28,897件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手がホステスです

初めまして、宜しくお願いします。 6月末に夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思は今はありません。 まずは2人に慰謝料を請求したいと決めました。 不倫を認める書面と音声もあります。 夫は謝罪し、慰謝料請求についても理解し、協力もすると。慰謝料兼、今後の活動費用として100万預かりました。 相手にも、謝罪と慰謝料をと強く思います。 しかし相手の職業...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な夫との離婚調停で慰謝料を主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、離婚調停申し立てて来ました。 その夫は、借金浪費癖があり、家事育児も一切やらない、暴言や暴力ありで警察に相談した事もあり、私は子供が3人、夫に対するストレスで適応障害になり精神科に通院中です。 私は条件次第で離婚してもしなくてもどちらでも良く、子供達と経済的に生活していける事を優先したいです。 なので相手の金...

弁護士回答
    3
  • 妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...

弁護士回答
    4
  • モラルのない夫と離婚して、親権、面会交流権を奪えますか。

ベストアンサー

【状況説明です】 夫40歳。結婚して2年。 独身時代に同伴やアフターで肉体関係をもっていたキャバクラの方と、結婚後も夫の仕事場や、出先で会った形跡がありました。 どちらも個室なので、そこで何が行われていたか証拠はありません。その女性とは3年の付き合い。 SNSでのやり取りから発覚しました。結婚後はキスしかしていないと言い張りますが、出勤前に職場に来てな...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係 一方的な別居

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前から内縁関係を結んでいる方から一方的に別れを告げられました。 理由は性格の不一致、気持ちがなくなったと聞いています。 同時に内縁の夫は勝手に別居を開始しています。 ※別居に同意していない、帰ってきて欲しい等を伝えている証明はLINEのやり取りがあります。 ※内縁関係の証明は未届けの妻と記された住民票があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を原因とする離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在別居中です。 夫がまた家に住み続けて、私は子供2人を連れて実家に戻っています。 夫は預貯金のみ財産分与し、離婚を主張しています。 別居時を基準に財産分与とインターネットで調べましたが、夫の退職金、年金なども財産分与に該当するともありました。 持ち家はオーバーローンのため、財産分与には含めたくありません。 離婚に...

弁護士回答
    4
  • 不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料

私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を、申立てすることにしました。夫にも告げています。 別居中で、距離は少し遠いので、 私の住んでる管轄にお願いしようと思っています。夫にもこちらの裁判所に申立てすると伝えました。上告書?を提出すれば、わたし側の管轄の裁判所でできると書いてありましたが、上告書とはどのようなものですか?また、裁判所の管轄が、私側の方では嫌だ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 監護者指定 子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて月2回と決めたにもかかわらず全く実施されません。 調停員も促してくれていますが聞くつもりもないようです。 月1回も実施されませんがこれは普通の事でしょうか? 現在監護者指定の抗告審中です。家裁ではこちらに認められています。 【質問1】 面会交流は守られないものなのでしょうか? 【質問2】 こちらから面会交流の日程...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申請を提出し忘れたいた弁護士先生への対応

友達から今連絡があり相談されました。今年の1月に自己破産の申請を弁護士の先生に依頼をし、書類をそろえて提出してから一切連絡がなく、先程連絡をしたら裁判所に提出をし忘れていたとうことで、困っていました。自己破産の申請を受理されるまでは仕事もしてはダメということで、再就職先にも待っていてもらっていたので、この先に影響がしてくるということです。現在は生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敗訴する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしたとの事で訴訟を提起されています。 結婚している事は知らずに肉体関係を2度もち、期間は1ヶ月程でした。決定的証拠はありません。 関係が原告に発覚した時に、 「肉体関係はあったが私は結婚している事は知らなかったのだから私は悪くない、だから原告に正直に言おうと思う。」と相手に伝えたら、「自分は配偶者(原告)には肉体関係は無かった...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を財産分与の中に含む?

夫の不倫が原因で別居し、離婚協議中です。 婚姻費用は算定表を基に、夫が私に毎月10万円払うと夫婦間で決めました。 財産分与は婚姻後に築いた財産を5:5で分けることで合意しました。 夫は「婚姻費用は離婚成立時に清算して、財産分与と一緒にまとめて支払う。財産分与から婚姻費用を差し引いた額を払う」と主張します。 上記の主張は正しいのでしょうか。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • モラハラ慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と再婚して3年になります。 2年程前から私をバカにする発言や「お金を稼いだ方が偉い。稼げないなら文句を言うな、家事育児は全て1人でやってくれ」「嘘つきなバカ女」等の言葉を言われつづけて、私が歯向かうと生活費をいれてくれない生活が半年続きました。 子供は3人いて、上二人は私の連れ子で養子縁組をしてもらいました。 辛くなり私が元...

弁護士回答
    2
  • 長期に渡る無視への慰謝料について

現在主人と離婚協議中です。 長期に渡る無視の末、離婚に至りました。 下記の状況での慰謝料を取ることは難しいのでしょうか? ・一昨年2ヶ月自室に引きこもり、私と子どもたちを無視。仕事には行っていた為、生活費の引き落としは出来ていましたが、その間の育児、家事すべて私がしていました。夫婦共働き、拘束時間は同じです。謝罪はありませんでした。 ・去年再...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚 戸籍表記と特別養子縁組について教えて下さい

ベストアンサー

私はバツイチのシングルマザーで、1歳になる娘がいます。 現在お付き合いしている人と再婚を考えていますが、娘との戸籍及び養子縁組について質問があります。 1.実子として迎え入れる場合は特別養子縁組という方法があるようですが、この場合は認められるかも分からず、さらに時間がかかると聞きました。先に普通養子縁組をしておいて、戸籍に娘を移してから、そのあと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 面会交流 無効内容 民法

ベストアンサー

[公正証書]の作成のことで 質問させてください。 離婚することにより念のため[公正証書]を作成することになりました。 子供との面会交流の取り決めの所で 「面会交流はしない、求めない」 との内容だと[公正証書]は制作出来ない、無効と聞きました。 1.本当に制作できないのでしょか? 2.面会交流や公正証書のどの民法の規定に違反するでしょうか? 詳しく教えて...

弁護士回答
    4
  • 毒親からもらったお金の返済要求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母から奨学金の返済に使いなさいとお金を貰いました。 貰った理由は、奨学金はお母さん達が払うつもりだったけど払えなくなった。 お姉ちゃんの方が多く返済してあげてて、平等にするためとの事でした。 ※母が姉との差分を返済する方法もありましたが、母がお金を持っていると他の事に使うから私に渡すとの理由でした。※今は可哀想だからなけな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて

ベストアンサー

先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後25年目での解雇

ベストアンサー

数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...

弁護士回答
    9
  • 片親疎外を行う配偶者に対して、慰謝料請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

不貞した妻が子供を連れ去りました。妻に対し、慰謝料請求・離婚訴訟をおこしています。また同時進行で、面会交流調停をおこしています。私は同居時、子供と良好な親子関係でしたが、妻は子供を私の悪口を吹き込み、私に会いたくないとまで言わせるようになりました。子供には2年近く会えていません。そのような片親疎外を行う妻に対して、現在の日本の法律では慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚して別居してきた親の、扶養義務

10代の頃に親が離婚し、父だけが家を出る形となり、母の戸籍となり名字も変わりました。それから20年ほど経ちますが、その間にも父との交流は年に数回あります。その父が今1人暮しで介護が必要な状況となっています。 ①この場合、子どもたちに扶養の義務はありますか? ②施設などに入れるとなっても金銭的や保証人か発生するので、その責任はどこまで子どもにかかるの...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会での口座確認

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ですが、相手方が隠していた口座がある事が発覚しました。 口座は子供名義の口座であり、銀行名と支店名はわかっています。 【質問1】 この場合、弁護士照会で相手の口座の履歴(婚姻から別居までの履歴)は確認出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者になりますか?

お世話になっております。 前回の質問に別居している妻の住宅に男性を3、4回泊めた事を記載しましたが、そのような事で妻は有責配偶者となりますか? 身体の関係はなかったって言い張ればそれが認められるんですか? 3、4回も別居中誰に聞いても身体の関係はあるだろうと言います、相手方の言い分を覆したい気持ちでイッパイです。 仲良くなった期間は一年位だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の回答書

ベストアンサー

不倫相手に弁護士から慰謝料請求したのち、婚姻関係破綻していたので慰謝料を、払う義務がないと回答をもらったのですが、婚姻関係破綻していない事は、前の相談で分かったのですが、何故、相手はこちらは探偵をつけラブホテルの宿泊の写真を押さえてるのを知っているのに、婚姻関係破綻していない事も調べれば分かるはずなのに、そういった回答を相手弁護士を通じて回答し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼についての迷い

弁護士は断ることができますか? 夫からの主に精神的暴力が原因で離婚と財産分与を考えており、弁護士にその件について依頼をしました。 最初はよかったのですが、面接を重ねるごとに疑問に感じることが多くなりました。 具体的には、財産分与は調停では無理で裁判を4、5回やらなければ、とのこと。 まだ調停すら始まっていないのにDVの内容について話したら「自分も...

弁護士回答
    2
  • 調停員には理解してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。申立人(元夫)は実家の親から離れきれず、実家に帰っていき離婚となりました。婚姻費用も調停をしましたが、いろいろ言ってきて差し引いたら生活費として残ったのは一万円弱でした。私は無職だったので、家も追い出され生活費もなく…。親権はいらないと言った人です。子供を全く考えていないのに、面会交流の調停では私が子供にいろい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責が出るか不安です

3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...

弁護士回答
    2
  • 旦那に親権を取られないためにしておくべきことは何ですか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 主人との離婚を考えており、親権を巡って揉めています。 アドバイスを頂きたいです。 現在 ・性格の不一致により、離婚協議中 ・お互いに親権を譲らない ・養育費、婚姻費の支払いを拒否されており、支払われていない ・住民票を私の実家に移すことを拒否されている 主人は自宅で一人暮らし、手取り16万円、朝9時出勤、夜24時過ぎに...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額を申し入れた際の親族の面会に交流について

ベストアンサー

【状況】 前妻と7年前に離婚しました。 前妻との間に二人の子供(中1、小4)がおり、現在養育費をあわせて月10万円支払っています。 私も再婚し妻との間に二人の子供ができ、 前妻も2年前に再婚し、前妻との子は再婚相手と養子縁組しています。 扶養状況が変わった為、養育費の減額を申し入れました。すると減額は前向きに検討するが、 そのかわり私の父母や兄弟と...

弁護士回答
    5
  • 時効と思われる不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今から四年前に夫が不貞行為。 その時は相手女性にも慰謝料は請求しませんでした。 それから2年が経ち、夫のモラハラも有って結局離婚しました。 不貞行為の慰謝料請求はその事実を知ってから3年と言う認識はあります 【質問1】 相手女性から慰謝料を取るのは時効で難しいのはわかりますが、例えば裁判や内容証明などで請求行為自体をすることもダメ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、調停ではなく、最初から裁判を行う事が可能でしょうか?

ベストアンサー

財産分与について 調停があると聞きましたが これは離婚裁判の様に 調停が不成立になった場合 裁判が可能と言う事なのでしょうか? それとも いきなり裁判にすることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の苗字の変更について

離婚して、長男の苗字を私の旧姓に変更しましたが、夫の苗字に戻したいと言い始めました。21歳です。 夫の苗字に戻すにはどのようにすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します

【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者とはどういう事ですか?

【相談の背景】 8歳、7歳、2歳の子供がいます。私は会社員で収入は650万。妻はフリーランスの在宅で年収100万ほど、その他精神障害2級で障害者年金をもらっています。3ヶ月ほど前口論から私が同居離婚を口にして、妻が出て行き別居しています。私が同居離婚を口にしたのは家庭生活が苦しかったからです。朝子供達を起こし、朝食を作り、学校の支度をし、送り出し、妻...

弁護士回答
    1
  • 入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻との離婚と親権取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。離婚および親権の件でご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は妻と結婚して6年目になります。 妻は精神障害者保健福祉手帳を所持しており、そのことは承知の上で結婚しました。 結婚当初は症状も概ね安定しており、妻自身も「子どもを育てたい」と話していたため、子どもをもうけました。 ところが、出産後に症状が大き...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元の性ではなく母方の性に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後子供の学校の事もあり、今は元旦那の性のままです。子供が高校入学にあたり、元の性に戻すのに父親には申し訳ないのですが、父方の苗字の印象が私の住んでる地域では悪く、性を元に戻すのではなく私の母方の性にしたいのですが。 【質問1】 娘と2人母方の性にするにはどのような手続きが必要でしょうか?また、性を変える事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。

離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします

はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...

弁護士回答
    32
  • 相手側からの婚約破棄について

【相談の背景】 お付き合いを始めて1年半がたち、両家の顔合わせが済み、結婚式の日程も決まった後、彼女から、私の言動を原因にあげられ、このままで結婚するのは不安という理由で結婚破棄を申し出されました。婚約指輪、二人の結婚指輪の総額は私が支払いをして、婚約指輪のみ彼女にお渡し済みです。婚姻届も双方の親に証人になってもらい記入済みで私が所持しております...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について

ベストアンサー

既婚女性と不貞行為を行った男性です。 相手夫婦は離婚し、私から相手夫へ慰謝料200万をお支払いしました。 しかし、支払い後間もなく、不貞相手は夫との住まいに戻り、実質夫婦生活を継続しておられます。 (ある事情から私が相手女性をふった形になった為、夫婦がよりを戻す事に関しては、何ら依存はありません) この度、私が支払った200万に対する求償請求を不貞...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が有利に離婚することを画策することについて

ネットで書かれていた、有責配偶者が有利に離婚する方法について質問です。 「不倫をしている夫が離婚したいが自分に有利にことを運ぶため、わざと妻を逆上させることで暴力を引き起こし、それを基に病院で診断書をもらえれば、妻のDVによる離婚という事で慰謝料ももらえる」 「妻を怒らせるために、傷が残らないくらいに叩いたり言葉で挑発するなども有効」 「不倫...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との誓約書の有効性について

ベストアンサー

慰謝料請求をしないかわりに、不倫相手に法的に有効な誓約書を書いてもらう事は可能ですか? 弁護士さんを入れる予定ですが、入れない場合でも可能ですか? もし相手が慰謝料で争うから誓約書は絶対書かない、と主張した場合、それは通るものなのでしょうか? 根本が、彼女の中では、悪い事してる認識がないようで、自分が夫婦の問題に巻き込まれた被害者で、離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の名誉毀損について

ベストアンサー

不倫をしていたのがバレて、離婚になる際、不倫されていた側が、周囲にそれを言いふらして名誉毀損となり、金銭等のやり取りなど形成逆転となるケースはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 同居義務違反で慰謝料が請求されるのか?

婚姻後、同居期間2ヶ月。産前より旦那との同居によるストレスを感じており産後里帰りした後に産後うつのような症状になり顔や声を聞くだけで精神的におかしくなり距離をおいてもらっても改善せずにそのままずっと別居。 やっと会えるようにはなりましたがとても同居することは出来ずに1年経過しました。 話し合いの末、離婚することになりました。 この場合、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の金額について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について教えてください。現在、離婚調停1回目が終わったところです。私の年収は約750万です。先月、個人再生住有を申請して弁護士費用を分割で支払い中です。11月まで6万ずつ払います。個人再生の弁護士費用が払い終わり12月から5万ずつ36回払いが始める予定です。住宅ローンはオーバーローンです。この状況で、婚姻費用、養育費はいくらくらいになります...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...

弁護士回答
    3
  • 未婚で認知していると親権はとられてしまうか?

ベストアンサー

先月末未婚で出産したばかりで、自分には別の相手の子供もいて二人目の出産をしました! 籍もいれるはずだったのですが、相手のモラハラに耐えられないのと、自分の連れ子をあまりにも可愛がらないとゆう理由で離れたいとゆうことを言いました。 すると脅しのような台詞を並べて親権はいただくから。 と強気に出ていて。 まだ認知もしていません。 相手は認知をしたい...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの家の立ち退き要求

元夫の不貞行為によって6年前に離婚、元夫名義の家のローンを子供らが20歳になるまでは養育費として払うと言う約束で離婚成立したのにもかかわらず、最近自分が再婚をしてローンが組めないし生活が厳しいと言って家から出ていってくれと言われました。 私はパートで名義変更もできないからと言われました。 それに従わないとだめなのですか? ちなみに、子供は上が14歳...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから