16,691件見つかりました

法律相談一覧

• 土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。

4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、婚姻費...について

ベストアンサー

まず主人の借金は昨年12月消費者金融2社の明細が出てきました。残りの返済額が49万と10万でした。その明細はひとまず様子を伺うため私からはなにも聞きませんでした。そして1月正月に主人の実家に行ったとき、お義母さんが主人に12月30万を渡したと言ってきました。内訳は10万は新居のエアコン購入代、20万は結婚する前に滞納していた市民税を払うため。それを主人に問いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、ローンが残っている犬の所有権について。

ベストアンサー

まだローンが残っている犬の所有権はローン名義人にあるのでしょうか? はじめて質問します。 1年前に旦那の名義で飼った犬がいます。 今年の6月に離婚をしたのですが、今更になって「犬のローンが払えないなら、引き取りに行く」とメールがきました。 私、私の母親も、犬を溺愛しています。渡したくはありません。 この場合、私にローンを支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの債務者について

今度離婚することになりました。 その際持ち家がありローンもたくさん残っています。 共同名義の連帯債務です。 今後妻がその家に子供と住み住宅ローンも払っていくと言っているんですが自分としては連帯債務から外れたいと思っています。 多分妻は借り換えとか他の人を連帯債務者にすることは困難なようです。 人から聞いたのですが債務整理をすれば債務者から外れる...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停にかんする書類の書き方

ベストアンサー

家庭裁判所から養育費調停の書類が来ました。 その内容に負債を書く欄があるのですが、どこまで含めたらよいのでしょうか? 離婚後、2年半になり今年の1月まで毎月12万支払いを行ってきました、日給であったために 収入が少ない月もありました(元嫁の親が経営する会社で働いていたため給料天引きされていました) そのために借金が増えました、その分も負債に入れ...

弁護士回答
    2
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • 離婚を考えています。住宅ローンについてご相談です。

1年半前に新築マンションを購入しました。 マンションの名義は共同名義で、 ローンは夫名義の保証人は私です。 購入時、両方の親から500万円ずつ援助をしてもらいました。 ずっと不仲が続き、離婚を考えてはいたのですが、離婚よりは別居をして少し距離を置いた方がいいのかなと考えていた矢先に、夫の方から離婚話がありました。 夫は別居を拒否。離婚して家を売りた...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて教えてください

今年6月頃に離婚し、子供達は私が引き取りました。 養育費の支払いについて『毎月10万円を私の口座に振り込んでもらう』ことで公正証書作成済み。 離婚時に数ヶ月分の養育費をまとめてもらっていたので、元夫からの養育費の振込み開始は来月からになります。 ところが最近になり、元夫から養育費の支払い開始時期を延期してほしいと連絡がありました。 離婚後すぐに...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚後の住宅ローンと居住権について

4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...

弁護士回答
    5
  • 家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 夫の個人的な借金

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...

弁護士回答
    6
  • 年利が付くのか教えて下さい。

私の給料が低かったので、嫁さんから預かっていたお金、100万円を使ってしまいました。離婚をすることになり、100万円を返す事になったのですが、その時は年利は付くのですか?年利率2%と言われ、困惑しております。すみませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権者の取り立てについて

ベストアンサー

多重債務者の夫と離婚しようと思っております。 心配なのは、私と子供たちの預貯金で、1300万円ほど持っていることです。夫の借金の原因は、競艇です。過去にも300万円ほど借金を立て替えました。しかし、また内緒で借金を繰り返したようです。私たちの預貯金は債権者に取り上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 妻の不倫で離婚しますが、私はマンションを売却し、負債分を財産分与で相殺したい考えです。 妻が売却に同意しなかった場合、調停裁判までいく覚悟ですが、妻が男を連れこんで不貞してたマンションを売却する事は私にとって調停裁判で優位になりますか?

弁護士回答
    2
  • リース契約の車と差し押さえの督促のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那さんのリース契約した車に今乗っているのですが(離婚した時に2台あった車の一つ)もう婚姻関係にないのでリースを解約するので、買取金額120万円を元旦那の名前で振り込んだら車の名義変更ができるので、それを払ってと言って、勝手に金額を銀行か親戚に借りてお金を用意しろと言ってきました。 お金が用意できないので、返しますって言って...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いは別居した相手方にも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 今年の3月から相手方が子どもを連れて別居開始しました。住宅ローンについて教えてください。約5年前に住宅を購入しました。その際住宅も土地も名義も配分も半々になっています。 支払いは全額私の口座からです。別居前は食費や日用品などを相手方が出すことでバランスをとっていました。質問です。①相手方は別居後生活はしてないです...

弁護士回答
    1
  • 別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。

まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...

弁護士回答
    3
  • 離婚決意→旦那が改心。旦那を名誉毀損で訴えられますか?

結婚して一年経ちますが離婚を考えています。結婚後すぐ妊娠発覚。その一ヶ月後には私が病に倒れ入院。その日から旦那は交際中から揉めていた元カノと頻繁に連絡を取り始めました。飲み仲間の女には夜中に「最近会ってなくて淋しいから今から家に行こうか」とメールしたり別の元カノには不倫依頼メール(翌日その行為を約束していたとこで発覚で未遂)これらは結婚四ヶ月で発...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件

ベストアンサー

夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した相手先に車の保証会社から連帯保証人への請求が来たと連絡がありました。迷惑なので解約をしろ、との話でしたが連帯保証人の変更は出来るのでしょうか?また、変更した場合車の権利等々や支払いに関して不備が出たりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権について

離婚時の財産分与の際に自宅に抵当権を設定されていた場合には不動産の取り扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与対象外の家から妻に出て行ってもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私名義で私がローンを支払いしている家に妻と息子二人が暮らし、私は実家で暮らしています。 オーバーローンのため家は財産分与対象にはならないため妻に家を出て行ってもらうつもりですが、すんなり出て行くように思えません。 【質問1】 出ていかすためにはどうしたらよろしいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 借金を返してもらう際、精神的苦痛による慰謝料を上乗せ可能でしょうか。

ベストアンサー

友人に貸した30万円を数年に渡り返してもらえず、何度も嘘で逃げられたので、 苦労を重ねやっと本人と両親を呼び出し、両親から返してもらう運びとなりました。 その際、今までの精神的苦痛と時間的リソース、セッティングにかかる労力等考慮し、 慰謝料も同時に請求しようと思っていますが、法的に問題はありませんでしょうか。 また差し支えなければ妥当な金額をご...

弁護士回答
    4
  • 子供の英語教材の支払いについて。どうにかならないでしょうか?

子供の英語教材を妊娠中にローンで購入しました。 私は専業主婦だったのですが、「契約者の欄は普段お子様と居られる方の名前の方がいいです」と言われ、契約者は私の名前で、しかし働いていないので職場の欄は旦那の会社を書くよう言われ書きました。 パッと見、私が旦那の会社で働いているように見えます。 旦那の名前は配偶者の欄に書いてあります。 これは違法では...

弁護士回答
    1
  • 全く別・・とわかってはいますが

もうすぐ別居4年になります。 その間、婚姻費用と離婚の調停をしましたが、婚姻費用は決まり、離婚には応じてくれませんでした。婚姻費用も未払いが約100万になり、いまだに決められた期日、額守らず払わない月もあります。しかし子供との面会だけは要求してきて会わせろと言ってきます。会わせたくなどないながらに面会調停で決まって月一の約束は守ってきました。けど、...

弁護士回答
    2
  • 旦那に勝手に使われてしまったお金を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

現在別居中の主婦です。 旦那と2ヶ月ほど連絡がとれず困っています。約束していた婚姻費用も振り込まれず、私の携帯代も未納の為請求のメールが来ています。 別居の原因は、私が結婚前から集め大切にしていたDVDやCDを勝手に売られていた事、私の親が結婚祝いでくれたお金を預かると言って全部使っていた事、お財布からお金を抜くなど、さまざまなお金のトラブルに疲れて...

弁護士回答
    1
  • 18年前のカードローン時効の援用について

信用情報の開示請求をしたところ、およそ18年前にカードローンを組んでいて、延滞記録が付いていました。 元奥さんに渡していたカードだと思うのですが、解約手続きをしていなかったかもしれません。 信用情報では、貸金業者となっておりますが、消費者金融会社のカードであったと記憶しております。 同時期に離婚の話し合いが長引いたこともあり、その時期は住所変更な...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について

主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫との共同名義の住宅ローン

ベストアンサー

夫婦で借りた住宅ローンはあと10年残っています。 加入の団体信用生命保険は死亡のみ保障。 土地は借地、住宅のみ持家で不動産登記も夫婦共有名義になっています。 元夫が住宅ローンを払うかわりに、私が家をでました。 昨年私は再婚、元夫は恋人と暮らしていて来月入籍するそうです。 先日その入籍予定の方から「こちらで管理してローンを払っていくから心配無用...

弁護士回答
    3
  • 共有財産がわからない・・・

ベストアンサー

1.婚姻前に購入したマンションの家賃収入は全額特有財産ですか? 2.実父から妻の目の前で「今後、色々いるだろうからもらっとけ」といわれて貰った現金300万は財産分与の対象になりますか? 3.妻が乗って行った私名義の自動車を妻の同意なく私が取り戻すと窃盗ですか?これは共有財産です。 離婚裁判を提起します。私が原告です。 色々と整理したいので教え...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の財産分与、遺産の使いみち、法テラスの弁護士さんとの妙なやり取りについて。

ベストアンサー

70才になる両親が10ヵ月前に協議離婚しました。 先月、財産分与の件で家庭裁判所からの封書(書類)が送付されてきました。 申し立ての理由 相手方が財産分与の話し合いに応じない 離婚の1ヶ月前に父が暴れて、実際に命の危険もあり警察官を呼びました。 ●両親は財産分与の事は知りませんでした。 まったく財産分与の話はしていません。 ●両親は国民年金受...

弁護士回答
    2
  • 任意売却の手順について

【相談の背景】 離婚をしようとしていますが、5年前に買った家のローンが2300万円ほど残っています。 売却してもローンのほうが残ってしまう状態ですが、任意売却という方法があると聞きました。 【質問1】 まず、何から始めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与基準日が数年前のローン残債がある家ついて

【相談の背景】 ローンの残っている家の財産分与について、伺います。 財産分与の基準日が、数年前からに決まりました。現在、相手のDVによる離婚裁判中です。 家の価値は、財産分与時基準日時点は、オーバーローンで、現在はアンダーローンになっています。 家は相手名義で、相手が出ていき別居になっていましたが、相手がおしかけて暴力を振うので現在は、避難してお...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている家の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与ですが、私の親の名義の土地に私が家を建てて住んでいます。土地は2000万で私の親が購入、家は私が2000万借金して建てました。私のローンの残高は1300万です。2500万で売れた場合、妻との財産分与はどうなりますか?また売らなかった場合どうなりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚で財産の精算をしています。私が婚姻期間に資格取得のため学校に通っており、学費の借金(奨学金)があ

ベストアンサー

離婚で財産の精算をしています。私が婚姻期間に資格取得のため学校に通っており、学費の借金(奨学金)があります。財産分与の対象となりますか?また、日常家事債務と認められるか否かということでしょうか?もし認められたら、通常の財産分与と同等に1/2ずつの負担でしようか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料減額

夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...

弁護士回答
    7
  • 「自己破産と離婚予定の売却益について相談」

【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人を辞めるのに本人と連絡がとれない

【相談の背景】 兄弟Bの子(2人)の奨学金保証人になっています。 1人は卒業して就職しているようで、もう1人は大学在学中です。 B夫婦が離婚し、子供達は元奥さんAがひきとっています。 BとAの関係は最悪で音信不通のようです。 私自身も関係が疎遠になり、今は住所等わかりますが今後何十年先にAや子供達2人の居所や連絡先がわからなくなり、連絡がとれなくなる不安...

弁護士回答
    2
  • 有責、慰謝料について

【相談の背景】 これから調停1回目があります。 離婚の有責に関して 精査していただきたいです。 相手(旦那)から言われていること ▶1年前に女性用風俗利用(性行為なし、4ヶ月で利用回数4回)→認めて謝罪、慰謝料を払うことを伝え済み ▶共有財産となりうるお金を使いこんでいた(返済しました) ▶友人に頼まれてセミヌードモデル活動をしていた ▶同居義務違反(承諾...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と立ち退き・裁判について教えてください。

【相談の背景】 家賃滞納と立ち退きの件で裁判所から訴状が届き、来週行かなければなりません。 (現状) 住居→30年前に賃貸契約した一戸建(賃貸名義人は私です) 居住者→私(13年前に結婚を機会に独立しましたが、その後離婚し昨年母親の体調が悪いので実家に出戻り)・身体障碍者の母親・弟の3人 家賃→8万円(弟と折半) 事の始まりは、昨年家主が亡くなられた為...

弁護士回答
    1
  • 夫のなりすましの可能性のある借金について

【相談の背景】 夫名義のなりすましでの借金。 先日、消費者金融2社から督促の手紙が届きました。 また、同日に銀行からローン審査が落ちたという内容の手紙も届きました。 夫は以前から借金があり、支払いが滞ったこともありブラックで2年前程に債務整理をしました。 本人は絶対に新たに借りていないと言い張っています。 消費者金融2社は以前利用したことが...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の減額始期と返還請求について

【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停不成立となり、本日審判です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に協議離婚をしました。 子どもは2人で現在中学生と小学生。 養育費は口約束での取り決めです。 4年ほど前から勝手な減額や未払いが増え、現在のところ120万円を超える未払い養育費があります。 調停を起こしたのですが、相手方はギャンブルによる借金が増えて、その返済で生活がままならないとの事で 1人当たり5,000円なら払うと主張し...

弁護士回答
    1
  • どこに借りたかも分からない。踏み倒さず支払いたい。

【相談の背景】 借金、その他債務についてです。 かたち上では 私の名義で全て利用しているものです 実態は母が私が3~4歳の時に 離婚をしその時 自己破産をしていたために 自分の名義では利用できないからという理由から 初めは携帯を私の名義で最終的には3台ほど契約していました。 その後 料金未払いがあったりと 大手キャリアを何社か利用し そして未払い。 ...

弁護士回答
    1
  • 恋人の毒親が何かと請求して都合悪くなったら嘘をつきます。

【相談の背景】 遠距離恋愛中の恋人の親についての相談です。 彼は幼少期の時に父親が不倫をしており離婚し父親の連れ子として不倫相手と再婚しました。幼少期からずっと施設に預けられて居たそうです。 家に帰るとたた暴言、暴力があったそうです。 社会人となった今は最初は実家で暮らして居て彼がADHDの障害があるのを理由に親に通帳を取り上げられ生活をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 辞めた後に有給休暇分の請求請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した人に【有給休暇分の給料を出してほしい】と言われました。 体力理由は自主退職。入社して4年(H30年7月入社R4年7月退社) (嫁に辞めないなら離婚すると言われて辞めました。 普段から素行が悪いし、売上も4年も経つのにほぼ無い状態だったので 給料が少なかったのが理由です) 会社としては普段から素行が悪くコンビニでさぼるばかり し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 脅し 拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから