法律相談一覧
-
同居義務違反について
ベストアンサー同居義務違反について こちら側からの一方的な理由での 離婚交渉について。 弁護士を立てて交渉中ですが もちろん相手は応じてくれません。 裁判になっても簡単に離婚が認められないと思います そこで、離婚するには 婚姻を継続しがたい重大な理由が必要です。 調べてみた内容には何も当てはまりませんから 長期の別居でしか見込みがありません。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における、反対尋問尋問につきまして
ベストアンサー離婚裁判の反対尋問について 私は被告側です。 原告の訴状の内容から事実確認の反対尋問をしてもよろしいのでしょうか? 初歩的な質問になりますがよろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自白で慰謝料請求
ベストアンサー離婚した元旦那から慰謝料を請求されました。 結婚期間2年半、結婚後半年で別居したり戻ったりを何度も繰り返し、戻ってもあまり顔を合わせない、会話もあまりない生活でした。 別居してる時から私は不倫をしてましたが別れてから別の人とまた不倫をし、3ヶ月後に性格の不一致を理由に協議離婚しました。 その時点では不倫はバレてませんでした。 離婚後、探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手が訴訟を予告しているが、実際にする可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 保護命令を受け、現在は期間が経過しました。 相手方は代理人がいますが、当方にはいません。 相手方の主張書面で、調停不成立であれば、訴訟を提訴する予定である、との記載がありました。 相手は精神疾患があり、裁判をすると決断などしないと思っているのですが、実際はわかりません。 【質問1】 離婚を承諾させるために、する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の旦那と、現在の旦那から養育費を取ることについて
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 結婚8ヶ月で、現在離婚を考えてます。妻には9歳の連れ子がいます。(養子縁組してます) 離婚原因は妻の精神不安定から僕が疲れきってしまい…という感じです。家に帰ると五時間くらい イライラして僕に当たり散らすみたいなこともありました。 妻は前の旦那からまだ養育費をもらっており、僕と離婚したら僕からも養育費をもらうと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー以前こちらで相談をして、その後、実際に弁護士に相談したのですが、慰謝料請求はお勧めしないと言われたことについての相談です。 去年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求を拒否する方法
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 不倫も発覚しました。 探偵にお願いした証拠もあります。 私は子ども(3才)のことや今の生活もあり修復希望です。 夫は何としても離婚したいようで、 どんな手を使っても離婚する、と言っています。 私の意思なくとも離婚できる自信があるようです。 ①私が合意せず、夫が離婚する方法はあるのでしょうか?裁判など含めて。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な別居による費用負担
私に不倫等の原因は無く、妻に家を追い出され別居になった場合。 妻に新居の入居費用や家電等の生活準備資金を要求出来ますか? 子どもとも離され、一方的に離婚を要求してくる妻に牽制の意味を持って対応したいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の求償権について
ダブル不倫で上司だった彼は不倫が原因で自ら退社しました。主人は彼から不貞慰謝料として150万受け取っていました。当方近々離婚。現在離婚調停中です。私は相手の奥さんから300万の慰謝料請求をされており、150万で和解しようと思っていますが、不倫相手の彼は15歳年上の上司であり求償権行使したいと考えています。相手夫婦は別居や離婚は無いです。 1、求償権行使を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 違約金請求について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか?
口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築失敗しても不貞の証拠は有効ですか?
ベストアンサー夫の不倫で別居してる、不貞の証拠は全て持ってます。住宅ローンなど解決できないから離婚ができない。夫は修復しようとします、もし、再構築を承諾し、同居して、再構築失敗する場合、離婚裁判の時、手持ちの証拠は夫の不貞行為で婚姻破綻、有責になりますか?W不倫だから、お互いに慰謝料を請求しないと約束した。 (再構築失敗→夫は性格不一致を理由に離婚を申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
妻と離婚を考えてます。まだ離婚の協議はしていません。 離婚を考えている理由は、妻から急に今までの自分への鬱憤を暴言の如く一方的に言われるようにならました。自分は改善しようと思い謝りましたが、その後の妻の態度は冷たいです。自分に対しての気持ちは無いと思い離婚を考えてます。 この場合自分の離婚理由にきちんとなるのでしょうか? 妻の連れ子が二人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の証拠について
ベストアンサー離婚訴訟の証拠について質問です。 夫の母親からのいじめや執着が原因で離婚調停に発展しました。夫は母親からのいじめなど一切なく、私の被害妄想であり、勝手に子供を連れ去って私が出て行ったと主張しています。 夫や夫の両親との関係に耐えきれずに、夫との話し合いの後、子供達と家を出ました。夫とは半年ほど距離を置いて生活した後、夫から離婚の申し出があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの暴力、警察が捕まえてくれません。
離婚した元夫についてです。 夫の浪費、浮気、暴力が原因で離婚をしました。 以前に浮気相手にも暴力を奮い、警察を呼ばれ前科が付いています。 私も離婚を決めてからは、暴力があると警察に相談していました。 怪我については病院での診断書も貰いました。 暴力を奮われベッドに引きずり込まれるような事もありました。 離婚の際に、元夫が逆上して、暴力の可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
婚姻費用と離婚後の養育費についてご教示いただけますでしょうか。 先月、離婚すると言って妻が実家に戻ってしまいました。 原因は私の不貞だというのですが、そのような証拠はないと伝えても、性格も合わないから離婚したいと言っています。 妻は嫉妬心がかなり強いというか、思い込みが激しく、このようなことが度々あり、私としてもやっていけないように思うので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい妻から私が出ていくように言われています
ベストアンサー性格の不一致で離婚したいという理由で、現在妻が子供を連れて勝手に実家に帰ってしまいました。私は別居も離婚も拒否しています。そんな状況の中、子供達の学校のこともあるので、私が自宅から出ていくように言われました。 出て行きたくはないですが、私が離婚したくないことが分かっている為、妻は出て行かないなら調停や裁判をしてでも離婚すると言っています。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?
私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の交際について
ベストアンサー30代。男。子供7歳、5歳。 別居して1年たつものです。 性格の不一致で離婚したいため妻とは別居しました。 1年間、お互いに連絡は取り合うこともないですが離婚調停は不調になってます。 周囲には別居した時点で離婚したと言ってしまったこともあり、最近お付き合いしたいと思う女性ができました。 質問1 このまま女性と付き合い関係を持ってしまった場合不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法を行う夫と離婚できますか?
ベストアンサー離婚協議中で2ヶ月前から別居しています。 夫が私を騙し、いくつも借金をしていました。 私も250万円騙し取られました。 嘘ばかりついて人を騙す夫と離婚したいのですが、相手は子供ものこともあり、離婚に同意してくれません。 相手は弁護士を雇い、民事再生法をとる準備を行っています。 協議離婚、調停離婚は本人の同意が必要で、本人の同意があれば離婚理由は何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない妻と離婚したい
僕は妻が妊娠中に不貞をしてしまいました。が妻へ離婚を告げました。 妻は離婚には反対です。子供は流産してしまいました。我が家には借金があります…僕が独身時代に作った借金ですが。とりあえず、妻には働いて自立出来る様にして欲しいのと、家計を少しでも助けて欲しいです。我が家の喧嘩はいつもお金の事なので。もちろんお金にだらしなく僕の作った借金のせいなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気をし裁判中です。
ベストアンサー妻が浮気をし、現在は控訴審準備です。 一審では50万の判決がでましたが、納得できず、控訴しました。 二審の初回期日は4月の末になります。 現在離婚はしておりません。 ただ実は妻は2人と浮気をしてました。 1人目との裁判は終わっており150万の判決が出ました。(二審の結果) にも関わらず2人目(控訴準備中)は一審では50万の判決であり、1人目と非常に開き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手方からの贈り物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を経て、現在はシングルマザーです。もともと、相手方の子に対する虐待を理由に別居し支援措置を受け身を隠していたのですが、相手方は私の実家の方へ子どもに対するプレゼントという名目で品物を年に1度ほど送り付けてきていました。私も子供も不気味で中は見ていません。そのことは裁判においても主張しています。 【質問1】 虐待もあり、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に認められるか相談したいです。
ベストアンサー弁護士先生のみなさま、先日は質問への回答を頂きありがとうございました。 夫から離婚をする理由が 1、家事ができないから →お弁当も作ってました、食事も作ってました。 洗濯もしました。 部屋の片付けは行き届かない部分があったかもしれません。ですが手伝いを頼んでも手伝ってもらえませんでした。 共働きで、結婚生活の中で一度も夫は台所に入ったことさえあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚棄却の判決後控訴されました。
ベストアンサー状況説明をします。夫から離婚裁判を起こされ離婚棄却の判決が出ると弁護士を変えて控訴してきました。裁判前までは25年同居していましたが現在別居2年です。とても不安です。 質問なのですが、1.弁護士を変えて控訴してきた理由として何が考えられるのでしょうか?2.控訴され判決が覆される事があるのでしょうか? 3.有責配偶者と認められた夫の控訴の目的は何んでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無料弁護士に相談し、離婚事由になりにくいと言われたのはいうべきか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中でなおかつ旦那は離婚したい側です。 私が原因ですが、離婚事由にはあたらないそうです。 理由は旦那側にも問題があると言われました。 どちらかといえば別居してまだ2ヶ月ですが、別居期間が長いと不利になるみたいです 私はやり直したいですが、別居する際にヒステリックになり旦那を実家に帰らせまいと死んでやる!等いったり、旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 期間
夫とは、結婚生活を10年弱しておりまして、現在夫とは、3年の別居をしております。 別居理由は、私の不貞行為が原因です。 共に再度夫婦関係を修復する。意思は有りません。調停を通して互いに意思は伝えました。 私達の間には13歳12歳の子供がおります。 だいたいの目安で構いませんので、結婚生活の年数に対して別居を何年続けたら私側からの離婚は認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を切り出される前に、私に出来ること、やっておくと良い事を教えて下さい。
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。2ヵ月ほど前、珍しくロックされていなかったタブレット端末でSNSのメッセージを遡ったところ、肉体関係があった事が分かるメッセージがやり取りされていました。夫も不倫相手も再婚する気満々という感じでした。 いつか夫は私に離婚したいと言ってくると思いますが、私はまだ夫を愛しており、経済的な問題もあるため、絶対に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届を提出され親権は夫に。親権は取り戻せますか?面会できますか?
妻側に離婚の原因があり、離婚届を記入しました。捺印は押してません。 先日、夫が子ども二人を連れて出て行ってしまい、離婚届不受理の申し出をしに行ったところ、すでに離婚が受理され親権者は夫の名前が記載されてました。(提出者は義母です) 一度は離婚届を記入しましたが、考え直そうと話し合っていたのに、突然のことで戸惑っています。 今回のこともあり、夫とや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
主人の浮気が原因で現在は別居中。(浮気は続いてます) 17歳の娘が来年の3月に高校を卒業します。その頃に離婚をするかもしれません。 この場合、娘が卒業するので養育費は貰う事は出来ないのでしょうか? もともとは専門学校へ行くつもりでしたが、別居して生活が苦しくなり娘は進学を止め就職するつもりです。 成人していないとはいえ仕事をするので養育費の請求は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちがないということで、離婚ができるかどうか知りたいです。
結婚16年、単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。理由は身勝手ですが、好きな人ができて、再婚したいと思っているからです。 でも、夫とは単身赴任が始まる前くらいから、性格が合わないんじゃないかという違和感を感じてはいて、この先、旦那と一緒にいても楽しい人生を送れないと考えて、離婚して再婚したい気持ちになりました。子供も3人いて、生活は安定している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反について教えてください
同居義務違反について教えていただきたいです。 暴力を振るった夫自らが家を出て行きました。 頭を冷やすためとの理由ですが、それは夫側の嘘になります。 この場合、同居義務違反になりますか? また、夫から円満調停を申し立てられましたが、内容は離婚に向けての話し合いでした。 私は円満を主張しています。 不成立になり、夫が裁判を提起した場合、モラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚。損害賠償請求と名誉毀損。
私の勤めていた社内での不倫が原因で先日離婚をしました。 ですが元妻は私の携帯を勝手に閲覧しメール・通話履歴を調べていました。婚姻中なら分かるのですが、離婚後も子供と会っている際に勝手に閲覧しているのです。これで損害賠償請求することは出来ますか?私は妻への慰謝料を払いました。今、元妻は不倫相手に対しても損害賠償を弁護士さんを通じて行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 裁判になった場合
ベストアンサー旦那から暴力についてお伺いします。 先日、旦那から投げつけられ、頭を壁に打ち打撲しました。 病院に行き診察を受けましたが、暴力を受けた為とは話さず、頭を壁にぶつけたとだけ話診察を受けました。修復を望んでいる為、大事になる事を避けるためです。 診断書はもらっていませんが、のちに裁判になった場合、診察だけでも旦那から受けた暴力の証明になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚拒否、別居否定の場合離婚できない?
ベストアンサー妻が離婚拒否、別居否定の場合 今から10年前、離婚請求しましたが、子ができたから、1時間離れた別々の住居に暮らしのまま、週末だけ育児を続けてしまいました。 しかし、生活は別居宅にあり、光熱費、住民票も分かれ、夫婦関係はなく、私は妻の働きアリのような扱いと暴言を受けています。 質問:妻は別居ではないから離婚はできない成立しないと言います。 1.私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について
先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫と離婚し、離婚後に子の氏の変更の為に戸籍謄本を取った際に、離婚裁判中に元夫が他の女性に子供を生ませていた事がわかりました。別居前や別居中も不貞を疑っていましたが決定的な証拠が無く、裁判でも慰謝料とはなりませんでした。戸籍謄本でその事実を知ったのは1年程前です。 今年に入って元夫から減額調停の申立てがあり審判に移行しましたが、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で弁護士なしの場合の尋問
ベストアンサー【相談の背景】 相手は弁護士を立てて離婚訴訟を起こしそうです。私は自分に離婚原因がないと思いますが、相手は必ず色々ストーリーを作り出すと思います。私は経済力がそれほどないので、本人訴訟でやるつもりです。以下の質問以外にも何か注意点があれば教えていただけれると助かります。 【質問1】 自分の番の本人尋問の時は、自分が事前に問題を書いて裁判官に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻関係破綻について
2019年1月から別居して1年半が経ちます。今は3歳と1歳の子供と3人で住んでいます。 別居原因は、元々不仲だったこともありますが、 仕事が続かずギャンブラー最終的に暴力をふるわれ上の子を連れ去られてしまった事です。 強制執行をしてその年の3月に上の子は連れ戻せています。 今、申し立て2度目の離婚調停中ですが 相手に離婚する気はないようで全く話が進みませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に離婚届に名前を書かされました
2か月前、突然妻が家出しました。 特に思い当たる節もなく、夫婦としての話し合いもなく、出ていく一週間前にも普通に買い物に行き、ショッピングに行ってたくらいです。 しかし、家出してから妻から会いたいと連絡があり、その際、年内に離婚したいので離婚届に ハンを押せと要求されました。 離婚の原因が分からない、話し合いもしてなく納得いかないので断ると、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は認められないと言う歴史や判例について詳しく教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で 有責配偶者からの離婚請求は認められていないと言う 判例(歴史)があると聞きました(昭和62年に例外事項があるのは知っています) この有責配偶者らからの離婚請求は認められていないと言う 歴史や判例について詳しく教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と暴力行為に対する慰謝料の相場を教えて頂けますか?
民事裁判で不貞行為と暴力行為で離婚の一年後に慰謝料請求されました 状況にもよって変わるとは思いますが⁉教えて頂けますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
普通が通用しない人間の対応
ベストアンサーちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に同意してくれない場合
ベストアンサー兄の事で相談です。 兄とその妻(以下A)は結婚8年。子供は未就学児1人です。 兄が離婚したがっていますが、Aはなにがあっても子供のために離婚はしないといいはっています。 原因は ・性格の不一致で喧嘩がたえない。 ・兄の手どりは月25万、ボーナス年間100万ですが、毎月の小遣いは15000円でお弁当もないし、会社で送別金3000円が必要だったときも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦中の不仲が原因で4年以上別居しています。 別居当時から離婚をしてほしいと話し合いを何度もしていますが妻側が応じず離婚できずにいます。 2年前から交際中の彼女がいます。彼女と再婚したいと思っていますがその事を伝えることで離婚の話が不利になるのは納得がいかないのでしたくないです。 妻側は私のお金にしか興味がなくまた同居することを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料金額。慰謝料はとれますか?
嫁の不倫が原因で離婚します。相手の男性は『証拠がない』『私はしてない、やってない』の一点張りです。確かに写真やメールなどの証拠はありません。しかし、嫁はその男性との不倫を認めていますし、嘘をつく理由がありません。慰謝料はとれますか? 相手の男性に内容証明郵便にて慰謝料を請求しようと考えていますが、金額について妥当な額はいくらぐらいなのでしょうか?実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費調査方法と離婚について
ベストアンサー私には結婚して10年になる妻と、子どもが4人(一番上が10歳、一番下が2歳)います。 妻は専業主婦で生計は私の稼ぎと、同居している私の両親からの月10万ほどの生活費です。 私は財産管理にいささか不安があったため、生活費やローン支払いなど金銭面は全て妻に任せており、その収支の内訳をいっさい知らずに今まできてしまいました。 私の収入からするといく...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 原因 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから