法律相談一覧
-
旧姓に戻す場合のやむを得ない理由について
ベストアンサー離婚後2年半経過していますが、旧姓に戻すことは可能でしょうか 離婚半年前に私名義で家を建てました(個人ローンのため夫の資金援助はない状態でした) 離婚後家の登記名などの変更が出来ないと思っていたため婚姻時の姓を名乗る手続きをしました また、離婚当時派遣で業務していたため、姓の変更が仕事に支障をきたすと考え婚姻時の姓にしました その後クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険の滞納で差押えが始まりました。今のタイミングで自動車の名義変更は可能でしょうか。
国保の滞納で差押え通知が届きました。 先ずは自分の両親が孫(私の子供)のために掛けていた学資保険が私名義のため差押えられました。 手取り21万ほどの給与で、借金の返済も有り、国保が支払えず総額で90万程滞納していた状況です。 分納をしていたのですが滞ってしまい、役所での取り扱い課が納税課に移っています。 再三、役所に足を運んで嘆願し、給料日の翌日に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に夫と義母が購入した家。同居解消後のローン残債は義母にも払ってもらえるか?
3ヶ月後、結婚予定です。 新婚当初から夫名義の家に、夫と義母と私の3人で同居する予定です。35年ローンで約3000万円の家を私と知り合う前に、夫名義でローンを組み、頭金は義母が100万円だして購入しています。現在は夫と義母の2人で住んで1年程度経過しています。 購入前は、以前住んでいた義母の家の売却金を繰上げ返済にあてる口約束で、夫は購入を決意。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子が離婚して家を出て行く場合の住宅ローンについて
妻に離婚調停を申し立てられて、これから調停の準備に入るものです。 3年半前に、妻の実家の敷地内に新居を建てました。 頭金は養父が出し、残りのローンは私が払っていますが、夫婦関係が悪化し、現在私が家を出ている状態です。 このまま離婚が成立した場合、家の残りのローンはどうなるのでしょうか? 家の購入価格 :2,700万 養父が払った頭金: 900万 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お祝い金 返金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して新築分譲住宅を購入しました。 妻の両親より家具、家電費用、新築費用として200万円頂きました。 もし離婚した場合、このお祝い金を妻から返金を要求された場合支払わなければいけないのですか? 【質問1】 妻の両親は2人の為にくれたものだと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもたちを育てるので、別居後私は財産分与をもらえないですか?
ベストアンサー子どもが3歳と6歳がいます。今別居中です。 不倫の夫が子どもたちの事を見れないので、います生活費をもらっって子どもの面倒を見ています。 もし数年後離婚する場合は財産分与が必要ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が借金をしています
父親が3千万円ほど借金をしています。 全て競馬につぎ込み、借金を重ねてついにお金を借りられなくなるとこまで来ています。 父親に言われて、母親も何回も金を貸しても一回も返ってきません。 今もずっと金出せと言っています。 数年前に家を担保にお金を借りており、名義は父親と母親なので、お金を借りる際に流れのまま母親も名前を書かされました。先日、母親が泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係精算金の未回収について
独身女性です。 相手方は既婚男性、会社員。共に50代。 ●妻と離婚するから付き合いたい、不仲であるから、と結婚したいと懇願され不倫関係になりました。 ●ところが付き合って直ぐに離婚するから妻にお金をあげて欲しいと言ったり、その後彼には多額の借金があることがわかりました。現在債務整理中。158万貸して欲しいなど度々お金を無心されました。 離婚も成立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンと名義について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ、妻と離婚します。離婚慰謝料支払後の財産分与について相談です。 【質問1】 家のローンが3500万円ほど残っている状態だと、どのような分与方法と金額になるでしょうか。 また、現在は夫である私の名義ですが、夫婦で残額を分与した場合、名義はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際し代理人を立てた方がいいでしょうか?
妻から、弁護士付きで離婚を言われました。 原因は私の不貞行為と記載されています。 慰謝料も請求され支払う意思はあります。 妻は荷物纏めて出て行きました。 今後、悔い改め復縁したいと思っています。 私も代理人として弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?また、今のアパートに住み続けたいのでその件だけでも代理人に私から連絡してもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生認可後の離婚
個人再生が認可され現在、3ヶ月に1度支払い(7万5千円程度)を続けています。 しかし、妻との折り合いが悪く離婚をしたいと考えています。 私には、子供が2人(11歳の女の子と1歳の男の子)がいます。 住宅ローンもまだ25年程度残っています。年収は430万円程度です。 個人再生の支払いは厳しくて生活はギリギリです。 1.この場合の養育費は月々どの程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う自宅(ペアローン)の処理方法について
ベストアンサーペアローンで残債4500万の自宅があります。売却しないで離婚することはできますか?またよりベターな処分方法はありますか? 売却した場合、売却損が700万ほどになる見込みです。 共有の財産はほとんどないので、通常の売却はできない状態です。 夫年収600、妻年収400万ほどです。 夫は、この家に引き続き住みたい。自宅ローンは全額自分で支払うと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について教えてください。
婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与額、相談費用を知りたい
【相談の背景】 ・入籍日. 2020/2/22 ・婚姻期間. 2020/3/28-2021/7/28 ・子供. 無し ・家、家具、電化製品購入時期.2020/3/16(私が購入) ・婚姻期間で貯めた貯金. 500万 ・婚姻期間のローン返済、電気、水道、通信費、食費. 私が支払い ・家事. 分担 ・私が妻に貸した金. 60万 【質問1】 共有財産の分与額を知りたい。 また、試算に必要な期間と費用が知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から資金でマンション購入。離婚時の財産分与の対象になりますか?
私の親から購入資金全額を借金して夫名義のマンションを購入しました。夫は購入資金の全額を私の親に完済してます。しかし、マンションの価値が上がり、購入時の倍の資産価値があります。また、そのマンションを貸し出して、毎月相当な賃料も夫に入ります。 幾らかの財産分与にはなりませんか? なおマンションは結婚して3年後に購入。婚姻期間は18年。10年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務、共有名義の家を離婚で片方に寄せる場合
ベストアンサー離婚調停中 連帯債務 夫婦共有名義のオーバーローンの家があります 債務、名義とも私が引き継ぐか 売却するか迷ってます 私が債務、名義とも引き継ぐ場合 借り換えしようとおもいますが 今まで支払った分を夫から請求されることもあるのでしょうか? もしそうだとしたら、それを防ぐためにどのように交渉すればよいですか? ちなみに婚姻費用は確定し調停調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と子供の家の土地を兄弟へ贈与できますか?
ベストアンサー妻が男と隠れて会っていた(不倫の証拠はない)ことから、別居話へ、お金の話しから、妻がふとんへ鞄を持ち込み寝ていたことから、奪い合いに、私はDVとなり、離婚は無理だと思います、妻と子供達がいる家の婚姻前の土地をうまく兄弟へ贈与できますでしょうか?妻は離婚したくない為、すぐ警察へ報告している状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚前に貯めた子供の為の貯金を返してもらえるか?
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、今の旦那とも離婚する事になりました。 そこで質問なのですが、再婚する前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が乗る車をローンを組まずに一括で立て替えました。必ず返す事を約束で立て替えましたが、誓約書などはありません。今まで1ヶ月1万円ずつ返してもらっていましたが、離婚する事になり、旦那はその残金を返す気はなさそうです。理由は『私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を勝手に売却されたらお金は取れますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停審判確定待ちです。離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 4月から生活費をくれなくなり、子供と二人でフードバンクを利用して食べています。 家が夫100%の持ち分ですが、勝手に処分された場合、私と子供は行くところがありません。部屋を借りるお金もないのですが、そうなったら、夫から慰謝料や損害賠償は取れますか? 家は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚成立後の住民票移動について。
ベストアンサー先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申してされ、給料振り込めなくされる事はありますか。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 弁護士を立て、旦那から離婚調停申してされました。 別居中です。 給料振り込めなくても生活できるでしょ。と旦那からメールが来たのですが、全く意味が分かりません。 住宅ローンは旦那が払い、住宅には私と子供が住んでいます。私は仕事をしていますが、給料が振り込めなくなったら私と子供達は生活出来ません。 貯蓄も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)
任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が負債整理、2人名義の住宅に住んでます。
ベストアンサー本日元旦那の負債整理をしているという弁護士事務所から封書が届きました。 元旦那とは10年前に離婚しましたが、今私が住んでいる家は元旦那と私の二人名義で、二人で借りた住宅ローンを今は私が振り込んで住んでおります。 残りは10年ほどです。 多分元旦那の名義が半分なので私宛に封書がきたと思うのですが、債権者宛となっていました。 もし元旦那が自己破産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすれば、被告に罪を認めさせて、慰謝料を支払ってもらう事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中 私の弁護士さんが頼りなく、被告(夫)の嘘で裁判が終わろうとしています A .私には精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事や、ドクターストップで働けない事も伝えてあった B.2人で生活出来る余裕があると言われ C.2016年9月プロポーズされ D.2017年2月入籍 E.被告は嘘や隠し事が多く F.結婚指輪を渡された直後に、出逢い系サイトで知り合った女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と養育義務の件です。
ベストアンサー再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や金銭問題について
婚姻費用の支払義務や金銭問題の開示について 結婚して数年の夫と未就学児の子供が居ます。 結婚当初から借金があり、返済予定を聞き了承して結婚に至りましたが、嘘でした。 返済は先延ばしに、私が妊娠中に遊びまわり散財し、200万のリボ地獄。 家賃・水道光熱費の支払はしてくれていますが、生活費をもらえず、所得の明細も開示してくれません。当然財布は別な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から催告書が送られてきました。
ベストアンサー債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。
下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での贈与、横領の基準について
ベストアンサー裁判での贈与の基準はどこにあるのでしょうか? すごく話がややこしくて申し訳ありませんが読んでいただけると幸いです。 30年前(私は9歳)に祖父が建てたアパートを、土地・アパート・アパート建築時の融資返済額をセットで、祖父から私に贈与していただきました。家賃収入及び融資返済のために私名義の口座を作成。当時幼少のため私は不知。 23年前に祖父亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄に困り果ててます。また家族間でも恐喝は成立しますか?
ベストアンサー実兄は詐欺罪で刑務所に一年半ほど入っていて今年出てきました。私は知らなかったのですが、姉によると刑務所に入る前ギャンブルなどで作った借金が1000万あったそうです。刑務所に入る前から父母や姉夫婦、親戚、兄の知人などありとあらゆる所へ借金の申し出をし恐喝紛いの事までした挙げ句、詐欺罪で捕まりました。刑務所から出てきて少しは反省しているかと思いきや全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
婚姻期間3年子供5歳私26歳妻31歳です。 子供が生まれ、認知したあとに結婚しましたが出産後、妻の態度が急変し「子供がいなきゃもう離婚したい、お前みたいなやつと結婚したのは失敗だった」と言われてきました。私自身、仕事で子供の行事にはほとんど出れませんが家事も子育ても手伝ってきました。 内縁状態の際、妻には6社350万の債務があり妻の給与は全部返済に充てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に受けてもらえるのか
現在、離婚訴訟中です。私が原告、夫は被告です。夫が代理人をつけるように勧められ迷っているようなのですが、明らかに費用を踏み倒されそうな人の依頼を弁護士さんは受けるものでしょうか。 ・前の裁判(離婚訴訟とは別件)での弁護士への成功報酬を完済していない。 ・多額の借金を抱えている ・親も同じく多額の借金 ・給与差し押さえをされているので、着手金も分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふられた相手にお金を貸しています。返す意思を見せると言うも連絡なし。
交際中に総額85万貸していました。 別れる事になるとは思っていなかったので「慌てなくていいよ」と言っていました。 彼は離婚慰謝料を支払っていて(あと2年)今は「ないそでは振れない」状態だと思います。 離婚慰謝料は500万と聞いています。 私との事もバレたと聞かされているので(私には請求来ませんでした)「早く返して」とは言いづらく「待ってほしい」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与ってどのようにして決めるのですか?
ベストアンサー離婚すると、財産分与というのがあるみたいですが、例えば結婚前には、すでに車、土地、家を片方が所有していた場合、財産を分与するとなると、その、車、土地、家は財産分与の対象とはならないのですか? 結婚してから二人で築いた財産を分与するのであれば、これらは含まれないということですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
去年の年末に元嫁の浮気が発覚して離婚して8ヵ月になります 今回、相談したい事は借金問題です。 結婚していた時に元嫁の祖母に300万円の借金していました。 毎月4万円払う約束でした。 お金の管理は元嫁に任せてあり、毎月払っていると信じていました。 しかし、実際は最初の一回しか払ってありませんでした。 先日、その祖母から返すように催促があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー昨年協議離婚をしました。 養育費の取り決めを公正証書に記載し円満離婚したのですが、相手方から養育費の減額のお願いがきました。 私としては他に公正証書に元付きした約束が破られてる為 養育費の減額には応じたくありません。(賃貸権の権利の約束事です) 相手方は生活が出来なくなるので減額をして欲しいそうなんですがこのような場合私はどのような対応をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題からうつ発症についてご教示下さい
【相談の背景】 弟は2年程前に突然仕事に行けなくなり、そのままうつ病を発症してしまいました。 現場の責任者で朝は6時から夜は深夜0時までの労働環境でした。 激務であることは、会社から事前に相談されていて、それでもやると自分で選択しました。 しかし限界を感じたため、会社に増員を求め、期限を設けて頂きましたが実現せず、病気を発症しました。 会社は、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家族への影響について
ベストアンサー夫の多額の横領により、先日協議離婚しました。会社側は、表沙汰にするつもりはないとのことですが、確定ではありません。また夫の方は、弁護士に相談しており、会社との示談交渉をしつつ、自己破産手続きに入っているとのことです。会社への弁済はもちろん、カード会社へのリボ払いもあります。横領をした場合、自己破産は出来ないと聞いたことがあるのですがどうなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不動産 共有名義
ベストアンサー兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に行って、協議離婚にしよう!!と言われました。
ベストアンサー今連絡があり、嫁から明日裁判所に行こう!!と言われました。 どうなりますか? 何が決まりますか? 年内離婚で・・・とこの間 両家で決まったのに・・・ 驚いています!! どうしたらよいですか???
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費についてです。
【相談の背景】 生活費についてです。私の給料手取り20万少しぐらいです。妻から20万円の生活費を請求されます。私自身、住宅ローン・光熱費・その他自身の保険等を支払っている為に毎月マイナスで貯金ももう底をつきました。生活費を支払えない場合でも、自分が滞納なり借金をしてでも渡さないといけないのでしょうか? 【質問1】 生活費を渡さない場合、経済的DVと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の姓の変更に関して
娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか? 結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの負債に関して
はじめまして。よろしくおねがいします。 1年半ほど前に、2年間の協議の末やっと離婚が成立し、現在は娘と三人で忙しいながらも穏やかな毎日を過ごしています。 ただ離婚以来、元だんなからなんどもメールや文書が送りつけられ、結婚時に家族で住んでいたマンションを引き払ったので、生じた負債の半額または一部を請求すると言ってきています。 このマンションは確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の相手代理人
離婚裁判が終わり、慰謝料の支払い等(私が債権者です)を代理人を通じて連絡していましたが、相手方代理人より連絡が来ず、しばらくして委任契約が切れているとFAXが来た。元妻とは一切の連絡も取れず、慰謝料の支払いはありません。私の代理人は非常識な事だと言っていましたが、それで済む話なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について
ベストアンサー調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与での所有権移転について
ベストアンサー住宅ローンについて教えてください。 離婚に伴う財産分与で、住宅ローン付きの一戸建てをローン名義は旦那のまま、所有権移転だけして、妻のわたしに名義変更します。 最後まで払いきらず、気が変わり数年後に出る(引っ越し)する場合、妻はただでるだけで済みますか?債務者じゃないから、ローンについてや、売却時の赤字部分負担なしで、身軽にでれますか?それと...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから