法律相談一覧
-
精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚の理由は相手の不貞行為が主な原因ですが、妊娠前から現在に至って数えきれないほど虚言などにも苦しめられてきました。 交際中に相手から性的暴行を受け妊娠させられ、相手がどうしても産んで欲しいと中絶に同意しなかったので強制的に出産に至りました。金銭面や育児面の心配はいらない、貯金があると言われましたが出産が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元妻との離婚が成立し、児童扶養手当の申請をしようとしたのですが、役所の方から、私が障害者年金と子の加算額を貰っていて同居している祖母も遺族年金を支給されている為児童扶養手当を支給することはできません。と言われてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 以前までは父又は母が障害者年金を受給していると児童扶養手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への示談交渉について
【相談の背景】 元同棲相手から一年半ほどDV(診断書、写真数十枚の証拠があります)をされていました。同棲を解消してからも私がDVなど彼が原因でうつ病を発症してしまい、責任を取らせるような形で定期的に会っておりました。その際に口論になってしまい、相手に別れたいと逃げ帰られ着信拒否。パニックになり心療内科で処方されている睡眠薬をオーバードーズしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトからの親権変更について
【相談の背景】 昨年4月に元嫁の不貞が原因で離婚。 元嫁が親権者。元嫁の所に現在3歳の息子がおります。※月一回程度の面会。親権者元嫁と定めた公正証書作成。 不貞発覚時、元嫁が包丁を持ち出し自殺騒ぎ。警察と児相が介入。元嫁は児相からの連絡は無視。 離婚後、夜間に当時2歳の子を連れ回して遊び歩いている事が度々あり指摘。子どもを何度か預かって欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 現在、障害厚生年金を受給しています。病状等の理由により誰にも話していませんが、今後妻と離婚するにあたり、このこと(要配慮個人情報)が知られ、友人や親戚などにこのことを話すなど漏らした場合に訴えることが可能でしょうか? 【質問1】 要配慮個人情報の取り扱いについて法的対応が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税を支払う必要があるかについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 暴力をふるってきていた夫と離婚が成立し、離婚してしばらくしてから1/2ずつ所有していた住宅を財産分与にて元夫に変更できました。(司法書士と行政書士に依頼) 離婚時の調書には「任意売却にて」とうたっていましたが、ローンも残っており、マイナスになってしまう為、登記移転手続きを行いました。 【質問1】 財産分与にて手続きが行えた場合、贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のせいで養育費が払えない.
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に妻の責任で夫が多額の借金を背負う事に。 離婚後、小学生二人の子供の親権は妻が持ち、夫は借金返済の為アパートが借りられず、会社に住み込み。 現在離婚して半年経つが妻が養育費を求めて来た。 相談した弁護士に借金と養育費は別物だから請求は妥当と言われたと。 【質問1】 養育費は払いたくても払えない状況。 1日あたり千円しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により内容証明が届きました。弁護士を入れて話し合うべきか悩んでいます。
【相談の背景】 妻子持ちの男性と関係を持ち、奥様から内容証明が届きました。 内容は 【金額は220万円、10/16中に支払いをしてください、 期限内に支払わないと裁判にする可能性がある、その場合は弁護士費用も請求します】との事。 ※内容証明の受取りが遅くなったため、こんなに急な日付になっていると思います。 ①相手は、1歳と5歳になる子供がおり今回の件が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスで相手から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年目です。セックスが嫌いなことは付き合っているときに伝えていました。それでも私の気持ちを待つという言葉を信じて結婚しましたが、長年勤めていた会社を辞めたこと、県外での新居生活に気分が落ち込み、夫から誘われても断っていました。1度だけ試しましたが痛くて辛くてそれ以降も理由をつけて断ってきました。 専業主婦の期間もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いでいただいお金について
【相談の背景】 私は借金を理由に風俗で働いていました。3ヶ月前から頻繁に通ってくれるお客様に恋をされ、「借金を払ってあげるから業界を上がって欲しい」と言われお店を辞めました。また、私が風俗で働くならばある程度まとまった貯金することを目標にしていたと話すと、更に金額を上乗せしてくれて合計1000万円程現金で頂きました。大きな額であるため、後から揉めるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で旦那さん側を呼び出せるか
【相談の背景】 4年前に会った既婚男性とのことで奥さんと裁判になるかもしれません。 不貞行為を奥さんが知ってから2年半ほど経っています。 裁判になれば慰謝料が発生することは分かっていますが、離婚するのとしないのでは額が違いますよね。 そこで質問なのですが 1. 離婚する体であっても離婚した後の慰謝料で通ることがありますか? 2. 事実を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居中です。 別居開始後、3年以上が経ち、このまま不毛な状況を続けても仕方がないと思うようになり離婚しようと考えています。 夫には別居開始時に別居原因となった女性以外ならば自由に恋愛してくださいと言っています。 夫には現在交際中の女性がいるようです。 【質問1】 仮に現在夫と交際中の女性が別居原因となった女性と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないが婚姻を継続しがたい理由に該当しますか?
【相談の背景】 結婚してすぐに不妊治療に入り、その後に夫が今後の家庭の事を考えて資格を取りたい、との事で家賃の支払いができなくなることを見据えて、私の実家で同居をお願いしました。長女が生まれて暫くすると、実家に居場所が無くなったためか、徐々に帰宅する時間が遅かったり、朝帰りをするようになり、働き出してからは更にひどく、連絡もせずに1週間も帰ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上の和解について【不倫慰謝料】
【相談の背景】 当方、未婚と嘘をつかれて交際し妊娠。2019年〜妊娠をきっかけに彼が既婚者だと知った上で関係を継続、出産したため、奥様の方から不貞行為に対する慰謝料を請求されました。 現在弁護士を入れて、慰謝料や和解条項についてやり取りしていますが和解条項で折り合いが付かず訴訟になりそうです。 【先方が希望する和解条項】 ・今回の不貞行為に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻からの婚姻費用請求の申し立て
【相談の背景】 暴力やスマホを監視するなどのモラハラをしてくる妻と別居し離婚調停を行う事になりました。 しかし妻の方から婚姻費用請求の申し立てがありました。 暴力の直接的な証拠は無いのですが、暴力を認める音声や暴言が書かれたLINEの文面や約3年間妻が撮り溜めてあったスマホの位置情報やデータなどが見つかり、離婚調停申し立ての際に証拠として提出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫され、夫と別居中です。 わたしは専業主婦で、2人は保育園に入っていません。 私と子どもは夫がローンを払う家に住んでいます。 夫は何ヶ月か前から弁護士をつけて離婚請求して来ましたが、まだ子どもも小さく(2歳と生後6ヶ月)離婚を拒否しています。 すると相手弁護士より「離婚に応じないのであれば婚姻費用の減額をする」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届けを置いて行った旦那
【相談の背景】 5日の日に離婚届け10万と手紙が置いてあり、荷物も持って主人が出て行きました。会社も9月20日以後休んでいましたが、普通に弁当を持って行ってきます。夕方にはただいまと会話も普通でした。会社には家族がコロナになっていると休んでいたみたいです。主人の会社の社長と話しましたが、ボーナスも私に渡していた金額と違っていて、今まで働いてた給料やボ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責の度合いが知りたい
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子どものジャングルジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士が怒り始める
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。 調停委員の説得が到底納得できるものではなく、私の代理人弁護士が怒り始めました。調停委員も機嫌が明らかに悪くなり険悪なムードとなりました。 【質問1】 調停委員と弁護士がもめることはよくあることですか? 【質問2】 こちらの不利になりますか? それとも調停は話し合いの場なので納得できなければ応じずに審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 慰謝料についてこの場合は支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について質問です。 つい先日婚約状態にあった女性と別れました。 理由としては、性格の不一致(毎日必ず喧嘩になっている事や、そのストレスのせいで不眠状態になっている)性行為も半年間ほどなく、一番の原因は彼女に虚言癖があるためです。そして今は完全にただ同居してる状態だったためです。 ちなみに、婚約の内容としては ・お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で相手から連絡が来ました
【相談の背景】 15年前に付き合っていた彼と9年前結婚する約束をしていたのですが彼が浮気。浮気相手に子どもが出来、その浮気相手と結婚。 約2年前に再会し、結婚相手とは再会した時から別居中との事。 離婚も考えているとの話でした。 2年前に再開してからは2〜3回程会いました。この1年は離婚が成立してから連絡してと伝えて会っていません。連絡も取ってなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に念書を書いてもらう
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同僚の女性と社内不倫をしました。夫と離婚を検討しておりますが、不倫を認めず、離婚に同意しないため、不倫相手の方と直接会って話をしようと考えてます。慰謝料は請求する気はなく、夫に認めさせたいので不倫相手に念書を書いてもらった場合、離婚訴訟で有利になりますでしょうか? また有利になる場合、 【質問1】 念書を書くさいに注意しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ほどに妻の計画により 精神病院に入院させられていました。 ※現在は退院しております。 なぜ私が精神病院に入院しなければならなかったのか知りたくて、以前入院していた精神病院にカルテ開示を請求しました。その中身を見てみると 妻がある事ない事を精神病院の主治医に話してして、あたかも私を 悪意的に精神病院に入院させたかったように思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親でも親権は獲得出来そうか。
【相談の背景】 私のDV、母親との不仲の原因で妻と2年別居してます。 子供には手を挙げておりません。 子供たちは私(父親)と一緒に住んでおり、私の母、妹も同居しており育児を手伝って貰っております。 私の母、妹と子供達の同居期間は6年目となっており関係は良好です。 先日、離婚調停が不成立に終わり今後は裁判となる予定と妻から伺っております。 不成立な理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の名義を夫から妻に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の自宅を妻である私名義に変更する事は可能でしょうか。 22年前に一部頭金で残りをローンで購入したマンションを自宅として所有しています。 頭金の8分の5を私の独身時代の貯蓄で払い、残りの8分の3は双方の両親から同額の援助があり、その残りをローンで支払っていたのですが、最近、私に父から相続した遺産が入り、それでローン完済となりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してからの事態の進め方につきまして
【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、恐怖とストレスから私が実家に別居して三週間になります。 この間、夫からは、最初は戸惑った旨と日々の生活を考えないといけないから電話をほしいとメールがありました。私が電話ではなくメールで一先ず頭を休ませて考えたいと返信したところ、以降は夫もメールで物の在処の質問やペットの猫の世話につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で決まった離婚の離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDVは録音のみで認定、そして離婚事由になりえる?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、男です。 日頃から妻は不満があるごとき不機嫌になり(非常に理不尽な場合多々あり) いやいやそれで不機嫌になるのはおかしくない?と反論すると、全て私に原因があるかのように口撃され、この生活に我慢していると烈火の如くブチギレられたりします。 当然、この様な喧嘩になることも我慢してきましたが、最近は精神的にも疲労困憊してきて先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると約束しながらしなかった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「妻とは離婚する。離婚するから付き合って欲しい」と既婚の彼から言われ 奥さんの家庭での態度や様子を彼から聞くうちに、絆され、不倫が始まりました。 数年経つも離婚することはなく、そのことを問い詰めると「現状維持(嫁と離婚はせず、私とはこのまま不倫関係を続けたい)を望んでいる」と…。 【質問1】 嘘をついた、騙されたと感じ許せません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に財産分与請求の申立をしようと思っています。 当方専業主婦、相手はサラリーマンです。 私は特に何も収入はないので資産は0です。 夫側の資産は、預貯金、生命保険、確定拠出年金、財形貯蓄預金、退職金、株・投資信託等と予測していますが特にこちらで用意できる証拠もなく、金額も不明です。 【質問1】 申立の際に、財産一覧表は必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料に関しての進んで行き方などについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/2に不倫の慰謝料請求を受け、書き込みさせて頂いたものです。 その後、早速次の日に弁護士の方へお願いし、翌日火曜日に相手方の弁護士へ受任通知を送付頂きました。 【質問1】 この場合、一週間程度経っても、相手方の弁護士から返答がない場合どのようなことが考えられますでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしていた有力な証拠がない場合(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいの慰謝料になりそうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に既婚の方との不貞行為がバレてしまい、離婚をする前提なので300万を払えとの内容証明が届きました。 それを無視し3年ほど特に音沙汰なしだったのですが、先日 弁護士さんから電話がきて3年ほど前の件について慰謝料300万を払って欲しいと言われました。 その時にまず離婚したんでしょうか?と聞いた所、離婚する予定との返答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいじめの示談について
【相談の背景】 小5の息子が通っている公立小学校で集団いじめがあり、被害者児童の親が委任した弁護士から「慰謝料の支払いと我が子の転校」を要求されています。なおこれまで複数回相手のご両親には直接謝罪してます。 相手の弁護士に「示談で解決したいので、請求された慰謝料は支払う・示談書を作成させてほしい・ただし転校には応じられない」と回答したところ、「転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与、慰謝料についての質問です。 8年前に夫の不貞行為が原因で離婚しました。15年結婚生活がありました。その際、お金がないとの事で、慰謝料がわりに、今住んでる家にそのまま住む事、住宅ローンは最後まで払い続け、家もあげるという事で私は納得し別れました。 今回、私が住み替えをする事になり、今の家を売り頭金にしたいと考えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの子の引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で今年の4月から別居しています。 その間、3歳の娘の監護は約半年間、私が行っています。 離婚も秒読みで娘の親権も私でいいと妻には言われていましたが、 最近になって、子の引き渡し請求の調停を妻から提起されました。 ちなみに妻は別居するまでの期間の間、間は空いていますが約8ヶ月出張に行っていてその間も私が娘を監護してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の一方的な言い分をのんで離婚しました。なぜ受け入れたかというと、抗いようがない話だったからです。 婚姻期間は1年未満、結婚によって仕事も辞め見知らぬ土地へ引っ越しました。私は再婚で小さな子供連れでした。ご存知の通りいろんな手続きを経て新生活でしたが、まさかこんなに短い期間で終わらせられるとは。。 離婚時、個人で作成した誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じない場合
【相談の背景】 不貞が原因で(証拠はつかまれています)妻と別居状態になっています。自分は妻と離婚しても良いと思っていますが、妻は離婚も同居の再開も応じません。調停でダメだった場合、不貞のあった自分からの離婚申し込みはできないと調べました。このままでは婚姻費用だけを取られ放題になってしまいます。 【質問1】 こちらから離婚をする場合、別居を5年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の離婚で、養子縁組していない子供の名字の変更時期と養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに子連れでの再婚後、現在別居中で離婚を考えています。離婚理由は配偶者の子供への態度が原因です。 私は相手の子供と養子縁組していますが、私の子供と配偶者は養子縁組していません。ですので、戸籍上は私の子供は配偶者の子となっています。 離婚後の子供の名字を、しばらくは今の名字のままで使用して、後で私の旧姓に戻したいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立、訴訟にむけて
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりそうです。 相手方は調停委員にも感情的になり、話ができない状況です。 双方、弁護士なし。誰の話も聞けない人であり自分の正当性のみ主張して譲渡もしなかったそうです。 調停委員も「話ができない」と言ってました。 この場合離婚訴訟を申し立てるか、再度協議or調停ですが前者の訴訟を申立てようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚と言われています。主な理由は価値観の不一致、自分の意見が通らず家庭に居場所がなかったと言っていますが、実は不倫していることがわかりました。 私はあまりに離婚離婚言ってくる時は、証拠を揃えて夫の有責で離婚を拒否したいと思っています。 そういうことを調べていると、有責の中にセックスレスがありました。 この4年か5年、レ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算的財産分与の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時における清算的財産分与について質問です。 結婚1年後に私の親が購入した不動産を親との賃貸契約で借りております。親が不動産取得時に税金軽減のため私の名義を1割分入れました。 念のため、1割分の金銭借用書もありますが、お金は返してないです。 この度、離婚裁判を申立られて、私の財産として、その不動産の1割分を原告が主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由 協力義務とは
【相談の背景】 単身赴任を妻に相談無く決め、現在、住んでいる住所を教えてくれません。共働きでローンのみは支払いを続けてくれていますが、家を処分して離婚したいと言われています。夫の仕事への理解無いことなど、今までの生活で暴言があり、信用できないと言われています。暴言とは、このように夫が勝手に色々決めたり、共働きで妻が困らないからと、自分の預金や収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居年数が短い有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 同居2年 現在、別居中で8年になります。 小学生の未成熟子 一人 当該未成熟子が障害で手帳を持っています。 当方、子の介護の為、離職し子の育成に専念しているところ、夫から離婚調停⇒裁判を申し立てられました。家裁での判決は夫からの請求棄却および有責配偶者としての判決が出ました。夫は控訴し、現在は高等裁判所にて裁判中です。十分、満足のい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの心理的虐待(姉妹での差別、ネグレクト)、ヤングケアラーに対して慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士 私は父と姉、兄、私の4人家族です。 母は6歳の時に離婚していません。引っ越すまでは祖父母にお世話になりました。 小学6年の時に引っ越しましたが、誰も家事をしなかった為 私が家事をしました。ただ、家事をしてもお小遣いは増えませんし、姉兄より貰うこともありません(当時は小6=600円)。 家事を分担するよう父と姉に相談しても無視又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料はとれるか
【相談の背景】 結婚8ヶ月です。 入籍してから1度も性生活がありません。何度か話し合いもしましたが旦那には解決しようとする意思がなく現在もそのままです。 また、女性に関係を持ちたいと何度も連絡しているのを発見しました。流れを見る限り不貞行為まではいってないようです。 離婚には応じると思います。婚前から子供の話とかもあったのに詐欺じゃんって思ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された夫との離婚、金銭、代表取締役変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の9月に、夫が窃盗で逮捕、勾留され有罪判決(罰金)を受けました。 2人で会社を経営する為5年越しに夢が叶うという最中の裏切りでした。 1000万の融資も実行された直後で (夫名義)夫が代表取締役でしたが、後戻りも出来なくなってしまい、この逮捕の件があり周りには違う理由で誤魔化し、私が代表取締役に急遽変更し今現在に至ります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害者の不倫について。離婚するにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラを受けており(喧嘩すると物を壊す。(警察沙汰にも何回かなっています)ご飯捨てる。仕事休むぞなどと言って本当に休む等。。) 何回か離婚話にもなりましたが離婚できずズルズルときてしまい、私(妻)は不倫をしてしまいました。2歳の子供がいます。 夫にも不倫した事はバレていて 夫はまた家族とやり直したいと言い、私は離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟申立は離婚調停不成立を宣言したその日にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、その足で同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか? 【質問1】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、同日中に同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから