16,868件見つかりました

法律相談一覧

• 将来の離婚と破綻状態の証明方法

ベストアンサー

妻と、子が18歳になった時点で離婚したいと考えています。 これまでも離婚の申し出をしてきましたがまとまらず、話しあいの中で子供の成熟を待って離婚を進めることにしました。離婚後の妻子の生活にも相応の責任を負うつもりです。 ①最終的に相手の同意が得られない場合に離婚を進める際、調停、裁判ではどう判断されますでしょうか。 ②離婚以前に私に別の相手ができ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と反論文記載の仕方

離婚訴訟は法的に関係することのみ、応えればよいのでしょうか? 法的に関係ないと思われる事は、反論記載せずに、反論文を提出してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?

先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚裁判において、原告が「同居中(つまり別居前)の夫婦関係破綻の責任は被告側にある」として慰謝料を請求し、それが認められるためには、被告側にどのような責任がある場合でしょうか? 不貞行為や暴力以外はなかなか難しいとも聞きましたが、他に存じておられる事例があれば、ぜひ、教えてください!

弁護士回答
    3
  • 控訴で離婚棄却されたら、その後…

ベストアンサー

【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

夫が不定行為をしました。 それが原因で私は家を出て実家に戻っています。 相手を訴え裁判中です。 実家と夫の家は遠く、今の生活を確認できません。 家の鍵は持ってきたので、夫が不在の時にカメラを仕掛けたり、gpsを仕掛けたりすることは罪でしょうか? 不倫相手の髪の毛や不定行為を働いた体液などのを回収しdna判定なども罪になりますか? また、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 元夫に貸し付けたお金を返済してもらえるか

婚姻中に自営業をしていた元夫への貸し付け金を返済してもらいたいです。 8年前に500万で、帳簿類はあります。 4年前にDVが原因で離婚しています。 先日、元夫にお願いしたら 離婚時に私が「借金は、いらないから別れて」と言ったのに 今更返せは、おかしいと言われました。 私には言った記憶がありません。 言った言わないの事なのですが、 もし私が言...

弁護士回答
    2
  • モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...

弁護士回答
    4
  • オーストラリア人の夫との離婚について。親権、看護権をとれますか?

オーストラリア人の夫とオーストラリアで妊娠中に結婚し、その後日本へ私のみ帰国し、出産しました。 以来私と娘(現在1歳2カ月。二重国籍。)は日本の私の実家で暮らし、夫は年に数回来日し、会いに来ます。 兼ねてよりの夫からの言葉の暴力、産褥期に受けた義父母からの精神的苦痛に耐えかね、この度離婚を決意しました。夫は、私が、夫と義父母が原因で産後うつにかかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に向けて準備しなければいけないこと

妻と離婚を考えています。 それに向けていろいろと準備しないといけませんが、初めてのことなので何をしたらよいかわかりません。思い付きで書いてみましたが、あっているでしょうか? また、足りないことがございましたら、アドバイスを頂けると幸いです。 【妻と相談しなければいけないこと】 ○離婚後に妻が生活できるのか ・妻の実家が近いため、同居してもらよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子縁組み解消など

今、弁護士依頼をし調停を申し立てる準備中です。夫には弁護士依頼や調停申し立てのことは言っていません。今、夫の言動に不安とストレスを感じています。それは夫自身が言った事なのに私が言っていたと言うことと、毎週一回平日に子供の面会について私の実家で前もって日にちを言えばできるとか、約束もしていない事なのに私と私の家族が認めていると言ったり…全てにおいて...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚と親権について質問します

私(日本人)夫(中国籍)1歳と4歳の子供がいます。子供は二人とも日本国籍です。仕事、生活の場は日本です。 現在離婚についての話し合いが進んでいます。 原因はいろいろあるのですが、主に性格の不一致です。離婚することについてはお互いに合意なのですが、親権についてお互いにゆずれないと言う気持ちでいます。 私は二人の子供の親権を持つことを希望していますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料について

現在夫からの一回目の調停が終了し 夫の言い分が自分は綺麗好きで、私の母が掃除をしない、猫の毛が嫌だで口論になり妻を叩いた、正社員になるまで月五万渡すから、離婚したい(夫の名義の家に結婚前に了承済みで私の母と猫と同居です、結婚前は私も母も働いており、夫は2人働いてるから散らかるのは当たり前と言ってました) との申し出です。 しかし 実際は違い、母はパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権、交流面会について

【相談の背景】 半月前より私の不貞が原因で離婚することになり、6歳と3歳の娘の親権は夫にすることが夫の意向で決まりました。 私も親権は欲しかったのですが、自分の不貞もあり強く主張することができませんでした。 【質問1】 子供と交流面会の回数を月1回とされているのですが、私は月4回少なくとも月2回は面会したいのですが、調停になった場合難しいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...

弁護士回答
    3
  • 離婚の判決前に、今の家を売却したい

ベストアンサー

2ヶ月後に判決ですが、現在離婚裁判中で、別居開始から1年半が経過した無職のDV妻に対し、私が離婚と親権を求め、妻が子どもの発達障害等を理由に、関係はやり直せると言い、離婚自体を拒否するという内容で争っています。 婚姻関係は、完全に破綻しており、裁判でもお互いの主張が真っ向から対立しているため、依頼している弁護士から、離婚自体は棄却されないと思うと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間と別居期間の関係性

主人と別居して1年経過しようとしています。 婚姻期間は約5年です。 協議を何回もしてきましたが、離婚に合意をしてくれません。 調停を起こして不成立になった場合裁判にうつると思いますが、 別居期間何年ぐらいで離婚を認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的離婚請求。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか?

私43歳、妻36歳、娘5歳。結婚7年目です。妻から一方的に離婚請求されて先月娘を連れて実家に行かれました。結婚当初から離婚は考えていた。前にあなたの方から離婚してくれと言った。【子供が産まれる前に些細な口論にて】母子手当てもらった方がバイト行かなくていいから…等、理不尽極まりない事ばかり今になっていってきます。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 公正証書無効裁判に対する反訴について

相談の背景 離婚公正証書を相手の両親に連帯保証人となってもらって作成しましたが、その両親から内容を知らずに署名したなどを理由に無効の訴訟を起こされました。作成時は元主人が委任状を持参しています。 訴状には嘘の内容ばかりです。 訴訟を起こされたので私も弁護士に相談して争うつもりですが高額な弁護士費用の工面や精神的にも仕事どころではなくなってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談を弁護士さんにする場合...

ベストアンサー

お世話になっております。 こちらで心強い回答を頂き、今度実際に弁護士さんに会って、離婚相談をしてみようと思っております。 そこで質問ですが... 1「離婚理由を説明する」 2「離婚に向けて、自分はこのような段階を踏んでいきたい」 3「相手が、このような要求をしていますが法律的にどうでしょうか?」 4「離婚調停や離婚裁判になったときの弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の可否と不貞行為の推認

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の推認についてお伺い致します。 元々離婚話しが出ておりました。 最初の話を出したのは私からで主人の金銭面が理由でした。 その後離婚の意思がお互い一度固まりましたが、私がもう一度話し合いたいと伝えて提案をしましたが受け入れてもらえなかった状況です。 単身赴任で直接会っての話し合いではなかったのでどうしても心残りがありどうに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に離婚調停を頼んだ場合、相手側に通知が届くのはどのくらいの期間でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前にコロナ禍が原因で実家で一人暮らしすることになった父が、家の資産管理が出来てないことが判明しました。 息子である私と母が実家に戻り一緒に住んで、共同で資産管理をしようと話したところ、 2か月前に父が母に離婚すると言いだし始めました。 父が言うには既に弁護士に裁判も視野に入れた離婚調停を頼んでおり、近いうちに母に通知が来る...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について教えて下さい。

ベストアンサー

ある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそらく今まで家庭を顧みず、仕...

弁護士回答
    2
  • 一度認めた離婚を元に戻したい

この度 主人と話し合い やり直す努力をすると決めたのに女遊びは止めることなく 度重なる裏切りを受けたので 私もカッとなって慰謝料くれるなら離婚してもいいですよ‼︎と主人に離婚届を書かせ私が預かっている状態です。 慰謝料も頂いております。 がしかし 娘が中学生なんですが泣いて反対していて離婚をしても今の家からは出て行きたくないと訴えています。 主人にそ...

弁護士回答
    4
  • 嫁から一方的に離婚を言われており男性の影も感じます。

ベストアンサー

嫁が家出をし、部屋を借りたのか別な男性のところに行っているのかはわかりませんが、住民票の請求ができなくなっています。 DVの事実はないのですが嫁が取り下げないかぎり請求は難しいのでしょうか? またこの件で警察がこちらにくることもありえるのでしょうか? 一方的に離婚を言われていますが離婚しなければいけないのでしょうか? 離婚調停や弁護士を雇い裁判を...

弁護士回答
    2
  • 例えば請求額が相場よりも多かった場合であってもその請求額が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料を請求された被告が答弁書の提出をせず、裁判に欠席した場合について教えてください。 答弁書を出さず欠席した場合、原告の主張が認められ原告の勝訴となるようですが、 例えば、離婚せずに夫婦関係を継続する原告側が被告に対し800万などの請求をした場合などでも認められるのでしょうか? また、その場合被告だけに請求がいくのか不貞行為をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に子供を連れ去られたのですが、連れ戻すことできるでしょうか?

ベストアンサー

妻が一週間前に子供を二人連れ去り、はじめは実家に居たみたいなのですが、僕が強制的に子供を連れ戻すとの理由で居場所を変え、どこにいるのか分かりません。 何の相談もなく、無断で子供を連れ去られ、連絡もとれません。 先ずは子供を連れ戻したい。 裁判をして、自分(夫)が子供を連れ戻せる可能性は何%くらいあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に拒否し続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中2回目で、申立人は夫、相手方が私です。 離婚したいしたくないで争っており、条件等の話し合いにもなっていない状態です。 0歳の子供がいるので、私は離婚したくありません。 このままいくと不成立になり、裁判になっても離婚が認められないと調停員の人から言われました。 【質問1】 離婚したくないのですが、このまま拒否し続けていいの...

弁護士回答
    3
  • 旦那の嘘、隠し事離婚を考える私がおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。理由の一つは、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚届も私...

弁護士回答
    2
  • 審判、判決の違い

夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書作成について。夫の主張は通るのでしょうか?

夫と離婚協議中です。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 離婚をしたら、相手女性にも慰謝料請求を考えております。 離婚にあたり、離婚協議書を作成し、署名押印済みです。 署名押印後に揉めているのですが、協議書の最後に≪今後一切金銭等の要求をしない、また相手の迷惑行為となることをしない≫と記載したのですが、夫から、迷惑行為をしないということは、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

付き合って2年で結婚しました。自分は相手に結婚したら子供がほしいことを伝えていました。相手もそれを承知で結婚しました。5年がたち、子供がなかなかできないので病院へいったところ、相手に子供が絶対にできないことがわかりました。話し合いを進めていく上で、不妊を隠して結婚したことが発覚しました。それが原因で喧嘩が絶えず離婚しました。 慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から仕事をしてないでも慰謝料はとれるの?

浮気や遊びすぎが原因で別居することになりました。でも浮気はしてないと言いきります。GPSをつけたら浮気でした。GPSを別居前からつけてるのですがもし離婚になった場合別居してたら浮気相手に慰謝料の額が少なくなるんですか?別居してまだ2日です。相手が仕事してなかったら慰謝料もらえないんですか?

弁護士回答
    11
  • 離婚準備について、

ベストアンサー

以前も質問させて頂いております。あれから何度か主人と話し合いを重ねてきましたが、呆れかえるような内容ばかりで、私の中で90パーセント離婚に踏み切りたいと考えております。あとの10パーセントはやはり、子ども3人を私一人で一人前に育てられるのかどうかが、イマイチ踏み込めずにおります。 主人はお前が別れたいなら、それは仕方ない、覚悟はしているし、子ども達...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 2歳男の子と2人目妊娠中のものです。 離婚し親権はわたしにあります。 親権に対し納得言っていないみたいで裁判だ!と言われました。 結婚する前から一緒に猫を飼っていたのですが今現在元夫の親のところにいます。 離婚を気に猫もろくに育てられないのに子供育てられるわけがないと言われました。 それと元夫が脳出血で倒れたのですがすぐに退院で...

弁護士回答
    3
  • 妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?

ベストアンサー

不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所一時保護中の監護親非監護親の対応

ベストアンサー

非監護親です。現在、夫婦破綻が原因で、子供と引き離されて一年立ちます。年末から面会交流調停中です。その間、子供は児童相談所に一時保護されていると裁判所を通して聞かされました。児童相談所は、非監護親には対応してくれないのですか? 面会交流を条件に、離婚についても調停中です。

弁護士回答
    1
  • 別居して10年離婚裁判について。妻60代。

夫が浮気していて、女に慰謝料請求して合意書を交わしました。その合意書には、その他何ら債権債務無しと書かれています。 現在別居中です。  夫は、同じ女と暮らし始めました。   妻60代です。結婚生活30年以上、私は、絶対離婚は、しません。夫の親戚、母とは、すごく仲よくしています。主人の母は、私たちの離婚は、絶対反対です、  10年別居して、夫が裁判起こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の有効期限は何年ですか?

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求は知ってから何年まで有効ですか? 知ってから何年までが請求できるかと それによって離婚してしまった場合は10年以内ならできるんでしたか? 【質問1】 今裁判中で離婚拒否しています。 女性への請求まだしていません。

弁護士回答
    11
  • ギャンブル依存症の夫と離婚したいです

ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気による離婚要求、夫に有責事実があっても離婚せざるを得ないのか?

【相談の背景】 夫とは結婚10年、交際期間も含めると約20年の付き合いになります。子供はおらず共働きで年収は夫の方が50万円程高いです。今年に入り夫から離婚を要求されました。理由は性格の不一致(私のだらしなさ、料理が苦手な所が嫌い)、5年のセックスレス、夫の方が帰宅時間が早いので夕飯作りなどが負担になっていた、などです。私は離婚したくないのでだらしなさや...

弁護士回答
    4
  • 精神異常と相手から言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に、夫婦喧嘩が多くお互いに怒鳴りあったりすることがありました。これから離婚調停、離婚裁判となります。 【質問1】 相手から私の精神異常を過剰に言われています。そして精神科にてアンガーマネージメントを受けるよう言われました。これは、受ける必要があるのでしょうか?受けてしまうと認めることになり不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の代理人をと夫が同じ弁護士です。

ベストアンサー

夫が不倫相手と同じ弁護士をつけています。 離婚は認められてしまうのでしょうか。 夫が不倫しました。女には、 次やったら違約金をいただきますと示談書を かわしましたがまたやり、 夫は家を出ました。 なので女に違約金裁判で和解し ほぼ示談書通りの金額をいただきました。 子どもを面会させるたぴに 離婚しろ離婚しろと言われまた鬱になり ずっと心が安...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 示談書の違約金 求償権はあるのか

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する精神的苦痛慰謝料について

ベストアンサー

自分か家庭の金銭を勝手に使った事が原因で離婚することになりました。 また、金銭を盗った事実を妻に話す前に嘘をついて隠してしまいました。 その事で、信用していた人に裏切られ嘘までつかれて精神的に被害を受けているから病院で診断書をもらって慰謝料を貰うと言われました。 そこで、2つ質問があります。 1.このような内容で精神的苦痛による慰謝料は発生するの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・

ベストアンサー

結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用とは…

基本的な質問で申し訳ありません。 度々目にするのですが婚姻費用とは何でしょうか[s:32] 離婚せずに別居する際に受け取られるものなのでしょうか[s:32][s:32] またそれは 経済的に自立できる場合でも受け取られますか[s:32] ちなみに別居の原因は夫の不倫です。 ご回答よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 1回目の調停が終わりました。

いつもお世話になっております。 今日1回目の調停が終わりました。 私はやり直したい、主人は離婚したいの並行線でした。 主人は私の奇行がうつ病が原因だとしてももう治るとは思っておらず、支えきれないから離婚したいと言っています。 職場に私が行ったことで、職場にも居づらくなっているとも言っていたそうです。 私はうつ病を治し、その後主人とやり直ししたい...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから