法律相談一覧
-
DV支援措置について
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび質問失礼します。 【相談の背景】 たびたびの質問失礼致します。 2024年11月に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との口約束について
ご相談させてください。 元交際相手はイラストレーターで僕は客の立場でしたが、男女交際に発展し交際しているときにこの機材があれば仕事が捗り稼ぐことができると言われ11万円程度で揃えてあげました。 その際に約束として仕事で使うこと、仕事が成功したら相応の物を返すとの口約束でした。 しかし彼女の仕事が成功した途端に一方的に別れを切り出され交際関係が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の内容について
ベストアンサー婚姻取り消し事件の被告として裁判中です。 原告側は証拠を一切提出せず(嘘、デタラメな内容で訴えてきているので証拠など存在しません)、私は証拠をいくつも提出してきました。 証人尋問、本人尋問の期日が決定していますが、いまだに原告側から陳述書の提出もなければ、本人尋問にすら欠席してくると予想されます。裁判官は本人尋問に欠席するようであれば陳述書だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の友人のプライベートでの悪事について
知り合いで弁護士の男性(Aさん)がいて、その人に全員独身でお願いしていた合コンで彼の友人(Bさん)に既婚者なのに独身だと言われ、体目当てで結婚しようなどと積極的に交際を持ち掛けられ、音信不通にされ、騙されました。 Aさんもその男性の味方をし、私に散々嘘をつきました。 Bさんは実は結婚しているのではないかと私が騙されたと分かってからAさんに確認をしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞発覚後、相手の方への対処の仕方
旦那の不貞についてもう少しアドバイスを頂ければ…とてもありがたく思います。知恵をお貸しください…。 旦那の不貞が発覚し、相手の方に慰謝料請求したく考えております。 既婚者かどうかということが知りえたか、こちらがわだけに非があるわけでなく、合意の上だった。というのは、確たる証拠がなく、言った言わない。となると、メールや旦那の自白では証拠としては弱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人から恋人に変わった関係の破綻
ベストアンサーもともと愛人契約をしましたが、その後恋愛関係になり、半年強付き合ってきました。 双方独身です。 私には子どもがおり、契約した時の金額は少し減額されつつも一度会うごとに受け取っていました。 終生生活の面倒をみる、あちらからは別れない、お金の迷惑をかけない、不快な思いをさせない等々、あちらからの提示で約束しました。 が、最近、婚約者が出来たと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【裁判】彼から性病を移されたが、彼が虚偽の陰性結果を主張
ベストアンサー彼から性病を移されました。彼は陰性だと主張してます。 浮気をしているのではないか? とずっと疑い、嘘に嘘を重ね、暴言等を吐くため、彼の携帯をみたら同時進行で4名。手を出そうとしている女性が9名でした。 その後私の性病が発覚し、彼に詰め寄ると個人情報なので、病院に行った事も、検査結果も教える必要はないと不誠実な回答を貰いました。 流石に酷いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因として性格の不一致を挙げたのですが、これらの内容から他に離婚原因となるものはあるでしょうか?
成り行きを箇条書きで失礼します。 ■禁煙の約束を破る ■妻が私の身辺を探る ■酒に酔って一度だけ行った風俗の証拠データを見られる ■誓約書を書く(反省と、次に破ったら200万の慰謝料という旨の記載をさせられる) ■折半していた生活費を私が全て負担、その分を貯金にまわす ■一度は落ち着くが妻の私への身辺調査がエスカレート(携帯・パソコン・鞄・財布・SNS等) ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった後、裁判外での和解交渉はできますか?
ベストアンサー最終的に裁判所は関わるにしても、感情がもつれたり誤解が有る場合、嘘の付き合いになったり、うまくいかない事も有ると思います。 裁判になった後でも、 弁護士を通じてなど、裁判所を通さない、直接の和解交渉は実際有ることでしょうか? また、有る場合、どういった場合に行われる事がおおいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人との間の金品トラブルと離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚した主人との金銭トラブルについて。 先に主人との間の子どもがお腹におり婚姻届にサインはしましたが主人が役所に勝手に出される形で抵抗できないまま婚姻に至りました。主人は神棚に置いた御祝儀を全て盗み、わたしの婚姻前の財産を1ヶ月後に全額収入が入ってくるから返すと嘘をつき、一緒に暮らすためのマンションは必ずわたしの名義を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金で離婚する際の慰謝料について
【相談の背景】 夫の借金で離婚を考えてます。入籍前の顔合わせの際に消費者金融での借金があることが分かりました。その時はすでに周囲に結婚の報告を済ませて、引越しもしており、家の事情で帰る場所もなく、借金も残りわずかだったため、今後は借金をしない。隠し事や嘘をつかない、しっかり支払いをしていくという約束のもと入籍しました。しかしその後、携帯や奨学金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由についての相談。相手が応じてくれない
【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していなかった。精神的苦痛で訴えられる事はできますか?
はじめまして宜しくお願いします 約1年付き合っていた彼がいました。 バツイチで子どもは奥さんが親権をとっていました。 会社設立者で代表取締役だと話していました 最初に決算期前でお金がないから すぐ返せるからと30万貸しました。 付き合っていく内にいろいろ言って お金を借りてきました。 3社目の会社をとある女性と設立するが株主になれは君は安定した生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与。まずこれは問題ではありませんか?
今年7月に離婚をしました。 理由は双方共にあるのですが、きっかけは元妻に対して心配をかけまいと嘘をついたのが原因です。財産分与等ありますが、二人で貯金を貯めていました。収入は私が上です。 話し合いの場をもうけようとさせてもくれませんでした。 記帳をしてみると、数ヶ月前から元妻が用途不明で知らない間に数回大金をおろしていました。まずこれは問題ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、DV、借金、慰謝料は貰えるのでしょうか
ベストアンサー離婚について相談です。結婚3年目で、2歳6カ月の息子を連れ、実家にて半年別居中です。 離婚に至るまでに、何度も財布からお金を抜き取られたり、息子のお年玉を取られたり、暴言(死ね、殺すなど)妊婦の時に押されたり、女性とホテルで一晩過ごして帰宅する事もありました。 家賃、保険料などの滞納も凄く、金融機関からも督促状がよく届きます(金額は少なく20万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後に、帰国する元夫に慰謝料は請求できますか
アメリカ人との国際離婚後に元夫の不貞が発覚し、その相手と再婚するため離婚を迫られていたことが分かりました。元夫と1年3ヶ月の婚姻中、元夫は一度も定職に就かず、家賃・食費・光熱費始め、一切の支払いに関してお金を出してくれたことはありません。また元夫にかかる出費(車検、保険料、携帯代、私以前の前妻との離婚にかかる費用、元夫の趣味にかかる費用など)を約60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどの位になりますでしょうか?
ベストアンサーどのくらい慰謝料を要求できるでしょうか? 結婚して2年 現在離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。子供は2人。 離婚原因は夫の消費者金融での200万の借金 全てギャンブルです。個人再生をする予定です。 私たちは再婚同士で、以前の夫の離婚原因もギャンブルでの借金であったため(その時も個人再生) 結婚するときに誓約書として一切の借金を禁止、破った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?
ベストアンサー不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた (訴状では最初から私は結婚していることを承知で 交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの彼氏と婚約したが離婚していなかった場合の慰謝料
ベストアンサーこの相談は本当はしてはいけない内容かもしれません。 現在、お付き合いをしている方とは 2年ほど前からお付き合いしています。 最初は不倫の関係でした。 ですがタイミング的に彼は奥さんから離婚を要求され無事、離婚をしたと聞かされました。 同年の年末には結婚の話も出てきて私の両親に挨拶したいと言われ、挨拶もしてもらいました。翌年2月には結婚指輪を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の彼への慰謝料請求について
約3年半前に彼(既婚者、成人子供あり、遠距離)と出会い、そこからお付き合いが始まりました。私は独身(子供あり)です。 当初から既婚者であることは、彼から聞いてました。いけないとわかっていながらも、彼は夫婦関係も15年以上ないし(夫婦関係は破綻していて家庭内別居状態だと聞いてました)私と出会ったときは、完全別居して半年たっていたのもあり、彼の真剣な気持ちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いによる慰謝料請求
【相談の背景】 1年以上前から風俗に通っていることが判明しました。 利用回数は数え切れない程です。 風俗はデリヘルで性交渉までしていたと本人が証言しています。 発覚した経緯は、私の知らない携帯を所持しておりネット履歴を見て問いただしたところ白状しました。 以前別の理由で隠して借金をしており完済しましたが、その時にもう二度と借金はしない、嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教問題からの離婚について
結婚2年目の30歳男です。 最近、妻が宗教団体の信者だということを知りました。本人からではなく、妻の職場の同僚からこっそりと教えていただきました。 職場でも元社員の方などを宗教に勧誘したり困っているとのことで、私に直接相談がありました。 私も今まで妻からその話を聞いた事が一度もなかったので非常にショックでした。 このままではいけないと思い、妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をどうつければ良いのですか?
ベストアンサー昔、付き合ってた元彼と去年の1月に再会しました。元彼は婚活で勧められて結婚し2年がたっていました。けど嫁は恋愛の好きじゃない、幸せじゃないと言われ彼と関係を持ってしまいました。その時に、私はパニック障害と不安症を持っているので絶対に嘘を付いたり騙したりしないで欲しい。人間不信になって日常生活が送れなくなるからと約束をしてもらいました。精神疾患障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居で虚偽の児童虐待の写真について!
ベストアンサー児童虐待をほのめかした連れ去り別居で子供と嫁が警察で裸の写真を撮られたのですが今になって撮られてないと嘘をついてます。休みの日なんですが教えて欲しいです。①嫁の写真はいいんですが、子供の写真は親権者なら開示してもらえますか?②方法はどういったものがありますか?お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について質問です。
いつもお世話になっています。 この度、夫の不倫相手と示談することがきまりました。 示談書についていくつか質問です。 1、示談書に押す判子は、どんなものでも良いのでしょうか? 2、示談書に嘘の住所を書かれた場合、示談書の効力は弱くなりますか? お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所について。
一番上の子供がケガして保育園から勝手に三人つれてかれて2ヶ月たったのに子供返してくれません。 施設に入れるとか言われました。 返してほしいのに返してくれません。 最初返すっていってたのにその後から施設に入れる言われました。 嘘を疲れました。 どうしたら、帰って来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を明らかにする証拠について
ベストアンサー今主人が不倫をしていますが、証拠が、主人のメールによる自白しかありません。なので、女性からの慰謝料請求に対しても不安なので、近々女性から電話で謝罪されるのをボイスレコーダーでとろうと思いますが、より良い証拠とするために、どういうことを言ってもらえばいいのですか? いざ、裁判になって、『電話相手は私じゃない』など嘘を言って逃げたりしないかなども不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
良い方法を教えてください
ベストアンサー元夫の嫌がらせが長期間続いています。毎週何かがありショックを受けますが、そのたびに寝込んでしまいます。訴訟沙汰にはしていますが、また相手の言い分が嘘ばかりで参ります。世の中には図太い平気な人もいるようですが、いちいち動じない人になるために弁護士さんが実践していたり、関係者がやっているような良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳キャバ嬢。からマッサージ代を請求出来るのでしょうか?
からマッサージ代を請求出来るのでしょうか? 付き合う事を前提に貸し切りで無料でマッサージをして居ました。しかし全て嘘で彼氏が居ました。店で使った分はしょうがないと思いますが他のお客さんを断ってまでマッサージして上げたのに凄く裏切られた気分になりせめてマッサージ代はいただきたく思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
妻の不倫により、先日、離婚しました。 大学1長男は別居、高3の息子は同居、結婚して20年でした。 離婚前に相手の男に慰謝料請求しましたが、不倫していた時には、既に夫婦関係が破綻していたことを元妻から聞いていたし、自分が色々な相談を元妻から受けていて、私に離婚原因があるということで関係を続けていたため、私達の離婚には、元妻との不貞は関係がない。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から慰謝料をとれますか?
結婚一年です。旦那は一緒に暮らし始めてから毎晩、パソコンを開きネット通話しています。ご飯とお風呂以外は全て女の人とずっと毎日話しています。 私もフルタイムで働き帰宅してから家政婦同然で働かされます。疲労から膝を痛めても旦那は「頑張ってね〜」とバカにしながら女の人と話して家事を手伝いません。 お給料も私に嘘をつきながら私の給料は全額、生活費に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の会社に連絡するのはまずいでしょうか
ベストアンサー相手が全然話に応じず、連絡も喧嘩腰です。 旦那のだらしなさ、責任感のなさ、嘘などで 信用がなく日々苛立ちメール等で罵倒して ましたが、それにも原因がありお互い様な 部分が多いです。旦那は仕事が大好きで 家族より仕事です。なので、職場の人から 説得してもらいたいという気持ちもあるので すが、会社に連絡するのは良くないでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担前審判申し立て前に調停を経ると支払い命令スタート時に影響があるか
ベストアンサー弁護士さん同士を通じて文書で婚姻費用の請求をかけており、調停は未申し立てです。 調停をたてなかったのは、夫と私の住所が遠く、私から婚姻費用調停を申し立てると夫の住所地で開かれる、そうすると離婚希望の夫は関連事件として離婚調停も夫の住所地で開こうとする、そうなると幼い子供を抱えて長期に離婚調停をするわけにはいかない、婚姻費用が支払われていない今遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫。相手女性を虚偽告訴で訴える事できますか?
今年の3月に主人がW不倫をしました。 こちらは離婚せずに相手女性に内容証明を2回、相手女性の自宅に送り、返答がなかったので相手女性の実家に1通送りました。(不倫発覚時のラインで相手女性が離婚が決まったとの記載があったので、実家に帰ってるものだと思い、相手女性の実家に送りました。結果、離婚はしておらず相手女性の嘘でした) 2回目の警察の電話はこの事が名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を撤回するのは不可能と認識してますが?
私は夫の不倫関係精算の裁判で利害関係人になり、相手女性への請求権の放棄をして和解に合意しました。 2009年5月です。 相手女性は人格障害の裁判知識のある風俗嬢でした。 別れる事が出来ずに仕方ない付き合っていて、飲食店で店員の態度が悪いと騒ぎ出し 夫がチョット手を出してしまい慰謝料請求をされ、脅されたため夫から債務不債務不存在請求で裁判をして和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が借金を繰り返してしまった場合の親権について。
結婚4年目になり、主人(30歳)、子供(3歳)と私の父と4人で実家で生活をしていました。主人は度重なる私の借金で家を出て行ってしまいました。 昨年8月上旬に私の借金(500万)が発覚しました。 私は5年前に前付き合っていた彼氏に騙され、消費者金融等から借金をさせられ、自己破産しています。このことは主人には話していました。 借金(500万)は共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済+慰謝料!?
宜しくお願いします。私と彼が出会った時はまだお互い離婚しておらず(私の方は数年前から別居中)彼から、嫁も子供も捨ててお前を選ぶからついて来い…と言われ、その後お互い離婚もして、付き合って6年目。俺と一緒になるなら言うことを聞けと言われ、いろいろ断念したり注意されたことを直してきました。彼が一人で住んでいる時には、毎日通って掃除洗濯、料理…身の回り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手すぎる主人にうんざりですが。
ベストアンサー家族構成 義母76主人46息子21です娘は結婚し現在は別居。私達は7年前に一度協議離婚しましたが6年前に復縁。後から全てが嘘だった事が発覚した事を全て記載致します。一年間の離婚生活でしたが 復縁3ヶ月前から 毎日主人が私達のアパートに通うようになり私も受け入れてしまった事に今では反省してますが、その3ヶ月前から 主人が 義母がどうしても戻ってきて欲しい家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー離婚した場合、親権はどちらになる可能性が高いですか? ・夫43、妻40、子供(小学生、女の子)2人 ・夫婦で会社員、年収は夫>妻 ・子供の世話(生活面、学校、習い事の送迎、子供の友人関係など)は結婚当初から全て妻がやってきた ・夫は休日に遊びに連れていったり、欲しいものを買ってやったりする ・夫は妻の躾に不満がある(寝る時間が遅い、叱り方が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟。離婚訴訟の場合には、申立はどこにするんですか?
調停不成立になっています。離婚訴訟の場合には、申立はどこにするんですか? 勝手に相手にわからないまま、離婚判決になるんですか? 調停不成立になった家庭裁判所で離婚訴訟申立しなくても、他の家庭裁判所で離婚訴訟申立できるんですか? すでに、別居して一年弱経ちます。 住民登録も別々になっています。 公示送達で相手側住まい管轄裁判所で離婚訴訟進んでる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の一方的な別居から婚姻費用請求申立を受けたのに何の通知もなく申立を取り下げられて困惑しております。
ベストアンサー【相談の背景】 合意なく別居していて、音信不通(着信拒否)および向こうの代理人の指示により、連絡ができなかった妻より、婚姻費用請求の申立を受けました。有責性はかなり妻だと考えておりますが、私は支払いを認める書面を裁判所に提出しました。 ところが... その回答書面を提出した日に妻の代理人が「取下げ書」を出してきました。言わばこちらからの書面を読むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私独身、女性は既婚。相手は離婚せずに4年の別居後、復縁する。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー4年ほど前に既婚の女性と不倫関係になり、その証拠写真を理由に慰謝料請求を女性側が旦那にされました。私の方にも請求するかも?という手紙だけが来て、現在は音沙汰なくいます。 それが離婚はせずにずっと別居で私と同棲して4年。今になりやっぱり旦那のもとに戻ると言われました。この場合、私が相手の方に慰謝料などは請求する事は出来ないのでしょうか?最近では旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手順について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚理由は旦那のDVと精神異常です。本人は精神異常の自覚はありません。 いままでの出来事です 公共の場でも構わず発狂して殺してやるーと叫びながら殴りかかる寸前で殴るのをやめました。 ひとだかりができました。 すぐに腹をたてて家を飛び出して帰ってこない。 赤ちゃんを人質にしてお前を殺してやるーと錯乱。 駅のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加質問です
今日、旦那に会い話し合いをしてるうちに旦那が感情的になり本音が出ました。年収300万と言っていたのに本当は360万だったみたいです。 もし何かの申立てをしてたらバレる前のように“自分の年収は300万円”と言って嘘を通す事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 別居するという証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から「不倫が原因で別居することになった」として高額な慰謝料を請求される可能性があります。 別居するというのが嘘かもしれず、証拠がなければ応じたくありません。 【質問1】 別居するという証拠を求めることは可能でしょうか?また、どんなものが証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 嘘」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから