法律相談一覧
-
離婚裁判中の不倫関係の継続(再開)が裁判に与える影響
ベストアンサー夫が不倫し、私が原告となり離婚裁判中です。 夫は不倫発覚後、不倫関係を解消し私に尽くしてきたし離婚したくないと調停において主張してきましたが、離婚調停期間中に夫が相手女性と数回また会っていたことが判明、さらなる不信感を抱き、法廷の場で真実を明らかにしたいとの思いから裁判にしました。 夫は仕事上の必要性から仕方なく会っただけと主張し、不倫関係の継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー旦那様のDVに悩まされてきました。今回、義父の強い意志により、私が逆に根拠のない悪者にされ(勘違いかもしれませんが)離婚協議を申し込まれました。旦那様はDVを認めておりませんが、証拠があります。1.警察への通報歴、その時に骨折した写真及び診断書、2.別件でものを投げつけられている現場の目撃者、怪我はかすり傷でした。それも目撃されており、その方とは面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金について調べれますか?
ベストアンサー現在、家計を夫が握っているため、何もわかりませんが、 何に使ったかわからない借金があるようです。 ?まずは、この内訳を取るのは、夫の了承なしでは 取ることはできないのでしょうか? 夫の裏切りの証拠になるものが出てくると思うのですが、 現在はすべて夫が隠しているため、わかりません。 裁判の証拠になる場合は、弁護士の権限で取れるというような話も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で夫の浮気を義両親へ報告したいのですが
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、性格の不一致で離婚予定です。離婚協議中に夫のSNSから浮気が発覚しました。証拠が少ないのもありますが、おそらく不貞行為はなさそうなので慰謝料請求できなそうです。離婚も予定通りしようと思ってます。近日、両親と義両親含め、離婚前の挨拶の場を設けているのですが、その場で浮気の事実を報告したいと思ってます。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別れてあげるという言葉
ベストアンサー【相談の背景】 男、子なし40代夫婦、妻との価値観の違いで常に離婚を考えていました。以前離婚を切り出した時には、絶対に離婚はしないと言われました。 2年前から私に好きな人ができました。それからは夫婦生活が全くないので、浮気を疑った妻に、他に好きな人ができたのであれば離婚してあげる、と言われました。証拠を握っているようではありませんでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 書面での約束事
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に離婚について妻から切り出されましたが、何とか回避できました。 今回また離婚について切り出されました。 いろいろ思い出していく際に、一年半前に約束として紙に何か書かされたことを思い出しました。 今度何かあったら離婚します、みたいな内容だったと思います。 今回は離婚調停を申し立てられていますが、私としては離婚したくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚承諾後の不倫発覚
ベストアンサー主人より離婚をせまられ、7月ごろより主人のモラハラが悪化したので、一昨日離婚に同意をしました。 早く離婚をしたいと急かされ、不倫を疑いましたが証拠を掴めず、 一昨日解決金を提示し同意したまでです。 離婚届は提出しておらず、年明けに届けをだすという条件で離婚が決定いたしました。 しかし、本日不倫が発覚いたしました。 2週間ほど前より別居してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞嫁からの離婚は何年かかりますか?
ベストアンサー嫁不貞行為者からの離婚請求は何年で離婚できますか?婚姻期間15年、子供9才と5才の二人です。 嫁年収100万です。3月から別居となり、間男と遊びまくっています。妊娠もしたかも? 近いうち、嫁から離婚調停の申し立てされます。 私は不貞証拠書類多数あり、離婚はしません、10 年後離婚となれば、子供達も親権を取り離婚しても良いですが! とにかく嫁は間男と一緒にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の対策についつま
ベストアンサー夫と夫の親と揉めた事から、離婚を切り出されたところです。 私は離婚にまだ同意していませんが、夫は私との会話をボイスレコーダーに保存していたりと積極的でいつ弁護士を立てて離婚を言ってくるか分からない状態です。 ですが、私が離婚に同意しない限り時間もお金もないしという反面、急に離婚の申し出をされても困るので、女性側として今からどのような対策(いわゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者への慰謝料請求。離婚に応じなければ支払わない
不貞をした夫(証拠あり)から、離婚を求められています。 こちらは離婚に応じるつもりはありません。 離婚届不受理申出は済ませました。 ですが、夫と夫の不倫相手から慰謝料は請求したいと考えています。 夫からは離婚に応じなければ慰謝料の支払いはしないと言われています。 私が離婚に応じずに、かつ夫と不倫相手から慰謝料の支払いが行われなかった場合、 夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致で離婚する場合 不倫女には請求できませんか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致です。 主人には女がいることが最近わかりました。 離婚条件が良い為 不貞に気がついてない程で調停離婚しようと思います。また清算条項がつくと思うので主人には慰謝料請求はしない方向です。 ただ不倫女には、調停離婚後、慰謝料を請求します。 ここで ひとつ、 今回の離婚が性格の不一致として離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令後の離婚裁判について
お互いのDVで妻が家出をして行方不明になりその後裁判所から保護命令がだされました。以前このサイトで弁護士さんから離婚裁判になった場合 DVの立証がないと離婚は難しいと言われましたが、いろんなサイトを見ると、保護命令が出たなら裁判所がDVを認めた形になるので離婚は回避出来ないみたいな事が書いてありました。妻は離婚 当方は離婚を回避したいと思ってます。やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは精神的DVになりますか?また証拠集めについて。
対象は妻です。短気で嫉妬深くヒステリーです。しかし、家の事や子供の事、貯蓄や世間との付き合いなども頑張っていると思うので、キツい性格さえ我慢できればと思うのですが、疲れてしまいました。 具体的には、夫である私や子供が思い通りにいかないととにかく大声で怒鳴りつける。怒り出すと全く話にならず聞く耳持たないので、こちらが平謝り。(私も強く出る性格では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのモラハラで離婚を考えている。WEB日記で証拠を残すことは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚28年です。その間ずっと夫からのモラハラに耐えて来ましたが、今、離婚を考えています。 円満に離婚するために準備を始めています。 【質問1】 WEB日記というアプリで辛い出来事があった時、日記をつけていますが効力は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の示談書は裁判証拠になるのか?
現在、妻の不貞による離婚調停中です。相手男性は不貞を認め、示談書を頂き示談が成立しておりますが、 調停にて妻が不貞自体を否認しました。裁判に以降した際、相手男性の示談書は有力な証拠となりうるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際の不貞の証拠。妻の持つ不貞の証拠の効力は?
(妻)から (不倫相手)へ慰謝料請求 離婚はする、夫への慰謝料請求はなし 妻の持っている証拠 不倫相手と夫と、二人が自供させられたに等しいボイスレコーダー、それを文書に起こしたもの(録音がうまくいっていないのか内容が支離滅裂なもの) 二人が写っている写真(屋外)、一人だけが写っている写真、風景写真など、二人きりだったのか複数名いたのか特定しづらい写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料通知書の婚姻関係が破綻したという文章は本当に離婚したのか。嘘をついている可能性はないのか。
ベストアンサー不倫が原因で慰謝料を請求されました。 送られてきた書類には“婚姻関係は破綻に至っている”と書いてありました。 婚姻関係破綻=離婚をした ということですよね? 口頭で離婚をしたと言うだけでこの文章を書けてしまうのであれば、慰謝料を増額させる為に嘘をつく可能性もあるのかなと思いました。 婚姻関係破綻という言葉を使う場合、離婚の証拠を弁護士さんに見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です!相手の借金について
今、離婚調停中です。 質問がありますので教えていただきたいです。 私と私の親が主人にお金を貸しました。 借用書もなく、手渡しなので通帳の記録もありません。 離婚がほぼ決定になりあとは養育費などの取り決めだけになりました。 ここで借金のことを言うと離婚はしないと言われそうなので離婚が成立した後に借金のことを言っても返してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、本人訴訟で離婚裁判をしております。 理由は配偶者の不貞による浮気です。 現在、準備書面を提出しあっているのですが、相手が不貞を否認したため、配偶者と不倫相手の性行為の写真を証拠として提出しようと思っています。 写真は不貞現場に乗り込んだ時に私が撮ったものです。 配偶者の不貞を勘付いたのは、配偶者の携帯を見た時に、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な証拠とはどのようなものがありますか?
離婚した元嫁が先日 交通事故をおこしました。その時に子供(4歳)も同乗していたのですが、チャイルドシートやジュニアシートの設置がなく 車の中で足を打撲したようです。 また、以前に母親に物を投げられておでこに傷を作っていたこともあり、子供にママは叩いたりしない?と聞いたら 下を向き大丈夫といいました。そして ポツリと寂しい…と言われました。 以前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記を証拠として提出することについて
ベストアンサー現在、私が原告にて離婚裁判中です。 訴状を作成する初期の段階で、私が被告との日々を記した日記があることを弁護士さんには伝えており「必要があれば日記を証拠として提出すればいい」とのことでした。 陳述書は提出済で、重要だと思う事柄については記しましたが、書ききれていない事が日記には書いてあります。 来週本人尋問が控えており、数日後に弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫。これは証拠になりますでしょうか?
もうすぐで結婚1年目になる主婦です。 今年4月に旦那が職場の女性(バツイチ、子持ち)と不倫していた事が発覚しました。 話し合いの末、主人は不倫を認め、不倫相手とは別れたと言われました。 半分開き直ったような感じだったので、謝罪らしい謝罪はなかったです。 もちろん、相手女性からも何もありませんでした。 夫婦再構築に向けて、もう一度主人を信じようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 陳述書提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。弁護士なしです。 原告から陳述書が提出されました。その際、証拠申出書として本人尋問の申出が、同時に提出されました。 【質問1】 被告は、陳述書のみの提出でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー離婚協議に伴う慰謝料の請求について質問です。 異性からの手紙やメール、通話履歴(全て継続性はなく1回から数回程度)を証拠として慰謝料請求は可能でしょうか。 不貞の事実はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問の答え方
準備書面で相手から反論、証拠を出され再反論できずスルーしていた事に ついて本人尋問で聞かれた時はどう答えるのでしょうか。 その件が重要である程、認めれば嘘の主張をしていたという事で他の主張 にも影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に不貞の証拠を掴んだ場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を請求されています 係争中、妻の不貞の証拠を掴んだため 裁判所には提出しており 相手の反論がなければ不貞が認められ相手有責が確定する見込みです。 私はこの裁判の結果を元に、不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています 【質問1】 棄却される前に相手が離婚訴訟を取り下げた場合、訴訟の書面は妻側の不貞を裁判所が認めた証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー只今別居3ヶ月。子供を妻が連れて行ってます。 妻が子供へのモラハラ、DVを理由に調停を申し立ててきました。 モラハラ、DVについては日記に記していると主張しているのですが私にはそのような事をしたことはまったくなく困惑しています。 私には離婚する意思はなく、別居後妻は不倫をしていることが発覚しました。証拠もあります。 1,うその日記は証拠になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居1年、妻のみ離婚届の記入済で婚姻関係の破綻となるか。
ベストアンサー同居0日、別居1年です。 妻のみ離婚届の記入済で夫に提出し、夫がそれを閲覧している様子を妻が無断で写真撮影しました。 離婚裁判になった時、「証拠写真」と「別居1年」の条件で婚姻関係の破綻とみなされるか、ご教示ください。 民事裁判で証拠写真について該当写真が削除できた場合、 同居0日、1年別居の場合だけで婚姻関係の破綻となるかもご教示いただきたくよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浮気で離婚。慰謝料を取るのにどうすれば良いでしょうか?
先日妻から離婚の話をされました、私は理解できずその日は拒否しました。成人し独り立ちした娘にとりあえず相談したところ娘はすでに知っていて、 妻が浮気をしている事も伝えてくれました。 どうやら、妻と娘が食事した時に紹介されたらしいです。むしろ同棲しているらしいです。 私は仕事上家に帰るのが週に2〜3程度で妻も夜間の仕事のためわかりませんでした。 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での、隠し撮りの罪の有無
ベストアンサー主人が、私と離婚するために、証拠集めとして、私の私生活の隠し撮りをしています。 例えば、わざと嫌がらせをし続けて、耐えきれずに私が激怒した所を、ビデオで録画します。 離婚が有利になるために、弁護士からの助言で証拠集めしているそうです。 主人からは精神的、身体的DVを受けて来て、生活費も貰っていません。 ただ、障害と難病のある子供がいるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
旦那の不倫が発覚し、別居中です。 あちらにも家庭があり、ダブル不倫です。 旦那は不倫の事実を認めたものの あちらは 否定し続けています。 ダブル不倫が原因で コッチは離婚予定、あちらは離婚せず。 旦那と 不倫相手から 慰謝料はもらえますか? 不倫相手が 不倫事実を認めない場合 請求しても もらえませんか? メールのやりとり 写真 あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫の連絡を断ちたい
1か月半ほど前から別居中で夫から離婚したいと言われています。 私は修復希望です。 夫がW不倫しており証拠もつかみました。 証拠が何かは言わず追及しましたが認めないままです。 そのあとも二人であってはいなさそうなものの連絡はとりつづけているようです。 夫と相手の女性との連絡を断たせたいのですが、行動を起こすことによって夫が怒って離婚話が進みそうで怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不貞行為の証明について
1年前から嫁が風俗店で働いていました。 今では辞めて主婦してるのですが、どうしてもその事実が許せなくて離婚を求めたところ、 証拠は?ないのに離婚は無理と言います。 証拠は目を隠した写真(お店のプロフィール写真)と店で働いてた理由を話しているLINEのスクリーンショットしかないので多分効果は弱いと思われます。 そこで質問です。 どこの店かは把握している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、強制執行について。
不倫相手の旦那様の奥様より200万の慰謝料請求を受け、分割で支払う旨と、今後旦那様と連絡を取れば追加で慰謝料請求する。という内容の公正証書を作成しました。 4ヶ月後突然奥様から強制執行手続きをすると メールが届きました。 根拠も証拠もないのに強制執行はできるのですか? 彼の職場の知り合いから、相手夫婦は既に離婚したとのことも聞いています。 ですが奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持。それって、刑事事件になるものですか?
過去に所持してた物を、妻が今でもその大麻を保管しているみたいです。写真もとっているみたいです。 証拠は事実として残しているみたいなんです。 現在は、全くやっていません。 それを盾に、過剰な離婚の慰謝料を請求されています。 それって、刑事事件になるものですか? 物的証拠として成立するのでしょうか? 離婚は成立してない状態なので 妻にも影響が出てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求、不倫の証拠がなくても可能か
ベストアンサー2年前に嫁が不倫、その後修復出来ずに離婚することになりそうなんですが離婚となるとその原因の一端になった嫁の不倫相手が許せなくなってきました。不貞行為があった証拠はありません。あるのは不倫相手に書かせた誓約書だけです。内容は二度と私の嫁には関わりませんという内容です。そして私は不倫された精神的苦痛から去年うつ病になり2ヶ月間仕事ができなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
夫が、未婚の相手と不倫していました。 交際期間1年以内。相手は、子供を中絶しています。証拠はありません。 これまで、止めては繰り返していて、私は浮気はいいが、夫が本気になってしまいました。 これと言って立証できる証拠はありません。 どちらかと言えば夫の方が積極的だったようです。 相手はアルバイトそして、ローンがあるようです。貯金もなし。 浮気まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVとして被害届を警察に提出。
ベストアンサー以前もこちらで質問させて頂いた者です。 夫からDVを受け、不貞行為もあり、現在第一回離婚調停待ち中です。 (9月21日に1回目) DVを受けた証拠になる医師の診断書と証拠写真はもちろん調停で提出するつもりですが、 それ以外に警察にもDVとして医師の診断書を持参し、被害届を出しておいた方が調停では離婚原因と認められ、慰謝料を請求するには有利ですか? ご意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の限界
ベストアンサー当サイトを拝見すると、弁護士さんが「慰謝料を請求できる」「不貞行為をした側からの離婚請求はできない」などのアドバイスをしていらっしゃるケースが多々見受けられます。 もちろん、個々の案件に対する的確なアドバイスであることは間違いなかろうと考えます。 しかし、どのような案件であり相手が否定すれば、確固たる証拠がないことには何もできない、例えば小生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住居侵入と持出
【相談の背景】 離婚調停中で、別居半年になります。 離婚を告げられてから、申立までの間の1か月に毎週1、2回、妻が自分が仕事に行ってる時間帯に家に入った形跡があり、その後、妻の弁護士から委任状が届き、離婚調停の連絡が来ましたね。 弁護士から連絡が来てからも、家に無断で入り、少しずつ物を持出したり、移動したりしてます。 毎日仕事から帰り、写真を撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の陳述書と尋問について教えてください
【相談の背景】 離婚の泥沼裁判中。浮気やら暴力やら借金など盛りだくさんの裁判です。 先日、義母から陳述書が出されました。私の人格否定、嘘ばかりの内容、息子への度が過ぎる執着の事実が書かれていました。 要するに、可愛い息子が悪女の私に騙されたという内容です。 あちら側は証拠もほぼなく、夫が原因の(浮気、暴力、借金など)夫婦喧嘩の際の一部分のメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞で離婚。養育費、慰謝料は?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 結婚19年。 性格の不一致で別居されました。 別居中の主人が不倫していて、別居後すぐ主人は実家にいたのですが、今は不倫相手と住んでるようです。 不倫相手との関係は別居前からのようです。 別居後に不貞の証拠は掴みました。 以前に住宅ローンと固定資産税は払うと息子にも口頭ですが約束しましたが。 最近になって、離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか?
毎回お世話になっています。 また聞きたいことがありまして質問させてもらいます。 旦那が婚姻費を慰謝料と勘違いしています。 慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか? 旦那の浮気(ふたりで相手の家で何度も会う)暴力、暴言。 不貞はないと旦那は言いますが二人っきりで会っていたことは後々認めました。 暴力の原因は旦那の逆ギレ。 そして妊婦中に首を絞め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞事実を隠しての弁護士依頼
【相談の背景】 幾度となく不貞をした相手方が、その事実を隠して弁護士に依頼し離婚裁判をするつもりのようです。 当方には強力な不貞の証拠がいくつかあります。 真実を隠す、または矮小化して伝え弁護士へ依頼をすることは許されるのでしょうか。 こちらはまだ特に弁護委任はしていません。 【質問1】 当方から直接相手方の弁護士さんへ事情を相談しに伺っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出する紙のサイズについて
【相談の背景】 離婚訴訟で被告になっています。 準備書面を作成中です。 証拠書類を取り寄せるとA3サイズで着ました。 A4に直すと小さくなって数字が読めません。 証拠書類は幼稚園の退園時間の記録です。 【質問1】 どこかでA4サイズで提出とありましたが、そのままA3で証拠を提出したらいいのかA4に直したらいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を認めるかどうか 迷っています。
離婚に向けて 別居中です。私には、不貞事実がありますが、認めていません。主人は、証拠はある謝罪しろと私と相手に要求し、認めなければ 裁判も口にします。証拠を見せてと言っても 見せません。このまま素直に認めるか 証拠が出るまで うそをつくか、迷っています。ここ数年は、主人の借金もあり、口もほとんどきかない家庭内別居状態でした。 私の方が十分悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求の金額について
W不倫の慰謝料として、相手の奥様に150万円お支払しました。不倫相手に、求償請求しようと考えていますが、いくらぐらい出来ますでしょうか? こちらは、夫にバレていません。 相手は、離婚しておらず、不倫も相手主導です。 ただし、相手主導の証拠はありません。 奥様は、興信所を雇われたようでホテルに行った証拠があるそうですが、私は確認していません。ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫同棲。私の身の振り方を教えてください
1月不倫が発覚。 認めて逆ぎれ。別れることはできないと。 4月、同棲を始めて帰らなくなる。 生活費はギリギリもらえていて、私のパート、貯蓄でまかなっています。 2月に不倫旅行の証拠あり。 アパートの出入り2度の証拠をとっています。 離婚してやるのも思う壺なきがして悔しいし、今までホントに尽くしてここまできたので、添い遂げたい思いもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
旦那から突然離婚したいと切り出され、その後家には帰って来なくなり調査した所、不倫の証拠を押さえました。 切り出される前から相手の住んでる場所に行ってるであろうETCの明細も証拠として取ってあるのですが、不倫相手に慰謝料を請求した場合夫婦関係はすでに破綻してたと主張してきたら、やはり事実上別居後の不倫の証拠となってしまうので請求は難しくなってくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どんな証拠が一番有効なんですか?
妻の養育能力不足を理由に離婚したいと思っていますがどう証拠を集めればいいのですか? どんな証拠が一番有効なんですか? 証拠の期間はどれくらいで有効なんですか? あと私には子供がいます。 一番上は小学校3年生の女の子なんですがママはいつもご飯作ってくれないなど私に言ってきますが裁判で子供の発言は何歳から証人として認められるのですか? 教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから