16,869件見つかりました

法律相談一覧

• DV,モラハラ,家庭内別居(離婚)の認定

ベストアンサー

はじめまして よく相談やアドバイスにDV・モラハラ,家庭内別居(離婚)という言葉が出てきます。 これらはどういう証拠で認定(調停や裁判での根拠)されるのでしょうか? また,同様に婚姻関係の破綻とありますが,それを証明するための証拠とはどのようなものでしょう? 私(夫45歳)も離婚を考えてこれから具体的行動を開始する予定なのですが,相手(妻40歳)は...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の夫婦間の問題で離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 初婚 夫:30代(会社員) 再婚 妻:30代(会社員)妊娠中 同棲2ヶ月ですがすでに離婚したいです。私が遠方から夫の地元に引っ越しをして同居しております。 離婚したい理由としては決定的なことがあったわけではありませんが引っ越してきた当初は仲良く過ごしていましたが夫の方が一緒にいることにだんだん慣れてくると言葉使いが悪くなり私に対して暴...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年10ヶ月経ちました。 妻は12年前に浮気、不貞行為をしました。(当時二人の子供が高校生、小学生だった事もあり弁護士さんに入って貰い離婚調停し調停調書を取った上で婚姻関係を継続しました)、その後予想通り妻は反省する事なく「あんたは離婚したらいいのに子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけや。私は家政婦の様に働...

弁護士回答
    1
  • 別居か離婚で考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    3
  • 離婚してもらうために

離婚をしたくて2013年㋁㏠に子供を連れて家を出ました。別居をして1年以上たちました。離婚をするため家庭裁判所に調停を申請しましたが不調に終わりました。相手は離婚する条件として理不尽にお金を要求してきましたが母子手当ももらえず生活保護を受給させていただきやっと生活しているので支払えるはずがありません。相手にはもう会いたくありません。どうすれば相手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 診断書の開示請求

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟を起こされました。こちらに浮気はありませんが、5,6年前に妻を押しのけた際に妻が痛がり、翌日妻は病院を受診しました。大したことはなかった模様でこちらも謝ったことは覚えてます。離婚調停中にこちらからそのことを伝えて診断書を見せてもらうと打撲とありました。  ところが、届いた訴状の請求の原因の一部に、ひびが入って骨折した...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4
  • 離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険

ベストアンサー

妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...

弁護士回答
    2
  • 名字を変更したいですが、やむを得ない事由に当てはまるかわかりません。

【相談の背景】 3年ほど前に両親が離婚し今は母と暮らしていますが、母が名字の変更をせず元父の名字を家族で使っています。 しかし、私は小学生ぐらいから両親が離婚するまで父に虐待されていた過去があり、家出も何回もして、正直自殺も考えたくらい追い詰められた時期がありました。 病院などで診断はされていませんが、恐らくそれが原因で幼少期の記憶がなく、またそ...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の息子が別居中の妻より離婚裁判を起こされました。

ベストアンサー

統合失調症を患っている息子の事で相談お願いします。 15年別居中の嫁より離婚裁判を起こされました。金銭の要求はしないそうです。 病気の為1回目の出頭日に行けませんでした。陳述書は提出しました。2回目の出頭日の連絡が来ましたが行けそうにありません。 子供が一人おります。嫁は子供が生まれると子供を連れて実家に戻ることが多くなり。息子の傷病手当金がき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • このような内容で離婚は決定しますか

離婚が成立するのか教えて下さい。 結婚25年。離婚裁判1年の末、もうすぐ本人尋問です。証拠は一つも出さないまま、私(妻)が浮気した。主人の会社の悪口を言う。私から暴力を振るわれた。子供には食事も作らない。もうずっと前から何度も離婚しようと思っていたのに子供の為に我慢していた。4年の別居(単身赴任なのに)などなど 陳述書は罵詈雑言20Pにわたるもの...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気を理由に慰謝料請求できるか、について

【相談の背景】 妻から離婚の要求をされており、現在は調停中です。 離婚理由は、男女関係と価値観の違いです。 ただし、私の浮気に関しては、女性と連絡を取ってて、妻の愚痴を聞いたりしてもらっていました。 というのも、妻は元々ヒステリックなところがあり、機嫌が悪くなると私に当たり散らし、暴言を吐かれるのも日常茶飯事でした。そのため、男性に限らず女性に...

弁護士回答
    2
  • 現在娘が離婚調停中です。ほぼ旦那さんの親からのいいなりで

現在、離婚調停中です。娘には弁護士はついておりません離婚の原因、浪費と精神的虐待と言うことで娘の旦那から離婚調停となりました。 離婚調停前は子供も(1歳)まだ小さいのでもう一度やり直すように話になってたようですな むこうの親御さんからどうしても別れて欲しいと言われたらしく、そのうえ姑めの妹さんからの アドバイスで子供の幸せばかり考えるのでわなく...

弁護士回答
    5
  • 不倫後離婚 裁判をしない場合の慰謝料請求

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    5
  • 浮気の証拠が無いですが、相手の移り気を主張することはできますか?

ベストアンサー

離婚を請求されています。 性格の不一致等を理由に離婚を請求されていますが、本当の理由は相手方に好きな人ができたからです。 ですが、証拠もありませんので相手方も認めません。(感情的なものだけで、浮気の事実は確認できておりません) もし離婚するにしても、相手の要求通りに進んでいくことにも悔しさを感じています。(親権や財産分与) 親権され...

弁護士回答
    3
  • セックスレスによる慰謝料請求の裁判判例についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①元嫁からの離婚請求申立による、離婚成立後、  元嫁に、性交渉拒否において、慰謝料請求をしております。 ②セックスレスによる損害賠償請求本人申立で、地方裁判所で、  棄却されました。 ③離婚訴訟本人尋問において、7年間の結婚生活で、  元嫁は、私と、結婚後1回も性交渉をしなかったと  証言しました。  地方裁判所の裁判において...

弁護士回答
    1
  • 夫が無職になった場合の婚姻費用請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 婚姻費用の事でお聞きしたいのですが、今現在はまだ夫は仕事をしていますが、婚姻費用請求をされたと分かってかなりあわてている見たいです。 夫は私に一切払う気はないみたいで最終的に拒否をしても給料の差し押さえをされることも分かっているため、夫の性格上離婚もしたくないしお金も払いたくないを通すため、後先考えずに仕事を辞める恐れが...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判。判決前に少しでも減額したいです。

ベストアンサー

度々相談させて頂いています。 私は不貞慰謝料を請求されている側な被告です。 請求額は500万円。 専業主婦なので払える金額ではありません。 ですが、自分に非があるので50-100万を次回の和解案で提示していこうと思いますが、原告は元夫(不倫相手)と恐らくタックを組んでいるので否定するかもしれません。 そこで争っていかなければなりませんが、 先日、元不倫相...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚による慰謝料について。

私は不倫を行なってしまったのと、 生活費を家にいれていませんでした。 今は離婚する方向で話が進んでいます。 不倫の方は、相手と約2ヶ月間お付き合いしていて、身体の関係もありました。 奥さんにバレてからは別れて連絡先も何もかも消して金輪際会わないと約束して、今は何もない状態です。 生活費は一年間はいれていたのですが、 2年目に入り遊んでおり生活費を...

弁護士回答
    3
  • 別居しても離婚に応じない妻

不貞行為による慰謝料請求と離婚調停が不成立に終わり、最終的には法外な高額の慰謝料500万以上を払わなければ離婚はしないとの事でした。夫婦共有の財産は全て相手名義に変えられており、全て使ったと言われており、慰謝料と財産分与の相殺も応じないと言われました。双方には弁護士の先生はついていますが、この度、調停終了により解任となります。裁判になっても構わない...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中の別居の判断

ベストアンサー

協議離婚中で夫(離婚しない)妻(離婚したい)。まだ同居中で一歳の子供がいます。民法5つに当てはまる離婚理由がないですし、これからも夫婦生活を続けて行きたいと思っておりますが、妻は別居の方向で考えています。 私(夫)以下、私と略記)は別居しない方向で考えています。そこで質問ですが、 ①私の立場からの別居についてのデメリット。 ②別居したと仮定して妻は...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のキャンセル料について

昨年10月に入籍をし、今年の3月に結婚式を執り行う予定でしたが、先月になって相手方から急に「結婚式は行えない」「離婚したい」ということを言われました。理由はこちら側が何かした訳でもなく、愛情がなくなってしまったことが原因のようです。説得はしたものの相手方の意志が固いこと・結婚式も間近に迫っていて多方面に影響が出ることからやむなくキャンセルすることに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賠償請求に該当するものなのでしょうか。

先日慰謝料と年金分割の申立を行い、慰謝料に関しては調停したところで結論に至らないとの事で不成立、年金分割に関しては成立しました。 離婚原因を私一人の責任とされ、お金だけで判断されました。 婚姻以前から私名義で借入があった事は承知の上で結婚しましたが、やはり支払等が重なったりクレジットカードの使い方にしろ誤りがあり、元主人名義のクレジットカードでキャッシング機能を...

弁護士回答
    5
  • 不利な状況からの親権獲得

【相談の背景】 夫に子供を連れさられて、子の引き渡し裁判で急迫の事情は認め難いとのことでした。監護者の審判をする予定でしたが、裁判官からこのまましても覆る可能性は少ないと言われました。 その為、親権裁判に移る予定です。 この場合夫から逆転できる方法を教えてください。親権には離婚前の監護が判定の基準となることも多いとききました。連れ去りが勝ちとな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 離婚原因としては、価値観の相違のような内容です。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 一回目は擬制陳述で欠席し、二回目に出席しました。 答弁書には反論と気持ちをしっかり書きました。 夫からの反論はなく、二回目はラウンドテーブル法廷で調停のようなものでし...

弁護士回答
    1
  • 美人局からの慰謝料請求

ベストアンサー

美人局と思われる手で内容証明が届きそうです。 連絡してきている男も私が一度だけ関係を持った既婚女性と不貞行為を続けており、旦那にはお前が離婚原因だとバラすと脅されました。 このまま内容証明で慰謝料請求が来た場合、支払う義務があるのでしょうか? 男は名前も名乗らず数十回も連絡をしてきます。(ほとんど出れませんが) 既婚女性、電話の男、旦那 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件示談金と離婚慰謝料の関係について

ベストアンサー

刑事事件で逮捕されました。内容は脅迫です。脅迫文書を嫁の同僚に5通、嫁にも、嫁の職場や他人になりすまし自宅に送ったり、書類を破棄したりしました。弁護士相談の中で、刑事事件は示談、不起訴と回答し、被害者とはいくらで示談しましたかと聞かれます。嫁は被害届は出してません。勿論、示談してません。 嫁との離婚慰謝料にも影響するのでしょうか? とある先生から...

弁護士回答
    1
  • 特別養子と普通養子を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

私の夫には前妻との間に子どもが1人います。 離婚したのは子供が1歳未満の時。 離婚の原因は前妻がほかに男を作ったからという理由です。 養育費等は一切請求しないという事で、親権は前妻へ。 その後、15年間、1度も子供と夫は会っていません。 前妻がその後すぐに覚醒剤で逮捕され、その時に子供は前妻の両親へ養子縁組されたと聞いております。 もし、私の夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、養育費、婚姻費用などお金について

現在、託児所に通う10ヶ月の子供と母子家庭を余儀なくされています。妊娠してから出産後まで家出を繰り返していた旦那と、子供が生後1ヶ月を迎える前に別居しています。原因は旦那が子供をいらないと発言した事。旦那の年収は500万で公務員をしています。0歳児をかかえ、満足に仕事もできない中、結婚後に組んだ私名義のローンの額からしたら、法律から算定した養育費の支払...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚

父61歳、母58歳の両親が、離婚を考えています。 原因は、父のモラハラと不貞行為の発覚になります。 そこで、可能であれば、調停ではなく、弁護士立会いの下の協議で解決したいのですが、法テラスや法律センターの無料法律相談を利用しましたところ、「調停を申し立てろ」の1点張りなのです。私どものケースでは、調停を申し立てることが、ベストの選択なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 同居請求調停審判について教えて下さい!

ベストアンサー

同居調停を申請し、不成立になった場合審判に移動して何らか下して貰えるのですか?? 今現在私の実家に結婚してから旦那の意思で住んでいましたが自由になりたいがために出ていきました。本人は性格の不一致で押し通したいみたいですが子供がいるので早く落ち着いた生活したいです。さらに私の実家には住めなくなりました原因は旦那の事でです。住む場所にも困るので同居調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の発言

いつも有難うございます。 今回は私事ではなく、友人の件で相談させて頂きます。 夫と友人は現在別居中です。その原因である不倫相手が度々夫の別居先へ現れてるそうです。 夫婦間は離婚の意思が互いにあるそうなんですが、この状況は不貞行為にあたるのでしょうか? 因みに別居中にもケンカし、もう婚姻関係は破綻してるから、とのやり取りメールはあるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 示談で済ませたい場合の不倫慰謝料の相場を教えて下さい

慰謝料(示談金)の相場を教えてください。 社内不倫で相手方には旦那と子供が居て、子供は小学生2人です。交際期間は3ヶ月で、不貞行為は2回です。それが原因で現在は別居中で離婚に至りそうです。婚姻期間は14年だそうです。私は独身です。 相手方の旦那から慰謝料請求されていますが具体的な金額は今のところ提示されていません。 私は示談で済ませたくて、相手方には...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に付き合っていた女性と不貞関係

離婚後、元妻から結婚前に付き合っていた女性と婚姻中不貞関係があったと、私とその女性が訴えられました。婚姻中の不貞関係はなく、電話したり、たまにお酒を飲む程度で不貞関係はありませんでしたが、弁護士を通してはっきりとその女性との不貞関係の為離婚に至ったと各300万づつ請求してきました。訴状が届いた以上、裁判に出るしか無いのですが、不貞関係の定義とは...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居みたいな状態から離婚できますか。

ベストアンサー

私は、私の両親、妻、息子12歳の5人で生活をしています。妻とは二年半近く、飯の支度や洗濯をしてもらっていませんし、会話もなければ、会うこともありません。子供の授業参観日などの日程についてだけは、メールで確認するために送っても一切、返信がなく授業参観日などに参加することすらできません。寝室は、別です。必要な金は毎月、口座に振り込むようにしています。(...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権争いと離婚申請の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻との生活を拒否しています。双方とも代理人を立てて監護者指定の審判待ちです。妻が家を出た理由は簡単に言えば私のやり方が気に入らないからです。今後離婚を申し出たいのですが親権が私になりそうなので妻が離婚を拒否する可能性が高いのですが、私も子供も離婚を望んでいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為後の夫からのモラハラ

【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会について。

ベストアンサー

主人のモラハラ、DVが原因で別居中です。 生後3ヶ月の子供は私が連れて出ました。私は離婚したいのですが、相手が応じません。 離婚調停中で、裁判になりそうな状態です。 子どもにあわせたくないし、私も会いたくないので面会の申し出をある時期から無視しているのですが、調停委員には『子供にはあわせてあげてください』と言われました。このまま会わせないと裁判で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容に違いがある

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が家庭内別居中から相談に乗るようになり、2人で会うようになりました。3ヶ月後に彼と妻側との話し合いで妻側より別居を提案され別居開始、彼と私で離婚成立後正式にお付き合いすると約束。ここまでは不貞行為なしですが宿泊したりしています。その後3ヶ月程で離婚届提出、その後交際開始しました。離婚届提出から半年後、提出した離婚届の妻側に不備あり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求後について

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為がきっかけとなり自宅を追い出されて、別居後一年ちょっとが経過しました。婚姻費用は貰っています。まだ小さい子供もいますので、夫婦関係を修復しようとしましたが、夫には交際女性がおりますし、無理でした。ただ、今は経済的に離婚出来る状態ではないので、現在不倫女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。相手は不倫関係は否定しているのですが...

弁護士回答
    7
  • おはようございます。

旦那は長男の為旦那の親と必ず同居しないといけないのでしょうか? 旦那の兄弟は妹、弟が同じ市内にいます。そして嫁は旦那の性を名乗っているのだから実親との同居はできないと言っています。 義親と同居するのは私は断固反対です。同居しないといけないなら別居するということはできないのでしょうか?旦那は離婚は一生涯ないとメールで言っています。だから私も離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

旦那と離婚することで合意しました。 親権は、母である私ということで合意しています。 ただ、金銭面で折り合いがつかず 調停を申し立てようかと考えております。 私としては、養育費、財産分与、慰謝料(旦那のモラハラが原因のため)を請求したいのですが、今まで金銭管理をすべて旦那が行なっていたため(毎月食費を現金で渡されていただけ)旦那の収入、貯蓄額を全く知り...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立までの流れと婚姻費用について

主人に浮気をされ、すぐ実家に戻り別居を開始し、 慰謝料をとるため弁護士さんに依頼しました。 依頼した弁護士さんはすぐ主人に慰謝料等の話し合いをしたいので連絡を下さいとの文書を送っています。 主人も慰謝料減額のためか弁護士をつけました。 わたしが依頼してから3週間が経過しましたが何も動きがありません。 動きがないので婚姻費用もまだ貰えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいですが応じてくれない場合の対処方法について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 監護者指定の審判、それの抗告が終わり結果はどちらも父親側にいるべきであるという審判がでました。 別所当初から相手は離婚を口にし、監護者指定の審判後にもこちらは子供達の為に和解案もだしましたが、共同生活はできないし、和解も受け入れないということでした。 それが抗告が終わり、離婚調停を行ってくるのかと思いましたが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

夫から離婚を要求されています。 離婚したくないと伝えたところ、では裁判だと脅されました。 そして夫はさっさと別居のためのアパートを契約し、引越しの準備を進めています。 夫は隠していますが、交際している女性がおり、離婚の大きな動機になっていると考えられます。 ただ、不貞行為の証拠はありません。 そこで、下記について教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停したいと言われ・・

ベストアンサー

私が貯金していなかったという事実がわかり、お金の面では絶大な信頼をしてたのに裏切られたと言われて、もう信用できなくなった価値観があわないからと、旦那から離婚したいと言われて、2人ともが感情的になって2人では話ができない状態が続き、突然旦那が通帳を持って実家に帰ってしまい、今約2ヶ月程別居中です。最近2人の話合いでは平行線だから離婚調停をしたいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 子供と会う回数

裁判をするにあたり、モラハラ夫と子供と会っている回数が多ければ多いほど、普通の生活ができるのではと、裁判官に思われ、離婚に不利になるのは本当でしょうか? また、今夫だけが住んでいる所は、私の父名義のマンションなんですが、1日も早く出ていってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚への進め方

夫と別居してもうすぐ一年です。子供を連れて別居し、すぐに調停を行いましたが夫は離婚はしないの一点張りで不調に終わり、現在はお互いに一切連絡を取り合っておりません。別居に至った経緯は、性格の不一致や姑・夫からなるモラハラで私自身が精神的に病んでしまったことでした。子供がまだ小さく、経済的にも余裕はないので、このままずるずると別居生活を続けていくよ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから