11,246件見つかりました

法律相談一覧

• 着服が明らかな自己破産

ベストアンサー

離婚慰謝料と住宅ローンを無効にしたいため、自己破産するため2年で消費者金融で1500万以上短期で借入、破産原因をすべて元妻の浪費として虚偽申請。 元妻への支出は実際ゼロで、借入も離婚時なかった。 年収は単身920万円で定職に付いている。 お金は性格上タンスに入れてるはず。 そのためお金の出入りを管財人は把握できない状態。 また、管財人が若い女性...

弁護士回答
    5
  • 浮気した夫から離婚を言われた場合に決めておくべき事は何ですか?

ベストアンサー

夫が浮気をして相手に子供ができたが中絶手術をして浮気相手との関係は終わった報告を受けました。そして価値観の違いを理由に離婚したいと言われました。家と車のローン、学費、学資保険、生活費も法外な金額以外は払うから、と。子供は小学生と幼稚園の2人で、夫は自営業3年目で、年収は夫90万(約600万)、妻98万(実際は専業主婦)です。 質問です。 ①法外な金額と...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

離婚の際の財産分与についてご質問があります。 現在、離婚調停申立を妻が行い、子(3歳)と一緒に別居という形を取られました。結婚した際に一軒家を購入、子が生まれトリムイオン浄水器を購入、ガスをやめてオール電化(IHクッキングヒーター・電気温水器他工事費用分)にしたのですが、全てローンが残っております。これらはマイナスの財産として折半が可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに、相手が同意してくれません。調停も進みません。

【相談の背景】 私は、妻と別れていると思い、毎月15万の養育費(小学生2人分)を払い続けて約2年経った頃、戸籍を取りに行った際に離婚していないことが発覚しました。妻が離婚届を出しておらず、ずっと離婚したと嘘をつかれていました。問い詰めた所、養育費とは別に500万払わないと離婚届を書かない、と言われてしまい、1年前から離婚調停中です。早く別れたいのに、コ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、任意整理、借金

【相談の背景】 今年になって体調が悪くなり実家に戻りました。妻の実家で生活していました。私には誰にも言えなかった借金がありました。実の母親に相談して、妻義母に謝りにいきました。義父は後から電話で激怒されました。義父母は、普段から私の収入の少ないからと転職しろと言われ1度は転職しました。今のところも安いしブラック企業だからまた転職しろと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与や慰謝料について

夫が先に不貞行為、妻不倫相手に慰謝料請求、妻と不倫相手が弁護士を通して交渉中の最中、妻も不貞行為をしている事が発覚。 妻には、夫が不貞事実(妻と男が旅行やデート先での写真あり)を掴んだ事は、まだ伏せてあります。 この場合、離婚する事になると、夫から男へ又は妻へ慰謝料請求できますか? また、財産分与は以下の状態ではどうなりますか? 婚姻5年、共働...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 自宅の所得 争い 見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費請求

協議離婚、離婚合意書を作成して養育費の支払い日を決めたのですが守られず、離婚後養育費の請求がきました。こちらとしては離婚合意書を守ってもらいたいので生活費として自分に出せる金額を提示しましたが聞きいれてもらえません。自分は再婚してるのですが今の妻から前妻へ慰謝料請求はできるのでしょうか? 離婚合意書を守られなかったことで損害賠償請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来るのか?出来ないのか?

家族は4人 妻は私といると身体が痛くなります。 私がいなくなると痛みは、軽減します。 上の子がお泊まりに行く時少し痛みが軽減します。 妻は身体化障害、うつ病です。 この場合は離婚成立するのでしょうか? 妻は私を嫌いになったと。もう好きにはなれないと。 現在調停前です、離婚回避、また裁判ななった時離婚は成立しますか? 調停では親権とお金を主にするら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

現在、私と子供2人で暮らしています。先日、裁判所から監護権をいただきました。 しかし、離婚については、相手が納得しておらず別居して一年以上経ちます。 別居している間、自宅兼店舗(私名義)でお店をやり続けていることを黙認していました。 私は、婚姻費用の計算をしてもらい相手に約6万円程支払わなければならないらしいのですが、正直生活がきついです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が肩代わりしたローン返済金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚時、私達夫婦の住む一軒家を購入したのですが、その際、私の父に新居のローンを肩代わりしてもらいました。ローン返済の銀行への利息が高いためでした。この父が肩代わりした費用は月に○万円ずつ夫が父に返済するという口約束で、10年ほど支払われましたが、まだ一千万円ほど残っている状態です。  その後、夫から妻である私へのDVがひどくなり、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為から離婚へ

あなたに甲斐性が無かったために起こった事 もう何年も前から気持ちはなかったと 双方に小さな子供があるため慰謝料請求はしません 私が妻に出せる条件があるとすればどんな条件がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について

ベストアンサー

現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・審判・裁判の進め方にアドバイスください。

相談をお願いいたします。 18/03結婚 ↓ 19/01別居 私(妻)年収450万 ペアローン8万 夫 年収660万 ペアローン6万 日ごろから夫に罵倒され「バカ」「アンタ」など罵られることが多く、 我慢をしていましたが、ついにキレてしまい。手を出しました。 夫が手を出したこと ・アザができるほど強く殴られる(アザが出来ました) ・ものを投げつけられる(目に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与と婚姻費用の件

離婚調停で私(夫)が申立人、相手方(妻)で2回目が終わりました。 妻の浪費・収入を顧みず欲しい物(ブランド品・化粧品・美容院とネイルサロンは毎月・カードローンを契約し、支払い口座を作り、生活費口座から度々引き落としカードローン支払い口座へ入金)と家事放棄と娘への精神虐待で5年別居後調停を申し立てました。 私は離婚要求で慰謝料100万円と分与無...

弁護士回答
    2
  • 義母への明け渡し請求について

【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調整の支払い額について

現在、離婚調停、および婚姻費用分担調停中です(妻が申し立てました) 相手弁護士に去年の源泉徴収票をメールで送付したところ、 裁判所から婚姻費用分担調停の審判が下されました(いきなり郵送で届きました) 私が毎月支払ってる以下の費用が考慮されていないようなのですが、考慮されますでしょうか。 9万円/月で審判が下されましたが、以下を考慮して費用をお...

弁護士回答
    1
  • 別居中に給与口座を妻に内緒で口座変更

ベストアンサー

運送業をしております。子供2歳と妻が居ます。毎日ガミガミ怒られ、休みなく働かされ、妻は働く気がなく、体も精神的にもキツくなり離婚をしたいと思っております。現在、私の給与口座、他私名義の口座は妻が管理しており、今別居?家を出ていかれている状態で私にはお金が全くない状態です。3社掛け持ちしている給与口座を今度の休みに変更しようと考えておりますが、法的...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の自己破産。私名義の自宅を差押えの可能性があると言われましたが、、

ベストアンサー

配偶者(妻)が自己破産の手続き中です。 原因は私のギャンブルが原因で私名義で約500万円→私名義の自宅があるので任意整理で月8万円の返済。 妻のクレジットカードを無断(一部は容認)で使用して約400万円の負債。→こちらを自己破産手続き中になります。 相談中の弁護士の方から管財人が付き、妻が自己破産しても、私に対して無断使用した金額を民事訴訟を起こされ、自...

弁護士回答
    2
  • 養育費は算定表通りにしかならないのでしょうか?

ベストアンサー

調停で養育費を決める場合、裁判所の算定表以下にはならないものなのでしょうか? 算定表では、12〜14万のちょうど真ん中付近です。 弁護士は 「その算定表はあくまで目安ですので、その中から考慮された金額になります。」 と言っていました。 他の回答でも、ホームローンはあまり考慮されないとみました。 ですが、ホームローンや共益費だけでも13万ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の特有財産の計算方法

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与でもめています。住宅購入時の費用は5000万円。購入後に一度、私が母から貰った300万円で繰上げ返済。現在(離婚時)の住宅ローン残高は2000万円です。 【質問1】 私は繰上げした300万円は特有財産で財産分与から除くべきと主張していますが相手(妻)は300万円 x 2000万円/5000万円=120万円が現存する特有財産額と主張しています。どち...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...

弁護士回答
    4
  • 何度も面会交流調停を立てる上で、コツがあればどうか教えてください。

【相談の背景】 妻が娘を連れ去りました。3か月前、妻が2歳の娘を連れて実家に帰ってしまい、それと同時に弁護士から離婚協議で連絡がありました。妻や妻の親とは直接連絡が取れなくなりました。何より辛いのは妻の拒絶が強く、娘の様子が全くわからないことです。娘には毎日会いたいと思っています。私の娘の育児は妻の半分程度で、将来私が一人で監護するのは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の引き取りと家の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が出ていき、別居、その後離婚届で離婚しました。 家の名義は共同で財産分与がこれからです。 ローンの名義は私で住んでいる私が全て払い続けています。 金目のものを勝手に荷物を持ち出されているのが分かりました。 その後、私が新しい方と住みはじめ、元妻のDVに遭遇するのも怖く、家の鍵を変えました。 現在、家の売却益の半分よりも高額な額...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の減額調停について。公正証書あり。

現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘さんがいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。 彼は仕事を続けますが私は12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

主人名義のマンション価格、購入時より上がっている場合、共有財産としてローンを引いた売却代金を貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 家は名義人じゃなくても長く住んでいるとその人のものになる?

離婚後、元嫁と連れ子2人実子1人が私名義の家にそのまま住み、ローンも元嫁が支払いをしています。 家、ローンとも私の名義です。 ・このままだといつか法的に家が元嫁の物になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が主張する財産分与の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として農業をしています。 妻の浮気が原因で離婚が決まりました。 財産分与の件でご相談させてください。 これまで妻は専従者として一緒に農作業を行ってきました。 専従者控除があるので、妻には書類上は月8万円ほど給与を渡していることになっていましたが、実態としては小遣いの3万円ほどを渡していました。 差額の5万円は生活費との考...

弁護士回答
    1
  • 強行離婚、強行別居について

別居について質問です 現在離婚協議中です    旦那から離婚を言い渡されていて、お互い不貞はありませんが私は離婚を承諾していません 旦那名義の自宅があるのですが、売却するから出て行けと言われています 無理矢理別居に持ち込んで離婚しようとしているんだと思います 1.旦那名義の家なので出ていかないと行けないのでしょうか? 2.同意なく追い出された...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚で実家を追い出された

父親と母親が去年離婚し、母と妹は出ていき、住んでいた私と妻と生まれてすぐの3ヶ月の子供を 父親と父親の姉(私からみて叔母)に一方的にお前たちも出て行けと言い 母親のところに住むと母親が母子家庭になれず済まないでくれと言われ、嫁の母親のところには小さいアパートでスペースがないと理由で自分たちでどうにか部屋を借りました。 恥ずかしながら当時から車のロ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用。その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?

婚姻費用の事ですが、算定表からみると12万円程なのですが、今は妻と子供が自分がローン支払い中の持ち家に住んでます。この場合、そのローンの金額はどのような扱いななりますか?その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?正直、ローンに+婚費は無理なので・・・・ちなみに今は自分がアパート借りて外に出ています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅売却について

6年前に離婚して離婚時に住んでいる家を売ろうと考えたのですが 当時住宅ローンが2200万円ほ残っており不動産屋に売却価格を出して頂いたら 2000万円と言われ借金も残るので離婚後も私が1人で住んでおり そろそろ住宅を売ろうと考えているのですが2000万円ぐらいで売れそうなのですが 現状住宅ローンが1700万円ほど残っており300万円ほど手元に残...

弁護士回答
    1
  • 新築祝い金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することになりました。 入籍後、妻の祖父より2人が家を建てるならと妻が土地の贈与を受けました。その後妻名義土地なので家も妻名義で建てました この度離婚に伴い財産分与なのですが家の建前時に私の親より新築祝いとして100万円もらった次第です。もちろん私が家から出ていくことになります。 【質問1】 通常であれば土地は妻の特有財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅売却時の計算ミスによる、財産分与訂正の可否について

ベストアンサー

離婚後(約2か月後)の財産分与訂正の可否について。 お伺いさせてください。 46歳男性です。 妻と離婚することになり、財産分与については概ね折半で離婚をしました。 しかし、住宅の売却が多少の遅れと伴に、販売価格引き下げをしました。 引き下げても、不動産屋の話では、販売に関しては、ほぼプラマイなしと思っていました。 しかし、不動産屋との話す...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求について

元妻の不貞により、協議離婚しました。 相手男には、慰謝料交渉中です。 未成年の二男(高3)の親権は私が取りました。 家には、私と息子が住み続け、元妻は相手との再婚を考慮し、親権を主張することなく、家を出ていきました。 不動産について、家土地があり、オーバーローンなため、離婚以降もローンを私が払い続け、元妻の土地共有分を、私に離婚前に贈与させました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用などの金銭トラブルについて

離婚した元妻との婚姻費用やローン各種保険代、借りたお金を立て替えて払った事でのトラブルです。 元妻が出て行く前の月の生活費が全部、私のクレジットや給料で元妻自身の給料は家族の生活費に充ていなかった事が分かり、婚姻費用としてその内の半分と私の実家から2人で借りたお金の一部と元妻自身の携帯電話の解約にかかった分、ローンの残債の一部を元妻が払うと合意...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 相手の財産隠し

【相談の背景】 妻の不貞行為を原因として離婚訴訟を申し立てる予定です。現在は別居中です。 調停は財産分与が折り合わず不調になりました。調停時はお互い代理人なし。 不貞の証拠は十分なので離婚に問題は無いと思いますが、財産分与が争点になりそうです。 調停の際、妻側が別居時点の通帳コピーを出してきましたが、非常に不自然な内容でした。 妻の月々の給与...

弁護士回答
    2
  • 夫から脅迫めいた離婚催促のメッセージ、モラハラとみなされる?

相談なく夫が家を出ていき7ヶ月。最近、夫が離婚を催促する一方的なLINEのメッセージが続き、精神的に参っており通院しております。 下のような内容はモラハラとして、法的な面で何か考慮されますでしょうか? メッセージの例 ・夫は、夫が現在住んでいると思われる賃貸と夫婦で暮らしていた家のローン(私、妻のみが暮らす。義父母と夫の名義)の両方が負担であるの...

弁護士回答
    2
  • 借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン

お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中のお金について教えて下さい。

おはようございます。今妻と離婚調停中です。僕は離婚の意思はありません。妻は中古住宅を探しているらしいです。勝手に妻が出て行った場合中古住宅の購入費用はどうなりますか?折半になりますか?僕は別居にも反対です。

弁護士回答
    6
  • 別居をやめて自宅に戻りたいのに妻が鍵を替え、警察を呼ばれてしまいました。

離婚をしたくないと言っている妻から自宅に入ることを許されず、鍵を替えられてしまいました。 警察も呼ばれてしまいました。私は自宅に戻りたいです。妻とは家庭内別居でも構いません。 今後どのようにすれば良いのでしょうか? 詳しい経緯は以下の通りです。 私から離婚をしたいと妻に言い、昨年の8月から別居を始めました。 子供は15才の女の子と11才の男の子...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの連帯保証人について

家のローンの連帯保証人について 相談者、女性30代 離婚後にお見合いをしました。 お互いに子連れ再婚予定なります。 女性30代、小学生息子、 男性40代、高校生息子、 男性には、持ち家があり、ローンが後25年あります。 男性の家のローンの連帯責任者が、元のお嫁さんになります。 私が、男性持ち家に住む形になります。 この場合、再婚する私は、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与の一般的な基準について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚後の住宅ローンの支払いで夫と揉めています。 債務者は夫のみ、私は債務者でも連帯保証人でもありません。 今後のローンの支払いについてですが、調停を申し立てた場合の調停委員の判断は、子供と居住していく私がローンを支払うのが一般的なのでしょうか? 現在夫が無職なら、なおさらそのような判断をされてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方戦術について

ご回答いただければ幸いです。 妻に離婚調停と婚姻費用請求をされ、来月初めての調停になります。 金額面など、どのように進めたらいいものでしょうか。 質問は、 ①進め方の方法として、相手が話してきた事を一つずつ解決していくのと、 自分から条件を出して、この条件をのんでくれるなら離婚を快諾する。 と、自分の意見をのんでもらう事で離婚に持ち込むのとどち...

弁護士回答
    2
  • 元妻を家から退去させたい

【状況】元妻とその間にできた子供3人(現在長男は、大学浪人のため、私の家に居住,予備校,生活費用を私が負担)に新築した100平米の4LDK+Sの家に居住させているいますが、ローンの返済や固定資材,子供学資保険,生命保険,子供携帯電話費用は、私が支払っている状態で、公正証書に、居住条件として、生命保険,携帯電話学資保険の一部負担(約35000円),母子家庭手当...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時家のローン組むのに今ある借金を精算しなくちゃいけないことになり、嫁が借りてきて精算してくれて家のローンくみました。そして7年前に離婚してその間なにもいってこなかったのに最近になってその時の借金払ってと言ってきました。借用書など見たこともないし、誰に借りたのかもわかりません。これは返済しなきゃいけないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • (婚姻費用)ローンが無くても持家に住むと減額されますか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から離婚協議の連絡がありました。夫側のみ弁護士に依頼しており、私(妻)は依頼していません。 当方も当初は離婚意思がありましたが、財産分与、養育費で条件が折り合わず悩んでいた最中、先方の弁護士から婚姻費用の金額を(一方的に)決めたので振込先を教えろとの連絡がありました。 夫 年収700万 社宅在住(給与天引使用料月2万) 私 年収75万 共...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン連帯保証人 気を付けられること

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから