このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居期間中での事でお伺いします。
ベストアンサー9月から別居していて2月に妻の不倫が発覚11月から不倫していたと言っていました。別居理由は同居をしていたのですが、うちの両親は結構怒鳴ったりして喧嘩をしたりするのですが、そんなのを我慢していたりする内に嫁が自分の両親の声を聞いたり見ると体調不良になり安定剤を飲んだりして、嫁が限界と言う事で嫁の両親も含め話し合った結果暫く嫁の実家に居て改善出来るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
別居後妻より離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次回調停で婚姻費用は話がまとまりそうですが、相手は 好きな男ができたと勝手に出て行ったにもかかわらす、どうして夫は妻の生活費を負担しなければならないんでしょうか。 夫婦というのは同居して助け合うのも義務ですよね。相手はその義務を果たす事はないのに一方は離婚するまで生活費を払い続けなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を貰ってると…
旦那に離婚を要求され、私は1年半ほど前から4歳の息子を連れて実家に帰っています。 別居後1年ちょっとした頃に旦那に女がいる事が発覚。私は離婚を拒否してます。 旦那は調停や裁判を起こす気みたいです。 私は毎月10万の婚姻費用を貰ってます。旦那の年収は大体600〜700万で、私は無職です。 気になったのですが、良く婚姻費用を渡さない人がいますよね。 そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について質問
ベストアンサー妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を出た夫の対処方法
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。 友人の話なのですが、 結婚して1年、子供もいます。 夫に好きな女性ができて、家を出て行ってしまい別居して3年経ちます。 今は婚姻費用をもらっていますが、相手の女性に前夫との子供がいて、 婚姻費用の減額を申し出てきました。 また、扶養から外すと言ってきました。友達は専業主婦です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別れる方法を教えてください。
ベストアンサー浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟が届きました
【相談の背景】 相手方から離婚請求事件の訴状が届きました。親権に関しては私と定めると記入がありましたが、散々調停で揉めていた財産分与と養育費に関しての記入が全くありません。 【質問1】 答弁書に財産分与と養育費の額を記入して提出してもいいのでしょうか? 【質問2】 財産分与と養育費はまた別に起訴しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の脅しを回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が家出し不倫と同棲し数年たちます。 離婚はしたくありません。 今後の婚姻費用や子どもの面会についての話合いをしたくてもずっと無視されます。このまま離婚するなら会うと言われ何も話が進みません。 このまま、何の話合いも出来ず5年くらい逃げきれば離婚できると言うことなのでしょうか? 子どもにも全く会いにきません。それどころか不倫相手に子どもが産まれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費が遅れた場合の離婚要求は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした旦那側から離婚を要求されています。私は離婚を考えられないため、認めません。 旦那は近々不倫相手と同棲を始めますが、現状私に対して婚姻費は払うと言っております。 【質問1】 婚姻費の滞納が続いた場合、旦那の離婚要求はより認められづらくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー離婚調停不成立、訴訟を提起する予定ですが、 訴訟の前に、今すぐ離婚に応じるよう妻側に伝えましたが、 妻は拒否しました。 私は、すぐにでも離婚をしたいのですが、 現在、私名義のマンションの住宅ローンの支払いを、婚姻費用から妻が 支払っているようですが、支払いが出来ないよう返済用通帳を解約し、 競売になるようにしようと思っています。 うつ病の妻を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫.離婚について 旦那との交際期間7年 結婚してから2年 子どもなし 私が不倫をしています。 旦那は不倫していることを知りません。 夫婦関係は問題ないのですが わたしが最近冷たい態度で接してしまっています。 また、夜の関係も一年くらいありません。(私が拒んだため) 私は、離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っています。 このこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括払いは妥当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫3年 慰謝料は女性から相手方へ支払われた。 慰謝料請求するなら離婚すると事前に言っていたため、その後夫は妻に離婚を申し立てるも妻は拒否。 離婚するなら養育費を一括払いにすることが条件とのこと。 【質問1】 この場合、養育費一括払いは飲まなければいけない(離婚できない)のでしょうか? そんなに妻の立場が強いですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした主人から、離婚請求について
ベストアンサー1年前に主人が職場の既婚者と不倫。 やめるように話しましたが、変わらないので 主人と女性に、不倫関係でしたと一筆書いてもらいました。 そのあと、主人は部屋に閉じ籠り、 毎日、わたしに長文の罵倒、離婚を迫る手紙を書いてきます。 わたしは、子供のことも考え、毎日いつもどおり生活していますが、不眠症とときどき、血尿がでて辛いです。 家はロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と旦那について
ベストアンサー旦那が同じ職場の方と不倫! お泊まりしたり、デートしたりしていました。 相手方の家の出入りの写真などの証拠はあるのですが、不貞をしたと言う証拠はないです。 2人して一緒に寝たと言うことだけは認めています。 1.相手の女性に慰謝料を請求できるのか? 2.旦那と修復したいのですが、旦那は今の目先しか考えてないのか責められたり、この話になるのが嫌なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を契機として養子縁組を行った既に成人した養子との離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫からの離婚請求
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚できない。彼女が妊娠中。
ベストアンサー既婚者です。 彼女は妊娠中です。 離婚するのに別居を1年 してきましたが、 離婚に至らず、 彼女の妊娠が嫁にばれてしまいました。 今は嫁に監禁状態にされ、 携帯も家にいる以外は没収されています。 離婚はしたいですが、 嫁が自殺未遂したり、 子供を道連れに死のうとしたりで どこから手を付けていいか わかりません。 この場合どのような手順を ふめばよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をしてくる事を理由に離婚は可能ですか?
【相談の背景】 現在、私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 ただし、明確な証拠は見つかりませんでしたが、妻が先に不貞行為をしていました(妻からその様に言って来ました)。 私は以前使っていた携帯に証拠が残っており、妻が携帯を持っています。 子供が1人いますが、子供は妻と一緒にいます。 すでにお互いに気持ちは冷めており、元に戻る事は100%ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したい。妻の浮気。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手の浮気がわかりました。私は離婚せず復縁希望です。 別居は4ヶ月前からです。少しのすれ違いから何も言わず実家に帰ってしまいました。 実家に帰った1ヶ月過ぎから相手との着信発信がほぼ毎日になり、LINEで会いたい、我慢してるなど履歴がありました。 妻は別居し離婚調停中なので問題にならない、夫婦関係破綻を訴えています。 肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の悪意の遺棄について
別居中の夫から離婚訴訟を起こされています。 夫側に、悪意の遺棄やモラハラなどが認められるような行動が過去にあったとします。 しかし、妻側は離婚をしたくない場合、このことを主張することで、判決が妻側に有利(離婚は認めない)になることはありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立させるために必要な条件。
ベストアンサー先日、不倫相手の男性(既婚で2児の父)結婚歴10年が奥さんに離婚してほしいと話を切り出しましたが、子供の事もあるし体裁も悪いので、離婚するつもりはないと拒否されました。 彼はまじめで旦那としては申し分ない男性だと思います。 夫婦生活は私と付き合い始めて3年間は一切ない状態です。 この状態で相手の奥さんに離婚を受け入れてもらうための条件があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をせがまれ、別居後、隠し子が発覚。離婚に発展するでしょうか?
ベストアンサー結婚20年、会社経営の主人との間に 大学2年生、高校3年生、中学2年生の3人の子供がいます。結婚後すぐに会社を手伝い業績も右肩上がりで支えてきましたが、先日 離婚してくれと言われました。主人は私を支配下に置くような精神的圧力があり、 離婚をせがまれた際、威圧的な態度に恐怖感が増し精神的に参っていた私は 3人を主人が面倒見ていくという事で 離婚届にサインをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁と離婚をしたいのですが応じてくれません
はじめて投稿します。宜しくお願いします。 私は結婚11年で昨年の6月頃から家庭内別居状態で今年から別居しております。 嫁は周りには愛想もよくいい嫁といった感じですが頑固な性格で束縛が酷くほぼほぼ自由がない状況で嘘をついて時間を作ったり家に帰りたくないためパチンコで時間を潰し挙句には借金までしてしまいました。 そんな中、心を許せる女性と知り合い不倫関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 モラハラ
【相談の背景】 夫から喧嘩がきっかけで3ヶ月前から離婚をしてほしい。と言われ、 離婚を拒否していますが、話し合いたいと提案しても気持ちは変わらない。といわれ、子ども達の為にも会話はしたいと言っても、無理。レジャーなども、私だけ抜かして、子どもが母さんも入れて欲しいと、言っても無理。 食事、洗濯、家事は全くせず、 私もパートはしていますが、正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じません
妻が世帯主(私)の通帳から男にお金を貢いでいる事が発覚したので離婚したいのですが、妻は離婚に応じず私名義の車を勝手に持ち出して家から出ていきました。 どこにいるのか連絡先も分かりません。 現在国民健康保険に加入しています。 今後妻の為に一切お金を払いたくないのですが、どういう手続きをしたら良いでしょうか、職権消除という言葉をネットで見つけたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞行為を隠して離婚請求
【相談の背景】 先日夫45歳から離婚請求されました。婚姻歴8年、子供はいません。 長年のセックスレスが理由でまだ男として現役でいたいと言ってます。 現在私46歳はバイトのみで夫の扶養に入ってます。 夫は勝手なこと言ってるから当面の間は別居して私が再就職して落ち着くまでは今まで通り生活費も払うし夜私が外出する時は飼ってるペットを預かると言ってます。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こした際に慰謝料請求もしたい
【相談の背景】 離婚調停を起こすこととなりました。 全面的にお互いに1歩も譲らないわけでは無くある程度穏やかに話はできている状況ではあります。 調停を起こすのは書面としてしっかり残して養育費の不払い等あった場合に対処できるようにしたいからです。 結婚生活4年弱で子どもも1歳半ですがその間のモラハラ嫌がらせが原因で1年以上心療内科に通っています。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居、離婚要求
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。長文になります。 専業主婦41歳、主人46歳主人は再婚になります、子供なし。 今年3月中旬から、主人の仕事などの、帰りが遅くなり、夜中に帰って来るなど、不審な行動が増え、私との喧嘩が原因で、5月中旬に一方的に、アパートを借り、別居にいたりました。 最初は前妻との子と同居するからとの理由でした。 結局色々な所から、愛人と同棲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫からの離婚請求について
夫が不倫しているようですが、肉体関係の証拠がなく、夫は私のヒステリックな性格を理由に裁判を起こすと言っています。子供二人、共働きで共有名義で家のローンを組んでます。女性の事で揉めた時数回暴力を受けてます。ローンが多額で経済的理由から離婚は今はしたくありません。夫から離婚請求されたら離婚は成立する確率は高いでしょうか。五年程前、子供と私を残し家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での不倫相手について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚原因は嫁の家事放棄と性格の不一致、性的不満です。 別居後に出来た彼女がいますが、世間的には不倫関係になります。 彼女とは同棲しています。 離婚調停のの申立書には彼女のことは記載していません。 嫁は彼女がいることを知っていますが、同棲していることは知りません。 嫁は彼女が出来たことが離婚原因と勘違いしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料離婚について
ベストアンサー結婚して23年、17歳になる息子二人と13歳になる娘一人がいます 去年の1月から私が浮気を初めて今に至ります 浮気相手には彼女がいて4月に妊娠発覚今年の1月に出産しました浮気相手は去年11月に籍を入れていた様ですが「籍は入れない」と私に嘘をついて私と不貞行為を行っていました 籍を入れたのが分かったのはつい最近の事です そんな彼との不貞行為が旦那の雇った探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と不貞について
家裁でローンの支払いを夫にしろといわれ断りました。追い出されたからです。そのため離婚でわなく別居となりました。この別居について質問です。自宅に住むといい家裁でも自宅に住んでの別居をみとめられましたが、違う住まいに住んでいて不貞をしていたらどうなりますか?別居前からの不貞になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婿養子で義両親は亡くなってます。
ベストアンサー亡くなった義両親と養子縁組してるのですが、妻が今までのチリツモと言って離婚したいと言って来たので、筋から言って自分が取り敢えず別居して家を出ると言ったら、知らない間に妻が勝手にアパート借りて、いついつ出て行くからと子供2人置いて出て行ってしまいました。話し合いも平行線で私のワガママだからととにかく何言っても変わりません。仏壇もあるし、自分が自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚と裁判離婚の違い
昨年の9月頃に私の不定行為の証拠を相手側がスマホから盗み見して掴んだ事から、夫婦間で話し合う事も無く私の気付かない間に弁護士を雇い、昨年末に一人娘を連れて実家へと出ていきました。 夫婦間は冷えきっていたので離婚に対して私も異議は無いので、何とか協議離婚で早期決着つけたかったのですが、相手側が結局今年2月頃に調停の申し立てをしました。 調停はまだ一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について教えてください
同居義務違反について教えていただきたいです。 暴力を振るった夫自らが家を出て行きました。 頭を冷やすためとの理由ですが、それは夫側の嘘になります。 この場合、同居義務違反になりますか? また、夫から円満調停を申し立てられましたが、内容は離婚に向けての話し合いでした。 私は円満を主張しています。 不成立になり、夫が裁判を提起した場合、モラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞された側から離婚調停を仕掛ける場合、不利になるか否か
ベストアンサー7年に渡り不貞を数十回繰り返していた夫から数ヶ月前に口頭で離婚したい、離婚調停をしようと言われました。 しかし、それ以降全く動きがありません。 家庭内別居状態でしたが、コロナなのに不要不急の外出ばかりしている夫の行動にもしびれをきらし、子供たちと共に別居に踏み切りました。 このまま何もアクションがない場合、こちらから離婚調停と婚姻費の調停を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に…。
別居を長期間とは、だいたい何年位が目安になるのでしょうか。 また未成熟児とは、何歳までの子供の事を示すのでしょうか。 今度、子供の運動会があるので、見に行こう。と思っていますが、この場合夫には、一言伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で
友人から相談を受けたのですが協議離婚がまとまらず調停も不成立で今度離婚裁判をするそうですが友人は5年前に旦那さんがかまってくれない寂しさから浮気をしてしまい旦那さんにばれてしまい浮気相手が200万円の慰謝料を支払う事で和解したそうです。調停は不成立になり離婚裁判を起こすそうですが過去の浮気が裁判で明るみになれば友人は離婚が出来なくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との不和
婚約をした時から夫側の母親から反対を受け、その時夫は音信不通になりました。その後友達の協力を得てまたお付き合いをし結婚に至りました。 結婚後も妊娠後も夫は自分の親には資格取得後に話すと言って聞かず、私の両親にもそう伝えました。こちらは不安と納得いかないまま出産となりました。資格試験も終わり引越しをする段階で些細なケンカから夫の暴言がはじまり、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での判決はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での判決がどうなるのか 気になっています。 ・13年前に私が不貞行為をしてしまいました。話し合いでやり直すと決めて 数年は生活をしていました。 ・離婚したいという気持ちが段々強くなり話し合いをしようと話を持ちかけても応じてもらえず相手が突然出ていき、住所もわからず音信不通。調停を行うために探偵などを雇い調べたことで居場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻状態でしょうか?
ベストアンサー先生方から、現在の状態が「婚姻関係の破綻」に当たるのか、ご意見をお聞かせ願います。 別居1年程度 1、当初、妻から離婚したいと言われ、まずは不受理届を役所に提出しました。 離婚理由はモラハラだと言われました。 (自分は妻の言い分全てがモラハラだと思っていません。) 2、私が精神的に耐えられずにその後、一度は離婚了承したが(親権等の話合いあり、私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求 慰謝料請求について
結婚当時から不倫を繰り返し、今回私の不倫がバレて離婚にはなりませんでしたが以前からモラハラ(バカや死ね等)等でもう離婚したいのですが離婚できますでしょうか? 旦那は離婚するなら慰謝料請求をすると申しておりますが、いくらぐらい請求されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない側から離婚裁判の提起
離婚裁判についてのお尋ねです。 今回妻側から離婚調停を申し立てをされ、そもそも当初私として離婚に応じる気持ちはありませんでした。 が、5回目の調停を経てしくしく離婚するならばという事での条件を出しました。 しかし、それには応じてもらえず、相手方から不成立の宣言をされました。 私は現在単身赴任中で、先方は単身赴任は別居であると言い張り、別居という相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻認定
ベストアンサー夫の不貞により別居が決まりました 私は離婚するつもりはないので、冷却期間をとるくらいの気持ちですが、別居後、水道光熱費保険年金など、すべて今まで通り夫の口座から引き落としてもらいます こんなことでは夫婦破綻の別居ではないと認めてもらえますか 夫婦破綻の別居ではないと認めてもらうには何かいい方法をご教授ください どんなことでも可能性がありましたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為のある夫から離婚を迫られ別居すると告げられました。
結婚して3年。子供一人。 夫は2月に喧嘩をして急に離婚を切り出してきました。夫は私といたくないからを理由に別居するといいだしました。 最近の行動やカバンからスキンが出てきたことから不貞行為をしているようすです。 婚姻費を払い、手元に残るのは5万程。 アパートを借りて二重生活するほどの余裕もないはずなので、女性の家に転がり込むのではないかと考えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 有責配偶者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから