14,642件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のお酒の誘いからセクハラへ

友達(四十代)からの相談で六年くらい前の出来事。夫婦関係が上手くいってなかった彼女が、会社の飲み会の度、上司(数年間で10人くらい)にホテルに誘われ行為をした。酔って誘ったのは上司で、いまごろになって、上司を訴えたり出来ますか?私が訴えたら不利になりますか?泣き寝入りですか?旦那には10人中2人はバレました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事に対する非協力的な姿勢や性の不一致を理由に、入籍後約半年で家出をしました。家出先が異性の家(同じ会社の後輩実家)だった為、不貞を疑われても仕方ないのは重々理解しておりました。 案の定、こちらから離婚話を持ちかけた後に夫が探偵を雇い、遊びに行ってる様子や彼の家から彼の車で一緒に出勤し、一緒に帰宅してる様子の写真を持って「あなた(妻...

弁護士回答
    1
  • 海外単身赴任

初めてお便り致します。 現在、生活・勤務環境が劣悪であると一般的に見なされている発展途上国に、仕事の関係で赴任して半年になります。 今回の赴任に当たり、以下の経過がありました。 本ケースの場合、離婚の正当な理由になるのか、その場合、金銭的賠償(慰謝料)も含めてどういった補償を、妻に法的に請求することができるのか、ご教示願います。 なお、家族は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の相手が、私の写真を勝手にSNS上にあげているのが発覚しました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 一昨年、家裁がスタートしましたが、 その翌年の正月に「結婚しました!」と、私の写真を勝手に使いSNSに投稿されていました。 (まるで、その年に結婚したかの様に。勿論、その時は家裁中です)極めて侵害です。 離婚理由の一つに「虚言の酷さ」がありました。 私の写真を勝手に使い回しされたり、私との事実に反する投稿を何度もする様な人でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 婚姻費用

【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...

弁護士回答
    4
  • 家庭の問題と住居侵入罪の警察の取り扱い

私が5分の4、妻が5分の1の持ち分の自宅から、偽装DVで追い出され14か月になります。過去の夫婦間の住居侵入の判例は、「離婚訴訟を申し立てている夫が、妻の浮気現場を撮影するために侵入した」ケースでした。私は離婚調停の段階ですらありません。交換された錠前を、鍵屋を呼んで私が強引に家に入る場合, 正確には、住居侵入の罪になるリスクはあるのでしょうが、実際に、...

弁護士回答
    3
  • 求償権について。また 手続きは どうすればいいでしょうか?

不倫で 相手側から 150万円の 慰謝料を請求されており、月々5万円の支払いで公正証書の手続きも する予定です。 離婚は しないみたいで 慰謝料を請求されたのも 私だけです。その場合、不倫相手に 求償を求める事は できますか? 分割払いなので 全てを払い終えた 何年後かにしか 求償は できないのでしょうか? 不倫相手が 払いたくないと 言えば それが通るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手 損害賠償請求

ベストアンサー

①夫の不倫相手へ、慰謝料請求訴訟を提起 ↓ ②女性が夫へ訴訟告知 夫が補助参加 ↓ ③200万円和解案が提示される 女性は無職 夫が全額払うと申し出る ↓ ④私が、女性に払って欲しいのて和解しない ↓ ⑤200万円の判決 夫とは、双方離婚に合意して離婚調停中です。 質問ですが、 ②で、私が夫の参加を拒否しても、夫と女性が希望すれば、夫は補助参加するのですか...

弁護士回答
    1
  • 姑からの精神的DVで旦那が姑の味方をする場合の離婚について

昨年4月に入籍しました。同居は6月中旬からです。 私は結婚式をあげたいと希望しましたが、姑が「うちに結婚式を挙げる余裕はない(私が半分払うと言っても)結納金も払えない。その代わりに嫁に入って。生活費は息子に払わせるからあなた(私)は一切払わなくていいから。娘家族の食費ももらってないし。」と言われました。食事も義姉家族3人が毎日食事を食べにきていました。...

弁護士回答
    2
  • 主人の度重なる金銭の持ち出し、借金あり、家計内窃盗で離婚したいです。

結婚生活約二年、主人は婿養子です。 結婚後、主人が消費者金融から借金をしていることが発覚。(結婚時に借金の有無を尋ねた時は無いといっていました)最初に見つけたものは10万程度でした。義母に相談したところ、借金はこの10万のみ、義母が息子が申し訳ないとのことで、完済してくれました。 主人の通帳を預かり、消費者金融からの引き落としがあることに気づき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中ですが、相手から慰謝料、養育費をとりたい

結婚2年目で現在別居し3ヶ月。子供がいます。入籍当日から元々夫が住んでいた義実家の所有するアパートの一室に住み(義理兄弟家族も住んでます)住み始めてすぐお前が住んで光熱費が上がったと義母と夫に言われ、私は妊娠中でしたが義父が経営する会社に務めてる夫は、仕事を辞めたり嘘ついて休んだり。それでも義実家は夫を庇います。家賃は給料引きしていると言いますが...

弁護士回答
    4
  • 金銭のトラブルで旦那と揉めてどうしたらいいのかわかりません。

旦那が家のお金や育児金を勝手に使って困ってます。何度もやってもう我慢の限界です。(育児も手伝ってくれない 遊びに行ってばっか) 離婚したいのですが離婚に応じてもらえません。 どうしたらいいですか。 また、離婚出来るとしたら息子の親権はどちらになりますか。 私になるなら、養育費と慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 姑の暴言、旦那の金銭管理の不透明さ、結婚式をキャンセルされたので離婚したいです

以下の理由から、離婚を考えております。 希望としては旦那に慰謝料及び結婚式のキャンセル料を支払ってもらいたいですが、可能でしょうか。ご教示いただけますと幸いです。 1.義母が私に暴言、暴力をふるっても旦那が仲介に入らず、傍観している。 ・義母は婚姻前より私のことを嫌っており、結婚を認めていなかったそう。 ・旦那はこの事実を知りながら、私に隠...

弁護士回答
    1
  • 元義両親、現義両親に対する慰謝料請求または社会的制裁が可能かどうか

3年程前の出来事ですが、元義両親・現義両親にされたことで現在も精神科通院を余儀なくされています。 精神的苦痛の慰謝料請求、社会的に制裁できるのかお伺いしたいです。 3年ほど前に彼(現在は夫)と交際していた際にご挨拶に伺いました。私は離婚歴あり(離婚原因は元夫の借金)、彼は初婚でした。 離婚歴があることで義両親も気になる点がいろいろあったのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされました。 不倫相手に不貞慰謝料請求をした後、別で、妻に離婚請求し慰謝料を請求する事は可能ですか? また、その時の離婚請求では慰謝料はいくらとれますか? 【質問1】 不貞慰謝料をした後に、妻に離婚請求で慰謝料を請求する事はできるのか。 【質問2】 また、その時の妥当な金額はいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する際、夫の両親に手紙

【相談の背景】 近々、離婚をする事になりそうなのですが、理由としては性格の不一致と旦那が 恋人をつくっており、1年間交際をしていました。不貞などの証拠はないのですが、恋人だったとノートに自分で書いていました。 私には友達と、隠蔽をし続けています。おそらく慰謝料を払いたくない為。 最後まで謝らず、慰謝料もなし、協議離婚で進めていますが、心の中で引...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求できますか

平成31年1月30日に離婚成立しました。 平成30年10月に元旦那にw不倫をされました。 現在妊娠10ヶ月、不倫発覚時既に妊娠中だったため離婚はしませんでした。 それから元旦那の事を信用する事が出来ずに、 平成30年11月末に元旦那が働いていた会社がクビになりクビになってからは飲みに行っては朝帰りの頻度が多くなり、信用が無くなり夫婦中が悪化していき離婚に至りま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元奥さんからの脅迫について

私(女)は会社の同僚と不倫し、同僚は調停離婚しました。 元奥さんは私の存在はわかっていたので、慰謝料を払い、子供の養育費を取り決め、今後一切お金の請求はしないと決着しました。会社へ不倫のことは言わないとも取り決めました。 しかし離婚成立から数ヶ月後、同僚へ子供への慰謝料がないのはおかしい。払わなければ、不倫相手(私)の親や会社に言う。子供は養育...

弁護士回答
    8
  • 離婚について、経済的DVにあてはまるのか

私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り

ベストアンサー

夫からの暴力が原因で子供を連れて家を出ました。夫が子供に会わせないと連れ去りで通報すると言っています。過去に暴力は何度かあったのですが私も反撃はしました。(もちろん力ではかないませんでしたが。)最後に暴力を振るわれた時は子供を抱いていて、子供の身の危険すら感じたのでしばらく子供にあわせたくないのですが、夫の言う様に私の行為は連れ去りになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 子どものことについて弁護士もたてられない

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の仕事をしていた時に、お客様の子どもを妊娠してしまいました。私自身、妊娠しているとわかったのが、約33週になったときで、それから約2週間後に早産で出産しました。 本番行為が禁止の風俗店のため、入れられそうになって少し膣の中に入っていたような気はしたのですが、すぐに抜いて阻止できたような気がしていました。確かに挿入されて、中に出て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の値段交渉について。

ベストアンサー

五月頃に既婚女性と1度不倫してしまい、相手の夫から200万円の慰謝料を要求が書かれた通知が届いたので、払いました。その通知に妻と2度と会わなように。とも書かれていました。 しかし、2度と会わないとは約束してないので、既婚女性から誘われ、その後も数回、食事だけはしました。 そして、11月にその夫婦は離婚します。 ここで相手の夫は、2度と会うな。と通知し...

弁護士回答
    2
  • 慰藉料の時効

ベストアンサー

慰藉料の時効は3年と聞いていますが・・ 1年半前に、不倫相手らしき写真を主人のパソコンでみつけました。 その時は主人にはその写真については問い詰める事はしませんでした。 今年に入り、突然離婚の申し出があり、その写真の相手が不倫相手かと聞いたら、その時は認めましたが、今は女友達だと主張。 それから私の不貞証拠集めが始まりました。 2月にはいり...

弁護士回答
    1
  • 愛情のない旦那に離婚の上、金銭も要求され、私は彼に対し何かできますか?

下記について教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 1.自分を愛してない旦那は、私が稼いだお金を要求する権利がありますか? 約五年前に不倫中の悩み、葛藤等を書いた日記を旦那が発見し、それを理由に離婚提起している。 現在、旦那が不倫中。 私を愛してない、愛した覚えがないと認めている。しかし私は稼いだお金を要求し、家にある現金を全部持ち出し、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されたときの最初の行動をどうすればよいですか?

ベストアンサー

質問;不貞行為で慰謝料請求をされているが、請求者の方の弁護士に何を提示すればよいかわかりません。宜しくお願いいたします。 不貞行為で相手の奥様より200万円の慰謝料を請求されています。 メール等のやり取りはありましたが交際期間は約3カ月です。 不貞行為の回数は10回ほど会食そのうち6回か7回性交渉がありました。 婚姻の事実を知っていた。 どちら...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と不倫慰謝料について。

【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...

弁護士回答
    5
  • 復縁できる可能性と慰謝料をとれる可能性

Dvシェルターへ子供を連れて妻が出て行き、1か月になります。今度離婚に向けての調整調停があります。この1ヶ月仕事も手につかず退職しました。また睡眠不足と栄養失調で体も痩せました。妻を追い詰めたのは私の責任です。それは痛い程わかっていますが、最近では妻に対する怒り恨みの様なものが出てきました。保護命令の妻に対し・・と、退去命令は5日で取り下げられていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての準備、慰謝料請求

夫の浮気があり、そこから離婚を言われ、物を投げて壊す、無視、無断外泊、食事を用意しているのに食べない、暴言等のモラハラ、生活費もほぼ無い状態がずっと続いています。 今すぐに離婚の決意は出来ませんがいずれは離婚しかないと思っています。 夫の希望でずっと専業主婦でしたし、今私は鬱病になり仕事をするのは不可能です。ですがこの生活だと鬱病も治らずいつま...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 2人に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫 モラハラ DVでケガ通院ありで離婚協議中です。 子ども2人 不倫の調査費用が130万かかりました。 全てまとめて旦那には慰謝料600万 不倫相手には調査費含めて慰謝料 400万内容証明で請求しました。 不倫は2人だから2人に請求出来ると聞きました。これは可能ですか? 【質問1】 不倫は2人だから2人に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と貸金の相殺は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と裁判離婚しました。 妻への暴言などが原因で、判決では慰謝料の支払いが命じられました。 暴力はありません。 裁判中に、妻から資格取得の学費や家電製品の購入、予防接種などの費用について、お金を貸してほしいとの申し入れがあり、貸しました。 妻とのやり取りはメールで残っています。 判決後に貸金と慰謝料との相殺を希望したところ、妻の代...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手にされて

元彼女の浮気相手としてその旦那から裁判にかけると言われています。 先月に ・元彼女から車がないので旦那の友達の葬式用の菓子を買いに行きたいので連れて行ってくれ。 ・自分が飲み会後に車で帰れず一時休憩場所として家にあげてもらう。 で会いました、もちろんなにもしていません。 休憩として上げてもらうさい旦那がいるかいないかをメールで聞いて(変な人なの...

弁護士回答
    1
  • 2年前からのW不倫について。

2年前にダブル不倫が相手の奥様にバレました。もともとお互いの夫婦は破綻しており、それでも奥様は子供の為にと離婚はしませんでした。 その時は弁護士さんを通していたようですが、弁護士さんからも奥様からも私の所へは何の連絡も来ませんでした。 その後、恋愛は解消したのですがたまにご飯を食べに行く事などはありました。 体の関係はありません。 先日もお食事行...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • 妻の恋人なにかして訴えたい

結婚して13年子供1人います。 最近妻が外に好きな男ができました。 遊びに行っては1日は帰ってこず、 不貞行為してるかと思いきや、しておらず、 ぜんぎまでらしいです。 相手が連れ回して帰って来ないのですが 何かできませんでしょうか? 訴える要素はないでしょうか? 胃がムカムカしてたまりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 婚姻費用未払い モラハラ 悪意の遺棄 借金 手切れ金

離婚調停中です 相手は過去に給料明細の書き換えて抜き取り、出産祝い金の使い込み、私のキャッシュカードを夜な夜な抜き取り使用、育児放棄(パチンコ)、相手の両親との折り合いが悪い(マザコン、子離れ出来てない、長男)、等があり、産後の体ともあって救急搬送された事もあり精神状態はボロボロで精神病院に通って診断書を書いてもらい薬を処方して安定させてる状態です。そして3...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

子供の幼稚園で親交のある子の親と妻が不倫をしています。 証拠が弱いため、相手へ慰謝料請求できるかどうかをお聞きしたく質問します。 ・家族構成 私・妻・娘3人(小5・小1・年長) ・相手との関係 真ん中の娘の同級生の親。家族ぐるみでの付き合いあり ・不倫期間 推定ですが今年5月~現在継続中 ・不倫開始時点での夫婦関係 結婚11年。1年ほどセックス...

弁護士回答
    3
  • 旦那のギャンブル依存と借金問題で離婚した場合の慰謝料はどれくらい?

【相談の背景】 一年以上前に旦那がギャンブルを繰り返し、借金をしていることを知りました。その後もやめることなく繰り返し今では400万借金しています。しかし反省もなく、家計のお金にも手を出してきます。渡さなければ暴言を吐いたり物を投げたり蹴ったりで破壊します。収入は彼20万、私15万ほどで一応一括管理していますが、旦那の借金返済に10万近く使っています。な...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害???

ベストアンサー

離婚協議書や公正証書において、今後一切の物品、金銭の要求はしないという条項がありますが、署名捺印後、相手側のSNS、ブログにおいて2ヶ月にわたり、自宅の写真・住所が公開されたままとなっています。 この場合、告訴などの手続きが可能でしょうか? 可能である場合、どのような罪となるのでしょうか? 例えば、プライバシーの侵害や精神的苦痛の慰謝料など、一般的...

弁護士回答
    1
  • 辞めなければなりませんか?

夫に不倫が知られてしまいました。 離婚の条件の中に「仕事を辞める」ということが入っています。 夫と知り合った時、夫には妻がいました。 私との関係がバレ、元妻は職場に報告、私と夫は処分を受けました。 その際、始末書に「(今後またあれば)いかなる処分も受けます」と書かされました。 私は公務員です。 夫に「辞めなければ言う」と言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社への虚偽報告をしていた元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、婚姻中に元夫の仕事でのパワハラがありました。その件で、元夫は転勤を命じられましたが(事実上の左遷)、家族のせいにして理由に転勤を免れたようです。具体的には私が精神的に不安定など、事実とは異なることが多いです。他にも、会社をずる休みする理由を私のせいにしていたなど、私を理由に会社に虚偽の報告をしていました。...

弁護士回答
    1
  • 無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?

ベストアンサー

元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 外国人との子供を胎内認知していました。

結婚して12年、子供は8歳の子が1人で、別居は6年になるところです。 家族3人で住んでいた家を、夫が1人出て行くかたちで別居が始まりました。 別居理由は、私を『女としてみられなくなった』、『妻として必要なくなった』というものでした。 私はこの言葉をきっかけに鬱になり、夫は最後には『鬱病なんか理解できない。一緒にいたらおかしくなる』と言い残し出て行きまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット

ベストアンサー

旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料

妻との話し合いが長引いた場合ですが、仮に1年後に離婚が決まったとします。その間に相手方とも別れたとしますがこの場合相手方に慰謝料は請求できるのでしょうか?また妻から相手に夫にばれたから会うのはやめましょう!などと相手と口裏をあわせた場合も請求はできますか!不貞の証拠は探偵調査にてあります。宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

旦那より離婚を迫られています。原因は私が家計が苦しくカード払いをし、借金を繰り返していた事です。自分が一番悪いのですが、お小遣いを渡してもすぐに使い果たし毎月4、5万以上携帯など毎月2万近く使用する旦那は自分は何も悪くないと言い張ります。近々旦那が調停の申し立てをするそうですが、精神的苦痛による慰謝料を請求すると言われました。私は慰謝料を払わないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料調停裁判

ベストアンサー

婚姻期間(同居)18ヶ月只今別居中(1ヶ月) 慰謝料200万請求されました。(離婚を前提) 納豆いかないので100万にしてもらいたいと伝えると家裁に行ったようです。家裁の人はもっと話し合ったほうが言いと言われたそうです。 素直に200万の請求におおじたほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。

ベストアンサー

離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 旦那が女性と食事買い物へ

ベストアンサー

主人が女性と二人で買い物へでかけました。 肉体関係はその時はみとめられなかったものの、 それがきっかけで、心療内科へ通うこととなりました。またそれがきっかけで離婚もさらに切り出されました。こういった場合、慰謝料はとれるのでしょうか??もしとれるならばいくらくらいですか??

弁護士回答
    6
  • 生後間もなく離婚、有責性

【相談の背景】 結婚期間8年ほど。別居5ヶ月ほど。 相手が急に離婚と言い出してました。 【質問1】 ①産後数日で離婚したいと相手が言ってきました。子が生まれてすぐに離婚するといいだしても相手に有責性はないですか? 【質問2】 ②このくらいの婚姻期間と生後間もない赤ちゃんがいることで別居期間どれほどあれば、離婚が認められますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料金額の相場について

【相談の背景】 結婚生活4ヶ月、同棲期間2年半年。妻の趣味である演劇のメンバーと妻が不倫関係に発展。発覚し、不倫しないことを妻が誓う。しかし、その後不倫関係は滞ることなく続き、2度目の発覚にて離婚することが決まった。最初の発覚から2週間程度の出来事。 【質問1】 この場合の妥当な慰謝料金額が知りたいです。妻の年収は350万程度、不貞相手の年収は240万程...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから