このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停取下げ後
ベストアンサー妻より離婚調停を申立てられ、調停を3回実施しましたが、3回目に申立人(代理人弁護士)から申立を取下げられました。私としてはてっきり、裁判に発展すると思っていたのですが、その後半年を経過しましたが何の音沙汰もありません。また親権や婚姻費用の請求も一切ありません。今後、どのような展開が予想されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居・調停中の相手方の車で避妊具を発見しました。調停・離婚裁判で有利な証拠となりますか。
現在、妻と別居、調停中(離婚、婚姻費用分担、妻の連れ子との離縁)です。 婚姻費用分担の協議成立が近づき、相手方が占有していた自動車が返還されました。 自動車の掃除をしているなかで、未使用の避妊具一個とその個包装の切れ端と思われる部分が見つかりました。 現在、相手方は離婚する気はない(婚姻費用の支払いを受け続けたい)といっていますが、避妊具を発見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破たん。婚姻破たんは認められるのでしょうか?
ただいま離婚裁判中。被告です。新婚2カ月で夫が精神科の薬を大量に服薬し実家へもどったため、私も実家に戻りました。その後、夫は休職が1年続き一緒に病院へ行こう、同居しようと何度もいいましたが断られずっと別居状態で、ついに離婚届けが届きました。要求にこたえないでいると、離婚調停になりました。不調になって離婚裁判中です。夫は看病をせずに私が実家へ帰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して6年が経った今に架空請求されています。
元嫁家族に悩んでいます。ここには書けない内容がほとんどなので書ける範囲で説明します。元嫁とは7年間一緒にいました。元嫁の間に3人の子供がいます。これも強制で、しかも3人目の子供は元嫁 の浮気発覚後の子供でした。この時も別れられなかったです。なぜなら元嫁の父親は元反社会的勢力で、元嫁の方の家族は愛人の家庭で、もう一つ本妻家族がいます。なぜ別れられたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫からの離婚請求
【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚は…
主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、別居前の暴力の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで別居中。離婚調停1回目は無断欠席され、まともに話し合いができない状態です。 事務的なことの連絡はしますが、それ以外は連絡は返していないし電話は拒否設定しています。 夫は現実逃避なのかわかりませんが、仲が良い夫婦間のような長文ラインを1日に何度も送ってきます。返事はしていません。 SNSにも子供や私の写真を何枚ものせ、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立アドバイスすぐの養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停に関してお伺いします。 2ヶ月程前に離婚裁判で和解が成立しました。 夫の不貞、暴力、夫が離婚を急いだこともあり、こちらの要望が全面的に通った内容でした。 養育費も算定表より高い額で決められました。 そして先日養育費の減額調停が起こされました。 理由はコロナで減収された源泉徴収票が出たからとのことですが、裁判時か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが・・・
約、一年半前から夫婦仲が悪くなり、今では夫婦生活はもちろん、会話すらありません。 結婚7年目で、子供は二人いるのですが、「妻は子供のために別れない!私だって、一緒にいたくもないけど、我慢して居てやってるんだから、あんたも我慢しろ!」と言われ、別れ話には応じようとしません。 先日、女友達とのプリクラが妻に見つかりました。(その人とは体の関係はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令。調停やらずに離婚裁判。
ベストアンサー互いに手を出し保護命令がてて2週間経ちました。妻と子供4歳6歳妻の実家にて別居中です。先日、離婚に向けて調停したい。遠方のため、管轄合意書サインして郵送してほしいと手紙がきました。離婚意思ないのでサインしないのですが、保護命令が出ていると調停せずに直接裁判ができると弁護士さんから聞きました。 その場合、離婚裁判申し立て書が届いてからでも、妻に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV、不倫、離婚、泣き出して話し合いにならない
ベストアンサー結婚10年、子供4人です。 6月に妻に離婚を切り出されました。 理由は好きじゃなくなった。 7月に離婚をしないで向き合うと言われました。 8月にやっぱり無理と言われました。 理由は大喧嘩の時に暴れたりのDV、自由がない。考えの押し付けなどです。子供達はパパが引き取って仕事の日にママが子供達見にくる(パパが仕事に行くと丸1日パパがいないので)って話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と養親縁組について
ベストアンサー離婚協議中です。 妻の方に養子縁組に入っており妻の両親と親子関係にあります。 離婚調停の話に養子縁組の話を持ち出されることはありますか? 自分が離婚調停にそれを武器に戦った場合そちらも焦点しされますか? 調停や裁判でそちらが解消になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について質問です
ベストアンサー今、離婚裁判中です。 夫から離婚したいと言われたのですが、明らかに女性の影があります。相手は分かっているのですが、不貞の証拠が集まらず二人で一緒にお店に行く写真が何点かしかありません。慰謝料請求が難しいため、離婚条件としてAさんには2度と会わない、Aさんと結婚しない。離婚後も会っていることが発覚したらお互いに500万請求します。と条件を出しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟(本人訴訟)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 私は本人訴訟ですが、相手側には代理人がついています。回答してくださる先生方には今までの本人訴訟の方との裁判で、ここが足りないとか、準備書面などのやり取りで良くおかしいと思うこと(素人がやりそうなこと)など、教えて頂ければと思います。 先生方には、かなりアバウトな質問をして申し訳ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、名誉毀損と反訴について
ベストアンサー離婚裁判で被告、30代男性です。娘と一年ほど同居中です。 先日、六回目を終えました。 親権、慰謝料、財産分与を主張されています。 次回、調査官調査の日程が決まります。 原告は、私の幼少期からの家庭環境が悪く、私の父が家庭内で暴力を起こしていた。という事、また、性癖がおかしい。などを理由に、娘への性的DVの心配がある。などと主張してきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるでしょうか?
夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者でも破綻が優先されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 妻の不倫により妻から弁護士を通し調停申し立てあり、しかし、わたくしが離婚の意思はない事から不成立に終わった。その後、裁判の訴状が届き、 わたくしの担当弁護士に相談したら代理人としては引き受けてるが、日本が婚姻について「破綻主義」といって、有責かどうかはともかく最終的には破綻していれば離婚を認める国家である以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を捨てた元妻が子供を連れ去り
私は35歳の会社経営です。3ヶ月ほど前に元妻が1歳になる息子をいらないといって 離婚届を書いて男と出て行きました。しばらく届けは出さずにいました 離婚届を出してないそれをいいことに、男と別れたと言う理由に目を放した隙に子供を連れ去りました 警察に通報し見つけてもらいましたが親権ガが両方にある為こちらには戻せないといわれすぐ離婚届をだしました し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報の通話履歴について
ベストアンサー現在、離婚について話し合い中です。 親権について話し合いでは決着しないと考えております。 離婚の理由としては、妻の治らない浪費。数百万の借金になってしまいました。 妻は今までのモラハラの謝罪と金を出せ。と。 妻の浪費が原因で喧嘩も多々あり、その中で暴言を吐いた事もあるかと思います。 しかし妻も包丁を人に向けたりゴルフクラブを持ち出したりした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がきっかけだけど...
ベストアンサー夫が不倫をして妻に知られて、 不倫する前から、夫から離婚を提案していて 妻は離婚を拒否。 不貞行為が発覚したあとにまた離婚を 提案すると、条件を満たせば承諾と 言われました。 不倫後、不貞行為を認めたうえですが、 以前から性格の不一致等の理由で離婚したい 意思があったとしても、なかったとしても 慰謝料の額はどちらも変わらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判の調査官家庭訪問について
【相談の背景】 離婚して子どもの親権を夫側から求められています。 現在私は子どもと私の実家に住んでおり母が1人います。 審判前に家庭訪問があるのですが仕事がありどうしても休むことができないなどの理由で私が不在ということはできるのでしょうか? その場合は母に対応してもらおうと思っています。 日程変更は審判が近いので難しく、調査官に直接確認ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。
ベストアンサーまず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 認否
【相談の背景】 離婚裁判になっています。 相手側から財産分与の認否を求められています。 内容は全てあっているのですが、認めてしまうと離婚成立の前に財産分与を先にされないか心配しています。 私としては離婚は望んでいません。 離婚事由にも該当していません。 相手側は有責です。 【質問1】 上の場合において、答弁書に離婚事由はないため、認めません。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判で提出された資料の内容に反論すべきか?
ベストアンサー離婚裁判で、相手が警察への相談内容表、調停へ提出した上申書を提出をしました。 その内容は作り話満載でしたが、その提出された物の内容に納得がいかなければ、ひとつひとつに、反論をする方が良いのでしょうか? 逆に、こちらが提出した子供からの陳述書については相手は一切反論をしていません それは、内容を認めたと言うことなのでしょうか? もしくは当方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の為に自己破産について。裁判で破産という決議になるのでしょうか。
相談の背景 こんにちは 私は現在離婚調停中で、養育費の支払いに関して折り合いがつかず、3回目を迎える予定です 折り合いがつかない理由としては私の支払う能力が要求に足りていない状況だからです。 妻と子供とは昨年の7月より別居中です 私は給与手取りがおおよそ月19万円で、現在住宅ローンを組んでおり13万円程月々に支払っております こちらの住宅は三人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
協議離婚で、詐欺又は強迫によって離婚の合意をした場合は、その取消しを家庭裁判所に請求できる。 詐欺又は強迫とは、例えばどのような事例があるのでしょうか。 離婚による慰謝料は、具体的にいくら請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から15年後の金額請求について。
私の両親の話です。 15年前、両親は離婚しました。 理由は、父親の甲斐性なしです。 私の小さい頃は毎日お酒を飲み、正直アル中でした。気にくわない事があれば暴力を振るうことも多々あり、その件から姉は離婚後、一切の関係を断ち切るほど嫌っております。 そして一番のダメな所は仕事が長続きしないことです。怪我をしてクビになったり、喧嘩をして辞めてきたり… そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2年半。調停不成立。旦那が離婚してくれない。
【相談の背景】 旦那と婚姻生活、約2年半、別居2年半たとうとしてます。離婚したい理由は大まかに言うと性格の不一致、旦那の宗教関係、旦那の稼ぎが原因での離婚したいという選択。あとはお互いに貯金がなく子供は貯金がある程度貯まったら子作りしようと計画を立て入籍してから1度もセックスなし。決めた貯金額を達成できた頃には私の方が旦那に対しての気持ちが冷め、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待にたいする慰謝料について
ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(が未だに離婚届を持ってきませんし調停の呼び出しも無い)。そして離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の不に発覚した不貞行為に対する低所得者への慰謝料請求
相談させてください。 数日前に離婚しましたところ、成立後に夫に新しい彼女がいると告白されました。 ・体の関係有 ・離婚成立の2週間前からの付き合い ・相手は既婚者であることを知らない20代前半アルバイト勤務 と言います。 離婚成立の2カ月前、離婚したいと伝えられた理由が支離滅裂だったため、当時から不貞行為はあり嘘が含まれている可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否したい場合、答弁書に書くとかえって不利ですか?
ベストアンサー離婚訴訟で、離婚、慰謝料を請求されています。(慰謝料が発生するような、法的な理由はありません) 離婚を拒否したいのですが、病気療養中に扶助してもらえず、離婚まで請求されて大変な精神的苦痛を受けている、など書くと、かえって離婚が認められやすくなるのでしょうか? こちらとしては、そのような一方的な離婚請求には応じられないという意思を示したいのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求について
以前も相談致しましたが、再度相談させてください。 現在、私32歳妻24歳、相手女性33歳夫31歳です。 2009年6月〜10月にかけて私と相手女性はW不倫関係にありました。 お互いのパートナーにも謝罪し、別れましたが2011年5月末に相手女性は夫と離婚しました。 その後、2011年6月に相手夫の弁護士より200万円の慰謝料請求が内容証明にてきましたが、1年半経過しており離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談どんなことをすべきか?
【相談の背景】 離婚しようといわれています。これまでに家庭内でトラブルはいろいろあったのですが、いきなりの事でとまどっています。向こうから裁判はしたくないから、協議離婚でお願いということで、親権は向こうで、財産分与は300万くらい自分には退職金2000万が入っていました。面会交流は自由ということで、来週までに公証役場へれんらくをするからといってお願いさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の共同親権について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。子どもは1歳と2歳の子がおり、同居していた頃の家は追い出され、子どもと私で住んでいます。離婚理由は、夫が私のことを気に入らないという理由で夫から申し立てています。同居中、夫のモラハラもあり、それがあったことも夫と話していたときがあり、録音がとれています。 親権は妻である私でよいと言っているが、夫は自分の都合よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で親権についてそんなにもめるなら子供が学業卒業するまでは離婚禁止にするか。
ベストアンサー昨日、元妻による連れ去りに端を発した親権裁判がありましたが、ここまで親権についてもめるのであれば、いっそのこと子供が学業を卒業するまでは、DVと虐待があった場合を除き離婚してはならず、(不倫があっても離 婚はNG)同居を義務付け、万一両親の一方が同居義務違反をして子を連れ去った場合は誘拐罪を適用、また、子を連れ去らず、片親と子を置いて逃げた場合は、刑...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚無効判決後に再度離婚する場合
ベストアンサー25年程前に、単身赴任を機会に妻と別居しました。その後別の女性と付き合いまして妻に離婚を申し出ました。 妻からは、あいまいではありますが返事があったので私が離婚届を記入して提出し受理されました。 その約2年後位だったと思いますが、地方裁判所から「離婚無効訴訟」の呼び出し状が届きました。 約3回の審理後の判決は、「離婚は無効」とのことになりました。3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ離婚に同意するのか
ベストアンサー教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の浮気相手との交流についてと、親権決定までの子供の養育者について。
【相談の背景】 以前にもご相談させていただいたことがあるのですが、妻と離婚協議、別居中です。 背景として、妻の言い分は、私のモラハラを訴えております。私としても、言葉が強かったことは認めております。ただ、私の言い分としても、日常的生活において何かあったわけではなく、妻との話し合いや喧嘩などの際に妻の言い訳や無視が酷く、理詰めで話したり、言葉が強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場
【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官について
ベストアンサー離婚裁判が始まって1年3ヶ月が経過しました。 反論も出し切りいよいよ終盤になりあと少し、1、2回で集結と思っていた矢先、次回期日の4月から担当の裁判官が変わる事になりました。 今までの経過内容の引き継ぎはちゃんとして貰えるのでしょうか? 最終段階の頃に裁判官が変わることはよくあることなのでしょうか? 何か理由があるとしたら どんな理由が考えられるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を言い渡されたことが原因で普通の生活が送れなくなりました。
ベストアンサー主人から一方的に離婚を言い渡されそれが原因で鬱、味覚障害、不眠症と診断されました。 この場合離婚する際に何か影響は出るのでしょうか? (これを理由に離婚を拒否したり、慰謝料を請求する事など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について
【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を土壇場で撤回してきた妻と離婚に向けてどう話を進めていけばいいか
ベストアンサー10年もの長い間、何か気に食わないことがあればすぐ離婚する!と言ってきた妻。 こちらも限界になり、離婚について話し合いをしてきました。別居もしています。 今年の1月に妻は今年の3月に離婚することに合意し、離婚届も書きました。 しかしいざ3月になると、離婚に合意したのは勢いである、とか、離婚するのは子供のためにならないと言われ頓挫しました。 離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止命令
面会交流を元嫁の親族に妨害されました。理由もなく人前で怒鳴られ、子供は委縮していました。面会交流を開始から15分で中止しました。 元嫁の親族は今回は立会人を否定しているのですが、勝手に場所にきて妨害されたので、たまりません。 話し合いをしたのですが、応じてもらえそうにないのですが、調停も離婚しているので、親族間の紛争に関する調停も使えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手男性に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻から離婚を要求されています。理由は同じ職場の男性(既婚・配偶者・子供一人)と恋仲になりお互い離婚して再婚したいからだと言われました。 ただ、双方まだ不貞行為はしていないの一点張り。しかも、相手の男性は私の元部下です。 非常に腹立たしく精神的苦痛も受けています。これだけの理由で慰謝料は請求できますか? 請求可能であれば請求金額はいくら位が妥当なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
命を立てに
やはり 自殺しょうとしたことやその手紙を渡したことが 離婚を確定させる証拠として調停や裁判に出されて離婚が100パーセント確定ってことなのですね? 今さら その様な事をしてしまったので 証拠の手紙がある以上 一緒にもう一度やり直したいと言ったところで無理と言うことですね? 調停はあくまで話し合いの場所なので その事が出たとしても もう考えていないしと話し同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がきません。そんなに待たされるのは当たり前なのでしょうか?
先月、離婚調停が不成立に終わり、弁護士さんに、離婚についての話し合い、もしくは離婚裁判について、お願いしようと弁護士事務所に電話をかけました。 折り返し連絡しますと言われましたが、それから2〜3週間経とうとしてますが一向に連絡がきません。 そんなに待たされるのは当たり前なのでしょうか??それとも、この件は受けられないという事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒絶する調停や裁判を起こすことはできますか?
ベストアンサー先日元妻に呼び出され、喫茶店で話しました。離婚してから2年半面会交流を続けてきましたが、もう会わないでほしいと言われました。理由を尋ねてもはっきりした答えは帰ってきませんでした。 私はいきなりそのようなことを言われても困るし明確な理由もなく納得できるわけがないだろうと反論し、また怒りに任せてつい「だったら娘に財産は残さない。甥に譲るのでお前も納得...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから