法律相談一覧
-
自殺未遂に追い込んだ彼
【相談の背景】 6年お付き合いしていた男性がいます。 付き合って1年目で男娘との関係を知り鬱病になりました。その当時別れて欲しいとお願いしたのですが。別れたくないと言われ死にたい気持ちを持ちながら我慢してきました。しばらくすると今度は風俗通いが分かり益々病気が治らない状況になりました。嘘つくことが多々あり。付き合って4年目が来る頃に鬱の影響により線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校卒業後は
ベストアンサーやはりこれからは交際は 難しいでしょうか 親の所に行きたいと 思っています…お金は持って行かなくて大丈夫? 今後の交際の話をしたいのですが やはり母親には拒否されますよね!? いまが彼女にとって就職の事とか 大変なんで話をしてたんですけど いろいろ調べて… 家には早めに挨拶誠意の 方がいいと思うのですが なにを持っていったらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に際しての慰謝料等について。
ベストアンサー現在、婚約をしている彼女がおります。今の気持ちとしては婚約は解消したいと考えております。 理由は感情の起伏が激しく話し合いにならず、喧嘩すると以前の彼氏に愚痴電話。付き合っている期間中も、婚約中も1度も行為を行ったことはありませんので、今後が想像できないため。私と彼女ともに若いためまだ収入が安定しておらず、2人で相談してやりくりしていくとの元、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供時代の虐待について訴えたいです
現在25歳です。 小学3年生〜19歳まで母親とその再婚相手に虐待をされてきました。 内容としては、暴言、殴る蹴る、食事を与えない、監禁、真冬に冷水でシャワーを浴びさせられる等です。 1番酷かった小学校、中学校時代は毎日このような感じでした。 このようなことがあり、19歳で家を出て20歳で戸籍も分籍し、22歳で母親の方の祖父母と養子縁組を組んでもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への慰謝料請求について。
ベストアンサーはじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料支払い後の退職要求
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司と不倫をしてしまい相手の奥様より300万円の請求がありお支払いしました。誓約書には業務上以外でのやりとりはしないことをお約束して現在も誓約書の内容を守っております。しかし同じ職場であることを不快に思っておられ、退職の要求のメールが届きます。最初は怖くなってしまい退職の意向を示しておりましたが、忙しく辞められる状況にありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています
知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺の危険性を知りながら伝えてきていない
ベストアンサー私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
家庭裁判所と地方裁判所での裁判の違い
ベストアンサー今現在、執り行われている裁判が、家庭裁判所ではなく、地方裁判所の交通課で手続きされています。 家庭裁判所と地方裁判所の違いって、簡単に言えば何が違うのでしょうか? 相手から裁判を起こされましたが、既に離婚して一年以上経っている関係です。 内容は、荷物の返却です。が、既に取りに来ているので残っていません。 家庭裁判所で出された調書の書き替え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼からの嫌がらせ付き纏い
【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理やり性行為 妊娠 流産(中絶ではない)について 慰謝料
こんにちは。 18歳 大学生です。 私は半年前 嫌だった性行為するべからずをえませんでした。 ずっと、そんなことをしなくても一緒にいてくれたのに と、思っていました。 そして、彼氏の子供を妊娠しました。 彼は責任を取ると、ずっと一緒に居て、側で支えると誓ってくれました。 私も流産して 今まで生理来る度毎回つらくてたえれないほどでした。 一週間前 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?
まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して誓約書にサイン。慰謝料減額は可能?
ベストアンサー私は独身、会社員、女性です。 職場の上司と不倫をし、相手の奥様にばれてしまいました。 不倫していた期間は2ヶ月、肉体関係5回です。 不倫相手である上司とその奥様立ち会いのもと、奥様作成の誓約書にサインをしました。 誓約書には、今後不倫相手の上司とは、業務に無関係な交流を一切持たない。違反した場合は慰謝料150万円を即金で支払う。と、書かれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手に再度慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫と別居して5年目になります。 子供小学生が1人います。 連絡は別居して一度もとっていません。 別居後すぐに、夫の不貞相手へ慰謝料請求をし相手は否定していましたが控訴審の判決で勝訴し慰謝料も支払われました。 最近、友達に夫と同じ不貞相手といるところを見たと教えてもらいました。 もう一度請求できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。
【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの精神的DV(同棲してない場合)
【相談の背景】 別れた彼氏から精神的DVを受けていました。ずっと付き合ってからほぼ毎日喧嘩していたのですが、原因は私らしいです。喧嘩内容は話の途中で口を挟む、質問に相手の求める正確な答えを出さない、説明しろと言われて話し始めたら遮られて言い訳だと言われる、相手の悪かった所を少し指摘したら全て俺のせいと言われる、全て話聞いてないからと言われます。基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー私が妻に対し、慰謝料350万を支払った後に、妻が不倫相手にさらに慰謝料を請求することはできますか?また請求されたとして払わなければならない可能性はありますか? 350万円で金額的には充分に払っていると考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブル 損害賠償請求
ベストアンサー3年前に知り合った女性に精神的苦痛を理由に損害賠償を請求すると言われ困っています。 その女性とは3年前にバイト先で知りあい、向こうから声を掛けられ連絡を取り合うようになりました。 しかし、連絡を取り始めた矢先に「ホテル行く?」などと誘われ、怖くなった私はラインやメールを拒否し連絡を取らない様にしていました。 その後しばらくは何もなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄と私の子供との関係について
実家に両親、兄夫婦と子供(一人)がいます。私は5年前に結婚し、実家を離れました。私にも兄夫婦の子供と同い年の子供がいて、子供同士はとても仲が良いです。私の旦那と実の兄とは仲が悪く(私の妊娠結婚の挨拶に旦那が来た時に仲違いになりました)、以後、旦那が実家に行っても兄は話もせず、仕舞いには子供を連れて実家に戻ると、子供の事も無視する様になりました。子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不倫相手への慰謝料
母親が不倫していました。 法律上、相手に対して子供である私から慰謝料請求する権利がないことは知っています。 そこでです。 相手自らが、子供の私に悪かったと謝罪のお金を支払ってきて受け取った場合は違法ですか? 内容証明をとったりなど、正式に慰謝料としてではなく、「払ってくれるなら払って欲しい」と金銭の強制支払いを要求するのではなく、ただそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可をしていない性行中の撮影データについて
バイトで風俗で働いていたのですが、辞める直前に上司の男に、男1女2の3Pに誘われ、3回しました。ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人のLINEにアップされ、3人がデータを保有しており、残りの2回は男だけが保有し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〇Xで良いので、罪になるか教えて下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。 約1年お付き合いした彼が既婚者でした。 結婚の話もしていましたし、婚約指輪や新居に置く家具も見に行きました。 悔しくて、悲しくて胸が震えます 彼に慰謝料請求をしたいです。 お聞きしたいのは3つです。 ①こちらから金額提示をしたいですが法的に罪になりますか? ②彼は医師で開業医です。 金額は一般と同等額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料もしくは刑事罰を与えることはかのうですか?
1週間前、あなたの彼に他に女が居ますときました。電話番号のSNSできました。彼の携帯を覗き見たのだと思います。次の日は、もう1人あなたと違うお付き合いのある女性へ同じSNSの連絡をしたと、相手の電話番号が入っていました。やりとりしているうちに、全て同じ人物だと気がつきました。彼を一方的に好きな女性からでした。彼と会った後のタイミングで、嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に夫婦の不和話しされた場合の損害賠償請求
妻が、あんたが、〇〇しなければ。素行を会社にバラすと言ってますが、職場にも話してあるので問題はないのですが、そのことで、少なからずとも信用は落ち社会的制裁を受けますが、私と妻の個人的な内容です。別に職場に話す必要ないことです。私はとても迷惑します。このことで損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に裁判起こされそうです…
10数年交流のある知人女性の事ですが 他人が原因と解っているのに一方的に突然僕に対して裁判を起こそうとし、 その度に代理人(弁護士か反社会的勢力)を通そうとしています。 毎年1度はこのような事態があるのですが直接理由を聞こうとして 話そうとしても取り合ってもくれないのでどうしようもありません。 原因そのものが僕とは直接関係ないのに裁判起こされても…っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手の妻だけにバレた
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
朝帰りをさせた男性を訴える
【相談の背景】 3日前に妻が会社の同僚(男性)と飲みに行きました。会社の同僚ということもあり仕事の相談ごとをするためだろう。そして、そこまで遅い時間にはならないだろうと思いOKを出して飲みに行かせました。その夜私は仕事で疲れていたため早めに就寝をしました。翌朝起きてみると妻からLINEが何件か入っており、一緒に行っている男性が酔い潰れたのでカラオケBOXに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
初めて相談します。 以前の勤め先(水商売)でのお客様と深い関係になりました。 私は独身女性、相手は妻子のある男性、いわゆる不倫の形です。 半年ほど関係が続いています。 相手は私のことを気に入って勤め先の店に通ってくれていたのですが、次第に私も相手を好きになり個人的に付き合いたいと思うようになり連絡先を尋ね、そのときに既婚者であることを告げられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭トラブル
ベストアンサー弟の嫁に父のお金100万円盗まれました。父の財布からキャッシュカードを盗んで引き落としたそうです。それ以外にも、弟のカードを使って買い物するので、弟は毎月10万前後の請求に追われる生活。父は先日他界しましたが、嫁にさんざんお金を要求され渡していたため葬式費用が父には無く、母と私と妹で捻出して葬儀が行えました。 弟は毎月のカード請求でノイローゼ状態。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身だと騙した相手の配偶者に知られた場合のリスク
ベストアンサー体目的で独身だと騙した相手に慰謝料を請求しています。相手の配偶者に知られた場合のリスクはどのようなものがありますか? 私は相手が既婚者だと知らなかった証明は出来ますので、不倫の慰謝料を請求されることはないと考えていますが、払うとしたら平穏な夫婦生活を乱したということで請求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の友人 名誉毀損
ベストアンサー以前、不倫相手と一緒に生活してた 証拠が欲しいと相談した際、 友人の証言が有効とお聞きしました。 不倫相手の友人に証人をお願いするのは 不倫相手の奥さんに対する名誉棄損なのでしょうか? 既婚も不倫(3年間同棲)の事実も知っている 不倫相手の友人に 不倫相手が私と住んでいた証人になってほしい旨を伝えに行きました。 その後、不倫相手の奥さんの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年に及ぶ夫の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー56歳パート主婦です。夫(58歳)夫の不倫相手(58歳)です。 夫が不倫していた事が発覚しました。私が知ったのは夫が不倫相手から別れ話をされ、マンションの合鍵を返した時点でした。終わった事だと言われても私の苦しみは知った時から始まるのです。12年も前(2003年)からの関係で、私は次男が2005年に白血病を発症し、必死で看病するも2010年に亡くなりました。そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が、子供担任の保育士と不倫しています。保育園への苦情申し立てについて。
8歳と5歳の娘を持つ男です。 妻が不倫しており、話し合いの上再構築にむけて頑張っていました。 その際相手へは嫁に目の前でメールさせ、別れさせました。相手は飲み会で知り合った人ということでした。 しかし、残念なからまだ不倫は継続しているようです。 色々怪しいところがあったので、GPSやボイスレコーダーを使い、不倫の証拠や相手の家を突き止めたので、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の不倫について。正当な方法で報復したいです。
ベストアンサー親の不倫について。長文失礼致します。 現在母親が職場の男性と不倫をしています。私が把握している期間だけでも7年間同じ方と関係が続いています。(7年間で2回不倫を言及し、2回目で認めてもう関係は切ると言っていましたが続いています。) また、他の方とも不倫しているようです。 父親全ての件に関して一切知りません。 母親は公務員、父親は自営業で母親の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞1回を理由とした夫による経済的虐待。長年のワンオペ育児と孤独感は考慮されますか?
【相談の背景】 結婚10年、子供が3人(双子含め)います。 私は長年、3人の子供の育児と仕事に追われ、心身ともに限界に近い状態が続いており、心療内科にも通っていました。(現在も通院中)自殺未遂をしたことも何回もあります。しかしそのなかで夫からの支えは感じられず、ただ家事育児を回す歯車でしかない存在でした。夫は10年間にわたり、私が助けを求めてもスキンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求
男女関係のトラブルにより酷く精神を病み、精神病を患いました。 その事は相手側も知っているにも関わらず悪びれた様子はなく逆に自分は悪くないと断言しています。 謝罪と精神的苦痛による慰謝料を まずは内容証明という形で行ったのですが 相手側は無視 次に警告文を出し、これを無視すれば法的措置もやむを得ないと記載し返答を待った所 自分は悪くない、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎたセクハラ
ベストアンサー社長より平成19年〜6年間 セクハラをされました。主人も同じ会社の為、社長から主人も私も悪い様にはしないからと口止めされてました。しかし苦痛で、精神的にも滅入ってしまい社長に対して無視をしました。それが気に触り私は、あらゆる理由をつけられ異動させられました。 最初はホッとした気持ちと、今まで耐えて来たのにという怒りが収まらず弁護士に相談しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の立場を守りつつ不倫相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫が会社のアルバイトの学生(成人)と浮気しました。現在社会人だと思います。 夫が言うには1ヶ月ほどの不倫で 1度ラブホテルに行ったが最後までしていないと言っています。 私とのやりとりでの ラブホテルに行ったと主人が話した 録音とLINEはありますが 録音は 私)ラブホテルに行ったよね? 夫)行ってないって言ったら嘘にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 流産 性病 慰謝料請求
1年ほど前に当時交際していた男性方との間に子供ができました。私は産みたいとの意思を伝えました。ですが彼は私の将来のために今は産まない方いいなどといった言い訳を並べて堕ろすことを提案してきました。本人には責任ないような言動が多く、謝罪もなし、お金で解決しようとしてきました。 彼からのフォローはなにもなく精神的に病んでしまい、自殺も考えました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、不貞、慰謝料
【相談の背景】 2021年夏に自分が働いている店(水商売)にきたお客さんとして出会い ノリがあい店以外であい既婚者と不貞行為にいたりました。 奥様と別れて欲しい気持ちはなかったです。 ですがあまりうまくいっていない中で 私に出会い不貞関係になりました。 その中で相手から仕事の資金繰りが 上手くいっていない、や、その他投資のような話をされて 疑わずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断録音によるプライバシー侵害(性的プライバシーの侵害)に基づく慰謝料の請求について
【相談の背景】 1年半ほど前に別れた元交際相手に、性行為中の音声を私の許可なく録音されていました。 当時、録音されているような画面(ボイスメモのようなアプリ)を一度だけ見たことがありましたが、一瞬だったため確証は持てていませんでした。 しかし、数日前に相手から連絡があり、この件について問いただしたところ、相手は録音していた事実を認め、合計3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による慰謝料の増額分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。 話し合いの中で、暴力を受けました。 顔にビンタ3回、突き飛ばし3回、お腹を1度蹴られています。 頬・顎・額、肘、膝にあざができました。 【質問1】 慰謝料についてお伺いしたいです。 暴力によって、慰謝料はいくらの増額が見込まれますか。 あざについて、翌日に病院での診断書を頂いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死刑囚との外部交通権、開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親族に死刑囚がいるのですが、その方とは絶縁しているとの事だったので結婚いたしました。 ですが自宅にはその死刑囚から手紙が届きます。 拘置所に確認致しました所、死刑囚になると制限が多くなり ・手紙のやり取り、面会、差し入れは外部交通権を持っていないと出来ない事 ・外部交通権を持てるのは原則親族に限られる事 ・手紙の送受信はお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による精神的苦痛、親族間の借金・援助 返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 1件目 私の現状・実母(離婚・再婚)再婚相手(私が幼少期に暴力精神的圧迫)実父(蒸発)叔母(養母)の養子に入ってます。養子になったのは未成年の時です。思春期に苗字も変わるしいやだと拒みましたが、あなたのためだと言いくるめられ私の意向ではなく親族に強引にさせられました。実母もいますが再婚し私は叔母に投げられた感じです。 そのあと2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫の慰謝料を相手の男性に支払ってもらい済んだ話を2年近くたち旦那のDVが原因で夜逃げしたのですが私に対し不倫の慰謝料を請求してる旦那に支払う必要はありますか。私も2年近くに渡り精神的ストレスを与えられ続けて子供にも精神的ストレスを与えているため慰謝料を請求したいくらいですができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから