20,248件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻継続費用が審判となった理由

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDV、モラハラ、子への虐待を理由に離婚調停中です。私は妻側で弁護士先生に依頼、夫は1人で争っています。 現在、調停3回目で約半年経ちましたが、婚姻継続費用すら決まっていません。 3回目の調停で、金額を決めますのでと離席を促され、再度呼び出された際に、審判に移行しますと告げられました。 前提として ・夫がローンを支払っている...

弁護士回答
    1
  • この状況で親権者変更、又は監護権をとるのは可能なのか?

ベストアンサー

元夫が原因で、私が浮気をしてしまい。それから、私が子供を実家に連れて帰り、数カ月してから元夫が子供の面倒はオレがみたい。責任をもってみたいとお願いをされ、私も浮気の負い目を感じていたので、元夫に子供を渡してしまいました。その間は、子供に会ったり宿泊したり病院に連れて行ったりしていました。 離婚が成立したとたん、元夫から子供には会わないでくれが、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。親権は私がとれますか?

別居して1年、2回目の調停が終わりました。3回目の調停を前に夫は弁護士を立て裁判を起こそうとしています。親権が決まらない事と夫が私の不倫を疑い慰謝料請求しようとしていると伺えます。10歳と5歳の子供は私と実家にいます。夫が言っている不倫とは私が以前、余りにも夫婦仲が良くないので別に悩みがあった会社の男性と一緒に占いに行ったというだけなのですが、同居し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での復縁について

夫から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる裁判離婚による理由はありません。復縁を希望していると調停で話したら、その後どのような流れになっていくのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 別居中の不貞行為について

夫から離婚を要求されています。 離婚したくないと伝えたところ、では裁判だと脅されました。 そして夫はさっさと別居のためのアパートを契約し、引越しの準備を進めています。 夫は隠していますが、交際している女性がおり、離婚の大きな動機になっていると考えられます。 ただ、不貞行為の証拠はありません。 そこで、下記について教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫同棲、離婚回避について

ベストアンサー

夫の不倫同棲で別居4年です。子どもは中学生で離婚をせまられています。子どもは発達障害があり育てずらい子ですが、なんとか学校生活を送れています。夫は不倫相手の連れ子といつも比べ、その上、子どもまで作りました。健常者じゃないしお前に似て子どもは可愛くないから、離婚しろと迫られています。元々経済的にも子どもは一人と決め手いたのに、不倫と子どもを、作りお...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか、離婚時の財産分与

ベストアンサー

離婚できるかどうかご判断して頂きたいです。 今年の7月に第二子が産まれました。 妻は5月頃から里帰り出産をして、9月に我が家に帰ってきました。 ですがそれから妻の様子がおかしく、話をしても無視をされたり、子どもを抱こうとしたり遊ぼうとすると「嫌がっているから触らないで」と言われましが、上の子はもう4歳で喋れるので嫌がっていないことは明らかでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 性の不一致で離婚できますか?

ベストアンサー

別居3ヶ月で調停一回終えています。 夫の否定的な発言の多さとチェックの多さで 生活に耐えられずにいます。 3才の娘が生まれから一度も性関係ありません。付き合っていたときから包容、手をつないだことすらありません。私は夫から名前で呼ばれたこともありません。 調停委員は夫見方にみえました。裁判を、しても離婚はできませんか?

弁護士回答
    11
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求と離婚調停と面会交流について!

ベストアンサー

9月に婚姻費用の請求を申し立てをすることが決まっているものです。夫側には弁護士がついておりその方と私が交渉していますがどんどんいいくるめられて私の精神的に辛いので私も弁護士を雇うことにしましたが、私が申し立てた婚姻費用請求に夫側の弁護士が離婚調停と面会交流の調停をくっけてくるそうです。夫側は何が理由で離婚したいかよくわからず多分私が生活費を浪費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭的な問題を離婚理由にしたい

現在、夫と離婚協議中です。 夫側から離婚を切り出されましたが、こちらが応じると「本心ではない。離婚を言わせるほどお前に問題があった。それを水に流してやるから。」と言い、離婚はしないと言い張っています。 夫が主張する私の問題点の一つにお金のことがあります。共働きだったため、夫婦で別財布でした。夫は家賃、水道光熱費等の固定費を払っており、自身の奨学...

弁護士回答
    3
  • 再度、質問さえて下さい。

ベストアンサー

相談者(932641) 現在、精神疾患が更に悪化しております。医師から回復しても短時間の仕事にする様に言われてましたが、別居から、いずれ離婚になった場合、私は1人で生活出来る程、働けません。それでも離婚になってしまいますか?先の保証はないのでしょうか? 毎日、布団での生活です。発熱、頭痛等もあり困っています。不安になり過ぎて過呼吸にもなります。 どう...

弁護士回答
    3
  • 精神的ダメージを受けている夫を救う方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 私は2年前にバツイチ(子供あり、前の奥様が養育している)の方と結婚いたしました。7年ほど前に調停離婚をしており、調停証書もあります。 養育費は毎月、滞りなくお支払いしている状況です。 さて、その子供が今年小学校入学になるため、購入した机やかばん、服などにかかった金額の半分を請求されています。 事前に連絡...

弁護士回答
    3
  • 元夫のストレスと面会交流、慰謝料

昨年12月に弁護士さんを依頼して調停離婚しました。 元夫は、突然家をでて口座も凍結され 私達は遺棄されたようなものでした。 調停調書に 二ヶ月に一回の娘との面会交流を認めるとあります。 しかし、元夫が出たあと小6の娘はストレス性障害を起こし病院にいって診断書を元夫の弁護士に送りました。 しかし、契約が切れたのかわかりませんが自分の弁護士ではなく、私...

弁護士回答
    3
  • 同居での調停不成立、裁判で離婚できますか?

離婚別居に応じない夫に対して、離婚調停を申し立てたが出席せず、そのまま不成立となってしまいました。離婚するためには、裁判しかないと思うんですが、裁判で本当に離婚できるのでしょうか? 結婚して15年目になります。夫は、婚姻前からうつ病(今は、統合失調症になっています)を発症しており、その事実を知ったのは、結婚式の1カ月ほど前のことでした。そのまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。これは離婚理由になりますか?

ベストアンサー

ただ今2週間ほど家出をしている夫についての相談です。今回の家出で、もう何度目になるのかわからないほどです。最高で三ヶ月ほどいなくなったこともあります。嫌なことや我慢できないことがあると、妻子をおいて構わず出ていきます。1年に数回し続けています。これは離婚理由になりますか?? 話し合うことがないと突っぱねられるのですが、養育費・慰謝料、保険関係など...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為経由の可能性があるコロナウィルス感染

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫と離婚したく調停を考えております。 離婚したい理由は、夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等です。現在は週2、3日家に帰ってくる状況です。 この、時々帰ってくるという点に困っております。 先日夫はコロナウィルスに感染しました。(その2日前まで不貞相手のところで2泊しているはずです。)そのせいで私と子どもた...

弁護士回答
    1
  • 自宅を売却に出されました。今後の離婚調停、裁判での主張はどのようにしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して10ヶ月(夫は黙って私が外出中に身の周りのものだけ持って一方的に出て行きました)になります。 私は再婚で前夫との間の息子(現在の夫とは養子縁組しています)は3年半前に結婚と同時に夫のみの名義で購入した戸建てに2人で住んでいます。 先週、夫が私たちが今まだ住んでいるこの家を黙って売却に出しました。 (1500万のオーバーロ...

弁護士回答
    2
  • 夫が職場で盗撮したので離婚したい。可能でしょうか?

ベストアンサー

夫が職場で盗撮した画像と動画が見つけました。 盗撮の内容としては、勤務先の女性の寝顔、扉の中を下の隙間(トイレの下の隙間と思われる)から足元を撮影した動画がありました。 離婚事由になりますか?また、離婚事由になる場合離婚時に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、私が妻に慰謝料払わなければいけませんでしょうか?

ベストアンサー

妻と家庭内別居中です。 今後、どうするかの話し合いの中で、妻の気持ちを聞いたところ、次のように言われました。 ・夫(私)のことはお金を持って帰るだけの人と思っています。 毎月、22万円だけ入れてくれればいいです。 ・性交渉はしたくないので、外でしてきて下さい。 後で22万円しか入れてくれないとか言ってないとか言われると困るので紙に書いて印鑑を押して...

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗通いを理由とした離婚と慰謝料。

ベストアンサー

夫が風俗通いをしてます。過去にも有り、私はそれが嫌だったから止めるように話し、夫ももう行かないと約束してくれましたが、守ってくれませんでした。 勿論、妻として夜の営みを拒否したり、嫌がったりはありません。 質問ですが、この様な状況で夫を有責配偶者に出来ますか? また、慰謝料請求の対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚 年金受給開始を早める方法は有りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私,夫62歳,妻58歳は離婚を決意しました。一人娘は17歳。妻の浪費のため分与する財産は無いですが、年金は2分割に応じる事にします。また、妻が娘を引き取るので20歳迄3年間養育費を支払います。 今回の御相談は、3年後、娘が成人した時、妻61歳の収入が無くなることです。 3年後は、私夫65歳 嘱託も退任で年金生活、しかも半分。とても妻を援助手出来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の対象について教えてください

離婚時の財産分与についてのご相談です。 性格の不一致で離婚をしたいという意思を伝えているところです。実質婚姻期間は8ヶ月で別居してから1ヶ月です。 夫婦関係が悪化している最中に修復不可能であると判断したのか夫が突然住んでいた賃貸マンションを解約しました。 財産分与しましょうと連絡が来たので離婚の意思はあるのだと思います。ところがいざ財産分与の話に...

弁護士回答
    1
  • 条件提示について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をした夫と離婚協議中です。 夫は今まで何人かと浮気をして来ましたが、私はその中に慰謝料請求したい相手がいます。 夫は早く私と離婚をしたいので、「離婚をしたいのであれば今までの不貞行為を全て話して下さい。」と条件を出したいのですが、これは脅迫にあたりますか?? その時に、「相手女性へ慰謝料請求しないのであれば」と、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家の鍵を変えたい

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で、離婚します そして、不倫女と旦那が、一緒に住むために新しくアパートを借りたので現在の住まいは私が継続して住みます。 相談は 旦那名義のマンション(ローン無。折半で購入したが名義は旦那)を 私へ名義変更が済むまで 家の鍵を変えるなと言われましたが、 私がいない時に入られるのが嫌なので 変えたいです。 離婚は決まってい...

弁護士回答
    1
  • こちらが再婚した場合の養育費の支払いについて

ベストアンサー

3年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました。2人の子供の親権は元嫁。まだ小学生の子供の名字を変えるのが忍びないということで、子供の戸籍は私のところにあります。元嫁は離婚してから半年後にその浮気相手と再婚。私は訴えてないのでどちらからも慰謝料はもらってません。 元嫁が再婚するまでの半年間は養育費(月に8万円)払っていましたが、浮気相手と再婚したと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと過去のDVによる離婚

【相談の背景】 結婚して20年。子供は一人。大学で家を出ています。最初の10年は、夫のDVで、悩まされました。証拠は残ってません。最近は、直接暴力的な行動はありませんが、借金があるらしく、家のローンも滞りぎみです。過去の恐怖心が残っており、落ち着いて夫との話し合いが、できません。離婚したいと思っています。 しかし、共有名義で購入した住宅ローンが、まだ...

弁護士回答
    3
  • 夫が共同親権にしたいと言っている。

【相談の背景】 別居1年半。 夫は離婚承諾済み。 子供男の子2人。小2、年中。 現在、婚姻費用6万円、2週間1回の面会。 私は単独親権、夫は共同親権希望。 夫の希望 ①子供の親としての責任のため、共同親権希望 ②養育費支払う ③面会は今と同様、2週間に1回。 ④子育てに感じで、子供のことについては口出ししない。 と言っています。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 約束不履行による損害

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月10日に弟の結婚式があるのですが、式場で流すムービー2本の作成とカメラマンを私の夫が請け負っていました。 ただ、7月上旬に夫の不倫が発覚し、現状お互いに弁護士がついている状態です。 ただ、不貞発覚後(弁護士がつく前)に夫と2人で話し合いをした時には「ムービーの作成はするし、カメラマンは降りるけど、カメラマン代は払う」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。この場合、慰謝料はもらえますか?

交際期間2年(うち1年は同棲)婚姻期間9年2ヶ月子供なしです。わたしは今春から働いておらず、主人は公務員で年収500万ほどです。 昨年度まで、夫婦ともに同じ職種で仕事をしていました。主人が家事にまったく協力せず、その話になるとけんかになりました。 3年前にはそれが原因で主人が家を出て、2ヶ月ほど別居しました。その後、主人に無視され、家庭内別居状態で、家事と...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を欲しがっていますが、私は欲しくありません

この場合離婚は認められるのでしょうか。認められる場合慰謝料は発生しますか。 ・妻(私)は子供を希望しておらず、離婚したくない ・夫は子供を希望し、離婚したい(別れて子供を産んでくれる女性を見つけて再婚したい) ・結婚時に「子供は作らない」という約束だったが、夫が気が変わった ・妻は健康上の理由があって妊娠できないのではなく、純粋に子供を持ちたくない ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居された場合。夫の不利になるのでしょうか?

夫から離婚、別居を迫られました。 私は2歳と4歳の子供の為には、離婚も別居も反対しています。 ただ、話し合いは平行線で、まとまりそうにありません。 このままでは、勝手に家を出て行かれる事になりそうです。 理由は、1人になりたい、子供を愛せないとのことです。 (しかし、夫は認めませんが、他に女性がいる事を知っていて、現在証拠を集めています。) 夫...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後発覚した浮気について慰謝料請求

ベストアンサー

今月の初めに20年連れ添った夫と離婚しました。 離婚理由は、拒否しても度重なる夫の性行為の要求と、身体を触ってくる事に苦痛で限界を感じました。 離婚後夫が友人に送った浮気相手とのやり取りや、写真、性行為時の写真をメッセージアプリで送ってるのを、その友人から頂きました。 また、私への悪口や親の悪口まで散々な事書いているのを見て愕然としました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為のない浮気について

【相談の背景】 最近夫が部下の女性(独身)と親密になり業務時間外に頻繁に連絡を取っています。 業務時間中の連絡頻度は未確認ですが、営業職で私用携帯に業務時間外でも連絡が発生しやすい環境です。 相手方は妻がいる事を知っているにも関わらず夫に好意を持っているようで、気分がとても悪いです。二人のメッセージのやりとりを見ましたが、二人でデートしようなど...

弁護士回答
    3
  • 性生活について。お金を受け取ったら不利になりますか?

現在夫と離婚協議中でかなりもめています。私は一刻も早く離婚したいのですが、夫は全くその気がありません。 ストレスで、夫と一緒にいると過呼吸、動悸、震え、蕁麻疹の症状が出るようになり、心療内科でパニック障害と仰うつ状態と診断されています。夫も知っています。 触れるのも嫌なのですが、SEXを求められます。婚姻中に性生活を完全拒否したら離婚で不利になりま...

弁護士回答
    3
  • 不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求

ベストアンサー

回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、不貞について

夫が不倫をしているようです。 ラブホテルに行く約束のLINEを見ました。 不定の証拠について教えてください。 ラブホテルに自家用車で入り、滞在している車の写真をスマホで撮って証拠になりますか。 入る所と出た所どちらも本人と断定できる(顔が鮮明、服装が同じ等)写真があれば訴える事は可能でしょうか。 又、出た所の写真で断定できないとされる部分は何処でし...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 口論が原因で家庭内別居状態です。夫は家事・育児はせず、仕事のみです。私は扶養内で働いていますが、家事育児は家族全員分を対応しています。子供が18歳の時、離婚したいと言われています。私は精神的に愛はもう無いですが、情はありますし、性格の不一致は個人の努力だと思っているので、不貞などよっぽどの事がないかぎりは離婚しません。 今6年後の離...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料等の請求

結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...

弁護士回答
    2
  • 夫の度重なるタバコの嘘。娘は喘息、親権はどっち?

ベストアンサー

結婚9年目、専業主婦で非禁煙者です。 子供は7歳(小1)と4歳(年少)がいます。 「夫のタバコが原因による離婚」について相談です。 結婚前から夫はタバコを1日一箱は吸っています。 長女が生まれ4歳の頃、喘息と診断。長女は毎晩欠かさず喘息の薬を飲んでいるので、夫に禁煙をお願いしましたが、何度も失敗。禁煙外来も連れて行こうといましたが、頑なに拒み行きません...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任する夫への婚姻費用請求と義祖父母への面会交流について

ベストアンサー

初めまして。自分でどうにかしようと思いましたが、法律的にわからないところがたくさんあり、かつお金もないのでどなたか助けてください。 ■プロフィール ・夫(28歳)、私(27歳)、娘(1歳半) ・4月16日より別居開始(原因はモラハラ) ・夫は5月25日より海外赴任予定 ・夫の年収は820万 ・私は赴任決定に伴い退職 ■背景 離婚が決定し、義父の要望で弁護士...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚調停について

夫からの離婚調停の申し立て もうじき2回目の調停があるのですが私は離婚したくないです 夫の不倫で今は別居中です 二人目が生まれる前から女の家に住み始めていて 毎日が二人の子育てで、離婚すると言う事が考えられない、夫の気持ちは離れていってしまってるので修復するのは難しいとは思うけど 不倫をされていても夫と離婚したいと思わない 子供もパパと遊びたい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由になる別居について

ベストアンサー

結婚14年、12歳と14歳の2人子供がいます。 このたび夫にささいな喧嘩から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、私に法的離婚事由が無いため調停は不成立に終わりました。 調停委員さんに夫はその他婚姻を継続し難い重大な事由として離婚を成立させるために別居すると言っていたそうです。 同じ敷地内にある(自宅と隣接する)ガレージの2階に住むつもりのようなのですが…...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住の夫が日本で離婚するにはどうしたらいいでしょうか?

私はアメリカに留学する直前に日本で結婚をし、日本に住む妻とは現在5年ほど別居が続いています。結婚して一度も同居したことがありませんし、お互いにほとんど連絡を取り合うこともない仲です(お互いの親の強い希望で籍を入れただけ)。私はアメリカで勉強を続ける中で永住を決意し、名前だけの妻とも離婚をし縁を切りたいのですが、妻は一生同居しなくてもよいが、宗教...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。

ベストアンサー

0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停に不倫した夫がこない場合の対応は

お世話になります。 質問なんですが、離婚調停が不成立(相手がこない)場合、離婚をするためにはどうすれば離婚ができますか!? 今夫と別居して2年が経ちます。 しかし、住民票は私と旦那は同じ場所にあります。 三年別居したら離婚できるという事を聞いたのですが、それは、どういうふうに進めて行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居して10年離婚裁判について。妻60代。

夫が浮気していて、女に慰謝料請求して合意書を交わしました。その合意書には、その他何ら債権債務無しと書かれています。 現在別居中です。  夫は、同じ女と暮らし始めました。   妻60代です。結婚生活30年以上、私は、絶対離婚は、しません。夫の親戚、母とは、すごく仲よくしています。主人の母は、私たちの離婚は、絶対反対です、  10年別居して、夫が裁判起こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居中です。

昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。  義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから