法律相談一覧
-
婚姻関係が破綻してると言われたと主張された場合の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料について教えてください。 夫が不倫をし、弁護士を雇って相手側だけに慰謝料請求しています。 相手側からは、夫が婚姻関係が破綻してたと言ってきたので、それを信じて肉体関係を持った言ってきています。 相手側は21歳です。 私たち夫婦は、離婚します。 この場合、慰謝料の額として相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、不倫相手への謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー旦那の不倫で離婚をしようと思っています。 私ども夫婦は婚姻期間約3年、2歳の子供1人です。 旦那の不倫相手は私がわかっているだけで2名です。 どちらも同じ職場で、旦那が既婚者と知っています。 不倫相手1は不倫発覚後、旦那と不倫相手1に書面で不倫を認めさせ今後も関係を続けた場合不倫相手1に慰謝料(100万)を請求するなどの誓約書に記入してもらっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と認められた場合の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料についての相談になります。 最近私のラインのやり取りで 不倫だと旦那に言われ現在進行形で 揉めています。 確かにお互い好意があり ご飯なども行き、離婚もしたいと 考えておりましたが 相手方が仕事の転勤で地方に 行くことが決まり縁を切りました。 なので連絡先も全てお互いに 消去しどこに住んでるのかも なにもわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の離婚に関して
ベストアンサーおはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者との関係で慰謝料を請求された場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間付き合っていた相手が居ました。 私は19歳で相手の方は少し上です。 既婚者と知ってからすぐに別れました 相手の方は元から夫婦関係が上手くいっておらず離婚するつもりでおり、私と別れて今、離婚の話を出そうとしているようです。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されたら私は払わないといけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の手切れ金請求について
ベストアンサーダブル不倫で堕胎による慰謝料請求は難しいため、 手切れ金の請求を考えています。 ◆相手の収入は、おそらく700万~800万 ◆ダブル不倫 4年 ◆お互い離婚は考えていない ⑴金額としていくら可能ですか? ⑵手切れ金の請求に応じない場合、法的に相手はどのような対応をしなければなりませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当な理由がなく同居を拒否する配偶者について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟・紛争中です。 当方は被告(離婚したくない)です。 2020年に入籍し、2021年に別居しました。 原告は、性格の不一致として『婚姻を継続し難い重大な事由』を主張し離婚を求めています。 しかし、訴状内容の性格の不一致を主張するエピソード内容が離婚へと発展するほどの内容ではありません。 第三者からみると、結婚したての夫婦に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の費用について調停
【相談の背景】 6月に長きに渡る離婚調停が 成立しました。 先月の終わりに手紙にて 色々書き(財産分与のこと 面会交流のことなど)書き 返事をくださいと書きました きません。 調停調証に、別途子供の進学 病気などで特別出費を払う場合は 協議すると書いてあるので 小学校進学 〜万 中学校進学 〜万で いかかですか?と聞いたのですが それも連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 慰謝料は貰えるのか?
2015年4月に旦那と別居をしました、些細な喧嘩が毎日あり旦那に出ていけと言われたので家を出ていきました。前から言葉の暴力が凄く私も耐えれませんでした。私を何度も迎えに来ましたが、少し時間が置きたかったので帰りませんでした。そしたら、9月くらいに旦那が不倫相手の子供が出来たから別れてくれと言ってきて私も精神的に苦痛で体調が悪くなり何もする気にならなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する慰謝料及び財産分与
弟夫婦の離婚に関して再度ご相談させて頂きます。3年前に実家を新築し、 父名義の土地に弟名義で家を建てました。 新築費用は両親が半分、 後の半分は弟が住宅ローン(15年)を組みました。弟は昨年6月に結婚し、 嫁と現在は7ヶ月になる娘1人と両親と同居しています。 結婚前に、 嫁側から2階にキッチンとユニットバスを設置して完全に二世帯住宅にすることと、 嫁は出産を控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手との示談後。として請求は認められますか?
別質問なんですが 妻も不倫をしています。 色々と事情があり私は仕方なく妻の 不倫を認め会いに行く事も 了解しました。 初めのうちは妻も私の不倫を 認めて居ましたが 許せなくなったようで相手に慰謝料100万 請求し相手の方は50万支払したのですが 求負権は放棄するので50万で示談して欲しい との事ですが妻は 裁判も視野に入れてるようです。 1.もし相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。
【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払っても解決しません。
ベストアンサーお恥ずかしいお話なんですが、昨年 私が不倫をして離婚致しました。元旦那は相手側の男性から慰謝料150万で弁護士を通して示談致しました。相手側の男性が元旦那の弁護士の所に慰謝料の支払いに行った際、元旦那の弁護士は、(これでこの件に関しては和解しました。今後 何かあった場合は私が責任取ります。)との事で終わりましたが、今でも尚 元旦那は、相手の男性と共通す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の男性と妻を法的に引き離せるか?
ベストアンサー妻が1年程前から、不倫をしています。俗に言う不貞行為も有ったようです。 不倫した原因は、私がFXなどに失敗しカードローンなど借金を作ってしまった事や、他にも 長年の鬱憤があったようです。 妻と何回か話し合いをしたのですが、罵り合いになり妻から離婚しての一点張りでした が、数週間前に私が家を飛び出して、別居状態になった、頃から相手の男性と別れる様な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を片方の配偶者にバラすことについて。慰謝料の減額について。
ベストアンサー私はダブル不倫をしてしまいました。 交際期間 (食事のみ)月一回を1年半程度。 その間、ホテルへの誘いは断わっていました。 (体の関係)2ヶ月前から始まり2回。 3回目、ホテルに入ったところを目撃され、不倫相手の奥様の知人らしき人に写真を撮られました(実際に写真があるかどうかはわかりません) 主導権は彼にあります。 何度も別れようとしましたが、彼に説得...
- 弁護士回答
- 7
-
-
約束期限を過ぎても提出されない離婚届について
協議離婚することが決まっており、当事者両方の親を含め話し合い、いつまでに離婚届を提出すると約束したにも関わらず約束の日になっても離婚届が提出されていなかった場合違約金か何か請求することはできますか? 何度相手の家に行っても実家に行ってもいなかったり忙しくて行けねーんだよと逆ギレされ明日行くと何度も言われ結局一度も出されていない状態です。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での名誉棄損内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告側)、面会交流調停中(申立人側)。 相手方は、離婚調停中から①DV被害を受けた②子供に性的虐待した と2大主張。①②とも調停中から①具体的な被害(誰に何をされたか)の証明を依頼。②していない証拠をこちらが提示しました。 相手方は①②とも証拠を一切提示できませんが(デマなので当然ですが)、それでも離婚訴訟の供述書(主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のわがままで離婚。悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の妊娠中の暴言や暴力を理由に夫から別居(7ヶ月)、離婚申立てられています。 結婚当初から夫のために出資し飲食店を設立しましたが妊娠発覚後、中絶可能期間を過ぎてから夫に「雇われ店長は嫌だ。人の下で働きたくない店舗を買い取る」と言われました。 夫は妊婦の私が働いているのを横目に昼まで寝て、事あるごとにブチギレられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判のDVの有無の争点について
離婚裁判においてDVの有無が争点となります。 その場合時系列でDVの経緯を説明、その中で日付が明らかであるDVについて 主張、立証していくことになると思うのですが、時系列で主張する例えば3年程 前に初めて身体的暴力があったというような主張はどうなるのでしょうか。 争点となるのは、厳密なDVの有無を判断するので日付けが明らかで証拠がある ものだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。性交してる証拠が必要ですか?
何度も質問すいません。 旦那が他の女性と 付き合ってるって 証拠だけじゃ慰謝料は 取れないんでしょうか? 性交してる証拠が 必要ですか? あと有力な証拠として何が 1番有力ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年の別居で離婚は認められる?離婚の慰謝料は?養育費は?
性格の不一致で妻が乳児を連れて突然出て行き別居、妻が一切連絡に応じず離婚裁判を提起、結果、離婚事由なしとして請求は棄却されました。 それから3年、別居からは5年が経過しました。そして再び離婚裁判を提起されました。 婚姻費は調停で決まった額を払っています。面会は調停で決まった月1で5年継続しています。 直接話し合いたいと連絡しても無視されてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告…
不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認調停について
ベストアンサー元夫から嫡出否認調停を起こされています。 その際に嘘ばかりの申立書を作成され、大変憤りを感じています。 嘘ばかりの内容と言うのは、付き合っていた期間の経緯や妊娠・結婚に至る経緯、私の男女関係について嘘を並べています。 今回の嫡出否認についてDNA鑑定を求められていますが、嘘ばかりの内容は実際の父子関係があるかどうかの争点とは異なるため、反論すべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求です。 私は離婚をしたくないのですが、 主人は離婚に向けて動いています。 私が離婚をしないというと、 暴力、暴言等がひどいのです。 この間は窓や壁に頭を打ち付けられたり、 拳でたんこぶができるくらいボコボコに殴られました。 こんな状態で、「離婚しない」なんて言うのは心が折れそうです…。 そこで質問なのですが、 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫を職場に伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ、離婚を求められています。不倫相手は妻の職場の同僚であり、そこは私の元職場でもあります。 【質問1】 妻たちの不倫を職場に伝えた場合、私が何か不利になるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と同居義務違反
たびたび申し訳ありません。結婚してから2年、1歳の子どもと9歳の私の連れ子が居ます。離婚を一方的に告げられ私が止めるのも聞かず別居してから4カ月です。円満調停を私から申し立て、すぐに相手から離婚調停を申し立てられ、2月から4月まで3回調停をし不成立となりました。離婚事由が無い為裁判を起こすことはないと思います。ただ変わらず連絡は無視され、帰ってきて欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不倫による婚約破棄と婚約者に慰謝料請求、また離婚と配偶者に慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 婚約者の過去の不倫が明らかになり(交際前の話)、婚約破棄と同時に慰謝料請求などは可能なのでしょうか。 また、結婚後に(同じく交際前の不倫)発覚しそれを理由に離婚、慰謝料請求などはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ち
友人からの質問です。 2年前の友人の浮気(彼の部屋らしき場所でのキス写真が証拠)では離婚の話もなく仲良くやっていたのに、今になり友人が家を出たら過去の浮気の慰謝料をよこせと言い出してきたようです。 2年前の浮気発覚後からは仲良くやってきたのに、なんで今更?という感じのようです。 そういう場合でも精神的苦痛の慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料を請求できますか?
はじめて相談します、よろしくお願いします。 2014年の12月に妻から離婚を言い渡されました。 私は離婚したくなかったので、妻を説得しましたが結果はダメでした。 精神的に疲弊し手続きをするのがやっとの状態で調停にすることができず、向こうが決めた養育費を毎月払うとパソコンで製作された誓約書にサインをし逃げるように自分の実家に帰りました。 それからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求金額と親族関係の借金の返済方法について相談
【相談の背景】 結婚3年目で離婚になりそうです。 自分事ですが、妻の親族に200万、妻の親に15万内緒で借りました。 ただ妻にバレてしまいました。 その他にも家のお金を使い込みしてしまったりなど、ギャンブルで使ったことも全て正直に話して謝罪しましたがもう離婚になります。 この場合は慰謝料請求されたとして、どやのくらいの金額になりますか? 子供もまだい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑に指で突っつかれた事等について、訴える事は可能でしょうか?
【相談の背景】 二年半前に子供を出産しました。 しかし、産前の長期入院と心身疲労のため、やむを得ず義両親にしばらく預かってもらう前提で、来てもらいました。 その際に、義母から『○○(旦那)とは離婚するのか?』『○○ちゃん(私)、お化けみたい』『子供を裏切るような事するな』『身体は大きいのに気が小さい』等、子供を引き渡す前まで侮辱めいた発言をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求する際の時効についてお伺いします。 現在、夫と離婚に向け話し合い中ですが、条件の擦り合わせに難航しており、離婚成立までしばらく時間がかかりそうです。 不倫についての証拠はラインのスクリーンショットのみで、夫は不倫をしていたことを認めております。 これまでの経緯は ■2018年8月 不倫発覚・相手のファーストネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象期間と、計算方法について
ベストアンサー去年の8月に別居し、今年の4月に調停離婚しました。離婚調停時に財産分与で合意ができなかったので、年金や養育費だけ決まって他の財産分与はせずに離婚してます。 この度、元妻から財産分与調停が申し立てられました。 ここで質問です。 1、財産分与の対象期間は別居時までとなりますか?マンションの資産はどの様な計算となりますか? →離婚成立前(別居期間)に代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について逆に慰謝料を請求されるのでしょうか?
できちゃった婚をしましたが、私から離婚を切り出しています。しかし中々承諾してくれません。 ですので、家裁へお願いするつもりですが、まだ申し立てはしていません。まだ話し合いをしてます。 まだ子供は産まれていないんですが、現段階でこちらから養育費は請求出来ないのでしょうか? もし産まれていない内に離婚が成立すれば、養育費は全く請求出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー双方離婚したい、離婚について話し合いをしていた場合 婚姻関係破綻となりますよね? ・妻が婚姻関係破綻ではないといっています間違っていますよね? ・その場合新しい方とお付き合いしても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産手続開始後の慰謝料について
今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と慰謝料
今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの現状回復費用は契約者以外に請求出来ないのですか?
ベストアンサーアパートを経営してます。 6年前に契約しました。契約者は旦那さんでしたが4年前に離婚してました。離婚を知ったのは最近でしたので契約者変更はしていませんでした。 家賃は奥さんが持参してましたが3カ月滞納して夜逃げしました。確認の為部屋に入った所飼育禁止の猫と鳥を飼っていたみたいで悪臭が酷くまた、子供が三人いた為か部屋がぼろぼろで掃除などもしてなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に対する慰謝料請求
現在主人の依頼した弁護士に離婚の交渉をされています。 結婚15年目、子供あり。 不倫相手は会社の部下で3年前からの付き合いです。 私の持っている不貞の証拠は主人と彼女のmixiでのやりとりやメール。手書きの交換日記。興信所によるラブホテルへの出入りを含む報告書。(1年前)。そして2カ月前のラブホテルの写真です。 興信所に頼んだきっかけは、主人が浮気は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束
不倫中に「配偶者と離婚して、結婚する」と約束した場合、これは婚約した事になりますか? 脅され、紙切れに直筆で誓約書を書かされたそう。 結局、私が離婚を認めなかった為、二人は別れたのですが、主人が約束を守らなかったので、納得いかないようです。 不倫の加害者なのに、訴えると言ってます。 これは婚約破棄になり、主人が訴えられる可能性はありますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責は認められるのでしょうか?
以下、知人の例です。 (1)A男は、B介の妻であるC子と不倫関係にありました。 (2)しかし、B介が上記不倫に気づいたため、B介とC子は別居することになりました。 (3)その後も、上記不倫は続きましたが、いつの間にか、C子は金融機関から借りたお金をA男に貢ぐようになりました。 (4)別居から1年が経って、C子と離婚することにしたB介は、A男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けた虐待の後遺症で苦しんでいます。
幼少期に母から過剰なしつけを受けていました。 言葉の暴力殴る蹴るは当たり前で一度警察によばれたこともあります。 あざだらけの顔で学校に行っても、担任の先生は転んだというわたしの言い分をそのまま信じるだけでした。 今両親は離婚し、父と暮らしていますが、幼少期の経験がきっかけで精神を病み大学を休学するまでに至るほど日常生活に支障がでています。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為解消からの慰謝料請求について
ベストアンサー自分の不倫についてです。 4年不貞行為を続けておりますが 相手がデートクラブに登録して男ができたらしく言える立場ではありませんが理不尽な別れ方をされました。それまで妻には疑われながら続けてしまいましたがこれを機に全て妻に話し謝罪すると共に相手の女性に妻から慰謝料請求を考えております。この場所、請求は可能でしょうか?またどれぐらい請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の情報はいりますか??
ベストアンサー教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚して3年、我慢の限界がきたため、妻と離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前妻と交際していた頃、ある時に妻から避妊薬を服用している為、避妊具は痛くなるためこれからは着けないで欲しいと言われ了承し、それから1ヶ月後に妊娠が発覚。妻に避妊薬の件を問い詰めると、「ごめん」との返答。 これから生まれてくる子供には何の罪もないと思い、下記を口約束にて承諾をもらい結婚 ・生活費の援助、必要最低限の家事の手伝いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 10年程夫からのDVに耐え、2年後の子供の大学入学を機に離婚を考えております。同居している義母と隣に住む義姉に子供と共に助けを求めるも全く助けてくれませんでした。夫を庇い、夫を怒らせる私が悪いと言われ、出て行くことを考えたらどうかとも言われました。(警察への通報は過去2回あります。児童相談所からも夫への注意の電話がありました。証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE拡散された名誉毀損について。
【相談の背景】 離婚して1年がたちます。離婚理由は、性格の不一致、経済的DVなどです。 親権はわたしです。 離婚後わたしには、彼氏ができ匿名でインスタにカップル写真をのせていました。 もともと彼氏とは知り合いで、元旦那も彼氏もわたしも同じ職場です。 それが元旦那に見つかり、離婚前にのせていた一緒に食事に行った写真などを見て激怒され、離婚前からの不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから