23,404件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判を起こすうえで必要なこと

ベストアンサー

先日離婚調停が不成立で終わりました。 別居期間がまだ1年満たないくらいなのでまだまだ長期間おいてからの裁判への移行になりそうです。 原因は相手方からの精神的な暴力(自分の基準ですが。)です。 大まかに話しますと ○自分の保有していた免許(詳細は伏せます)を取り消してくれと日々言われ続けられまいってしまい渋々応じた。 ○自分が性欲がなくなり、拒否(月...

弁護士回答
    1
  • 第2の人生をスムーズに送るためには?

ベストアンサー

来月、家庭裁判所で夫婦関係調整(離婚)があります。申立て理由は①性格があわない②異性関係③ これが◎で暴力振るうであげられてます。 ②は全て結婚する前の付き合ってる頃の異性関係を言われてます。離婚の原因には全くならないと考えてます。③についてはこないだ喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向か...

弁護士回答
    2
  • 面会の時間が守られない場合どうするか?

ベストアンサー

妻から弁護士を通じて、協議離婚や調停の手紙が届きました。自分はもちろん離婚する気はありません。 妻は自分がアダルトサイトを見てて、それを子供が見たことがあることと、自分が妻に暴言を吐いているということを弁護士に言っているようです。暴言といってもいわゆる罵声や怒声ということではなく、困惑しているところです。  ①面会調停で、時間の設定は自由にで...

弁護士回答
    4
  • 夫の勤務先に問合せしてもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが原因で別居中に離婚協議を重ねましたがまとまらず、調停を申立しました。夫の職業が特殊で現在は長期出張でいません。電波も入るかわからないこともあるし、そもそもDVが原因なので私からは連絡できません。 裁判所から、まだ夫婦だから夫が帰ってくる日を夫の勤務先に尋ねてみてくださいと言われました。クレームなどつけようとは思いません...

弁護士回答
    1
  • 手紙の件。でも合意しなければ不成立になるのですかね?

命を立てにしてまで 離婚をしたく関係なら 認められると先ほどの先生が言われたので 先生が言われるので 確定なのかと…? で。離婚をするぐらいなら死んだ方がまっしなんで死のうと手紙を『遺書』を渡して死ぬのに失敗して そこからは 何せもう一度やり直したい一心で前向きに頑張っていますが その内容の手紙が 脅しとかと言う扱いになるのですよね? 調停はまだ始まっ...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚は出来ないのでしょうか?

現在、約5年の別居中です。妻と子供2人(中二と小6)は神戸の実家で生活しています。原因は私が不倫していたことと、そもそも当時欝病だった私に対する妻の態度があまりに酷く、そのまま生活していたら、完全に自分が壊れると思ったため、私のほうから家を出ました。今は不倫相手とは一切関わっていません。彼女は不倫相手に裁判を行っていたようです。 今となってはも...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後

子供二人の親権が僕の方になったんですが、その際相手方の方に月一回の面会と養育費を毎月末日に支払ってもらうという内容で去年11月に離婚が成立しました。 12月に一度面会の日程を決めたのですが、子供が風邪を引いて咳を出してしまった為、その日の面会を中止にしてもらいました。 そうしたら子供に会わせてくれないから 養育費を払う必要はないと言われ、いまだに払...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、離婚回避について

ベストアンサー

結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 夫から離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避したいと思っています。 ⚫夫から離婚訴訟の主張補充で、性的不調和と言われています。 どう判断される可能性があるのか教えていただけないでしょうか? 夫の主張 ・夫は子供を作ることを重要視していた。 夫が子供をもうけるための性交渉を誘うと、私が否定的な態度を示すことが...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて

ベストアンサー

結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議ごの弁護士さん依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる喧嘩が原因で妻側弁護士から離婚協議に向けて話をされています 応じるか応じないかの2択で、応じる覚悟はできています モラハラの事実は認めますが、妻側にもあり、不明瞭ではありますが音声の記録も残っております こちら側としては負ける確信をしており、 早く前を向いて歩き出したい気持ちやうつの治療にも専念し、社会復帰したいというのも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題での両親間の謝罪の仕方について

結婚一年で妻と別居になり、現在別居半年にになり、来月離婚調停になります。 妻は申立人で弁護士さんが付いてます。 私は離婚を回避したく、自分の非は全て認めて反省と謝罪をして、全力で改善する考えです。 離婚理由は、性格の不一致と浪費です。 性格の不一致は、簡単に言えば私が自分の事を優先する余り、妻の意見をちゃんと聴いてなかった面が多かった故です。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神病を患っている私は離婚を回避できますか?

現在夫と別居中で調停2回で不成立になりました。 離婚に至った経緯は、夫が私や息子に対するDV、息子を全く可愛がらないなどのストレスから私は死にたくなるまで追い詰められてしまい、警察沙汰になったので夫が嫌になって出て行ってしまい、話し合いも応じてくれないまま調停申し立てをされました。 2人の子供(4才、0才)は私が1人で育てています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 親権 子供の意思 11歳

現在、離婚調停中です。 11歳と4歳の子供と一緒に住んでいて、夫と別居中です。 別居時に11歳の子と話して、家を出て半年以上経ちます。 それ以前にも何回かお金の問題等で離婚の話をしたことがあります。 別居当初は子供と会わなくてもいい。そのかわり、養育費は一切払わない、その旨を書いた誓約書にサインして離婚をしようと言っていましたが、どうしても誓約書にサ...

弁護士回答
    2
  • 妻の個人的借金を肩代わりしたら、離婚後も私が返すのでしょうか?

3年半前に私の不倫が発覚しました。 離婚調停まで行き、不貞行為はしませんでしたが、婚姻関係を継続したく相手の主張を全て認め謝罪し、円満調停を頂き、相手の女性とも少額の慰謝料で決着をしました。 その後、妻から脅迫的なメール等が続きましたが、妻と子供を大切に思い我慢していました。 そんな時に妻の借金が発覚しました。 着物購入として、1枚は不倫をする...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、解決金の基準?交渉でどれぐらい変わりますか?

今現在、婚姻費と離婚調停を同時進行でしています。離婚調停があるため婚姻費が未だに決まっていません。婚姻費関してはお互いの収入なのでそれほど心配はしてませんが、離婚調停に関しては、毎回平行線のままですし、相手側はわたしが『家計簿』『貯蓄』があまり出来ていなかったのを理由に『浪費』で離婚理由にしてきてます。 貯蓄が少ないのも生活に必要、お互いが買い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額を要求されています。

お付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる期間について

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。 ある日突然、前触れなしで妻は出て行きました。事前の話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 監護者の面会交流不履行だけで、親権・監護権の分離が判決されることはあり得ますでしょうか?

【相談の背景】  妻が出産してから別居が続いております。妻は今日まで面会交流を一切許容せず、弁護士を代理人として離婚調停と婚姻費調停を申立てました。標準算定表に基づく婚姻費が判決され、夫の私は離婚まで婚姻費を払うことが義務付けられています。私も面会交流調停を申立てておりますが、まだ子が小さいのですぐに直接交流を開始することを裁判所も催促していま...

弁護士回答
    1
  • 3歳、5歳の娘と妻をおいて義実家に家出した夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、夫が家族(妻、女児2人/5歳、3歳)をおいて家出しました。行き先は車で10分程の義実家です。 次女が夫が引き起こしたアナフィキラシーと併発したぜんそくの為、入院をし私が数日付き添っていました。その間、長女の世話も並行して私実家のサポートを受けながら行っていました。家事育児、仕事で余裕がなかった所に、夫が風邪で熱を出し、彼に優しくなれなか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の韓国人配偶者との離婚手続き

韓国人の主人と結婚後1年で別居になり現在2年近く別居しております。主人は結婚前からパトロンのような方に高級な時計などを貢いで貰っていました。最初は私も見て見ぬフリをしましたが、子供も産まれて我慢ができず実家に帰りました。私名義のマンションでしたので、出て行ってと言うと、ビザの更新時期でしたので更新してくれたら出る、しなかったら家具などを壊す、家も...

弁護士回答
    4
  • 夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?

ベストアンサー

これまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...

弁護士回答
    3
  • 元妻が"子供の意思"と言って面会を拒否しています。

ベストアンサー

元妻が "子供が会いたくないと言ってるから" と言って、自分との交流を拒否しています。 元妻は離婚前に不倫をしていて、発覚以降自分に和解金を支払い、和解が成立しています。現在その不倫相手とのお付き合いは続いていて、下の子(小3女児)は、その相手男性になついていいるようです。 ただ、上の子(中1女児)は、その相手男性を拒否していて、自分との交流は離婚前...

弁護士回答
    4
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての財産分与

58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 相手の不貞

【相談の背景】 去年7月に離婚 夫の不貞が原因 元夫は不貞相手と10月に再婚 子ども3人 婚姻期間3年です 養育費は未払いです 【質問1】 慰謝料請求をしているのですが100万の月1万でしか払わないと言われています この場合訴訟をした方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

すいません質問ですが慰謝料は離婚しないと発生しないものなんですか?調停で離婚不成立になったら慰謝料は発生しないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居の理由と離婚・婚姻費について

ご質問させていただきます。 現在、妻と離婚調停(妻側からの申し立て)中ですが、こちらの希望通り、離婚調停については不成立となりそうな状況です。 妻は「精神的に虐待された」と称し、ハラスメントを訴えてきましたが、出せる証拠もないことが分かりました。 妻が訴えてくるかは分かりませんが、離婚裁判になれば、私の側に法定事由に該当する問題があると、妻側が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停名義変更の調書文言について

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停で家や車の名義を私に変更する 取り決めをした場合、 離婚後手続きに協力的得ない場合、 調書をもって、相手の印鑑証明や委任状が 免除されるのでしょうか? その場合、調書にはどのような文言を 入れたらいいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻。現実を認めたくないの?

明けましておめでとうございます。 今離婚調停中で、夫から私の浪費癖と性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 今年に入ってから喧嘩が絶えず、お互いの両親も巻き込んで離婚するしないのことで2人で大喧嘩になり、貯金ができていなかったことも彼が私が遣いこんだと思い込んでいたので、私を信用できなくなり離婚したいがために私への態度もひどくなっていき話し...

弁護士回答
    1
  • DVについて離婚慰謝料は

結婚して約二十年、旦那のDVで、現在一人出て別居し数カ月!旦那から離婚調停を申立される予定。DVによる慰謝料は頂けるのでしょうか? いくつか写真や診断表はあります。記録も書いてます。慰謝料となるとDVは難しいのですか? 私は、三年以上前に不倫してしまい、それからとてつもないDVをうけてます。旦那は全て妻が悪いと正当化、DVは奮い立たせるためにやったと言います...

弁護士回答
    4
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 共同親権についておききします。 去年に3年間、裁判し続けて離婚ができ 親権者に私がなりました。 今度の法改正によって先行きが不安です。 子供の進学に意見が対立したのが離婚原因の1つです。現在小6年生で施行なった時にはまた高校受験が控えており、共同親権だと意見がぶつかりそうです。 現在も養育費の調停中で、私は現金でまとまったお金が欲...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物を取りに来る件

【相談の背景】 数ヶ月前に妻と子供が出ていきました。 夫婦喧嘩が原因で口論になり、相手の親が迎えに来て、妻と子供たちを妻の実家に連れて帰りました。 当初は話し合いなどをしていたのですが、妻は離婚の一点張りです。 もうこっちで暮らすために帰ったら、そちらには帰らない。と言ってました。 先日、残りの荷物で取りに行きたいから。と日時と時間を言われ...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の不動産財産分与の一部記載漏れと不履行についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

お世話になります。 先日調停離婚が成立し、共有財産の不動産を財産分与て譲渡してもらう事になりましたが、調停調書には、本件離婚に伴う財産分与として○年○月日に限り別紙物件目録記載の不動産に関わるローンを一括返済して共有持分全部を譲渡し、同不動産につき、同日付け財産分与を原因とする共有持分全部移転登記手続きをする。(登記手続き費用は私持ちになります。)...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞、子供の親権

私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...

弁護士回答
    6
  • 親権、監護者について

旦那から慰謝料3百万と親権を含めた離婚調停申し立てられています。 原因は、私の不貞行為2回、申し立て書には不貞関係と記されているのですがと、借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉です。 相手の弁護士通して通達が届きました。私は、夜勤で仕事していましたがその間に旦那は娘を連れてどこかに行っていました。その間連絡しても連絡つかず。数日後私も代理人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が取れるには

夫の浮気がわかり離婚協議中です 夫には500万円、浮気相手には300万円の慰謝料請求を ふっかけているので、なかなか話が進みません。 結婚期間3年、浮気期間2ヶ月、夫の年収を考えると それぞれ200万円、100万円位が相場かなと思っています。 離婚原因は夫の浮気だけでなく、私にも弱みがあるので(夫は 気がついてない)調停や裁判になると減る可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解解決について

離婚訴訟を申立て、主人の弁護士から答弁書が届きました。 内容としては、金銭的請求、その原因に対する事実の主張については争うが、和解解決を希望する、とのことでした。 現時点で、主人は弁護士に対して、離婚事件の依頼をしておらず、書類作成費用だけで、着手金とかは払っていないでしょうか?? 和解に応じた場合、双方の弁護士が同席するのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停申立しています。

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。 養育費増額調停申立しました。 離婚時 私 無職 元夫 月収20万 調停離婚で養育費25千円で離婚を早まるばかりに合意しました。 その後、就職活動を頑張り今現在年収447万あります。(この年収は元夫は知りません) 元夫の現在年収が800万(推定)。 元夫は再婚して2人子供(8歳6歳)がいます。 現妻は仕事をしているかは不明です。 25千...

弁護士回答
    3
  • 財産分与してくれない

ベストアンサー

財産分与でもめています。 先日、離婚を主人から切り出され離婚が成立しました。 年収800万円で家賃は60000円程で、贅沢な暮らしはしていませんでした。 婚姻歴3年。性格の不一致で離婚しました。 主人の浮気がひどかったのも原因ですが証拠はありません。 財産分与として50万円振り込まれてきました。 離婚成立前、私名義で購入した車のローンの残債が400万程あり、...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融による離婚協議

ベストアンサー

キャッシング10万リボ40万程年収500万程の三児の父親です 生活費の工面や持病の治療などにキャッシングをしリボは以前からのが少しづつ減ってる状態でした 今回キャッシングが発覚し妻から離婚を切り出されましたリボは以前から容認?いつか返そうと話しあっていました 私は離婚をしたくないのですが頑なに拒否をされています 親権も主張され正直精神的に参っていま...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚調停中の夫からの連絡について

ベストアンサー

夫のモラハラDVで別居し、現在離婚調停中です 夫から子供と会わせろ、電話させろ、子供は元気か?等と連絡が来ますが、メールに返信してもしなくても暴言を吐かれます 私自身がスマホのメールや着信の通知を見ただけで動悸が激しくなり体が震え汗が噴き出すようになりメールが来ただけで腹痛がするようになってしまった事と、妻親名義の家から引っ越すよう言っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と姑に慰謝料請求

ベストアンサー

姑から、暴言をはかれ、具合が悪くなりました。旦那は何も言えないので、離婚調停と姑からの精神的苦痛を慰謝料請求どきますか?それとも旦那から請求すればよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • DVにおける損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

DVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の相場について

ベストアンサー

離婚について相談させて頂きたいです。 1年前にマッチングアプリで出会って交際していた男性が既婚者でした。 バツイチと聞いていて既婚者だとは知らずに同棲してしまいました。 奥さんは浮気を知っているそうです。 私は彼と結婚を考えています。 彼の現状は、離婚調停は慰謝料の問題で不成立になってしまったようで別居中です。 慰謝料150万、養育費月々2〜4万払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、入院治療費を払ってもらえず困っています。

ベストアンサー

現在、今年に入り主人と別居となり、離婚調停中です。 しかし、別居の原因は主人の不貞やDV(証拠はしっかりあります)で、しかも私が同居中から難病にかかり寝たきり状態のところを追い出され、子どもを連れて別居せざるを得なくなったという状況です。 主人は計画的に別居や離婚を企てていたようで、別居直前に共有財産を賭け事に使い込みもしていたことがわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の「有責」

ベストアンサー

有責配偶者は離婚を求めることができないといいますが、有責とは何を指しますか。 現在、代理人をたて、円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。 夫は先月、離婚して出ていくと宣言し、翌朝、女性に「話がまとまった、自分が出ていく形」とトークアプリで連絡を送っていました。 その女性とは、1年以上、単なる友達以上の関係だと推測できるトークをやりと...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから