23,401件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後の前妻からのメールについて

いつも大変お世話になっております。長らくかかりましたが、私のお付き合いしていた方と奥さんの間で先日お互い弁護士を通じ、離婚合意が成立し、離婚が成立しました。 まだ携帯契約の解約等々、多少の後処理がある為、こちら側は合意内容にならったあちら側の要求や希望に真摯に対応し、メールでの連絡対応をしているのですが、こちら側の不貞行為が原因での離婚と言う事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は何回くらい行なわれるのですか?

ベストアンサー

結婚25年10年前に妻の不貞行為があり、半年前から別居しています。その妻から離婚調停の申立書が届きました。 妻は私のモラハラを別居、離婚の理由に上げています。モラハラ?ピンときません。口げんかもモラハラになるのですか?その程度です。 私は、離婚せず、妻の別居にも同意のない同居義務違反ではないかと思っています。 できるだけ話し合い歩み寄れればと思うの...

弁護士回答
    4
  • モラハラを理由にした離婚

妻からモラハラを理由に離婚調停を申し立てられております。 離婚が認められるのは法定離婚事由に該当する必要があると思いますが、 仮に妻側が5.婚姻を継続しがたい重大な事由を主張した場合、どの程度のモラハラであれば認められるのでしょうか? 私の場合、週に数回程度家事に対する不満を言っていましたが、それが日常生活に著しく影響を及ぼすものではないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での条件について教えてください!

ベストアンサー

夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効訴訟について。諦めて離婚調停に挑むか悩んでいます。

離婚無効訴訟を起こされています。 こちらはすでに再婚しているため、離婚無効訴訟の中で全てを終わらせたいのですが可能ですか? 相手も寄りを戻すつもりも無いそうですし、こちらも再婚しているためもちろん相手と関係を修復するつもりもありません。 連絡ももちろん取っていません。 その場合離婚無効訴訟の中で解決することができるなら弁護士の先生にお願いしたい...

弁護士回答
    4
  • 精神障害が、離婚理由に当たりますか。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 DV慰謝料

ベストアンサー

離婚調停、第一回目が終わりました。 夫は DVと不貞をしました。 それを主張したのですが、調停員には 「これは裁判でないので証拠を出されても本人が認めなければ仕方ありません」 と言われました。 本人が「突き飛ばしたりはあっても相手も悪い、拳ではない」 と発言しています。 調停するまでに三人の弁護士さんに こんな、DVは一人でも調停で主張すれ...

弁護士回答
    2
  • 妻から一方的に離婚を求められ話し合う事も出来ないんでしょうか

ベストアンサー

9月初めに家裁で離婚調停に出頭してきました。私は円満調停を望んでおりますが妻は離婚を望んでいます。私は絶対に別れたくありませんが調停が終了する事になったら一方的に離婚させられるんでしょうか?私は10キロ痩せて仕事も出来ない状態ですが妻は今住んでる公営住宅が自分の名義だから退去を言われています。蓄えも無いのに出て行かないと行けないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費未払いの影響について

離婚請求棄却の時に不利になりますか? 私はバツイチです。 前妻との間に1人子供がいます。 その後再婚し、その妻より現在、二度目の離婚調停を申立られています。 現在の妻は、不倫の証拠(公正証書あり)でいわゆる有責配偶者にあたります。 一度目の離婚調停(妻が起訴)では、不成立。 その後、妻が弁護士をつけ、二度目の調停がこの度始まります。 妻との間...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停・裁判について

ベストアンサー

先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停、裁判離婚に応じない場合のプロセス

ベストアンサー

パーソナリティ障がいの妻と離婚に向けて別居しました。今後離婚に応じない可能性が高く、調停、裁判所離婚を考えていますが、調停や裁判などに妻が応じず、裁判所などにこない場合、どういうプロセスになりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の保育園入園手続きに効果のある書類はありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前から夫と別居し、離婚協議中です。モラハラが原因です。別居開始時に離婚したい旨を伝え、一度は合意すると返答がありましたが、本来協議すべき内容とは関係のない攻撃的な連絡が来るようになり、話し合いが進まなくなっています。私側には弁護士が代理人として入っていただいています。 相談ですが、3歳の子どもの来年度の保育園入園のために、夫...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主相手でも婚姻費用、養育費を払ってもらえるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で別居中です。 私は専業主婦、一才の娘と 私の実家でお世話になってます。 夫は塗装業の一人親方で 個人事業主です。 旦那の収入は 昨年度400万、給与所得者 今年度250〜300万ほどです。 夫がどうに今年の所得を 申告するかわからないので そこも不安です。 離婚原因は私の夫への態度や お金の問題などで夫に離婚を 切り出されまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?

ベストアンサー

離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...

弁護士回答
    2
  • 別居後離婚し養子縁組を解消した場合の養育費等

ベストアンサー

結婚して4年、その半年後に一緒に暮らし始め、1年半同居した後2年間別居しています。主人は初婚ですが私は再婚で中学生の息子が居ます(養子縁組しています)。 別居の原因は喧嘩が多く、言い合いになる度に離婚する出てけと追い出されそして仲直りして戻る、の繰り返しでしたが最終的に現在2年間別居しています。去年の11月まで私が円満調停と婚姻費用分担調停を申立て、今...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?

現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...

弁護士回答
    2
  • 協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。

ベストアンサー

昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...

弁護士回答
    5
  • 別居前の夫の暴力に対する損害賠償請求と有責配偶者の判断について

【相談の背景】 夫が子供を連れて出て行ってしまい半月位経ちました。色々整理して、子の監護者指定の調停等は私から申し立てているのですが、夫からは離婚調停を申し立てられました。不仲になった原因の一つに、夫の暴言や暴力があり、特に暴力を許せないので、警察に被害届を出し、同時に民事で損害賠償請求することを考えています。1年位前の暴力の際は、全治1週間程度...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係前後の借金について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 この度、私の借金が原因で離婚調停中です。 私は離婚を望んでおりません。 妻は借金が婚姻前からのものと考え、離婚に有利な証拠として集めております。 お恥ずかしいですが、下記過去4年間の借り入れ履歴です。借り入れ理由は競馬です。 婚姻前2社 計100万円ほど(婚姻前に完済済み) 婚姻後1社 計 80万円ほど →この場合、離婚を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の品位について伺います

ベストアンサー

離婚調停の申立人です。夫が雇った弁護士の答弁書に以下の記述があります。 流れは、夫の暴力行為に対した答弁で、私の暴言が原因である、暴言も暴力と同等であると言いたかったようです。 「今日、暴力は物理力…(中略)例えば(実名を記載)は全て社会的地位を失った。(実名を記載)もセクハラで(役職名)の地位を追われた。…(中略)それほど、言葉の暴力は忌避…」...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所で判決双方棄却、その後の相手の控訴について

ベストアンサー

私からの離婚調停にて離婚成立後、すぐに相手から慰謝料請求裁判を起こされました。不貞やDVはなく、性格の不一致が原因です。双方代理人がついており、こちらも反訴し一年半かけて尋問までしてやっと双方棄却の判決が出ました。相手はこれに不服…というか私に対する嫌がらせで控訴してきました。私はこれに対して附帯控訴するつもりです。 質問は ①附帯控訴の着手金は...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先日 自宅に元不倫相手の名前で 弁護士から内容証明の書類が届きました。 元不倫相手とは同棲などはしていませんが、私の自宅に書類が届き 母がサインをしてしまい書類を受け取ってしまいました 数ヶ月前に離婚調停の末 離婚が成立はしていますが その際 元夫には弁護士がついており 封筒を見た時に 恐らく慰謝料の請求だとわかり 元不倫相手への書類でしたが開けて...

弁護士回答
    2
  • (相手方です)離婚を決意したので調停を早く終わらせたいのですが

ベストアンサー

現在離婚調停中で、すでに3回の調停が終っています。 申立人は夫で、弁護士がついています。 突然の離婚要求に納得がいかず私は離婚を許否していましたが、今は離婚する意思を固めました。 次回の調停は7月に組まれています。 今は一刻も早く離婚したいです。 次回の調停までかなり時間が空くのですが、それまで待つしかないのでしょうか? 相手に弁護士がついてい...

弁護士回答
    7
  • 妻が男と同棲中 離婚調停を申立て原因が精神的苦痛

ベストアンサー

妻は家出をし不倫相手と同棲中です。妻は精神科で軽いうつ病だと診断されました。(自分が病院に一緒に連れて行って診断書ももらってます。)妻が家出する前は仕事が原因でうつ病になったと本人が言っていたのですが、家出後SNSでやり取りをしているうちに夫婦仲で原因でうつ病になったと主張してきました。妻から離婚調停を申し立て 理由も精神的虐待と書いてあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決後、条件をつけたい

ベストアンサー

実弟が、離婚裁判にて判決が先日出ました。 離婚原因は、嫁の実家依存で婚姻生活5年で夫婦同居は70日という夫婦でした。 共働きで弟は給与は全て渡し、毎月振り込みという生活でした。 子供が二人いるため、弟は離婚を考えていなかったようですが、嫁は離婚した方が今後いいとのことで、話し合いもなく、いきなり相手から調停、不成立、離婚裁判になりました。 裁判は...

弁護士回答
    4
  • 有責夫からの離婚。どうしたらいいですか?

自分は有責性を認めている夫です。25年前に結婚し、15年前から別居しています。原因は不貞で、今も続いています。彼女とはずっと続いいます。それも前日バレました。妻子には内緒ですが、妻と離婚後、彼女と生活する予定です。調停が失敗したので、訴訟をおこしたのですが、今、自分は無職で収入がありません。妻も無職で仕事がしばらくできないようです。生活費は養育費程...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?

離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてもらえる状況でしょうか

夫に離婚に応じてもらえず、来月から調停を予定しています。  離婚したい原因は主人の仕事が長続きしないことと、盗撮などの付きまとい行為で精神的にもう参っていることです。  夫は仕事が長続きせず、現在結婚10年ですが、仕事は11個目です。「辞めたから」とか「もう辞めるから」という具合に勝手に決めて辞めることがほとんどです。今度辞めたら離婚する、とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…。なにかいいアドバイスはないでしょうか?

私には2人幼児の子供がいます!私は3ヵ月前に家を飛び出し実家に逃げてきました!離婚原因は精神的ストレスに耐えれなくなりました!旦那は私の携帯を常に黙ってチェックをします!喧嘩するときにもキレたら暴言を吐いたりします!共働きになり旦那の仕事場の関係のとこに勤めてました!ある男性と仲良くしゃべってるだけで、浮気と疑って、その男性を尾行などもしてました!あとか...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚するためにはどうしたらよいでしょうか?

現在,離婚を望んでいて別居中です。理由は,妻が家庭での役割を果たしてくれないこと,性格の不一致などです。話し合いを重ねましたが,妻は離婚に応じようとしません。その妻に婚姻費用分担調停申立てをされました。私は婚姻費用を払う期間はなるべく短くしたいと思っています。離婚に応じない妻に対して離婚調停を申し立てた方がいいでしょうか?早く離婚するための方法...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてです

現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...

弁護士回答
    1
  • 2度目の面会交流調停にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が幼児を連れて一方的に家出、離婚裁判を提訴し、勝訴(離婚原因性格の不一致による婚姻破綻)、その後二回目の面会交流調停をしています。離婚裁判中に係属していた一回目の調停では、日時方法は子の福祉を考慮して協議で定めるなどの一般条項で合意してしまったため結局、条項は協議が調わないことを理由に反故にされ、履行勧告するも平行線、間接強...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら払いますか?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1.5年前に私の浮気で調停をしました。 2.その時の調停は相手方が取り下げました。 3.5年後にまたその時の件で離婚調停をいれてきました。 4.5年も経って慰謝料も請求してきています。 5.離婚事態認められますか? 6.慰謝料は払うのですか?それの金額はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてと別居後の財産

ベストアンサー

これから2回目の離婚調停が始まるのですが、旦那が離婚自体を拒否した場合、3回目はあるのでしょうか? 万が一、調停不成立になった場合、次回はどのくらいの期間を空けて調停を申し立てられますか? あと別居した後の、お互いの給料は自分の財産となりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の調停が認められた際の慰謝料について

【相談の背景】 不倫が原因で離婚をし、 子供のDNA鑑定をした結果不倫相手の子供だと判定しました。 親子関係不存在の調停をし認められたのですが、この際の慰謝料の相場について教えていただきたいです。 【質問1】 親子不存在が認められた際の、慰謝料の金額について 【質問2】 また実際に育てた期間の養育費の請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をされそうです。生活は一変するのでしょうか。

妻から離婚を切り出されています。言い分としては、価値観の違い・私の暴言・私から妻への愛情が無くなっていることが原因と言います。既に離婚調停の準備を弁護士としているようです。その弁護士の方が言うには、離婚調停ではなく裁判になるだろうとのことです。 一方、私は離婚を望んでいません。妻との間には1才になる子供もいて、母親が必要だと思うからです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避する方法は無いでしょうか。

ベストアンサー

妻から離婚をして欲しいと言われています。原因は私の借金です。自分のギャンブル依存と浪費癖が招いた借金です。200万ぐらい有ります。離婚を突きつけられたのも、5回目です。子供が三人いて、まだ小さく(7歳、5歳、2歳)なので、自分として離婚したくありません。 なんとか離婚を回避する方法が無いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。そんな裁判でも、弁護士さんは協力するのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされそうです。 (離婚調停は不成立でした) どう考えても法定離婚事由に該当しないのに、なんだかんだ言って、離婚訴訟を起こす人はいるのですか? そんな裁判でも、弁護士さんは協力するのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫ってくる旦那に対して

ベストアンサー

旦那が離婚してくれと言っています。 今まで暴力や浮気などはなかったのですが、性格の不一致を原因に私と別れたいようです。 私は別れたくありませんが、養育費などもちゃんと払うと言ってて、離婚しないなら別居すると言われてます。 わたしは離婚したくありませんが、もしこの離婚に応じるなら相手から養育費の他に手切れ金のようなものを貰うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVで慰謝料を求めることはできますか

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中で別居しています 私の不貞が原因で離婚の話になっていますが、その前から精神的苦痛いろいろなDVがあり、そのことで私も前から離婚を考えていました 今回身体的暴力を受け、子供たちのことを考え被害届を出すことはしなかったです 主人の態度が悪いから不貞をしてもいいことにはなりませんが、 主人はその不貞が原因で精神的苦痛を受けたと...

弁護士回答
    4
  • 養子離縁裁判について

元妻が不倫をしたので調停で離婚をしました。元妻には連れ子がいたので養子縁組をしていましたが、調停で離縁をしたくないと元妻が言い、揉めて長くなるなら先に離婚をしてから離縁をすればいいと弁護士の方に言われたので離婚後に離縁調停をしましたがまとまらず裁判を起こしました。しかし裁判官が、調停で離縁をしないと言ったのだろう、と離縁をさせてくれそうにありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚前のお金の問題

ベストアンサー

先日両家での話し合いも終わり離婚が決定しました。 離婚の原因は相談もなしに人に大金を貸したり、私名義のクレジットカードから人に物を買ったりしていました。 子供の為に貯蓄されていると思っていた児童手当も発覚するまで使い果たしておりました。不信を抱く中、毎週末家に帰らなくなりました。帰らない理由は一人になりたいと。 車の中で寝泊まりしているようです...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今日離婚調停二回目が終わりました。旦那の不倫が原因で家庭内が悪くなり、別居四ヶ月で旦那から調停申し立てされました。旦那は離婚の意思は変わらず、女性問題は否定したようですが、今日も調停からそのまま女とパチンコに行ってました。別居の間三人の子供には全く連絡もせず、長男が児童相談所に行くことを相談メールしても一切返信なかったことを伝えました。すると主...

弁護士回答
    1
  • 離婚を阻止出来ますでしょうか。不安です。

よろしくお願いします。 12月26日に次回の調停があります。 妻から離婚を要求されています。 調停が始まったのは2016年の6月です。 8回ほど続きましたが、妻が取り下げて終わりました。 今年10月に再び調停が始まり、 次回で私が離婚を飲まなければ、 離婚するしないで折り合いつかず、 不成立ですと調停委員会のお二人に言われました。 私の調停での意志は、 子...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所に認められた暴力と教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が次回で不成立になりそうです。 婚姻費用の審判の結果に不服申し立てをしました。 婚姻費用の金額のことではなく、夫の暴力について(離婚原因)納得がいかなかった為です。 不調に終わりましたが、別居の原因は暴力があっての事だと認められました。 教育費に関しても、家庭裁判所の審判では折半→6対1の割合に変更になっていました。 しかし、調...

弁護士回答
    1
  • うつ病になったことへの請求

ベストアンサー

過去に離婚の調停、審判、裁判で うつ病になったことを 相手方のせいと認められることは どれくらいの割合があるのでしょうか。 相手の弁護士と協力し、 「面会交流をさせないための質問を 弁護士ドットコムでしている証拠」 を裁判所に提出しました。 面会交流をさせなくなったことや 調停での長距離の移動が原因で 婚姻中に患ったうつ病が悪化した という...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 (決まるまでの期間)支払い拒否

ベストアンサー

離婚調停中の婚姻費用分担について質問させてください。 夫婦喧嘩から夫が家をでるかたちで別居が始まり離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫婦喧嘩の原因は①夫が定職につかない(1年くらいしか続かず現在は派遣バイト)②夫の借金③義理親の過干渉です。 3人の子供たち(小学生2人と2才児)は私と生活をしています。 別居1ヶ月目は、夫のほうか...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と慰謝料の関連性について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で現在別居中です。冷却期間とのことで生活費は今まで通り払うと言い出ていきましたが、その後離婚できないのであれば生活費を半額にする、離婚してくれれば離婚成立までは今までと同額払うと言われました。婚姻費用は慰謝料の金額に関係してくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停 申し立てについて。

夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから