11,246件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考えております 1/2

悩んでいることがあり投稿します。 箇条書きでご相談させてください。 <経緯> ・現在、中国人の妻がいる。2年程前に結婚。 ・結婚し子供を儲けると話をしていましたが、相手が拒否 ・妻には中国人の子供が1人いる。 昨年3月に来日。 ・当初、お金の管理は私が行っていた。 喧嘩なる事が多く現在妻が行っている。 年収 H20:610万 H21年:490万 ・結婚前お互い...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金200万円の条件

【相談の背景】 別居2年、妻と成人した子が、わたし名義のマンション(ローンなし)に住み、わたしは実家で生活しています。 妻が代理人をつけ、昨年9月に婚姻費用調停を申し立ててきました。審判手続きに入り、今月末が審判期日ですが、妻と収入が同じくらいなこと、子どもが成人しているため、支払い義務はないとの審判がくだりそうです。 代理人から手紙が届き、解決...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気→浮気相手の子を妊娠→離婚

妻と5年前に結婚しました。 2年半前に4000万円の住宅ローンを組み一戸建てを購入しました。 4ヶ月前に妻から離婚したいと言われ3ヶ月実家に帰るとの事で別居したいと言われ、離婚する気はなかったのですが3ヶ月はお互い色々考える期間が必要だと思い了承しました。 3ヶ月たって妻が帰ってきたら話たい事があると言われて聞いてみると、好きな人がいてその人の子を妊娠...

弁護士回答
    2
  • 夫のローン借金の債務整理について

ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...

弁護士回答
    4
  • 車の返還請求、裁判など

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の乗っている自分名義の車を取り返したいです。 ローンの支払いもまだ残っています。 離婚後2年が経過してます。 弁護士費用がどれだけかかるのかまだ不明なので、質問させていただきます。よろしくお願い致します 【質問1】 自分で内容証明を送ったり、所有権に基づく返還請求の裁判を行うのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与後に個人再生は可能でしょうか

【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居の証明:住民票移動以外で

妻が長らく離婚を認めてくれず、別居を考えています。 不倫相手名義の家で同居しようとしています。 住民票は住宅ローンや子供のこと、住所が知られたくない等その他色々あり、できれば移したくありません。 この場合、いつから別居がスタートしていると証明できますでしょうか? 不倫相手への送金履歴などでしょうか。 住民票移動以外に別居の事実を認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

結婚3年目、妻の連れ子一人と、二人の間に出来た幼児と四人暮らしです。家は新築の持ち家です。離婚、別居を考えていますが婚姻費用額というのは、住宅ローンや光熱費も含まれるのでしょうか?私は(夫)年間約9ヶ月家をあけ、3ヶ月しか家に居ません

弁護士回答
    1
  • 養育費と住居費の関連について

養育費について教えてください。 離婚後も私名義の自宅に妻と子供が住むこととした場合、養育費から家賃相場分かローン支払月額分を全額控除することは可能でしょうか? 私名義の自宅に住んで自宅を維持管理しているといったような部分が考慮され、維持管理費相当分を除いたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い

ベストアンサー

婚姻費用未払いが続いています。 差し押さえをしようか悩んでいます。 差し押さえしてしまうと、離婚裁判になったときに妻側が不利になるのか。 差し押さえしてしまうと、 差し押さえ解除しないと、永遠に差し押さえが続くのか。 差し押さえから逃れる方法は、転職以外にあるのか。 差し押さえをしてしまうとローンがくめなくなる場合があるのか。 差し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 不動産のオーバーローン

【相談の背景】 2年前に離婚。 財産分与の調停を起こしています。 不動産のローンは私が払っています。 連帯保証人は私の父です。 離婚当時の預貯金が1600万あり、 オーバーローンは1700万あります。 預貯金を折半すれば、800万づつになり、 妻の財産分与である、800万をオーバーローンの支払いにあてさせたいです。 【質問1】 元々は二人の借金...

弁護士回答
    1
  • 交際期間は3年以上です。

妻子ある男性との交際期間…3年以上、現在も継続中。 その男性は妻子との別居期間3年、現在も継続中。 その男性との間に妊娠。 のちに中絶ではなく死産。 ケジメつけるとしたら いくら慰謝料払えばいいですか? そして相手にも慰謝料請求出来ますか? ちなみに今現在は無職です。 相手は持ち家(ローン有り)なので 離婚はしないと思います。 相手から妻とは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判前保全請求と、住宅ローン

婚姻費用分担調停と、夫婦関係調整調停申請済。小学生の子供がいる妻です。夫と別居中で、生活費の振り込みを、予告なしに止められたので、明日、婚姻費用審判前保全請求を行いに、裁判所へ行くのですが、夫名義のマンションに住んでいます。生活費を止められ、ローンが払えないので、私が預かっているローン引き落とし口座を、夫に郵送で送りつけてやろうと、考えています...

弁護士回答
    1
  • 家賃とローン支払っててもたないの

ベストアンサー

【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...

弁護士回答
    2
  • テレビ電話での協議離婚における妻への書面サインの法的効力と内容の制限について

【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居しているためテレビ電話での協議離婚となりました。その際に妻から慰謝料として150万を分割して払うと申し出があり、その代わり残りの家のローンを払わないということでお互いに納得しました。また、妻は不倫しており1人暮らしを始めたと言った後も不倫相手の家に入って行くところを何度か写真で撮影しています。 その様なこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の互いの行動について。

ベストアンサー

私の浮気によって別居生活を約3年しております。 復縁調停をしておりますが妻は同じてくらず生活費を規程にそって支払をしております。 調停は3回終了してます。 調停委員さんの意向で9月に4回目の調停をします。(妻の最終意見を聞く為、今はまだ悩んでいるそうです) 昨年私の母親が無くなり今年は新盆、一周忌があります。 葬儀は私は喪主を務めました。 妻も...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、妻との子の養育費 財産分与について

ベストアンサー

妻が急に養子縁組の妻の連れ子(中学生)と4ヶ月の子を連れて出ていき別居状態。 妻との子供ができてから夫婦の立場が逆転、離婚になれば親権は余程の理由がないかぎり母親にとのことを知っていて何かあれば離婚をちらつかせ態度が酷くなってきた。 先日義父ときて離婚したいと言われ養育費も請求したいとのこと。 妻の親は不動産等をいくつかもっていて妻名義の物...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと名義について

ベストアンサー

離婚成立後、住宅の名義とローン返済者はまた夫のまま、現在住宅には住んでいます。元夫がガンになり住宅ローンがなくなり、住宅の名義変更も私に変更する予定になっていますが、何か問題はありますか? 離婚から一ヶ月で名義変更はまだ出来ていません。

弁護士回答
    3
  • 共有名義を単独名義にする際の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦で共有名義の自宅に居住していますが、離婚予定です。 自宅は売却し住宅ローンを相殺、残金を財産分与で折半するところまで話はついています。 しかし、離婚後に妻側が都営住宅に入居する想定で動いており、審査の条件として家を保有していると通りません(当然ですが)。 なので、売却前に一旦、妻の持ち分名義を夫の単独名義にする際の贈与...

弁護士回答
    1
  • 退居してもらえるのか?

【相談の背景】 約3年前に協議離婚しましたが、私が家を出る形になり自宅(私個人の名義)には現在も元妻と子供が住んでおります。(離婚後3年間は元妻と子供が住むことを認める合意書を交わしておりますが家のローンと固定資産税はこの間もずっと私が払っております)先日、そろそろ3年経つため退居についての相談をしましたが一向に返事がありません。3年前の約束を守っても...

弁護士回答
    2
  • 別居義務違反の慰謝料と生活費

妻が離婚も別居も同意してくれませんが、別居しようと思います。同居義務には違反しますが、同居が絶対拘束されるものでないようなので。 その場合の慰謝料が発生する可能性があるという事ですが、金額的にはどれくらいになるのでしょうか。これは離婚が決まるまでの別居期間により金額がかわるのでしょうか また、携帯電話や職場には電話連絡がとれる状態ですし、別居で...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金で離婚できますか

【相談の背景】 結婚して一年半になります。 共働きで子供はおりません。 先日妻の債務整理の書類を発見しました。 金額も大きく、現在滞納している状態です。税金未納の督促状まで出て来ました。 結婚前に借金はないかと確認を何度もしたところ奨学金のみで他にはないというのを聞き納得して結婚しました。 しかし債務整理の書類によると最低一件は結婚前からの債務...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判出来ますか?

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 離婚して1年半です。 当時、連れ子2人実子3人(内、1人社会人) 離婚理由は色々あるみたいですが連れ子の一人と私が上手くいかなかったから。と言われました。 単身赴任から帰って来て一週間で突然離婚を言われました。 離婚しなければ裁判する!と言われ、その時は焦って捺印しました。毎月の支払い12万(私の名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談先について

ベストアンサー

夫婦揃って離婚に向けて公正証書作成を兼ねて弁護士に相談を考えております。 そういった場合の費用はどの様になるのか教えてください。 弁護士費用は離婚の場合「着手金+報酬金+経済的利益」になると思われますが、 今回のようなケースではどうなるのでしょうか? ちなみに相談内容は、私の不貞が原因での離婚協議なのですが、 ・私~慰謝料(不貞相手に対して...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。

2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

夫から離婚前提で話を進められています。家は分譲でローン(旦那名義)が残っており、それは共有財産なので折半するよう言われました。 離婚の際、家のローンも半分は私が負担しないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 算定表範囲外の婚姻費用・養育費について

【相談の背景】 婚姻費用・養育費について、算定表の範囲に入っていなかったため知りたいです。 都内在住でマンションローン完遂ずみ。私が会社員で年収1100万、妻が自営業で年収1000万です。子は11歳、8歳です。 【質問1】 私が一人別居した場合の婚姻費用は月いくら程度が妥当でしょうか。 【質問2】 妻が子二人の親権を持って離婚した場合の養育費は月いくら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能か

ベストアンサー

調停離婚で養育費3万円支払っています。 当時はお互いに正社員。 現在、元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 元妻は正社員、新しい夫も正社員です。 養育費減額の調停を考えています。 しかし、相手は養育費の減額に反対もしくは調停の場所にも来ない可能性があります。 審判になった場合に、減額できますか? 年収は約550万円、ローンを抱えています。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担

現在離婚調停中です。 マイホームがあり、妻と2人の子供は、実家に。 私も思い出が有りすぎる家には、とても住んで居られず、今は実家に居ます。 そこで質問ですが、妻へ毎月送金、住宅ローン、固定資産税を私が支払って居ますが、その他に毎月の光熱費も、請求出来ますか? 空き家状態でも、月に7000円程基本料金などで掛かります。 一年以上争って居るし、まだ...

弁護士回答
    1
  • 処理の仕方を教えてください

現在、離婚協議中で家の財産分与について、教えてください。 土地は自分の父の所有の所に、家屋を建てました。その際頭金を500万円妻の実家から払ってもらいました。現在、家屋は共有名義で、頭金は特有財産なので返して欲しいと主張しています。残りのローンが1800万円あります。妻は負債は分与の対象にならないので、払う義務が無いの主張しています。 自分は共有名義...

弁護士回答
    1
  • 債務などはどうなるのでしょうか

現在、離婚協議中で家の財産分与について、教えてください。 土地は自分の父の所有の所に、家屋を建てました。その際頭金を500万円妻の実家から払ってもらいました。現在、家屋は共有名義で、頭金は相続財産なので返して欲しいと主張しています。残りのローンが1800万円あります。妻は負債は分与の対象にならないので、払う義務が無いの主張しています。 こういうケースは...

弁護士回答
    1
  • 元夫がローン名義の自己破産について…

離婚した際、財産分与として家は妻の私のものになると言う話し合いの元、司法書士に頼み所有者名義を私に変更したのですが、ローン名義は当時の私に経済力がなく、ローンが組めなかった為に元夫の名義のままになっていました。 公正証書は「所有者(私)の収入が安定次第、ローン名義の変更を速やかに行う」という内容で作成されています。 今回自己破産するという元夫...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:夫と妻(私)子持ち(小学生)再婚しました。夫と私の子供は養子縁組を組んでおります。 夫と喧嘩がたえなくなり、昨日の夜荷物を全てもって別居されました、、一方的に別居され婚姻費用も支払われるかも分からず、、の状態です。 名義が私の住宅ローンもあり、(その時今の旦那がローン組めなかったので私が組みました。勿論再婚して旦那がいたから...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅(ローンあり)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...

弁護士回答
    1
  • 頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか

ベストアンサー

昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の共有財産の扱いについて

離婚を前提で妻と別居中です。 今回教えていただきたいのは、婚姻期間中に取得した分譲マンション(賃貸物件として貸していた)から得る予定だった家賃の未収分に対する見解です。 結婚後、自宅として購入した中古分譲マンション、所有名義は妻のみ、住宅ローンの名義も妻のみです。当時私が転職して数ヶ月でマンションの購入に踏み切った事もあり、私に信用も無く、銀行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン残債の支払いについて、妻である私が全額または多めに支払うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ注文住宅が完成し3カ月以内に引き渡し予定でしたが、先日離婚することが決まりました。 住宅ローンは夫名義で、妻である私は連帯保証人でございます。 半年以上前から私より離婚を申し出ており、昨年秋ごろに一度承諾を得ており、建つ家には夫が住むとのことでした。 また、数日前に再度離婚について申し出を行いましたので合計3度協議してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟のための弁護士費用や不貞の慰謝料のを財産分与の前借で払えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ①妻の不貞を原因に離婚調停中ですが、子の親権が課題となっています。子は今年で11歳です。子も間に挟まれて可哀そうな状況にあります。 ②私と妻も親権を譲らないため、裁判官から子の調査官調査の実施指示があり実行されました。 ③子の不利益な状況な続くことが良くないため、裁判官より審判を行うことを言われています。まだどちらの親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私名義の家に妻と子が住み続ける場合

ベストアンサー

お世話になります。現在、離婚協議中です。 子どもの生活環境を変えたくないので、私名義の戸建てに妻と子2人が住み続け、私が家を出ることになりそうです。 養育費代わりに住宅ローンを支払うのですが、金利が高いときに借りているため、別の銀行への借り換えを検討しております。 この場合、新しく借り換えをする銀行に、離婚目前であることを言う必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてです 結婚して9年になります 子どもはいません 半年前から 嫁姑の関係がうまくいかず 姑からの原因で離婚になります 夫婦の関係は良好というのもおかしいですが 妻が姑についていけない 信頼できない また 言い争いしていく中で姑が言い方態度が怖い事で 離婚にむかっています。 すこしは 妻が辛抱足りないのかなとは言っておりますが、、、、 ...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンについて

【相談の背景】 現在妻と義母で持ち家に住んでいます。 名義は自分で保証人が妻です。 毎月義母から数万を手渡しでもらっています。 2人に出て行きたいと言われローンの支払いが厳しいので 家を売却したいですが、オーバーローンになります。 【質問1】 妻とオーバーローンの折半はできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 婚姻期間中 婚前貯金取り崩す

代打投稿です。 ●私 57 ●妻 46 ●こども 6 これから、離婚調停の中で財産分与の話をします。財産分与にあたり、私は通常の費用以上に生活費を妻に渡しており、単身赴任中私自身の生活は成り立たず、婚前の貯蓄を取り崩しておりました。 別居直前のときは、手取り50万円のうち、住宅ローンを含むと40万円ほど妻に渡しています。毎月25万円ほどためていたようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で父親が親権を取るには。

離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか。もしくは損害賠償などは請求できるのでしょうか。 現在家族は僕と妻と妻の連れ子の中1の長女に1歳半の長男の4人で暮らしてます。 結婚同居直後から妻とは性格の不一致でケンカをする事が時々あり2ヶ月前のケンカが原因で妻から離婚の話がでました。 2年半程前に結婚、3ヶ月後には家を新築して妻と妻の娘、...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてになります、

【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...

弁護士回答
    2
  • マイホーム購入時の義理の親からの援助金の返還について

ベストアンサー

私が有責配偶者となるW不倫の結果、現在妻と離婚協議中の30代男です。 2016年10月に2450万円のマイホームを購入し、義理の親から250万円の援助を受けました。さらに私の親からの援助と私の貯金を合わせたので、ローン自体は1500万円を組んでいます。妻は1銭もお金を支払ってはいません。なので持分割合は私が100%です。 2017年4月から居住を始めていましたが、2018年5月...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から揚げ足をとられることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から「離婚したい」と言われています。子供も小さく家のローンもあるため(共有名義)、不貞行為に関しては弁護士の先生を通じて慰謝料の請求をするものの、私は再構築を提案しています。 両家両親も交えた話し合いの場でも妻は不法行為をしたことに対する謝罪や反省は全くなく、 離婚の理由を「家族旅行の際に妻が運転しているときに私...

弁護士回答
    1
  • 意見の分かれる財産分与について

家の評価額八百万円で土地は妻の父親が所有、負債はローンは叔父に借り一括返済千万円です。調停および裁判ではどう分割するのですか。評価額しか分割されないという意見と評価額を引いた資産よってマイナス。分割されないか私が引き継ぎ叔父に返済、そして残りを叔父に私が返済。あるいは妻が取得する場合私の資産の半分と叔父の借金半分を妻が負担。どう評価されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費金額は妥当?減額について

ベストアンサー

婚姻期間 20年 子供 3人(21歳 社会人 19歳 社会人 17歳 公立高校2年) 妻と同居中。 夫とは、別居中。 夫 年収600 妻 350 住宅ローン 残約800万 調停の結果、住宅ローンは妻が支払い。 車も妻に持って行かれます。 養育費は20歳まで6万との結果です。 この養育費の額は妥当なのでしょうか? 支払いが高く厳しのが本音です。減額してほしい です...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!離婚した主人の元妻からの約束以上の要求

ベストアンサー

私の主人は10年前に離婚しています。以前の元妻との間に子供は男1人います。離婚時に正式に紙面で約束したのは、子供が20歳迄の養育費と慰謝料で購入したマンションローンを払う。それを10年、一度も滞りなくやってきました。そして子供は大学に進み今度の5月で20歳になります。元妻もまだ主人の苗字を名乗ってたりです。その事で主人が元妻に電話した所、養育費を大学卒業...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから