13,546件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の家出からの離婚回避

先月妻がでっちあげDVで警察に保護を受け子供5人中2人を連れて家出をし妻は弁護士を雇い今平行線状態です。妻の弁護士は離婚調停を申し立てるといいましたが音沙汰なく私が先に円満調停を申し立てしました。妻は家出する際私が長距離トラックで普段は家にいないのを利用して深夜出かけてたみたいですし今まで不貞を四回に私の義理の父に120万の借金に3年前息子名義のスマホ5...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患は離婚理由になりますか

家事対応の悪さから家庭内不和に端を発してますが、その後恋人ができたため妻に説明、離婚の話をしましたが、絶対離婚はしないの一点張りです。 もともと精神的に不安定であり、うつ病が再発。妻が不安定なため実家に帰し現在別居して2ヶ月、子供3人は私が面倒みています。 子供は家庭内での穏やかな生活を希望、夫婦喧嘩が絶えない状況はいい加減にして欲しいというもの...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、離婚請求

ベストアンサー

些細なことから口論になり、主人から一方的にもう無理。やっていけない、離婚を決めた。と言われています。 それからは態度も冷たく、背中で返事、話をしようとしたらお前と話したくないと言われました。 現在妊娠5ヶ月。7歳、5歳、2歳になる息子がいます。 妊娠の関係で今短期入院をしましたが、面会はもちろん、連絡も一切ありません。送ったLINEも無視されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 本当にこの弁護士でいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。別居もしています。 法テラスで弁護士と契約しました。 離婚を早くしたいと言う気持ちですぐに決めました。 即日に弁護士から主人へ受任通知を送りますとなかなか迅速な行動で任せらるかなと思いました。 しばらくすると主人から電話があり、受任通知がこないんですが、やり取りは直接していいんだよね?と言われましたので弁護士通して下さいと言い電...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題

現在、既婚者で0歳の娘がいます。 婚姻が平成26年9月で約3か月で別居しています。 理由は相手の事がどうしても好きになれず、妊娠が分かった時点では結婚する意志がないことも相手には伝えましたが、子供は産むと意思が固くやむなく結婚した感じなってしまいました。 その際、離婚届にお互いがサインしたものを各1枚ずつ持つ条件と結婚しても続く自信はないと言うこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

十年程前に、最初の夫の不倫で別居、後一年半で不倫が終わり自宅に戻り家庭内別居、また三年前から両親との確執や夫の借金問題から勝手にうちを出ていき別居三年目。最近になりまた不倫している様子があるのと、経営不振を理由に生活費を入れたり入れなかったり繰り返してる状態で今後もし離婚となった場合夫からの請求の場合、またはわたしから請求の場合の利点、不利点を...

弁護士回答
    3
  • 離婚できませんか?

ベストアンサー

夫の精神的暴力で仲はよくありませんでした。 私は職場の同僚に家庭の悩み事や職場の愚痴のメールをしていました。 その後、その人と親しくなり、メールで大好きだとか、チユしてとか、一緒にいたい、などのやりとりを2年くらいしていました。 今までは二人だけで会ったり、もちろん体の関係はありませんでしたが、先日初めて二人でイベントに出かけたのが夫にバレまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないのですが

宜しくお願いします。主人は、不倫して4年になります。昨年発覚しました。子供が二人(高2、中1)いるので離婚はしたくないのです。もちろん、主人にも目をさましてほしいのですが、何度言っても別れていないようなのです。探偵所で彼女の住所や家族構成(独身)を調べようと思います。その後、どのように勧めていったらよいでしょうか?主人は、彼女と会ったら私達と別れると言...

弁護士回答
    2
  • 離婚届に名前を書けと言われています。離婚しないでいられますか。

離婚しないでいられるかどうか教えてください。 結婚14年。13、12、9才の子供3人。 主人の両親の敷地に新居を建て、10月下旬の新居への引っ越しを機に主人と別居しており、今年中に離婚届に名前を書いて提出するよう言われています。 別居の原因はセックスレスだそうです。 3人目ができてから7年続いたセックスレスの生活にまた戻るのが嫌だと、毎日セックスをする...

弁護士回答
    1
  • 浮気した彼が離婚したいと

二度目の相談です。 私はダブル不倫をしています。 色々あって私は旦那にバレ離婚、彼も嫁にばれ 彼は嫁に離婚をしてほしいと何ヵ月もいい続けています。 離婚して私と一緒にいたいとかではなく、私と知り合う前から離婚してほしいと嫁にはいっていたらしいのですが、 彼が浮気をした立場で離婚調停をかけても嫁が離婚をいやだというかぎり、彼は離婚できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について

ベストアンサー

いままでも別居を何回も繰り返し今回は一年位経ちます、離婚をしてくれと言ってるのですがしてくれません、それどころか子供1人分の養育費月に7~8万取られてま す、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 会社で盗撮していて、会社に見つかり、その後妻に知られてしまいました。 警察沙汰にならず、穏便にすみました。 それまでは、妻より家事をし、文句の付け所のない私でしたが、事件が発覚し、その日のうちに信用がなくなった、離婚してくださいと告げられました。 それからは夫婦間での話し合い拒否され、慰謝料の話し合いがしたいと何度も催促され...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしたら相手も弁護士さんにお願いをした

ベストアンサー

ただ今旦那と不倫相手は一緒に暮らしています。 子供も生まれたばかりで離婚する気は無いんですが2人に不貞行為の慰謝料請求をする為 弁護士さんにお願いをし内容証明を送りました。 女性からは連絡が来ましたが、旦那は内容証明を無視していて離婚弁護士をお願いしたみたいです。 近々調停を申し込んでいたので調停をするのですが、旦那は弁護士さんにお願いをすると思...

弁護士回答
    11
  • どのくらいの別居期間で離婚が認められるか

こちらのサイトで弁護士の先生の回答を見ていると2年〜5、6年と先生によって答えが違います。同居期間も関係してくるのだろうとは思いますが、同居期間7年程度の場合、どのくらいの別居期間で離婚が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の請求が可能なのかどうか

ベストアンサー

離婚をしたいです。 2012年8月に結婚しました。妻の連れ子と養子縁組をし、3人家族です。 2年前、婚姻3年目に私が不貞行為をしました。ラブホテルの領収書を妻が持っています。 不貞行為が原因で、うつ病と妻が言うので、心療内科に通いました。診断では、鬱でもなければ、躁鬱でもないとの診断でした。心身的疾患と言われました。 不貞行為が発覚時、妻は包丁を持...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に離婚するための別居

ベストアンサー

不倫関係にありました。 妻に気づかれ、不貞の証拠となる音声データがあるような事を言われました。事実かは不明です。 私は不倫関係になる前から離婚の意志は何回も伝えておりお願いしておりましたがそのたびにもめて諦めてしまっていました。 私は今回はどうしても離婚したく、別居を致しましたが不倫関係にあった相手と同棲してしまうのは後の離婚調停に悪影響でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側から離婚請求

ベストアンサー

今回、旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 その事で旦那から「相手から慰謝料とるならこっちにも考えがある(離婚する)」っと言われました。 4年前に不倫してることがわかり、その時にはもうしない。っと。だったら慰謝料は請求しない、でもまだ続いていたら今度は慰謝料は請求すると話し合い終わりました。 今回、まだ続いていることがわかり相手には慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚強制されますか?

【相談の背景】 主人の浮気疑いで証拠を掴もうと携帯の取り合いになり、主人を2〜3回叩きました。 その後主人はうつと診断されたと家を出ました。 私は離婚を考えてはいませんでした。 【質問1】 診断書をもらっているようですが、離婚の理由になりますか? 【質問2】 小さい子含めて子ども三人いてしっかり働くことはできないのですが、離婚を拒否することは可...

弁護士回答
    1
  • 離婚するためには別居するしかないでしょうか?

【相談の背景】 私には6歳と4歳の子供がいます。旦那が働かない、DVがあり警察に通報したり、役所に相談したこともあります。恐怖を感じたため、これ以上一緒にいられないと思い、警察に協力してもらい子供を連れて実家に戻りました。その後離婚調停もやりましたが、相手が離婚したくないため、離婚調停不成立で終わりました。 婚姻費用申し立ての調停もやりましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 無理やり離婚させられるのですか?

夫の不倫で10年別居です。 夫は同じ相手と暮らし続けています。 私の方に生活費は入っています。 子供も成人したので、離婚調亭を申し立てられています。 慰謝料・財産分与で折り合いがつきませんが 審判になると離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不利にあたるのか

【相談の背景】 離婚調停申し立てといて、女に会ってること、女の家に泊まっているのは申し立てた側は不利ですよね? 【質問1】 離婚調停申し立てといて、女に会ってること、女の家に泊まっているのは申し立てた側は不利になりますよね?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で離婚出来るようにする為には

ベストアンサー

私の彼は既婚者です。 彼は奥様と8年別居していて、夫婦関係はとっくに破綻しております。(ただ8年のうち破綻してたのは5年くらいみたいです) 私と付き合ってからは1年くらいです。 しかも、私と彼は会社を経営しております。 昨年末くらいに、奥様に[離婚したい]と話しております。 奥様は、別居ではなく震災の避難と言い張ります。 そして、後に探偵を雇った...

弁護士回答
    3
  • 入籍したい男性が、別居の妻と離婚できる方法を教えてくたさい。

ベストアンサー

私はバツイチで二人の連れ子がいます。2009年頃から交際を始めた彼との間に子供ができて、2010年3月から一緒に暮らしていますが、彼にはその当時、12年間別居していた妻と子供がいました。その年に離婚調停を申し立てましたが、相手は子供を理由に応じてくれませんでした。2011年も調停を申し立てましたが、同じ理由で応じてくれませんでした。そして今年、また調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の判断について

ベストアンサー

婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与および、養育費について質問です。 私は一年ほど前に不倫をし、その後、妻は不倫相手に慰謝料請求を行い支払いも終えております。 現在は通常の生活をしておりますが、 不倫前からのことですが、口数も減り夫婦生活も冷めきっております。 今後のことも考え離婚を考えております。 そこで下記3点質問になります。 1,その際財産分与は0:100...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄;私は離婚したくないです。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時慰謝料について

離婚時慰謝料について質問です。 夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらとしては、私の希望する慰謝料を払ってくれなければ別れる気はありません。 調停が不調となった場合、その後どのような流れになるんでしょうか? ちなみに夫は浮気をしており証拠もあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、妻の不貞行為。証拠や証言協力者あります。

【相談の背景】 唐突で申し訳ありませんが、是非弁護士の先生方のお知恵や知識でアドバイスして頂きたく掲載します。よろしくお願いします。 妻が2週間前にそれがないと子供たちに何があっても困ると言うのにわかっておきながら家のお金を全て持ち出し、2歳児と1歳児をおいて、何一つ話し合いもなく家を出て浮気相手の元に行きました。今は浮気相手の下で生活をし、肉体...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と遺失利益に基づく慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用増額の調停をすべきか?

現在、調停を申し立て解決を図るべきか悩んでいます。 昨年、離婚調停は不成立、婚姻費用調停は成立しました。 <成立内容> 婚姻費用として6万円、住居・光熱費として2万5千円の合計8万5千円を離婚が成立するまで相手方(主人)は申立人(私)に支払う。 調停の時は同居をしていました。現在は別居です。 同居の時には、私の口座からすべて引き落としをしていま...

弁護士回答
    1
  • 相手からの殴り書きの陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、性格の不一致で口論となり、今回また旦那から離婚調停すると言われています。私は離婚したくないので話しをしょうとすると、家を出て行こうとするので、止めると投げ飛ばされたり、押さえつけられて首を絞められたりします。 また、旦那が事ある事に離婚をちらつかせるので、日々不安で診療内科に行った事もあります。 【質問1】 離婚調停した夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんと話し合い、発言について

ベストアンサー

質問お願いします。 不倫歴2年、同棲して1年半です。彼は既婚者で子供はいません。私は独身です。 彼は私と出会う前から、奥さんとは半別居状態で、夫婦関係も破綻しており離婚を切り出していたと聞いています。 私と同棲してからも、離婚届を渡したりなどの話し合いは数回していましたが、奥さんは同意してくれません。 奥さんは私の存在を知らないと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠 足りるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停。それと戸籍上何か問題があるのですか?

ベストアンサー

浮気をした夫から一方的な離婚要求を受けています。 私が応じないと 「調停するぞ!調停離婚になると戸籍に(調停で離婚したということが)残るぞ!」 と脅されています。 調停になると離婚を強制的に応じないといけないんですか? それと戸籍上何か問題があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居一年と離婚裁判。私は裁判に負けてしまいますか?

調停が不成立になり、夫より裁判になりそうです これから始まる予定です 離婚調停を夫から離婚したい 私は拒否 別居一年と子供一歳 現在は夫婦破綻となります 調停以外で連絡も取り合いませんでした 別居前に夫は浮気をしました 離婚理由は性格の不一致 私は裁判に負けてしまいますか? 負けてしまうこともありますか? 負けてしまうなら、裁判...

弁護士回答
    1
  • 別居に踏み切った際の不利益

【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。そもそもは、妻のモラハラにより離婚したく、私からすると離婚原因は妻にあります。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと拒んでいます。 【質問1】 ここで別居に踏み込んだ場合、法的に妻側から考えられる報復にはどのようなものが考えられますでしょうか。 【質問2】 別居して、もし彼女と暮らす...

弁護士回答
    3
  • 判を押さなければ離婚は成立しない?

12年間別居していてその間婚姻においての生活費の分担ということで夫から生活費を貰っていました。しかし二ヶ月前から生活費の入金がなされていません。 連絡を取ってみると「もう送らない。こちらにも考えがある。」とのこと。 おそらく離婚調停を起こそうと考えているのではないかと思います。生活費の件は念書があるので調停を起こし、それで不調ならば最悪審判でと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判はできるのか

【相談の背景】 調停が不調に終わり裁判の申請中に不貞行為がバレてしまい妻の親から弁護士を通して離婚をするなら相手の女を訴える。別居もするな。などたくさんの条件を言われました。この場合女性を守るために裁判もできずにずっと監禁された生活を死ぬまで送らないと行けないのでしょうか。一生このまま離婚もできずに過ごしていくのでしょうか 相手の親は調停中も納...

弁護士回答
    5
  • 過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...

弁護士回答
    4
  • 離婚は拒否できますか?

再度質問させていただきます。 この不貞行為に確信たる証拠があれば相手が裁判を起こしても、離婚は成立出来ないというのでしょうか?私は離婚拒否をしたいのですが、証拠が不十分です。また控訴を再度起こされた場合は離婚成立になってしまうの?私から逃れる事が出来なくするには何か方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚について

ベストアンサー

婚姻期間4年で3ヶ月前から主人が離婚したいと言いだし、主人は家を出て別居しています。 主人は2年ほど不貞行為をしていて、別居後不倫相手と同棲しています。 主人は離婚してほしいと言っていますが、まだ子供も小さく(2歳)今のところすぐ離婚に同意するつもりはありません。 この場合婚姻期間も短い為、4年以上別居すると離婚が認められるようになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫後の妻の体調不良

夫の不倫、トラブルが原因で妻が体調を崩し、発覚前と同等の家事や育児ができなくなった場合について 妻が離婚に同意しない場合、調停で夫からの離婚要求は受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に賃貸を追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 離婚をしたいと言い出したのは夫からで、夫は実家に帰っています。 私はまだ就活中で収入がありません。 スピード離婚なので財産分与もほとんどありません。 夫は私のそんな状況を知りながら嫌がらせで、今のアパートを解約したいと言ってきます。 【質問1】 夫が勝手に賃貸を解約した場合、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくない場合

ベストアンサー

数年前に夫が離婚を求め、自宅を出て行きました。 理由は第二子を産めないからという理由ですが、夫の不貞を疑っています。 理由が理由ですので、現在は夫側の親戚に金銭面などをサポートして貰いながら、子供と暮らしております。 質問ですが、妻側が離婚をしたくなく、夫から調停や裁判をおこされた場合、どのような対応をしていけばよいでしょうか? 金銭面もあるた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんの彼への暴力について

不倫していました。期間は五ヶ月間です。 彼の婚姻期間は役3年目です。 相手の男性からは、夫婦仲がよくなく 辛い。昔に少しの間だけ、別居もしたらしいです。 奥さんと別れて 私と一緒になりたいといってました。 私と知り合う前から離婚の話しは何回かしたらしいですが 自殺未遂をするので怖くてできないと聞いていました。 今回、不倫が発覚してしまい 相手の奥...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのにできない

こちらに原因があり離婚をしたく申し出をしています。現在家を嫁に追い出され彼女と住んでいます。嫁の方から帰って来なくていいので彼女と住んで下さいと言われました。家の鍵も取り上げられていて荷物も取りにいけません。別居状態です。離婚の申し出をしているのと養育費の話もふまえ一度両親立会いの元、話し合いをしました。こちらは離婚が希望でやり直すことは全く考...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料について

ベストアンサー

最初の不倫が十年前から一年半、以後うちに戻り家庭内別居をして、三年前に借金問題からうちをでていき最近になりまた元の不倫相手とよりをもどしカード両親履歴から結婚写真までとってることが判明しました。 十年前の不倫証拠となる携帯を紛失してしまい現在の不倫の決定的証拠はいまだ手に入れてません。現在、私は夫の暴言、DVから三年前からパニック障害と鬱で心療内...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄が認定された場合の別居期間の計算について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をして家を黙って出ていき 悪意の遺棄と判断されたときについて 【質問1】 この場合、別居期間が長くなると 離婚の可能性もあるとわかったのですが 悪意の遺棄になった場合 別居期間の計算はストップするのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居何年したら離婚が認められるのか?

ベストアンサー

別居中です。 離婚されるようなことは、していません。旦那が不明な支払い借金があり、喧嘩になり別居しています。なんの借金なのか不明です。 この場合何年別居したら裁判で離婚が認められますか? 旦那は婚姻費用払いたくないから、早く離婚したがっていると思います。 離婚後旦那が再婚したら、養育費も減らされると思うので、出来るだけ婚姻費用を多く払ってもら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから