16,699件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について。借金なども調べれられるのでしょうか?

初めまして。お世話になります。 親権について教えて下さい。 今、妻とは別居中で二歳になる娘を連れて実家に帰っています。 私は離婚したくないのですが、妻が話し合いに応じてくれません。 そこでこちらのサイトを発見して、色々と調べてみたところ、万が一に離婚するとした場合、親権は双方譲らないと思います。 そうなった場合、調査官という方が、子供を養育す...

弁護士回答
    1
  • 不動産 共有名義 特有財産 別居 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 建売物件を購入し、共有名義で所有しております。 現在は別居中です。 共有の不動産に相手方が一人で居住している状況です。 【質問1】 別居以降、相手方が一人で住宅ローンの返済を行っております。 別居~売却までの間の住宅ローンの返済については、相手方の特有財産とみなされるのが一般的でしょうか? 【質問2】 1がみなされる場合 当...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを提出後に現在は同居中の元妻から子どもを連れて出ていくにあたっての引っ越し諸費用等の請求があったため、財産分与として対応することになりました。 財産の整理をしていたところ、親宛ての借用書が消印付きの書留の封筒から出てきました。 マイホームを建てるにあたって頭金の不足を親から借りており、下記のように両者の住所、氏名・実印入...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停で算定表を下回る事例

ベストアンサー

妻から離婚調停と共に婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。2歳半の子供が1人います。 離婚理由は病気、浪費に○が付いていました。 FXの借金350万円を黙って結婚したのが3年前に妻にばれ、借金を妻に立て替えてもらいました。 その後、毎月小遣いとボーナスから190万円を妻に返済したのですが、1年半前に労働過多が原因で会社を休職してしまいました。適応障害と...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額請求について

元旦那から毎月6万の養育費を2万円台に下げてほしいと連絡がありました。 離婚後、扶養手当ももらえず、給料が下がり、カードローンの返済(離婚時、私に払った慰謝料を労金で借りた分)や月1回の子供との面会時の出費などで赤字が続いているそうです。 直近6ヶ月分の給与明細と先月のボーナスの明細を見せてもらいましたが、赤字になる月もあればそうでない月もあり、ボ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅ローンと貢献度(寄与)

妻と離婚の財産分与で揉めています。 結婚10年目で、妻と子供1人の3人暮らしです。 3年前に土地1000万と家2500万を購入しました。 土地代金1000万は私の母に出してもらいましたが 家は2500万ローン返済です。 ローン残高は2000万です。 名義は土地、家とも私(夫)です。 子供が生まれ、1年間は子育ての為、妻は仕事を休みましたが、正社員として復職しました。 夫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担額がマイナスの場合

去年の4月から夫が生活費をいれていません。子どもが未就学児を含め4人います。四人分の学資保険をかけたうえで生活をしていくのは無理なので、それまでかけていた学資保険を全て解約しました。その年の11月に知り合いのつてで主人の給与から天引きできる保険会社を見つけ、子どもの学資や積立て型の保険に判を押させて入りました しかし、生活費を入れなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 養育費と過去の借金・・・

3年前に協議離婚をしました。2人の娘(当時、15歳・12歳)の親権は前夫に。養育は前夫がしています。持ち家でしたが名義は前夫と義父で一切の財産分与はしませんでした。当時離婚理由の1つ、私が借金をしてしまい、360万発覚後前夫の両親の協力で返済したと聞いています。借金の内訳は家計補填・住宅ローンの穴埋め、生活費です。とくにギャンブルなどをしたと言うことはあり...

弁護士回答
    3
  • 援助した生活費の回収は可能ですか?

好意を抱いていた人に数年間食べていけない、食材も買えないと言われ援助していました。 お互いの生活状況も変わったので返済をしてもらいたいのですが。 返済してもらう事は可能ですか? 相手の方は生活保護需給者ですが規定に違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫に貸しお金は返してもらえるか❓

ベストアンサー

別居中の夫に貸したお金を返してもらいたい(夫がサラ金から借りたお金の返済金を貸した) サラ金に返済した領収書と私の預金(財形)から降ろした引き落とし用紙はあります お金を返して貰える事は出来ますか

弁護士回答
    4
  • 抵当権が双方付いた状態での共有状態の解消可否

【相談の背景】 夫婦でペアローンを組み、戸建を購入し、共有持分比率を2:1としました。 銀行の抵当権がそれぞれの共有持分に(?)ついています。 離婚しました。 共有物分割請求で、夫が妻に不動産価値の1/3を支払って、価格賠償で共有状態が解消する判決が出たとします。 【質問1】 妻がお金を受け取った後、妻は、銀行への返済はせず(つまり、抵当権が残る...

弁護士回答
    1
  • 判決の矛盾、法テラス弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と婚姻前に妻に貸したお金の返済について裁判をしております。私は代理人を付けずに裁判を行っており、妻側は法テラスで弁護士をつけて裁判を行っています。 判決で私の主張が認められた文言があるにもかかわらず、妻側の賠償責任は無しとのおかしな判決に納得がいかず控訴をしました。 【質問1】 やはり代理人を立てていないことで、賠償を認...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中に就労出来ないケースがあるか

【相談の背景】 身内の女性がが最近離婚して新しい交際相手ができましたが、その人が起業した前職で失敗し、無職なのですが、再就職やバイトなどの就労が債務整理絡みの制約があり、しばらく就労が出来ないと言っています。健康に問題は無いようです。 【質問1】 債務整理中は就労が出来ないとなどの制限はあるのでしょうか? もしくは就労しないほうが返済額などが軽...

弁護士回答
    1
  • 借金をしたまま失踪した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の自宅、ローンが残っています。相手が借金をして今は別居中、自宅はローンを支払いながら相手が住んでいます。 借金は相手がギャンブルや投資で作ったもののようで、何年も隠していました。発覚後に子供の学資等も使い込んでいたことがわかり家を出ましたが離婚を拒否されています。 もしも相手が失踪してしてしまった場合について教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の夫の借金精算。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に結婚しました。 その際、夫には200万程の借金が有り、私の親は、その借金を精算する事を条件に結婚を承諾だったので、私の貯金から全額清算しました。 しかし、現在度重なるモラハラや悪意の遺棄などが有り離婚を検討している。 【質問1】 結果前に私が立て替えたその200万は法的にどの様な考え方になりますか? 夫の中では借りた認識は無く...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、住宅ローンの負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚予定 ・購入済だが未入居の住居があり、私名義の住宅ローンで購入している ・住居については未入居のまま売却し、売却額と住宅ローンの返済に充てる ・住宅売却額と、結婚後の夫婦の資産だけでは、住宅ローンの完済に不足する可能性がある ・(不足する場合でも住宅ローン完済はしておきたいため、一時的に私の結婚前資産から補填するなどして、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換えによる名義変更

【相談の背景】 離婚届提出後、分譲マンションの住宅ローン借り換えをして私の名義に変更する予定です。 ネットで調べても、借り換えは大変だから諦めて売却しましょうという意見ばかりです。 書類の提出等、夫の協力も必要だと思いますが、女性関係を口外しないことを条件に協力を仰ぐつもりです。 私自身、会社員をしていて返済金額は苦しいですが無理ではないです...

弁護士回答
    1
  • 彼の借金の肩代わりを脱却したいです。

【相談の背景】 これはお金の話です。交際している彼がいます。本人は離婚時に色々あり、自己破産手続きをしたとかで、クレジットカード等が作れません。今回バイクを購入するにあたり、名義は彼の父親、分割払いは私で契約になりました。毎月2万円ほど、返していますが、そこから彼は私に払える額として5000円返してます。しかし、別れたい問題が出来ました。しかし...

弁護士回答
    1
  • この誓約書は有効ですか?

【相談の背景】 私は、年収500万弱の者ですが 前回不定行為の際 誓約書の作成を配偶者から指示され 次回、不貞行為或いはそれに準じた行為が発覚した場合 マンションのローン一括返済後に 相手へ引き渡すこと:残債3300万 併せて慰謝料350万円の一括支払いをする旨、作成押印しました 【質問1】 現在、離婚を切り出されていますが 正直、この内容は法外...

弁護士回答
    2
  • 開業医の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へ向けて夫婦間で話し合いをしています。子ども(8歳、11歳)は私が親権を持ち、一緒に暮らして育てていく予定です。現在養育費や今後の子どもたちの教育費などを話し合っています。 夫は8年ほど前から開業し、クリニックを経営している医師です。所得から、毎月クリニックのローン返済もしております。 【質問1】 この場合、養育費の支払いをシュミ...

弁護士回答
    2
  • 私名義で購入した家の、前妻の子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には離婚歴があり、前妻との間に子供が1人います。家を私名義で購入して夫と2人でローンを払っていこうと思っています。 ローンの支払いは私の口座から引き落とすようにし、夫には毎月のローン返済額の半分より多い金額を私の口座に振り込んでもらう予定です。 【質問1】 私名義ではあるが、夫のローンの支払い額の方が多かった場合、夫の前妻の子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を貰いすぎている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で、子供二人と暮らしています。(ローン返済中) 只今協議離婚中で旦那が弁護士さんをつけていて、別居中に私に渡していた婚姻費用の返却を求めてきました。 毎月約27万円ほど貰っていました。 旦那の年収850万 わたしの年収300万 別居期間は3年半です。 【質問1】 裁判所が定めている婚姻費用を上回る分、返却しないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料は夫婦の共通財産でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手に200万円請求しました。 その後相手が求償権として夫に100万円請求し、それは家計からは捻出せず夫が分割で払うことにしました。 それからは夫婦関係を再構築しようと試みましたが夫婦関係は破綻してしまい、離婚することになりました。 【質問1】 このとき、財産分与として、不倫相手から請求した200万円は夫と分けなければ...

弁護士回答
    3
  • 建物が前夫名義の場合の小規模宅地等の特例について

被相続人が所有していた土地が小規模宅地等の特例に該当するか教えて下さい。 法定相続人は私一人で、被相続人と同居しており、今後もその土地に住み続ける予定です。 しかし、住んでいる建物の所有権が、離婚した夫になっています。 これは、慰謝料として家のローンを支払ってもらっており、返済中の名義変更ができなかったためです。 ただ、実際に居住しているのは私...

弁護士回答
    1
  • 長男死亡の時の相続放棄順番

ベストアンサー

長男が亡くなり、相続放棄しました。 長男26歳独身子供なし。 私が離婚していまして、別れた主人は放棄しましたが彼の母親が相続放棄していません。 私の親夫婦は放棄しました。 この状態で次男は相続放棄手続きが出来ますでしょうか? やはり直系親族全員手続き後でないと出来ないでしょうか? 長男の奨学金返済担当から、私と別れた主人、次男の相続放棄手続き受理...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用、養育費、借金について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 離婚しようと今から別居をする予定です。 血のつながっていない、扶養にもいれてない1歳の子が1人、扶養に入ってない妻がいます。 子は妻の親が面倒をみていて、妻の親扶養と、児童手当てを受け取っている状況です。 自分は、去年と今年、いろいろあって年収が250くらいだと思います。妻は50くらいです。 この場合、自分が妻に対して支払う婚...

弁護士回答
    2
  • リボ払いによる裁判所からの通知の件

ベストアンサー

リボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 私名義で住宅ローンを組んでます。

ベストアンサー

離婚にあたり住宅ローンが私名義であります。 家を売却した場合、借入が2500万で売却価格が1500万位だとしたら財産分与はどんな形になるのでしょうか? 1500万の半分【750万】を嫁にあげて残りのローン1000万の半分【500万】を貰う 結果、私は1250万の借金を背負い、嫁は250万をGETですか? それとも1500万はそのまま返済し残りの1000万は折半しお互い500万の借金を背...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の父親の借金、納税滞納について

ベストアンサー

父親の借金の取り立て、納税滞納についての相談です。 両親は離婚済、父親は行方不明で連絡が取れません。 父は家から出ていったのですが、父親の住民票などの住所が母が住む実家の住所からおそらく変更していないようで、 督促状や納税滞納の書類が実家に届き続けています。 連帯保証などにはなっていません。 母や私に納税義務や借金返済の義務が被るのか否か、回避...

弁護士回答
    2
  • 保護者の権限で娘の専門学校を退学させることができるか?

娘(養子)が奨学金と働いてから返済するから立て替えてほしいと言われローンを組んで専門学校に行かせました。 一年後、妻の浪費癖が原因で離婚となり貸した学費を返して欲しいと言いましたが、私の貸したお金は半分近く元妻が使い込んでしまい、元妻の実家がその分を出しているので払わないと言われております。 入学時の書面には保護者として私の名前が記載されているの...

弁護士回答
    1
  • 残クレで買った車、使用人変更、引き落とし口座変更は可能か?

ベストアンサー

協議離婚をする予定です。 残クレで買った車は私が乗り続け、あと1年半ほど残っているローン(その後乗り換え予定)は私が返済していく予定ですが車の名義はローン会社、使用人は旦那さんになっていて、今はローンは旦那さんの口座から引き落とされています。 旦那さんからも引き落とし口座は変更してくれと言われているのですが、使用人や引き落とし口座の変更は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの住宅ローンの借り換え要望について

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えについてお伺いします。 現在、主人名義で主人が債務者となっている住宅ローンの連帯保証人となっております。 私と子供は家を出たため、主人が一人で住んでおります。 近々離婚予定なのですが、連帯保証人を外れるには全額返済する以外難しいことは承知しております。 ですが、その他の方法として、ローンの借り換えをするこも挙げられるかと...

弁護士回答
    2
  • FXが原因で別居、悪意の遺棄、債務の分担について教えてください

ご相談お願いします。 FXをもうやらないという約束でしたが、やってしまい1000万の損失を出しました。親に立て替えてもらい2年で返済する借用書を作成しました。 妻は裏切られたということで突然、離婚だけ言い放ち実家に戻ってしまい別居状態です。ぼくは出て行く前に自分の過ちを謝罪し二度とやらないとお願いしましたが、ダメでした。 この場合、妻の別居は一方的で悪...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの相談

離婚後、長男の養育費請求で 元妻が家庭裁判所に申し立てをして 6月20日に家庭裁判所に行きます 元妻は45000円を月にしはらいを求めています。 去年の年収は420万です ローンは住宅ローンと 銀行に2箇所借りた返済があります 養育費は年収から決まるときいていますが 自分の生活費とローンを支払うと とても45000円は払えませ どのようにすればよいのか 良きア...

弁護士回答
    1
  • スピードパスの横領罪について

ベストアンサー

『横領罪について』 本日以前勤めていた会社から「専用決済システムカードが1つ無くなっており、それを使ったのが君じゃないか。」と連絡が入りました。 以前の会社では営業に私用の車を使っていたこともあり、いくつか不明の専用決済システムカードがありました。それを使ってしまっておりました。請求が無いため、一年前に離婚した妻の口座から引き落とされているのだ...

弁護士回答
    7
  • 借金と財産の事で教えて下さい

ベストアンサー

長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...

弁護士回答
    6
  • 個人年金の財産分与について

ベストアンサー

調停離婚して1年半になります。 調停では親権と養育費しか決めていません。 財産分与は貯蓄の折半、動産を少しだけ貰いました。 夫が結婚前から個人年金をかけており、結婚してからも生活費より月5千円ほど払い込んでいました。(婚姻15年間) この場合掛けた金額の半分返済されるなどの財産分与を受ける事はできますか? また、できる場合どのように請求すればよいで...

弁護士回答
    2
  • 車の頭金を返せと言われているのですが

ベストアンサー

離婚しています。財産分与で揉めているのですが、ローンの終わった車があります。約200万円で購入。頭金で100万円元妻が婚姻前からの貯金で支払い、残りをローン返済で行いました。残りが50万円程になった時に家を購入したのですが、その時に不動産屋が家の金額に入れ込んで支払ってくれました。家は自分名義で購入しています。 頭金を返せと言われているのですが、全額返...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり、登記簿謄本なしでも給料は差押えできますか?

公正証書を作り、離婚しました。 前夫から、養育費の支払いはあるものの、相談もなく勝手に減額して振込まれるのですが、期限も守らないです。 公正証書には、期限も書いてあり、守らない時は一括返済するとも記載されてます。 給料の差押えしたいのですが、個人経営者に雇われてる為、登記簿謄本がなく、法務局行っても無駄足でした。 個人経営者に雇われて登記簿謄本...

弁護士回答
    3
  • 横領後 転居しろと言われた。

ベストアンサー

子ども会費の横領で、警察にも行き謝罪文も出し、今度謝罪の場へ行く事、そこで弁済の金額確定と返済について決める予定です。 数万だと思います。もちろん一括で自身での弁済予定です。 横領発覚後に離婚した元夫は現在もそこに住んでいます。(分譲マンションです) 子ども会役員より、元夫の引越しを言われました。そんな権限が子ども会にありますか? 元夫は引越...

弁護士回答
    2
  • 購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

先ほど回答を受けまして、ありがとうございました。まだ疑問の点があったので追加書き込みをしたのですが送れなかったので、また、岡村茂樹弁護士先生へ教えて頂きたいのですが、私は妻との離婚を望んでいません。あくまで貸家のローン返済の為、一番の収入源である貸家を確保して家族の経済的困窮を避け、家族3名で暮らすことを望んでいます。仮に妻が一方的に夫婦関係調...

弁護士回答
    2
  • どちらが慰謝料を払わないといけないのですか?

おきかしたいことがあります。私が妻に何回か内緒で借金をして 総額160万かりてました今は家庭の貯金から全部返済してもらいました。妻が言ってくれたどんなことがあっても支えるからという言葉を信じて頑張ってきました。でもその言葉は嘘で恨みをはらすために二人の男と浮気されました。他の人抱かれたと言うのが頭からはなれません。今、離婚を考えてます。やっぱり最初...

弁護士回答
    2
  • 夫が売った車を返却してもらう際の対応について

何度かこちらで質問させていただいています。 離婚前に、家を出た父が勝手に車を知人に売ってしまいました。 車の名義は母で、ローンも全て母が返済している為名義変更もしていません。 買主から車を返却してもらえない場合は、盗難届を出しても受理されますか? また返してもらえる場合、使用期間中の自動車税や、当時の車の価値と父へ支払った金額等も考慮した上で...

弁護士回答
    1
  • 親への借金は負の遺産?

ベストアンサー

私には妻と子が居て、現在別居中です。 まだ、同居してた頃に家族の生活の為にクレジットカードの借金が50万程となり、 義親がそれを知り怒って介入して来ました。それで、私は実親に頼みカード会社には借金全額返済を済ませ、現在は実親に肩代わりして貰った借金をちびちびと返している状況です。 その後、妻と別居になったのですが 離婚した場合、この親への借金は夫...

弁護士回答
    2
  • 兄が死んだので相続放棄します。子供は?

長兄が急逝しました 兄は離婚歴があり、子供がいます 兄は財産より負債が多そうなので、みんあ相続放棄することに決めました 兄には成人している息子がいるので知らせたいですのですが、兄は元妻再婚後(10年以上前)は一切連絡をしていなかったようで、元妻の連絡先等な残っていませんでした。 ○子供にどのように知らせたらいいですか? ○例えば、兄の死後2年後に債...

弁護士回答
    4
  • 車の債権回収株式会社から車の引き上げ通知

離婚したり、就職するのに時間がかかり支払いを滞納していて、連絡もしていませんでした。 今月やっと給料がはいったから払いく予定にしてたら中央債権回収株式会社から車を引き上げにきましたがお留守だったのでと不在連絡表が入っていました。 車の返済はする意思はあります。今さらではありますが中央債権回収株式会社に支払いの話し合いや、なんとか車の引き上げを...

弁護士回答
    2
  • 和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?

先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...

弁護士回答
    3
  • 元妻の執着が怖いです。

調停離婚しました。 元妻から、嫌がらせのようにメールが来ます。 「早く住民票を異動させないと、代理人たてる」と言われたので、「ローンを片付けないと住民票異動出来ないから、早く一括で支払って下さい」と伝えました。ちなみに、調停で妻側がローンは一括返済と決定しました。 次は、「忠告。あなたの身辺調査をしました。会話もボイスレコーダーで録音しました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから