このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為と感情的な文言、どちらに比重が置かれますか?
ベストアンサーお世話になります。 •夫が有責配偶者(2年前、証拠あり) •再構築後、妊娠中に性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出される •夫から別居中(現在2ヶ月ほど) •子供が4月に生まれ、現在は職もないため、離婚は回避したいorせめて5歳程度まで婚姻関係を持続したい 上記の状況ですが、調停や裁判になった場合、相手は私側のモラハラなどを理由にしてくるのでは、と思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での交渉 借金返済
何度かご相談しておりますが、夫との離婚問題でご相談です。 共働き結婚9年目、子供は小2と2歳です。 夫は株やギャンブルによる多額の借金を隠しており約2年前に発覚しました。 その時に離婚も考えましたが夫には離婚の意思はなく個人再生して立て直すと言われ離婚せず今に至ります。再生計画は1年前に認可がおり5年かかります。 ところがその1年前から夫が離婚を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に示談金を請求せずに示談したあとの慰謝料請求は可能ですか?
単身赴任をしている夫が親会社に勤務する女性と不倫をしていることがわかりました。 LINEのトーク履歴と探偵に依頼した写真が証拠です。 不倫期間は3ヵ月ほどですが、私への愛情は既に無く、離婚して不倫相手と結婚しようと企んでいました。 5歳の子供もいるし、2人だけ幸せになるのが許せないし、夫を嫌いにもなれず、私は今は絶対に離婚しないと伝えました。 有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か
ベストアンサー別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもについて
別居中の妻が監護者です。子供は9歳です。 別居理由は妻の不貞です。妻が離婚裁判を提訴しましたが、妻自身が有責配偶者との判決で、相手の請求した親権・慰謝料・養育費全てが棄却となりました(私の勝訴です。) その後、不貞相手を子供との面会につれてくるなどの行動や子供自身の意思により、子ども自らが私の元へ来ています。 (子どもは以前から、私と住みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額及び養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性に不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。 慰謝料は今月末から分割払いで300万を8年かけていただけます。生活再建をかけて相手女性から慰謝料を請求したいと動き始めたいと思います。 調書が作られる前の回答書には 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居妻から、婚姻費用請求調停を申立てられました。 弁護士事務所Aが代理人となっています。そこで、弁護士事務所Bに相談しましたが、利益相反で対応できないとのことでた。妻が最終的に依頼したのはAで、Bではありません。 【質問1】 利益相反としてどのような理由が考えられるでしょうか?一度でも相談すると利益相反になるのでしょうか?そうすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への忠告は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 DVで別居後1か月で、夫の不倫がわかりました。現在も別居中で約1年2か月になります。有責配偶者である夫から調停申立がありましたが、3回で本人が取り下げしました。自営業の夫がその不倫相手に手伝いさせている事が、お客様のSNSなどでわかりました。半同棲のような形で生活しているようです。別居前は私が手伝いをしていました。別居を知らないお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人を養子する問題と妻亡き後で正式な妻にすることはできないか教えて下さい!
ベストアンサー私(65)妻(62)息子(20)、愛人(39)、私の子(0)が誕生しまだ認知してません。 現妻とは夫婦関係は10年間なく、1年のうち盆正月行事日除き95%は別居状態にありますが、妻は別居認識ではなく単身赴任と思っています。現妻は3年前に知り合った愛人の存在は知りえません。 別居を認定されない有責配偶者であるかないかで離婚調停で時間を浪費するよりも、愛人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母名義のマンション、夫の不貞で別居、退去要請
ベストアンサー夫の度重なる不貞が原因で別居をして数ヶ月になります。 現在夫は不貞相手女性と暮らしており、私はこれまで通り、夫と暮らしていた義母名義のマンションで暮らしております。 不貞相手女性とは現在訴訟中で、有責配偶者である夫からは調停を起こされている状況です。 私は、離婚するしないはさておいても、とりあえず自立のために仕事を見つけ、心療内科に通いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に住宅ローン滞納をする夫に支払わせる方法。
ベストアンサー現在、夫の不貞による有責配偶者からの離婚訴訟が終わったところです。当然、夫が敗訴で終わりましたが、目下、住宅ローンについて大きな岐路にあります。夫名義の自宅住宅ローンが不払いとなり、おそらく数ヵ月で滞納→競売になる可能性が出てきました。自宅には私と子供が住んでいますが、婚姻費用のみ支払われ、住宅ローンは支払われていません。(婚姻費用の審判では住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついてお金を援助してもらったのを告白した場合
有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は6年ほど前に悪友との遊び金調達のために当時の会社から横領をしており、 私の親から 150万円の示談金を借りています。 ただ正直に悪事を話したわけではなく仕事で失敗したと伝えていました。 その後、家の購入するにあたり私の親が150万円の返済はもういいから家の足しに。と言ってもらいました。 この度、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通い夫に慰謝料を請求されました。
婚姻歴2年、子どもが1人います。 わたしは妊娠中に長期入院しており、その間に夫が風俗通いをしていました。(本人が認めたのは2回のみ、ソープではありません) 他にも、既婚であることを隠して複数の女性に連絡し遊んでいました(不貞行為の証拠まではありません)。 それを、過酷な治療と出産を終え退院してすぐ知ってしまい半ば発狂しながら育児をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について。無収入で、大人1人と子供5人(10歳以下)ではいくら位貰えるのでしょうか?
有責配偶者の夫から、自宅を追い出されました。 夫とは、夫が起こした離婚訴訟中です。 私は無職ですが、子供5人を育てて居ます。 実家に避難していますが、 実母は一人暮らしで 過労から体調を崩しました。 自宅に(持ち家)戻りたいですが 鍵を変えられ、入れません。 私と子供の荷物も、家電や家具も夫に独占されています。 もう生活保護を受けるしかない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議について
ベストアンサー主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状内容。1訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか?
有責配偶者の夫より離婚の訴状が届きました。 内容が私には難しいので教えて下さい。 ①訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか? ②訴訟費用は被告の負担とする←なぜ?私が払うのか意味がわかりません。払わなくていい方法は? ③訴状内容がほぼ嘘です。 まず訴訟では相手の主張を聞いて嘘だと固め立証していきたいのですが、答弁書にはそんさ事実は無いとだけ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください2。この状態は、破綻とは認められないですか?
私は有責配偶者の側です。 (昨日の質問、2回送られていたようでした、スミマセン) 私は妻なんですが、回答内容は同じになりますか? 共働きで財布は別。 主人の貯金がいくらあるかもわかりません。 子供はいないので養育費はないです。 家庭内別居状態になったのは私の不倫が分かってからではないです。(寝室が完全別になってから2年くらいになりますか) 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した妻を反省させたい
別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 こちらは子の監護者指定の調停を申立てました。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で話が噛み合わず諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停はまだ申立てしていないのですが、調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で棄却までにかかる期間
【相談の背景】 夫の離婚訴訟は負け戦、なはずですが、裁判だ!といってます。慰謝料や、その他解決金など払いたくないみたいで。 結婚から22年目になります。 調停段階で不貞の証拠は見せてはいませんが、弁護士さんによると、夫は有責配偶者になる可能性は高そうです。やってみなきゃ分からないの確かだとは思います。 しかし、ある程度、大部分はどんな証拠かあちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚もしくは婚姻費用減額したいのですが
40代男性です。妻ともうすぐ成人の子供が一人います。私の不貞行為が原因で3年前から別居中です。別居後から毎月欠かさず収入の7割以上を婚姻費用として支払っています。別居後妻とは一度も会っておらず、当事者同士で協議してもおそらく離婚には同意しないと思います。 今後行動の参考にしたく弁護士先生の皆様にご質問です。 離婚もしくは婚姻費用の減額目的で調停し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、離婚裁判にかかる時間
ベストアンサー別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻が嫌になり、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間で全てが判断できないとは思いますが、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士調査権について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ弁護士として夫の代理人をどう思うか
婚姻費用調停、離婚調停中です。 夫が有責配偶者です。夫の不貞により別居中です。 夫の会社の健康保険組合に加入してますが、10月1日に私が心療内科に受診しなければならず、保険証の有効期限が9月30日だった為、すぐに保険証が必要だったので私と子供の保険証を先に直接組合の方から受領しました。 夫は代理人を立てていましたが、3カ月で辞任し、10月2日付で新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。審判に以降してもらった方が良いのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫が、不貞相手を妊娠させて離婚を請求されています。 婚姻費用を調停で決めています。現在、夫名義の家に住んでいてローン分を引かれて生活費をもらっています。 住宅ローンは支払義務者の財産形成にも役立っていると主張していいと聞きましたが、調停委員さんが婚姻費用に含まれると言っています。 多いのは、住宅ローン支払い月額の2割から3割程度を婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能でしょうか?
はじめまして。 現在離婚調停中の者です。 基本情報: 結婚11年目 持ち家(残ローン約2000万) 子供2人(8歳小2、6歳年長)共に男 私(34歳会社員)妻(39歳専業主婦) 年収 約600~650万 借金 住宅ローンのみ 家族4人暮らし(現在も同居中) 妻は軽度の強迫性障害で家事は出来ないと主張。 過去に私の暴力で3通の診断書を保有。 気が短く、子供達の前とか場面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月下旬に知り合った男性と交際をしています。 彼には同棲をしている彼女がいると知ったので私は友人として接しようとしましたが、半年以上前から別れ話をしているし、もう恋愛感情もなく実質破綻しているとの事だったので、彼との交際を始めました。 彼の話によると、別れ話をすると彼女は自傷行為をしたり物を投げつけてきたりしてなかなか話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性依存症による不貞行為
ベストアンサー既に私が離婚の意思を妻に伝えて、現在別居中です。妻からの反応は無く、別居期間による離婚事由が発生するタイミングまでは辛抱強く待つつもりです。 また、私は性依存症の可能性がありカウンセラーや病院とも相談予定ですが、どうしても性の衝動が抑えられなくなることがあります。 質問ですが、別居中において、通常は不貞行為と見做される場合であっても、性依存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で被告側・意見が違い、原告に証拠がない場合
ベストアンサー初めての離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 訴状には「不倫前に婚姻生活が破綻」を証明する為に嘘や大げさなエピソードを 弁護士が50個くらい書いている訴状になっている感じです。 50個くらいの嘘や大げさなエピソードに対して正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与前に共有財産を使えるか?
【相談の背景】 有責で離婚調停中です。 財産分与と慰謝料で100%渡さないと離婚しないと言われ、拗れてます。 今は自分が賃貸で別居、持ち家には妻が住んでおり、いつでてくかわからないしいつ離婚できるかわからないので、自分が住む家を購入したいです。 【質問1】 購入時に財産分与対象の財産に手をつけてもいいのでしょうか? 例えば別居時に1億資産があって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における進行と和解の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の相談です。結婚して17年、子供もいます。夫が原告で私が被告で、一刻も早い離婚に同意する様にと、離婚訴訟を起こされています。 私は回答書で離婚の意思がないことを主張しました。口頭弁論期日を経て、次回は被告代理人から準備書面が提出される予定です。 私は夫が有責配偶者である証拠を提出し、離婚が認められるべきでないとの主張をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、振り回されて使ったお金を
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が半年前に発覚して、離婚を検討しています。 親権は夫である私、財産分与はしない。 慰謝料についても揉めています。 あと、妻は気分屋で「新築の家が欲しい」 と不倫前に言われ、悩んだ末に私は貯金を頭金にし、新築の本契約まで進みました。 しかし、妻の不倫が発覚し、家も建てなくなり、解約金や土地の一括購入をしなければいけなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞が原因の離婚慰謝料について
ベストアンサー次のような場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか? 私は4年前に不倫が原因で会社を解雇になりました。妻にも解雇理由を伝え、その歳に私から離婚を申し出ましたが、その時は妻に「今すぐ許せる訳ではないが、もう一度家族としてやっていこう」と言われ、不倫相手だけに慰謝料請求を行い相手には慰謝料を払ってもらいました。 猛省した私は家族第一でやってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書についての有効性
ベストアンサー離婚について。 婚姻期間6年、子供1人。 嫁が半年にわたり不倫をしていました。 探偵を雇い弁護士を入れて相手男性から慰謝料を150万貰いました。 僕は離婚をする気はなく嫁には復縁を望んでいますが、探偵を雇った事、銀行の口座番号を勝手に調べた事、見知らぬ鍵を勝手に合鍵を作った事で信頼関係はないから、こんな生活続ける気か? 私が鬱になったら子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず調停を終わらせた場合、その後の対応について
ベストアンサー有責配偶者の夫が家を出て別居中。婚姻費用の保全を申し立てたところ、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 現在、婚姻費用を算定表どおり、いただいています。 離婚について、条件が合わないので、離婚できないとこちらが主張すると、離婚しないなら、婚姻費用とは別に一部負担してくれていた子供の習い事の費用などの負担は一切しない。と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と不倫相手への慰謝料請求について
長文失礼いたします。 私は、35歳 男性独身です。 不倫をして不倫相手から弁護士を代理人として、損害賠償請求が届きました。 不倫相手とは友人でしたが、不倫に至ったきっかけは、夫からの精神的な暴力に悩み離婚したい、という相談を受けての事でした。 不倫の期間は、今から6ヶ月くらい前からです。 不倫相手の女性は、2ヶ月前から別居をして現在、離婚調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫が離婚提訴してくる
【相談の背景】 結婚20年になる夫が、一度不貞相手と合意書を交わしたにも関わらず、半年もたたず再び不貞をはたらきました。 不貞相手とは、裁判にて和解のはこびに至りました。 私は、精神的に辛く、家事を終えると実家に帰る暮らしを2年位しています。 大学3年の息子も家を出ました。 夫側が弁護士を立て離婚調停を申し立て、こちらも慰謝料として私に月6万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で嘘ばかり言っても認められるのでしょうか?
ベストアンサー相談致します。宜しくお願い致します。 離婚調停から訴訟に移り、私は、妻で被告とらされています。 私の見解では、どう考えても夫が有責配偶者なのですが、その夫からの離婚訴訟です。 給料以外(リーマンショックで激減)生活費を入れずに、教育費など足りなくてお願いしても、ボーナスも14年出していないし、給料から引かれてる保険積立や拠出年金なども隠して、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか
ベストアンサー未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻からの離婚請求を拒否出来るのか?
ベストアンサー三十代同士の夫婦(子供2人小学生)です。現在は私が単身赴任で休み毎に帰る生活です。 三年以上前に私の不貞行為が妻に知られ(その際会社にも知られる)その後なんとか夫婦関係を修復出来たのですが、昨年春頃から妻が独身男性と不倫関係になりました。その事を妻から告白されましたが、不倫関係は認めれないが家庭を守り壊さない事を条件に黙認することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
平成26年に、お互い代理人を立てて離婚しました。一緒に会社をしておりましたが、前夫は、黙って借金を増やし、私の結婚前の預金などを、全部会社に貸付という形や、生活費等に当てていましたが、数百万の預金もなくなった時に、前夫は家を突然出て行き、代理人を立てて、ありもしない虚無の内容証明が届きました。その後、淡々と、調停、訴訟と半年でなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の悩み。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの申し出です。 現在、長期別居中です。 私は子育てをしながら仕事もフルタイムでしているのですが、職場の環境がとても厳しく、不幸など余程の事がないと休める雰囲気ではありません。 現在、調停中ですが、会社には内緒にしてあります。 なので、子供の行事などで休まなくてはならない月は、当然調停の為にたとえ半日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞による離婚拒否 いつまで?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 結婚22年になるパート主婦です。 主人は自営業で時間や帰宅も不規則、出張などもあります。 子供は20歳、17歳、10歳の3人。 半年ほど前に主人の不貞相手からの電話により、主人の2年以上に渡る不貞、ここ1年ほどは長期出張と嘘をつき半同棲生活をしている事がわかりました。 不貞相手は、夜のお店のママをしており、経営には主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手の振る舞い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否で別居三年立ちました。相手は有責性のある不法行為をし、別居に至りました。相手はそれを棚にあげ、離婚調停を申し立て、不調にして裁判すると息巻いています。別居途中から女性が発覚し、こちらは幼児がいるのですが、子供からの連絡を一切無視し、子供は悲しそうです。面会もうまく行っていません。(面会より女性優先のようです)私は両親も高齢...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の婚姻費用と退居請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家(ローン返済中)に妻子と同居中です。 離婚後の親権は監護時間により妻が取得見込みであり、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学業の加減があり来年春をまでに離婚したいと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで私が自宅を退居し賃貸生活を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の被告からの財産分与(付帯処分申立て)についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 原告は有責配偶者(不貞を別訴・慰謝料請求事件で認定済み)で婚姻関係20年、別居を理由に離婚請求(別居日に関する書証なし) 被告としては積極的に離婚を求める意思なないので反訴予定なしです。 被告は双方全財産開示後、和解に向け被告から和解案提案と書面で記載。 しかし、原告は被告が求めた原告金融資産の開示を拒否、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用10年分貰って即離婚
主人が不貞をして家を出て行きました。 現在義実家にいます。ろくに話し合いも出来ずにいて相手の女に内容証明送るも無視されています。訴訟を起こすつもりで動く予定なのですが…。ほんとに疲れてしまっていて子供達も傷ついているので、その女と戦ったところで弁護士費用ひいてたかが60万程度しか取れない気がします。 今は生活費はそのままなのですが訴訟起こしたら口...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚 有責配偶者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから