14,637件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料。典型的な愛人?

ベストアンサー

バツイチ子持ち母です。ビンボーです。それをみかねた職場の社長が金銭援助をしてあげる!と言って毎月の給料にプラス8〜10万程余分に振り込んでくれるようになりました。 そんな負い目もあり、社長から交際を申し込まれ断れず肉体関係をもつようになってしまいました。典型的な愛人?って感じですかね。 社長は既婚者なので、それを知りながらこのような関係になってしま...

弁護士回答
    3
  • とられたお金。返してもらえないでしょうか?

4年前に弟に殴られ、通帳を持っていかれました。 40万引き出され音沙汰がなくなりました。 家庭内暴力が酷かったので怖くて警察に言いにいきませんでした。 弟が家庭をもち、連絡をとるようになったので、お金を返してほしいと言いました。 逆ギレをしてきてなぜ返さなければいけないんだと怒鳴られました。 返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん。行って何をするのですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...

弁護士回答
    6
  • 男女問題 証拠画像を貰いました。不注意に該当するのか

【相談の背景】 男性が身勝手な理由で帰宅を焦らせ(精神疾患があるためパニックになります) 重い荷物を強引に私に右麻痺有りと分かってて持たせてスタスタと 先に手ぶらで歩いて行き、持って欲しい事を告げましたが無視され、バリアフリーだったので頑張って荷物を運び、力尽きて転倒し骨折しました。 その宿泊先の支配人様や従業員様にお願いし、 悪質ですねと言われ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時効とは?

不倫がバレて、相手側から慰謝料請求が無いまま3年経つと、こちらから慰謝料払いませんと通知しないと時効にならないのですか?不倫が発覚して相手も私の事を特定できていると思うのですが、動きが無い事は、相手側が特定出来ていないという事で慰謝料請求時効にあてはまらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談について

以前も相談させて頂きました。 現在不倫相手の奥様より慰謝料請求がきており、70万を支払うことが決まり、会ってやりとりをする日を先方が決めることになっており、連絡を待っている状態でした。 先日奥様より連絡があり、最近になり、夫の携帯より不倫当時の私の裸の写真を見つけ、更にショックを受けたため、慰謝料を170万、応じなければ280万にして、弁護士にあとは...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の時効

不貞慰謝料請求の時効は、発覚してから三年ですか? いつから三年なんでしょう 有責配偶者も発覚から三年でしょうか また、発覚時の夫とのLINEのやり取りで 「子供にも顔向けできないことをした」 「全部俺が悪い」 とのメールがありますがこれも証拠となりますか? 交際していたことを認め、そのせいで夫婦の信頼関係が壊れた(不貞は認めてない)次回見つ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の欠格について

【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料を請求したいと考えています。 離婚するつもりはありません。 請求したい相手とは今年に入ってから3カ月くらいの関係のようですが何度か体の関係もあるようです。 何月何日にどの辺りに出掛け、体の関係があるということもわかる内容のLINEのやり取りのデータ全て、私の携帯へ転送してあります。 それだけでは証拠として弱いと思い調査会社に依頼...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求、別居について

ベストアンサー

結婚12年。子供は3人います。 昨年7月頃より旦那の不倫に気づき、ホテルから出てくる動画や、女との会話など沢山の証拠を集める事が出来ました。 女にも2度、不倫現場で会い、話ししましょうと行ってあります。女も既婚者です。 会話などから、不倫がバレても全くお互いやめる気は無く、毎日の様に会っているため別居する事にしました。 我が家には障害児がおり、...

弁護士回答
    3
  • 念書を書いてしまいました。

ベストアンサー

これまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...

弁護士回答
    9
  • 住基支援措置後の探偵の追跡について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのDV、今もあるつきまといなどで住民基本台帳の支援措置を受けています。 しかし、転居後なのに 近くで元夫を見かけました。 勤務先は変わっていない(変えられない)のでそこからの尾行かと思うと怖いです。 【質問1】 住民基本台帳支援措置を受けていても、探偵や弁護士照会は依頼があれば新住居を追跡可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の交際相手からのDVについて。

ベストアンサー

もう10年も、前になるのですが交際相手から殴られたり、私が稼いだお金で遊んでいました。 もう嫌気がさし、私に他に好きな人もできて別れ話をしたところ拉致監禁まがいなこともされました。 今も生活に支障などはないですが時折思い出します。 この元交際相手からは慰謝料などとれたりしますでしょうか。 弁護士を通さず、私自身で手紙を送り解決することは不可...

弁護士回答
    5
  • 家庭内暴力。責任のとりかたや慰謝料請求について

ベストアンサー

夫からの暴力で怪我の後遺症やPTSD症状があります。 DVとモラハラが横行し、些細な事から口論、 最終的に暴行を受けていました。 数ヵ月に一度だったものが、月に一度起こるようになりました。 暴行は、 肩をつかみ身体を床や壁に叩き付け続ける 首を絞め気絶させられる 平手打ちで何度も殴られる 腕を折るために羽交い締めにされる 顔を鷲掴み引っ掻かれる ...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 浮気された妊娠中の婚約破棄後、復縁を断った場合の慰謝料請求可能性について

【相談の背景】 同棲・婚約し満2年経つ 彼が浮気をし、私が妊娠中にもかかわらず家を追い出され婚約破棄となりました。 その後、あちらから復縁(結婚)をして欲しいと言われ 子供のことも思い応じることにしましたが、ふたたび一緒に住む直前になって、 やっぱりうまくいく気がしない、あなたと子どもを傷つける気がする、この結婚は義理だ。それでもいいか? と言...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつき詐欺師だと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に飲み会で知り合った方女性とトラブルになってしまいました。 私は既婚者でありながら独身だと言い、実年齢35歳でありながら、30歳と嘘をついてしまいました。 その後、お相手にも彼氏がいましたがお忍びで会い、とても仲良くなりました。 交際はしておりません。 しかし、彼氏と別れたら交際しようと言ってしまっていました。 そんな...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の元カノに嫌がらせをされています。できる事は?

ベストアンサー

付き合った彼氏の元カノに嫌がらせをされています。 SNSから会社を特定されて 嘘のメールを会社に流され、そのせいで自分が異動になりそうです。 会社側はそのメールの内容が嘘だというのはわかってもらえていますが 事を大きくしてしまった事とSNSの使い方に落ち度があったという事で異動という処分が決まりました。 私の仕事は専門職なので異動というのはキャリ...

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚者だと隠していた際の証明責任

ベストアンサー

1年半付き合った彼氏が既婚者であることを隠していました。 別れたかったのか彼本人から伝えてきました。 しかし納得いかず事情をきいていたところ、脅しを感じたのか 既婚者が本当か聞くと、黙秘したままでした。実情としては既婚者である確率が高いと思われます。 内容証明ののち、例えば裁判をするとすれば この場合”隠していて悪かった”などのラインの証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏から返済は可能ですか?

ベストアンサー

3年ほど前に金銭面でうまくいかず、こちらから別れを告げました。付き合っていた当時私の方が収入が多く情もあったため、「返すから」と言う言葉があったため、100万近い金銭的援助をしていましたが、私の転職がきっかけでもう無理だと思い別れを告げ、その時に1年間1ヶ月に2万の返済をしてと言って、それは全て返してもらえましたが、やっぱり腑に落ちません。また、私の車...

弁護士回答
    3
  • 男女、人間関係トラブル

2019年、去年の話なのですが、当時体の関係が合った女性に妊娠したと言われ、降ろすからその分の金額を負担してと言われてます。 妊娠は実際にしてまして降ろしました。 ただ、彼女は他の男性とも関係を持っていても絶対僕の子だと言い張ります。 根拠はどこにもありません。 この場合金額を負担しないといけないのでしょうか? 後、その事でまだ金額を支払いしてない...

弁護士回答
    1
  • 元カノに勝手に衣類を捨てられた

ベストアンサー

一緒に住んで居た元カノに 勝手に作業着や私服をすれらて しまったのでそれの弁償と 捨てられたことによって 新しく買い直した作業着や私服の 代金も払ってもらいたいです 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶のときの慰謝料支払いについて

あるサイトで知り合った男性と性行為をし、妊娠しました。避妊してくれといっても聞いてくれず、避妊せずに性行為されました。このことを告げると、中絶代は支払うと言ってくれました。しかし、精神的に病んでしまい慰謝料を請求したいと思っています。この場合、いくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの損害賠償

ベストアンサー

原告の主張: 交際をはじめて10年後、既婚者と知り激怒。 独身を偽り12年間交際を続けた。又、強引な手段で、肉体関係をせまった等、被告の悪性が強いこと。結婚の機会を逃したため1000万円と弁護士費用100万円を請求する。  原告が最初の交際時は被告が、独身であった事は、証明できます。 実際には交際しておらず、交際を証明する証拠もない状態で、単なる...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷。妊娠中の婚約者の素行

ネットの誹謗中傷について、 現在妊娠中なのですが、婚約者の仕事上ネットに悪口を書かれる事がよくあります。 私のSNSもネットにあげられ 何もないのに涙が出てきてしまったり お腹がズキズキと傷んだり眠れなかったり 精神的にとても参っています。 最近では病院に行こうか迷っているほどです。 ですがネットの書き込みなので 相手がどなたかわかりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

友人の彼氏が浮気をしているのを見てしまい、家族ぐるみの付き合いの仲だったので、友人と友人の親に言い友人カップルは婚約破棄に至りました。友人の彼氏から訴えると言われてます。損害賠償はいくらぐらいでしょうか?だいたいの相場が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • キスされただけで訴えることは出来るのか、LINE画面は証拠になりやすいのか

10ヶ月くらい前に無理やりキスされました。 相手は殴る代わりにキスをしたと言っていますが、これは訴えることができるのでしょうか。 そのやりとりをしたLINEは残っています。 ・無理やりキスされたら訴えることができるのでしょうか? ・LINE画面は証拠になりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 朝起きてホテルにおり上の服が脱がされていた

ベストアンサー

飲み会に参加。そのあと、1人で、馴染みのバーへ。そこは他のお客さんとワイワイのむ感じのお店です。近所の友人Yに声をかけ、皆で飲んでました。Yとは以前お付き合いしていたこともありますが、別れており友人関係です。お互い既婚者です 飲み過ぎてしまい、Yが私を連れて店を出たのは覚えています。その日は、自宅には母が来ており、飲み会の間、子を見てくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 中絶後に慰謝料の請求できますか?

私が妊娠しました、男性とは合意のもとでした 話し合いの結果、中絶することになりました 相手男性から中絶費用、慰謝料の請求できますか? 精神的に落ち込んでます

弁護士回答
    2
  • 緊急!友人のお金を捨ててしまったかも

友達の部屋の掃除をしていたら 間違えて封筒をすててしまいました。 中には多額のお札が入っていたようで…。 全く知らなかったのですが盗んだと完璧に思い込まれていて… 部屋の中には私の指紋だらけです… 警察も呼ばれるかもしれません。 円満に済ますにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返ってきましたが慰謝料は請求できますか?

3年前、彼女(社会人)にお金を貸しました 年末までに返す約束をしましたが書面では何も残っていません その後 彼女と別れました 最近になって向こうからお金を返したいと連絡がありました が結局返さないまま時間が経ちました 返す気があるのかないのか連絡を取ったところ 返す気は無いと言ってきました お金を返すと言って連絡をしてきたにもかかわらず返す気は無い...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 慰謝料請求が有効な期限について

独身と偽り同棲までしていた元交際相手に、慰謝料を請求する事にしました。内容証明は弁護士名で送ろうと思っています。 その決意は固い反面、まだ心の整理がつかない点もあり、もう少し心の傷が癒えてから行動を起こしたいと思います。 彼のウソを知ったのは年末の事です。内容証明送付→場合によっては訴訟を起こすにあたり、事実を知ってからいつまで等、期限はあります...

弁護士回答
    2
  • 不倫、約束破り、示談

ベストアンサー

妻はショップ店員をしてますが不倫相手は同じ店舗の店長でした。 妻が夫婦生活を続けたいし不倫相手の彼女には言わないでくれ『何でも言う事を聞くから』と言ったので、離婚はせずに不倫相手から示談書と示談金35万を受け取りました。私とのセックスは拒んでたのに他の男としてる事が許せずセックスしていました。そんなある日セックスを拒むようになり、言う事を聞かなく...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄、生活費について

ベストアンサー

悪意の遺棄について 配偶者に生活費を渡さない、とありますが、別居中にも生活費を渡さないことも含まれるのでしょうか?子供にかかるお金も一切もらっていません

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求払わないといけないのか?

ベストアンサー

一年以上前に不倫関係をしました。 僕は既婚で相手はバツ2の独身母子家庭だと 言っていました。 一年位関係があったのですが? その間に二人目の元旦那が僕の事を探してると 聞いていました。 でもその相手の女性は生活費ももらってないし 男女の関係も無いと答えました 今年の初めに元旦那らしき人から 電話があり会って話がしたいとの事 おそらく内縁の夫ってい...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...

弁護士回答
    3
  • 父の浮気に係る損害賠償請求について。母と復縁する気のない父と相手の女に損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の浮気 父が10年ほど、毎週末「仕事」と偽り遊んでいた。 先日、浮気相手と2人で歩いているところを母が捕まえ、その後父から謝罪があった。 ただ、父から正直に経緯を話すこともなく、相手とも縁を切らずにむしろ母から逃げて別居している状態。 「自分が悪かった」「相手の女から損害賠償請求すると言われ参った」等の発言があったものの、...

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料の算出について

ベストアンサー

今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いています。 こちらでいう慰謝料の相場額は不倫相手に対するものですか? それとも不倫をした当事者2人に対するものでしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 荷物トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と別れました。元彼には別れた際に、「もう顔は合わせたくない。」と伝えました。すると元カレから「それは分かったから、家にある俺の荷物は返してよ」と言われたので、着払いで送ったところ、彼氏が激怒しました。 「あんたが顔を見たくないと言ったから、私は荷物を受け取れない。つまり、あなたが責任もって荷物を運ぶ責任がある。日中、私はいな...

弁護士回答
    1
  • 交際すると嘘をつかれ、お店で大金を使ってしまったのですが

仲良い女の子が夜のお店で働いていて、その女の子の誕生日のイベントとラストのイベントを盛大にして欲しいと女の子に頼まれました。 そして、そのお店を辞めた後にその女の子と交際をするって約束でそのイベントの内容を引き受けて400万ほど使いました。 ところがお店を辞めたのに、交際どころか、その女の子には彼氏が居て、嘘を付いて騙していた事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑訴訟の書き方を教えてください。

ベストアンサー

裏切った相手への慰謝料や迷惑訴訟の書き方を一応教えていただきませんか?また頼むといくらかかるとかありますか?無料ならぜひに。

弁護士回答
    2
  • ライングループトークでのわいせつ画像

夜分遅くに失礼します。 今年の1月からお付き合いしている彼に12月〜5月頃に、3回友人とのグループラインに私の、下着姿(後ろ姿だが部屋や容姿から、私と分かる写真。また下は向いているが私と分かる写真)の写真が投稿されていました。 それを知ったのも、私が彼の1つ前に使っていた携帯電話を見て知り得た情報です。 私は、彼の前の携帯の画面ロックを解除し、ネットワ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の嫌がらせをやめさせたい。

夫の前妻のから、現妻【私】に対しての嫌がらせをやめさせたいのです。 前妻が、私の情報をFacebook等で集め、高校などを調べて、あること無いこと噂を流したり、前妻の周りの方も私がどこにいた。何をしていた。等、情報を共有と言いますか、そういう行動をしていることを知りました。 そういう事はあり得ると思うのですが、ただ、それを広めて欲しいと言ってるらし...

弁護士回答
    4
  • バカ息子発言に問題はないのでしょうか?あるならどうすればいいですか

会社の所長にもう少し仕事がしたい!と相談した所労働時間、勤務に引っかかるので無理だと言われ、バカ息子に金使いすぎだと言われました このバカ息子発言はいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...

弁護士回答
    2
  • (慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明

委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから