48,135件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。300万円の慰謝料に妥当性はあるのでしょうか?

家族構成:妻、4歳と1歳の子供 現在、慰謝料を300万円請求されております。 離婚の原因は性格の不一致と相手方の両親に対する不信感です。しかしながら、先日相手方より、以前私が送ったメール(怒鳴ってごめん。という内容)を元に離婚請求されておる状態です。 私としては、子供も2人いることですし、300万円請求したい気持ちも分かるのですが、養育費もちゃん...

弁護士回答
    2
  • 特定理由離職者の認定条件

昨年9月に結婚 私、妻ともに新居に住民票を移動。 結婚当初、妻には仕事を辞めてもらう予定でしたが、引き継ぎの事情等で会社を辞めることがでなかった。そして、新居からだと通勤が往復4時間が掛かってしまうため、妻は通勤がしやすいよう実家から通い現在にいたります。 上記、経過を通して今年の7月20日で退職が決まりました。理由はこれ以上、別居してくらすのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における結婚費用(ブライダルローン)の分与について

離婚時、結婚式場から借りた結婚式費用(いわゆるブライダルローン)がまだ、200万円ほど残っています。契約書上の名義人は私の知人である夫で、その妻が連帯保証人となっています。 離婚の原因が婚姻前からの夫の浮気でした(結婚した後、しばらくして発覚したものです。)。このため、妻側からは浮気を知っていたら結婚しなかったとして、全額、夫側での支払いを求め...

弁護士回答
    1
  • 詳しく知りたいです。慰謝料や養育費は貰えるのですか?

自営業なのですが妻が生活費としてカードでお金を借りてしまい決められた日に払えないという理由で子供2人を置いて出て行ってしまいました。もぅ2年〜3年が経ちます……借金を返す毎日で嫁は一切借金を返してくれません。出て行った嫁とは、子供に会いたいからと連絡とるくらいです。つい最近知った事ですがキャバクラで働いているみたいです。子供も可哀想なので離婚したいと...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の送金、携帯代について

離婚をして3ヶ月経ちました。 結婚している際に元旦那の口座から息子の口座へ子ども手当分が4ヶ月に一回送金される手続きをしておりました。 これについては、元旦那の了解もえておりました。 ですが覚えていないのか未だに送金されてきています。 元旦那と連絡すらとりたくないのですがこのお金を使うと何か罪になりますか? また、元旦那からこの分を返せ!と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の同意書を書いてしまったんですが払えない

離婚の慰謝料について質問させてください お願いします 結婚して1年4ヶ月で自分と妻と子供の3人家族なのですが去年の11月から別居してます 原因が自分のモラハラです 結婚前に一年間同棲してたのですが、同棲してすぐに妻の体調が悪くなりました、その原因が自分のモラハラだと籍を入れた後に知らされました そのせいで妻は凄く精神的に我慢してたみたいで、去年の...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

約2年半前に離婚し、現在小1になる息子と2人で暮らしています。 最近になって元夫から親権を取りたいと言う趣旨の事を言われるようになりました。 私は元夫が原因で双極性障害になりましたが、現在は服薬しながらですが仕事を再開しています。しかし、元夫の法が経済的に優れているのは事実です。 この場合、息子の親権、監護権は父親に奪われてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

今お付き合いしている彼のことなのですが、私には理解しかねるので、相談させて下さい。彼は結婚時、元妻の実家の義理父の土地に家を建て妻の姉妹と二世帯で済んでおりました。離婚後現在は一人でアパートに住んでいます。30年ローンで離婚後の今もローンだけは払っているみたいなのですが、住んでいない、別れた元妻の家のローンでもこの先もずっと払い続けなきゃいけない...

弁護士回答
    2
  • 調停の有利、不利

ベストアンサー

離婚調停で申立人が有利とネットで見ましたが有利不利はありますか? 調停委員と審判によって離婚させられることはありますか? また、調停にでないとその後裁判になった時に有利不利はありますか? 性格の不一致で、夫は自分だけが被害者だと言ってますが元々夫の態度がひどくそれに対して私の態度が悪くなっていきました。今は4ヶ月別居中です。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の場合

おそらく不成立になるのですが、その場合こちらの言い分のできる範囲の証拠を提出して、事実を話しても、申し立て人が弁護士をたてたりしていたら、たとえ申し立て人が嘘を話していても、弁護士がついている方の言い分が通りますか? 実際よくある話だと、以前相談した弁護士が言っていましたが、では、どうしたら弁護士がいなくても公平な判断をして貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DV証明できますか?

今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。離婚できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

相手側(夫)の弁護士さんから離婚調停の連絡がきました 別居して4ヶ月、一歳の子どもがいます。 性格の不一致が原因です こちらは離婚の意思はないのですが 離婚できるものなのでしょうか? 調停不成立で裁判にして離婚しようとしているのか… 離婚調停が不成立になるとわかっていても調停を申し込むものなのでしょうか? 私の担当の弁護士さんは離婚で...

弁護士回答
    3
  • 弟との戸籍上の縁を切る方法について

ベストアンサー

私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由として。単刀直入に、不妊は、離婚理由になりますか?

ベストアンサー

単刀直入に、不妊は、離婚理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローン

彼が離婚しましたが、離婚原因は元妻が家事をしない、仕事を休んでパチンコに行く、クレジットカード10枚も持っていて彼がクレジット会社に電話しカードを破棄した、等などです。結婚生活は2年間ですが最初から夫婦関係は破綻していて家庭内別居でした。離婚の話し合いの際に口論になり掴みあいで彼が元妻を殴りました。元妻が離婚の際に私が悪かったと言って離婚したも...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。有責になりますか?

嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立 今後の対応ついて

ベストアンサー

夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...

弁護士回答
    4
  • 子供あり、家ありの離婚について

今、離婚を考えていますが子供もいて家のローンもあって離婚した場合のことを考えると自分ではまとまりません。 妻と一緒にいるのが苦痛でなりません。 料理も洗濯もやってくれる妻なのですが、会話するとすぐ険悪になり結婚を後悔するばかりです。 ただ一緒にいるだけの関係なのならば別々で暮らした方が楽なような気がしますが家のローンと子供のことを考えると離婚...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。時効になりませんか?

彼と奥さんが離婚したのは5年前の私と彼との不倫が原因でした。離婚したと聞いた時には、私は別の人と結婚していました。それでも会いたいと言われ、会ってしまい、また彼の事が好きになり、不倫という関係になり、私は夫と離婚しました。彼と一緒になろうと思っていました。3ヶ月前、彼から「復縁した」と言われました。理由は、復縁しないと元奥さんから私へ慰謝料請求が行くから…とい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と、傷害事件について

半年前くらいに、質問させていただいたものです。 彼からの傷害事件の件です。 彼は私を殴り、わたしは全治4ヶ月のケガをおいました。 その後、彼は罰金40万円 治療費は、お前が悪いと、貰えず、調停予定でしたが、職場への嫌がらせがひどく、 私は諦めました。 その後、彼は妻帯者だったため、この事が奥様にばれてしまい、離婚。 同時に私は、不倫慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と特有財産のオーバーローン

夫と別居して4年になります。同居時は夫が私と出会う前に契約・購入した分譲マンションに2人で暮らしておりましたが、別居後は夫が1人マンションに残り、私は実家に戻り現在に至っております。 本日私から申し立てた離婚調停があり、財産分与の話題になりました。 同居時は私が家計を管理していたので銀行の口座番号や残高を示し、この預金の半分を請求しますと調停委員...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居後に通用する誓約書の書き方について

ちょっとした喧嘩により嫁がお姉さんのところに家出しました。 しかし様子がおかしいとのことで精神科に行ったところ反応性うつ病と診断されました。 原因は自分と結婚し地元から遠くなった(今の住まいになるのは双方合意のもと)孤独感によるものとお姉さんからは聞かされております。 嫁はこちらに戻るのはこわい、自分とも今は会いたくないとの理由で、お姉さんの...

弁護士回答
    1
  • 調停について。話にならない状況になると裁判になりますか?

調停の際に、調停を申し立てられた側が調停員が質問した事に対して訳のわからない返事ばかり返ってきたら調停はどうなりますか? 話にならない状況になると裁判になりますか?

弁護士回答
    5
  • 無視をするなどモラハラ、妻の仕事を辞めさせる経済的DVの慰謝料と離婚の方法について。

マルコは6年前に結婚をし、夫婦共働きでしたが3年前に夫が勉強をしたいと言い出し、会社を退社。 そのためマルコが大黒柱となり家計を支える。そして、夫の教育費は3年間で約250万円かかった。 マルコは不妊治療もしていて家計はかなり厳しい状態でしたが、夫は収入0である。 努力の甲斐もあり、夫は地方の大学を受験し合格した。夫は大学の寮で一人暮らし。 マルコ...

弁護士回答
    2
  • 両家の両親から結婚を反対されています。

本当に家族の反対する結婚では幸せにはなれないのでしょうか?  彼女=20歳 彼氏=32歳 付き合って1年と3ヶ月。出会いは携帯の友達募集のアプリで、四ヶ月やりとりした結果仲良くなり会いました。 彼氏側の反対理由は  ・年齢が若い ・無職 ・メンタルの病気をもっている ・母親も幼い頃から持病持ちであり、心身ともに安定していない時が多い。 彼女側の反...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えています

私の不貞が原因で別居中の妻から離婚調停を求められました。 別居中は私名義の通帳、クレジットカードを妻に預けていましたが生活費を渡しているにもかかわらずキャッシングを行われ通帳、クレジットカードの返却を求め郵送で返却されました。 通帳残高がほぼ0円になっており別居中に妻が引き落としたのは履歴を見ても明らかなのですが私名義の口座であることもあり調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫と4ヶ月別居しています。 1歳の子どもと私が2人で暮らしてます。 原因は性格の不一致ですが、 夫は私の生活態度が悪くてでてった、夫自身は何一つ悪いと思ってない状態です。 私は私自身悪いところはありましたが私の生活態度が悪くなるにも原因は夫にあると思ってます。産後毎日義妹と義母が家に来ていたことや育児や認知症の母の家出などから夫が前妻の家に宿泊した...

弁護士回答
    1
  • 現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり

ベストアンサー

夫39歳、妻36歳、息子10か月です。 できちゃった婚で2014年初夏に籍を入れ、9月に長男が産まれました。ただ、籍を入れてから妻はこちらが新居として借りた住居へ、今だ1年近く経っても移ってこず、彼女の両親と実家に住んでいます。妊娠していたので産前は仕方ないとしても、遅くとも産後2,3か月の昨年秋~冬にはと期待していましたが無理でした。(実家と新居の距離は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

離婚原因は、不貞行為と迷惑防止条例違反(盗撮)です。 迷惑防止条例違反については、家族が警察に届けたため、被害届け等出されておらず事件としてあつかわれてはいません。 こういった場合、面会交流の欠格要件に当てはまりますか? また、調停、審判の場において公表され、子供が知ることになる、または、自分自身がその罪が問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。離婚はせず許すつもりです。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 相手に確認したところ、家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。 ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと書いてありました。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・証拠として...

弁護士回答
    1
  • 離婚時条件提示について

ベストアンサー

別居後分譲マンションの諸費用を夫が支払っていたら以下の場合 離婚時の条件提示に不利になるのか?夫が出ていき別居13年(当時未成年子供一人)。別居開始日から生活費は一切入れてもらえず 何とか住宅ローン・固定資産税・マンションに掛る海上火災保険料・マンション管理修繕費は夫が負担しているという現状。先日離婚調停申立(夫主張は別居期間長期にわたる事を理由...

弁護士回答
    1
  • 動物アレルギーなのに家で猫を飼われる

ベストアンサー

自分が動物アレルギーと知っていて奥さんが家で猫を飼い始め、それが原因でアトピーが悪化し一カ月入院。家で飼うのを止めて欲しいと言ったら、「貴方より猫の方が大切だから、嫌なら貴方が出て行って」と言われ、(家のローンは自分が払ってます)それから10年以上病院通いを強いられ、精神的にも経済的にも苦痛で離婚を考えてます。慰謝料を貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

私の不貞が原因で、離婚することになりました。 離婚の同意は得ており、同意書もありますが、慰謝料、財産分与などは調停で話し合っていく予定です。 下記の2点について、ご教示頂けないでしょうか。 ①調停で慰謝料、財産分与の問題だけ話し合う際に、弁護士をつけていた方がいいでしょうか? ②離婚同意書はありますが、離婚届を出してから調停を行った方が良いでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

その後何度も離婚用紙は破られ離婚は一向に進みません。とにかく離婚はしない!の一点張り ずっと別居状態を続けていますが、最近慰謝料をくれたら別れてもいいようなことを言ってきました。精神的苦痛で慰謝料がほしいのは私の方だと言ったら黙っていました。 金額はいくらなのかはまだ聞いてません。 多分離婚できないような高額な請求をしてくると思います。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動について。やはりやめた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と別居しています。 2歳児がいるため、検診や予防接種などを受けないといけません。金銭的に余裕はないので、その都度戻ることはできないので 住民票を移そうか悩んでいます。 離婚理由は①産後夫が私を嫌いになったから②義母と折り合いが悪いからだそうです。 私は、子どものためにも離婚したくないのですが、検診や子ども医療費のために住民票を移しても大...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻についての質問です。

妻(浮気をしている事を本人が認めている)が、帰省していた実家から帰るなり、「この家に帰る意味はない」と言われ別居状態になりました。 その当日の話し合いでも、離婚前提での自らの意見(今住んでいる家の事、保険や家財の事等)を一方的に主張されましたが、私は妻が浮気を認めている以上、「はい、わかりました」とは受け入れる訳にはいかず話しがまとまりませんでし...

弁護士回答
    4
  • 別居の定義とその不利益について

別居していると、家を出ている方は財産分与で家を取れないものですか? 現在兄が離婚裁判中です。家に帰れない状況を妻に作られ、帰りたくても帰れくなり、およそ半年経ちました。兄の弁護士は、裁判所は現状維持を優先する為、妻が家を取得することを認めるだろうと言われています。 離婚意思は妻の方が先に提示しており、離婚は双方同意しています。問題は財産分与と...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として

ベストアンサー

不貞行為をした夫が 逆ギレして離婚するの一点張りです。 私は離婚しないと言ってますが、 夫は離婚するといいながら、 頭を冷やすための別居になり 冷えるどころか、冷えず1ヶ月が経とうとしております。 離婚届も持って来ないので 「離婚届は?」とメールしましたところ、 「条件面の提示をして、 お互いに合意した上で 離婚届けを提出したいと思います...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について

別居中の夫から、一方的で身勝手に私の荷物等を送りつけてこようとしたり、まだ婚姻中であるにも係わらず婚姻扶養の生活費が渡らないように通帳の変更の手続きをしたり、夫が介入している社会保険から私を抜こうとする様な数々の行為・・・これ等は悪意の遺棄に該当をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞と浮気は。不貞と浮気の違いは何?

不貞と浮気の違いは何?ですか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と親権

この度、別居中の妻より離婚調停の申し立てがありました。 妻は専業主婦、子供は1歳半です。 私の不貞が原因ですので親権は妻に行くものと覚悟しておりますが別居後に妻が私名義のクレジットカードで数回キャッシングを行っていた事や家賃等も引き落とし出来ない時もあった事を知りました。 毎月、生活費は渡しておりました。 この妻の金銭感覚で子供を託す事に...

弁護士回答
    2
  • 交際歴なしの結婚離婚について

ベストアンサー

はじめまして。 知らない相手ではないですが交際もしてない相手と結婚してしまい後悔しています。 結婚はしましたが一緒には住んでいませんし会ってもいません。 結婚した時好きで結婚したのは間違いないですが今思えば交際もない相手と結婚し離婚したいです。 離婚したいと言ったら告訴する!慰謝料はらえと言われています。 この場合どうするのがよいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求申し立てについて

ベストアンサー

約一年前、私と子どもは夫に家を追い出されましたが、平日は別々に生活し、週末は夫の家で寝泊まりしている状態です。昨年秋に、夫は離婚調停を申立て、先月離婚裁判を起こしました。(調停中に深夜女性宅から出てきて女性とキスしている夫の写真を撮っています)。私は離婚したくありません。私が婚姻費用請求の調停を起こした場合、裁判で「別居」と認定されやすくなり私...

弁護士回答
    2
  • ICレコーダーの録音について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の中、先日、子どもの面会交流を行いました。とても良い感じで終わったのですが、最後に夫が子ども達の誕生日プレゼントを夫が開け子どもに渡しましたが、店内だった為、その行為は辞めてほしい。周りの目が有ると言ったところ逆上し、開けるのは勝手だと言われ、行為を辞めませんでした。 そして、母が現状を考えなさいと言うと、ICレコーダーに録音す...

弁護士回答
    1
  • 妹のおこした事件について

ベストアンサー

質問があります。 話すと長くなりますが、私には、妹がいます。(現在31才) その、妹が、14年程前に、シングルマザーで女の子を出産しました。その後、東京に行って子供を一人で育てると、言い、実家をでていき、約2年ちかく、連絡がとれず、行方不明の状態が続きました。私達、家族が心配しているさなか、東京の警察から電話がかかってきて、妹の子供が、アパートで一人い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が奥さんと離婚するには?

ベストアンサー

1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...

弁護士回答
    8
  • 親族不和について。この様な場合、親族不和の認定はされるのでしょうか?

現在、離婚協議中です。 結婚12年目になりますが、子育て・仕事・夫婦間の問題などに関して、たびたび嫁とグルになり、嫁の親が介入してきます。 子育てに関しては、結婚当初、共働きして生計を立てようとお互いが合意し、保育園の願書提出間際に、向こうの両親が家に乗り込んできて、金はやるから幼稚園に入れろ!保育園じゃバカになる!などと言われ幼稚園に入れる事...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について

ベストアンサー

10年前に離婚した彼と2年前より同棲しています。私は3年前に離婚しています。不倫からの交際ではありません。彼の元奥さんに2年前に同棲の事実がわかり、その後復縁を執拗に迫られていました。復縁する意思は全く彼にはありませんでしたし何度も相手にそれを伝えておりましたが、私との交際前には成人している子供達も含め、食事等をしていたようで、元奥さんは慰謝料等の...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。こういった内容は、離婚理由になりますか?

離婚についてご相談です。 結婚して11年、10歳の子供一人。 夫が、3日程前から精神安定剤を大量に飲んでいます。 原因は仕事で、そこから家族に対してもストレスを感じているようです。 力ずくで止めても、子供が泣きながら止めても、全く聞いてくれません。 薬に頼り始めたのは1週間位前で、仕事についての愚痴や悩みを今までたくさん聞きその都度、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから