法律相談一覧
-
2度目慰謝料請求可能ですか
一度慰謝料請求し、和解、その後も2度目証拠あり、資金援助を受け取り続けて又メールで連絡取り合いして、友達として付き合う。証拠は2年前の物モーテルです 主人の相次ぐ病気で、仕事絡みもあり、離婚に踏み切れず同居中です、2度目慰謝料請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の謝罪文について。
ベストアンサー離婚協議中です 不貞を認めるかどうかで悩んでいます。証拠が、あるといいながら 未だにだしてきません。その代わり 相手と私に謝罪文を求めています。 裁判もちらつかせています。このまま 相手の求める通り 真実の謝罪文をだすと、 それが証拠になるのでしょうか? 相手に社会的制裁を与えたいを言い続けています。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を働いた相手を有責配偶者にするには
ベストアンサー夫から離婚を一方的に言われており、あまりに様子がおかしいので調査したところ、不貞の証拠が撮れました。 有責配偶者にするには、どのような手続きが必要でしょうか? また、週に2度女性の家に行ったと言う証拠で有責配偶者に出来るかも教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫婦の関係について。
現在別居中ですが、離婚を前提で別居したわけではなく現在も毎日メールでのやり取り月に1から2回休みが合う時は2人で出かけたり、お互いの自宅にいっている状況です。現在の状況は夫婦生活が破たんしていると言えるのでしょうか? また不倫の証拠として、職場の方の証言は証拠として成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
パートナーが半年ぐらい前に勝手に出て行きました。 性格の不一致を理由に別居や離婚を求められていましたが… 実は不倫相手がいて(出て行く1カ月前ぐらいに判明しました。携帯写やメールのやりとり等の証拠有り)、相手に本気のようです。 相手と同棲している証拠がとれたら、慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な証拠評価や判決の違法性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の第一審の結果が出ました。 判決に至る状況認識の段階において,こちらがやっていない不貞行為を証拠や合理的な説明なしに『不貞行為があったと推認する』とした一方、相手方が確実にやっていた不貞行為の証拠と裁判中に裁判官の前で露呈し明らかになってた虚偽の証言については何も触れられず『不貞を認められる証拠はない』と、相手方には虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【面会交流調停中です】音声データの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。離婚の成立している夫婦です。当方単独親権者です。 子供と非監護親との面会交流についてトラブルになっており、面会交流調停を申立てました。 自宅に押し掛けてきたり、子供に私の悪口を吹き込んだりして困っています。 調停でいくら話しても、相手に自覚がないので一向に改善されません。 音声データを証拠提出したいのですが、反...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が依頼を受ける前にやること
ベストアンサー離婚における慰謝料などの調停を起こされ不成立になりました。向こうは弁護士を入れず、こちらのパワハラ、DVを訴えていました。証拠等は出ていません。こちらとしては、パワハラの事実はなく、むしろ相手の方が物を壊す、暴言を吐く等(証拠写真や録音あります)警察にも一度逮捕されているため、その証拠を提出しました。かなり向こうが不利な状況なのに、今回は弁護士を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が認める不貞行為の確実な証拠とは
ベストアンサー妻が勝手に別居し、その別居先で男と半同棲的な生活を送り、不貞行為を行なっています。基本的には慰謝料を多く勝ち取って離婚したいと思ってます。 調停や訴訟を見据え、探偵を雇って別居先に男が泊まっている場面を記録し、不貞行為を示す証拠を撮りたいと思っております。 質問1.裁判所がほぼ確実に不貞行為を認めるであろう証拠として、何回程度、どのくらいの期間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。 → 私(妻)から夫へ2000万円支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の原因について将来こどもに説明する場合
ベストアンサー【相談の背景】 嫁からのモラハラ、DV及び子供への虐待を理由に離婚調停中です。親権が嫁となった場合についてご質問があります。 【質問1】 こどもが大きくなった時に嫁が私へのモラハラ、DV及びこどもたちへの虐待した証拠を見せるのは何か問題が起こりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 性交渉中のケガ
ベストアンサー妻子と別居中で、離婚調停が行われています。 婚姻前で同居していた時のことですが、 妻の不注意により、性交渉中に私がケガ(陰部)をしてしまいました。 これはDVに当たるのでしょうか? 証拠として妻からの謝罪の手紙がありますが、調停で有利になりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の慰謝料と養育費について
自分の不貞行為で離婚することになりました。 証拠もあり、否定するつもりはありません。 養育費と慰謝料の相場はいくらになりますか? 年収(手取り)420万 子供は7歳と5歳 いかがでしょうか? また、先週から家を追われホテル住まいになっています。 新居を見つけるまで、家で寝泊まりすることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のメモ。裁判の時に持っていった方がいいですか?
離婚を考えていたのは旦那が先だったみたいなんです↓ ある日事故を起こして帰ってきた時にメモを見つけて離婚の計画がそのメモには書かれていました↓ 養育費、名義変更、仕事探しにどこで探すかなど書いてあったんですが、旦那の名義変更はたぶん車の名義変更だと思います… でも車の名義はあたしの親の名前になっていていくら義理の親だとはいえ変えられないですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVです。旦那の日記は証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那の日記に 「殴りたい」「人間のクズ」「精神的におかしい」 と書かれてあるのを見ました。 それを見てから本当に殴られるのではないかと旦那が帰るのを毎日恐れています。 今日、女性センターで旦那の行動は精神的DVだと判断してもらいました。 ですが証拠がありません。 【質問1】 旦那の日記は証拠として使えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の電子データによる証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 結婚前の自分の特有財産(有価証券)について、証券会社に残高証明の発行を依頼しましたが、結婚時点(20年程前)のデータはないと言われました。 なお、有価証券の保有状況を自分のPCのエクセルで管理しております。 【質問1】 このPCデータによる特有財産は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が証拠書類として私の日記を提出
離婚時の財産分与の件で裁判で争っています。相手からのDVにより命からがら家をでました。相手は私の日記や家計簿を所持しており、その日記を、自分の都合の良い部分をコピーし勝手な解釈をつけて証拠書類として提出しています。日記を公開するなどプライバシーの侵害でもありとても悔しいです。強制的に取り戻すことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。裁判官はそれを一つの証拠としてみなすんでしょうか?
質問です。これから裁判しようと思っています。元旦那から私との復縁メールのやり取りが多数あります。元旦那を信じて離婚しましたが騙されました。元旦那には女がいました。女は妊娠していて私と別れた後にすぐ女と再婚していました。メールの内容もきちんと誰から送ったなど月日もきちんとあります。裁判官はそれを一つの証拠としてみなすんでしょうか?慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。裁判官はそれを一つの証拠としてみなすんでしょうか?
質問です。これから裁判しようと思っています。元旦那から私との復縁メールのやり取りが多数あります。元旦那を信じて離婚しましたが騙されました。元旦那には女がいました。女は妊娠していて私と別れた後にすぐ女と再婚していました。メールの内容もきちんと誰から送ったなど月日もきちんとあります。裁判官はそれを一つの証拠としてみなすんでしょうか?慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞により離婚拒否しているが、離婚する場合の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目です。去年夫の不倫が発覚し別居となりました。自白書、ドラレコ、音声などの証拠もあります。発覚時に不倫女性に今後夫とは接触しないよう、接触した場合慰謝料を増額して請求します。と伝えていましたが、現在も不倫は続いております。 夫は離婚を希望していますが、3歳の子供がいるため、私が離婚を拒否している状態です。 ですが、最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 離婚届を出すタイミング 財産分与
ベストアンサー協議離婚をしようと思っています。 そこで教えていただきたいのですが、相手側は一刻も早く届出を出したいようで、とにかくまず届け出を出して。その後に財産分与についてはきちんと話し合うと離婚協議書に書いて約束するからと言われました。 相手には浮気相手がいると思われ、それで早く届出を出したいのだと思います。証拠がないので慰謝料などはまとめていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚する際の離婚条件について
数ヶ月前、不倫相手と一緒にいる所を妻に目撃され、その時妻に離婚して欲しいと申し出ましたが絶対に離婚はしないと言われました。 しかし今回、不貞行為の証拠を押さえられ、改めて離婚して欲しいと申し出ると、こちらの条件を飲むなら離婚に応じるとなりました。 条件としては ・慰謝料として300万円請求する。 ・条件を拒否、もしくは、そちらが弁護士をたてるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を働いた相手からの離婚要求で優位に離婚する方法はありますか?
1昨年配偶者が社内で上司と不貞行為(約1年)をしていました。不貞相手とは、接触の禁止等の合意書を交わしました。配偶者は、「許してもらえなくても、誠実に生きていくのでやり直して欲しいです」と文章を書き、様子をみていましたが、配偶者の行動がおかしいところ(不貞行為を発見した際と同じような行動)、遅い帰宅、出張、私物を自宅に持ち帰らない、証拠書類の処理(携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚
【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に慰謝料請求したいが、可能でしょうか
主人と結婚して約1年9か月。1歳の娘がおります。 最初に言いますと、主人と離婚したいです。できるだけ慰謝料をいただきたいです。理由は下記になります。 【浮気】 先日、主人が浮気をしていることが発覚しました。(テーブルに置いてあった携帯を見てしまいました) ただ、その事実を知ってびっくりしすぎてしまい、証拠となるLINEのやりとりの画面の写真を撮ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人と離婚、親権、相当複雑なのですが、、
子供と自分の所在地は日本へ変更済み、 子供の国籍”日本、フランス” 日本での法律に従うことになると言われました、 ”在仏 ParisのH弁護士さんに” 2008年11月の最後にフランス人と結婚しました、そして 2009年2月にフランスへわ渡りました そして子供が出来て、嬉しかったのですが 子供が生まれてからすぐ浮気をされました、”自分の友達と” 浮気の証拠も持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言記録は慰謝料請求の証拠になるのか
ベストアンサー質問の要旨は離婚の際に、これまで、暴言などで精神的DVを受け続けてきた事を約10年間ブログに記録として書いてきた事は、慰謝料金請求の証拠(暴言の録音のような直接的証拠はありませんが)として認められるかどうかです。 私は脳卒中を発症した事による半身不随の2級障碍者の男性です。私が障害者になってから、妻や妻の母(義母)などから、さまざまな罵倒や暴言を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での証拠提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私や子供への暴力がありました。 児童相談所や女性相談所等に相談したことはありません。 ただし、暴力後の皮膚の部位の写真、動画があります。 調停前に、家庭裁判所にそれらの提出方法をお聞きしたら、「裁判ではないし、あなただけの話を聞く時間はないから、必要ありません」と答えられました。 そのため、証拠提出なしに調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠を出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 自分29歳、妻26歳、子無し結婚して3年目 すれ違いがあった時期や、お互い仕事が忙しい時期など重なり、小さいことの積み重ねが妻の不満となり、離婚を切り出されました。 2人で話し合いを何度もしましたが、妻の方は一方的な態度です。 このような状況になる前から、行動が怪しく思い、一度私が妻の行動を確認するとその日は不貞行為はなかったものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 現在、不倫関係にある既婚女性の旦那から慰謝料請求をすると言われています。 3ヶ月程前、既婚女性とラブホテルに行きました。その際不貞行為は一切行っていなかったのですが、ラブホテルの駐車場に停まっている私の車を位置情報で見つけ出した旦那に写真で撮られており、これを証拠として慰謝料請求をすると言われています。 ラブホテルに行ったのもそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠のない主人の不倫
こんにちは 10才6才3才の息子の母です。 今回は、主人の不倫でご相談です。主人の不倫は3年が経ちました。相手は、シングルマザーで長男と同じ年の息子がいます。そして、私に内緒で彼女と起業もしていました。ラブホテルのカードもみつかり 彼女の家の近くです。私物まで共有し 去年は私の息子3人連れて出かけたり運動会応援しに行ったり そして、大人の玩具や避妊具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫疑惑?の証拠について
初めて質問します。 妻(30才)・子ども3人(小3、小2、年中)・妻の父親と同居しています。 妻とは結婚して10年になります。 最近妻が毎日、朝と夕方に電話しているので怪しと思い証拠集めをしたところ不倫相手と思われる人とLINEでエッチな内容のやりとりや、画像、動画の送り合い、更には不貞行為をうかがわせる内容もあり、他にもないかと探していると妻の携帯で撮影した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠取得方法について
ご回答いただければ幸いです。 別居中の妻が不倫している疑いがあります。今月私の不倫を理由に離婚調停の申し立てをし、来月が初の調停となります。 妻の不倫の証拠について質問です。 ①弁護士の方からみて、興信所を使って証拠を取得する事を、どう思うか。 ②興信所を使わずに、妻を自分で尾行し証拠が掴めた場合、その証拠は効力があるのか。また、どこまでが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調停→裁判 証拠もないのにできるのですか?
私、独身女・相手既婚男性です。離婚はしないようですが、奥様はお金に拘ってるようで、慰謝料慰謝料と言ってきます。 相手の証言と毎日メールしていた事、ドライブの時に一緒に写った写真が証拠だと言われました。 直接お話させてください。とお願いしても顔も見たくないと、相手の男性から言われ話をする処かケンカ腰で何が言いたいのかもわかりません。 (あまり例は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アル中でDVなのに。それでも証拠として有利になりますか?
離婚調停で表面上の調査のみの結果、調査官から上の子は夫、下の子は私が育てるのがいいのではないかと判断されました。 夫はずる賢く、モラハラでDV、8年以上無職、医師からもアル中の診断を受け断酒センター(?)へ行くようアドバイスを受けたこともあります。 私は裁判になれば有利かと思っていましたが弁護士さんに相談した結果、「アル中の診断は本人の許可がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠の3年は。にはなりますか?
不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫証拠について
1か月前に、夫の不倫が原因で夫婦仲が悪くなり、いつのまにか夫も帰宅しなくなり別居になりました。別居後、夫と二入でこれからのことを話しました。夫は不倫女性とはなんの関係もない、離婚も今は考えていないのでとりあえず別居したい。としか結論は出ませんでした。その時の会話は録音しております。私は夫が不倫相手となにもないことがどうしても、信用できずにその後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯番号を変えてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 五年前から夫のモラハラが原因で別居中で、二年前に離婚裁判をやりましたが、証拠が少ないことで離婚成立しませんでした。 夫からほぼ毎日メールが来て困っています。 家の周辺を車でウロウロしてることもあります。本人は生活してるから仕方ないと言いますが。 【質問1】 離婚成立するまで携帯番号は変えないほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の財産分与するやり方
ベストアンサー離婚したいですが、財産分与するって言っても旦那は自分の給料は自分で管理して私は下ろせないですし、通帳を見たことありません。 財産分与する前に貯金を隠されたら終わりです。 離婚調停時に 財産分与する時に通帳開示させたりできますか。? また離婚調停でどうやって財産分与するんですか? 貯金20万しか無いと言われたら10万ずつになるんですか? 通帳や証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の引っ越し費用について
ベストアンサー別居開始に伴い、夫が引っ越します。 新居の初期費用、引っ越し費用等請求されましたが夫婦共有財産から出す場合、離婚時に半分返すよう請求できますよね? その場合、「費用を立て替えた、離婚時に半分返す約束をした」ということはどのように証明できますか? 音声録画やトークアプリのやり取りで足りますか? 「特別な証拠がない限り、当然に離婚時に精算すべきもの」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の二人の子供の親権について
ベストアンサー子どもが2人いて、私が専業主婦の場合、離婚すると二人ともの親権を私が持つことは可能でしょうか? 離婚理由は夫のDV、モラハラによるものですが、大きな証拠はなく夫も否定している状況です。 私は離婚後もしばらくは実家に頼ることができますが、父も定年退職しており、大きな収入はありません。 一般的にこの状況では、子供2人の親権はどうなることが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの離婚請求により精神疾患になった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫を繰り返す夫から離婚請求があり夫の両親も夫婦関係が破綻しているから子供たちのために早く離婚しろと言ってきます。今すぐ離婚するなら養育費は多めに出すからと。私は頭がおかしい、病気だと言われます。 不倫の決定的な証拠はありません。 仮に精神疾患の診断書をもらった場合、慰謝料請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦仲破綻の基準と証明
ベストアンサー不倫相手慰謝料請求中です。こちらの証拠に対して あちらは夫婦仲が悪く破綻していた、離婚を申し立てられている、と 夫から聞いていたと反論してくるようです。 正直別件で(夫が仕事をしない、生活費を入れない)離婚したいという気持ちはありましたが 別居もしていないし 離婚届を突きつけたわけでもありません。 夫は彼女の歓心をかうために大げさに伝えたのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑の夫が調停に離婚を申し立てた場合成立するか
ベストアンサー夫が不倫疑惑があります。特定の女と2人で複数回会っているのを把握しており、そのうち2度は本人も認めています。 別居を申し立てられ、別居をしています。 そして夫は不倫は認めず、性格の不一致として私に対して離婚も申し立てています。 応じないなら調停に申し立てると言っています。 不倫という決定的な証拠はありませんが、不倫疑惑の段階で、旦那が調停に離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の財産分与申立
調停離婚し、1年3ヶ月経っています。 調停離婚では養育費のみ取り決め、調停離婚する前に協議で財産分与はしなかったです。財産分与をしないと言う証拠はないです。 ただ、状況が変わり財産分与の申し立てを考えます。 この場合、財産分与の申し立ては可能でしょうか? 可能な場合、調停を何度か行い、相手が同意しない場合は裁判所が決める流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でも弁護士さんは付けるべきか?
ベストアンサー主人が一方的に家を出て3ヶ月です。 ここに来て離婚を急ぎ出しました。 私は今の所、離婚する気はありませんが条件に納得出来れば離婚もありえるかもしれない状況です。 お金に余裕がないので、家庭裁判所までひっぱれるなら、調停では弁護士さんはたてずに自分でやった方がよいのでしょうか? また、相手に浮気相手がいた場合。 別居していつごまでの証拠なら、責任を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が勝手にマンションを売却しないようにしたい
夫名義のマンションを勝手に売られてしまわないように、裁判所に申し立て、認められると売却にストップがかかると聞いた事があります。(それを何と言うか忘れてしまったのですが) 私は離婚したくない、という状況でそれを行う事は出来るのでしょうか。 離婚が前提なのでしょうか? 不貞は夫側で証拠あり。一時離婚で話し合いしたものの向こうの意思がはっきりせず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のでっち上げDV 虚偽を証明する方法
ベストアンサー夫の暴力が離婚原因として妻から離婚請求されました。 まずは離婚調停ですが、話し合いがまとまらず。 妻が証拠として出してきた病院の診断書が虚偽であることを証明したいです。 調停では、裁判所から病院にカルテ開示依頼はしていただけないのですか? 訴訟になれば、裁判所を通してカルテ開示してもらえますか? また、妻は夫に暴力を振るわれたとして腕が...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから