法律相談一覧
-
私と妹が相続した家の家賃収入を母がほとんど使いきりましたが,返済要求できますか?
私が6歳の時に両親が離婚し,母に引き取られました.同年父が亡くなり,父の家を私と2つ下の妹が相続しました.母は相続してないです.戸建てと3部屋のアパートがあり土地は借り物です.現在家は更地にし,土地は地主へ返還しました. 常に満室ではなかったものの,18年ほどの家賃収入と借地権があったはずですが手元には数万円しか残ってませんでした. 返してもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判における慰謝料の相場と裁判の順序は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻と不倫相手に裁判を起こす予定です。妻とは離婚するので慰謝料請求しても問題ありません。 不倫相手からは不貞を認めたうえで示談の申し込みが来ていますが慰謝料の点で合意できていません。一方妻は不貞を認めておらず裁判で争う予定です 【質問1】 不貞における慰謝料の相場は100~300万(離婚の場合)と理解しています。これは2人合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が子宮がんにかかった責任を取って、慰謝料の支払いは必要でしょうか?
別れた元彼女から、約1年ぶりに連絡が来ました。 僕との性交渉のせいで子宮がんにかかった。慰謝料を払えとのことです。 インターネットで調べたのですが、子宮がんはHPVというウイルスが原因で性交渉によってうつるのことです。 HPVは大変ありふれたウイルスであり、大部分(70-80%)の人は人生の中で一度はHPVにかかりますが、ほとんどの人は無症状で終わるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を相手にばらしたら
ベストアンサー私はフリーで相手は旦那子供がいて一年弱不倫をしていて、相手の子供にもあって仲良くやってましたが、最近は子供が旦那言ったりするので会わなくなりました 彼女は旦那の実家にくらしていて、不倫を相手の家族にばらした場合なにか罪になりますか? また旦那から慰謝料はいくらぐらい請求されますか? 離婚した場合としなかった場合で額はかわりますか、教えてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。
【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明、その後。
不倫慰謝料請求をされています。 ダブル不倫をしておりました。 ですがお互いに離婚の話が進んでおり2019/3に私は離婚。 相手ご夫婦は2018/1のお正月に双方のご両親へ離婚報告をしに行く約束をしておりました(LINEでのやり取り残ってます)更に奥さまは2018/11頃から荷物を運びだしておりほぼ別居2019/01には正式に別居をしてました。 それを期に2019/02頃からまだ籍を抜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々ですが(3)
ベストアンサー質問番号 10393 でご回答いただいていていますが・・・ お金を払いたくなかったら払うものをなくし(破産ろと言っているようです) 仕事を変えろと言いますがそれで解決になるのですか? 法律相談では非常に弁護士としては不親切な発言だと思いますが、いかがなものでしょう?匿名故できる発言なのでしょう。匿名でなければこんな相談者の気持ちを考えない非常識な発言は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の生活を乱す前妻に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーバツイチ同士の再婚です。 私には連れ子◯人おり、夫には前妻に引き取られた子供1人います。私たちの間にも子供が産まれてます。 私は夫が前妻と会うことが嫌で前妻とは会わないでほしいと伝えました。それを夫は前妻にも伝えてくれて、前妻は私の気持ちはわかると言ってくれてました。 しかし、二人はこそこそと頻繁に連絡を取っており、夫と前妻、前妻との子供の3人で出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と不倫相手から取れる慰謝料の額を教えてください
ベストアンサー結婚3年目、不妊治療通院2年目(旦那の無精子症)、現在子供は居ません。去年の秋頃から旦那の浮気を疑い始めました。でも、不妊治療に同意していたので、旦那の事を信じようと決め生活していました。ところが先日、旦那から突然離婚の話が出ました。理由は『会社を辞めたい。家庭があると俺の性格上辞められない。』です。私は不妊治療通院の為、仕事を減らしてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が書き置きを残して一方的に別居、離婚に持ち込もうとしています
2年ほど前に夫から離婚を切り出されましたがずっと拒んでいました。 最近、夫が弁護士に離婚の相談をしていることが判明し、 近いうちに書き置きを残し、黙って家を出ようとしていることが分かりました。 書き置きの内容としては、 突然だが家を出ることにする。 夫婦としてこれ以上一緒に生活することはできない。 今後は弁護士を通してやり取りをお願いしたい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。私は慰謝料を請求する事ができますか?
ベストアンサー主人が職場の女の子[19]との親密なメールのやり取りが発覚したのが今月の初め。その時点ではまだメールだけのやりとりだったので、相手の女の子にもう連絡を取らないようにお願いし、すみませんとの返事をもらいました。信じるしかないと思っていましたが、でも、やはりその後も連絡を取り合い、二人きりで会い、体の関係にまでなってました。信じるしかなかった私の心はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料もらいたいです。
前の旦那が外国人で、外資系に勤めてましたが、仕事場が契約を交わさないで、違法に仕事させていました、四カ月ごには、人が足りてる理由で、解雇になりましたが、旦那の友達が、上司に頼んで、給料は旦那の友達に振り込まれて。手渡して毎月40万もらっていたので、証拠はありませんが、ピザが取れず、結婚したら、仕事があると、騙されて、結婚しましたが、首になってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これは、恐喝と見なされるのでしょうか?
よろしくお願いします。只今、離婚調停中(結婚三年、息子一人三歳)男性です。こちらは、一度目の、調停で、慰謝料(300万円)養育費5万円を、嫁から、請求されています。仕事が、不景気の為、慰謝料を、一括で支払う、術が無く、親との相談中なのですが、執拗に嫁から、メールで、実家を担保にしてでも、とか、親から、親戚から借りてと、メールがきます。後、電話でも毎日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 去年の12頃から妻が同じ職場の上司と肉体関係を持っていました。 今年の4月頃まで約70回ぐらい行為をしていました。妻が自白し相手の男も全て認めました。 相手は自分の家族、職場にはバレたくはないそうです。 この事例だとおおよその慰謝料を教えてください。 また不倫での慰謝料は一括請求は可能ですか? ちなみに妻とは結婚して2年目4歳と1歳の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。
ベストアンサー結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
9年前の主人のW不倫が今になってまた嵐の予感が・・・・
ベストアンサー結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側のご主人にばれて紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の解約返戻金は慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー離婚する際に生命保険等の解約返戻金があると慰謝料に影響しますか? 今現在、私名義で私の通帳から引き落とされる生命保険等があります。 子供の学資保険も私名義です。 夫名義のものはありません。 夫も私もお恥ずかしい話、貯金はほぼ0円です。 私名義の保険しかない状態で解約返戻金がある場合、慰謝料に影響しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠動画。証拠としてはまだまだですか?
旦那が不倫をしています。 前は認めていたんですが、今は別れたと言っていますが、ホテルに行ったりしてます。 前、ホテルに入った時は満室だったらしくすぐにできてました。動画あり。 今回は女の車でホテルへ。でてきたところをおさてましたが、iPhoneで撮ったので、鮮明ではなく、見れば旦那だなってわかるくらいです。 女の車で出た時、ナンバーはうつってまはいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明について教えて下さい
ベストアンサー現在離婚を夫婦で話合いしていますが財産分与の為に車の名義変更等で印鑑証明が必要と言われ印鑑証明を出す委任状を妻に渡してしまいました その後印鑑証明を4枚出している事がわかり、その印鑑証明を妻の家族に渡している事が判明しました 返してくれと話をしましたが応じてくれません 騙して印鑑証明を取得した事に違法性はないですか? 返して貰えないまたは無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による親権者変更
ベストアンサー6年前に親権を元夫、養育権を私で離婚しました。 養育費を貰わず現在小5と小3の息子を今まで育ててまいりました( 月に1.2度元夫との面会あり)が、先日、元夫から再婚するので親権を私に移したいとの連絡がありました。 再婚後も子供と今まで通り会いたいとも言っております。 親権が私に移されるのはとても喜ばしいのですが、再婚するから親権を移したいという勝手な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、悪質、証拠あり
ベストアンサー昨年11月に婚活サイトで知り合った男性に、結婚申し込まれ同年12月に両親に彼の方から会いたいと挨拶にきました。お正月にプレゼント(ネックレス)をもらい3月か遅くて4月には私が仕事をやめて、一緒に住む話になりましたが 2月に彼が既婚者かも?と気づき別れようとしたところ、結婚歴があるだけだとか色々弁解がはじまり 既婚者だと認めさす話し合いなどで、色々あり仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居拒否の配偶者の離婚請求は認められますか。また、慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー以下の場合、2点ご教示頂けないでしょうか。 1妻側からの離婚請求は裁判上認められるか。 2妻側の要求に応じる条件として、協議離婚で、慰謝料を請求できるか。 結婚してから一度も同棲していません。 結婚後、物件探しを始め、その過程での喧嘩により、同棲を拒否され1年程経ちます。 妻は実家かから出てこず、今は妻の両親とやり取りする以外に連絡をとる術があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲2年半の彼が既婚者女性と不倫 慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 付き合って3年半、同棲して2年半の彼が、既婚女性と複数回不倫をしていました。証拠はラインのやりとりと、使用済みの性具しかありません。個人で事務所を彼は持っていて、そこで行為をしているので仕事だと嘘をつく可能性が高いです。 相手の既婚女性の住所はわかっています。子供三人いるようです。旦那さんの名前はわかりません。 同棲している私の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償で弁護士費用を請求されており、不当ではないでしょうか?
【相談の背景】 夫が口座からお金を引き出し、4000万円ほどをどこかに隠してしまい。お金がない状態です。弁護士にお願いすることもできず、やむなく本人訴訟で離婚訴訟を起こしましたが、夫はお金を持っているので弁護士を雇い嘘の内容で、逆に精神的苦痛を与えられたとして2000万円の慰謝料と本来弁護士に頼む必要はなかったから弁護士にかかる費用200万円を損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の求償について教えてください
ベストアンサー不倫の求償について教えてください。 不倫をしてしまい、妻から調停で離婚と300万円の慰謝料を請求されています。 不倫相手には100万円弁護士を通じて請求したみたいです。 妻に慰謝料を払うのは自分がしでかしたことなので仕方がないと思いますが、 不倫相手が僕に求償で100万の7割払えと言うのですが、不倫相手にもお金を払わなければいけないのですか?逆に僕が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ち再婚後彼の元嫁から嫌がらせと公正証書の放棄。
ベストアンサー現在お互い子持ち再婚をしました。 旦那の元嫁が浮気をし家事、育児を放棄し最後には子供の通帳まで持ち出し離婚しました。 養育費も慰謝料も今は出せないから少し生活が整うまで待って欲しいと言われていて催促してもまだ待って欲しいと。 子供ももう小学3.4年生。 離婚する1年未満に家を建てていてその引き払う費用もあり貯蓄が無くいい加減支払って欲しいと公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者ですが、子の養育費をもらえる方法はないか
はじめての質問です。 私は不倫加害者です。 8年前に関係がスタートしました。 4年前に妊娠、私の親にも挨拶にいき、婚姻届も記入し、保証人を頼みに2人で友人のところに行って書いてもらってます。 出産時期に、奥さんに離婚話をし、一度は合意したのですが、奥さんの親がでしゃばり、離婚できませんでした。 それから子供が産まれ、関係がバレるまで 事実婚状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からのモラハラ発言に対する訴訟の可否
【相談の背景】 2023年12月に離婚した前妻から受けた、婚姻中のモラハラ的言動に対して、今からでも訴えることができるかお聞きしたいた思います。 婚姻中に、前妻からLINEで「一緒に住みたいと思う日なんて永遠に来ない」や、私のことを勝手に「発達障害者だ」「一緒に歩きたくも無い」「私の夫である自覚は持たずに私の奴隷として生きて欲しい」などとメッセージを送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚を言い渡され別居中です。 婚姻費用請求の調停を申し立て予定です。 配偶者より離婚の原因は当方のモラハラDV•価値観の相違•すれ違いであると言われております。 子どもはおらず婚姻期間は2年です。 喧嘩になると激しい言葉を吐いたり一方的に責めてしまったことがあります(口頭、LINE)。かなり激しく揉めあったこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流できなかったため慰謝料を請求したい
再婚相手との間に子供が産まれ、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。9ヶ月後の本日、家庭裁判所にて調停成立の見込みです。 今回の相談は、離婚後ほとんど面会していない子供についてです。離婚してから3年経過しますが、ほとんど面会できていません。公正証書には1ヶ月に1回と書かれております。面会できない明確な答えは聞いていません。 過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と不貞相手にどのように慰謝料を請求したらいいでしょうか?
ベストアンサー別居中(頭を冷やすとの理由での別居でした)の主人からの申し立てにより離婚調停があります。 過去に不貞2回、交際1回(交際を思わせるメールがあります)ありです 今は環境や生活を変えることができないのと、住宅ローンがたっぷりある為、今回は離婚拒否するつもりですが、条件次第では応じようかなとも思い始めています。 今も、どうやら女の陰もあります。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の携帯を契約者利用者が以外の不正所持、子供の返還依頼について
昨年より、離婚と親権を巡り裁判中です。 子供は小学1年生の女の子です。 私名義で契約した携帯電話、子供が利用しています。 先週の金曜日、子供を連れていかれ、その際に持っていた子供の電話をGPSの反応では離婚裁判中の相手が持ち出しています、おそらく操作、電話機の中にあるメールなど、本人、利用者の了承得ずに閲覧し持ち出しています。 これはプライバシーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と子ども達への慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停後の養育費請求及び慰謝料請求に関して 質問致します。 私は、元妻との間に4人の子どもをもうけ、互いの意思疎通が困難になり協議離婚をしました。 その際、親権は4人とも私がもらい、養育費等は発生しない事で審理を終了しました。 その後、子どもの事や、私自身元妻への復縁を考え、元妻からの金銭的援助も行い、今年に元妻が帰ってきました。 その時、元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の姑への対応。夫を通してからの方がいいのでしょうか?
ベストアンサー主人と別居して6年、もともとはお互いうつのようになったので、療養別居でしたが、話がこじれて今月離婚調停を申し立てました。姑が孫に固執しており、別居し始めたときは姑が2歳の娘を育てると言ってきた事もありました。 娘が3歳の時は何の約束もなく急に実家まで押しかけられて、孫娘に会わせてほしいと叔母とともに来たので、姑とは合わず、叔母と私と娘と私の母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求について
ベストアンサー〔状況〕 1.妻がある日、突然家出をした 2.私の口座から預金がすべて下ろされていた 3.私の浮気を疑われ、弁護士を立てられた 4.弁護士を通じて、離婚したい意向を伝えられた 〔質問内容〕 元々、共働きを前提をし、家や車のローンを組んでおり、「妻が家を出たこと」、「預金がないこと」から生活費がマイナスとなり、友人から借金をして生活をしてます。 妻側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が離婚をする際の養育費と慰謝料に対し連帯保証人を付けろと言われています。
息子が離婚することになり慰謝料と養育費を請求されており、下記の条件に対しご回答をいただけますでしょうか。 1.養育費として一人8万円、子供が3人いるので24万円を要求されていますが、算定表に基づくと3人で12万円~14万円となっているので、算定表の範囲での支払いで大丈夫でしょうか? 2.養育費・慰謝料に対して連帯保証人を付けろと言われているのですが、拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での損害賠償請求の時効中断表明について
只今、離婚訴訟中です。相手方に対して子供の虐待による損害賠償請求(特別代理人をたてる)の時効中断の意味を込めた内容証明を送りました。相手方は受け取ったので時効中断になったと思いますが、訴訟の準備書面でこの事を記載し、こちらの覚悟や思い入れを裁判官に伝えるのは有効でしょうか?書類は残るものなので記すことは、後の時効中断したことを証明しやすくなるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提にした別居にまつわる問題と、離婚後の養育費について質問です
ベストアンサー妻が離婚を切り出し、別居を希望しており、近く出ていくと言っています。子供のことを考えると、別居した方が良いかもしれないと自分でも思いますが、自分自身としては子供と離れたくないため、離婚しない限りは別居を望んではいません。これに伴い以下質問させていただけますでしょうか。 ①離婚を前提に別居すると言って出ていく妻とは婚姻関係が破綻していると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの金銭要求、支払わなければ妻にばらす。支払っても話しはする、と言われています
不倫関係にあった相手から家族に話すと一方的に言われました。金銭的な要求もあります。 指定の金額を払わなければ妻に話すと言われています。 私は結婚27年、子供が二人いる会社員です。 一昨年の暮れ、35歳の女性と趣味を通じて知り合い、半ば相手から誘われるまま不貞関係を一年ほど続けました。 不倫相手には去年の3月から妻とは別れて一緒になりたいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さんに伝えたい
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/137116 以前こちらで質問させて戴きました。 内容証明を送った段階で相手の奥さんに不貞行為を知らせるのは無理でしょうか。 告訴まで行かないと厳しいでしょうか。 相手の奥さんが事実を知った時点で私の嫁を告訴するかも知れませんが、勿論承知の上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那から金銭を請求されています。金銭の請求をあきらめさせる方法はないでしょうか。
10年前に離婚しています。元旦那が金銭の請求をしてきます。 【状況】 ・10年前に離婚(慰謝料、財産分与なし) ・15年前に家のお金200万を使用し、私の個人的な借金返済に利用(旦那に相談なし) ・14年前に200万を家に返済 ・離婚後に200万円を勝手に使用したことを元旦那が気付き、その請求を今してきています。 【相談内容】 私は、200万円は返済しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人続きです。
妹夫婦の賃貸契約の保証人になり。その後、妹は離婚して、10年以上たちます。 以前、このサイトに質問し、その後の質問です。 大家さんと、一緒に家を訪ねました。車が停めてあり、ベルをおしても返事がなく。声をかけても、返事がなく。大家さんに鍵をあけてもらい、玄関のドアを開け、外から声をかけましたが、やはり、返事がありませんでした。 固定電話は、停められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー婚姻関係30年ですが10年程前に夫の不倫で一時期うちを出て行きすぐに戻りながらも水面下では女との関係は続いていたようで二年前に別な理由でまた別居中です。この関私は過度のストレスから鬱になり現在は癌にも侵され治療中ですが夫から生活費がまちまちで来月からは一銭も入れないといってきました。離婚に持ち込んだ場合どのくらい慰謝料は請求できるでしょうか?子供はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、相手は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー一年ほど前から夫が不倫をしていました。 相手は現在夫の子供を妊娠中で出産予定です。 夫は、私と離婚して不倫相手と結婚する予定だったみたいです。 なので、離婚話進んでいるとか言っていたそうで、でも私とはそんな離婚することを前提に話をしたことはありません。喧嘩をすると離婚という言葉がでてきたことは何度かありました。 週に一度は家族で公園に行ったり子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料金額、代理人のやり方
不倫が相手の旦那にバレ慰謝料を請求されました。 金額、また代理人の事で少し納得でなかていません。 相談させていただきます。 よろしくお願いします。 7年半不倫関係を続けています。 昨年、12月中旬にもう終わりにすると言いましたが12月27日に相手から連絡がありその日はホテルで過ごし、12月29日もホテルで一日中過ごしました。 年越しをしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性
結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書内の名誉棄損について
ベストアンサー内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直筆、実印で署名捺印してさらに印鑑証明をつけてある誓約書について。
ベストアンサー元不倫相手から、私が奥様から慰謝料を請求されたら、終始しつこく付き纏っていたのは自分だから自分に全責任があるので代わりに引き受けると言う誓約書を、別れてから直筆実印で署名捺印して印鑑証明と一緒に受け取りました。 そして今、奥様に実際に慰謝料を請求されています。 そこで、この誓約書を元に元不倫相手に引き受けてもらうにしても減額交渉などするべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから