法律相談一覧
-
養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?
ベストアンサー教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金について 教えて下さい
ベストアンサー借金について 教えて下さい 昭和57年にA(私の父親)がX氏から500万円の借金 連帯保証人がC(叔母)でCの土地が担保になっている 借り入れ当初から支払いはB(私の母)がAの名義で振込み 22年前にAとBは離婚、その後もX氏はBへ返済の催促 Bはなぜ私がと思いながらもX氏の利息だけでもとの言葉で振込みをし 現在計算をすると総額800万の支払いをしています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町営住宅家賃滞納について
ベストアンサー自分の母の事です。母は離婚して自分と弟の3人で20年位町営住宅に入居して生活していました。母は数ヶ月前までスナックを経営してました。現在は店を辞め月10万弱の収入でパート勤めです。自分は3年前に結婚をして家を出て、現在は母と弟の2人で暮らしてます。これからが相談なんですが、一年位前に母が入居している町営住宅の連帯保証人になってる叔父から急に連絡が入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共有名義の相手の税金、ローンの滞納で売却を求められました
ベストアンサー初めて相談相談させていただきます。結婚して22年目ですが、13年前より関係性が悪くなり家庭内別居から相手が帰らなくなり2年ほど前から別に家を借りています。転居届けは出していません。 結婚当初当初から借金ぐせに悩まされていましたが、一時落ち着き落ち着き14年前にマンションを共有名義で購入しました。ローンは私の方が高くなりましたので、支払いは相手がローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の婚姻費用の請求と交渉について
ベストアンサー別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係、性的関係が共にない相手との別居
ベストアンサー現在5歳の子供と、その父親と同居しています。彼とは婚姻関係にはありません(離婚ではなく未婚です)。 もともと結婚するつもりはなく、子供が出来たときも結婚はしないと話しました。 子の妊娠中から性的関係もなくなり、キスを含め一切のスキンシップはありません。 彼は私との結婚を望んでいるので、ふざけ半分で手を握ってくるようなことがありますが、嫌なので振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金延滞金の時効援用について
8年前に不景気に伴い仕事を失いました。 住宅についてはローンを払うことができず、競売されました。 離婚をして今は独り身です。慰謝料を払うこともできていません。 ようやく就職できた会社は府の外郭団体で、契約社員として働いています。 先日、平成16年から今までの固定資産税や市県民税の差押えを実行されました。 元本30万近く+延滞金40万です。 それに伴い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の夫の借金について
3週間前、事故で夫が入院し、家族の知らない借金があることがわかりましたが、本人は自己判断できない状況です。 私の把握してるのは3社で150万円以上になると思います。家族に支払義務はないと聞きましたが、金利も増えていくのでどうすればよいでしょうか?(7年前位に一度自己破産しています) 借金は、生活のために借りたものではありません。 自己判断できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の閲覧
主人が不倫をして私が不倫相手に対して慰謝料請求したら不倫相手から主人に対してお金を貸しており不倫に対する精神的慰謝料と貸金を相殺しろと言ってきており主人とは離婚の方向ですし、相殺は出来ない旨は何度も伝えてあります。貸金については口頭で公正証書にしてあると聞いております。貸金は約400万です。そんな大金を一括で貸せる人なのにお金がないから慰謝料は払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が親子カードで作った借金
ベストアンサーH25年12月に妻が免許取得の為に義父の実家に4才の子供と一緒に行ったことが始まりです。実家には義父といとこがいて、いとこは男性、18才で両親から勘当されています。実家に帰ってから2・3ヶ月は連絡が取れてたのですが、だんだんと2日に1回取れればいいほうになってきました。給料の管理、消費者金融のカード(私の名義)は、妻と同棲を始めた時から妻がしてました。それで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦の財産形成の経緯を公的文書に残したい
ベストアンサー結婚前に、それぞれ購入した不動産などがあり、最近管理が難しくなってきたと感じています。夫との衝突や不仲を避けるため、公的文書を作成したいと考えています。 共働き14年、子育て10年間を経て、この間に夫の転職や自身の病気などを経験しました。ここ数年、夫が仕事などで消耗しており、アルコールが入ると些細な事で、私と衝突します。喧嘩の原因は私の不安症です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求事件の支払い義務と答弁書について
ベストアンサー本日訴状が届きました。内容は譲受債権請求事件です 私はこの書類の中では当事者目録に、別の書類には連帯保証人として記載されていました 離婚した元夫の連帯保証人として訴訟を起こされている様です 請求の趣旨としては以下の様な文面 被告らは原告に対し連帯して金146万2900円及び内金137万9314円に対する平成26年7月11日から支払い済みまで年21.90%の割合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が代表の会社が倒産しても、自分名義の住んでいる自宅は守れるか?
法人の代表である自分が、自分名義で住宅ローン(残額4300万)を組んだ自宅(現状の法務局での評価額2500万)があります。 ただ、会社があと一年位で、倒産しそうです。(会社の負債額7000万、リスケ2年目) 結婚して21年ですが、妻とは先日離婚しました。(まだ同居しています) 財産分与で、名義変更しようとしたら、銀行との契約書の中で、家の名義とローンの名義は基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご意見を、お願いします
以前相談したものですが今回は、別案件で質問させて下さい。知人の話なんですが約半年前に婿養子って方で当時付き合ってた彼女と親にも知らせず勝手に籍を抜き相手方の籍に入れてました(彼女の親は、承諾) 知人の親側は、無理矢理に入れさせられたと考えてるみたいです と言うのが籍を入れる3ヶ月前くらいに妊娠中絶とゆう事案があったみたいでその責任では、ないかと… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。4 どうしたら円滑に未払い金を回収できるでしょうか?
15年前に離婚して その時に公正証書を作りました 内容は元夫が払う慰謝料 養育費 住宅購入時の私の出資金の返済方法についてです 元夫は跡継ぎが必要な仕事をしていて その為に子供の親権を取りましたが 私が同居養育しました その後養育費が遅れ 未払い金がかなりの額になり公正証書があるから強制執行できるはずだったのですが 元夫は自営なので押さえるべき口座がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
質問させていただきます。元嫁との間に10歳未満の子が3人いて養育費を月々\106,000払っています。離婚の際に協議書を作成しサインをしましたが、その後の私の職も変わり給料は10万円ダウン、再婚者との子供を設けたことにより現在の養育費を払い続ける事が出来ない状態です。正直、借金をしてまで養育費を払っている状態です。ですので減額調停を申し立てることにしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金問題。捏造?
ベストアンサー調べた所、 社会福祉法人の某社会福祉協議会から借りている事が解りました。 そして契約には連帯保証人として誰かの名前が記されている様です。 ここで質問したいのは、事情を話し、身内で有ることを伝えたとして連帯保証人の名前を教えてくれるのか? 雑な表現になりますが、連帯保証人の定義は借主と同一の立場であり借主に何かあった際〔借主が亡くなり相続対象者が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金でローン難民になりそうですが・・・
ベストアンサー色々トラブル・・相続・借金・土地・・・ご助言よろしくお願いします!本気で困っています。 10年前父の消費者ローンでの借金が発覚。 母方の祖父の計らいで住宅ローンを解約し合わせて1700万事業者ローンとして借り入れをしました。 が、この不景気でまたローンが未払い、また父も隠して消費者ローンから借り入れをし、裁判所から訴状まできました。 事業者ローンは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産移転仮登記は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが残っている状態で離婚する予定です。調停でローン完済後妻(私)に名義変更を定めますが、司法書士へ不動産移転仮登記をすることはよくありますか? 【質問1】 不動産移転仮登記は必要?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居は簡単にできますか?
わけあって、ずっと私の家で旦那と子供と住んでいます。 旦那の態度に納得いかず、不満は募るばかり。冷静に話し合えるひとではないし、何度注意してもなおらないのでほとほとあきれています。 自分の収入にあった生活ができず、育児もなかなか協力してくれず、おまけに内緒で借金というか、クレジット決済したやつを滞納してるようで、督促らしき書類を発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマイホーム、ペアローンの解決方法についての質問。
私33歳、妻34歳、結婚1年半です。それぞれが約3000万、2000万でペアローンを借り入れ、妻の要望が強かったこともあり、2ヶ月前にマイホームを購入致しました。 先月、妻より性格の不一致を理由に離婚したい旨を言い渡されました。離婚は条件付きで概ね承諾し、その1つの条件として妻の持分を私と私の家族が買い取る形を提示し、妻側も納得している状況です。 買い取る形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の家賃負担について
【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き、生活費を払いません。 離婚調停をしようと思っておりますが、夫が出て行った家に住んでおります。私と娘が住んでい引越しするお金がありません。 夫の年収は614万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用から家賃11万の全額が引かれてしまう計算になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず
ベストアンサー夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について
ベストアンサー不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した時の住宅ローンを払っている再婚相手には住宅の権利はないのですか?
ベストアンサー夫が離婚する前なね購入した住宅ローンの事ですが 購入して3年程で離婚。直ぐに売却するつもりでしたが中々売れず、夫わ私と再婚し、4年過ぎた今もローンを払っています。 この場合、再婚する前に購入した物のため、元妻は3年しかすんでいないのに(ローンは払っていません。夫婦共同財産としての主張をしています。しかし、そのローンを今は私の生活の中でのやりくりで支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 元妻との間に7.8歳の子供が2人、今の妻との間に1.2歳の子供が2人います。 元妻は契約社員で月20万ほどの収入がありますが元妻へ8万円の養育費を払っています。再婚後、コロナ禍により、会社が潰れ、現時点自営業を始めたばかりで政策公庫から借金の返済、開業時に経費でたくさん使用し、収入が100万円だった為低所得世帯です。 【質問1】 この場合、算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の自己破産。何か法的に連帯保証人救済法はありますか?
離婚した相手が自己破産します。 家は、自分が連帯保証人になっています。 道連れ的に、自分をも自己破産させようと思っている様なのですが 近年借金した本人を守る制度『自己破産』は、あるのに『連帯保証人』を救済する手立ては、ないように思われます。 何か法的に連帯保証人救済法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害と戸籍違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の金銭問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が夫婦間で仲が悪くなり家出を繰り返して1年ほど近く前から失踪しています。借金もあり離婚は出来たらしいのですが姉の私にも母親にも(父は死別)連絡は無くスマホ等ももっておりません。母も年金とパート代で暮らしており貯蓄等はゼロです。そんな中、元嫁から元嫁の母に弟が借金しているとの事で返して欲しいと言われてます。お金が無いと説明しても職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について
双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺について。2私に代金支払いの義務があったのか?
自信の婚姻関係が破綻寸前の時、私が結婚しているのを知っている男性から離婚して自分と結婚して欲しいと言われ、婚約指輪をくれたら結婚すると答えました。彼は拒否しつつも購入してくれましたが、指輪を私に渡す際にやっぱり結婚はしませんがこれはプレゼントしますと言い指輪をくれました。 その後、私は離婚。 ところがある日突然指輪の彼から 指輪の代金払って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)
ベストアンサー平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金とDVで悩んでいます
ベストアンサー夫が連帯保証人であることを私に隠し結婚しました。そのため、口座差し押さえとなり、生活費か無くなり、また夫の借金の肩代わりをした、1700万円夫に貸し付けた形になりました、借用書もあります。しかし、生活も困窮し生活費も足りなくなり、私のクレジットカードからも数100万円借り入れしてしまいました。 とりあえず、連帯保証の部分は、返せる目処が立ちまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義家族からの金銭の要求について
【相談の背景】 夫は約10年前に元妻の精神疾患と浪費癖が原因で協議離婚しており、その際には公証人役場にて公正証書を作成しました。 離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届き、元義父母の老後の資金がなく生活が困窮している。そのため弁護士からの助言もあり、元妻と結婚していた間(時期は20年以上前)に元義父母が夫に貸していた17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン払い続けるといいますが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての話し合いをしています。 まだ口頭のみですが、 持家を私(妻)にそのまま住み続けて良いと言っています。名義は主人でローンはまだ1500万ほど残っています。 ローンも払い続けてくれるそうです。 もし、私が住んでいてローンが滞った場合、どのようなことが起こるのでしょうか? そこが不安で了承できません。 でもアパート住まいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の取締役と株主の責任について
ベストアンサー私は家族で運営する飲食店の有限会社の取締役と株主になっています。家族運営で、私はこれまで経理とお店で仕事をしていましたが、数年前に子育てのため、今は実際に何もしていません。財務レポートを見る程度です。 会社の運営状態は、あまり良くなく、私は財務諸表を見て、不要な接待費などを削るように主人に伝えてますが、一切聞き入れないこともあり、収支バランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある時の慰謝料養育費はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー一児の母です。 最近夫が10万程借金してる事がわかりました。 結婚当初も私に黙って生活費を 使い込んだり娯楽の出費が多く 借金が膨らむ前に離婚を 考えているのですが 借金の程度に関わらず 慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは彼からの脅迫でしょうか?
ベストアンサー既婚者の男性と独身(子持ち)の私の間で不貞がありました。 彼とのお付き合い中何度か嫉妬からの嫌がらせメールなどに悩まされており、最後には私と不貞関係にありながら他の女性ともお付き合いをしているという二股を告白され、私は自分の過ちに目が覚め、自分の犯した過ちにきちんとけじめをつける意味もあり、彼の奥様に謝罪し身を引きたいと考えておりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項 養育費、財産分与、家の名義、債務、面会交流、連絡先遅滞なく連絡する 精算条項
ベストアンサー調停離婚で決められる条項を教えてください 決まった調書を覆すことはむずかしいですか? 後にトラブルにならないようにしたいのですが、 タイトル以外で決めておく条項ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立と回収の可能性について
ベストアンサー私の独身時の貯金から妻の学費(200万円)を貸しましたが、六年が経過しますが返金がありません。 支払督促申立を行おうと考えています。 下記状況で、弁護士さんなしでも回収できますでしょうか? 妻は、当初返す旨を双方の親族に言っていましたが、学校卒業後返さなくていい。すでに主婦業と育児で返金済み。と言っており、妻の親族は、夫婦間だから返さなくていい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わない方法
妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?
協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産売却費分与について
13年前に家を夫婦+旦那の母親で家を購入しました。 離婚を前提に別居するため、家を売却することになりました。 旦那の母親、夫婦の売却費の取り分を教えてください。 購入額:12000万円 母購入時:3000万円 頭金出資 ローン残高:5200万円 売却想定額:8900万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の慰謝料
W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。こんな状況では無理でしょうか?
現在別居中の夫と離婚したいのですが、まだまだ多額の[i:38]のローンがあります。離婚したとして[i:38]のローンなども折半できますか?ちなみに連帯でお金を借りました。 さらに親権についてですが、現在二人の小学生の子どもがいます。私は仕事が遅く夜の8時、9時に帰ってくることも結構あります。夫からは生活費を三万だけもらっていますが、月々の生活が苦しく借金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すき→きらいになった場合 詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングで知り合った人に、 最初と後で印象が違い、 当時 結婚したらーとか付き合ったらー とか話していましたが、 今は全くイメージが変わり、今はなんか怖くなりました なので会ったりしたくありません! しかし会わないといったら、裁判するだとかまわりにも迷惑かかるよとか脅迫してきます あいたくないから会わないだけで こちらが悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 「名義預金」の判断出来ますか
ベストアンサー夫は私(妻)より2倍近い収入がありました。過去形で記載したのは、只今離婚裁判中で、婚姻時収入多い夫が累計で1000万円越える金額を私の口座から夫に振り替えておりました。生活費の振替と言う主張は通らないと思います。これは、「名義預金」として、訴え一旦返金要求したいと思いますが、税務的な認識はこの争議には馴染まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから