法律相談一覧
-
離婚協議中に別居について
先ほど、離婚協議中の財産分与で妻に隠し財産はないと言い張っていましたが、証拠を追求した所、最終的に離婚しない別居すると言われました。 同居義務違反「悪意の遺棄」に該当するでしょうか? すでに夫婦間は破局しており、妻も愛情がない!と言ったのを録音しております。 それと、財産に付いても今後使われる、移される恐れがあると考えております。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。どうすればいいですか?
夫の不貞行為で離婚調停を申し立て中です。 夫は私の粗さがし中でどうやら携帯のショップて働いてる友達に私の支払い料金を聞いたらしく私に言ってきました。たまたま明細は夫と別で携帯会社に問い合わせをしたところ個人情報なので明細以外ではワカラナイですと言われました。教えた友達が働いてるところや名前も知ってるのですが証拠がありません。 夫には何で知ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性へ慰謝料請求について
ベストアンサー主人と離婚する事を決め、慰謝料の内一括でもらう金額を拒否されています。支払いがなければ、相手女性に請求することは伝えました。4年前に携帯通話料が増えたこと、残業時間が増えないのに帰宅が遅いことなど不信な点があり主人の携帯を見たら、会う約束などあり女性の存在を知りました。主人は冗談だと言い認めません。相手も電話をしたら、冗談ですと認めません。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破断している証拠のために連絡を取るべきではないか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那別れたいみたいですが、 婚姻関係を破断している証拠のためにわたしと連絡取りません。 私は子供のこと伝えたり写真を送りたいですが、旦那が子供のこと聞いたり写真をもらうことで私と連絡取れば婚姻関係が破断しているとならなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 裁判になった時
ベストアンサーいつもお世話になります。 妻の私が申し立て、現在離婚調停中です。夫は親権が取れないなら離婚しないと主張しています。一旦は離婚に合意したのですが、調査官が入ったら主張を戻してしまいました。 このまま不成立になり訴訟になると、相談した弁護士さんから、離婚事由は弱いと言われました。一旦は離婚に合意したことや、夫が申し立てる数日前にメールで離婚しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について。これも、調停で有力な証拠になりますでしょうか?
つい先程、信じられないメールが私の携帯に届きましたので、質問させて頂きます。 以前、主人に出張等で宿泊先の予約をする際に、その詳細のメールが私の携帯に届くよう設定を頼まれました。 それを主人は忘れてか、予約して私に下記のメールが届きました。 ※本メールはサブメールアドレスに指定いただいたメールアドレスにお送りしています。 このたびは、某...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 第1回口頭弁論での証拠類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の第1回口頭弁論を控えており、当方は本人訴訟です。 当方は、①被告の立場 ②反訴した反訴原告の立場 の①②の立場です。 既に①に対して答弁書+原告の虚偽主張に対する証拠を一部提出済み ②について自身の主張の一部の証拠提出済み 【質問1】 口頭弁論当日に、提出済み以外の①②についての別証拠(動画や音声)を出して主張してもよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、浮気が発覚し離婚したい
ベストアンサー先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での発言、書類と裁判
【相談の背景】 離婚調停、審判で発言した、主張書類は、裁判証拠として残ることについて。もし裁判になったらの場合です。 【質問1】 裁判して証拠として使われるのはわかるが、過去の主張、発言に間違いがある場合もある。あるいは現在はそう思っていない。そういったことを主張することは裁判の判決がかわりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレーな浮気相手に一筆書いてもらう
ベストアンサー主人の浮気相手(グレーな証拠しかなし)を証拠が乏しく訴える事が出来ないのですが、浮気相手と会って話が出来る場合に、一筆書いてもらうのはありですか? 離婚はしない方向です。 その場合、どのような内容を入れた方がいいなどありますか? これは、弁護士に相談する、行政書士に相談する内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚審判での相手のアルコール依存についての証拠の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚調停、離婚審判と進む可能性があります。 審判になった場合、相手の現在は解消している過去のアルコール依存について話したいと思っています。 【質問1】 そのような話しは証拠が無くても事実と考えてもらえるのでしょうか。 【質問2】 通院歴などを調べられれば事実を証明できる場合、病院や行政からそういった情報を出してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の虐待の証拠について
【相談の背景】 過去の虐待の証拠についてご相談です。9年前(子供4歳の時)に夫が理不尽な理由で子供に暴言、暴力を振るっている動画が音声付きで残っています。背後から体を密着させて逃げられなくする、膝蹴り数回、耳の辺りを数回叩く、子供が耳を押さえて「痛い痛い」と泣き叫ぶ声、「次から言うこと聞きます」と泣きながら言っている声、夫がその場からいなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為を繰り返します。以前不貞行為がバレた際に不貞関係を解消し今後は不貞相手とは会わない・連絡を取らない旨誓約書をとり許しましたが、最近同じ不貞相手と複数回会っていることが分かるメールを発見しました。離婚を考え調停を申し立てる準備をしています。 相手女性は夫に妻子がいることを知っていますが、隠れて会っているのに何が悪いの?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠 これでたりますか?
ベストアンサーお世話になります。不倫を問い詰める際の証拠及び、離婚となった場合、手元の証拠で慰謝料を請求できるかについて伺いたいと思います。 現在妻が職場の同僚と不倫関係にあり、探偵に依頼し1度相手の家に約7時間滞在した証拠はとりました。もう一度調査を依頼しているところです。相手の家への出入りだけでは弱いとの事でしたので、出来る限り証拠になりそうなものを集め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠集めについて
ベストアンサー離婚するかまでは未定ですが、とりあえず夫が風俗へ通っていることへの慰謝料の請求を考えています。(性行為なし、性的類似行為ありの店) 下記、ご教示ください。 ①証拠について 風俗店への通話履歴だけでは証拠にならないそうですが、下記が揃っていた場合は有効な証拠となりますか。 ・本人が記録している日記のスクショ画面(日付・時間・払った料金・オプシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠を集めるには…
ベストアンサー知り合いの既婚女性から、相談されている事があります。 旦那さんが、浮気をしていて相手の女性が妊娠してるそうです。 (旦那さんのLINEを見て発覚) しかし、旦那さんは浮気相手は別れるやり取りをLINEでしているそうです。 私に相談してきた既婚女性は、離婚して不倫に対する慰謝料請求したいため、証拠集めをしたいらしく 旦那さんの車にGPSをつけたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖の証拠について
浪費癖を証明するものが無い場合、離婚の理由に該当しないでしょうか? 夫は結婚前に借金がありました。 ・住宅ローンの頭金 360万 ・銀行ローンやクレジットカード 260万 ・奨学金 150万 結婚するにあたり個人再生(マンションが残るタイプ)をしました。 結婚後は浪費癖を直そうと頑張ってきましたが、 最近、私に内緒で 財布(15万ほど)を買ったことが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴について
度々の質問で失礼致します。 この度も、どうぞよろしくお願い致します。 旦那側から離婚と慰謝料請求の訴訟を起こしてきて現在、離婚裁判中です。 2才半と0才の子供がいます。 旦那から訴訟を起こしてきましたが(調停前は私にも離婚する意思がありましたが)、調停申立後、第2子の妊娠が発覚した事、まだ子供が小さい事、第2子までつくっておきながら、自分の都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞の証拠を調停で出すタイミング
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 性格の不一致で、夫婦関係が冷え切っていた、との主張です。 しかし、私は夫の不貞の証拠をもっています。 ・ 夫が不貞を認めた念書 ・ 夫が愛人宅に出入りする写真 調停委員には、これらの証拠を見せました。 夫へは証拠の詳細が伝わるのでしょうか? つまり、○月○日に愛人宅へ出入りした写真を私が持っている、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判
ベストアンサー「離婚調停」「婚費請求調停」「面接交渉調停」などを経て、 「離婚訴訟」や「慰謝料請求訴訟」などに発展した場合、訴訟において、前記調停の内容が、証拠として採用されるものなのでしょうか? 例:AがBに離婚調停を申し立てたが不調に終わり、次に離婚訴訟を申し立てたとして、Aの離婚調停の申立書(入手できると仮定して)に記載した「離婚理由」と、訴状に記載したそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の抗弁について
【相談の背景】 夫婦関係破綻の抗弁についてお伺い致します。 離婚成立前の不貞行為が発覚し慰謝料請求しております。 不貞関係が発覚する前に離婚の話が進んでおり離婚届の作成の準備をしておりました。 この場合離婚に同意したとして夫婦関係の破綻に該当しますでしょうか?? また、離婚協議書などは作っておらず破綻を主張されるとしたらラインでのやり取りのみが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞証拠の動画1回分のみで離婚請求、慰謝料請求はできるのか?
【相談の背景】 現在、夫との離婚を考えております。 理由は夫の不貞です。 【質問1】 探偵に調査依頼し、ラブホテルから相手と出てくるところのみの動画を入手しました。この1回のみの証拠で離婚請求と慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が風俗店で働いていました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が風俗店で働いていたと自分から言いました。証拠はありません。 【質問1】 離婚理由になりますか? 【質問2】 この場合、妻は有責配偶者になりますか? 【質問3】 妻へ慰謝料を請求して離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と別れさせてから、慰謝料は請求できますか?
妻と浮気相手を別れさせてから、離婚をして、精神的苦痛と離婚原因の責任の慰謝料を浮気相手からとりたいのですが、可能でしょうか?また浮気の事実を認めさせたこと を一筆とらせれば、後でもめた際、証拠として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠としてプリクラやクレジットカード明細は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、離婚しようと言われました。まだ、具体的な話はでていませんが、不貞行為があったなら、慰謝料を請求したいと思っています。確実な証拠はありません。一緒に出かけた先で撮ったプリクラ、クレジットカード明細のラブホテル3回、高額ジュエリーショップの明細は、証拠になりますでしょうか?主人は、ラブホテルは、1人で行ったと言い張ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の別居には期限があるのでしょうか?
ベストアンサー以前ここで相談させていただいた時、夫の不倫が原因ならば、妻(わたし)が自分から家を出て別居になった場合でも、夫から婚姻費用を受け取れると回答を頂きました。 不倫の証拠の有効期限が3年といいますが、3年が過ぎた場合は、婚姻費用を受けとるのに新たな証拠が必要になるのでしょうか。 また、3年が過ぎて新たな証拠が取れない場合は、夫からの離婚請求ができるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のソープ勤務の証拠はどこまで用意すれば良いでしょうか?
ベストアンサー妻のソープ勤務の証拠を得たいのですがお店の入退店のみでは証拠にはならないでしょうか?ちなみに妻から離婚調停の申し立てをしたと言われておりますが裁判所から通知などはまだ来ておりません。その調停や裁判の際に有効な証拠としてとっておきたいのです。 お店はその店舗しかはいってない4階建てのビルになっており、従業員入口が1つと客用の入口が2つの構造になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫で男に慰謝料請求
ベストアンサー妻が不倫しました。今はわかれましたが、慰謝料を請求したいのですが、写真などの証拠がありません。過日、こちらのコーナーで相談しましたら妻の父の証言があればよいとの事。しかし、妻からも離婚を切り出され、妻の父が証言を拒否した場合が考えられます。(娘の浮気を認めたくない場合)今度妻に会い、証言を隠れて録音したいと思いますが、それは証拠になりますか?浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のパパ活の証拠を掴みました
【相談の背景】 子供が3人皆5歳以下の子持ちです。 1ヶ月前妻と喧嘩をした事がきっかけで離婚をして欲しいと言われました。 ここ最近の妻の行動やお金の使い方などに色々不審な点なども多かったので、探偵に依頼して浮気調査をしてもらったところ複数の男とホテルに出入りしている証拠を2件掴みました。 共に滞在時間は3時間と長めで合流する際や出てきた時など笑顔でか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠•探偵と弁護士、グルなのでは?
ベストアンサー浮気の証拠、相手宅への12時間の滞在(夜中の0時から昼の12時)の映像と、相手とのラインのやりとり(泊まっていい?、もっと一緒にいて俺のことを知ってほしい、バカバカ言わないで、あなたを好きになった私がバカみたいじゃん等)、高速履歴(相手宅近くのインターの使用)、旦那のカバンに入っていたコンドームの写メ等集めました。 でも、探偵と探偵から紹介してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と相手からの慰謝料請求
【相談の背景】 夫から性格の不一致や、金銭感覚のズレを理由に離婚を言われてますが、その背景に不倫が発覚しました。夫と相手から慰謝料を請求すべく探偵を依頼しましたが、空振りばかりで決定的証拠が掴めていません。こちらの証拠としては、ホテルのカード、複数回使ったと思われるポイントカード、相手と使用されてると思われるアダルト玩具です。 【質問1】 慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の証拠について
【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚の話が出ていましたが、夫が原因をすり替えて私をモラハラ扱いし、不貞を濁すようになりそのうち家を出て行ってしまいました。 弁護士さんに相談したところ、証拠が弱いと言われ、調査を勧められたました。 【質問1】 別居後の証拠を押さえても有責配偶者と認定させる事は出来ますか。 【質問2】 別居後何年以内の証拠なら有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠としてSNSやスマホアプリの日記は有効か
ベストアンサーお世話になっております。 結婚10年目、子ども3人おり、 夫からの育児への不参加やサイレントモラハラを理由に離婚を考えております。 モラハラの証拠を集めることについてですが、 実際の場面の録音は最近のもの2件ほどしか持っていません。 ネットで検索すると手書きの日記やメモは証拠になりうるとありましたが、 2013年ごろからSNS(ツイッター、mixiなど)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居、離婚に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から唐突に離婚の申し出がありました。 離婚理由についてはDVとのことですが私としては暴力をしたこともなく、また言動などについての証拠もございません。 別居前はLINEなどでのやり取りも全く普通で離婚の意思ある様子は伺えませんでした。当然、離婚に向けた話し合いも全くありませんでした。一方的に別居し弁護士を立てています。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求を拒否する方法
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 不倫も発覚しました。 探偵にお願いした証拠もあります。 私は子ども(3才)のことや今の生活もあり修復希望です。 夫は何としても離婚したいようで、 どんな手を使っても離婚する、と言っています。 私の意思なくとも離婚できる自信があるようです。 ①私が合意せず、夫が離婚する方法はあるのでしょうか?裁判など含めて。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意ということについて
質問ですが、離婚に合意したとはどういう定義がありますか? 話し合いをした時は、私も妻も冷静でなく、離婚に向けた話し合いのような場面もありました。また、共通の知人が多いので、私もつい、「離婚することになったよ」と連絡してしまいました。 いくら冷静でなかったとはいえ、それを証拠として出されれば、離婚裁判などで不利になってしまいますか? その時は冷静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の原告の主張の証明責任について
ベストアンサー離婚の裁判では、原告は主張を事実だと証明する証拠を出さず、言いたい事を言うだけ良いんでしょうか?証明責任は民事訴訟だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判に移行する場合の離婚の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停から裁判へ移行しそうです。 別居してから、9ヶ月経ちます。 離婚はできるのでしょうか。 【質問1】 離婚ができるかどうか。 離婚できる確率 【質問2】 性的強要、などの理由で(証拠はほぼない、アフターピルの処方一回のみ) 別居期間が短くても大丈夫でしょうか。 【質問3】 相手からは子供の親権監護をもらえるなら離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での名誉棄損内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告側)、面会交流調停中(申立人側)。 相手方は、離婚調停中から①DV被害を受けた②子供に性的虐待した と2大主張。①②とも調停中から①具体的な被害(誰に何をされたか)の証明を依頼。②していない証拠をこちらが提示しました。 相手方は①②とも証拠を一切提示できませんが(デマなので当然ですが)、それでも離婚訴訟の供述書(主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を疑われており、離婚をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしていますが、夫から3週間ほど前から浮気を疑われています。13年来の友達の妻子持ちのAとよく2人で食事に行ったり、Aも含めて4人で新しい仕事も始めました。夫にも紹介済みで、Aと夫で食事に行くこともあったり、Aと私で遊びに行く時に時折夫に言うのを忘れている事はありましたが、ほとんど報告はしておりました。また、Aの事を今まで一切好きにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判について弁護士は必須ですか?
【相談の背景】 結婚28年で、子供2人は成人しています。夫の浮気が原因で家を出ました。別居期間は5年になり、突如、夫の方から離婚調停の連絡がありました。婚姻費用については話し合いしていませんでした。離婚をするつもりで、家を出たのですが、不貞の証拠は不十分で、法廷では、認められないそうです。財産分与も、家のローンが残っており、家の価値から、ほとんど0に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚裁判の長期化
ベストアンサー夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料(離婚する場合)
ベストアンサー不倫慰謝料に対する内容証明が届き、 不倫相手の奥様と現在も書面でのやりとりが続いてます。 300万円の要求で、 減額での和解を希望するのであれば、減額要素となる証拠を提出してほしいとのことでした。 例えば、 ①主導権が男性にあったこと ②交際中の積極性 ③関係をもつまえに、夫婦が不仲であることを聞いていたという証明 ただし、私のメール履歴は毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!スムーズに離婚出来るでしょうか?
ベストアンサーこの二年二ヶ月主人の不倫にずっと不安に過ごしてきました。結婚16年子供(15 14 6)です。一人目の時は携帯メール、パソコンに保存された写真、等で不貞行為も確実で相手女性も認めていましたが、子供達のこともあり離婚はせず見て見ぬふりをしたり、時には大喧嘩して過ごしてきました。証拠も残していませを。そんな中八ヶ月前に子供の友達の母親と主人の不倫の噂がたち、田...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚における財産分与に関して
ベストアンサー離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提にした文書偽造について
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚13年目です。 結婚当初から妻の生活費の使い込みや 私の口座からの文書偽造による妻の生命保険料引き落としや使い込みが発覚しました。 私の預金通帳は完全に妻に管理されており 毎月3万の小遣いを(昼食代を含む)貰うだけでしたので気が付きませんでした。 (自分の生命保険料等を引き落とし後の入金が平均34万、賞与が夏、冬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で離婚
先月こちらで慰謝料の事で質問してますが、夫の不倫が原因で離婚したいです。 ですが、証拠を集めてる最中に夫に気付かれてしまいました。 私が精神的にも肉体的にも参ってしまい、まともに食事ができず眠れない日々で急に激痩せして、発狂したり号泣したりと意味不明な行動を起こすようになってしまい気付かれました。 我慢しないといけないことは解ってたのですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から脅迫されるので離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から日常的に脅迫のようなことを言われるようになり、困っています。 家事で面倒なことがあると当番なのにも関わらず「皿洗いしてくれないと離婚する」や、「米炊いとかないと離婚する」などと言われます。 お互い共働きですが、こうなる以前から家事は私に偏っていたのですが、最近は「離婚する」と言えば何でもやってもらえると勘違いしたようで頻繁...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから