16,869件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

質問失礼します。 主人の不倫がきっかけで、1年ほど別居しております。不倫の証拠等は揃っており、まずは主人の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えております。 今後主人とは離婚の可能性も大いにありますが、子供が反対していることと、私が持病を抱えていることもあり現時点では離婚を迷っている状態です。ですので具体的な離婚についての取り決め等はしていません。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談する際

離婚したくて弁護士さんに相談する日も決まったのですがその際にすべて正直に話した方がいいのでしょうか? 依頼するときに調停、裁判になったとき隠してほしいことは隠してもらえるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をした場合どうなりますか?

私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 去年、私から離婚調停を起こしましたが夫が別れたくないというので取り下げました。 その後、夫のDVがあったため、現在は母子で暮らしたいます。婚姻費の調停をしたところ、相手方から子の引き渡し審判を申し立てられ、これから離婚調停をすると言われています 【質問1】 私から過去に離婚調停を起こしている場合、拒否しても離婚裁判で離婚の判決が出...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻後の妊娠です。

ベストアンサー

彼氏が離婚裁判中です。 去年の9月に1回目の調停が始まって、4ヵ月。今年1月に訴状が届き、裁判が始まって7ヵ月が経ちました。 夫婦破綻はお互いが認めており、お互いが離婚に合意しています。 親権と養育費が決まっておらずなかなか終わらない状態です。 また、暴力があったと向こうは言ってきおり、何月何日の何時に暴行があったと、あざの写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で相手に求める事ができる慰謝料について、どの様な内容が慰謝料に該当しますか?

ベストアンサー

離婚裁判で相手にもめる事ができる慰謝料について どの様なものが慰謝料の請求対象になりますか? 判例などから、できるだけ多く教えて頂けると嬉しいです。 また、慰謝料請求の考え方を教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求で離婚が認められるか気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚を認めてもらうには条件があるかと思いますが ①別居期間が長期間あること  夫婦関係が破綻していること ②未成熟の子供がいないこと ③離婚したことによって 相手が過酷な状況に置かれないこと 子供はいないので②は、クリアしていると思います。他が、当てはまっているのか気になりますので教えてください。 ちなみに裁判で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い

離婚裁判で和解になりそうです 私が原告側で相手の被告側に請求しているのですが相手は養育費も払いたくないらしくわざと体調不良を理由に働いてません 養育費は相手がきちんと働き出したのを見越して請求するのもいいと思っているのですが、慰謝料は一括で払ってもらいたいと思っています 支払い能力がないと主張に対している相手に対して一括で請求しても裁判で支払い...

弁護士回答
    6
  • 旦那が不倫。このような場合、離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出て1年になります。子供は未成年が二人。結婚生活は12年です。私との連絡を絶ち、旦那は弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。電話メール一切拒否。子供とも会おうとしません。旦那は私と一緒に住んでいる時から付き合っている女と同棲をしています。完全に別居をする前から一緒に住んでいる様子です。別居後からの不貞の証拠はあります。私は、専...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この様なケースで離婚を成立させられますか?

ベストアンサー

離婚成立に向けて 調停、裁判を申し立てた場合、離婚できますか? 相手が同居当初から物に当たり部屋中をぐちゃぐちゃに、ということが週に2、3度ありました。最初は指導的立場で対応していましたが、それが3ヶ月ほど続いたころ精神的に参ってしまい、私から離婚して欲しいと伝えました。その時は話し合いの結果、離婚はやめました。 ですが、私はいつまた暴れるのだろ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...

弁護士回答
    2
  • 離婚期間の短縮になりうるか?名誉毀損行為で賠償請求したいが、裁判費用の元は取れるか。

ベストアンサー

婚姻後、4ヶ月にして別居、一年程かけて離婚調停を行いましたが相手方とは別れることができずに現在別居中です。 調停終了間際に相手方がLINEのタイムラインを使用し、私が不倫をしているような内容を何度も投稿していました。内容の一部として、「私の夫が女性と不倫しているのか、不倫相手女性の男から連絡がきており困っている」というような記載がありました。私は誰と...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に別居を進めることは同居義務違反になるのか?離婚判定の可能性はある?

【相談の背景】 夫が離婚したいと言って私が応じなかったので、じゃあ別居しようと言われてます。 始めは私が実家に帰ってくれと言われたんですがそれも応じなかったので、私に相談なしで今住んでる所から徒歩圏内ではありますが、別の家を借りてそこに夫が住もうとしております。 【質問1】 勝手に別居を進めたら同居義務に違反する事になりますか? 別居しても一応...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚する際のトラブル

ベストアンサー

前回に続き、私の友人(女性)の相談で失礼致します。 離婚理由は性格の不一致。 お互いに法的に離婚出来る内容はありません。 なので離婚については双方納得した離婚となります。 しかし、離婚するならこっちから言い出したんだから慰謝料を払え、と要求して来ます。 そして今まで妻がずっと仕事しながら育児、家事をしていたのにも関わらず、夫側が親権も要求し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。親権争いが焦点です。

【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の夫からの嫌がらせ

両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での対応策について

ベストアンサー

DV夫からの離婚調停申し立て 私は子供の現在の状況等で当初は今すぐの離婚は避けたいと口頭で伝えるも夫の被害妄想や大嘘が続きさらには子供への嫌がらせも酷く、もう中高生になる子供二人からも我慢の限界だと言われ調停では離婚には応じる決意ができました。 しかし、ここにきて夫は「離婚は子供ため、やはり、お前は逃げるんだな、最初からお前が離婚を望んでいたんだろ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が見つかり慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されました 100万で示談にすると言ってきてます この金額が妥当なのか、示談するなら気をつける点などありましたらお願いします 不倫期間、1年 不貞回数20回以上 アプローチは自分からしました アプローチする前に別居していて離婚したいと聞いていたので 相手の状況 現在別居中 期間は2年(旦那の不倫が原因での別居) 結婚期間、10年以上 子供2...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求に一度合意してしまった場合、取り消せるか

ベストアンサー

付き合っている相手が離婚協議中(他の相手との不貞が原因)で別居状態だとは知らずに、体の関係を持っていました。 相手の元奥さんより不貞の慰謝料を払うように直接言われ、知識に乏しくその場で金額が書かれた書面にサインをしてしまった場合、後から取り消すことは出来るのでしょうか。 そのまま払わずに放っておいて問題無いでしょうか。 また、払うように言われた...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えていますが夫が離婚を認めないと思います。その場合どうしたらよろしいですか?

私の夫は子供に暴言をとても言ったり 家事を、全くせず性格も生活も全てが合いません。 なので、もう離婚しようと考えています。 しかし、夫は恐らく離婚の話を切り出しても認めたくないと思います。 だから、出ていって、離婚届を出してくださいとお願いしても出さないと思います。 そこで質問なのですが 1.別居した場合は何年ほどで離婚あつかいになりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしたことをきっかけに離婚することになりました。 離婚理由は不倫だけでなくそれまでの夫婦生活にも問題があったと言われています。 夫から離婚慰謝料として200万円請求されましたが交渉の末120万円で協議で終わらせることになりました。 不倫相手には不倫慰謝料として300万円を請求しており、こちらは示談ではまとまりそうにありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 破綻主義に納得いかない

【相談の背景】 夫の不貞 DVに耐えかね、別居1年。婚姻32年 婚姻費用は貰っています 夫から離婚調停を申し立てられました。私は精神的に不安定にあり、落ち着き始めた矢先でしたので大変衝撃を受けています。 【質問1】 不貞慰謝料請求は、無理ですか? 【質問2】 破綻とみなされ、裁判になると離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...

弁護士回答
    4
  • 閲覧制限後の連絡は裁判でどのように解釈されるか?

ベストアンサー

住民票の閲覧制限をかけて別居しましたが、何かされたら怖いので、メールや電話のやり取りをしてしまいます。 それにより、主人は「本当は何もないのに、引くに引けなくなったから妻は別居した。」と言いふらしています。 離婚の裁判などでは、閲覧制限後のメールや電話のやり取りをどう解釈されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気で離婚したいが、妻が作った借金は不利になりますか。

ベストアンサー

旦那か浮気で家庭放棄し、離婚裁判になったら、私が生活費で使った旦那の名義の借金は不利になりますか。 出産後、産後うつで働けなくなり、車のローンや子供の歯の矯正のローン、その他大きな出費があり、自転車操業状態になり400万まで膨れ上がりました。 カードは勝手に作った訳ではなく、手続きは旦那がしており、カードを私に預けてました。 家計管理は私がしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与と譲渡の違いにつきまして。

ベストアンサー

離婚する事になるのですが、財産分与で揉めています。 家なのですが、残債が1500、資産価値査定額が1550万。 権利は半々で所有しており、妻が連帯保証人です。 家の価値は財産分与で相殺すると1人25万円の価値になると思いますが、妻の弁護士さんによると財産分与でなく譲渡という形にするので資産価値の半額である775万円を支払う義務があり、その支払いが完済してか...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、うつ病、モラハラ該当の有無について

【相談の背景】 結婚16年1ヶ月。 夫39歳、妻(私)47歳。 子2人、15歳男子(中3)、13歳女子(中1)。 賃貸住宅。 私は10年ほど前にうつ病の診断を受けています。 症状が酷い時は家事がほぼ出来なくなりましたが、少し落ち着いたので、現在は週2回・4時間のパートで勤務中です。 (高校受験の長男の塾月謝のため) 今年の2月に娘との喧嘩がきっかけになり、夫婦お互い...

弁護士回答
    1
  • 現在の私の状況と嫁からの離婚提示について

嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 離縁したいが拒否された

【相談の背景】 離婚をします。 子供4人のうち2人が連れ子です。 離縁をしたいのですが協議では拒否されたため1度諦めました。 ですが4人分の養育費を払うのが厳しいのでやはり離縁をしたいです。 【質問1】 調停で離縁をした場合で不成立になる可能性はありますか? もし裁判をやる場合個人で申し立てをすると書類等で苦戦しますか?

弁護士回答
    1
  • 息子を日本へ連れて帰って主人(台湾人)との別居を希望しています。その際、親権は取れるのでしょうか。

私は台湾人男性と結婚して台湾に住んでいる日本人(女)です。現地で不妊治療(体外受精)の末、子供が1人います。結婚してから主人はとてもキレ易い性格だという事が発覚しました。主人の仕事のストレスにより罵声を浴びせられたり、意見が食い違った時には暴力を振るう(壁に体を叩きつけられる、物を投げられる等)事もあります。私が言い返したり反抗しようものなら主人の暴力...

弁護士回答
    1
  • 計画的で悪質な訴え

二年程前に夫婦関係の破綻という私なりの主張があり嫁と離婚話をし嫁は離婚を受け入れました その後離婚の理由を疑ったのか私の携帯電話を無断でつつき尚且つ無断でメールの転送を設定しその時に得た私の友人とのメールの内容から浮気と決めつけられ、疑いから身辺調査 元暴力員からの脅迫 ( 廻りの人に迷惑かけたくなけらばなど様々な言動)などのやり取りが現在まで...

弁護士回答
    2
  • 不貞で調停呼び出しを受ける

行政書士より通知人の元妻と不貞をしたとの事で内容証明が届きました。二年前に既婚者と知りながら交際し肉体関係を結びそれが原因で1年半前に離婚し子供二人の親権は、元妻に移りその精神的慰謝料300万円10日以内に払えと有りました。元妻は離婚調停で慰謝料100万円支払い小学生2人の親権を得たようです 名前に記憶がなく詐欺かと思い放っていたところ期限の10日後、行政...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書の違い

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手が病院で病気と診断された証拠が欲しいのですが、相手が拒否した場合他の手段はないのでしょうか。また、準備書面に書いてない内容でも陳述書に載せてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が許せない。裁判したら慰謝料はいくらになりますか?

【相談の背景】 夫が不倫していました。 相手女性は私の友人でした。 不倫していることがわかり、相手の女性に確認したところ、 交際の継続を宣言されました。 慰謝料を請求しようと思っていたところ、 弁護士を立てられました。 相手方弁護士は50万円で示談に応じると言ってきました。 (どうして加害者の方が強気なのか意味不明でした) 悔しくて、悲しくて、...

弁護士回答
    2
  • 判決の矛盾、法テラス弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と婚姻前に妻に貸したお金の返済について裁判をしております。私は代理人を付けずに裁判を行っており、妻側は法テラスで弁護士をつけて裁判を行っています。 判決で私の主張が認められた文言があるにもかかわらず、妻側の賠償責任は無しとのおかしな判決に納得がいかず控訴をしました。 【質問1】 やはり代理人を立てていないことで、賠償を認...

弁護士回答
    5
  • この場合、子供の認知は必要ですか?訴えてきた場合、逆に不倫で訴えて勝てますか?

【相談の背景】 私は1ヶ月前に離婚をした者です。 原因は、主人の浮気です。 主人には、浮気相手との間に子供が居ます。 私と婚姻関係にあった3月に子供が産まれています。 当時、主人は浮気相手に子供をおろすように伝えましたが、"おろさないといけないなら死ぬ"と言い、浮気相手は逃げ回っていたようです。そして子供を下ろすことができなくなりました。 逆に、主...

弁護士回答
    5
  • お願いします。

9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻もしくは破綻寸前と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬 夫のモラハラやDV、子供への暴力行為のことで、妻が限界を感じ警察に相談。その後毎週警察から妻に連絡が入り、現状を話す。 6月下旬 夫に性行為を求められたが体調不良のため断ると、やらせないなら今すぐ出ていけ。離婚する。出ていかないなら俺が出ていく。と夫が言い、夫が外に出ていく。その際、早く荷物をまとめろ。おまえの実家に明日...

弁護士回答
    2
  • 養育費は

離婚して、一年半がたつのですが、離婚原因は、妻の浮気。 パート先の男性宅に入り浸りになり、そこから、出勤もザラでした。小学生の娘が二人いるのですが、七五三の日も、昼過ぎまで、その男性宅にいた様でした。 一年以上そんな生活が、続き限界が来て調停を申し立てたのですが、裁判所からの呼び出しも完全無視だった為 裁判にして慰謝料請求するって言った途端 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 父親は円満調停申し立て。 母親は離婚、財産分与、婚姻費用請求の申し立て。 来月で3回目の調停になりますが、最近になり円満調停の申し立て取り下げ通知が届きました。 という事は、次回からは離婚調停他の話が進んで行くと考えよろしいでしょうか? また、記載する内容だけでは判断が難しいかもしれませんが先生方のご意見をお聞かせ下さ...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚で私が父から訴えられる?

両親が大喧嘩の末、別居に至りました。 その時、私はその場に居合わせ、両親ともに離婚したいという意向だったので、私は母の味方の為、母に「離婚するなら力になるし、家(夫と私の二人家族)に来て一緒に住んでもいいよ」と話しました。 そのまま両親は別居になったのですが、後から父に「離婚となったら、娘のお前が洗脳したからだと言って、裁判に訴えてやるし、こ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知ってて人妻と付き合った男性が、「事実上の婚約状態を破棄した」

ベストアンサー

既婚者だと知ってて人妻と付き合った男性が、「事実上の婚約状態を破棄した」から民事裁判した。と、言ってました。そんなことありえるんでしょうか?周知の事実にして社会的制裁を与えることが目的だそうです。そのご彼女は離婚したそうです。相手の旦那さんからは訴えられたり、慰謝料とかも言われなかったと言ってます。

弁護士回答
    1
  • 調停に進む前の婚姻費用も支払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚協議中です。 私が家を追い出される形で別居しております。私の方が収入が多いため、別居日を始点として、婚姻費用を請求すると言われています。 婚姻費用について調べていたところ、婚姻費用発生の始点は調停の申立をした月からだという記載を見つけました。 私たちはまだ調停に進んでいません。 ということは、まだ支...

弁護士回答
    4
  • 夫婦のどちらにも非がある離婚問題では、慰謝料を請求される側は、最終的に裁判で決まるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、夫によるモラハラから避難する形で2ヶ月ほど別居中です。 妻(私):離婚したい。結婚当初からセックスレスに耐えてきた。4年ほど前から夫のモラハラ傾向に悩んでおり、別居を機にDVを含め警察に相談している。今年の始めに1度不倫をしてしまった。 夫:離婚したくない。私が別居を強行したことを怒っており、「関係修復に向けて週1回会う」など...

弁護士回答
    1
  • 風俗をしていた事をバラされました

ベストアンサー

デリヘル勤務をしていた事を彼の元嫁にバラされました 彼氏とは大げんかで参っています 彼氏に秘密をバラした元嫁に慰謝料の請求はできますか? 彼とは付き合って2カ月 同棲しています 彼はバツイチです 子供がいます 彼がまだ結婚をしている時に知り合いました 嫁とは冷めている等言われて、猛烈にアタックされたので気持ちが動いてしまいました 彼...

弁護士回答
    1
  • 子の保全処分について

ベストアンサー

教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人がいるので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判、高等裁判所の判決では、母親が身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。早く決着がつくように何とかならない...

弁護士回答
    1
  • 不貞と離婚との因果関係って?

ベストアンサー

以前、知人が不貞で慰謝料請求された場合のことで 相談をしたのですが、いろいろ話を聞いたりしていたら さらに疑問点が浮かんだので、また相談したいことが できました。 慰謝料請求できるためには、不貞行為と婚姻破綻との間に 因果関係が認められることが必要なのですよね。 だから、不貞行為の時にすでに破綻していた場合とかは 認められないのですよね。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから