14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟 補助参加について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟において、夫が補助参加することを拒否(異議申立)できる正当な理由はあるのでしょうか? 夫とは、別の裁判所で、離婚訴訟が係属中であり、そこで夫に対しても同様に慰謝料請求しています。 夫にとっては、私VS不倫相手の訴訟に参加する利益があるのでしょうが。 私としては、夫に入って欲しくありません。でも拒否できる正当な理由が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚。離婚後での不倫相手への慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫による離婚のため親権も貰いますし、養育費は十分に検討し、払ってもらいます。また、貯蓄のほぼ全額を私に渡すとも言っています。 夫は貯蓄の全額を渡す事も言っており、養育費などを公正証書に書くで、終わりにしようと思います。 教えて頂きたいのが、離婚届を提出後にも不倫相手への慰謝料請求は可能なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 義理両親との性格の不一致での離婚相談です。

ベストアンサー

私30代 妻20代 結婚2年目です。私が道を踏み外し警察に拘留し、妻が実家に戻りそこから3ヶ月義理両親と同居中です。 ここ1週間些細な事で喧嘩になり現在は私の実家にて別居している状態です。 元々精神疾患が私にもあり妻の母親にも精神疾患感情の起伏が激しく常に何か問題があり心も休まりません。1週間に一回は必ず揉め事があり仕事もありうんざりです。 妻の事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親が わざと連絡を取れなくして逃げても 良いのか

ここ数日でスマホをブロックかけて繋がらない様になり今日解約したみたいで 全く連絡出来なくなってしまいました 私はメンタル持ちで 今も体調崩して 子供に対して当たってしまってます 欲しいと望んだのは父親側 私はメンタル治さなきゃと断ったのに 私は育てる自信がないです もう父親側に渡したいと考えてます 勝手に向こうに置いてくるのは行けないのでしょうか なぜ父親はこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 慰謝料について

ベストアンサー

私が払う慰謝料ともらえる慰謝料について。 私は現在貯金で生活しているシングルマザーで不倫期間は合計4ヶ月程度です。 相手家族は婚姻歴8年、子供(7歳5歳) 相手が、私を妊娠させたら離婚するして一緒になると言ったため妊娠しました。 奥さんに話す直前まで離婚して一緒になると話をしてましたが、いざ話すと一変 (現在の子供が)かわいそうとなり、おろして...

弁護士回答
    1
  • 交際中の相手に結婚相手が存在しそれが原因で自殺した場合慰謝料の請求はできるのか

弟が自殺してしましました。遺書には原因が交際中の相手に結婚相手がいたこと。相手は自分のことは好きだが離婚するつもりはない。というのがおおまかな内容でした。この場合慰謝料は請求できるのでしょうか?また請求できる場合相場はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンションの権利と生活費の分配について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫70歳定年退職後職なし、貯蓄なし年金17万 妻73歳 夫の年金だけでは不安なのでパートと家事 年金6万 パートで貯めた貯蓄100万あり 夫婦二人で結婚後に購入した夫名義のマンションに住んでいます。夫は64で退職しましたが、自分は今まで頑張ってきたので働く必要もないし、家事もする必要がない。と発言し、妻の体調が悪くても家事をしないどころか、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫とその彼女から精神的苦痛を受けています。

元夫の今の彼女からメールで精神的苦痛を与えられています。何か法的に訴えることは出来ますか? 私たちはお互い協議の上離婚しました。その際、正式な文書にはしていませんでしたが、ペットの事に対してのみ、私が飼い、飼育に必要なお金は彼が払うと約束していました。 そして、半年も経たない内に新しい彼女ができ、私と連絡を取るな。関わるな。ペットに対してもお...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中ですが…。どの段階で作成したらよいのでしょうか?

今年に入り離婚協議中です。四月に公正証書にて養育費など取り決めをし作成しましたが、その間に夫が自己破産になり先週に手続き開始したようです。どの段階まで進んでいるのかは判りませんが、今年中に離婚したいと考えています。お互いの話し合いで再度、公正証書を作成する予定です。養育費、慰謝料も請求するにあたり慰謝料が自己破産の免責になるのではないかと心配で...

弁護士回答
    2
  • 自宅でのボイスレコーダー 離婚問題

ベストアンサー

弁護士様お世話になります、よろしくお願い申し上げます。 以前、妻の母親から離婚を迫られてるとこちらで投稿した者です。 当初妻は離婚する気は無かったのですが、母親の洗脳で僕に不信感や嫌気を感じてきているみたいで、毎日喧嘩になってしまってます。 挙句の果てには妻が、僕からの愛情が感じられないから浮気する発言をされ、その後彼女の携帯に元カレから連絡...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用支払いについて

宜しくお願いします。近く裁判にて離婚になりそうです。 双方弁護士が付いていますが、よく弁護士費用は負けた方が支払うと聞きますが、実際そうなんでしょうか?法律のことが良くわからないのですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力 血の繋がってない父 慰謝料や金銭について

【相談の背景】 母が再婚した、血の繋がってない父親にDVをされ、父以外の家族で一時的に実家に避難していました。その後、母から離婚の話を出しました。その場合慰謝料はこちらが取られますか? また、一時的に避難している際家のものを全て売られ、挙句の果てには今までの学費や家具代を月5万で50万払うように姉が言われていました。それは払わなければいけませんか? ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間のモラハラメール

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の夫婦関係ですが、息子の嫁から息子宛のラインに、罵倒する様なモラハラメールが頻繁に来ております。 親の私から見ても、離婚を仄めかしたり、帰って来るなとか、もっと凄い威圧的メールが有りモラハラだろうと思っています。 息子も悪い所は、あると思いますが、 ここまでのメールはあり得ないと思っておりま。 離婚問題に発展した時に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私はバツイチ独身女性です 最近、奥様のいらっしゃる彼と体の関係になってしまいました 奥様がいらっしゃるのは知っていました 実は彼は私の趣味の中の憧れの方という感じでしたのて、その時は恋愛感情とよべる物は持っていませんでした 先日彼と会う機会があり、奥様の早朝・深夜のバイトで朝帰りや帰らない日が度々あり、奥様が浮気をしている証拠を見つけた事、...

弁護士回答
    2
  • 育てていた子供が自分の子供では無かった場合の慰謝料請求

2年前に元妻の不倫で離婚をしました。 子供は3人おり、私が引き取って育てています。 その際に不倫相手から慰謝料をもらっています。 今回、引き取った子供3人についてもDNA鑑定を行ったところ1人が親子関係0%という判定になりました。 離婚時とは違う相手とも不倫をしていたようです。 子供のことを優先し、このまま育てていこうと思っておりますが慰謝料等の請求...

弁護士回答
    2
  • 夫が元妻と婚姻中に生命保険を無断で解約された。

ベストアンサー

先日は、夫が元妻に預金を引き出された件で相談にのっていただき、ありがとうございました。もう一件相談があります。 夫は、元妻と6年前に離婚していますが、その元妻との婚姻中に、夫名義の生命保険が、無断で元妻に解約されていたこと。そして、その保険解約金も元妻の手に渡っていたそうです。離婚後、2か月たって、元妻より夫名義の通帳が戻ってきたときは、残高2000...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛に関する慰謝料の相場について

現在、離婚裁判中であります。精神的苦痛での慰謝料を請求していますが、診断書が3枚あり、すべてが相手方によるストレスからくるもので、内容も診断書に記載されています。 このような場合、大体で構いません、判決となった場合は、どれくらいの慰謝料がいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き

離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 訴える事が出来ますか?

お恥ずかしい話なのですが 結婚していて、一児の父です 数ヶ月前に短期間なのですが 浮気をしていまして その時の写真を仲のいい異性の友達にLINEで送った事がありました 後から知ったのですが わたしが写真を送った友達は 配偶者の妹の同級生だったみたいで 配偶者の妹、配偶者 に写真や浮気相手とのやり取りをLINEで送信してました 配偶者からは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の約束不履行について

表題の件について、 過去に妻が、私と妻と共通の趣味仲間である間男と約3ヶ月間不貞行為を行なっており、 それが発覚した際、妻と私とは離婚しないこと、 および以下条件約束することで間男には50万円の示談金を支払わせました。 【条件】 ①妻、私と再会はしないこと。 ②意図して妻や私のSNSなど閲覧しないこと。 ③再会の恐れがあるため、共に趣味活動を行なってい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の額について。

去年の5月に酒気帯びで捕まり、免許を取り消し処分になりました。 会社は社長の配慮で止めずに済んでいます。 その後病院に行ってアルコール依存症と診断され、 治療を行い、先生から月に数回程度なら飲むことを許されました。 そのこともあって、嫁からは止められていましたが会社の付き合いや 友達との付き合いで飲んでしまいました。 それが理由で離婚となり慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への社会制裁を与えられる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の他に、社会的に制裁したく勤務先に告発したいのですが可能でしょうか。 主人の不倫が原因で離婚予定です。 離婚届提出後に主人と相手女性にそれぞれ慰謝料を請求しようと考えています。 相手は生保レディで、主人の職場に不倫がバレた後も堂々と出入りしています。 慰謝料は主人が相手の分も支払うことが予想されるので、このままだと相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい事ですが、既婚の身で不倫をし、不倫相手の子を堕胎してしまいました。(下記、不倫相手Aとします。)元々Aも既婚者でしたが、私との不倫が判明し離婚しました。Aは子持ちで養育費を払っています。 Aはその前にも離婚歴があります。私とは仕事関係で知り合ったこともあり、私がAをかばい仕事を辞めました。(お互いのパートナーにバレたので仕事は続けられま...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれないモラハラ妻と家の売却について

ベストアンサー

モラハラ妻と離婚をしたいです。 養育費や妻と子供が新しい生活を進めるための費用は私が払うつもりでいます。 私名義の家を売りたいのですが、勝手に売却する事は可能でしょうか?また売却した場合離婚が出来ないや、私に不利に働くことはありますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の期限と面会交流

ベストアンサー

離婚後、慰謝料の請求期限は3年とのことですが、面会交流で生ずる件での慰謝料請求は期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求等できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、相手方(他人です。)の相談を色々聞いたりしていました。相手の離婚前から、離婚後も含めて手助け出来る事等してきましたが、相手側の態度が変わり、私の自宅に警察が来るなど、意味の分からない通報等あり困っています。警察が来たことにより、近隣の方の目もありますし約半年続いて精神的にも参っています。 【質問1】 この様な場合、損害...

弁護士回答
    1
  • 不倫不貞時効について。など示談書?

私が不貞を知ったのは1月です。 旦那の不倫不貞があってから今まだ家庭内がぐちゃぐちゃしてる感じです。 旦那は相手方と別れて家族の元に戻りましたが、不倫不貞があってから色々と旦那と噛み合わなくなってきています。 私はこの件で病院にも月1〜2回通っています。 私は今この状態にたえれなくなってきています。 離婚でいいと思いはじめています。 でも母親には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料合意書が交わした後、夫と不倫相手と同居。妻と別居が3年続いたら女に慰謝料請求できないのか。時効

ベストアンサー

不倫の合意書を交わしたあと、夫が同じ女と同居しています。  私とは、別居中です。別居が3年経ってしまったら、時効で慰謝料請求できないんですか?   女だけ慰謝料可能ですか? 夫とは離婚したくないです。結婚生活30年以上でもう歳で正社員にも、なれません。  夫は、私と離婚して女と結婚したいらしいです、   生活が不安で離婚できません。

弁護士回答
    2
  • 既婚者の彼の妻へ手紙を送っても良いでしょうか?

ベストアンサー

約1年間既婚者と不倫していました。 付き合って半年経った頃一度奥さんにバレたのですが、その後も関係を続けているうちに妊娠し、中絶しました。 奥さんは一度目は許してくれたのですが、二度目はさすがに離婚するだろうと思っていましたが、今回も離婚はしないことになったようです。 二度目の離婚するかどうかの夫婦の話し合いの中で、一度目にバレた時も別れたかった...

弁護士回答
    2
  • 証拠が無くても訴えることが出来ますか?

6年ほど前の話です。 会社の忘年会で妻子ある会社の上司(課長:直属ではありません)に、胸を触られベッドに入れられそうになりました。その時はお酒も入り他の人も居て何もなかったのですが、その後連絡を取るようになり、会社の上司ということもあって断れずに出掛けました。一回目だったかはっきり覚えていませんが、夜に車の中で無理やり犯されました。その後も家の近く...

弁護士回答
    1
  • 裁判で被告の犯罪等を指摘する場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。損害賠償請求などです。 【質問1】 被告の言動について、民事訴訟で具体的な行為を、これは刑法上の窃盗に該当すると指摘する行為は名誉毀損などの違法になりますか?例えば被告は、原告の所有する腕時計を盗み、〇〇に譲与したなど

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

いつもお世話になっております。 不倫して一方的に出ていって音信不通の有責配偶者の夫からの離婚調停が不成立になり、今後裁判をしてくるかもしれませんが、私は、仕事を始めたばかりで小学生二人をかかえ、今すぐの離婚は考えていないのですが、何年かの別居期間があれば有責配偶者からの離婚も認められると認識しています。 その何年後かに離婚に応じる場合は、別居...

弁護士回答
    3
  • 示談か慰謝料減額交渉か…

W不倫の相手方離婚により慰謝料請求をされております。 現在、先方から200万円(元妻と私の合算かは未確認)での示談が来ております。 個人的には妥当な金額なので合算であれば了承しようと思っています。 ただ気掛かりなのは元妻が財産分与を貰えず離婚してるようなら200万円は払いたくありません。 一方、200万円の解決金は支払い、元妻の財産分与を新たに元夫に請求...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

主人が不倫。主人からは離婚しろと言われていますが今の私の状況では離婚後生活をしていくのが難しいので断っています。しかし私の仕事が安定したら何年後かには離婚したいと考えています。その際には慰謝料を頂きたいのですが…この不倫に関して何の書類も作成していません。本人も認めていて証拠も押さえていますが相手の女性は私にバレると逃げて行きました。主人との間に...

弁護士回答
    1
  • 離婚から1年半、突然の慰謝料請求と合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人は昔、元妻にDVをして捕まった過去があります。その元妻とは離婚が成立して1年半が経っていました。ですが去年の11月に養育費と慰謝料300万を請求し、3対1の状態で話し合い(と言っても一方的な発言)をして合意書に脅すような発言をされ、書かざる負えない状態になりました。 合意書は弁護士に相談して作成したものとお聞きしています。ですが内容...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金原因で離婚慰謝料、養育費について

夫が1年程前に勝手に仕事を辞め1.2週間ほどどこかへ行ってしまいました。帰って来たかと思えば消費者金融で50万ほど借金していました。そのお金は夫の親が全額返済し今親に返済している最中です。 夫には"また消費者金融に手を出したら離婚するからね"と伝えたにもかかわらず1ヶ月程前にまた消費者金融で10万ほど借金していました。 借金は全て遊ぶお金と言っていました。...

弁護士回答
    2
  • 中絶し離婚の場合慰謝料請求できるか?

娘の話ですが、18才で妊娠し結婚、あちらの家族との同居がうまくいかず二週間で家をでてしまいました。夫は25才無職です。中絶し離婚をするということです。中絶の費用は出してくれるらしいのですが、慰謝料など、請求は可能でしょうか?どのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求

離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...

弁護士回答
    5
  • 訴状には詳細を記載しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、2回とも円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 上記のように立ち会い人の数の取り決めを守らず、精神的負担をかけて、面会交流を中止に追い込んだことに対して慰謝料請求事件を提訴します。 (前...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止なんでしょうか?逆にこちらの言い分によっては、慰謝料請求できませんか?

ベストアンサー

迷惑防止条例違反?で、数か月ほど前に警察に呼ばれました。 訴えたのは、2010年に別れた夫です。 詳細は割愛しますが、初めは離婚しないようにと私の両親が中心になり話し合いを続けていましたが、最後は相手側の言い分に私の両親も呆れかえり、離婚に至りました。 私は精神的に参ってしまい解離を起こすようになりました。彼が出て行き離婚したものの、彼の荷物や細々...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚となった場合の法的根拠は?

ベストアンサー

妻の性行為を伴う不倫が発覚したため、証拠も押さえたので、妻と相手方男性に対して穏やかに(ボイスレコーダーで全て録音済みです)問うたところ、不倫の事実を認めたため、息子の親権は私にすること&慰謝料と養育費は別途協議することして即日協議離婚となり、役所で離婚届が受理されました。 慰謝料等の話し合いについては、先方がまずは弁護士なしで協議したいと申し...

弁護士回答
    4
  • 別居して二年。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか?

毎回お世話になっています。 また聞きたいことがありまして質問させてもらいます。 旦那が婚姻費を慰謝料と勘違いしています。 慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか? 旦那の浮気(ふたりで相手の家で何度も会う)暴力、暴言。 不貞はないと旦那は言いますが二人っきりで会っていたことは後々認めました。 暴力の原因は旦那の逆ギレ。 そして妊婦中に首を絞め...

弁護士回答
    6
  • 相手方弁護士に無視されるときどう対応すべきか

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、子供を連れて行った妻の弁護士に面会交流の依頼をしていますが、 電話に出ても忙しいといいすぐ切り折り返しがない。メールも無視する。 上記の態度に困っています。 これは、協議に応じないという姿勢なのだと解釈しているのですが、こんな適当な対応は弁護士の職務上問題ないのでしょうか。面会交流調停を申し立てる他ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 家族に迷惑かけたくない。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚について、今後恐らく慰謝料請求されるのではないかと考えています。その場合、私にその支払い能力がないとき、私の両親に支払義務が発生することなどあるんでしょうか。 友人から上記のようなケースも考えられるので、しっかり対策をとの旨、アドバイスがあったので正直驚いております。 何卒よろしくお願いします。 ちなみに私は35歳...

弁護士回答
    2
  • 夫への避妊強要、離婚や慰謝料請求される可能性は?

ベストアンサー

婚活中の者です。 いろいろ事情あって子供は望まず、同じ考えの人限定で探しています。 避妊を徹底すること、もし妊娠したら絶対生んで育てること、を条件にしています。 これを話すと共感してくれる男性も多いのですが、実際に結婚してうまくいくかが不安です。 前の夫のときは失敗しています。 結婚前は理解してくれたのに、結婚してすぐ性の快感を目的に避妊具の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で告訴可能でしょうか

知人の話ですが、妻帯者と不倫しちゃったそうです。 そのこと自体は反省しています。 でも、相手の奥さんの関係者数人に強く迫られて、 離婚もしていないのに、「離婚の原因になった」 から300万払うみたいな内容の示談書にサイン させられたらしいのです。  結局、離婚していなかったことがばれて、その示談は 取消しみたいになりましたが、今度は知人側か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 不倫裁判の不当訴訟について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠、中絶しました。 私は不倫相手に慰謝料請求しましたが、払わないの一点張りでしたので、訴訟をしています。 私と裁判中でありながら、不倫相手は旦那に騙され妊娠させられたという理由で400万の慰謝料請求の訴訟を起こしました。 旦那の離婚すると言う言葉を、信じたと主張していますが、不倫相手はいつ離婚するの?本当に離婚するの...

弁護士回答
    4
  • 未払退職金について

6月30日に会社を退職しました退職後1ヶ月で支払いをすると言われましたが振り込んだ先は離婚した妻の口座でした 故意だと妻のメールで確認しました 会社も離婚した妻にも返還を求めましたがお互い関係ないと返還を拒否されました 監督署には今日申告を行いました 何か他に返還させる方法はありますか教えて下さい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから