15,323件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係を暴露されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が妻に不倫相手とのことがらを話をしてしまい、妻から殴られて不倫相手に慰謝料請求をしております。 妻が私の不倫相手の事を友人に聞いたところ、友人が不倫関係であったと妻に伝えました。 私の怪しい行動で妻が友人に聞いたとの事です 【質問1】 私の不倫を暴露した友人に対して訴えることは可能でしょうか? 名誉毀損など。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 相手からの事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と交際しており、そのことを相手の奥さんに知られてしまいました(男性とホテルを出たところを待ち伏せされていました)。名前と連絡先を聞かれたので教えて、慰謝料請求すると言われました。 その場での話はひとまず終わり、改めて連絡するとのことだったのですが、その後にも何度か相手男性と関係を持ってしまったところ、つい先日、奥さんと思...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交の証拠が証言のみの場合、有罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近有名人の数年前の不同意性交が話題になっています。数年前だと証拠も証言くらいしかないと思いますが、証言だけでも立件起訴出来ることを最近知りました。そこで相手がもしも犯行を全てでっち上げた時にはどうなるのか疑問になりました。例えば、ネット上の男女でLINEでは性的なやり取りをしていたとして、実際には会っていないのに、女性側がこの人と...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に出会った20歳年上の男性がいます。 相手からとても気に入られ、私も初めはとても好印象で好意を持ち交際が始まりました。 ですが、半年後に妻子持ちであったことが発覚。その頃から、気に入らないことがあれば暴れたり、暴力を振るうのが当たり前の性格ということがわかってきました。 話し合いをすることもできない、性格の不一致などにより冷...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とはどういう状況?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が、夫が興信所を使ったことでバレました。私の方が先とはいえ、夫にも結構前から女がいます。しかし状況証拠だけで、確実な証拠はありません。そして私も知らないふりをしています。 その夫が最近急に開き直ったかのように毎日夜中帰宅、週末は出張と嘘をつき外泊するようになりました。 もう夫婦関係は破綻しているんだし、別にオレに誰か出...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでワンナイトは危ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 真面目な婚活や恋活を目的としている女性が多いマッチングアプリで、たまに女性と食事をしています。 初めて会った女性から食事後にホテルに誘われることがたまにあります。女性は疲れたから横になりたいとか、ストレートではない言い方でラブホテルに誘ってくることが多いです。 私は会った初日にホテルに行くのは抵抗があり、今まで断ってきました...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの費用や利息

【相談の背景】 お金を貸した相手が連絡が付かず返済する意識が無い為、財産開示手続きを行いました 2度の出頭も相手は出頭せず 裁判は終わりました 陳述等拒絶の罪を警察に相談 半年かかりましたが不起訴 警察が相手に電話をし色々と話をしたそうです。 何度も嘘をつかれ連絡もつかなかったのに 突然相手から連絡があり相手は支払いをすると約束をしました 財産開...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に嘘をつかれ長女を連れ去られ15日経ちました。 子の引き渡し審判、保全処分、監護権の指定を申し立てました。 2歳の長女をチャイルドシートに乗せていない夫。車で県外まで出掛けて高速道路も乗っています。 証拠はきっちりあります。 交通事故になったら長女の命に関わります。毎日私は生きた心地がしません。心配で心配で仕方ありません。...

弁護士回答
    2
  • 他人である未成年へのスマホ渡しについて

【相談の背景】 18歳の娘がいます。3月中旬に見慣れないスマホを見かけ、取り上げました。その数日後には圏外になっており、不審に思っていたところ、母親の歳とあまり変わらない元講師から、スマホを持たせたとのこと、3月中旬と言えば未成年です。大学助教授、大学院生、いくつかの家庭講師をするほどなので、信頼していたのですが、スマホをきっかけに不審に思いました...

弁護士回答
    1
  • 親の意思で一時保護から施設入所はできますか?

【相談の背景】 現在の主人の連れ子(中学2年、1年)が一時保護されています。原因は主人が叱る際に手をあげてしまった為です。2人とも発達障害があり嘘をつく、他の家族の物を盗む ルールが守れないなど様々あり主人も育てていくことに限界を感じているようです。私も正直限界で、一時期は鬱の状態でもありました。私の子供も一緒に生活する事にかなりストレスがあり度々...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し 答弁書 証拠品

【相談の背景】 連れ去り別居された父親です。 娘7歳と5歳です。 子の引き渡し審判、保全も合わせて申立てしています。相手方はの答弁書は私を暴言暴力夫であったと仕立て上げあげる答弁書の内容で嘘ばかりです。娘達は私に恐怖を感じていると。。。 弁護士付けずに主張書面作成もしています。 【質問1】 証拠品で今迄の成長記録私との画像など表情見て貰えば恐怖な...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定損害賠償請求

ベストアンサー

はじめまして。 後遺障害の損害賠償請求についてです。 夫婦喧嘩で相手が自分でガラスを割り手首を切ったのに 損害賠償請求を起こされ後遺障害を請求されています。 相手は手が動かないと嘘をつき身体障害診断書までとっています。後遺障害認定されるには身体障害診断書だけで認定されてしまうのですか? また警察から個人情報開示請求をしたところそこには関係者各々...

弁護士回答
    2
  • 送達証明 住所に住んでいない可能性

ベストアンサー

不倫女と私で慰謝料の支払いに関して 強制執行認諾文言付公正証書作成しますす。 それにあたり、 相手方に送達をしてもらうと思うのですが、 相手方の住所が運転免許証の住所から転居していると思うのですが、相手が申告してこなかった場合、(住民票をまだ届け出ていない等) 送達できずに、送達証明が交付されないで終了になるのでしょうか? それとも、再度両...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷!本人が自白。

ベストアンサー

僕は付き合って2年の彼女に一年間ネットに誹謗中傷書かれ続けました。問い詰めたところ最初は知らないの一点張り!終いには家から盗聴器が二個出てきて私の日記をストーカーが勝手に覗いて日記そのままをストーカーが載せたと言い出しました…その後は家の鍵も変えたらしいです…嘘だと分かってるんですが許してしまいました ですがつい先日またケンカになり同じ事を問い詰...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に鍵交換された際に主張できる権利について

ベストアンサー

姉についての質問です。 義理兄の不倫が原因で姉は一年前から別居しています。姉は仕事の関係で三年前から遠隔地に単身赴任中、その間一ヶ月に1、2度帰宅していました。 義兄は姉に内緒でハウスメーカーに嘘をつき、勝手に鍵を変えてしまいました。そして愛人を自宅に入れ込む始末です。 姉は地元である自宅に戻りたくても自宅には入れず、その都度ホテルに宿泊していま...

弁護士回答
    1
  • 騙されていた事を会社に伝える事。

既婚者に騙されていた事、それによって精神的苦痛を伴った事を、相手会社の本社上司だけに個別で話そうと思っています。プライベートな件なので取り合ってもらえなそうですが、嘘のほとんどが仕事関係であり、証拠もあります。相手側は雇われで違う店舗を任されている立場でその信頼を無くしたいからです。示談書には口外禁止は一切入れていません。 1.匿名でしても、私は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や、損害賠償請求

ベストアンサー

付き合っていた彼女に、嘘や、ありもしない事を上司に言われ会社を辞めさせられました。退職に追い込まれたすえに精神的にもダメージを負いました。そのあと仲直りをしたのですが、やはりストーカーとまで言われ、犯罪者扱いされました。彼女は何もなかったのかのように仕事をしています。自分は、生活費にもならないくらいの金額で首を切られ、退職金や、有給すらお金に変...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判、名誉毀損、脅迫、一体どう対応すればいいですか?

ベストアンサー

名誉毀損について。 不倫がバレて奥さん側は弁護士を立てて争っています。不貞期間について1ヶ月と嘘をついてます。 奥さんにバレる前はお互いに平日仕事を休み1日過ごす等してました。 奥さんから裁判提出書類で過去の出勤簿を出せと言われてます。私が出さないようなら会社に裁判で必要だからという理由で提出を願い出ると脅されてます。私は過去の出勤簿を提出する義...

弁護士回答
    4
  • シングルマザー慰謝料請求

私は2人の子供を持つ42歳のシングルマザーです。 実は私が19歳の時、事情があり上の娘を施設に預けて居ました。その時、施設の責任者と不倫関係になりました。 結婚を約束してたのですが、男性の嘘だった為、私は息子を育てる為に男性と縁を切りお金を全く貰ってません。 息子が大人になり、お母さんこんな話はない、何もせず終わらせるのかと言ってます。 今になって私...

弁護士回答
    1
  • 交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?

交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停、慰謝料について

ベストアンサー

婚姻費用の調停、慰謝料について 精神科を受診することで、婚姻費用の調停の際にこちらに有利にはたらくか、教えて頂きたいです。 親権を希望しています。  年収に嘘をつかれて籍をいれ、気がつきませんでした。 籍を入れたあと、態度や性格が豹変し、モラハラやDV、経済的DV、セックスレスで、 大切に思っていた人に裏切りをうけ、精神的に相当な苦痛をうけま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料をもらって 交際・婚約継続

いつも、アドバイスありがとうございます。 慰謝料をもらって、交際・婚約継続、そういう場合もあるのでしょうか? 相手の、年齢と婚姻詐称を知りました。 追加で、少し重い病気がひとつあり、他にも病気があるかもしれないと言われました。 経緯や証拠を出して謝罪し、もう嘘や隠し事をしない、私との約束は破らないと、念書を書くと言ってくれました。 婚約破棄と慰謝料を考え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

婚約者が 婚姻歴と年齢詐称をしていて、家族2人と、友人数人に相談しました。 家族は名前を知っていますが、友人は知りません。 私は未婚と聞いていたのを信じていたので、他のことも嘘がないか疑ってしまうと、何度も責めてしまいました。 婚約者の弁護士は、私を名誉毀損で訴えれると、婚約者に伝えたそうです。 婚約者は断ったそうです。 婚約破棄して、慰謝料をと考...

弁護士回答
    2
  • これは証拠になるのですか?

ベストアンサー

私が子供の福祉を福祉を害しているという意見が記載されている調査官調査報告書 福祉を害している具体的理由 また子供が福祉を害されたことで発生している日常生活の弊害などは一切記載されていません。 ただ調査官が子供の福祉が害されていると記載しています。 まあ一般的に言われているのは、先生たちも知っていると思いますが、調査官報告書は調査の実態から...

弁護士回答
    1
  • 面会について

ベストアンサー

こんばんは。今度裁判で調査官の調査が入る事になりました。旦那の方に子供(娘 4歳)がいます。 陳述書も提出しました。 旦那は春休み中の宿泊を兼ねての面会、一対一での面会拒否してきました。 今月の面会では面会中断をされました。別の面会場所に移動中に娘が寝たから帰るとメールが来ました。嘘だと思い、旦那実家に向かいました。 旦那の車も無く、姑の車もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 至急 教えて下さい。

お世話になります。男の友人が困ってます。友人は彼女と付き合って、結婚しようと約束をして、同意の上で避妊せずに性交渉をしてました。しかし、別れを彼女から伝えられてしまいまいた。理由は、友人が社長をしてるなどの嘘をついてしまったことです。その後、彼女の妊娠が発覚、また、交際時代に友人は彼女に車を買ってあげると言ってたらしく、破局後、車の購入を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっているモラハラ夫について

離婚が決まっているのですが、親権をとると言っています。 モラハラ夫です。 とても怖くて連絡も直接とりたくありません。お父さんも夫の異常さはわかっていてこれからやりとりする時はお願いしているのですが… 9ヶ月の息子と、会いたいようなのですがこれを拒否したら何をされるかわからず怖いです。 家の鍵はかえました。 何か身を守る方法は法律などはないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でのモラハラの証拠について。

夫のモラハラが原因で、離婚調停を申し立てました。 モラハラの証拠として、今までの夫の発言等を日付入りで時系列にまとめたのですが(日記をつけていたため 日記をまとめ直した。) A4用紙12枚になってしまいました。 枚数が多い方が、それだけモラハラされた回数が多いとみられるから大丈夫。と言う話と、 なるべく要点をまとめて3〜5枚程度にしないと調停委員が読...

弁護士回答
    3
  • 不倫による損害賠償請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で相手女と裁判中です。次回3回目です。前回の裁判で裁判官の前で被告代理人が2人は別れていると話しましたが、実際その前に夫が合鍵で被告の家に入る姿を捉えました。写真もあります。 【質問1】 別れていると言って別れてない場合は慰謝料は少しはあがりますか? それは不貞の継続性で上がりますか? 嘘をついた事で心証が悪くなって...

弁護士回答
    2
  • 夫の稼ぎは夫の物だという夫から離婚を迫られています。慰謝料は貰えるでしょうか?

以前にも一度相談させていただきましたが、今は家庭裁判所に相談すると言われています。 夫に離婚してくれと言われました。 家を買うときに、私への返済をするということで、結婚前の貯金600万を出したものの 全く返済されず、それを返せというなら今までの生活で夫が支払ったものを返してもらうと言われています。 結婚してから積み立てていた子供の進学費用も...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲期間6ヶ月、結婚して1年未満で6ヶ月の子供がいます。現在離婚検討中です。 同棲中から2人で同じ通帳に貯金してますが、一度別れた際に貯金の半分は旦那に返しています。その後再度付き合った時にお金は返ってきませんでしたので実質私のお金のみ通帳に残っていました。 婚姻後はお互い同額を毎月貯金していましたが私の給料が減ったため半年以上貯金...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に名誉毀損

ベストアンサー

先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における離婚事由、有責配偶者認定について

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家出をし、弁護士をたてて離婚調停を申し立てられる所です。 きっかけとなった大喧嘩が2月にありましたが、それまで2年ほどは時折夫婦喧嘩はすれど基本的に夫婦円満でした。 ただし妻は義母との関係が異常に近く、今回も遠方から義母がきて一緒に別居手助けした上、今も一緒にいると言います。このような関係にうんざりしています。 3年前にも、出...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容…

もし裁判になる場合、以下の事実で慰謝料の増額に値する行動はありますか? (夫の不倫相手の女性の行動についてです。) 一つ目は不倫が発覚し、不倫をやめるように伝えてやめると約束しても続けていたということが3回あり、嘘をついて不倫関係を続けてきたこと。 二つ目は話をして何とか不倫関係を終わらせたが、相手の女性が夫の会社に打ち明け夫が会社をクビになっ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那 逮捕 不起訴

ベストアンサー

元旦那が逮捕されました。 証拠不十分のため釈放されました。 容疑は否認していたそうです。 一件目の横領事件で逮捕、その後証拠不十分で釈放、再逮捕。 二件目の横領事件で逮捕。 上記二件ともに、証拠不十分のため釈放されているようなのですが、証拠不十分で再逮捕など、、、あり得るのですか? とにかく嘘が多い人でしたので、真実なのかすら分かりま...

弁護士回答
    7
  • 地元掲示板に、本人がみたらわかる事を、文句ぽくかいてしまい、削除できなく悩んでいます

ベストアンサー

調停が成立し、離婚が成立をし最近離婚した者です。 調停期間は、1年かかり、その間苦しさかったので、主人の不倫相手の文句を地元の掲示板に書き込みました。 削除できるものは、全部しましたが、削除パスワード忘れのものは、できていなく悩んでいます。 この事で、反対に訴えられるのではと悩んでいます。 書き込み内容は、 女の名字を書き、その女と私の元主人...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

旦那が不倫していました。 離婚を考えていますが、まだ決めたわけではありません。 離婚するしないで慰謝料の額はかなり差がありますが、離婚をまだ決めていなくてもとりあえずまず不倫相手に慰謝料請求することはできますか?その場合の相場はいくらなんですか? 例えば、200万〜300万請求し払ってもらった後に離婚しないと決めたら、離婚しない場合の慰謝料は多...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の駆け引き?

ベストアンサー

友人の裁判にて、ふと思ったのですが 友人(男性)の妻が不倫にて慰謝料等で裁判となったのですが、その時に奥様からの言い分にて 大人のオモチャを性行為にて使用された為、精神的苦痛を受けた為に不倫に走ってしまった。と言い返されたそうです。(本当は喜んでいたらしい) それにより、慰謝料の請求金額から、かなり低くなったそうです。 そこで質問です。 上記...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴を隠され結婚した場合の慰謝料。

初婚同士の結婚のはずが、妻に離婚歴があった事が発覚しました。 私と知り合い、婚約した時は離婚の話し合い中で、まだ婚姻中でした。 私に嫌われたくないので結婚している事を言えなかったといいます。 その後、元夫と離婚が成立し私と結婚しましたが、結婚する前にちゃんと離婚歴を話すべきだと思います。 しかも、その元夫への慰謝料が発生していました。 つ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の慰謝料について

別居中の妻から、離婚調停を申し立てられています。 私からの言動や行動による精神的苦痛を理由に慰謝料を請求されております。 そこで、ご質問ですが 私自身も妻からの言動や行動によって精神的苦痛を受けている場合はこちらからも慰謝料を請求する事は可能でしょうか? その場合、どのように証明すればよいのでしょうか? 日記や通院などはしていません。

弁護士回答
    4
  • 離婚したのに表札を外してくれない!

ベストアンサー

2年に渡り、モラルハラスメントの妻と離婚裁判を終え、勝訴しました。 離婚成立して2か月経ったにも関わらず、元妻は元妻の家の表札に私の苗字をデカデカとかけてあります。 (私が婿養子だったため、離婚する前の表札は元妻の苗字を使用していました。) 離婚成立してから、嫌がらせか、意味のわからないメールや手紙が届きます。(手紙には差出人は書いてありません...

弁護士回答
    2
  • 今後の離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決か最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、管轄について

申し立て人私26歳主婦。旦那31長距離運送。 只今、子供長女1歳8ヶ月。息子3ヶ月を連れて別居中で実家のA県に住んでいます。 旦那はH県にいます。 離婚を決めた理由として、長女妊娠中の腹蹴りの暴力一回、子供の為の貯金をギャンブルへの使い込み数回、過去に傷害、窃盗で示談になっている事を隠していたこと、無断で共有物を売りギャンブルへ使い込み、浮気があり、、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての金銭問題

先月半ばから妻子供と別居しており、双方離婚する方向で考えています。同居中は私の給料はすべて専業主婦の妻が管理していました。各種の支払い含め、お金の管理はすべて妻に任せていましたが、別居してから公共料金、ケータイ料金、住民税や自動車税などの滞納が次々と発覚しています。また私名義のクレジットカードの未払い分、さらに私名義での消費者金融からの借金もあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に新たなパートナーが出来た場合

離婚に向けての別居中にもし新たなパートナー(子供たちの父親になってほしいと思えるような人)に出会った場合、法律的にどのようになるのでしょうか? そのことを理由に離婚することは可能なのでしょうか? 離婚を希望しているのは私(妻)であり、夫は離婚をしないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 私の父について。家族間夫婦間で罪に問うことはできますか?

私の父は私が物心つく前から母や私、親族などの家族に数えきれないほど嘘をついてきました。 母と父が結婚して今年で25年となると母から聞きました。 その間に特に問題とされることがあり、とても困っていてどうしたらいいのかわかりません。 父の給料は毎月家に生活費として家に入れられており、そこから支払い等々を済ませて小遣いやら私の学費やらに割いてきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は単身赴任で、家族と離れて居ますが、2ヶ月ほど前に、些細な事から言い合いになり、 連絡が取れなくなりやっとつながったら、家から物を持ち出し通帳、実印、その他色々、出て行ったみたいです。実家の親も手伝ったんでしょう、色々持っていかれ、家も親の知り合いに頼んで査定頼むからとか、 何度も連絡してやっと繋がると離婚すると言われ、 す...

弁護士回答
    3
  • 夫のDV相談をして誤診断されました

出産を控えた時期に切迫流産の恐れがあり産婦人科で担当医ではない医師に入院をすすめられました。 夫の暴力、浪費で私が働かないと私もお腹の中にいる子供も生活するお金はないと医師に伝えました。 夫に臨月に投げ飛ばされたりし保健所の保健師、かかりつけの産婦人科に連絡をしました。 しかし、産婦人科の担当医ではない医師が夫の嘘を信じ、精神科に相談し【...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

既婚者で夫婦関係は破綻しているという事で 一年半の間独身女性と交際をしておりました。 相手の親にも嫁にもばれてしまいました。 相手の親は夫婦関係が破綻していると嘘を ついて交際をしていたのだから損害賠償請求を すると言われております。 また、嫁の方は相手に慰謝料を請求すると申しております。 このような場合ですが 1.相手の親から損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 3年前に離婚したと言っていたが、

先日、離婚をしました。 2015年1月に入籍したものの、体調不良の親の世話の為、別居状態になってしまい、その間生活費、児童手当など、一円の必要な費用をも渡される事もなく、一昨日、離婚しました。 できちゃった婚で娘は14年7月に妊娠し、15年5月に生まれました。 旦那は元々バツイチで付き合い始めた14年2月に付き合い始めた頃には、3年前に離婚したということでした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから