法律相談一覧
-
肉体関係なしの夫の不倫について
ベストアンサー相手は18.9歳、肉体関係なし、メールでのやり取り電話のみ、職場が同じで送り迎えで車で一緒に過ごしているのみの夫の件についての相談です。 内容が交際しているような内容.肉体関係.離婚を進めるかの内容、妻の私を侮辱している内容です。 まず相手に対して私が考えたのは、精神的苦痛での慰謝料請求ですが、難しいようなので、相手のご両親に会って経緯を全て話し、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚相談
ベストアンサー不倫して夫にラインを見られてしまい、バレてしまいました。元々、夫は、家事や育児の協力もなく、またモラハラ発言もあったため、夫とは離婚したい思いはありました。不倫がバレてから、夫婦関係を修復しないと、職場の上司に不倫を話すと言われてます。またその後は生きててもしょうがないから、死ぬと言われ、離婚したくてもできない状態です。弁護士の無料相談に2箇所行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
現在、夫からの申し立てにより離婚調停中です。 離婚理由は性格の不一致による夫婦関係の破たんですが、私自身には特に有責事由はありません。 その為、夫は別居を理由に婚姻関係を継続しがたい重大な事由として離婚をしようと思っているようです。 ただ、結婚当初より夫は単身赴任で一緒に生活をしていませんでした。夫からも特に今日から別居するから!と報告を受けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して一年目になりますが、 一ヶ月前に旦那が大麻所持使用している事が発覚。 最近では目の前で吸っている。 私は止めるが辞めない。 私はそれがきっかけで精神的に追い込まれています。 将来子供も欲しいので、 離婚して慰謝料を請求しようと思っています。 1.この場合離婚して慰謝料の請求は可能でしょうか 2.慰謝料の金額はどのくらいが目安でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期の先延ばしについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚自体には同意できるのですが、時期を先延ばししたいと考えております。 未就学の子供が二人いるため、子供たちが義務教育を終えた後に離婚したいと主張したいのですが、こういった主張は調停員に受け入れられやすいでしょうか? ※婚姻費用は支払い、別居は継続の予定です ご指南のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における同居・別居について
ベストアンサー現在、同居中の嫁と何年も会話しておらず、離婚したいと思います。 ただ、離婚届を渡しても無視されています。そこで調停を家裁へ提出しようと思いますが、 現状が同居・別居によって有利・不利はありますか?(同居しているなら和解を推奨されるとか) また、同居したまま離婚というのも可能なのでしょうか? 子供の学校のこともあり、持ち家から出るのは厳しいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗好きな主人と離婚したい
結婚20年 高校生の子供が2人いますが夫婦生活がなくなりもう15年です。その間にも何度か風俗に通っていることが発覚し何度もやめてほしいとお願いしてきましたが一向にやめるけはいなし。私との夫婦生活はないのに他に求めるのが納得いきません。こんな状態で離婚は、成立するのでしょうか?出来れば今の生活パターンを変えたくないので持家(主人名義)に私と子どもたち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の失踪
ベストアンサー結婚して八年になります。結婚したばかりから旦那は、お金や仕事にいきずまるたび、1~2週間してから帰ってくるということがあり、今までは、子供がいるからと許してきました。ここ2年程は、家出をする事無くいたのですが、最近、また家出をして1週間程帰って来ていません。捜索願や不受理証明も出しましたが、七年たたないと、離婚も出来ないみたいな話も聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが夫に拒否されています。
ベストアンサー夫に対して不満があり我慢の限界に達し、結婚生活を続けていくのが難しくなりました。 不満の一部を挙げると、 ●夜の夫婦生活を強要され、断ると子ども達にイライラをぶつける ●私に対する暴言 ●休みの日にどこで何してたか報告させられたり、日常的に束縛され自由がない などです。 私としては離婚をしたいと思っています。 離婚の意思は夫に伝えているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活が約10年間ありません。セックスレスを理由に離婚できますか?夫婦関係の破綻にあたりますか?
23歳の時に結婚をし、現在12歳の子供が一人います。 子供が1歳の時に浮気をされ、そのあと、相手の女性とは別れたと言っていましたが 一年後に続いていたことが発覚。 離婚には至りませんでしたが、その後まったく夫婦生活がなく、約10年間セックスレスです。 主人は求めてきましたが、裏切られたことでまったくその気にはなれず、 他の人を触ったその手で触られるのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
どうなりますか
妻がいきなり置き手紙して出て行き、その日にメールで離婚して下さい 理由は男として旦那としてもう見れないと こちらが帰って来てくれと言うと無理と その後のメールで離婚調停すると この前の理由の他に何かあるのと聞いても調停で話すと教えてくれません 私は今糖尿病で半分しか仕事してないので妻に養ってもらってます それでも離婚させられるのでしょうか妻は結婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停になった場合の対応について
ベストアンサー妻から突然離婚を切り出され口論になりました。 余りに様子がおかしかったので一度実家に帰り静養する事を提案し妻も同意しましたが、中々実家に帰らず連日私に「顔も見たくない」「一緒の空間にいたくない」等の暴言を言われるので早く実家に帰るように促し帰しましたがそれから話し合を拒む様になり、私自身も精神的に病んでしまい自殺未遂をしてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も旦那の言いなりになりそうで嫌です。
旦那と離婚します。子供5歳、7歳、9歳です。離婚理由は、モラハラと浮気とお金、性格の不一致です。離婚を切り出したのは私です。ずっと離婚には納得してくれず、旦那が親権をとる事でお互い合意の上で離婚する事に決まったようなものです。ですが、今になって子供の為に、子供が離婚に納得しない限り離婚に判は押さないと離婚してくれませんどうしたらよいでしょう? あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権でもめています。
ベストアンサーこんばんは。 8/7(木)13時半~第1回目の調停が始まります。 調停内容は親権と養育費についてですが、私が申し立て人です。 時間は人によってそれぞれかも知れませんが、どれくらいかかるのでしょうか? また、親権問題ではもめているので調停では決着つかないかと思われます。 ただ、弁護士雇うお金もなく、裁判になって相手が弁護士をつけ、私は1人でも勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に応じたくありません。それが親権者を変更される重要な理由になるでしょうか?
離婚後、私、父親が親権者となり、面会は拒否してきました。離婚後2年がたち元嫁に親権者変更を申し立てられました。子供現在10歳の娘役と5歳の長男です。面会交流も申し立てられましたが、不調に終わりました。面会をさせない事が親権変更をされる理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで離婚した場合の慰謝料の金額
ベストアンサー結婚して25年、セックスレスで離婚を考えています。 当初からセックスの回数は、忙しさや生理などでタイミングが合わず月に一回程で不満だったのですが、長女が中学に上がる頃(12年前)から、何度誘っても断られ別れ話を切り出すとやっとその晩だけ1回、がほぼ3年毎で今に至っています。 (12年間で4回) 妻は誘う都度、それ(SEX)しかないの?SEXしない夫婦があってもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実的に家を追い出したのですが離婚させられますか?
ベストアンサーこれって法律や離婚的にどうなんでしょうか? 私が夫なのですが先日私のおじいちゃんの1回忌がありました。私は妻についてきて欲しい(妻は私の実家にだいぶ世話になっているので)とお願いしたんですがコロナの影響が〜と言い訳をし、ついてきてくれませんでした。 ですが妻は友達と遊びますしデパートにも行きます。 矛盾していてあまりに腹が立ったので 俺も必要最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による離婚協議
ベストアンサー妻が昨年12月から10年ぶりに仕事を始め、自己啓発セミナーにも参加したり、泊まりのイベント、飲み会、趣味に没頭し始めました。その分育児、家事が疎かになり、私の負担が大きく増えました。生活費全ては赤字ですが私の給与で全てまかなっており、妻の給与は全て彼女の趣味に使っており、家計の協力してくれません。こんな中妻から離婚の話が持ち上がりました。私は親権と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に相手が欠席する場合について
ベストアンサー離婚調停に相手が欠席した場合についてお伺いします。 先日、調停の申したてをし、期日が決定致しました。 主人側が、仕事の都合などで欠席の旨を裁判所へ連絡した場合、私は予定通り裁判所へ向かうことになるのでしょうか。 また、旦那側が欠席する旨はどの段階で知らされるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の暴力で離婚調停中ですが
相手は専業主婦です。 相手が働くことをしません。 働かないことで離婚できないと いうことはありますか? 調停では家庭崩壊していると 言われています。 このまま長々と調停をして 扶養にいれておくのも嫌です。 (別居は1年程)
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に急いでいます。父の口座に入った私の出産一時金は私のお金になりますか?
迅速な回答、お待ちしております。 弁護士さんの皆様、初めまして。 突然ですが、先月に私が子供を出産した時の「出産一時金」が父の口座に振り込まれました。しかし、父は母と離婚した際に私とも関係が悪化しています。メールで私の口座に振込をお願いしたのですが、色々と話をそらしてかれこれ1カ月が経ちます。 私たち夫婦はそんなに裕福でもなく、出産一時金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
新婚から約三ヶ月、妻から性格の不一致で今は別居中です。別居期間は約二週間です。私は今まで自由気ままに過ごしてきて確かに自分も相手をもっと気遣ってあげたらよかったと、反省して謝罪しました。戻ってきてほしいと伝えてますが、妻は、「もう好きかわからない。好きだけで結婚したのが間違ってたんだね。結婚を軽く考え過ぎてたんだよね。ごめんね。もう離婚しよう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、海外赴任について教えて下さい。
現在離婚調停中の身なんですが、 仕事でしばらく海外に身を置きたいと思っております。 離婚を成立させないで海外で生活して行くことは可能でしょうか? その際に婚姻費用の支払いもしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
和解した後の求償権と慰謝料に対する不満
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫をして慰謝料請求されました。 一度奥様に知られた時に、食事だけで不貞行為はないと嘘をついてもう二度と会わないと謝罪しましたが、その時点で本当は半年以上肉体関係はあり、その後も水面下で続いた5年間の不貞関係が今回知られてしまい、それが原因で彼は離婚しました。 奥様からは慰謝料300万を請求され、求償権の放棄を条件に減額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求 減額要素について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定をしても意味がないケースとはどういうケースですか?
ベストアンサー保育園児と小学校低学年、2人の子を持つ母親です。 私の不貞が原因で別居していて、子供達に会えていません。 夫いわく子供が会いたがっていないといいます。 しかし子供達は別居前までなんら普通に生活し、いつも大好きと言ってくれていたので信じられません。 面会交流調停と離婚調停を同時進行で進めていて、調査官も1回目から入っています。 監護者指定の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の教育状況と養育費の支払い時期について
ベストアンサー夫の不貞が原因で今後離婚に向けて話し合いをします。 私たちには幼稚園の子供が居るので、養育費の取り決めが一番重要になってくると考えています。 一般的に養育費の支払いは子供が成人するまでとよく目にしますが、両親が受けてきた教育状況は子供の養育費支払いにどこまで影響してくるのでしょうか。 (妻)中学から私立、私立大学卒業、授業料は親が全て負担。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に対して接近禁止をとりたい。
元夫のモラハラと身体的暴力によりDVシェルターをつかい調停や裁判を経て離婚してます。 子供はいますが、連れてこられず親権は元夫にあります。 モラハラで精神を病んでしまい 別居を始めても体調がよくならず、 医者から元夫が原因によるPTSDである。と診断書がでました。治療に必要なのは、元夫と連絡を直接間接含めて遮断することとされてます。 症状は必要以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知と養育費
ベストアンサー初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。...やはり、無謀でしょうか?
ベストアンサー通院中の先生が『旦那の言動などによりうつとパニックになった。』と言う診断書を出してくれることになりました。 ただ、今のところ調停なので出しても意味ないでしょうか?調停では口頭で伝えて、裁判になるかは分かりませんが、その時に出した方がいいのでしょうか? 旦那は自分が被害者で私の浪費のせいで自分が描いていた生活ができなかった…と言います。(当時家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の不真正連帯債務について
夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり、泣き寝入り?やはり、今からでは難しいのでしょうか?
ベストアンサー私は、調停にて3年程前に離婚を致しました。 子供は、1人います。 原因は夫の不貞行為です。慰謝料と養育費を支払うということで合意しました。しばらくは両方支払われていましたが、慰謝料が未納になり、すぐに養育費までもが支払われなくなりました。現在、未払い金が100万円程になります。 弁護士に相談し、履行勧告を行いましたが効き目がほとんどありません。強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫とその両親、不倫相手を訴える
昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の時効について
妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻側に慰謝料請求すれば時効は一旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判について。私には親権を取れる可能性は低いでしょうか?
今月親権をめぐる裁判があります。私は、申し立てられた方ですが、嘘ばかりいわれていてびっくりしたんですが、毎日不安でたまりません。親権が取られでもしたら私はどうしたらいいのかわかりません。子供のために仕事も頑張れるし私の生き甲斐なんです。今、虐待や育児放棄などテレビでも多くて悲しいニュースばかりなんですが、そんなことをする母親が多いからといって母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の夫が勝手に自動車購入の契約をしてしまった。対処はどうしたらいいのでしょう。
ベストアンサー夫は現在、無職で 私が働いています。統合失調症で病院に通っており、障害年金を受けていますが、私の知らない間に勝手に新車の契約をして(手付金は払ったようです。また、宝くじが当たったから支払いできると言ったようです)突然ディラーから残金の支払いを請求されました。とても払いきれる額ではないし、運転もさせたくないのですが、この場合契約のキャンセルは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し立てた方のモラハラを理由として、離婚を拒否しづつけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、離婚調停を起こしましたが、民法770条に該当する離婚事由が明確に示されず、調停は不成立となりました。 その一方で、逆に私の方が妻からモラハラを受けていましたし、妻が夫婦関係改善の努力もせず、話し合いを切り出すこともありませんでした。 【質問1】 このような場合、妻の方がモラハラによる有責配偶者だとして、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の定義について
【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ活に対しての返済義務について。またその時に離婚された時の慰謝料について。
2年ほど前に高校の先輩の母親とママ活みたいなことをしていました。 性行為をして会うたびに5万円と最初に誘われたのがきっかけで、会わない時でも旅行とかに行くのでお小遣いが欲しいですなどといってお金を頂いてました。その合計が250万ぐらいでした。 関係が続いているうちにだんだんと相手から好きになられてしまい、もう良くないなと思いもうこの関係終わりにしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないと人生が崩壊しそうです。
弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年の無視で離婚出来ますか
ベストアンサー主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3回目の離婚調停を前にして……
ベストアンサー妻から調停離婚を申し立てられた者です。主な理由は異性関係です。妻には代理人弁護士がついています。私は自分だけでやっています。現在は、妻がすべての荷物を持って出ていってしまいましたので、別居中です。 1回目(10月上旬)は、申立に対して、離婚したくないという意向を伝えました。次回の日程を決定する際に、自分が心療内科に通院していることから「診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の取り決めの確認
ベストアンサー両親が離婚する際の協議離婚についてご相談させてください。 先日一番上の兄が他界しまして、それをきっかけに婚姻期間20年以上、共に50歳後半の両親が離婚することになりました。 下記の条件を離婚協議書に加えたいと思っています。 1.兄の財産を全額母へ渡す(父は母に全額やると言っているのですが口約束のみです。(録音済)) 2.父の退職金の分配(まだ退職しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、控訴された
ベストアンサー先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです
離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気によるDV被害について
ベストアンサー【相談の背景】 40代会社員(男)です。私が浮気をしまして妻から離婚すると言われていますが、「はい」と言えば離婚しないとも言われます。毎日数時間罵られ、夜中も起こされます。DVもあり、毎日、殴られます。妻は泣きながら殴りかかってきます。2人して心療内科への通院や妻は精神病院に2日間任意入院しました。 【質問1】 私からDVを理由に離婚を切り出してよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 原因 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから