22,881件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が不倫しストーカーに

ベストアンサー

旦那が不倫していた相手にストーカーし、警告を受けました。その事を旦那から告白されました。 旦那と不倫相手は同じ職場で3年半関係が続いていたみたいです。別れ話から旦那が執拗にラインや電話をし、警察沙汰になり、警告をうけたみたいです。2度と関わらないという誓約書をかいたみたいです。私と子供二人の家族です。 不倫相手は旦那が結婚して、子供がいることも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

現在、 主人が前妻との間に子供が2人いて、養育費を月に80万円支払っています。 この度主人が過労により転職を考えていて、収入の減少と一時的な無収入が見込まれます。(起業を考えています) 私との間にも子供が1人うまれました。 前回養育費を決めた際にお世話になった弁護士さんに相談したところ、それも見越した金額だからと言われてしまいました。 当時の...

弁護士回答
    2
  • 連れ子との特別養子縁組について 実親は拒否できますか?

特別養子縁組についてです。 夫 A 前妻 B 夫と前妻との子供 C (親権は夫A) 後妻 D AとDが再婚後、DとCが特別養子縁組を組むことになった場合、Bに拒否権はありますか? 離婚の原因は性格の不一致。 Bが夫Aに親権を譲ったのは金銭的な問題。 虐待やネグレクトなどは一切ありません。 Bは子供Cと今後も面会を続けたいと思っています。 特別養子縁組の場合B...

弁護士回答
    1
  • 不倫と妊娠の慰謝料について

主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫でも慰謝料請求できますか?

11年3ヶ月の不倫関係が続いた彼から別れを告げられました。原因は浮気をした彼を私が追い込んだためと言われました。私は浮気が発覚しても彼と別れるつもりは全然ありませんでしたので彼にもその意思を伝え、嘘はつかないで欲しいとお願いしました。了承を得たと思っていましたし、私とも別れないと言われましたので信用しようと努力しました。が何度も嘘が発覚し、私の精神...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に対する回答がいまだ変化なし

ベストアンサー

面会交流の質問に対し、会えない父親に対して相手方の協力を得るようにアドバイスされています。このようなアドバイスは、結局 離婚調停などを有利にすすめるための監護親 主に母親が子供を使った人質交渉の原因になっております。 そもそも直接強制できない根拠はなく、家裁が実施していないだけです。 本当に相手方に協力を得るようすることだけが面会交流を実現...

弁護士回答
    2
  • セックスレスについて

ベストアンサー

前回の回答で『求められたが拒絶した旨は慎重に…』との事だったのですが、小学生の高学年から未就学児の三人の娘が両隣で寝ている中でするのを拒否したらいけないのでしょうか? 旦那は何度誘っても拒否され断られる度に傷ついて誘えなくなった…と主張していますが、何度誘われても思春期の子供の隣でするのはありえません。 下の子供は小さく人見知りが激しい為、旦那...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組

ベストアンサー

5年程前に協議離婚をしました。原因は相手側にあります。元妻との間には二人の子供がいます。小学生と中学生で二人とも女の子です。養育費は一括にて支払い完了させました。面会は月1回です。養育費とは別に入学のタイミングで別途支援もしています。この度、相手側が再婚、養子縁組をするとのことで、面会はさせない、別途支援金を払うなら会わせるので、支払い予定を書面...

弁護士回答
    1
  • 夫からの子の監護者指定および引き渡し請求

夫のモラハラと一回ですが身体的暴力があり、子供を連れて逃げています。 私から離婚調停申し立てをする前に夫から上記審判申し立てがなされました。 周りは母親でありかつ現在生活は共にしているためと大丈夫だといいますが、不安です。 夫はあることないこといってくると思います。夫は私が虐待まがいのことをしている、私が精神的に参っていて育児できないくらいの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の義親の法事に参列するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と1年ほどの別居中です。夫からは離婚調停を申立てられ、私が拒否し不成立になりました。別居の原因は夫の不貞です。 今度、夫の母の法事があります。私には声をかけず、子供のみに知らせています。私は呼ばれていないので出席しないつもりです。 私は忍びたい気持ちはあります。 【質問1】 質問1 呼ばれていないので、参列できないのですが、しな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DVでシェルター避難したときの失業給付について

ベストアンサー

質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について。女は、テレビの声じゃない?

有責配偶者から離婚調停を起こされています。 妻子供を追い出し、別居中に原因女性と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠があれば 慰謝料請求出来ますか? もうひとつ、別居中の家に 女性を呼び2人きりで酒を飲みテレビを見ていただけだと。 しかし私と友人が外から、女の喘ぎ声を聞いてます。女は、テレビの声じゃない?としらばっくれます。 これは調停や裁判で...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

今、旦那のモラハラが原因で別居中なのですが生活費は旦那に請求できますか? まだ仕事も決まっておらず生活出来ない状態なので先日お金を貸してもらえないか言ったら「お金は払えない。援助はしない。」と言われました。 今、離婚調停中で来月に1回目の調停があるのですが、この時に婚姻費用についても話し合おうと思っているのですが、断られた場合の対処方などあれ...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判になったら…

質問させて頂きます。 夫から離婚調停を申し立てされています。私からの精神的DV、精神的暴力で申し込み?したんだと思います。 私も夫にはキツク当たったことはあるので反省し、子供のためにも復縁を希望しています。しかし夫は調停で話すの一言です(話をしても夫は、バカ、アホと威圧的に話すので話になりません…)お互い譲らなかったら、裁判になるぞと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?

初めて利用させていただきます。 先日些細な事で喧嘩になり暴力を受け、もう無理だと思い実家に戻りました。以前にも暴力が原因で実家に戻った事があります。子供がまだ一歳で私も働いていなくて、旦那は一銭もくれてやるか!という態度なので生活するお金がありません。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?それと、離婚をするつもりでいるのですがまず、何をすれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫や浮気を繰り返す相手と交際してしまったら

ベストアンサー

タイトルの通り、不倫や浮気を繰り返す人と交際してしまい、私が相手の妻から離婚の原因が私にあるとして慰謝料を請求されたら私だけがが離婚の原因になるのですか? 3年以上経っていたら無効なのですか? 不倫や浮気を繰り返している時点で夫婦関係がうまくいってなかったと思えるのですが? それに相手の妻は勝手に別居を始めました。 この行動がさらに夫を自由にさせ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係後、離婚、その後トラブル。

ベストアンサー

不倫した側です。 私は不倫が原因で離婚、子供あり。 不倫相手と数ヶ月一緒に住んでいたが 金銭トラブルから別れ 元旦那と復縁(籍も入れずまだ別々の住まい) 元旦那は不倫相手を訴えると話しております。 私はその件に関与せずです。 それとは、別で私はその不倫相手に 過去の生活費の請求をしています。 一緒になる前は生活費を入れると話していまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と親権を争う離婚について

ベストアンサー

結婚2年、子供がいます。 結婚してから主人が3回転職しました。理由は給料アップするためと言っていますが、毎回最後には会社と揉めるような形で退職しています。私は仕事をしているので無職の間は私の給料とボーナスで生活していました。 現在別居状態です。今回の転職先の近くに営業所がありません。また転職するのではないかと思い、私は仕事を辞めることができないと...

弁護士回答
    5
  • 悪意の放棄?何故離婚したいのか?

ベストアンサー

今月27日に離婚調停と、子の引き渡しと監護権の指定の申立で、調停を旦那から開かれるのですが、そもそも私はワケ分からない状態を、今年3月21日の旦那が勝手に家出をした日から現在までを過ごしています。 何故離婚したいのか? なんでこんな事をされるのか?勿論、申立書は旦那からきたものは手元にあり、何度も読み返しても離婚理由や原因が解りません。 以前に旦那に...

弁護士回答
    4
  • 親権と離婚についてお聞きします

【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...

弁護士回答
    6
  • 面会交渉について

ベストアンサー

面会交渉について質問します 離婚して、前夫との子供に会うことが出来なくなって三年がたちました 離婚の原因は同居で小姑関係がうまくいかず、私が軽いうつ状態になり、ギャンブルにはまり借金や預金などに手を出し、それが旦那にばれたためです 離婚して1年半はギャンブルから抜け出せず苦しい思いをしましたが、今は再婚し、娘も産まれ安定した結婚生活を送っていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する今後の対応について

ベストアンサー

夫が社内不倫をして出て行き一年が経ちました。 別居直ぐに探偵調査により不倫を知りました。 不倫を認め、謝罪と全ての事実説明をして欲しいと伝えました。 回答は『そちらの知っている不倫の事実は認めます。ただ既に破綻していて、それが原因で家を出た訳ではない。そちらが把握している事実は認めるが、これ以上話しても意味がないから、離婚の話を先に進めて欲し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の返還請求はできますか?

ベストアンサー

『離婚調停』および『婚姻費用調停』を経て、現在離婚裁判中です。 私は夫です。双方離婚は認めています。 妻の不貞が原因でしたので、『婚姻費用調停』の段階から、 「婚姻費用は子供の養育費分しか払わない。」と主張していました。 『離婚調停』は離婚条件(慰謝料等)が折り合わずに不成立。 離婚裁判に発展し現在も係争中です。 『婚姻費調停』は『婚姻費審...

弁護士回答
    2
  • 至急!離婚届 不受理の申し出について

ベストアンサー

DVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を訴えられた場合。拒否することは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

拒否することは出来ないのでしょうか? 九州在住の友人の話になりますが相談させて下さい。 友人は女性で、元夫に執拗に裁判を起こされています。 元夫のパワハラが原因で裁判離婚し、子供の親権は友人が取りました。調停中の婚姻費用、離婚後の養育費は一切支払われていません。 離婚後、スピーカー付の車を使って友人の職場前で騒いだり子供を連れ去ろうとしたため...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の行方は

ベストアンサー

こんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求について。離婚は成立するのでしょうか?

妻と離婚したいです。 1歳10ヶ月の子供とお腹の中に赤ちゃんがいます。 妻とは1年半ほど同居していましたが半年前くらいから 私は実家へ帰り別居中です 妻も実家へ帰ってます 理由は、妻がほとんど家事をせず朝食、弁当、夕飯作りません 夕飯は私が作るか外食でした その事を妻に言う度に喧嘩になり私は妻との生活が 嫌になり家を出ました 現在もう妻への気持ちは...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。1、離婚は出来ますか?

結婚一年目の新婚、0才の子供がいます。結婚後、夫の精神病を知りました。発症して10年程経つようですが、薬で抑えていたようで夫の両親よりちゃんと説明を受けたのは病気が悪化した後(結婚半年の子供が生まれた二ヶ月後 )のことでした。そして年明けから仕事にも行けなくなり、病院ではベッドが空いていないとのことで自宅療養を言い渡され夫は実家に帰りました。その間私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者が犯罪を犯し収監された場合の養育費について

8年ほど前に前妻と離婚し、子供二人(現在中2、小4)の親権は前妻にあります。 3年前に前妻が薬物使用で逮捕され、現在は出所して13か月ほど経ったところです。 逮捕時既に上の子供は育児放棄が原因で施設で保護され、下の娘と暮らしていたそうです。 後で知りましたが、それ以前にも一度逮捕されていて、3年前の実刑判決に至ったとのことです。 逮捕を機に下の娘も上の...

弁護士回答
    1
  • DVが理由の離婚調停。今後についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で小学生の子供が1人います。夫からのDVが理由で1年前に別居し、子供と二人で生活をしています。 婚費・面会・離婚調停中で婚費に関しては決着がついた状態です。 面会・離婚に関しては夫からの申し立てで、離婚する意志はあるが資産の開示と納得する内容でなければ離婚しないとは話しています。 この1年、夫からの資産開示はされていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが・・・?

私の弟夫婦のことですが、嫁さんより離婚調停を申立てられ、今日一回目の調停でした。 簡単に経緯を説明すると、弟の異性とのメールに嫌気がさした嫁さんが実家に帰り、離婚したいと言ってきました。弟はその女性とメル友の関係だそうです。その前に、嫁さんの借金問題、異性とのメール、密会(目撃情報あり)があり、何度か夫婦で話合ったり、時には喧嘩になったそうです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求

【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

私は、相手方(夫)のモラルハラスメントが原因で離婚しました。 離婚は、裁判になり1年半かけて決着しました。 相手方との間に2歳の子供がおり、私が親権をとり一緒に生活をしております。 ご相談したいのは、「面会交流」のことです。 面会交流は、元夫から「面会交流の申立」があり別居後1年ほどかけて話合いをして、1か月に1回30分児童館で面会交流を実施することで...

弁護士回答
    2
  • 離婚について質問です

嫁、嫁の連れ子が自分の言う事を聞きません。 発言権がありません。外泊はするなと何度行っても ましてや男の家です。聞きませんが嫁が許しました。 実の父親と暮らしているときは絶対にしていなかった外泊もし、結局高校生で妊娠しました。 私はもう何言っても無駄です。 この生活が苦痛で家にいたくありません。 今心療内科に通っています。 1、離婚はできます...

弁護士回答
    2
  • 不倫された妻(請求者)の有責性について

ベストアンサー

私は不倫相手の立場です。 私が不倫をした相手の婚姻期間は6年、子供なし。 奥様は旦那の不貞を原因に離婚を迫っています。 私は彼と1ヶ月間だけ不倫関係にあり不貞行為は2回。 今は奥様から慰謝料請求をされている状態です。 慰謝料請求者である奥様自身が、夫婦の関係を悪化させる原因の一端をつくりそれによって彼が不倫をした場合、互いの有責性が相殺され...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居についての相談お願いします。

ベストアンサー

相談お願いします。 夫と離婚に向けて話し合いをしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 離婚の原因は夫のギャンブル依存症・暴言・DVです。私は一緒に暮らす事が苦痛なので 実家に戻り別居したいのですが、別居することで離婚調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について

離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の不服申し立てについて。

ベストアンサー

私の夫は以前離婚し、前妻との間に子供2人(中1と小3)がいます。これまで養育費として夫は前妻に月8万円支払って来ました。しかし、夫の収入が大幅に下がったことから今回減額調停を申し立て、審判にて月6万円の減額が認められました。 ちなみに、以前の離婚原因は私と夫の不貞行為によるもので、当時の夫の年収はわかりませんが、前妻の収入は0円でした。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 親権が取れるかどうか

離婚をしようと主人から言われています。親権が取れるのであれば、応じようと思います。 子供は中学一年生の娘と小学校4年生の息子です。 日常の面倒を見ているのは母である私ですが、子供達は、主人より甘えるのは私ですが、私は主人と違い、ゲームをするくらいなら読書をすべきだと考え、ゲームを与えてくれる主人の方が子供達にとっては生活することが楽なようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。

結婚8年目、子無しの共働き(夫45歳、私42歳)です。 突然夫から「もう無理。別れたい。」と言われました。理由は私がなかなか痩せないこと(結婚後20kg太りました)、いびきがすごいことで、もう気持ちが離れてしまったからだそうです。確かに痩せたら?と言われた事も、いびきがすごいと言われたことも何度もありましたが、いつも軽い感じで言われたので真剣に取り組ん...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない夫婦に主人を寝取られ、子供ができていました

家族ぐるみの付き合いが10年以上になる友人と主人が、3年前短期間、浮気をしました。 彼らは、熱心な創価学会会員です。 話し合いの結果、離婚はせずに最近ようやく、それを忘れ前向きに暮らしておりました。 最近私がフェイスブックをはじめ、彼らと出会ってしまいました。 なんと、子供がいました。(彼らはずっと、不妊治療をしていました。原因は、ご主人さんだっ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 親権者逮捕

どうしても子供の親権が欲しいです。 親権者が逮捕されたら 親権者変更調停で 親権者変更も出来る可能性があるのでしょうか? DVが原因で逮捕に至ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚への進め方

夫と別居してもうすぐ一年です。子供を連れて別居し、すぐに調停を行いましたが夫は離婚はしないの一点張りで不調に終わり、現在はお互いに一切連絡を取り合っておりません。別居に至った経緯は、性格の不一致や姑・夫からなるモラハラで私自身が精神的に病んでしまったことでした。子供がまだ小さく、経済的にも余裕はないので、このままずるずると別居生活を続けていくよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚数年後の公正証書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚した元夫からの鬼電に悩んでいます。 元夫の借金と貯金の遣い込みとモラハラが原因で離婚しました。既に子供がいたので離婚時に公正証書を作成しようと再三提案するも全て拒否されてしまい、致し方なく取り決めをせずに離婚に至りました。 離婚後も養育費の支払いは一切なく遣い込んだお金の返済もありませんでした。 私は新しい職についてな...

弁護士回答
    3
  • モラハラの有責配偶者

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 【背景】 私の日常の細かい発言や態度(嫌味が多く、人を卑下しているとのこと)に配慮がなく耐えられない、価値観が違うので離婚したいと妻から迫られています。考え直して欲しいと説得しても聞き入れてもらえません。 妻は問題の原因が夫の私だけにあると主張し、喧嘩する度に子供が怯える程の剣...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求をされています。 当方夫側です 離婚請求は妻側からです。 婚姻期間は8年 子供なし 別居期間1年 別居の原因 妻側の不倫約1年間程度が発覚しました。 その後別居に至りました。 妻側、不倫相手側ともに認め 不倫相手側と慰謝料協議中です。 有責配偶者からの離婚請求が認められる条件として 1) 夫婦の別居が両当事者...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚相手(当時の不倫相手)と息子が面会

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が、再婚相手(私との離婚原因となった不倫相手)を息子との面会に同席させたいと申し出がありました。 息子は2歳半で離婚した私が引き取り、父親とは2、3か月に1回面会する感じですが、離婚理由は知りません。 子供(軽度発達障害あり) の心身の平安を考えると、 とてもその人と会わせる事は 効果的とは思えません。 以上の理由を元夫に...

弁護士回答
    2
  • 別居前の夫の暴力に対する損害賠償請求と有責配偶者の判断について

【相談の背景】 夫が子供を連れて出て行ってしまい半月位経ちました。色々整理して、子の監護者指定の調停等は私から申し立てているのですが、夫からは離婚調停を申し立てられました。不仲になった原因の一つに、夫の暴言や暴力があり、特に暴力を許せないので、警察に被害届を出し、同時に民事で損害賠償請求することを考えています。1年位前の暴力の際は、全治1週間程度...

弁護士回答
    4
  • W不倫相手側の離婚について慰謝料減額の相談

同級生とのW不倫が相手の旦那にバレました。私の妻には知られていない状況です。 相手側は以前も別のW不倫がバレていて、その時の相手の男性から(その男の)妻に知らせない条件で示談金200万受け取っている。 その後会わない誓約を破りまた不貞行為をしてバレて今度は妻に通知すると怒りました。 男性側は脅迫だと裁判を起こしましたが逆に負けたようで最初の200万を引い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停一回目が終わりました

夫から申し立てた離婚調停一回目が一昨日ありました。子供が二人おり、去年の夏ごろ夫は突然家出、その後数回帰宅し離婚を切り出されましたが拒否し続け、彼は弁護士に依頼し調停をおこしてきました。 離婚理由は、小さな不満の積み重ねが原因で今までずっと我慢してきたのが限界になり家を出た、私の顔を見ると苛々がつのり抑えきれず子供に八つ当たりしてしまうかもしれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから