16,863件見つかりました

法律相談一覧

• もう分かりません。

旦那にボーナス、給料とかをごまかされ、合計60万くらい。家にあったお金15万、COACHのバッグと財布を勝手に売る。会社も勝手に辞めて、今無職で、実家に帰っています。 こんな事をさらていたことに腹が立ち、離婚することに。 うちは、婿養子なので離縁もしなくてはなりません。でも、旦那の親がうちの戸籍には入れたくないと言っています。だから、うちと離縁すると...

弁護士回答
    4
  • それは…

結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...

弁護士回答
    2
  • 有責事由となるでしょうか?

現在、離婚協議中で慰謝料について相談させていただきます。 下記のような状況が、慰謝料対象の有責事由となりますでしょうか? ・泥酔状態での暴行(3年ほど前に1度) 私の記憶が曖昧なのですが、暴言と首を締めようとしたようです。妻いわく、その経験から半年ほど前まで、言いたいことが言えなくなったとのこと。 ・ケンカ時の暴言(お互い) 私は暴言など大して...

弁護士回答
    2
  • 難病を抱えた妻のDVによる離婚、相手が同意しない時

結婚して6年の妻のDVにより離婚を進めています。(子供なし) 現在、弁護士をたて調停中です。私は介護士、妻は無職です。 別居して1年ほど、直接連絡は取り合っていません。 結婚当初から精神的に不安定で、少々の暴言などはありました。 セックスレスで(相手が拒否)お前とはしたくないから 男をあてがえとも3−4年言われ続け、妻の性病を私のせいにされ パイプカ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について。これらの証拠だけでも充分有責配偶者だと認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で夫に不貞行為をされ、出ていかれ、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を控えています。不貞行為の証拠についてお伺いしたいと思います。証拠として私が持っているものを全てご説明します。 ①別居後に不貞行為の事実が本当なのか探る為と証拠になると思い、夫になりすまし、私の携帯でログインしていた夫のInstagramのアカウントを使い相手の...

弁護士回答
    3
  • 離婚 父親の暴力。dvなどで慰謝料はとれますか?

昨晩父親が帰宅したんですが、 帰宅とたん勝手に怒ってました それで 母とケンカになってしまいました 父親は部屋にこもって鍵をしめてしまいました 何度呼んでも無視でたまに答えても怒鳴りながら出ていけと言うだけでした 冷静になってもらうため朝まで待ちました 母が父親を呼びにいったんですがでませんでした ひつこく呼んでると母がドアの側にもいるのも...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしているから慰謝料を支払えと手紙が届きました。

【相談の背景】 先日、自宅マンションに弁護士事務所から不貞行為をしている内容の手紙が届き私のせいで夫婦関係が破綻したので慰謝料を300万支払うよう記載された文書が送られてきました。 相手側の女性とは古い知り合いで、20年位前にはお付き合いしていた事もあります。旦那とは面識はありません。 私が過去に離婚している事からその女性側の夫婦が別居後にちょくちょ...

弁護士回答
    2
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • 代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について

現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、     原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合   ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 カード会社への虚偽

ベストアンサー

自己破産について。 自己破産手続きを行う予定です。 債権の中に 私が夫に黙って作って使用したカードの債権があります。 2社で200万程です。 夫には 支払い不能になってから知られることになり 離婚もしました。 夫も自己破産の手続きを進めているのですが、 持ち家があった為 管財事件になり 免責までまだ時間がかかるそうです。 私が黙って作って使用したカード...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき不倫相手の自宅で同棲しています。証拠もあり有責配偶者にも関わらず離婚訴訟してきて今回は私が同意しないかぎり棄却される予定です。 すぐなのか数年後なのかわかりませんがまた訴訟してくると思います。 【質問1】 離婚が認められないようにするには何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書に対する反論文書の提出について

【相談の背景】 現在妻と子供(2歳)と別居中で自分が離婚訴訟を起こしています。 自分は離婚と親権を主張し、妻は離婚を否定していますが、 和解を模索中と言いながら、1年間具体的提案はありません。 先日双方の陳述書の提出しましたが、裁判官から自分側にだけ反論文書の提出を求められました。 自分に着いている弁護士に確認したら「おそらく今までは離婚が仮に...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居?

妻が人格障害もしくは、信仰宗教にはまったようで、毎日、自宅は妻の意味不明の虚言や大声での叫び声など、、休む間もありません。妻自身、別居すると言って、2年以上たってます。協議離婚にも応じません。現状での、最良選択、私が今の住まいから出ての別居でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞、責めすぎて怖がられて逃亡挙げ句の果てに離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の二年にわたるダブル不倫発覚、修復中に、相手の女に連絡をしていたことがわかり、出て行けって怒ったら本当に出て行った。私が怖いから一人にしてと最初は1ヶ月冷却期間だと言って一人暮らしを始め、話し合いもしてくれず、3ヶ月経った頃に、いきなり弁護士事務所から、夫より依頼を受けて離婚調停の申し立てがありましたのでご報告しますと言われた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

W不倫をしてました。相手の元妻にばれて相手は離婚になりました。彼は慰謝料を払っています。 私にも 慰謝料を請求すると言ってます。 しかし 私は 彼の家族が癌になり手術代や彼自身も怪我をして治療費入院費生活費 すべて私が借金をして払いました。 元妻と家族はお金がないと一銭も出していません。 (そのときは不倫はばれていません。) おかげで今返済が大変にな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続中に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

30代女性です。 今、私は自己破産の申し立てをして破産手続きを開始するとの知らせを受けた状況です。 今、ある人に慰謝料請求したいと考えているのですが、この状況でそうする事は無理でしょうか? 破産に至った理由は、w不倫で相手の奥様と私の主人の2人から慰謝料請求されたのが大きな理由です。 元々男性側から、奥さんと離婚するなど沢山の嘘をつかれ、しつこく誘...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行いました。 まだ離婚には至りませんが、不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 そこで今回慰謝料を受け取った後、離婚した場合、上乗せ分として再度慰謝料の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保護命令について

ベストアンサー

お世話になっております。 別居後5ヶ月ほどになり、その間は家出後すぐに私がシェルターにいる間に、夫が実家に無断で来たくらいで、あとはつい最近、本人がネット上に「今から三重に行く。理由は秘密です。」と急に書き込んだことがある位なのですが、 その事実と、別居の原因となった暴力と、過去にあった数回の暴力を理由に、保護命令が下りる可能性はあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 夫の生活態度がひどく離婚したい

ベストアンサー

既婚子供6歳、1歳 2人います。主人は子供が女の子なのでどう遊んでいいかわからないを理由にほとんど遊びません。世話を頼んだらアニメを見せ自分へほとんど携帯でゲームかいじっていて遊んであげているなんて呼べません。仕事も遅く皿洗いなどはしますが寝かしつけなども皆無。家族で出かけても人混み、遠出は嫌だ、楽しく会話もせずため息をついたり携帯をいじってばかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれないと夫が婚姻費の減額を主張

ベストアンサー

婚姻後も別居しており長期間扶助関係がない夫婦です。 2年前より離婚の意思を夫に伝え拒否されている妻の立場で、未成年の子供がいます。 妻から申し立てた離婚調停は不成立となり、今婚姻費の調停を申し立て進んでいるのですが、調停の話し合いの中で夫から子供のための養育費のみなら払うが婚姻費は婚姻後の扶助もない夫婦関係であるのをお互い認めているので支払わな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と離婚はしたくないが、証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 子なしで結婚1年目です。旦那は、風俗通いやアプリの女の子をお金で買って不特定多数と不貞行為をしています。生活費はほとんど入れてくれませんので、同居したままで婚姻費用の申立てをした所、相手は警戒して動きが減りました。証拠が現段階でメッセージのやり取りしかありません。私は離婚したくありません。 【質問1】 婚姻費用を請求し、同居を続...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の暴力を理由に別居した場合

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の慰謝料等の免責

ベストアンサー

先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚 慰謝料請求 通知書 減額申請

ベストアンサー

私自身(子あり)が不貞をしてそれをきっかけに離婚しました。親権は私です。 当時の不倫相手とは離婚後友人として繋がっており、 不倫相手宛に代理弁護士から通知書が届いた事が分かりました。 その通知書内容が ・通知人の精神的苦痛は大きい ・子供達の将来にも重大な影響を及ぼす ・300万を10日以内に振り込む事 といった内容みたいです。 私からすれば、通...

弁護士回答
    3
  • 離婚 共働き 結婚後に独立開業

【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料の両方を請求する場合

ベストアンサー

夫の不倫相手への示談書に不倫の慰謝料として請求し、離婚した場合には追加で慰謝料を請求することを記載した場合、仮に不倫の慰謝料として200万。離婚に至った場合にはさらに200万。相手が合意のサインをしていれば受け取ることは可能でしょうか。 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料を分けることにより一般的な慰謝料の相場より多くもらえるのでしょうか。 また夫(...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

返金請求に伴って、ストーカー規制法に抵触するか質問です。 私は8年程、不倫で付き合っていた男性がいます。 その間、相手が既婚者、子持ちと発覚したり、相手が離婚したり、無職になり私が金銭的に援助したり、私が夫と別居した期間に堕胎を経験したりしました。 この度、別れることとなりましたが、交際中の他の女性との交際や暴力行為、経済的支援の為の私自身の...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚と慰謝料。こんな理由では慰謝料はとれませんか?

ベストアンサー

結婚15年。先日まで仲良く夫婦二人暮らしていました。子供はいません いきなり夫に「離婚してほしい」と言われ頭は真っ白。 理由は子供がほしくなった。親と仲良くしてくれないからと言われました。 私は体が弱く子供が産めません。しかし結婚当時、医者が子供が欲しければ相談しながら子供をつくるのもできない事はないと言われましたが夫と話あった結果、生まないと二...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の申請による公的支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が家出をしましたが恐らく公的支援を受けています。 相手が虚偽の内容で申請しているかと思うので明らかにしたいです。 ちなみに私は行政・警察どちらからもペナルティがなかったので、配偶者暴力相談支援センターだと推測されます。 【質問1】 裁判前に公的支援を利用した事を明らかにしたいです。 どのタイミングでどこに対して明確にす...

弁護士回答
    2
  • 正義と真実が裁判判決に無関係なのですか

ベストアンサー

之より自己弁護で元妻代理人と親権者変更審判及び人身保護裁判を提訴して戦います。つま法廷代理人には同時に弁護士会に懲戒申し立て「除名」を上げているのです。保護対象は、現在満15才で自己意思を判決に反映出来てその為に100パーセント私が勝訴出来るのですが、申し立て内容から裁判官が認めた時点でその判決文を懲戒申し立ての動かぬ証拠として問答無用に弁護士会及...

弁護士回答
    3
  • 2年間生活費を払わない夫を訴えることができるか

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 タイトルにあるように夫から2年間生活費を貰っていないという状況で、これを解決したいために相談致しました。 【夫婦の状態】 ・22年間別居 ・別居の原因は夫の不倫、子供への虐待 ・但し音信不通ではなく妻が住んでいる家の合鍵、住所変更無し、別居中でも子供の誕生会参加、妻が作った食事を食べに来る、2人で旅行...

弁護士回答
    1
  • 夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚をしたいと言う相手に対して

ベストアンサー

結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟が認められる場合

ベストアンサー

婚姻期間1年半程で価値観の違いで、勝手に主人が家を出てしまいました。養子縁組をしている子供が2人いて、中学生と小学生です。こちらは、離婚を望んでいません。別居期間がどのくらいで離婚訴訟になった場合、離婚が認められてしまいますか?

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人と離婚について

ベストアンサー

主人が私に内緒で私の妹(主人から見たら義妹)のローンの連帯保証人になっていました。 連帯保証人になったのは、2年前で我が家に督促が来て発覚しました。 主人は妹から口止めされていたそうです。 主人は過去にも不貞行為や私が妊娠中に風俗に通い、私に性病をうつしたことがありましたが、今回ばかりは疲れてしまい。 離婚を考えています。 離婚はできますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が申し立てがあり、すべき対応の相談をいたいです

【相談の背景】 相手側から離婚要求あり、弁護士がつき離婚調停の申し出がありました。 当方としては離婚回避希望しております。 法に関しては詳しくありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側に離婚調停取り下げ依頼は可能でしょうか。 手続きや方法を教えてください。 良い点、良くない点も教えてください。 【質問2】 離婚調停取り下げが...

弁護士回答
    4
  • 浮気とは

ベストアンサー

浮気とは法律上どこまでなんでしょうか 不倫も 肉体関係がない場合 離婚が認められない理由になるんでしょうか 不貞行為は認められないとわかったのですが

弁護士回答
    2
  • 旦那が新居にいれてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を申し立てられ、調停を起こされましたが離婚理由が性格の不一致で調停は平行線なので不成立になりました。 新居を建ててもうすぐ完成です。 家の名義と支払いは主人で私を住まわせない、鍵は渡さないの一点張りです。 何か手だてはありますか? 私は家の中を見たいので点検や鍵の引き渡しの時に家に行こうとしてるのですが、それはして...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由。これは婚姻関係の破綻にはあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

フルタイムで共働き(収入も同等。一人分収入でも十分暮らして行ける程度の収入あり。)、子なし夫婦において 夫から妻へ離婚を申し出て一年以上、協議を続けたものの妻は離婚に同意しない状態が続いていました 話し合いの際、夫から妻へ、再度離婚を希望する理由(性格の不一致、生理的嫌悪等)を申し立てたところ、妻が家を出ていって以来、所在が不明です 職場には行っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚になるまでは不貞行為はしない・・・この理由は通用しますか?

ベストアンサー

既婚者男性と2人で遊びにいったり仲良くプリクラを撮ったりしてるのを奥様に気付かれたとき、『お互いに好きな気持ちはあったけど、離婚されるまでは交際もしないと決めていたので不貞行為はしてません!』とゆうのは通用するものでしょうか?不貞行為を立証するためにはホテルや家に2人で入る写真などの証拠が必要とゆうことは知ってますが、その証拠すらない場合は周り...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫と離婚

ベストアンサー

夫がギャンブル依存症です。最近では自分がまともじゃない事に気付いたようで病院に通いはじめました。薬で治るならどんなに簡単なことか。毎週カウンセリングに来るようにと担当医に言われたのですが、仕事だったり用事が出来たりとまだ2回しか行けてません。前々から嘘をついてパチンコに行ってはそれを隠したりしていました。嘘ばっかりつくので旦那のことがすっかり信...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所に話を聞きに行きましたが…

離婚調停について知識が何も無いので、先日、家庭裁判所に話を聞きに行きました。対応して頂いた方に、離婚調停を考えるに至った経緯を正直にお話させて頂きました。が、不貞行為の話をした時点で、対応が雑になり、何故、不貞行為をするまでに至ったのか詳しく話を聞いて頂けませんでした。『結果が全て』で調停と言うものは進められるものなのか、情状を考慮して頂いたり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、扶養請求について 夫から調停を申立てられ、不安です。

ベストアンサー

私の子供(現在18歳と20歳)を連れて主人と28年2月に入籍し(子供は主人の意向で養子縁組)11月に住宅を連帯債務で購入しました。29年7月には二人の間の子供が生まれております。 30年4月、些細な夫婦喧嘩から主人が一人で実家に帰り、10月までは主人の給料も私が管理していましたが、通帳を返してほしいと言われ返しました。 その頃から離婚したい、弁護士を雇って調停を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんに350万円慰謝料請求されており訴訟中です。 不倫相手は奥さんに自宅を追い出され、そのあと奥さんから嫌がらせを受け修復は不可能の為 離婚を考えてるようです。 離婚した場合慰謝料は400万以上支払うと言っています。 もし離婚して奥さんが400万以上の慰謝料を受けとった場合でも私への350万円の慰謝料の支払いは発生するのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件における解決金の相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から別居、2度ほど話し合い、妻との折り合いがつかず離婚となる方向となりました。結婚7年目です。 妻からは揉めるたびに子供を理由に自分が悪いと言われるのがもう耐えられないので離婚したい、と向こうから離婚を提案されています。 こちらの不満としては下記の事が背景にあります。 ・結婚後3年くらいで子供を作ろう、と言っていたが3年経ちや...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査から逮捕の可能性と、過去の逮捕歴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度言っても掃除や片付けをしない9歳の子供に対して叩いてしまいました。左頬に3cm程の青あざと、左目の下(涙袋付近)に1cm程の青あざがあり、学校からの通報で3月7日に一時保護されています。 顔の青あざについては私は故意に手を出した覚えがなく、私が傷に気付いた際にどうしたか子供に聞くと、クローゼットにぶつけたと言っていました。妻にも同じく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから