23,401件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます

夕べの お答えとは なんだか真逆だなと感じました。私は婚姻費用申し立てるつもりも無く、2世帯住宅なので別々に生活してる状態ですが精神的に少しは楽です。そもそも私は関節症と精神病で社会的にも経済的にも両方考えると生活出来ませんし、離婚は考えたくありません!婚姻費用に別居したら離婚まっしぐらじゃありませんか?

弁護士回答
    3
  • 田舎に帰りたい嫁との離婚トラブル

離婚の際にですが、慰謝料がどのくらい取れるか相談です。 妻から離婚を求められてます。 下記のようなことがございました。 ・妻が友人との話の際に、不満や価値観の違いなどを考え、離婚検討。最近ですが、家を購入。購入後にここでの生活への価値観が低くなり、将来が見えないと話します。 ※他に、妻の祖母への誕生日プレゼントに対して、やることに対しての価値観...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと名義について

ベストアンサー

離婚成立後、住宅の名義とローン返済者はまた夫のまま、現在住宅には住んでいます。元夫がガンになり住宅ローンがなくなり、住宅の名義変更も私に変更する予定になっていますが、何か問題はありますか? 離婚から一ヶ月で名義変更はまだ出来ていません。

弁護士回答
    3
  • 無視をやめない夫 離婚を回避したい

ベストアンサー

夫が私を無視、食事も一切拒否しています。2週間を過ぎました。 私を無視する反動なのか、急に子供に積極的になっています。 日頃から家事にはあまり協力的でなく、土日も自分の用事でほとんどの時間をすごしたりと、不満が溜まり私が爆発してしまったことです。 日頃の感謝の気持ちや強く怒った事を謝罪しましたが無視は直りません。 離婚とはまだ言われていません...

弁護士回答
    2
  • 夫の生活態度がひどく離婚したい

ベストアンサー

既婚子供6歳、1歳 2人います。主人は子供が女の子なのでどう遊んでいいかわからないを理由にほとんど遊びません。世話を頼んだらアニメを見せ自分へほとんど携帯でゲームかいじっていて遊んであげているなんて呼べません。仕事も遅く皿洗いなどはしますが寝かしつけなども皆無。家族で出かけても人混み、遠出は嫌だ、楽しく会話もせずため息をついたり携帯をいじってばかり...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働く場合

主人と別居中です。まともな婚姻費用をもらえず、風俗で働こうと思うのですが、主人に言わずに働くと離婚の際不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の様子が知りたい。

別居を含め8ヵ月子供に会っていません。協議中に面会交流について公正証書でも、取り決めを行いましたが、初めての面会交流の日が近づいた為に相手方にメール連絡をしましたが、何の返信も帰ってきません。親にも連絡しましたが、「伝えません。」と言う返事が帰ってきました。 子供達に会う事も協議中に「子供が会いたいと言わないから。」と月1の数時間と言うことに決まりま...

弁護士回答
    2
  • 同居中に。親権は取られてしまうんでしょうか?

1歳の娘がいます。旦那と離婚をしたいのに離婚に応じてくれず別居も拒否されています。ですがもう一緒に居るのがストレスで近いうちに娘と家を出るつもりでいます。その為にここ1ヶ月ほどキャバクラで働いて引越し費用を貯めているのですが、このことは旦那には内緒にしています。旦那は朝方まで仕事の為気付いていませんが、同居中にキャバクラで働いていたら離婚するにあ...

弁護士回答
    3
  • 有利に離婚の話し合いをすすめる方法

ベストアンサー

離婚の話し合いについて質問です。 離婚したいと言われています。 理由は価値観の違いや、気持ちが冷めた、身の丈に合わない高額な買い物を度々していたので、注意をしたことで、我慢するなら離婚したいそうです。 内緒で会社を辞め、無断で荷物を実家に送り、相手に家出をされています。 相手は弁護士に頼むようですが、できる限り知識をつけておきたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家からの立ち退き要求

妻の浮気(相手の子供を妊娠/流産)から離婚。妻との間には、子供が三人(一番上は、今年成人しました。)います。買って5年目の家(ローンが残っている)があり、ローンは私が支払っています。離婚に際し、生活が苦しかろうと思い、家(駐車場を含む)を貸与(賃料無し)しました。教育費の代わりに、学資保険費の全額を私が負担しています。慰謝料は、請求しませんでした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与において控除が可能なもの

今後、離婚調停を検討しており、その際、財産分与も協議するつもりです。 当方所有の不動産を処分し住宅ローンを完済後、余剰が発生した場合の控除が可能かどうかについて、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 ①結婚前後に返済した相手の奨学金(結婚前より結婚を約束し同居し立て替えて返済していました。) ②現在相手が所有している車の購入...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の確定について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。  現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...

弁護士回答
    3
  • 別居中に、相手から金銭要求があった

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と4月から別居中です。去年、離婚調停は不調でした。相手は、今も離婚に応じません。しかし金銭を要求する内容の郵便内容証明を自作で送ってきました。私が別居にあたり、持ち出したものに100万円、ペットに50万円、車に50万円、など。また、子どもの教育ローン半分123万円を翌日までに払えなど。持ち出したものは、ほぼ私が使っていたものです。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫めいたメールや手紙

妻子のあるものです。 4年程前から、ある女性と不倫関係になりました。 始まりはネット上のチャットであります、関係を持った当初は女性の方も結婚しており その後、子供の進学を機に離婚しました。 (離婚原因は私との不倫ではなく、不倫関係になる前からの話し合いです。) 先方が、結婚を迫ってくるようになり、何度も「家にいく」「電話する」と脅され、 何度...

弁護士回答
    1
  • 子供の実の父親による認知

10年ほど前、長く交際していた彼と、彼の浮気が原因で別れ、私は別の人と交際を始めたのですが、交際してすぐ妊娠が発覚しました。 交際を始めた相手も、子供の父親が自分ではない事は分かっていながらも、結婚しようと言ってくれ、そのまま結婚しました。しかし、現実的にうまくはいかず、結婚してから2年ほどで離婚しました。 それからかなり時間が経ち、現在は子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額は可能でしょうか?親の入院費が理由で断られた場合の対処法は?

【相談の背景】 10年前に夫の借金が原因で離婚しました。 息子2人の養育費を毎月2人で8万円もらっています。 長男は理系の私立大学に在学中、 次男も高校卒業は理系の私立大学に通いたいと言っており養育費の増額を相談をしたところ親の入院費などで生活が苦しく増額はできないと断られ、家庭裁判所を通してほしいといわれました。公正証書を作成し大学進学の特別な...

弁護士回答
    2
  • 今後為にも知りたいのですが。

先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、

弁護士回答
    1
  • DVで離婚、親権を取り返したい

半年前に離婚しました。 一緒に生活をしていく上でお互いのズレを感じ 離婚を考えるようになり 一時は、上手くやっていこうと夫婦として 頑張ってみたものの喧嘩も減らず その際にDVを受け、 荷物をまとめられて家を出ました。 そして離婚を決意しました。 その際に元旦那はトークアプリで死ぬというような 内容を送ってきたり当時一歳半の子供を1人で 家に居させ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのが得か、対抗策はないか

夫と離婚協議中です。 2歳の子どもがおります。 性格の不一致が理由で、夫から切り出されました。 仕事を辞めて別居するつもりのようです。 私は離婚を拒否している状態ですが、夫が勝手に仕事を辞めて別居されたら止められませんよね。 私の方が年収が高くなるので、そうすると婚姻費用も私が払わなければなりませんよね。 離婚した方が養育費をもらえるので得かと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

面会交流について質問です。公正証書に月1回程度の面会と宿泊の交渉可能との内容のてせます。 ●私から予定を送りはしていますが、返事はなくあっても文句だったり内容が逸れています。 (養育費だけがめあてだとか会わせる気がないとしか思えないなど。)私からの予定連絡をやめてはこちらが面会実現をこばんでいるように捉えられたりと非があるようになりますか? こちら...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚の相談について

ベストアンサー

不倫している夫が弁護士さんに今後の対応などを相談しているようです。 以下の状況だと、通常、どういったアドバイスをされるのでしょうか。 私が相談している先生にも参考にお聞きしたのですが、私の事情や心境、今後どうしたいかを知らない状況だと、どのようなアドバイスがあるのかを今後の行動の参考にしたく、ぜひどういったお話をされるのかお教えください。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になるか、DVに該当するのか

妻から離婚したいと言われています。 子供への教育の仕方が理解できないということです。主には手をあげることが許せないということです。 半年前に同じような内容で離婚したいと言われました。 普段から手をあげることはなかったのですが、叱る際に頭や手を叩くことはありました。 前回指摘されて以降手はあげていなかったのですが、つい先日、叱る際に手を出してしま...

弁護士回答
    5
  • 1年間別居することで、同意しました

ベストアンサー

婚姻して約3ヶ月です。性格の不一致から別居して離婚を考えました。が、妻と話し合い別居1年間とすることになりました。わたくしは、不都合があれば、1年間待たずに離婚を考えています。妻はかなり嫉妬深く、執拗です。質問は別居期間の約束を破棄して、協議離婚にすることは難しいでしょうか?婚姻関係は、事実上破綻しています。わたしは、妻に愛情はありません。

弁護士回答
    4
  • 別居状態における離婚の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我慢の限界だから離婚したいと言った事がきっかけで、夫が帰ってくる度に言い合いになり高校生の子供が情緒不安定となってしまい一時家出する事もあり急遽環境を変えるために家を出ての生活をしています。 子供の生活を整えるため、心の安定のため私の実家に行きますと夫には直接伝えました。 さらに生活拠点は変わっても、以前話をしたが離婚に向けて私...

弁護士回答
    2
  • 2歳児一人息子の養育費

旦那の浮気が原因で離婚をするかもしれません。 1番の不安はお金です。 先程ネットで養育費算定表で調べてみたら2万~4万と出ました。 財産分与は半分だとすれば旦那側に200万ほど。 正直納得いきません。 旦那は財産分与で200万手に入れ月最高4万円の支払いで離婚が出来ると思っています。 子供に会うのも当然の権利と最低月1日はあわせろと言ってきてます。 月4...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気の証拠について。

ベストアンサー

初めまして。 主人と離婚することになりました。 4歳と1歳の子供がいます。 離婚理由が いきなり主人に 私の私生活のだらしなさ 料理が下手 痩せない と言う理由で離婚してほしいと言われました。 私は大分前から主人の浮気を知っていましたが、子供2人のことを考えると離婚はできないと思いずっと我慢してきました。 離婚してほしいと言われたのが私が...

弁護士回答
    9
  • 配偶者の浮気による離婚・親権について

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 年長と1ヶ月目の2児の父です。 昨日携帯の乗り換えで家電量販店に行き、妻の携帯を見る機会がありました。 アドレス張とメールに見慣れない名前があり、不思議に思って覗いてみたところ どうやら関西在住で10歳程年上の建設系会社員(?)と浮気している事が分かりました。 問い詰めたところ最初はしらばっくれていましたが、 カマに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について。同じことですか?

ベストアンサー

破綻と修復しがたい破綻は法律的に区別されますか? 同じことですか?  単なる破綻→一例、別居開始時点を意味する しかし離婚は認められない しかしその後の不貞があっても、もう慰謝料請求できない、 されないレベル 修復しがたい破綻→離婚もできるレベル、裁判所が離婚させるときに使う言葉といったことでしょうか??? しかしそれでは納得いかないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて。調べられる可能性はありますか?

離婚裁判における親権争いにおいて借金があると不利になりますか? 里帰り出産中に旦那の嘘や隠し事が発覚し、離婚を決意しました。 4月に出産してからは私が実家でずっと育てています。生活費は今までに計10万を2回に分けてもらいました。 旦那側で頂いたお祝い金、子ども手当はもらってません。 今は私が働いていた時のお金とこちらで頂いたお祝い金で暮らしています。...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない同居中の夫への対応を教えてください。

ベストアンサー

私は無職の専業主婦ですが、 同居中の夫が生活費を入れてくれず困っています。 夫の年収は約800万円で、 毎月10万円生活費をくれていましたが、今月から生活費をくれなくなりました。 訳あって夫の独身時代の貯金を私が預かっているので その貯金を生活費に当てようかと考えています。 そこで先生方に2つ質問です。 1.夫に黙って夫の独身時代の貯金を妻が...

弁護士回答
    3
  • 相手型の弁護士が約束を守らない

ベストアンサー

婚姻費用の調停の時に離婚の話も早く進めたい旨の話を先方の弁護士にしたところ、2週間程度でどの方向にするか決めると先方の弁護士より話がありましたが、期限が過ぎ待つ事1週間なんら連絡がありません。 婚姻費用の調停の時も、約束の果実を守らない事があり、どうなっているのか伺うと申し訳ない今後はこのようなことはない様に…と必ず謝罪をされるのですがいつも約束...

弁護士回答
    3
  • 不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。

私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嫁の行為で慰謝料発生するかどうか

ベストアンサー

嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉権での不履行、強制執行について

2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費は相殺出来ますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVを理由に離婚請求できますか?

ベストアンサー

DVの民事の時効は3年とききました。5年前に頻回した暴力、1年以内に2回ほどあった暴力を理由に離婚を請求することはできますか?もし裁判になったとき、認められますか? 夫から単身赴任まえ約1年に渡り6、7回DVがありました。その後4年単身赴任のため別居し、帰国後2回暴力をふるわれ、最後の暴力から7、8ヶ月たっています。

弁護士回答
    6
  • 不倫・慰謝料の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前から別居をしています。 離婚調停を行いましたが相手が応じてくれず調停不成立となりました。 私には現在、交際中の男性がいます。 (交際期間は1ヶ月です) 先日、別居中の夫が探偵を利用し男性の存在が夫に知られてしまいました。 交際している男性は私が既婚者だとは知りません。 この際、交際相手に慰謝料の請求は来るのか?私に対する...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否 モラハラと子供へのセクハラ行為

【相談の背景】 昨年離婚が成立し、月に一度面会交流しています。離婚調停中から面会交流をしており、相手方の弁護士さんが付き添い(何をするかわからないから心配なのでついて行きますと言っていました)をしてくれました。離婚後は第三者機関に依頼し、日にちや場所の取り決めから、面会中の見守りまでしてもらっています。しかし、元夫はかなりのモラハラ、パワハラで嫌...

弁護士回答
    2
  • 相手方の離婚問題。この様ないきさつなのですが、彼女の離婚に向けてどの様に動けばよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

自分は現在独身の者です。 既婚の子供持ちの彼女が居ますが、肉体関係は一切ありません。 彼女との出会いは、自分がコンビニで財布を落としてわざわざ届けてくれてからお付き合いが始まりました。その後も彼女の子供達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を一緒に作って食べたり交流はあります。彼女は11年間好きでもない旦那と出来婚をし、上は10才、下が3才の二人の子供が居ま...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の席で、妻宛に手紙を渡すことは可能でしょうか

ベストアンサー

4月上旬に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。  妻、娘が居住している母子生活支援施設が判明。円満調停の準備を勧めています。 既に3ヶ月以上、会話が無く、調停では、妻に伝えたいことが、山程あります。 ・暴力を反省し、二度としないと誓う事。 ・妻の居場所を知っていますが、私は絶対に行かないので安心して欲しい事...

弁護士回答
    3
  • 夫の身勝手な理由での離婚申出

初めまして。初めて相談させて頂きます。 私:30代(過去に離婚暦有)・夫:20代。年の差がありますが夫の強い希望により再婚をしました。子供はおりません。 結婚暦1年半です。結婚当初、自分が一生懸命働くから、家の事をして欲しいと希望され、週3日ほどのパートをしております。 結婚し、1年が経つ少し前に、旦那の転職が目立ち始めました。4月から9月にかけて3度も転...

弁護士回答
    4
  • 再婚後に養育費減額をお願いするには。

ベストアンサー

年収600万の公務員の父が前妻との間の子(10歳)に養育費として毎月8万を支払っています。 父と母(私は母の連れ子)は再婚して母は自営をしていますが、最近は体の調子が悪くいつ辞めてもおかしくないとのことでした。 ◯どうにか養育費の減額ができないかと思っています。 離婚理由は前妻の宗教にのめり込んでいたのが原因です。 自宅のローンや固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

妻が浮気をして(肉体関係は無いものの抱き合ったりキスをしていたことは認めた)勝手に別居している状況で連絡は完全無視の状態です。そして妻から離婚調停を申し立てられました。妻の言い分は主に性格の不一致、精神的虐待(子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句おろしてくれと言ったのが今でも根に持っているということです。)後、生活費を渡さない(妻にはもともと月いくら...

弁護士回答
    3
  • 不倫?教えてください。助けてください。

ベストアンサー

私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚成立から遡る事 半年から8ヶ月ほど性生活がなかったのですが、離婚成立から約7ヶ月後に元妻から5日前に出産をしたとの報告を受けました 報告内容として私の子供では無いが300日規定により私が戸籍上の父となるとの事でした 上記の問題は摘出否認調停で必要書類と双方の合意があれば除籍出来るとの事で話は進んでいるのですが、 婚姻関係中に元妻が不貞行為(ナンパさ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をし、家を出ていきました。 夫は離婚希望ですが、私は離婚するつもりはありません。 ですが、また一緒に住むつもりもないです。裁判で離婚が成立するまでは離婚を拒否し、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 ・探偵による不貞行為の証拠あり。 ・小学生の子供が3人います。 【質問1】 家の電気ガスなどの契約者を夫から私へ変...

弁護士回答
    2
  • 別居費用、その他手続きについて

【相談の背景】 夫と別居をして数日経ちました。 当初はお互い距離を置いて考える為、という事でしたが夫はすでに離婚の意思が固いようでまともに連絡が取れず話し合う事もできないままです。 私は結婚の為に仕事を辞めて引っ越したので仕事をしていません。少し家を離れるだけと思っていたので住所もそのままです。 しばらく必要な物は持って出たものの、長くなると...

弁護士回答
    1
  • 子どもの戸籍変更と親権変更。満15歳まで待たず変更する方法があれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚済みです。 離婚原因は相手側の不貞行為を始め数々の婚姻が継続し難い事により協議離婚しました。 養子縁組で、子どもにとっては養父になります。 私は命に関わる状況でしたので、子どもと相談し、子どもは生活環境を変えたくないとの希望を尊重し、監護権を相手側に託しました。財産管理権は私が持っていますが、戸籍上の親権は相手側にありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。

配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身勝手な夫からの調停の通知が

ベストアンサー

お世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから