20,241件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料

ベストアンサー

離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...

弁護士回答
    5
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任・別居について

ベストアンサー

単身赴任・別居について教えてください。  現在、夫と二人暮しですが離婚を考えています。  「体調不良で実家(県外)に帰りたい」と伝えて別居し始めたいです。夫は転勤族なので、これは夫の単身赴任になりますか?(おそらく数カ月に一度は夫に会うと思います) また、どうすれば別居・別居証明となりますか?  私は出来れば、あまり角を立てずに時間をかけ...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫からの離婚請求

【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...

弁護士回答
    2
  • 夫がモラハラ。離婚を考えているが

ベストアンサー

【相談の背景】 50代夫の事。 私は40代後半。子どもはみな成人している。 夫は昔から上から目線な人で、モラハラ気味ではあった。 今現在になっても変わらず、子どもたちとも言い合いが増えてしまい みんな、平和に暮らしたいと出て行ってしまった。 意見するとそんなに文句あるなら勝手にやってと言われたこともある。 言い方があるでしょうと言うと そこまでして...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚 親権は

ベストアンサー

夫のDVと同居(完全同居)について悩んでいます。 姑のことで度々けんかになり、夫は口論になり反発すると度々暴力をふるってきました。けんかになると毎度泣いてしまう私、暴力を振るわれるのが怖く、けんかになると私自身よく黙り込んでしまいます。その態度が夫からすると余計腹が立つのか物に八つ当たりしたり私に向かって物を投げたり罵声をあげたり時には暴力を振るわ...

弁護士回答
    2
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の理由が性格の不一致とモラハラ(私にしたら?ですが)は通用しますか?

ベストアンサー

私は専業主婦、子供3人(4歳、2歳、1歳)を連れて別居中です。 夫婦喧嘩の末、夫に離婚したいと言われ子供連れて出て行けと言われ、強制的に実家に帰されました。 夫が言うには性格の不一致で離婚したいとのこと。 私は子供の為にどうしても離婚したくありません。夫婦喧嘩になった理由は私からしたら子供を見ないなどの日頃からの不満なのですが、夫はその不満に対する...

弁護士回答
    2
  • メールでの誓約を破り、家出をした夫側との離婚方法

ベストアンサー

結婚後1年間のセックスレスが原因で、現在旦那側が家出をしています。 病気ではなく、気持ちが無くなった等の問題でもないとの言い分だったので、時間を空けて様子を見ることにしました。 2ヶ月程経過しても、解決する意思を感じられなかったので、(私からも軽く誘ってみたのですが、疲れているとの理由で断られています)離婚することも視野に入れ、再度話し合いをしまし...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り

ベストアンサー

夫からの暴力が原因で子供を連れて家を出ました。夫が子供に会わせないと連れ去りで通報すると言っています。過去に暴力は何度かあったのですが私も反撃はしました。(もちろん力ではかないませんでしたが。)最後に暴力を振るわれた時は子供を抱いていて、子供の身の危険すら感じたのでしばらく子供にあわせたくないのですが、夫の言う様に私の行為は連れ去りになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から好きな人ができたから離婚してほしいと言われ現在は離婚調停中です。 夫は単身赴任中、同居期間4年、不倫期間半年。子供3歳です。 不倫していたと自ら言っていたにも関わらず、子供が出来てから夫婦生活が全くないことや、私が家事をしないことが原因だと主張していますが有責配偶者になりますか? 私の要望は、慰謝料500万、養育費9万円です...

弁護士回答
    1
  • 夫から一方的な離婚の申し入れ。夫の収入は0円、解決金の支払いは?今するべき事をご教示下さい。

1年の同棲の後に結婚して2年半です。 同棲していた時から不妊治療をしていますが、主に私が原因で挙児に至っていません。 私には定職があり、年収は650万円程度です。 30代の夫は会社を経営しています。 元々一人でしたが、昨年夏に事務所を構え、現在社長(夫)の他に役員2人と数人のバイトがいます。 夫の役員報酬は0円ですが、役員はそれぞれ年収500万円以上あり...

弁護士回答
    3
  • 子供の病気

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします 夫の不倫後に離婚請求され、拒否していると離婚調停をされました 夫は私とは性格の不一致等、私が原因で婚姻関係継続は無理だと言ってきます アパートを借りて出て行き、私と子供二人は夫の実家に取り残されています 子供達も置いて出て行ったくせに会いたいと言います 現在5歳の息子が病院でのアレルギー検査に問題がありました ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫後の妻の浮気。離婚不受理届が出されていれば離婚はできませんか?

夫の不倫が発覚し、その際に妻は離婚不受理届を出していました。 しかしその後、夫の不倫発覚後に妻が浮気をしていたことが発覚。 片方が有責配偶者であれば、有責配偶者からの離婚は認められないと思いますが、このパターンでも夫のみが有責配偶者となり離婚の申し出は認められませんか? 妻が有責配偶者となることはないのでしょうか? 不受理届を出していれば...

弁護士回答
    3
  • うつ病で通院中の妻が調停申し立てを受けた場合、延期は可能か?

【相談の背景】 現在私は、夫からのDVなどが原因でうつ病になり、通院中です。仕事も休職し、私生活もままならない状態で外出もできない状態です。夫のことを考えてしまうと悪化してしまうので、主治医からは夫の存在は消して生活していくように言われています。 しかし、先週の金曜日に調停の申し立てがありました。 【質問1】 実質、夫のことに関してはドクタースト...

弁護士回答
    1
  • 別居を離婚理由にする場合の条件について教えてください

ベストアンサー

別居が理由の離婚について教えてください 現在1年2ヶ月 夫と別居しています。離婚調停もしましたが、夫が拒否したため不成立で終わりました。 離婚訴訟を起こすには理由が弱いと言われたので、申し立てはしていません。夫が病気になってから仕事をしないことや、性格の変貌などが離婚したいと思った理由です。 今後別居を継続し、離婚したいと考えています。 別居後、...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫が去年不倫しました。相手は独身ですが、私の地元の後輩で相手は私のこともよく知っていて夫の事も知っています。相手の女は私から主人をとるつもりで計画的に夫を略奪しましたが、約4か月で私が証拠を取り、もともと離婚するつもりもなかったので夫には謝罪させ相手の女とも別れさせましたが、ここで質問です。相手は当然、私の夫と知っていて不倫にしました。私の実家と...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が私を警察に通報しました

ベストアンサー

現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫の不倫相手に、警察に通報されました。 「不倫関係ではない、すべて奥さんの妄想でトラブルになり困っている」と。警察からはこれ以上トラブルにならないようにと注意を受けました。 もちろん妄想などではありません。 どう対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚しない夫に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚しない夫にも慰謝料は請求できます、よね。 では、その慰謝料額が夫婦で一致しない場合、 代理人同士で話し合うこととなるでしょうが、 それでも解決しなかった場合、 離婚しない夫に対する慰謝料請求を裁判所が認めますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の強要や 慰謝料

ベストアンサー

夫とは別居中です。私がうつ病になって3年間は、私が元気になるよう考えてくれていましたが、 (家事は一切手伝ってもらっていないので、部屋が汚くなりました)部屋も汚くなってきたので 早く立ち直ってほしいと言われ、それから徐々に私との距離をとるようになり、夫は理解してくれていると思っていたのが、我慢していただけで、うつ病で出来なくなってしまった事も責...

弁護士回答
    2
  • 一度のDVで不倫は申し立てられますか

ベストアンサー

夫の3年間の不倫が発覚し、そのときに一度叩いてしまいました。また私が死ぬと刃物を持ち出してしまいました。夫は自分にはものが向けられていたと主張しています。 夫は出ていき、これがDVにあたると言っています。 夫は不倫を認めています。 現在離婚をしてほしいと言われていますが、こどもは1歳と2歳。決意が決まらず離婚には同意していません。 このDVを理由に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について

ベストアンサー

離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...

弁護士回答
    3
  • 同居中の夫婦関係の破綻とは?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とは? 今、夫が起こした離婚裁判をしています。 小学生の子供もおり同居中です。結婚12年目です。 夫は性格の不一致を理由に離婚を要求してきていますが私は拒否しています。 夫は離婚だと言い出す前に、会社の部下に告白したり 無断外泊をしていまが、夫が一方的に好意をもっているだけだと言っています。 それまでは私たちの関係もよかったの...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのに応じてくれないのでどうしたらいいのかわからないです。

ベストアンサー

夫が離婚に応じてくれません。 22歳で2歳の子供がいます。 結婚して3年になりますがその間ずっと夫の実家で夫の母親と祖母と同居しています。 夫はモラハラ的な部分があり私は精神的におかしくなりそうです。夫のことが嫌いで嫌いで仕方ないです。毎日が辛いし夫の顔も見たくないし声も聞きたくないです。 毎日会話も無く、夫の帰りが遅いということもありますが1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に応じさせる経済的支援

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしております。私(夫)は妻からの長年のモラハラが離婚原因としていますが、証拠が乏しいため妻側も強気に出ていてモラハラを認めず、離婚にも応じられないという姿勢です。しかし、お互い愛想(愛情)は尽きているのは明白で妻側は経済的な支援を求めているようです。子どもはひとりで8歳の小学生です。必要な養育費は払うと約束しています。別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の約束は離婚後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しました。婚姻期間中に、元夫の知人の結婚式の祝儀代と車検代を払えと言われていました。2つとも6月に払わないといけないのですが、離婚したのは4月です。車の名義も元夫です。他人となった人物の知人の結婚式代や車検代を、婚姻期間中に約束したからと言って元妻は払わないといけないのでしょうか?生活がかなり苦しいので正直払えないのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家族から慰謝料請求について

ベストアンサー

2年ほど前不倫の末お付き合いしていた 彼女が亡くなりました。 彼女の死後、彼女の夫が不倫の事実を知ったようです。 交際当時は、彼女から離婚していると言われお付き合いスタートしたものの、 実際には離婚しておらず、別居中だといわれました。ですが、別居すらしていなかったことがお付き合いしてから判明し、それ以降も交際は続いていました。 彼女は、私との...

弁護士回答
    3
  • 証拠書類になりますか?

関東の家裁から、離婚裁判の訴状が届きました。夫は、私の「育児家事の放棄」を離婚原因として、離婚と2人の子供の親権、慰謝料300万を請求。 現在、関西の家裁で、面会交流の調停中です。私の診断書を提出済で、病気中の期間を除いて、私の育児家事に問題は無かったと調査官の調査報告書があります。子供の成長についても問題はないと、児童相談所と保健センターからの回...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞をキッカケに、子供と一緒に別居して約6年経ちます。 最近、協議離婚の話を進めているところです。 【質問1】 離婚慰謝料について質問です。 夫の不貞が発覚してから3年以上経ちますが、その不貞に対する慰謝料請求は時効になるのでしょうか? 【質問2】 もし時効になる場合、協議離婚する際の離婚慰謝料には不貞に対する慰...

弁護士回答
    2
  • 夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?

結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...

弁護士回答
    3
  • うつ病による離婚について教えて下さい

【相談の背景】 うつ病の夫がいます。 年末辺りから私自身恐怖だと思う言葉が増え子供をかかえ家から逃げ出しました。 言葉の内容などは過去の質問に書かせて頂いております。 こちらではうつ病と言っても許される事ではなくモラハラに当たる可能性もあると言われましたが、弁護士の方に直接聞きに行った際「病気だからね」と言われ終わりました。 家から逃げ出す件...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に相手側に会うことの対応についてお伺いしたいです

離婚裁判中で、こちらはあくまで離婚はしたくないのですが、裁判官がおそらく判決になる場合、離婚判決になるでしょう、と話があり和解を勧められました。双方、離婚原因はないです。 弁護士の先生にも和解を勧められて、仕方なく応じるしかないと思い勧めていますが、離婚したくない気持ちは変わらず、相手側に手紙を書いて弁護士の先生を通して渡して頂きました。 手紙...

弁護士回答
    3
  • 誓約書記載の個人名について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、離婚に向けて話し合ってる最中ですが、私の不貞行為が原因であった為、慰謝料請求(400万)の支払いを要求され、支払いを済ませました。 その際、不倫相手が取り交わした誓約書の中に私(夫、旦那等では無く私の個人名)と今後一切連絡を取らない、との誓約がありました。 個人名での表記の場合、離婚後も連絡を取ったり、会ったりしてはい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

何度も相談させて頂いておりますが この度調停が不調になり、相手から離婚裁判を起こされることになりました。 相手夫は、有責配偶者です。 そもそも、調停の段階では 話し合いという事で、 相手が有責配偶者で有ることはわかってもらえませんでした。 相手は、有責配偶者で有る上に 私と子供を自宅から突然追い出し、 自宅や家財道具を全て独占し、女性と関係...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚する場合、慰謝料を請求されてしまうのか?

性格の不一致から主人と離婚したいと考えています。付き合って3年、入籍して2年です。彼と出会って以降、持病を抱えるようになりました。病気の原因は不明なので直接彼が原因というわけではないのですが、治る病気ではないのでこれ以上一緒に暮らしストレスを抱えたくないです。 そこで質問です。 離婚を切り出した場合、主人から慰謝料を請求されますか? また、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 裁判となった場合

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 主人は恐らく不倫相手とやっていくつもりです。 私から離婚調停を申し立て、一度離婚しないとなった場合、再度私から申し立てて(今回の不倫が原因として)離婚することは可能ですか? また、調停で不成立の場合は裁判になると聞きます。それは自動で裁判に移るのでしょうか?どちらかが裁判を申し込むのでしょうか? も...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の慰謝料について

うつ病闘病中に離婚にという形になりました。 うつ病の原因は旦那にもあります。 そーゆー場合慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての調停 義父母に会わせたい夫 主張が通りますか?

離婚し、2歳子供の親権は私(母)です。 離婚協議書を公正証書とし、その中の面会交流については「面会交流は月1回とし、日時場所は子の福祉を害さないように協議の上決定する」ととても一般的な書き方になっています。 離婚の原因は義父母の支配的な考え方、そこに従順な夫が私と子供よりも義父母の気持ちを優先する人であったので、この環境にいたら子供が夫と同じよ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞未遂

結婚3年目で1歳半の子供がいます 夫が過去2回ほど不貞未遂をしてます。 一人はメールで自らアプローチをかけて誘いあわよくば身体の関係を持とうとしてました(夫に確認済み) 二人目はメールでアプローチをして一緒にご飯を食べに行きインターネットで媚薬を買っておいてホテルに誘うも断られ、帰り際にキスしてました(この件は興信所にお願いして証拠あり) また反省の...

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか、ご意見お願いします

ベストアンサー

相談させていただきます。 自分で考えても気持ちがまとまらないので、第三者のご意見をいただきたいです。 夫に実家に帰る回数を制限されています。 理由は夫と私の両親の不仲です。 以前に離婚騒動に発展する出来事があったのですが、その時私が実家を頼り両親は当然私の味方になり、夫と両親とで言い争いが勃発、修復不可能な亀裂が入ってしまいました。 その後は夫...

弁護士回答
    3
  • 夫と愛人を別れさせたい

不倫相手がいることを告白した夫は、離婚したいの一点張りです。相手は中国人女性。 私は、子供の為にも離婚できないと言っていますが… 夫は、堂々とこれからも愛人に会うと言ってきます 法的に引き離す方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫からの脅迫とDNA鑑定への対応方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 始まりは2月下旬でした。 約1年前から娘が寝たきりの状態になりました。その後、3か所の病院で検査入院したのですが原因と病名わからず、遺伝子検査をすることになりました。 ですが離婚しているため、父親側の採血が難しく元夫に連絡したのですが娘に対して「死んでしまえばいい」と返ってきました。 仕方なく諦めたのですが GWに入る頃から元夫のメー...

弁護士回答
    2
  • モラハラと言われ連絡がとれません

【相談の背景】 2ヶ月前から夫が実家へ家出しています。 私のモラハラを主張。 夫はおそらくASDであり(未診断、本人否定)それに対する注意、義父母からの度重なる私への嫌がらせをやめてほしいと「両親を否定する」との思い込みが原因のようです。 0、3歳の子どもがおりワンオペです。 こちらが連絡しても全て未読無視されるのがデフォルトで、夫の主張は意味不明...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物取りに行く際の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 5週間前に夫のDV、モラハラが原因で別居をはじめました。 子供たちの前で喧嘩をしていたという理由で、子供たちは児童相談所に一時保護されている状態です。 私は離婚に向けて話を進めているのですが、夫は離婚したくないと話をしてます。 私の荷物が別居前の自宅にあるので安全を考えて父と取りに行きたいと思ってます。 持ち家の場合、住居侵入罪...

弁護士回答
    2
  • 購入した物件の連帯保証人になっているため、転居できません。居住の延長は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 今年3月に調停離婚が成立しました。 元夫は、それより前に実家に戻り別居していました。 調停離婚の取り決め事項に、2022年3月末までに現在私と家族が暮らしているマンションを退去するとあり、同意をしていました。 そのマンションは婚姻期間中に元夫の名義で購入した物件ですが、連帯保証人に私がなっております。 調停中に、連帯保証人を外すよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。 夫、不倫相手共に認めており、今は別れております。 同じ職場で、期間は本人達が言うには7ヶ月です。 初回、不倫相手に慰謝料300万円を提示し、相手も弁護士をつけてきて何度かやりとりをして最終で100万円での和解を提示されました。 これ以上の請求をするのなら裁判をしてほしいとの事です。 夫とは約3年4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 別居時の公正証書について

ベストアンサー

夫と別居して4ヶ月が経ちました。当初の原因は生活費の不払い、モラハラ、物に当たるでしたが、別居後に、同居中わたしが不在の間、子どもが背中を痛くされていた、ということが発覚しました。別居後、一度子どもを交えて夫とレストランで会いましたが、子どもが冷や汗をかいて吐いてしまったので、その後面会はさせていません。 児童相談所の方に何度か子どもに会っても...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士のミスで情報が漏れた

ベストアンサー

お願いします。 弁護士の先生に依頼して、離婚が成立しました。 元夫とDVも離婚原因の一つであったので、別居先の住所を知られないように役所に閲覧制限の措置もお願いして慎重に進めてきましたが、最終段階になって担当弁護士が元夫に住所を知らせてしまいました。 こちらからは、何度も「くれぐれも住所は知られないように」と念を推し、大丈夫だとお返事もいただいて...

弁護士回答
    3
  • 婚約相手が宗教に入信してます。結婚契約書を交わすことで下記内容が法的に認められるのでしょうか。

婚約相手がある宗教団体に入信していることが分かり自分なりに調べた上で婚約相手に下記を 結婚契約書というかたちで申し付けようと思っていますが法的に効果はあるのでしょうか。 公正証書として残したいとは思ってます。 1,夫の親族に対して勧誘活動を行わない。 2,近隣の住民に対して勧誘活動を行わない。 3,子を20歳まで宗教にいれない。 4,夫及び子に会合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから