48,101件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の減額の交渉材料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で妻から算定表どおりの婚姻費用の請求をされております。(申立人は収入0円)私としてはその金額の内、妻の生活費の部分を減額又は全く権利なしとして交渉したいと思っています。 妻は夫に相談もなく勝手に別居している状況です。 妻は公的資格をもっており、働けばある程度の収入は見込めます。 実家の近くに住んでいると予想され、今も多少...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約費用、家賃、家財道具一式を取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住むのを前提に、賃貸マンションの初期費用、家賃、家財道具一式、車の保険、頭金などを支払いました。マンションは相手の名義にしてます。住みだしたとたんに別れると言って、全てを自分の物であると主張しています。 不当利得返還請求は可能なのでしょうか ちなみに、私は、妻帯者です。ですが、昨年度に離婚届を書いて、妻には渡しております。...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の仕事の結婚後の失業保険金は離婚の財産分与対象ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚にともない独身時代に勤めた会社を退職し、失業手当を受けとりました。そのお金が残ったまま、この度離婚することとなりました。口座の開設は旧姓でしてあり、その後結婚後の姓に変更してあります。失業保険を受け取ったのは結婚後です。 【質問1】 このお金は財産分与の対象でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料について

【相談の背景】 現在妻は子供を連れて実家に帰り別居中です。 原因は自分が遊びでソープへ2回行ったのが、 ばれたのも原因です。 それまでも険悪な雰囲気はありましたが。 そこで慰謝料などについての質問です。 【質問1】 妻は1度は離婚はしないが慰謝料は請求すると言っていました。慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 婚姻期間は4年でここ数年は妻の夜更か...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因と認めることになるのか

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 原因は私の機嫌に左右され、言いたいことを言えなかったとのこと。 私も離婚騒動前に不機嫌になったことをラインで謝りましたが、それが証拠だと 夫は言います。 機嫌といっても、物にやつ当たったことはないですし、感情的に暴言を吐いたりなどもありません。 喧嘩時に、上手く自分の気持ちが言えずに、心を閉ざして...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定、算出で、障害厚生年金は収入に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因の別居中です。夫は夫の実家。私は夫の名義の賃貸に住んでいます。子供はいません。 婚姻費用の念書?をかいてもらい、記名、押印をしてもらいました。そのとき私の脅迫や相手の錯誤はなかったのですが、その後、公正証書を作る同意も得て、一緒に公正役場に行く約束もしましたが、 夫から、謝罪の一言もなく、(月に○万円も払えない。...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の離婚協議中、夫が自殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の夫が自殺しました。 別居しながら離婚協議で数ヶ月揉めていて、妹が相手を罵倒しまくったことが原因の1つの可能性があります。 相手方の親族から、自殺の原因を作ったとして訴えると脅されています。これで本当に訴えられるのでしょうか? また、財産分与で得るはずだったお金(ほぼ夫の収入でしていた貯金)も一切渡さないと言われています。 遺...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居と夫婦間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 夫へのDV,子供への虐待行為について

【相談の背景】 結婚して11年 3か月前のある日妻へ子供への接し方に注意をすると、逆切れされ30発ほど左胸を殴られ暴言の嵐でした。その後強制別居となりました。関係の修復や同居を依頼するも全て却下 家に入れず鍵も取られました。念のため警察へ被害届を提出しました また暴力のきっかけとなった子供への対応も日常より暴言、暴力があり児童相談所へ相談もしました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚までの別居期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わっています。 別居した理由は性格の不一致や、妻による金銭的パワハラが原因ですが、妻は自分に離婚原因はないと主張しています。 別居3年になる頃、離婚訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 離婚したいと切に願っているのですが、別居3年で離婚は不可能ですか。 有責配偶者ではありません。 子供が2人いますが、手が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの親権者について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫の浮気が原因で離婚を決意しました。 別居し4ヶ月が経ちました。1.2歳の子供を連れて私は実家に帰りました。 同居時は上の子に対する暴言が何度かありました。暴力はなかったです。 夫、夫家族からの暴言、モラハラがストレスで子供にあたってしまっていました。最低な事だと反省しています。その事を主張され親権者に相応しくな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 3月から主人の不貞行為が原因で別居になりました。 主人の不倫関係は現在も継続しています。 何年も前から、今年の車検に合わせ新しい車を購入する為に主人が管理でお金を貯めていました。 因みに私は専業主婦です。 去年秋の段階で買えるくらい貯まっていると言っていました。 どうやら最近、不倫の為に新しい車を購入したようで、探偵を付けられ...

弁護士回答
    2
  • 控訴の原告の同意について

【相談の背景】 婚姻期間25年の離婚裁判被告側です 原告が離婚慰謝料と慰謝料を求めた裁判となりました 子供の事もあったので和解を求めましたが拒否され、反訴をしなかったので判決を待つだけとなりました 原告からの暴力が酷く、子供も児童精神科に通うほどでしたので反論主張はしました 原告の離婚請求の本当の理由は不倫相手との再婚ですが、物的証拠を得る事が出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻が居酒屋で働くと嘘をつき実際はキャバクラで働いており客と行為を行い妊娠、出産しました。 妻自身は夫である私の子供だと思い出産しましたが産まれてからDNA鑑定をしたところ私の子供ではないと結果がでました。 今は妻と離婚する方向で別居中です。 【質問1】 出産した子供が誰の子供なのか知りたい場合その客にDNA鑑定の協力は可能なのか。 (...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に記載のない面会交流について

【相談の背景】 離婚し現在子供2人のシングルファーザーです。 面会交流は毎週、土日としていますが、学校行事の参加などについては、離婚協議書への記載はしていません。 今回、運動会があり、その参加で揉めています。 こちらに相談なしに参加するのでとの連絡があった為、許可できないと回答しています。 離婚原因は、複数人との長期に渡る不倫が原因で離婚...

弁護士回答
    1
  • 被告側が離婚慰謝料をもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です 原告に不倫相手ができた為、離婚裁判をおこされましたが、それを証拠つけるものは全くなく、日頃の不仲を理由に離婚を主張されています 日々の原告の暴力の証拠はあり、一審で主張しました また和解を考えていたのですが、原告が和解を拒否したので反訴のタイミングを一審で失いました 判決理由に離婚に至る原因に ①原告側から...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における慰謝料について

【相談の背景】 自分の風俗通い(ソープランド)が妻にばれて、離婚するしないの騒ぎになっていますので、慰謝料の事についてお聞きしたいので、お願いします。婚姻期間は約4年でソープへ行ったのはここ2年で約5~6回で、2回については妻に証拠を握られています。妻には何回行ったかは言っていません。 【質問1】 離婚になった場合で風俗通いに対する慰謝料の相場...

弁護士回答
    2
  • 7年前入手の不貞の証拠では、有責配偶者とはみなされませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を要求されている専業主婦です。未成年の子供が3人おります。 私(妻)は少なくとも小学低学年の未子の大学卒業までは離婚するつもりはありません。 現状の詳細は前の質問をご覧いただければと思います。 不貞相手2人の証拠について市の弁護士相談で見て頂いたところ以下のように教えて頂きました。 ①1人目 夫が自撮りした...

弁護士回答
    5
  • 経済的DVについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年12月に離婚しました。その当時、旦那は働いていませんでした。この場合は経済的DVに値するのでしょうか。 【質問1】 経済的DVになるとしたら、4年前の事由でも慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の使用用途の開示を請求できますか? 養育費の一部を入学等特別出費に当てるよう要求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を公証役場で作成し、養育費等の取り決めをしている状態です(養育費月々◯万円、それ以外の進学など特別費用はその都度分担額を相談する)。子供は一人で、幼稚園児です。別れた妻が引き取り、妻の実家で生活をしています。養育費は弁護士と相談し決めた額(20数万円)を支払ってます。今回、子供の私立幼稚園編入の際の費用、また近々受ける私立...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞現場を目撃し、別居になりました。成人の娘にその事を話したら、 娘が激怒して、夫の単身赴任中のアパートに入り、家具を壊して現金を取ってきたり、罵詈雑言メールを送ったりして、 夫を責めました。娘は一生許さないと。 それに対し、私が娘に話した事が原因で 父子関係が破綻したのだと、夫から私へ 慰謝料150万と離婚請求の裁判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成した公正証書は復縁後の離婚した場合でも有効ですか?

【相談の背景】 こちらの不倫が原因で離婚になりその時に公正証書に養育費と慰謝料の取り決めをしました。 その後同じ方と復縁し、また離婚になりました。その時の離婚理由はお互いが一緒にいることが難しいということでの離婚でした。 1度目の離婚では、親権は相手にありましたが今回の離婚での親権はこちらにあります。 【質問1】 その場合、1回目の離婚時に作成し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 精神的苦痛

【相談の背景】 現在夫からの申し立てで離婚調停中で、私は復縁希望です。 1回目の調停は、私からの反論の後に夫の話を聞きに行った後に、「離婚の意思は変わらないが少し考えたい(子供たちのこと)とのことです」と中断されました。 離婚の経緯は以前の質問にあるので、見て頂ければと思います。 相手方はLINEのTLに、精神的に病んでいるをアピールしていたので...

弁護士回答
    3
  • 好きな人が別にでき離婚を考えています。

【相談の背景】 30代、既婚者、結婚歴、7年 1年程前から社内不倫をしており、妻と離婚をして不倫相手と一緒になりたいと考えています。 妻には離婚の申し出をしましたが、受け入れてもらえませんでした。 離婚を伝える際は不倫のことは言わず、「このまま結婚生活を続けていける自信がない」と伝えました。 【質問1】 理由をはっきりさせない申し出では離婚をする...

弁護士回答
    4
  • 11年前の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前私(夫)の一度の不倫がありましたがその後妻とはなんとか関係は修復 家を買い、子供も3人恵まれました。ただ最近別居から始まる離婚を望まれております。不倫も離婚原因の一つのようです 【質問1】 この場合、11年経ってますが離婚原因として不倫も認められますか?時効という考えは出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による夫婦関係破綻に対する慰謝料請求

【相談の背景】 息子が同級生の女性との不貞行為で元旦那から慰謝料請求されています。 その同級生から夫婦関係が上手くいっておらず相談を受けているうちに、男女関係が数回あったようです。 その女性は旦那の親が探偵をつけていたらしく、調査中に息子含め、6名の男性との接触があった事が発覚したそうで、撮られた写真には不貞行為と分かるような写真は無かったものの...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求の条件として…

【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚請求されています。 わたしはまだ離婚する意思はありません。 それは気持ちの面で夫と不倫相手が許せないというのもあります。もちろんそれだけではありませんが… 仮にわたしが離婚の条件として 不倫が原因で離婚になるので 不倫相手の親にも今回の事を伝えさせていただきますみたいなことは言えないものですか? プラ...

弁護士回答
    2
  • 私の現状をどのように感じるか、率直に教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との不仲が原因で、関係修復のために別居をして、円満調停を申し立てていました。 子供は二人いて、1人は夫と共に自宅に、1人は私と共に実家におりました。 しかし調停期日前に、夫が保育園から私が監護していた子供を連れ去ってしまい、虚偽DVで警察に被害届をだされ、そこから子供には会わせてもらっていません。 すぐに弁護士に依頼し、保全...

弁護士回答
    2
  • 妻は本当にdvシェルターにいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が息子を連れてDVシェルターに一時避難し、後に代理人弁護士から離婚調停の通知書が届きました。
妻が離婚を決意したのは私の1度のDVが原因と記載されていました。  妻は私のDVを主張していますが、肉体的なDVは見に覚えがなく、夫婦喧嘩の際にお互いが怒鳴り合うような喧嘩は数回したことがあります。   経緯としまして夫婦喧嘩の際、嫁は息子を...

弁護士回答
    1
  • 同居の場合の婚姻費用(家計負担割合)

【相談の背景】 妻と子供二人と同居しており、離婚協議中です。離婚と婚姻費用の同時申立があり、婚姻費用は23万の要求でした。 家族が生活するのに、妻と「相互扶助すべき金額」を概算で計算すると月40万、そのうち私は37万円払っています。私の収入は1000万円、妻は300万円です。 【質問1】 この23万円の婚姻費用申立に対し、逆に婚姻費用の分担請求をすることがで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟において、調査嘱託できる内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしています。本人訴訟です。 相手は現在学校に通っています。(本人もその点認めている) しかし、頑なに学校名は伏せます。 その学校名がわかることで、こちらに有利になる可能性のある事実があります。 こちらとしても色々調べて証拠を取り、どこの学校に行っているのかどうかについての目星はついています。 ただし、確定的にその学校に...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きを一人で進めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に離婚裁判が終了しました。申立人は妻になります。理由は私(夫)の不貞行為が原因です。 ところが何故か妻が離婚の手続きをしようとしません。 私は審判書があれば二人で手続き書類を作成しなくても片方だけで離婚手続きできるとの認識です。 【質問1】 離婚理由は私にありますが、今回の場合私のほうで一人で手続きを進めることはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の子供への不当な刷り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の度重なる不貞で離婚調停の準備中です。。ホテルを出入りする写真やLINEのやり取りなど決定的な証拠を抑えています。。妻は不貞の事実は認めてはいるものの謝ることはなく反省せず開き直っている状態です。心配なのは高校1年の息子です。もともと父親と仲が良く2人で旅行もいきました。ところが母親の不倫をきっかけに親子関係がギクシャクしています。...

弁護士回答
    1
  • 別居の際のペットの今後につきまして。

【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があるため、私は恐怖とストレスから別居の準備を進め、昨夜実家に来ました。 一年半前に夫の希望で猫を一匹飼い始め、猫は置いてきました。契約や所有名義は夫です。 実家に着き、夫へ「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨をメールで伝えたところ、「猫のことも含めて明日以降のことを決...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致と思い慰謝料の請求は望んでおりませんでしたがこのような場合どうなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 タイトルの通り、現在別居中の夫とこのまま離婚を考えております。 以前こちらで子の養育費について質問させて頂きましたが、今回は慰謝料についてもお伺いさせて頂きたく存じます。 まず別居に至った原因についてです。 ・子どもが生まれて間もなく、金銭に関して大きな喧嘩をしました(これまでの夫婦の収入に対して貯金額...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚 未収金回収方法 について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 既に離婚しています。 婚姻費用の未払金をどう回収するべきなのか悩んでいます。合計26万円です。履行勧告は何度も送っていますが無視。強制執行をしようと思っても、差し押さえれるものが給料しかありませんが、職場が分かりません。財産開示をしても仕事をすぐ辞めるので、私が知った時には既に違う仕事に就いている可能性も、。そうなると手数料の無駄...

弁護士回答
    2
  • 虐待してた親が親権とをとることは可能ですか?

【相談の背景】 3.6.7才の子どもがいる母親です。 私が不倫をし、一昨年の2月から別居となりました。 同居中妊娠と出産を期にうつ病になりました。その時期に子どもをひどく叩き点状出血させたり、首にあざができてしまったりしたことがあり児童相談所の介入があり、次回同じようなことがあれば一時保護します、と説明がなされました。子どもにひどくしてしまった時は...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求され、拒否したため別居の方向になりました。 理由は、すれ違いが多いことや性格の不一致などです。 別居の合意書を作ることになりましたが、夫から別居期間はどうするのか?と聞かれ、戸惑っています。 期間は分からないと伝えると、なあなあになって婚姻費用をずっと支払うのは嫌だからちゃんと決めてください、と言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 不貞がない浮気が原因の離婚について

【相談の背景】 夫の浮気を理由に、条件をつけて離婚がしたいです。夫から離婚したいと言われています。 探偵調査を4回しましたが、不貞はありませんでした。ただ、同じ女性と複数回デートをしています。相手女性の名前、住所把握済みです。 車の乗り降り、車内で過ごしている所、食事、チャットのやり取り、頭を触るなど軽い接触の様子は写真があります。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 別居期間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。(夫婦同意のもと別居を開始しております。)離婚に向けて相談いたします。 別居期間3年3ヶ月程度 婚姻期間11ヶ月 【質問1】 記載について、別居期間は婚姻期間から見て長いと判断されますでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者はどちらか

【相談の背景】 ある喧嘩から長引き、私が話し合いを提案しました。が、夫は『話し合えない』『しばらく一人になりたい』と、家にいることが減ったり、夜中に帰ってきたりと家庭内別居になりました。私も『顔を合わせたくない』と言われたり、夫の『一人になりたい意思を尊重する』と伝え、顔を合わせないように過ごしてきました。 ある日、他県で行われる用事にいくと伝...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇 復帰後の解雇などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員 休職  復帰後の解雇等について。 教えてください。 仕事の事についてお伺いしたいのですが、私の家族が仕事とは関係ない、プライベートでの離婚が原因で鬱になっています。 鬱は、環境が影響しており、離婚は時間が解決すると感じてはいます。。 ただ、つい最近離婚したこともあり【まだ1週間位です。】 家族は、男性ですが、妻から...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。離婚と子どもの養育費についてご教授頂きたいと存じます。 主人とは現在別居中で、わたしは子どもと2人で実家にお世話になっております。 原因は性格の不一致と、主人が育児に一切携わってくれなかった事です。 以前、喧嘩になった際 「離婚しても慰謝料と養育費は請求しない」と約束しており、正式な書面ではありませんが携帯電話の...

弁護士回答
    2
  • 未成年の元交際相手についてのトラブル

【相談の背景】 先日4ヶ月交際していた10個歳下の17歳の彼女と別れました。 お互い浮気が1回ずつしておりもうしないと約束をしていました。 その後次浮気したらiPhone買ってもらうなどの口約束もしました。 要求はしましたが後に要らないといい実際にiPhoneは買ってもらっていません。 彼女が浮気してないか心配になり状況を写真などで送るように要求し相手もそれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する誓約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不倫されたことを知り、不倫相手に接触禁止などを盛り込んだ誓約書にサインしてもらう予定です。今のところ離婚や不倫相手に対する慰謝料請求の予定はありませんが、誓約書に「離婚したら(不倫相手に)慰謝料請求する」と書きたいのですが、法的におかしくはありませんか? 【質問1】 不倫相手に対する誓約書の書き方について

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子どもの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するから結婚しようと言う言葉を甘く考えて信じてしまい、既婚者の彼との間に子どもができました。子どもができる1年前から2人でマンションを借りて生活しています。 今、子どもは3歳になりましたがまだ離婚できていません。また、認知は離婚できてからすると話しています。 別れようと思うのですが、養育費の請求は認知をしていなければできないの...

弁護士回答
    2
  • 心の病気の夫との話し合い

【相談の背景】 夫から離婚を要求され、私は拒否したため、別居の方向になりました。ですが、 すでに夫は知人宅に数ヶ月泊まっていて 別居状況で、ほぼLINEでのやり取りをしています。 別居の合意書を作る上で、なかなか話し合いが進まず困っています。 おそらく夫が躁鬱のような状況で、自分の思い通りに私が答えるまで責め立てたり、〜ですか?〜ですよ?と次から次...

弁護士回答
    2
  • 配偶者との不仲から始まった不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 現在夫の不倫で離婚調停中です。 不倫以外にも原因がありますが、 例えば離婚慰謝料250万円で 離婚が成立するとします。 離婚後に不倫相手にも請求したいと思ったら100万円くらいは請求できるのでしょうか? 二重とりはできないのは教えて頂いたのですが、相場が300万くらいとお聞きしたのでどうかなと思いまして。 【質問1】 離婚後、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、子供の親権者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 離婚原因は夫の女性関係です。 不貞までは抑えられなかったのですが不倫相手とハグをするところまで抑えました。慰謝料の請求まではできるのでしょうか…。 同時に子ども2人の親権も争っています。1歳と2歳です。現在は2人の子供は私が連れて実家で暮らしています。 夫も私も弁護士をつけており、夫の弁護士からは妻は子供に対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから