60,723件見つかりました

法律相談一覧

• 非常識な親戚に困っています

配偶者の母方の叔母一家の言動に困っています。 1.妻が妊娠中に罵詈雑言を浴びせる電話を連日かけてきて、流産しそうになった(受診記録あり)。 2.義妹の結婚式の数日前に突然実家に訪れ、従妹の子供たちの分まで席を用意するよう言ってきて、変更がきかないことを伝えると「恩知らず」「覚えとけ!」と。 3.結婚式当日には、式の後半より私服の子供たちを同席させ、ケー...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴えたいモワハラ。

ベストアンサー

父親に小学校から36歳から酷いことを言われ、我慢できません。 母親も弟も助けたくても助けても被害がでるので、無視してるらしく。 私は、息子がいて、助けてもらっているのですが、私も母親見たくできる子育てなら家でお風呂もいれるのですが、旦那も遅いので、 次男だけ私の母親にいれてもらっていたのですが、私もご飯や長男をお風呂に入れたりいつもの事なので、...

弁護士回答
    2
  • 家事事件でも再審請求は可能?

ベストアンサー

刑事事件のニュースで 再審請求が認められたというのを 最近、耳にします。 そもそも稀なケースとは知りつつ、 財産分与などの家事事件でも 認められるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2

ベストアンサー

以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...

弁護士回答
    3
  • 宿泊付き面会交流を求めて貰うためにアドバイスを下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、7回目の調停が終わりました。 円満調整調停を申し立てた側です。 養育費、財産分与の部分はある程度合意できています。 面会交流の宿泊の部分であともう一歩の所まできました。 子供は二人いて、4才と8才になります。 妻は実家の島で子供達と暮らしています。 その為、面会交流を実施するには船を利用せざるを得ません。 県外で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性

【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...

弁護士回答
    2
  • 不倫の民事裁判について

ベストアンサー

概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい

ベストアンサー

元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...

弁護士回答
    6
  • この場合不倫時効になりますか?

ベストアンサー

不倫時効について質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 以下のケースではB子は慰謝料を支払う必要はありますか? A夫 → 既婚男性、会社経営 B子 → 未婚女性、A夫の経営する会社の従業員でA夫と不倫関係 C子 → A夫の妻 私 → 未婚男性、B子の現在の交際相手 A夫とB子は2003年から2010年まで不倫関係にありました。2005年に不倫がC子にバレましたが、C子は離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 旦那のスマホに女性からの電話

ベストアンサー

旦那のスマホに女性から電話がきます。旦那も女性もお互いに好意をもっているそうです。体の関係はまだないそう。 旦那は私と別れたいそうです。 私は体調を崩し心療内科に通っております。相手の女性を訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効の取り扱いについて

以前夫の不貞が発覚した者です。事実を知った日から3年で時効というのは理解しております。 まだ時効にはなっていませんが、一旦相手女性と別れたように思えました。ただ、最近になりまた同じ女性と不倫している様子なのです。 ① 同一女性であった場合、時効は変わらず最初に事実を知った日から計算されるのでしょうか。 ② 仮に3年の時効を迎えた後、また同じ女性...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手との間に子供を作りました。

はじめまして。わたしは、旦那と結婚して8年で、子供は二人います。 2年半くらい前に。いきなり家出をされ、ちょっと色々考えて離れたいと言われました。わたしは、その時、二人目を妊娠中。辛かったです。 で、2年半の、間にも やっぱり無理だやってけない、と!なんかいも言われました。 そして、今日いきなり旦那から、 2年半前から女がいて半年になる子供もいる...

弁護士回答
    6
  • 依頼者が、人道的に誤った思想を信じ、訴訟上の主張として展開するよう代理人に求めるようなケースについて

ベストアンサー

いくつかのアカウントで約2年間、先生方のご助言をいただきながら、訴訟活動を行ってきましたが、まもなく最終的な結論がでそうです(あてはまるジャンルがなかったため、「男女・離婚」等の無関係なジャンルでご相談しておりました)。先生方に、心より感謝します。 2年経過してもわからないことを伺います。 依頼者が、第三者にもすぐに見透かされてしまうような虚...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者の指定裁判で、私(妻)の下着を提出した場合、どうなるか。

ベストアンサー

現在、子の監護者の指定の審判が終わり判決は私(妻)に指定されたため、相手方(夫)が即時抗告をしています。 相手方の陳述書は、嘘ばかりで相手方代理人も懲戒処分も過去にある弁護士です。 私は、未成年者ら(小学校高学年と中学年)と同居しており、元いた相手方宅から別居をし離れました。 相手方の一方的な考え(DV加害者、モラハラ加害者・自己愛人格障害及びアスペ...

弁護士回答
    3
  • 有責債務者になりますか

ベストアンサー

昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費契約書を書いてもらいたい

はじめまして 8年前付き合っていた彼との子を妊娠し、それを機に結婚する予定でした。しかし妊娠4ヶ月を過ぎた頃に彼が前妻と離婚しすぐだということ、収入がほとんどないという経済的な理由で中絶して欲しいと彼と彼の家族に言われました。 私は妊娠したことを会社にも報告した後で産休の話もしていたので中絶(中期中絶)に反対しましたが結局中絶に至りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について

ベストアンサー

・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...

弁護士回答
    8
  • 会社にバラすと言われている。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とお付き合いをしたのですが、性格が合わないと判断し別れを告げました。 すると、将来を考えて体の関係を持ったのに別れるというのは許せないと言われ、私の勤務する会社にバラすと言われています。彼女は私の会社の人を知っており、その人にもバラすと言っております。もちろん、お互い独身です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴ってどんなものですか?

ベストアンサー

前の旦那がしつこく暴言など、私や私の親に連絡してきて、連絡してくるのも辞めてくれないって弁護士に相談したら弁護士が刑事告訴など出来ると言われましたが。刑事告訴ってどういうものですか?

弁護士回答
    4
  • 旅先で酩酊し胸部を触ってしまった。

ベストアンサー

先日、旅先で酔っ払い、そこで知り合った集団と意気投合しカラオケに誘われ、その先で酩酊して覚えては無いのですが女性の胸部を触ってしまったようなのです。 女性の2人は僕がカラオケにいくのであれば行くといい男の人達に半無理矢理カラオケに連れていかれました。タクシーで帰ろうとしても返してくれなくて、みんなでお酒を飲み半分記憶をなくしました。 次の日にぼん...

弁護士回答
    3
  • 浮気しているんでしようか?

旦那は新たに他の女性が出来たのでしようか? 普段の行動が怪し過ぎ。 何回も有ります。

弁護士回答
    5
  • 友達同士の会話中でのプライバシーの侵害

ベストアンサー

男同士の会話の中でエッチな話をすることがあると思います。 その中で、自分の彼女やこれまで付き合ってきた人との性生活のことを話すのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度 監護者指定等の3点セットでの審判を起こします 【質問1】 審判の流れを知りたいです 【質問2】 また、審判を選ぶ場合は弁護士の仕事はどの様になりますか?

弁護士回答
    3
  • 泥酔した男性に襲われました場合何の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に 片思いしている男性とうちで 飲む機会がありました。 私は当初から終わったら帰って貰う予定でしたが 彼は泥酔して歩けなくなったため しょうがなく泊めたところ 泥酔してる彼に襲われました。 挿入は未遂ですが何度か試みており 2、3時間の攻防の末、向こうが寝落ちして終わりました。 翌日はそそくさと帰り その後、謝罪もなく...

弁護士回答
    2
  • お金が全額返ってくるでしょうか?

某サイトで知り合い1年以上交際し、¥70万必要と言われ婚約者なので、何も疑わず貸しました。彼は外国人男性です。私は精神障害者です。

弁護士回答
    1
  • モラハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

夫の実家で夫両親と同居中です。 夫と夫両親からモラハラをされていますが 慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那からの脅しのメールについて、どのような措置を取ることができますか?

ベストアンサー

DVと借金が原因で別居中の旦那から、脅してくるメールが届きます。 去年1年間の年収が800万円以上あったのにも関わらず、去年1年間の手取りは18万円前後でした。 おかしいと思い、今月初め頃、旦那に問い合わせをして、給与明細を見せて欲しいと言ったら断られました。 今は、子供2人と私の3人で暮らしていますが、生活費が全然足りないので、旦那に、結婚後に貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル後遺症今後の対処法

先日彼女と討論になり彼女が突然暴れだし私に物を投げつけ私の左目辺りに当たり、左目視野欠損、左頭部麻痺、手の痺れ等が出ています。 医者からは今後言語障害や色々な後遺症が出る可能性があると言われています。 しかし、今も仲良く付き合っていますので訴えるとかはしたくないのですが、もし別れると言われその後後遺症などが出たらどうしようかと悩んでいます。 彼...

弁護士回答
    2
  • 元ホストにいきなり手を出され色恋のようなことをされました

訴えられますか? そしてその日、別れた後冷たい態度に変わりました。いきなり手を出されたことに頭に来ています

弁護士回答
    4
  • 結婚していた。余計なことはしないほうがいいのでしょうか?

結婚していたとは知らず何回か関係を持った方が居ます。 何かと口実を作っては体目的でこちらに連絡をしてきたと思うと、何だか許せません。(友人を通じて既婚者であることがわかりました) 相手のご家族にこのような事実を伝え、彼に謝罪をして欲しい旨を家族から伝えて欲しいと連絡する場合、何か罪になりますか? 奥さんはご主人が浮気していることは知らないと思いま...

弁護士回答
    4
  • 交際相手による性行為の撮影を疑っています。警察に相談すべきか?

【相談の背景】 先日、交際相手と別れました。 別れ話の際に言えないままで気がかりなことがあってご相談します。 内容は、交際中に勝手に性行為を撮影されていたのではないか、撮影していたとするなら相手に消してほしい、ということです。 撮影していたという確証はないのですが、何故か性行為前にはなかったスマホがベッドの上にあったり、そのスマホがベッドから落...

弁護士回答
    1
  • 幼少期〜高校生までにかけての元義父からの暴力暴言性的虐待によるPTSDについての慰謝料・治療費請求

ベストアンサー

2歳ごろに母親が元義父と一緒に暮らし始めました。 元義父は酔っ払うと「バカ」と言ったり、気に入らないことがあるとすぐ打ったり、ビールの缶を投げたりしてきました。 酔っ払った時よりかはマシですが、平常時も些細なことでキレて打ったりされました。 小学校4年生あたりになると、 たまに胸部を触られるようになりました。 普段から暴力を振るわれていたため、...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫に内緒で家内のことをSNSでやりとりをするのは罪にならないのですか?

ベストアンサー

妻が内緒でSNSゲームで知りあった男性とかかわりをもっています 家を出て 相手のいる地域へ衣類と軽四を持って行きました 男性に慰謝料を請求できますか 妻には蓄えはありません

弁護士回答
    1
  • 【友人の下着姿無断撮影】

【とても悩んでおります、ご教授お願い致します】 先日、友人女性の下着姿を無断で撮影したことがばれました。その場で直ぐに写真は削除をしました。しかし、その友人女性は訴えるということを伝えてきました。 その友人女性は元彼女になります。 今は本当に反省しております この場合どんな罪に問われ、どれくらいの請求金額をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判になったとき。こんなメールは 有効になりますか?

『私のわがままで身勝手を言って本当に申し訳ありませんが、私と別れてください』 これは 嫁からのメールです。 こんなメールは 有効になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借りたお金。返さなくては、いけないのでしょうか?

元旦那より、借りたお金、月々、返していましたが、元旦那より、「返さなくて良い」って言われたので、返してませんでした! 最近になって、「やっぱり返して」って言われてます!返さなくては、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の続きになりますが

ベストアンサー

合意書の追加で申し訳ありませんが第三者である私の名前を勝手に使ったのは何か訴えを起こそうとしていると聞きました。状況としては友人である私が仲介になった事。奥さんが旦那と一緒には住めないと別居するために私の家に居候している事です。私は旦那から力になってやって欲しいとかよろしく頼むと言われたので居候を快諾しましたが今になってそんな事言ってないとか言...

弁護士回答
    2
  • これはDVになりますか?

妻が私の特有財産を勝手に使い込んでたのが発覚したので私は、妻から自分通帳印鑑を返して貰い、必要最低限の生活費だけを払い、その他の交友費や自分の保険料などのお金は妻に自分で払う様にいいました。妻は節約が出来なくお金が有れば有るだけ使い、自分の使うお金が足りなくなれば、私にお金をたかり、私がお金を渡さなければ、暴言暴力を振るって私も生活の為にお金が...

弁護士回答
    2
  • 同棲→入籍→別居までの財産分与の対象と基準日について

ベストアンサー

財産分与の対象と基準日について質問です。 同棲2年、その後新居で半年同棲し、入籍しました。 ①同棲2年間 … 結婚資金として、お互い同金額ずつ貯金          その間の家賃全般生活費は全て折半 ②新居に引越 … 家賃・光熱費→旦那支払          生活費→妻支払        貯金:旦那は同棲時と同じ額貯金        ...

弁護士回答
    6
  • 訴えられる内容なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不倫相手(A氏)は、W不倫の末お互い離婚が成立しました。 私の元夫は弁護士Xへ依頼し、私とA氏それぞれへ慰謝料100万づつで和解。 A氏の元妻は弁護士Yに依頼をし、私へは訴訟提起し和解で慰謝料200万、A氏とは調停で慰謝料0、養育費4万で和解しました。 A氏は調停の前に、弁護士Yへ源泉徴収票を普通郵便で送りました。 郵送後、2週間経っても連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談について

不倫の相手方の示談についてお聞きしたいです。 私は離婚するまでの4年間半不倫をしていました。その事が元嫁にストーカー警告書を貰ったことと一緒に不倫のことまで付随して最近バレ、不倫相手方に慰謝料請求をしようとしています。既に元嫁は相手方に内容証明郵便は送っています。返答は何も無かったそうです。 私と元嫁とは様々な条件を付けられ、金銭の授受はなしで...

弁護士回答
    4
  • 躁鬱病での慰謝料等の請求は通るのか?

ベストアンサー

自分の父親が躁鬱病で車も勝手に買い替えたしそへを注意すると自分は金持ちだからいいんだと言って話になりません 今、母と母方の実家に帰っている状況でほぼ分単位で電話をかけてきては文句を言います それで急に私の中退した高校の学費と慰謝料を明日までに返さないと訴えると脅されています ついには払う能力が無いなら訴えない代わりにその実家の全財産を寄越せと言...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、暴言の立証方法.

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して、30年が経ちます.結婚当初から、主人の暴言、セクハラ、あり、昨年から、別居をしてます.主人の暴言や、セクハラで、精神的にまいり、手の震えが止まらなくなり、精神科、内科に通っています. 【質問1】 セクハラ、暴言の立証は、どの様物が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

プライバシーに関する件ですが、彼女とこの前別れる事になりました。 付き合っていた頃、再三携帯を勝手に見られ、兄弟や友達とのやり取りを写真に撮られ、友人に送っていたみたいです。 やましい事は何も無かったのですが、携帯をロックすると暴力もふるわれる事もありました。 別れもチラつかせて携帯をロックさせてくれませんでした。 別れる事が怖くて、精神的に苦...

弁護士回答
    3
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 裁判官に、私の思いを伝えたいのですが、陳述書とは、なんですか? 作文のように、私の直筆で、私の言葉で、たくさん書いて述べることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫中の彼に200万の返済を求めてます

ベストアンサー

只今3年不倫中の彼氏40歳の男性に2年前ほど、 会社を辞め会社独立の為に、200万貸しました。 「銀行に見せ金として銀行の通帳に振り込んで、1ヶ月したら返せる」との事でした。 ですが貸した翌月 「まだ銀行の通帳から引けないんだ」と言われて 返済ないまま一年が過ぎ 返済求めたら「経費で道具買ったから無い」 との事でした。 その後返済を求めて口論になり ...

弁護士回答
    4
  • 故意に性病を移され、避妊具を外し中出しされました。

結婚前提に告白され、付き合って1ヶ月。 彼には避妊具をお願いしていました。 それを嫌がり、愛情がないと怒られた事もありました。価値観の違いで喧嘩をし、4日前に仲直りの為に会いましたが 今朝、やっぱ別れよ!将来幸せにしてく自信がないし仕事も安定しなさそうだし、もっと気軽にいっしょになる人を見つけたい。ごめんね とメールがきて、LINEは拒否されました...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから