9,113件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による別居と夫婦間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の性風俗店の利用について

妻や恋人のいる人間が、それらの者に無断で性風俗店を利用した場合、その行為が離婚等の理由になりうるということは考えられますか?

弁護士回答
    9
  • 調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...

弁護士回答
    2
  • 証拠収集について

兄弟が離婚協議をしています。相手(嫁、専業主婦)が、「結婚前に○○会社へ内定をもらっていた。離婚するなら相応の解決金を払え」と主張しています。相手の申し出がそもそも真実なのかどうか、調査する方法はありますか。「本人や家族をかたって情報照会する」などの手段ではなく、法律的に問題のない手段を教えて下さい。弁護士による情報照会で、こういったケースは調査...

弁護士回答
    3
  • 境界性パーソナリティ障害の兄嫁が被害者の顔して兄をモラハラなどで訴えてくるが、兄の方が被害者です

【相談の背景】 これは兄の話なので、私から相談するものなのかわからないのですが心配なので聞いて欲しいです。 2021年8月16日に結婚、今離婚するにあたっての家庭裁判を起こっております。 相手方(妻)の主張はモラハラ、DVを結婚した当初からされていたとのこと。 証拠は毎回後出しでこちらとしてはまるで信憑性がないです。 慰謝料を請求しているが金額を明確に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払いと婚約指輪代返金を求められ、夫から離婚調停を申し立てられた場合の対処方法

夫がある日突然住民票を移し(別居の事実作り)月末までに、当月分の婚姻費用と、婚約指輪代を振り込むよう求めてきました。期日までに振り込みしなかった所、離婚調停を申し立てられました。(過去の喧嘩を持ち出して精神的苦痛で訴えるようですが。) 婚姻費用については、扶養義務があり、また私の方が年収が高いため、算定表に基づいて支払いが必要とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停相手に巻き込まれそう

お互い弁護士を代理人として 付けて調停を2回目が終了しました 離婚を強く押して来る夫 私はパートをしていますが夫のモラハラ により精神的に参ってしまい 診断書を出して貰いました こちらは離婚の意思はあるが今後 生活に不安があり調停で夫が和解案 で出してきた金額では暮らしていけない と主張したのですが 調停員にこれが旦那さんの限界 だと思うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。

ベストアンサー

0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...

弁護士回答
    8
  • 証拠を配偶者に送ると罪になる?

【相談の背景】 社内不倫で相手の既婚者の男性が別の女性とも不倫をしてる探偵の人が撮影した証拠を彼の奥様に匿名で送ろうと思います。 写真はその女性のアパートの駐車場に仕事の帰り深夜まで車が止まっている写真で日にちを空けて3日分です。 【質問1】 バレると罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 知人からの借金が返せません。

【相談の背景】 1年程前風俗で働いており、そこでお客様として出会った人に「月収30万円以上は絶対に稼げる営業を一緒にやらないか?」と誘われました。 風俗を辞めたかったため、二つ返事で了承しましたが、実際に働いてみると6ヶ月で30万円ほどの売り上げにしかならず(完全歩合で基本給はありません)、さらに出会いが風俗だったからかわかりませんが出勤初日にラブホテ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?

旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...

弁護士回答
    7
  • 離婚した妻に所有の家を占領されているので、退去させる方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚する際、離婚誓約書なるものを前妻から求められ、サインして協議離婚しています。 2人の子供(いずれも成人)は、私の籍に入っていますが、子供が居住している家は、自分が所有しています。子供が住んでいるからと誓約書には、前妻に期限(最長期限)をつけて無償で住ませています。 しかし、子供も二人共に独立し、現在前妻が一人で家賃も支払わずに住み続けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?

主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後、妊娠がわかった場合

同棲解消後、妊娠が発覚しました。彼が私の家を出たのは、元の奥さんと寄りを戻すためです。仕事ないときお金が無いとき助けたつもりでしたが、私の存在を元奥さんには秘密で戻っています。今は私のラインもブロックしているようで既読もつきません。電話も出ないと思います。この2日休みなのは知っているので元奥さんの所へ行きもしかしたら籍も入れてるかもしれません。こ...

弁護士回答
    2
  • 義母が孫にと下さったお金は返さなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫に対して養育費増額請求の審判を行っております。調停ではなく最初から審判です。義母は子供達の事を気にかけて下さっていて離婚後も孫の為にと金銭的援助をして下さりお金を下さっていました。元夫は子供に対して一円も使いたくない人で俺の金だといつも言っていました。増額に対して一切聞く耳を持たなかった為。やむを得ず今回、増額審判をを申...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、お互い請求

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました 夫は不倫相手の旦那から慰謝料を請求され300万を支払うことになっています。サインまでしてしまっています。旦那側は弁護士はたててないです。やや強引ではありましたがもう話は済んでいます。おそらくこちらは動かせる状況ではないです。 どちらも離婚はしないです わたしは結婚2年子供がいて、 向こうは子供なし結婚...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活(婚姻関係)が破綻している、とは?

ベストアンサー

夫が近々家を出てしまいそうです。 一方的に別居と離婚を求められています。 私としてはこどもも二人いて小さいので、別居も離婚も拒否しています。心配なのは、別居中の夫の浮気です。 婚姻関係(結婚生活)が破綻している場合、相手女性を訴えることができないとよく言われますが、何をもって婚姻関係が破綻していると言うのでしょうか。 また、婚姻関係(結婚生活...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の妥当金額について

ベストアンサー

慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額が知りたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *浮気期間は4.5年。 *たまにのメールや...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したところ、逆ギレされました

主人の不倫相手に内容証明郵便にて慰謝料請求したところ、慰謝料支払い拒否の逆ギレしているような内容の回答が返ってきました。 不倫相手は24歳。ちなみに不倫相手の父親は法律関係の会社の社長です。実家暮らしなので実家へ内容証明を送りました。 回答は、 「傷つけて申し訳ありません。 親にも通知書を見せ、これまでの経緯を話しました。叱責されました。 ...

弁護士回答
    7
  • 合意書をすぐ書けといわれています

ベストアンサー

現在不貞行為による慰謝料請求の裁判中で8〜9月に判決が出るのを待つ状態の者です。 不貞行為は事実ですが訴えの内容がデタラメで原告の元奥さんと旦那(私の不倫相手です)が話を合わせて私のみを悪くしており、全て私のせいにされています。ですから私はどうしても原告側の訴えを受け入れる事ができません。 問題は、原告がメンタルな病気を持っていらっしゃって全く相...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の時効や逃げ切る方法について

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、双方に内容証明を送り慰謝料請求をしました。不倫相手とは示談が成立しています。夫は勝手に家を出て行き、離婚調停を申立て、現在3回目の離婚調停を終えた所です。私は子供が3人いること、まだ子供が幼いこともあり、離婚の意思はありません。生活費を大幅に減額されたことで、こちらから婚姻費用分担調停の申立てもしました。 離婚す...

弁護士回答
    4
  • また親権についてお願いします。

親権争いで虐待や育児放棄などがない限りとありますが… 日中は全て私が子供一歳2ヶ月をみていました。虐待もしたことありません。主人が土曜日日曜日に仕事から早く帰ってくるので憂鬱でしかたなく夕方7時頃からスロットに行っていました。子供はご飯を食べさせてからか用意をして主人に食べさてもらってました。親友の結婚式の余興の準備に子供をお風呂に入れて寝かしてか...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑われ訴えられて困っています。慰謝料と養育費は必ず支払ないといけないのですか?

ベストアンサー

はじめまして 現在、浮気を疑われて別居している嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料と養育費の請求をされています。 実際には浮気はしていないので、浮気の証拠がないのですがまったく信用してもらえず、まともな会話もさせてもらえず生後3週間の娘を勝手に連れ出され家をでていかれてしまいました。 メールで何度も娘の為に話し合いを求めたのですがまったく話し合...

弁護士回答
    3
  • 主人の好きな相手を訴えたい。

主人に好きな人ができたようで、その内容のメールを見つけてしました。主人が一方的に恋心を抱いてるようで、相手は曖昧な返事だけです。同じ会社の女性で、仕事後に2人でよく頻繁に会っているようです。一応社内恋愛は禁止されているようで、バレてしまうと異動になるようです。 この場合、主人が一方的に恋心を持っているだけということで、訴えることができるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職種から上司へのお願いについて

ベストアンサー

以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。原告は夫で性格の不一致とのことです。 転勤が長いので、別居とみなされば成立する可能性が高いと思います。 20年前に一方的に拒否されそれからずっとセックスレス状態です。 【質問1】 夫は有責者であるとして主張することは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 毒親問題。成人の家出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、両親と同居している20代後半の女です。 精神的苦痛により我慢の限界に達したため、両親の家から逃げたいと思っています。 しかし、私には軽度の発達障害があり、精神障害者手帳を所持しています。 現在、少しずつ家を出るための準備をしていて、 協力してくれる友人等がいるので金銭的・住居的な心配は無く、 色々な手段と手続きがある事を...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得について

ベストアンサー

私の暴力が原因で妻が出て行きましたが、子供たち(3歳男の子1歳女の子)を私の元に残してです。子供の面倒は責任を持ってみる旨の念書は書きました。そのとき、妻から毎日子供と話すために電話するから出るようにと条件がでましたので、了承しました。ですが、妻は電話をしてきませんでした。こちらから心配して電話をしたほどです。 別居して、数週間して妻は家に来るよう...

弁護士回答
    1
  • 旦那がホストで働きたいと言い始めた

【相談の背景】 結婚数年目、共働き、子無しです。 旦那はお酒が大好きです。飲むと大抵帰ってこれません。 朝帰りどころか次の日の夜遅くまで連絡がつかないこともしばしばあります。仕事のある日すらです。 そんな旦那が最近急にホストで働きたいと言い始めました。 飲み遊ぶお金が足りない、接客がしたい、大好きなお酒を飲みながらお金をもらいたいとのことでホス...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為のない浮気について

【相談の背景】 最近夫が部下の女性(独身)と親密になり業務時間外に頻繁に連絡を取っています。 業務時間中の連絡頻度は未確認ですが、営業職で私用携帯に業務時間外でも連絡が発生しやすい環境です。 相手方は妻がいる事を知っているにも関わらず夫に好意を持っているようで、気分がとても悪いです。二人のメッセージのやりとりを見ましたが、二人でデートしようなど...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVの主張に対する見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦は、家庭の生活費をそれぞれ分担しており、私は妻より多くの額を毎月支出していました。ギャンブルや浪費も一切なく、生活費を入れないというような行動はしていません。妻が「経済的DV」と主張しているのは、私が子どものおもちゃなどの購入に際し「高い」と意見を述べたことが理由のようです。しかし、私としては家庭の経済状況を考慮し、ネッ...

弁護士回答
    6
  • 居候を自力救済や話し合い以外で追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に離婚しました。 私も元嫁も社会人として働いています。 元嫁が寮付きの仕事を探して出ていくとの事だったので、見つかるまでは私の持ち家に住まわす事としました。長居はしないとの事だったので、軽く考えていました。2か月経過しても、一向に出ていく気配はありません。 3月末日のことです、「4月末まで住ませてほしい。」とのラインが来まし...

弁護士回答
    1
  • 祖父母による、子どもの住民票移動と親権について

【相談の背景】 5年前に息子が離婚をし、当時1歳だった孫をつれて、私たち祖父母の家に戻ってきました。(実の母親は親権を手放し、養育拒否という状況でした) それから現在までの間、息子は仕事が忙しく出張がちで、ほとんど育児に参加せず、私たち祖父母でほぼすべての育児をしております。 1年前に息子が再婚し(連れ子同士)、ここからはかなり遠い位置にある住居...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生から...

ベストアンサー

元夫の児童扶養手当不正受給が役所にバレてしまいました。正当な理由で離婚し(息子当時10歳親権は元夫)訳あって一緒に住んでいます。私が税金を滞納してしまい、今住んでいる所に強制執行で来たので一緒に住んでいるのが分かってしまいました。私は何度か元夫に住所変更したいと言っても元夫は貰えなくなると生活が苦しくなる(私も仕事してますが転職を繰り返してしまい)と...

弁護士回答
    1
  • 休みの日に嘘をついて毎月浮気相手と会っています

ベストアンサー

主人が浮気をしてます。 相手は会社の人ですが店舗が違います。 3ヶ月ほど前までは店舗が同じだったのですが、主人が移動になりました。 月7日休みのところ、私に嘘をついて月6日と言って相手に会っているようです。 しかし証拠がありません。 私に仕事だと嘘をついてでかけている日が3ヶ月分全て相手と同じ休みだった場合、浮気の証拠としてつかえますか? また誓...

弁護士回答
    2
  • 支払い期限前の解除について

ベストアンサー

うちの家計は私が任されています。 うちはとても生活が苦しいのですが、夫が遠くに住む愛人の家にしょっちゅう通うためのガソリン代などをクレジットカードでバンバン使うため、夫にクレジットカードを使わせないために、毎月遅延金をプラスで払いながら、滞納をしていました。電気代などをそのカードで支払っています。 だいたい毎月、ひと月遅れで支払っていた状態です...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官について…。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中なのですが、担当してくださっている「書記官」の対応の悪さに困っております。  私は経済的な理由から弁護士さんに付いてもらう事が出来ず、自分で書類などを作成しているのですが、 反訴状を提出した際「不備がある為、受け付けられない」と言って私に「修正を依頼」していたにも拘らず、 修正を待たず、不備があるままの反訴状が受付られていた...

弁護士回答
    2
  • 主張の相違について

離婚した元妻から、家庭裁判所の面会交流禁止事件の証拠で児童相談所の意見書で〇月○日に私が児童に虐待を行った。と 記載され、同日に虐待し顔に痣がある虐待の写真も提出ているのですが、 私は会社の仕事で海外に〇月○日17日前から、2か月赴任していました。 当然私は日本に居ませんし、子供達とも会えません。 会社にお願いし、海外赴任の勤務状況を記載された証...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。子供達の前で約束したのは証拠になりませんか?

離婚して 再婚しました。 親権は元旦那にあります。 子供達とは少しの間ですが 四人で一緒に住んでいて凄く相手の人になれてました。 仕事から帰ってくるのを待っていて宿題教えてとくっついて歩いてました。 いつもパパ パパといって笑ってばかりいました。 今六年生の女の子と三年生の女の子です。 再婚したときも 本当のパパになったんだねって喜んで...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に3か月騙された もしも奥様に訴えられたら?

既婚者に3か月騙されました。 以下の条件の場合、下記2点について教えてください。 (1)私が奥様に慰謝料を支払わなければならない可能性はあるのか (2)私が彼に対して、慰謝料や謝罪を求めることはできるのか ・9月上旬、インターネットで知り合う。正社員だという。 ・9月中旬、肉体関係をもつ。 (私は再三にわたり、他に女性がいないか聞いていた。いない...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、夫婦の財産分与の考え方について知りたく教えて頂けると助かります。宜しくお願いいたします。 妻が目標などを書いているノートに日付けと『理想の男性(夫以外の)と出会い結婚し子供を産む』とか『⚪⚪さん(実在の夫以外の男性)と食事にいく、求婚される』といった事を、夫に腹が立った時に妻がストレス解消のために書いていて、夫がそれを発...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きですが、追記して 妻の浪費が分かり、離婚と親権獲得に向けての相談です。夫婦と子供3歳と4歳の2人と母の同居生活をしており 夫婦は共働きで保育園に預けていますが 平日は母が朝のご飯から保育園の支度 送り迎え、お風呂、食事、寝かしつけをしています。妻より父である私の方が 休みが多いので平日は私が担っており 保育園の懇談や行事は...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、携帯名義これって結婚詐欺にあたりますか?

私ゎシングルマザーです。去年8月にある男性と知り合いました。その男性とゎ元々顔見知りだったのですが、8月に久々に再会し意気投合し当時既婚者と知っていましたが、もうすぐ離婚するからと言われ付き合うことになりました。デートする約束をしたのですが銀行の通帳やカードゎ嫁が管理してるからデート費用などすぐに返すから貸してと言われ貸しました。その日から家賃や...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と未婚で出産。認知済み。婚約解消した場合の養育費は?

生後8ヶ月の娘がいます。 婚約者と入籍しておらず、戸籍上シングルマザーになります。 出産前から一緒に暮らし、産前産後の働けない時期は、彼の収入で生活していました。 もともと自己中心的な性格でしたが、産後も変わらず、子育てにはノータッチ、自分はお金を稼ぐのが仕事だと、休みの日もひとりでどこかへ出かけて行きます。 最近は仕事のストレスなどがあるの...

弁護士回答
    4
  • 元嫁から養育費の調停呼び出しについて。主人と元嫁は顔を合わせての話し合いなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 今回、主人の元嫁から養育費調停の呼び出しをかけると連絡があり、以前相談させて頂きました言い分を書面にてまとめました。(主人は気が弱くしっかり言い分を言えないと思うので) 【1】言い分の他に書いておいた方が良い事はありますでしょうか? 例えば、うまく言えないのですが…「以上の点をふまえ養育費は●万円を希望致します」な...

弁護士回答
    6
  • 親権と監護権がわかれる事例

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 離婚後の親権変更争いで親権と監護権が分けられることはあまりないですか?

弁護士回答
    3
  • 異性関係 か 精神的に虐待する なのか

結婚当初からの異性関係、不貞行為、同居や理解のなさにストレスが溜まっていました。 パニック障害になった際もただ落ち着かせてほしいと何度もお願いしましたが怒鳴られ、酷くなるの繰り返し。異性関係も改善されず今は4年間が経ちました。 繰り返され、症状も慢性的になりついに日常に差し支え初め、旦那にも助けてと伝えましたが逆に責められたり....もちろん優しい言...

弁護士回答
    2
  • この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから