28,890件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 妊娠 認知 養育費一括請求できますか?

妻子持ちの方と不倫関係の末、妊娠をし現在6ヶ月です。相手の奥様に全てバレていますが、離婚しない。認知はしたくない。と連絡が来ました。 認知しないのであれば、養育費を一括で支払って貰いたいです。一括支払いが出来ないのであれば強制認知まで検討中です。相手の男性は会社員で年収800万子供が4歳と6歳。嫁父が会社経営者なので多少余裕がありそうです。 養育費一...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の方と別れた後に奥さんから請求されるか

ベストアンサー

配偶者がいる彼と約2年付き合っていたのですが別れる事になりました。交際が終わっても付き合っていた事がもし奥さんにバレたら私は訴えられるでしょうか、 因みに、 奥さんとは離婚中で16年会って居ないみたいです。 付き合い初めの頃は結婚していないと言ってたのですが仲が深くなるにつれ、 "実話奥さんと別れてない、何十年も会ってないし、気持ちもないし、紙で...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル、婚約者の不貞行為相手への慰謝料請求

婚約相手が、他の男と不貞行為を行いました。相手の男も彼女が婚約している事、不貞行為があったことを認めています。何らかの形で相手の男に、慰謝料請求や、社会的制裁を与えることはできますか? 付き合って4年の婚約者(女)がいます。まだ結納等はすませていませんが、近々行う予定でした。浮気相手の男と婚約者(A子)は昔からの知り合いです。浮気相手の男(B男)...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判で親権を取るためには

親権についての相談です。 現在親権は相手側が持っています。子供は6歳の女の子です。上の子は私が持っています。相手側は仕事で帰宅は早くとも7時半ごろ。それまでは母屋の祖母に預けています。話に聞くと寝るとき以外はずっと母屋にいるようです。最近になって面会すら相手に拒まれるようになり、先日面会もゆくゆく止めたいと伝えられました。離婚に同意してもらうた...

弁護士回答
    3
  • 夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組後の親権者変更について

ベストアンサー

約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • モラハラやDV者による面会交流審判の判例について

現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??

弁護士回答
    3
  • 住所不定の相手との子供の面会

ベストアンサー

先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...

弁護士回答
    2
  • 未婚同士の社内恋愛の慰謝料とれますか?

私は現在の職場の経営者と、男女の関係を6年続けていました。お互い未婚です。 以下に、流れを書きます 1.浮気の疑いが絶えない彼と別れる決意をする為に真実を知りたくて携帯を見てしまいました。まっクロでした。 2.別れる気持ちは固まったのですが、6年の適齢期を使ってしまったことや、これまでに受けた酷い扱いによって、愛が全部憎しみに変わり、一週間ポカ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄についての質問。

妻とつまらない事で口論となり出て行けと怒鳴ってしまいました。妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。 何度か帰ってくるように説得しましたが帰ってくる気がないので離婚を考えて調停しております。 妻は私が追い出したと主張しており慰謝料を請求してきています出て行けと言った場合悪意の遺棄に該当するのでしょうか?私は慰謝料を払わなけれればならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判待ちです

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となりました。 調停時に行われた調査報告書では私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりましが審判の際保全処分を申し立てましたが、緊急性が認められませんでした。 【質問1】 保全が棄却されたことにより、報告書の内容が覆る事は予想されますでしょうか? 【質問2】 先生...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚したいと言い出し 私が離婚届を先に書いて旦那にもその際に書いてもらいました。 その時にすぐに離婚届を出して離婚するつもりでいましたが、私は1人目を産んだ後から専業主婦だったため生活費が何も無く2人目を妊娠中で働くことも出来ませんでした。 役所に提出する際に養育費や生活費の話をしたら相談窓口に行くように教えて貰えたので、役所...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の審判について

ベストアンサー

私が申し立てた婚姻費用分担調停が不成立で、審判になります。 主人は、働けるのに働かずに5年間も無職です。 働けない理由を、障害と難病のある息子の育児のためと主張していますが、実際は学童保育や福祉サービスで、息子を預かって貰えます。 財産として、持ち家もあります。 私は、主人から6年間も生活費を貰ってなく、主人からのDVが原因で、うつ病とPTSDにな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判が出てから、すぐに裁判の命令を無視すると、子の引渡し関連の保全処分ができますか。

ベストアンサー

監護者指定審判+面会交流審判が届いた父親です。 監護者は妻のまま、私は面会交流は認められましたが、「これからも面会交流を拒否し続けると、監護者・親権者として不適格」とのことまで書いてありました。 即時抗告できる期間中に、発面会、妻は既に拒否しています。 質問: 1.面会交流は結局できない状況が続いて、監護者指定の審判を即時抗告した方が良いで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてお願いします。

ベストアンサー

離婚したのですが 慰謝料を請求してきます 150万内容はdv.暴言、精神的苦痛です 1回、叩いてしまい警察に連れていかれました 病院の診断書もあるそうです 自分も3年前に妻から寝てる時に コタツのコンセントで殴られ、頭5針ぬいました その時は病院には階段のかどで打ったと いい診断書はもらいませんでした 給料が安い、死ね、とか暴言はかれました 自分も慰謝...

弁護士回答
    1
  • 二世帯の土地の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の二世帯住宅の土地の財産分与についてご教授下さい。 両親が離婚しますが家を出ていく母に財産分与として土地代が対象になるか知りたいです。 20年前に二世帯住宅へリフォームする際にで借地だった土地を購入しました。 その時に同居の祖父母が土地購入資金を出しましたが土地名義は100%父にしました。 リフォーム代は両親がローンを組みま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与で家の頭金を出した分を多く貰う事は出来ますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与でお伺いしたいことがあります。 新居を購入する時、私が頭金500万円を支払いました。 残り4000万円のローンは全額主人が現在も支払っています。 財産分与で家の査定をしてもらった所、残りのローンを差し引いても 3000万円程財産として残ります。 主人の弁護士は3000万円を半分ずつ分ける、と提案してきましたが、 私...

弁護士回答
    2
  • 不貞における慰謝料裁判の判決後の被告側からの控訴について。

ベストアンサー

夫が私の友人と不倫関係にあり、裁判になりました。 相手女を被告、夫は補助参加人として、実質1対2の状態です。 どちらも弁護士さんが付いています。 こちらは、探偵、周囲の人達からの証言などの証拠を提出しました。 母子手当や、子ども達の精神状態を考え、先に離婚成立しています。 判決は、被告側に200万の慰謝料と裁判費用の3分の2の支払いです。 ですが、補助...

弁護士回答
    3
  • 子供との関わりに対する誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫や義母からの無視に耐えきれず相手の反応を得るために「子供と一緒に死んでやる」と言いました。 その後警察沙汰にされてしまい一度は夫の実家にて子供を保護されました。 現在子供は引き渡してもらえたのですが、その際に誓約書を取り交わすことを条件とされ、子供を引き取りたいのでそれを受け入れました。 内容は以下の通りです。 ------ 1.子供...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について

今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...

弁護士回答
    3
  • なんとしても確認したいです。

【相談の背景】 子供は産まれて1年経っていません。 本当に自分の子なのか疑わしい点がいくつかある状態で勿論妻は私の子だと言いはるでしょう。養育費など話し合いで離婚が成立したとして、 産まれてから1年経過すると嫡出否認も出来ないと思うので、猶予は無いと思ってますが、、 【質問1】 離婚後に嫡出否認の調停、裁判を起こせるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸物件退去と契約者変更の問題

【相談の背景】 離婚しますが、妻が契約者変更を拒否した場合の対処法を教えて頂きたいです 【質問1】 離婚後、私が妻の同意を得ずに、賃貸物件を退去することについて、法的に問題があるか知りたい。 【質問2】 賃貸物件の契約者は私(元夫)になっており、妻が現在居住している。 この状況で、私から妻に対して「契約者変更(契約譲渡)」の手続きを求め、契約...

弁護士回答
    2
  • 再婚後養育費減額、調停申し込み時期について

養育費減額の調停を考えています 離婚は6年前です。 性格の不一致で別れ慰謝料等は発生してません。 現在の状況は 親権が元妻 子供2人10歳、6歳 養育費毎月13万 6歳の子が22歳まで 私に生命保険2500万かけています 公正証書は作りました 妻は離婚当時正社員で年収250万 私の状況 年収750万 最近再婚し、10月に妻が出産予定です。 妻と子の二人が扶養に入り...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

旦那が5年間に渡り風俗を利用していました。その間700万近い金を使っていたようです。生活が苦しく何度も旦那に相談したところ「それ位の金額で生活している人も沢山いる。」と頭から私のやりくりが悪いみたいな事を言われ、仕方なく積み立てていたお金を使う羽目になりました。私が気づかなければまだ通うつもりでいたらしいです。これからも行くかも知れないとも言って...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 補助参加について

ベストアンサー

現在、妻が私不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 弁護士の方には依頼していないので、 書記官の方から直接電話で次回の口頭弁論に出廷できますかと連絡が来たので出廷してき...

弁護士回答
    5
  • 子供に会いたい 間接強制

離婚しました 慰謝料付きました お金がないので慰謝料は払っておりません 養育費はいい値の半分は払っていました 子供とは月に一度会えていたのですが急に合わせてもらえなくなりました 相手方からもう会わせない 慰謝料払えということです 子供面接調停で月一度1時間程度会わすということでしたが 会えなくなり間接強制をしたのですが結果月1度1時間程度ということ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費について

別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供達を連れ去りました

離婚・親権問題についてお伺い致し ます。 私は北海道在住の36歳の父親です。 妻 34歳 看護師 長女 7歳 長男 4歳 次男 5か月 妻には5年前まで借金が合計600万位ありました。何に使ってたかは不明です。結婚前にも借金が有ったよう です。その後は借金では無く家の貯金を勝手に使っていました。 当初離婚は妻から言い出し(もう怒 られるのは嫌だという理...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内 出産 手続き

離婚後300日以内に、元夫以外の子を出産予定です。元夫とは離婚前から別居をしており、その間性交渉はありませんでした。 普通に出生届を出すと元夫の戸籍にはいるかと思いますので、それを避けるための手段を私なりに調べましたところ①摘出否認 ②親子関係不存在確認調停 ③強制認知 があると知りました。 元夫に、妊娠したことは知らせていますが、事情により元夫の関与...

弁護士回答
    2
  • 離婚(不倫)慰謝料について 800万は妥当?

私→独身 彼→婚姻期間5年未満、子ども2人 不倫期間→半年未満 離婚と言う形になり、慰謝料請求されています 私→300万、彼→500万とのことでした 相場は200~300万と聞いてますが 二人合わせて800万も請求されています これは妥当な金額なのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • セックスレス離婚(妻が拒否)での財産分与

ベストアンサー

結婚生活25年ですが、結婚してすぐにセックスレス。子ども一人、専業主婦、夫は60才の自営業です。 結婚してすぐに子どもが出来たので育児やら子どもへの愛が強くなり、結婚当初からずっとセックスレスです。夫はもちろんその点に不満も多く、愛人のような女はいつもいます。(私はそのような女性に特に興味、嫉妬はありません) セックスを除けば円満で、今でも会話も...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 我慢すべきか、調停申し立てすべきか?

ベストアンサー

里帰り出産から1年一度も旦那のところに帰らず今現在も実家にお世話になっておりこの度離婚することに決まりました。養育費、面会交渉のことで揉めてしまい相手から裁判しようと言われました。 しかし、少したってからほんと裁判にするの?とか平日休みとれないから!とか慰謝料ももらうからなと言われ不安なっています。 私と彼は他県で暮らしており、まだ小さい子供も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の交渉内容に関して

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...

弁護士回答
    4
  • 養育費払わないと脅迫され強姦

約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の子供の面会交流に関して

ベストアンサー

お世話になります。 今年の2月に3年に渡る裁判にて4歳の子供の親権を取りました。 ちなみに私は父親です。 裁判中の面会に関しては私同席のもと向こうの会いたい日付を言ってもらってそれにこちらが合わせられるようなら面会をさせてあげるという形でしていました。 面会自体は私は全然その当時からしてもらって良かったので離婚後も今までと同じ私同席のもとの面会とい...

弁護士回答
    8
  • 長年連れ添った夫の不倫で別居。不倫相手への慰謝料請求金額はどれ位出来ますか?

ベストアンサー

慰謝料は? 夫の15年前からの不倫が発覚。結婚生活は25年です。 交際が始まった頃娘達は3人とも小学生以下でした。今回の事で夫とは別居します。 不倫相手は当初数年だけ肉体関係が あったと認めています。 私は今回の事で抑うつ状態と言われ治療中です。不倫相手への慰謝料請求はいくら程出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い・その他の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がが5年前に離婚しました。その時に夫とは、公正証書ではなく、協議書と言う形で、子供の養育費について取り決めをしました。内容は養育費の金額、期間を記載しました。ただ、署名はなく、捺印だけです。協議書の原本は知人女性が持っています 離婚してから1年ほどで、養育費の支払いが滞り、現在は全く、もらえていません。携帯はつながるので...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いをさせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(男)の妻から突然電話があり不倫の慰謝料を請求されました。交際相手からはバツイチと聞いていましたが婚姻関係が継続中であり、結果的に不倫をしていたことがわかりました。 その後交際相手は離婚し、元妻からは高額な慰謝料を請求され、すぐに弁護士に相談しました。 慰謝料の一括支払いを強く望んでいて、示談は不成立。裁判となり判決が確...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費請求に関して

【相談の背景】 今年28歳になります。 母親が離婚したか、結婚せずに生まれたこどもなのですが〔戸籍には父親の名前があったようなので認知はされているのでしょうか〕、養育費を父親からもらってません。 もう28なのですが養育費は請求できますか?小中高大の奨学金を返済中です。 また、父親の母親から、私の娘に遺伝性の病気が遺伝した可能性があり、慰謝料を取るこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での調査官調査要望の実現可能性と12歳子供の意見の尊重度

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生と小学5年生の子がいます 現在私は別居親で、子供は妻と暮らしています 現在離婚調停中ですが、かろうじて実現できている(妻の許可)、月に一度の面会交流において子供たちは「もっとパパに会いたい」と私には話しています そこで私から面会交流調停を申し立てると調査官調査を要望することができると知り、 子供たちの気持ちが調停に反映され...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?

【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...

弁護士回答
    8
  • 結婚詐欺?についての相談

【相談の背景】 風俗で働いている女の子と仲良くなり、婚約をしていました。 店外で遊んだり肉体関係もあります。 彼女が浮気をしていて、感情的になり、 浮気相手に彼女の働いている店のURLを送りつけてしまいました。 理由はハッキリとは分かりませんが彼女はそれがきっかけで店を辞める事になってしまいました。 最後の出勤の日に償いたい事を伝えた所、現金24...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

離婚して4年ほどたちます。 元妻との間に息子(現在8才)がいて、元妻が扶養しています。 離婚後、その養育費として、毎月×5万、ボーナス(夏、冬)×10万を加算で収めてきました。 当初の元妻から要求された金額は、月7万とボーナス月10万づつの加算でさすがに了承できるはずもなく、次に提示された上の金額で了承しました。 (私の職業は公務員で、当時の基本給は約...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を相手が頑なに拒否した場合

ベストアンサー

調停が始まりますが、相手が婚姻費用を頑なに受け取りを拒否しています。 どうしたら良いですか? また離婚訴訟を起こされた場合、代理人ではなく相手本人も必ず同席しますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 複数にんとも不倫で慰謝料はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していることが分かりました。 相手は二人。不倫相手二人と旦那共に妻子があることを知りながら複数回不貞行為があったことを認めています。 旦那は自営業で1人で工場で仕事をしています。私も毎月工場に行きお金の管理をしていました。 その工場に二人とも来ていたようです。 また家族で利用する車屋さんや食事に行くお店にも連れていって...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから