法律相談一覧
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 回避型の夫の言動により、正常なコミュニケーションが取れなくなりました。 きっかけは31年前、私が中絶し感情的になってしまった時「いつまでもメソメソするな」と言われたことです。その後も悩みを相談しても聞いてもらえない、そのことで文句を言うと逆切れする、子育てにも不関与の状態が続きました。大切な時にいつも逃げられ、何か言うとキレられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
宗教はとてもデリケートな問題で、信仰の自由があり法で守られているのは分かります。しかしながら、私は夫の家族全員が熱心な信仰宗教の信者である事を入籍後にある事がきっかけで発覚してしまいました。それは、姑と夫のやりとりで結婚断られないように夫があきらかに私に隠して結婚したのが分かります。はたから見たら、それっぱかで....と思われるかもしれませんが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 慰謝料請求の内容証明について教えて下さい。 昨年、調停離婚しました。原因は、夫の職場不倫、不倫発覚後に家を出て不倫相手と同棲を開始したためです。 元夫との間には子どもが2人います。不倫が分かり、すぐに300万円を請求しましたが無視されています。私に離婚の意思はありませんでしたが、その後しばらくして不倫相手と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻たちがDVシェルターに入っているか知ることはできるのでしょうか。
【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました。 連れ去る1週間くらい前に妻は事前に弁護士に相談していましたが、合意なく子供を連れて出て行くのは誘拐罪になると言われ躊躇していたようです。また、離婚原因もなく今の状態では離婚は難しいと言われていたようです。そんなことを知らなかった私は、妻から離婚を切り出されました。 冷静になってから話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流が出来る様になるには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中 子供三人(11歳娘 9歳娘 4歳息子) 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それを見て嫁は行政に相談すると、私はその時の言動でかっとなってしまい、今までの事を踏まえてなと「出ていけ」と言い 出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成
ベストアンサー何かあるたびにこちらで質問させていただき、大きな不安を解消してまいりましたが、また、大きな変化があり悩んでおりますので、ご教授お願い致します。 先日、当方の不貞行為に対してお怒りの奥様より自宅に呼び出され、300万の慰謝料を請求されました。「300万払えない場合は裁判にします。私の1番の目的はお金じゃなく、あなたを今の職から引きずり下ろし、一生地獄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金回復について
ベストアンサー離婚歴が2回ありまして、初めの人が、会社の厚生年金基金連合会、つまり年金記録(人事記録)が生年月日を嘘書いているため、当時調停離婚しましたが、このたび自己の年金記録確認に訪れると、自己も主人の扶養だったにも拘わらず、無知さから国民年金に任意加入をS39年〜S61年までしていながら、基金届けせずに、役所届けしていた内に、基金解散、主人は、基金解約していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
先日旦那の浮気が、発覚しました。私は、旦那に協議離婚を求めていますが、旦那は、裁判をして、判決でるまでは応じないと、断固拒否しています。DVがあり、警察にも相談にいきました。 この場合、普通の離婚裁判より、早く判決が出ますか?調停をしてからじゃないと、裁判にできませんか? 今すぐにでも、離婚したいのに、同意を求めてもキレるだけで、前に進めません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認める念書。報酬から差し引きという形もできますか?
夫が2年ほど前に不倫し、その相手に合意のもと念書を書いてもらいました。次に、会う、連絡を取る、性行為をするなどした場合、慰謝料を請求してもかまわない等の内容のものでした。 それをもとに慰謝料を請求することは可能ですか? その後、しないと約束をしたにも関わらず主人と女は連絡を取り性行為をしたのを確認できたので、離婚しました。 残ってるものはその念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話しについて
ベストアンサー旦那と離婚の話しを進めています。 離婚理由は 旦那が勝手に貯金を使い果たしたことと、浮気しようとしたことです。全て自分が悪いと認め、離婚という結論にいたりました。 慰謝料も償いとして旦那の収 入や生活を考え、旦那が自分でこれぐらいの金額なら払えますという額として200万と決めました。旦那が今3ヶ月の出張中でいないのですが、帰ってきたらその内容を誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
方法がわかりません。
主人の元妻の事です 私と主人は昨年再婚しました。 主人と元妻の間には11才の娘さんがいて、親権は母親です。離婚原因は元妻の不倫です 主人は娘が大切で 不倫も続けてもいいから家庭を壊さないで欲しいと言いましたが、元妻が離婚を主張し、離婚しました。 元妻が一方的に養育費は10万と決め、私と結婚するまでは 滞りながらも支払っていました。 その間 主人は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート主夫の父親が親権を取れますか?
ベストアンサー夫(私)パート主夫 月収10万程度 妻 フルタイム正社員 月収25万程度 子供 男子2人 6歳 4歳 妻から離婚を言い出されてから数ヶ月に渡る離婚協議の末、私は離婚と別居を当初から拒否していたのですが子供達の幸せを最優先に1年後の同居を約束の上で、それぞれの実家で別居しての再構築を決めました。 子供が私と暮らしたいと希望しましたが別居の目的の一つに、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書における努力規定の効力
約二年の別居期間を経て先日協議離婚いたしました。 夫が定職に就かない事を理由に私が一方的に離婚を切り出したのですが、離婚理由が不当だという事と離婚後に自立していけるか自信が無いとの言い分で離婚には応じてもらえませんでした。 それならば慰謝料という形で60万支払う(毎月10万×6カ月)という提示をしたところ最終的に納得し離婚自体は成立いたしましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から離婚訴訟に移行しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私(夫)から離婚調停を申し立て、つい先日、5回の離婚調停において妻と慰謝料で折り合いが合わず不成立となりました。 現在の状況 ①離婚申立理由は別居後、妻が包丁を持ち出し振り回した為です。(警察への通報で取り調べも受けました。その際、私は妻を静止させる為殴ってしまいました) ②その後妻は上記理由によりDVとなり私は保護命令が出てます(一審で却下、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚2
ベストアンサー昨日質問させていただいた者です。 やはり、別居期間が数年続くと婚姻関係の破綻と認められやすくなるのですね。 別居に反対していたにも関わらず、私と子供が留守の間に荷物をまとめてアパートを借り、いまだに住所を教えてくれない事は、生活費をきちんと払っている場合は悪意の遺棄とはならないのでしょうか… また、離婚しても子供が成人する頃までは今の主人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費支払い
離婚し、後に相手方が再婚し、相手方の夫と子らが養子縁組しました。 それを知った後に、相手方に養育費減額請求審判を起こし、審判請求の日以降の養育費支払いが不要であるとの決定を貰いました。(確定済み) 先日、当BBSを見ていたら、養子縁組以降の養育費受け取りは、不当利得であり返還請求されることもあると書かれていました。 今になって、相手方に対し「養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いになった場合、夫が仕事を辞めて実家に帰ると言って来た場合、夫が親権を取れる可能性はありますか
ベストアンサーここ何年か夫婦仲が悪く、会話はほぼメール。夫から精神的ストレスを与えられたからそれに対して私は夫へ非難するメールを送るの繰り返し。 たまに返答あるも、意見や考え方のすれ違いで結局解決もされずに来ました。 結果として私は夫からの不信感や嫌気がさして家での悪態をしてしまいましたが、 私からすると夫からの精神的ストレス、夫からすると、何やっても文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視する相手代理人から返答を貰うために何をするべきか?
ベストアンサー離婚問題で妻の代理人に、妻が何故、離婚したいのか具体的に理由を教えて欲しいと、尋ねているのですが、「既にお伝え済みです」や「お伝えする義務もございません」や「これまでのメールのやり取りを確認され、ご自分でご理解して下さい」など、返答を拒まれ、とうとう無視をされるようになりました。 昨年の8月に妻が家を出て、9月に妻の代理人から受任通知が届いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
別居してから約1年10ヶ月になります。 別居の理由は相手の暴力で私が耐えられなかった事が私が子供を連れて家を出た理由です。 ただ相手の暴力の原因は私の浮気を知りお酒が入り怒り狂った相手は私を血だらけになるほど殴りました。 私はとても怖く靴も履かずに裸足で家を飛び出していました。ちょうど通りかかった警察の方に補導され。警察の方にお世話になりました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を訴える??
ベストアンサー娘が夫が浮気していると泣いて帰ってきました。事情を聞くと、営業先で知り合ったOLにキスしたいだの胸を揉みたい、呑みに行こう等とイヤらしい誘いのメールをこの一週間に頻繁に送っていたらしいのです。OLの返事はそっけない感じだったらしいのですが、娘はひどく落ち込んでいるのです。馬鹿な話だとは思うのですが、娘の気持ちがおさまらない場合に、これは裁判を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通いについての慰謝料の相場及び離婚時の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半で結婚 婚姻20年(夫婦共働き) 夫婦生活は2度のみで20年間レス 子供が欲しい事もあり、何度も主人に相談するも、当初は「まだ結婚していない人もいるから焦らなくても」との回答。 何故夫婦生活が無いのか、他に浮気でもしているのかが分からず、また、自分や相手の家族から子供の事を聞かれる度に本当の事を言えずはぐらかしてきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額について
不倫の慰謝料を請求されました。 交際相手の夫から精神的苦痛による慰謝料400万円を請求されました。 相手の個人名で内容証明郵便がきました。 相手は仕事をやめ、もうすぐ離婚し実家に帰るようです。 相手の交際期間は約7年を経て婚姻。婚姻期間は約2年。 交際相手との交際期間は4ヶ月。 慰謝料の減額を求めようと思っています。 減額を求める理由としては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
これから、夫と離婚協議を進めていく際に、結婚時に購入したマンションについての財産分与なんですが、購入時の頭金は婚約の際に結納金を頂かずに、その分のお金を少しでもローンを少なくしたかったので、マンション購入の頭金として300万円を出して頂きました。 家具、家電など、全ての生活に必要なものは嫁入り道具として私の親が全額負担しました。 こういう場合、マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 答弁書の書き方について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 (離婚したと彼が私へ書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
ベストアンサー夫が一方的に家出をして、預貯金も使われてしまい生活費がないので、婚姻費用分担請求調停を経て審判が出ました。 しかし支払いはなく強制執行で給与差押えしました。 実質的には婚姻費用の半額ほど(夫は他債権の差押えもあるため)を回収できています。 この場合、婚姻費用に関しては、悪意の遺棄はないといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ってこれだけでできるんでしょうか?
私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所で判決双方棄却、その後の相手の控訴について
ベストアンサー私からの離婚調停にて離婚成立後、すぐに相手から慰謝料請求裁判を起こされました。不貞やDVはなく、性格の不一致が原因です。双方代理人がついており、こちらも反訴し一年半かけて尋問までしてやっと双方棄却の判決が出ました。相手はこれに不服…というか私に対する嫌がらせで控訴してきました。私はこれに対して附帯控訴するつもりです。 質問は ①附帯控訴の着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?
離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金から始まった事ですが。
ベストアンサー主人には結婚前からの借金があり、結婚後もサラ金で借金を重ねていました。 それに気付き、わたしのお給料と主人の本業とは別のバイト代で借金を返済する約束をしましたが、それも守らず使い込み、更にカードで買い物をしてリサイクルショップに商品を売ってお金を作り、パチンコをしていました。子供ができ、出産が近くなって私は仕事を辞めましたが、病院の通院費や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー弁護士さんに依頼しての調停を申し込まれました。 私は離婚したくありません。 が、自信がありません。 私も弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか? 不成立にしたら裁判もすると言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 誓約書期限について
わたしは、半年ほど前から家庭がある方と不倫関係にありました。彼に家庭があるのは知ってました。 肉体関係もありました。 その関係が奥さんに知られわたしの連絡先を登録されました。 奥さんはわたしとの不倫が原因で別居、離婚することになりましたと言われましたが、 わたしとの前にも彼にはたくさんの女性関係があることを知ってました。 奥さんは裁判か示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求で、裁判すべきかどうか。メリットとデメリットをアドバイスください。
不倫の慰謝料請求をしています。 提訴すべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 元夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 ちなみに、元夫からは100万円の慰謝料を受け取り済みです。 まずは内容証明にて300万円を請求しました。 すると、あちらの弁護士から、不倫を認め、100万円を一括払いで本件を解決したいとのこと。 しかし、私は、不倫の事実を知るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?
【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月から別居中です(実家住
ベストアンサー現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となる別居の定義について
ベストアンサー単身赴任先で主人が不倫相手と主人との間の子供と3人で社宅に住んでいます。 こちらは主人名義のマンションに住んでおり色々揉めはしましたが生活費なども滞りなく振り込まれている状況です。 今の家がそろそろローン完済となるためローンのない家に住み続けるのは無意味なので、年内に新しく家を購入し、そちらに転居するようにと言われました。(購入は主人です) 今居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所を把握するための方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、養育費、財産分与等で合意はしていますが、状況の変化等があり、調停を申立てようと考えております。しかし相手が再婚しており、住所がわらかりません。家庭裁判所に確認すると戸籍の附票を元夫して取得してくださいと言われたので、離婚後の相手の本籍地の役所に行って事情を説明しても個人情報の観点から難しいですと言われて取得できそうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいでしょうか
ベストアンサー9年前、別れ話から元夫に殺されそうになり警察沙汰になりました。 婚約してるときから精神的に参っていましたが人格障害の疑いと診断されただけで、その時はまだなんとか普通の生活を送れていました。 ですが離婚してから7年後の去年、躁鬱病と診断されました。毎日うなされ外出もほとんどできず働けず生活に支障が出ています。 診断書次第ですが、精神的苦痛として元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVは法律上どのように認められるのですか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり起訴準備中です。まだ同居はしていますが4月から1歳の子供と私に夫から1円も婚姻費用を貰えません。 食べ物は、市役所経由でフードバンクを利用していますが、私の病院代や子供のおむつなどにかかるお金もなく、請求しても無視されています。 ですので、病院に行きたくても行けない状態で、胃痛と頭痛を我慢しています。 精神的な症状も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で妻にバレ、別居先の相手女性の出入りは不貞になるか?
【相談の背景】 ダブル不倫で妻にバレました。 不倫が原因で離婚前提に妻から別居を言われ近日中に別居します。 夫婦は破綻してます 問題は相手への慰謝料請求ではなく、相手ご主人にバラされたくないです 【質問1】 別居先の相手女性の出入りは夫婦が破綻していても不貞になりますか? 出入りの頻度は週2.3回 【質問2】 相手ご主人にバレたくないです 妻に穏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嘘つかれました。
ベストアンサー旦那が浮気して調停しましたが 女も離婚相談してましたといいそのままおわりました。 それ以後慰謝料請求しないと裁判所でいわれました。 けど去年の4月調停離婚今年3月に旦那と浮気相手が結婚してます、 騙されて慰謝料も下げてます。 この場合なにが慰謝料とる方法ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴のタイミングと手順
【相談の背景】 離婚裁判の被告(夫)です。証拠調べが進む中、原告の財産隠しが発覚。準備書面で更に財産開示命令等を求める中、裁判官から原告に対し和解案の提示(次回期日前)がありました。 【質問1】 原告から合意可能な和解案が示される可能性は低いと思う中、反訴はどのタイミングが良いでしょうか。また、反訴することは裁判官に事前に了解を得ないとできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費、慰謝料、養育費は妥当な金額ですか?
ベストアンサー現在、2、0歳の二人の子供を連れて実家に帰っております。 事の発端は、女性とのメールのやり取りで(本人はメールのみと言っていました)、過去にも浮気がありました。 話し合いをしていると、性格の不一致で離婚したいと夫から言われました。 慰謝料は100万、養育費は月8万を18歳まで出すと言っていて、別居中の今は生活費として5万円貰っています。 これは全て妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合
ベストアンサー現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後子供の親権変更
【相談の背景】 先日離婚をしました。親権変更についてのご相談です。私は34歳、子供が3人います。10歳、9歳、1歳娘です。元旦那は現在50歳です。上二人は私の連れ子で再婚してから娘が産まれました。表向きは意見の不一致で離婚となってますが、私からしたらモラハラ旦那から逃げるための離婚でした。 束縛、監視、性欲のおしつけ。喧嘩になれば物にあたり怒鳴り、威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が失踪してしまい、主人の税金滞納の支払い義務はどうなりますか?
3日前に夫が失踪しました。 居なくなった日の当日に、 警察の方に頼み捜索してもらったら、 自殺の名所と呼ばれる、 橋の近くで車と主人のお財布、携帯、身分証全ておいてありました。 自分から命をたったのかと思いましたが、 捜索は難航しており、見つかりません。 自殺の偽装工作なのかと考えたりもしました。 主人は昔から気持ちの浮き沈みが激しく、 お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の暴力
夫による妻に対する暴力につき、婚姻前の暴力(婚姻関係無く付き合っているだけの頃の暴力)は過去の投稿(リンクhttp://www.bengo4.com/c_3/b_196907/)によれば離婚慰謝料の対象にはならないとあります。 そこで質問ですが、 1. 離婚訴訟で当該婚姻前の暴力を妻が主張して裁判官の中で事実と認定された場合、婚姻前の暴力なのに判決文の「裁判所の判断」の箇所に認定事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を持たない親からの養育費請求
ベストアンサー未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の並行について
ベストアンサー夫と愛人が一緒にくらしてます。 夫と愛人に不貞で慰謝料請求します。 並行して、夫には、不貞以外で慰謝料請求しようて思ってます。 並行しないほうがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 原因 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから