16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 一度頂いたお金について、どの程度返済義務が生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。愛人契約のような形で、2年間ほど少しづつ学費や生活費に充てるようにと援助をして頂いている方から、つい先日100万円を頂いたのですが、自分に他にもお付き合いのある男性がいることが知られてしまいお金を返せと言われています。 【質問1】 この場合返済義務は生じますか?

弁護士回答
    4
  • 強制認知・養育費・慰謝料について質問です。

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組みの解消について

ベストアンサー

嫁の連れ子(小学生)を養子縁組みしましたが、夫婦仲が上手く行かない場合 「養子縁組み解消」は比較的簡単に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 協議書、調停について教えてください

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...

弁護士回答
    33
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...

弁護士回答
    7
  • 弁護士からきた受任通知書の内容

夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...

弁護士回答
    5
  • 養子離縁後の慰謝料請求の可否について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 7年弱前に連れ子の女性と結婚し、その長男(当初18歳、今23歳)の養子関係を結びました。 ただその養子は,20歳を過ぎて 虚言癖が一著しく無車検運転、窃盗前科一犯、家の物を盗む、仕事をしてるかと思ったら、会社に行っていない等々で、先日家を追い出しました。 妻(実の母親)はもう二度と会わないと言っています 【質問1】 養子離縁を考えていま...

弁護士回答
    4
  • 養子になったものが、養子をやめた場合の相続権について

養子にも相続権はあると思いますが、養子をやめた場合はどうなるのでしょう? やめた瞬間に相続権は失われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 貯金を含む生活費の返却 (前回の続きです)

ベストアンサー

その他 前妻との間で発生した二人分の慰謝料 それも私が支払い ました それは すこしづつ返す約束でしたが 一円も返して貰ってません 出し損ですかね?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について

初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫での妊娠の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

旦那と女性が不倫し、前々から不倫していましたが、女性が旦那に妻がいると知ったのは4日前で、知ったその日にも性行為をしています。それ以降はもうしていません。4日前の出来事は、ラインのメッセージの証拠しかありません。これだけで女性に話し合いでの慰謝料請求をしますが、この場合いくらくらいの慰謝料を請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とは?キスは不貞行為にあたりますか?

夫が不倫しているのは間違いないのですが、身体の関係は無いと言い張ります。しかし、以前に相手女性からのメールを見てしまった時の内容にキスしたとかかれていました。キスは不貞行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • これって不倫?』とか『ちゅ-したろか?

私は既婚者です。旦那とは別居中です。元カレと連絡を取っています。『旦那と別れて早く俺のところにおいで!』とか『ちゅ-したろか?笑』などのメールが来るのですがこれは不倫ですか?会ったりはしていません。 またこういうメールの履歴は どこからかで調べることは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚の際に前歴を伝えないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前歴があります。 テレビ、ネット、新聞でも報道されていません。 子どもには夫のあったことは伝えないで育てようと思います。 【質問1】 1.子どもが結婚する際に子どもはもちろん知らないわけなので、結婚相手にはそのことを言わないです。これは何か問題になりますか? 【質問2】 2.私の認識違いかもしれませんが、不起訴であれば無罪と...

弁護士回答
    3
  • 婚費について。期間はどのくらいなんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係においてセックスレスの場合 拒否し続けている方には、法律上問題無いのですか? 期間は一年以上無いのですが その間に、妊娠、出産がありましたが 健康状態は問題無いのです 一般的にも夫婦関係の拒否は 法律上問題無いのでしょうか? 期間はどのくらいなんでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 愛人契約していた相手の奥様に訴えられました

恥を忍んでご相談させて頂きます。 去年まで勤めていたソープのお客様と、私の引越しを機に愛人契約でお金を頂き週に一度外で会う事を続けていました。 お店に勤めていた間に通って頂いていた期間は三年、外で会うようになってから半年です。 お店に通って下さっていた時も一度奥様から私に直接コンタクトがあり、お客様が来店をやめていた期間がありました。 その時は...

弁護士回答
    4
  • 告訴できますか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが・・・旦那の変わった性癖による相談です。 旦那は一般的な夫婦としてのSEXよりも、私が他の男性とSEXをするのを見ることが好きなタイプなんです。 数年前から数回にわたり、これまでインターネットで見知らぬ男性を募集されいろいろなプレイをさせられました。 正直、不本意でしたが、その場で「嫌だ」と拒む...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の探し方について。

ベストアンサー

前回の質問にご解答して下さった弁護士の方々、ありがとうございました。 弁護士さんに依頼する件で悩んでおります。 現在東京に住んでおりますが、主人は3月末に実家である広島に帰ります。理由は、主人が鬱病が酷くて環境を変えて休養し病気を治したいからだそうです。仕事をするのが好きではない人なので理由を付けているだけのようにも思えますが。。 弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 愛人契約 前払い 縁を切りたい

ベストアンサー

愛人契約で前払いとして20万程振込をしてもらってる方がいます。 それで2回ほど会いました。 LINEなどをしてるのですが、すぐやめるからお金を返せ。訴えるなどいうようになりました。 言う事聞かないとやめる。金は返してもらうと言われます。 ペットになれとまで言われました。もう怖くて正直会いたくもないですし、連絡も取りたくないほど怖いです。言い訳つけて...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...

弁護士回答
    2
  • 他に準備する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い、同居義務違反、有責性について

ベストアンサー

①、8月中頃から別居を開始しており、一度は別居を認めたものの、やはり別居をしたくないと相手に伝えた場合でも同意してないものとみなされるのでしょうか? ②、上記により同居義務違反とみなされた場合、何ヶ月ほど別居すると有責に認められ易いのでしょうか? ③、元々財布が別で、相手から貯金のみ頂いていたのですが、精神的ショックにより仕事を辞めました。婚姻...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めなかった場合の慰謝料

こんにちは。 別居してから約10ヶ月、その内7ヶ月は女(仲の良かった女)と同居してたことだけは認め紙に書いてもらいましたが、不貞行為については一切自白しませんでした。 せめて同居してたことの事実を紙に書かせたかったのですが、中々書いてくれず交換条件としてその女に危害加えたり連絡取ることをしない約束をしたら(旦那から提案してきた)すぐに書いてくれまし...

弁護士回答
    3
  • 「長期間の別居」というのがどうして婚姻を継続しがたい重大な事由なのかわかりづらいです。

ベストアンサー

長期間の別居というのは、結果であって、それがどうして、婚姻を継続しがたい事由になるのでしょうか? 逆ではありませんか? 同居できない理由(婚姻を継続しがたい事由)があって、別居した。 それが長期間になっているということではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通知状送付の送付について

ベストアンサー

現在、民事訴訟中です、偽名を使われ30万円貸しています、被告は先月末アパートを引き払い、実家へ帰っていた事が判明し、新住所が判明しました。 旧住所で、民事訴訟しました、告訴も検討しています。 当初少額訴訟でしたので、弁護士は付けていません。被告は弁護人を立てました。 1.告訴を念頭において、質問状や通知書を送りたいのですが、弁護士ではなく、被告に直...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した私が契約したケータイを解約したい

ベストアンサー

2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻が認められる別居期間

ベストアンサー

夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...

弁護士回答
    6
  • 婚姻契約書の読み方と効力について

共働き夫婦です。子供はいません。 結婚前に婚姻契約書において 【生活費】 夫婦生活に要する生活費等は、夫と妻の収入に応じて公平に負担する。 とし、互いに合意し、記名押印しました。 夫は私の収入の2倍以上あります。 この場合、生活費等の負担割合は婚姻契約書に定めたとおり、折半ではなく、収入に応じて負担するという認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻とは

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とは具体的にはどのような事をさすのでしょうか? ほぼ家庭内別居のような状態でも、破綻していないことを証明できるのでしょうか。 口頭やメールなどでは、私からわかれようと言ったりしましたが、具体的には何も話は進んでいません。 子供の保育園の送りは、主人が毎日しています。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、訴状が届いた、その対応策

【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...

弁護士回答
    3
  • 同居の調停について

現在妻が出て行って約6か月になります。(妻が子供を連れて実家に戻りました。) 同居の調停を申し立てて、まず不当な無同意の別居について、調停にて悪意の放棄を本人に認めてもらうため、審判の出る同居調停を主に考え、駄目なら円満での調停を考えています。 この同居の特徴である審判には、法的効力が無いのは理解していますが、「同居せよ」いう審判は現在審判され...

弁護士回答
    3
  • 夫が亡くなった後、愛人への慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

今後おこりうる仮定の話ですが、、。 夫が長期(15年程)にわたり不倫していた相手(マニラ在住のフィリピン人)に、遺産の一部を遺言で残しました。 日本人との不倫なら夫の生前に、彼女に慰謝料請求をしていましたが、彼女はフィリピン人なので請求できるかどうかわからず、また恐らく彼女には慰謝料が払えないと思い請求しませんでした。 しかし彼女は夫から遺産を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは

自分が一方的に好きになって、相手にお願いをして無理やり一緒に住まわせてもらってる場合、有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求されました。回避したい

私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...

弁護士回答
    3
  • 不倫 不貞行為 完全前肉体関係 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に肉体関係があった女性と、最近たまたまSNSで連絡を取り合うことになり、私はその女性が2.3ヶ月ほど前に婚姻関係を持つ旦那と住み、現在子供を産んでいることを知りながら再び肉体関係をもつ約束をメッセージ上で行いました。やり取り上で女性は自身の下着姿などを送っています。 しかし一時的な気持ちに対する罪悪感から予約していた店もキャ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 時効ってあるの?

調停で決められた婚姻費用、未払いがあります 請求の時効はありますか? 裁判所の人から未来永劫死ぬまで義務が残ると聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 わけがあって養子縁組を今から6年ほど前にしました。7年以上経過したら、苗字は今のまま使えるらしいですが、養親はもう75近く、もし寿命で亡くなってしまった場合どうなりますか。 【質問1】 養親がなくなった場合、強制的に苗字は戻ってしまいますか。 【質問2】 養親がなくなってしまった場合、今の苗字をそのまま使い続ける方法はありますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係での金銭のやり取りと口頭での「返済しなくて良い」という約束にもかかわらず、金銭消費貸借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 愛人関係があった男性(既婚者)から金銭を頂いておりましたが、関係破綻後に返済するようにと連絡が来ております。 お付き合い時に「返済しなくて良いから」という口頭の約束で、そのやり取りの証拠となるようなものが残っていませんが、こちらは返済しなければいけないのでしょうか? 相手方の言い分は、関係が壊れているから返済して欲しいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています

私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...

弁護士回答
    7
  • どうしても親権を…。浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?

何度も解答を頂き、やはりまだ妻有利なことはわかりました。 確信ではありませんが、浮気は一年以上だと思います。慰謝料、親権をとるには不貞があったかの基準で 会ってる期間や時間でかわったり、しないのですか?浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 浮気になるの?は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

妻(20)夫(20)結婚生活1年未満です 妻が飲み会で全く知らない男性からキスをされて帰って 妻が飲み会で全く知らない男性からキスをされて帰って きました。 きました。 でもその日夫はキスをしてかえってきたのは知りませ でもその日夫はキスをしてかえってきたのは知りませ ん。 ん。 後日、妻が外出中に夫が妻の前の携帯をいじってメール 後日、妻が外出中に夫が...

弁護士回答
    1
  • 子供について

学童に子供を預けて浮気相手に会いに行くことは育児放棄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親族間の争いで、権利侵害を主張できるか

ベストアンサー

複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与隠匿行為、虚偽について

ベストアンサー

調停で相手方の浪費や虚偽で長期化し1年半を費やしました。 金額的に決着はつきますが、不適切な行為により長期化した事など補填してもらう事で提訴する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の話し合いが、難航して、強引に家を出た場合、悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私の生活は、子供なし、共働きで、義理の両親と同居で、10年半になります。 同居した理由は、奥さんの家族からの依頼でした。私が、同じ県で勤務している間なら奥さんが望むならと言うことで、渋々、同居を開始しています。 生活費も、義理の親と、奥さんの話し合いで、決まったまま、言われる通り、私の給与から、払い続けています。。 結婚当初から、親との関係はう...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました

ベストアンサー

私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の対応について

ベストアンサー

結婚25年、子ども2人です。 夫が2年ほど、会社の部下とダブル不倫状態です。 夫は不貞を認めていますが、相手女性は絶対に認めません。発覚してからは関係を断つよう再三言ってきましたが、やめずに連絡をとり続けています。 1.慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 2.また、私が請求すると、相手の旦那さんからも請求されるかもしれないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから