法律相談一覧
-
別居後に共有名義の家に住んでいる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。 別居後は、私がローンを払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
結婚した時に元旦那が(元旦那の)両親から借金をしていて連帯保証人になってほしいといわれサインしました。 やがて離婚しそのことを忘れていましたが、突然元旦那の両親が家に来て、「元旦那が借金を返さないし、連絡もとれないから残りの借金を返せ」と言われました。 急いで連絡すると普通に連絡もとれ住所も変わっていませんでした。(私はこの両親が元旦那と普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスを下さい
主人の浮気にて別居していて始めは修復も考えていましたが 相手を選択するようなので婚姻費用を貰い続けて 子供が大きくなったら離婚をと思っています。 現在は双方に慰謝料を請求していませんが 先日こちらで相談させていただいた時に、子供が大きくなった 時に離婚をしても浮気による離婚とは認められない可能性が… と言われ色々考えています。早めに慰謝料請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫に対するリフォーム代金の返還請求について
【相談の背景】 私は2年半前に離婚しました。 現在は17歳、14歳、12歳、10歳の子ども4人の親権は私が獲得し、前夫は実家に1人で暮らしています。ただし、17歳の長男は亡くなった前々夫の子供です。 私達は県営住宅に住んでます。 離婚原因は前夫の子供達に対する暴力です。 前夫が住んでるこの実家は、土地建物は前夫の財産ですが、、7年前にリフォームしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭、中絶費用がありません
母子家庭で子供がいます。お付き合いした彼と別れ、すぐにある男性と一度行為をしてしまいました。その方ともその一度きりで、その後妊娠が発覚しました。仕事も変えたばかりで金銭的余裕が全くありません。クレジットカードも債務整理が入ってしまって現在も返済しているところです。中絶費用もなく出産費用なんてもっとありません。 このままだとよくニュースでやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット
ベストアンサー親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続前の債務整理は出来ますか?
親の遺産がローン会社5社250万の借金 未納税金110万 市の抵当権の付いた親名義の建物有ります。(土地は叔母名義) 現在、親名義の建物に住んでいるので相続をする方向なのですが返済額多いので悩んで居ます。 1相続する前に、支払い額の交渉は可能でしょうか? 2自分で全額借り入れ出来ないので、親が借り入れしてた会社どこかに、おまとめローン見たいにする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故したお金等返して欲しいが離婚した後の対処
近々離婚を考えている者です。 相手が私の車で何ヶ月か前に事故をして その車の修理代を親に立て替えてもらっています。 (その事故は私はおらず、1人で事故しました) その他、恥ずかしい話、共働きですが 生活も苦しく車の税金などの細々したお金40万ほど まだ親に返せていません。 車の修理代と 40万の半分の20万(私が残り半分払います)を 払っていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式費用を折半なんでバカげてる!!
ベストアンサー離婚するにあたり結婚式式費用を折半しろと言われています。 彼の親から200万借りたのでその半額100万を請求するとの事です。 ・親から借りている?(婚姻中一回も返金はしていません) ・私は親からもらったものだと認識 ・借りているなら婚姻中に少しづつでも返金してればこちらも理解できる ・入籍後に結婚式を挙げたので、共同の借入だと言われています ・彼に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の書き方について
ベストアンサー息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。 念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。 平成 年 月 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 連絡が取れない 借金
【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不貞行為で離婚を突き付けられる
結婚して24年になります。旦那が風俗に行ってる事がわかり、私が問い詰めた所、白状したんですが全くもって反省もなく一言も謝る事もなく逆に開き直り、風俗行ってた事が家族に分かって問い詰められた途端、態度も日に日に変わり私と子供を置いて自分だけ家を出て行ってしまいました。私も子供たちも離婚するつもりもないのですが旦那だけが1人で両親や兄弟に離婚する!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による自宅売却の取り分はどうなりますか?
ベストアンサー婚姻期間30年以上。夫からの一方的な離婚申し出により別居中。 お互い弁護士を立てることになりました。 夫からの離婚理由は性格の不一致。夫は円満離婚を望んでいる。 自宅は売却に至り(ローン名義は夫)、残債が数百万。 この場合は残債はすべて夫持ち、売却分から諸経費を引いた額を妻側が全額受け取ることは可能なのでしょうか? 弁護士同士の話し合いで夫側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与の一般的な基準について
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求書。これはどうすれば宜しいのでしょうか?
元旦那のお母様から貸金請求書が届きました。内容は離婚の際に貸した、10万円を返して欲しいと言う内容でした。私は借りた覚えもないし、貰った覚えもございません。 これはどうすれば宜しいのでしょうか?? 是非、皆様の力を借りたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有責配偶者の時の別居にかかる費用について。
ベストアンサー別居する時の初期費用や家電の費用について質問させて下さい。 ただいま夫の不貞行為により私も性病感染しました。夫は口では悪いと思っていると言っていましたが、行動や発言から反省の色が見られないので、不信感ばかりです。別居を希望しているのですが、貯蓄をギャンブルに使われていて、ほとんど手元にありません…。 夫の会社での積立で100万ほどありますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に車を売って新車を買うのは問題?財産分与はどうなる?
【相談の背景】 別居している旦那が家の一台しかない車を勝手に車を売って 別の車を買って1人で乗るみたいですが それは普通に考えていいんですか? 夫婦の財産じゃないんですか? 680万の車で 改造などして、750万くらいの車で 500万私の実家にお金を借りて、 250万ほどは家から出して、 別居するまでには親の借金、400くらいになって 別居後に旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の財産分与についてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 万が一夫が妻に言わずに勝手にローンを組んで何かを購入していた場合、(例えば妻に知らせずに夫が勝手に購入していて、妻が居住した事のない不動産など)その不動産価値よりローンが多かったとしても、それは不動産もローンも夫が個人的にしたものなので、その事は妻には関係なく結婚後の共有財産である貯金から二分の一だけを妻は財産分与分与していただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における連帯債務住宅ローンの借り換えについて
ベストアンサー現在、離婚が成立し、特に問題もなく暮らしております。 心配なことがありご質問させて頂きます。 離婚の際に、元夫がローンの借り換えを行いました。もともとは連帯債務で半々で借りていたものです。 同じ会社での借換えを行いました。元夫の収入から、借換えには何も問題はなかったはずです。 質問1. 私が保証人として名前が残っている可能性はあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の、発電設備の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与に付いて教えてください。 太陽光発電設備(100キロワット)を野立てで所有しています。土地の名義は祖父で残債はありません。 発電設備は私の名義になっています。設備の残債は2,000万円です。 【質問】 ①運転資金借入日2014.4、施工契約日2014.5.1 、婚姻日2014.5.12 、売電開始日2014.6.20です。土地、発電設備は特有財産は特有財産ですか? ②共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?
ベストアンサー任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟委任状=離婚裁判確定
別居半年の妻から「家事調停申立書」が届きました。 申立人のところに「妻の名前」 その下に申立代理人弁護士の住所と名前。 名前は弁護士2人分。 その下の添付書類には 1戸籍謄本 2住民票 3訴訟委任状 とあります。 気になっているのは、3の訴訟委任状の部分です。 これは調停が不調や不成立に終わった場合、訴訟に移行するという意味で取ってもよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停に相手が来ない場合
ベストアンサー現在、離婚から半年経ってます。 DVが原因で離婚しました。 慰謝料請求調停の申し立てを行う予定なのですが、調停に相手が来なかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私と実家の特有財産を守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の共有財産の折半について質問があります。 万が一、夫と離婚した場合は、結婚後に貯めた双方の預貯金や不動産などは共有財産とみなされ、折半されると認識しています。 その際、私が独身時代に貯めた500万円も改姓後の口座に合算しているため、共有財産としてみなされ、折半対象になりますか? また、弁護士さんが介入すれば双方の口座の内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母から1000万円肩代り
【相談の背景】 婿養子として 妻と義母義父と暮らしていました 私には持家があり 私の持家残額(約1000万円)を義母が支払いました 頼んでもいなく 義母が良かれと思い 残額を支払いました そして 持家を貸出すことになり 家賃収入になり 家賃収入は妻が管理しました 自分の給与などお金は すべて妻が管理していました その後、離婚して約10年経過し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【名誉毀損について】夫の不倫相手にメールを送ること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手と同棲を始めます。 夫は私たち夫婦の状況や本性(私への暴力、暴言、私への借金など)を隠した上で不倫相手と一緒にいるため、不倫相手も夫に騙されている状態だと思っております。 以下の理由により不倫相手にメールで連絡をしたい思っております。 ・謝罪も受けていないので、事情を正しく理解して謝罪をして欲しいため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。
ベストアンサー離婚できるかどうかのご質問です。 結婚3年、子供なし、今年一戸建てをローンを組んで建てました。 結婚当初から休みが合わず、 旦那の休みの日は、旦那自身の遊びの予定や、仕事の出張などで帰りも遅く、旅行なども行ったことがありません。 その積み重ねと共に、寂しさもなくなり、愛情も薄れていきました。 また、家の事もあまりせず、私に対するバカにした言動、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 自宅の財産分与についてご相談
ベストアンサー只今、離婚調停中です。自宅を私と娘2人で引き続き住む事で交渉中ですが、この財産分与について相談します。 自宅は私が1000万円の頭金を親から援助受け残りは夫が住宅ローン組んでました。 登記名義は夫のみとなってます。ここで、夫は自宅売却金から住宅ローン残債引いた額が自らの財産として主張、この半額とローン残債を引き受けるなら自宅引き渡すと申してます。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点
【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続及び妹の財務整理
ベストアンサー先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実妹の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 二女名義の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。 【状況】 ・母屋:(父・母・長女・長女夫・末妹居住) ・二女住宅:(母屋に隣接、接続扉で往来可) ・土地:父所有地を分筆して二女夫婦名義に ・建物:二女夫婦名義 ・ローン:労金、ペアローン(二女、元夫)父は連帯保証人 ・現状:二女夫婦離婚・退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有責性について認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症ではない親の財産管理を法的に任せてもらう最適な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に娘を連れて実家に帰り、両親と同居しております。 昨年末に父親が入院し、父親(定年後ずっと無職)の貯蓄が全くない事が判明した為、入院費用等を娘である私が出している状態です。原因は父親の浪費であり、生命保険や医療保険もいつのまにか勝手に解約しており、金銭管理が全くできておりませんでした。 実家(戸建)のローンも残っており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の死亡補償金の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に父と母が離婚し、父とはほとんど疎遠状態で育ちました。 その父が亡くなったというのを父の姉から半年後に聞きました。父の私物から私の連絡先を見つけたようです。 父は多額の借金を抱えており、私は一人っ子なので全て私に請求が来る前に相続放棄をした方がいいと教えてくれました。無事相続放棄は終わり父は4人兄弟なので私の相続放棄終了後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払い問題と公正証書の有効について
【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の話です。彼氏の元嫁が彼氏名義のクレカで借金を作っていたことが離婚の公正証書作成の話し合いの場で発覚しました。話し合いには必ず前妻の母親と叔母が同席しており、後日クレカの借金について叔母からラインで『債務整理をしてくれたら債務整理後の金額を半分払う(叔母と母親で負担)』と言ってきました。 債務整理後は420万で毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の退職金の財産分与と計算方法について相談します
【相談の背景】 夫と離婚を前提に別居してまだ数ヶ月です。財産分与等について協議中です。 夫 48歳 私 43歳 婚姻期間20年で、別居数ヶ月 1.退職金の財産分与について 夫側の主張 別居するまでの退職金 1000万円 勤務年数 22歳から働いて60歳まで働いたとして38年 婚姻期間 20年 計算式1000万÷38×20=約526万円 退職まで10年以上あるため 財産分与で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いと、養育費以外にかかる費用支払いについて
【相談の背景】 元嫁への養育費の支払い及び、養育費の支払い以外のお金について知りたいです。 ⬛︎背景⬛︎ 再婚した夫の元嫁は4人の子供を引き取り、子供が20歳になるまで1人につき2万円の養育費支払いで双方合意があります。(書面にはしていないようです) 養育費以外に子供のためと言い、毎月3万円〜10万円の工面相談があり、夫は元嫁から『お金がなければ消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞不貞しい横領店長
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の店長が会社のお金を横領し、会社の機密文書も持ち出しました。 また、火災保険料などの操作をして、保険金を自身で使用しておりました。 社長も他従業員も、偽装には全く気がつきませんでした。 また、社長は、店長に経理を任せきりにしておりましたので、確定申告をするための会計監査では分からず、税務調査も済みました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の貯金を勝手に使い込み、祖母名義で勝手にクレジット作成、使い込み
【相談の背景】 関東一軒家に住む姉夫婦が、遠方の都道府県にに住んでいる祖母に「お金のことは気にしなくていいから同居しよう」と呼びかけ、祖母を呼び寄せました 同居して3年ほど経過した頃、祖母はキャッシュカードが失くなっていることに気づきました 姉や姉の夫に聞いても知らないと言い、心配だから記帳に行きたいと話すと、外出するのをことごとく邪魔して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えているが、管財人事件の可能性が高いかどうか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 20年近くと10年近く放置していた借金が総額700万近くあります。 債権者は5件です。 子供が9ヶ月の時に離婚となり、子供を引き取ったため、思うように仕事が出来ず生活費のために少しづつ借入が増えていき、返済不能となりました。 20年近く放置していた分、延滞利息が加算され、金額が膨らんでいます。 1件で1番多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との飲食店共同経営が詐欺になるか?
【相談の背景】 今年の7月に家族の様につきあっきた友人から居抜きの物件があるから一緒に飲食店をやりたいと話がありました。初期費用は友人が用意できない為働きながら半分の返済をするとの事で初期費用は私が200万用意し準備を進めてきました。そしてOpenを控えた3日前にやはり降りたいとの申し出がありました。理由としては、200万の準備資金が底を着いたので2人で補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ提出を依頼した郵便物は返却してもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に突然家を出て行った夫(長期の不貞がが発覚したため、後々は離婚になると思いますが)としっかり向き合おうと思い、夫婦円満調整調停を申し立てようとしましまたが、 ①夫が住民票をうつした ②世帯分離をした ③市役所に私を含める第三者へ情報提供をしないようにしていた 為、私にはどうすることもできず、義母に協力を依頼しましました。 「夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義のマンション売却益が出た場合の自己破産で管財事件になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士の方に自己破産を依頼しました。借金の原因が生活費でしたので同時廃止でいけるとの事でしたが、夫と別居し婚姻費用の調停を行った際に、夫名義のマンションを売却すると約300万ほどの売却益が出たので、弁護士の方から管財事件になる可能性が非常に高いと言われました。 売却益は全額夫が自分の借金返済に充ており、私は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行中に減額調停されました。
【相談の背景】 子供が4人います。(8.7.4歳+0歳) 上3人は元旦那の子供で 3年前に離婚しました。 1年前に私は再婚し、末っ子を出産 現在は育休中 (育休中手当なし収入0)です。 現旦那と上3人養子縁組なし。 現旦那会社員年収450万程度(現在) 養育費を調停で取り決めし、 元旦那会社員年収450万 程度(3年前) 私 パート 年収 60万程度 (3年前) 1人毎月24000円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や養育費のための資料
ベストアンサー【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから