このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
以下のようなセックスレスの状況で離婚は可能でしょうか
夫と約3年半セックスレス状態にあり離婚したいと考えています。 セックスレス解消に向けて相談してきましたが、向き合ってももらえず、 夫と性交渉するような関係に回復させる気がなくなってしまいました。 最近になり、セックスレスに耐え切れなくなって不貞行為をしてしまい、 夫に発覚しました。肉体関係があったことは告げていませんが、 夫はそれを疑っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない理由
交際中の彼には別居中の奥さんがいます。私との交際が発覚してから家を出て行きました。 それから二年の歳月がたちますが、未だに離婚していないのです。 私は未婚ですし、そう言う事を考えると嫌な気持ちになって嫉妬に刈られますが、なかなか本人に聞き出す事が出来ません。 ふたりの間には成人した子供がいます。 法律的に考えられる理由を幾つか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している夫は既婚者その場合の保健関係等について
現在同居し始めたばかりの夫は、既婚者です。知り合ったのはネットなのですが、知り合った時は独身と聞いていたのですが、後日既婚者で別居中とわかりました(離婚調停をしていました、一度は離婚を承諾したが、やはり離婚はしないとの奥様の意思により、調停不成立になりました。彼は別居するまでに、6年ほど奥様との夫婦関係は破たんしていたということで、彼の居場所は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が妥当かどうかどう対応したらよいかお願いします。
H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、恋人の妊娠発覚は不利ですか。
ベストアンサー現在、離婚調停5回目の恋人がいます。 私は別居後に知り合い、交際3年目に離婚していないと告げられ、その後離婚に向けて動き始めました。 (別居5年、性格の不一致、子供小学生1人) 別居してからずっと妻子には会っていなく、家賃と生活費をずっと振り込んでいる状態です。 奥様の方が離婚はしないと言っています。 私の存在は知りません。しかし妊娠が発覚し、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居の裁判で離婚しない方法
長期別居です。20年近くです。離婚裁判されそうなんですが、私は離婚したくありません。子供は2人成人です。夫の不倫が原因で、隠し子もいるようです。夫の身内らは皆知っており、私と私の子供には隠していますがもうバレています。詳細はわかりません。日によって不倫と隠し子の事実の否定肯定があります。どうしたら、離婚回避出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日調停[i:158]
過去に数回こちらで質問をさせて頂きました。 まだ離婚の決着がついておらず調停が続いております。 前回の調停から主人側は主人の親の援助で弁護士さんを付けました。 私は金銭的に苦しいので弁護士さんに数回直接相談のみさせて頂きましたが、これと言って良いアドバイスは頂けませんでした。 前回の質問でも記述しておりますが、離婚原因は主人の不貞行為によるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫原因からの離婚は可能ですか?
ベストアンサー数ヶ月前に私の不倫が旦那にばれました。 私は離婚したいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 現在不倫相手とは別れて連絡はとっていません。 私の不倫相手と旦那は話し合い済みです。 不倫する前は2年間セックスレスでした。 15年前に旦那も不倫していました。 その事については話し合いしました。 子供が2人小学生と高校生がいます。 旦那と離婚することは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻後の不倫について。妻が離婚に応じてくれません。
4年別居中の妻が離婚に応じてくれません。 別居の理由は私の母親が病気になり、一人っ子のため同居したかったのですが妻からも妻の両親からも拒否され、妻が出ていったことがきっかけです。 同居期間は一年ほどで、子供はおりません。 別居中ほとんど連絡を取ることはありませんでした。 この時点で婚姻関係は破綻しているとみなされるのでしょうか? また、現在知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不貞について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那はダブル不倫をしました。 そして不倫相手との間に子供ができ相手はそのまま出産してしていました。 (不倫相手は別居中だったとの事ですが、離婚はしていませんでした) そのあと私が不倫の事実を知ることになりました。 本人たちも事実を認めました。 私が事実を知ったあとも旦那も不倫相手も開き直り、その後も関係をもったまま続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚話
妻の「口の悪さ」は尋常ではなく結婚当初から、咎めていたのですが、一度、義父母に直接、進言した事もあります。その時は、義母は、頭を下げました。 暴力も激しく、生理の時は、原因すらわからない原因で、殴られ、奥歯損傷や、右肘の靭帯部分断裂等も負っています。 先日、祖父(妻方)の1回忌法要の際、妻の口の悪さが露呈し、叔父・叔母からのキツイお叱り。 ○親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後同棲を始める事で離婚にどのような影響が出てくるか
【相談の背景】 結婚13年性格の不一致から夫婦関係は3年なく、ほぼ家庭内別居のような状態となり1年、離婚の意思を告げ数度の話し合いの末、相手方が拒否、私が家を出て別居し調停を始め不成立。小学生の子供が2人おり子供達はほとんどを主人の元(元の家)で過ごし私の家へは月に数度泊まりに来たり遊びに来ます。現在別居1年弱です。今後はいずれ裁判の予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、離婚、不倫先日、夫から本当に離婚しなくていいの?
ベストアンサー離婚を拒否しているものです。こどもが二人(中学生)いて、夫の不貞行為も発覚しており証拠もあります。 先日、夫から本当に離婚しなくていいの?このままだと大変だよ。離婚したほうが手当ももらえるし家賃の補助がある。あなたのことを思っていっているんだよ。と私を哀れんできます。 私は離婚を拒否しており、出て行くというので先日毎月の生活費の支払いの話もし紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担請求と離婚調停申し立てはについて
ベストアンサー2年前に主人の不貞行為が発覚して、 主人から離婚を迫られていました。 話し合いがなかなかつかないのと 私の気持ちの整理がつかなかったこともあり 離婚の話が出たもののずるずるしてしまいました。 その結果、去年の12月に主人が家をでてしまい 別居という形になりました。 生活費用としてか 家のローンとしてか 主人の考えは分かりませんが 多少の振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した旦那から離婚調停2回目を申し立てられました。
ベストアンサー旦那の不貞により別居中です。 旦那から離婚調停を申し立てられ、 私は弁護士を付け、旦那は付けずに調停し、 こちらの条件を受け入れられないとの事で不成立でした。 現在別居中で、婚費を調停で決定した金額を貰ってます。 相手女性とは時効成立が近づいてましたので、 裁判で慰謝料100万貰いました。 相手女性と早く一緒になりたいようで、 裁判が終わったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻
嫁のいる彼と付き合っています 私と知り合う以前から『子供が成人したら(現在中3)離婚しよう』と何度も話していた… 私と逢って一年弱、彼は私との同居を望んでいます 知り合ってすぐに離婚の話しを嫁にしたそうですが、やはり成人にこだわっており、話し合いは平行線 その後は私の存在についても話しをしたそうですが状況に変化なし さらに離婚調停へと進みます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻が相手の男の所へ出ていきました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 また質問させて下さい。 以前より不倫疑惑(状況的には黒)の妻が、未だに平気で平日の休みの日に相手の男と会っており、悪びれる事もなく、なかば開き直った状態で一緒に家に住んでいます。 相変わらず不貞は一切認めず、妻側の離婚理由は私に原因があるとの一点張りです。 最近は口もきいていません。 こんな状況で情けないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚訴訟のタイミングについて。
ベストアンサー離婚調停が不成立になった妻は離婚訴訟を起こしましたが、その時点ではまだ同居していましたが、二ヶ月後家を出てき別居状態になりました。別居してから離婚訴訟を 起こすのと、訴訟起こしてから別居するのとでは裁判官がうける印象に何らか影響があるのでしょうか?被告側にとって有利、不利があるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判します。夫婦の破綻の定義とは?
ベストアンサー夫婦の破綻の定義とは? 元旦那の不貞相手に慰謝料裁判をおこします。 決定的な証拠は別居1年後におさえました。 その頃、主人に対しては私は離婚しません、また悪いところは治すからと、話し合い(主人からの申立による調停)をしていました。 それでも夫婦の破綻となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が認められる年数
【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告が、無謀な和解案を出してきたため 和解は成立しません。 2世帯住宅になっている一階と二階で別居をして6年、他の土地へ引っ越して完全なる別居をして2年です。 【質問1】 今回、離婚が認められなかった場合、あと何年くらいで離婚が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
突然出ていった旦那との離婚を回避したい。
旦那が突然帰らなくなり2ヶ月音信不通となりました。旦那から連絡がきたと思ったら、離婚してくれ、通帳を返せ、お前が全て悪いと罵声を浴びせられました。その後探偵を雇った所ら職場の女性の家に帰っていました。2回ほど深夜に女性宅に車を停めている写真が撮れましたが、旦那は浮気を否定。3回目で女性宅にいる旦那と駐車場で喧嘩になり、逃げようとした旦那の車を殴って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫別居からの慰謝料請求、受け取り後の交際について
ベストアンサー夫婦関係は破綻していなく、 夫の不倫でバレたら開き直られお前のせいだ、俺は本気だと、結果勝手に出ていかれ今に至ります。生活費は今のところもらえています。 不倫相手の女に慰謝料請求をするつもりです。 きっとそのお金も夫が払うとおもうのですが、その後夫が離婚調停したとしてもこちらとしては離婚するつもりは今のところありません。 幼い子どもが3人おります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を盾に借金してまで浪費を繰り返す相手との離婚
結婚16年目子供高校生、別居2年目。 離婚の際の慰謝料についてお伺いします。 まず自分は全く相手に配偶者としての意識が持てず外で恋愛を繰り返しました。 恥ずかしながら充分な稼ぎは家に入れられていませんが収入全て相手に任せているというか支出を教えてもらえません。 そもそも結婚後すぐに子供も産まれましたが直後から相手の散財が始まり現在も自分の趣味と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の離婚交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話をしたあとに娘を連れて家を出ていかれて別居が始まり1年が経ちました。 あちらは離婚に応じてくれない状況です。 こちらには不貞がありました。不貞前からセックスレスが4年以上あります。 【質問1】 この状況で別居期間が3年など続けば、相手が応じなくとも裁判や調停で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 こちらに不貞(現在は無い)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー主人が浮気から本気になったようさ、昨年の12月に離婚を切り出されました。こちらは興信所に頼んで証拠集めの最中の為、考えさせてと伝えています。まずはその証拠で浮気相手に慰謝料請求をしようと思ってます。内容証明を10日ほど前に送りました。主人との関係はその後じっくり考えたいと思ってました。 が、主人が痺れをきらしたようで、裁判をすると言い始めました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効請求事件
ベストアンサー現在,無効を求めて訴訟中です。 無効との判決がなされた場合であっても, その後,相手(被告)からの離婚調停が想定されます。 離婚無効となった事実を 悪意の遺棄として,被告の訴えを退けることは できるのでしょうか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し、協議離婚で親権を獲得したいが、調停離婚へは親権が取れないので進みたくない
ベストアンサー先日、妻が4か月前から不倫していることが覗き見たメールから発覚し、妻も不倫を認めました。 メールの内容から、妻と不倫相手の愛情がかなり深く、私も妻も離婚を望んでおり、私としてはできれば協議離婚を進めたいと考えております。 ただし、小学生と幼稚園の子供がいて、私も妻も愛情を持って子供を育てており、お互い親権は譲ることが考えられず、協議では離婚が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件での離婚条件について。
ベストアンサー離婚調停での離婚条件に財産分与や養育費以外で常識的事を入れる事はできますか? 旦那が引き受けた子供の学校の役員なんですが、途中で投げ出しやらないっと言っています。卒業式の保護者の挨拶が当たっているのですが、今のままでは私、子供の名誉が著しく傷つきます。旦那は今後学校とは無関係になるので、気にしていないようですが、こちらは違います。離婚条件に卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、別居、離婚について教えて下さい
ベストアンサー主人の不倫相手の女に慰謝料請求中 離婚はしていません。 まずは女に慰謝料請求しました。 相手は、別居後妊娠、出産 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているようです。 私の元には戻るつもりも全くないようです 1. 離婚してない場合 この場合慰謝料はいくらになりますか? 2. もうしばらく離婚しない予定です。子どもが1人いますし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、円満調停か協議離婚~
円満調停を申請しょうと思ってます、私47歳夫 妻から離婚届にサイン捺印し預っています。 経緯かは、妻は、幾度の中絶で心身ともに疲れたと、数年前から離婚を考えていたと 子供4人上は20歳、高校生、中学生、5歳児です。 自営業で夫婦共に働き、母がいます、家の中もほとんど妻が家事をこなします どちらかと言うと駄目な夫です、私は妻のセクシーにみえ性欲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞になるのか、離婚できるのか
【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラフキハラで離婚したい、無断の別居になるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年で、小さい子がいます。 夫の方が収入が多いです。 夫は、すぐ不機嫌になったり、些細なことでキレたりするので、話し合いができません。 怖いので、怒らせないように細心の注意を払いながら暮らしています。 他にも様々な価値観が合わず生活しにくいので、限界が来て、夫に離婚したいことを伝えました。 やり直そうと言われましたが、到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞している夫との離婚回避したい
ベストアンサー1月中ごろから夫から離婚を迫られていて、その後すぐ夫の不貞に気づきました。不貞に気づいていることは夫に言ってません。昨夜子供のいる前で離婚届けを突きつけられサインしてと言われました。子供も驚いて不安がっています。私は離婚したくないしサインもしないと言い、明日の夜改めて話し合いをすることになりました。 また、夫は不倫相手のために早く離婚届けにサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?
不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が不倫をしていて、離婚を要求されています。
【相談の背景】 夫が職場の後輩と不倫をしています。 家には荷物をとりに帰ってくる程度で食費は別にしろと要求されて、連絡もあまり取れずに、帰ってきても冷酷な威圧した対応をされて離婚を要求されています。 私は不倫相手との写真をみつけ、夫の冷酷な対応に精神的に辛くなってしまい、今は子供と実家で過ごしています。 こういった状態の場合、夫から婚姻関係が破...
- 弁護士回答
- 7
-
-
反訴状について
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られていますが離婚したくありません
ベストアンサー結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居は何年くらいが妥当でしょうか。
ベストアンサー別居で婚姻関係の破綻を裁判で認められる年数は判例によって2-10年と幅があります。 婚姻関係の破綻が認められることを前提に別居をはじめた場合、何年くらいが妥当でしょうか。 また2年と10年の違いはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫からの離婚請求 私は離婚したくありません
夫から離婚したいと言われました。元々の原因は夫の浮気 2人で話合いやり直すことになりました。その後は何かあれば夫を責めてしまいギクシャクしていました。責めらることが我慢できなくなったから離婚したいということです。確かに責めていました。昨日気付いたのですが夫は私と話すと怖くて震えてくるそうです。しばらく離れて冷静になると夫が出て行きました。私は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額所得者との財産分与
【相談の背景】 離婚裁判で裁判官から和解案が提案されました。離婚理由は夫の浮気と暴力です。浮気相手とは今は別れています。夫側から離婚を申し立ててきました。夫は年収5000万以上ありますが、生活費は20万しか貰っていませんでした。財産分与で相手は数億円みつかりましたが、財産分与は自宅のみと1000万だけです。夫の隠し財産は金と貸金庫に預けている現金数億円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行き先。逆に相手に慰謝料は請求出来るでしょうか?
不倫した妻が子供連れ家出して1ヶ月ですが、二週間は友人夫婦の家に世話になってるのは判ってるのですが、現在居所が掴めず多分不倫相手の家に居ると思います。私はケンカしてる時は売り言葉に買い言葉で離婚するとか別れてるとか言ってしまいましたが、実際に親権も取れないと感じ、子供の為に離婚の観念を捨て絶対に離婚しないと決めました。妻側は離婚調停に持ち込むと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚裁判までの年数について
現在、夫と別居して9ヶ月です。 元々、暴言暴力を振るわれていて、 家を追い出されました。 その後、約束していた婚姻費用を一方的に 減額されたり、家を引っ越し住所を教えて 貰えなかったりされたため、 色んな事が不安になり 婚姻費用の請求をしました。 相手方には2ヶ月前から弁護士さんが ついていて、荷物の引き取りの件で 連絡があった際、 夫がDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権と養育権について
【相談の背景】 離婚親権問題で揉めています。 離婚決定後、離婚届提出前に私の不貞を第三者に全てバラされました。第三者が親権を私に渡すまいと私の不貞の証拠(不倫相手とのLINEのやりとり)など提供し情報を周りに収集したりしています。夫が親権を渡したくないと言っています。夫はもう弁護士を依頼していて今弁護士の言う通りに動いてます。私は今弁護士依頼中でどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞をした夫からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 10月職場の部下と不倫が解り話しあった結果離婚はしたくないと言われ仕事に行きましたがその日の夜職場の上司に私と別れ不倫相手と一緒になりたいと!その夜から私に対し態度が変わり実家に帰ってしまいました。住んでた部屋も解約され出て行く事に半年たった日に夜中メールで離婚してくれと!そも、そも結婚もしたくなかった!私といる事が地獄だったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞から3年以内に、性格の不一致など別の理由で離婚を迫られた場合、不貞を理由に拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不貞行為を知っている事を突きつけ、弁護士さんに用意していただいた関係修復の為の誓約書を書かせました。 誓約書には不貞を認め謝罪する旨、不貞相手との接触禁止、もし離婚になった場合、それまでの婚姻費用や離婚後の養育費が記されています。 話し合い後数日で、私を欺き続けている事が分かりました。 主人は暫く私と偽って暮らし、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい夫について
【相談の背景】 離婚したい夫、離婚拒否の妻です。夫に女性がおり、どうしても離婚したいようです。残念ながら?多分別居後の不貞のようですから、夫は開き直っています。最近になり、子にまで冷たく接するようになり、連絡も無視しています。相手がつけている弁護士は離婚専門弁護士で、何がなんでも離婚成立させようと必死です。子まで遮断して、夫にとって徳な戦法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 有責配偶者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから