法律相談一覧
-
子供がいる際の調停と離婚裁判
ベストアンサー子供がいる際の調停と離婚裁判 別居期間4年、子供は2人、下の子供が4月で3年生になりました。 子供のことは、しっかりやりたいと思っていますが同居中から妻との折り合いが悪く別居中です。 これ以上、妻とのやり取りはできないので離婚を考えています。 妻は子供が大きくならまで意地でも離婚しない。女ができたのか?と勘ぐって来ますが、現状において完全に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の条件を勝手に反故にされた場合、それを理由に離婚できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を故意に引き延ばされ、婚約不履行で訴える予定だった相手について。 弁護士さんに相談すると、掛かった実費と慰謝料の合わせて150万ほど請求可能な状況だそうです。 彼は別れたくも訴えられたくもないから籍を入れたいと言っていました。彼には発達障害があり、相手に不利益を与えてでも責任を伴うことを先延ばしにするなど、判断力に問題があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更届の受理理由 家族全員で妻の旧姓に変更したい
夫と結婚して6年。夫の姓を名乗っています。子供は実子が2人です。 私が三姉妹で全員結婚しており、皆が夫側の姓を名乗っています。 現在私たち家族が私の親と同居しており、私たちに土地など継いでいってもらいたいとの私の両親の意向があります。 父は夫を養子にはあまりしたくないようです。 誰が家を継ぐなど曖昧なまま三姉妹とも嫁いでしまったのでこのような問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚でのお金の話し合いについて
ベストアンサー協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 慰謝料の請求段階はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。両者の和解案を提出する前に突然、裁判官から和解案が出されました。 相手のDV(精神的)があったと主張はしているものの、こちらから証拠(日記)となるものは何一つ提出していないことから、DV離婚としたいのなら裁判者がDVを認める段階を尋問でやるべきとのことでした。 また和解の中で、慰謝料について請求できると聞いていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子の監護指定の審判について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで私は殺されそうになったので警察に助けを求め保護されたのですが、夫は小さい子供を連れ逃走し逮捕されました。逮捕の際に児相と警察が私になんの断りなく、「子供を私に引き渡すと一生会えなくなるから」と言う身勝手な理由をのみ義両親に子供を引渡しました。 私は別の安全な場所に住んでおり養育もできる状態で夫は逮捕されたままです。実刑もほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 共有財産 裁判官動かず
【相談の背景】 離婚裁判中です。私が原告で妻が被告で、争点は財産分与です。単身赴任中に毎月二十数万、ボーナスはほぼ全額、6年間で合計約二千五百万円を私から送金、相手方は即日現金化して、家計簿を付けていないと言う理由で、調停でトータルでマイナスの使途メモを提出、こちらから誤りを指摘したところ、相手方はその使途メモの内容の誤りを認めつつも、訂正再提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の理解と離婚裁判への影響。
ベストアンサー当方専業主婦、10代より双極性障害(躁鬱病)を患っており、現在障害年金受給。 独身時代は症状が落ち着いていて、普通に働いていました。 小学生の子供1人を養育中。 夫より離婚を求められています。 価値観の違いという事ですが、私が病気を理由に働かない事が一番の原因だそうです。 夫は精神疾患に理解がなく 『どう見ても働ける。お前の病気を理解する気はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停と離婚調停の実施される場所につきまして
ベストアンサー現在妻(と子供とも)と遠距離で別居中となります。 妻は離婚、私は復縁を求め、互いに弁護士に委任し、離婚協議中の状況です。 妻は離婚調停へ向かう可能性を示しましたが、以降約3ヶ月たった今も調停準備を始めていないようです。理由のひとつとして、遠方となる当方場所で調停をすることの面倒さも含んでいると憶測していました。 私はこの間、子供との面会を求めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
ベストアンサー知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し立てをして適応障害に相手がなった場合
【相談の背景】 別居三年半の夫婦が離婚できるかの質問です。 別居の原因は夫がアスペルガーだと決めつけられましたが病院ではアスペルガーと診断されませんでした。妻はカサンドラ症候群と診断されたそうです。妻から別居を切り出され別居しました。ただ、子供の名前が変わるのは可哀想などの理由で妻側は離婚断固拒否だそうです。妻は夫から離婚について言及された際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の12月に離婚しました。 12年付き合った後の結婚で、婚姻期間は4年です。 当時3歳の長男がいる中の離婚でした。 理由は不仲による離婚…だと思っていたのですが…。 離婚は元旦那より前触れもなく言い渡されました。 確かに喧嘩が増えてきて不仲になっていたとはいえ、あまりに唐突だったので疑問に思っていましたが、その離婚に承諾し親権を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の管轄と方法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが訴訟になりそうです。現在の調停は相手方管轄から移送された事件です。移送を申し立て現在こちらの管轄で調停を行なっています。 【質問1】 この事件が不調になった場合、こちらで訴訟を申し立てたら事件はどちらかの管轄で訴訟になりますか?別ですか? 【質問2】 また訴訟ではなく反訴をしなければいけない理由はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の裁判
離婚調停の最中です。申立人は夫です。 別居していますが、近くに住んでいるので、お互い、裁判所までは近いです。 私は離婚を望んでいないので、このまま進めば、不成立になりそうです。 また、私は秋に出産を控えており、遠方の実家へ引っ越して出産し、そのまま実家で育児をする予定です。 夫は調停が不成立になれば裁判に進むと思われます。 私が実家に引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停について
離婚協議中の20代女性です。 こちらが娘と私へのモラハラに我慢できなくなり弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、夫は財産分与をすべて放棄しないと面会交流を要求することをにおわせていました。 こちらが、すべて二分の一を要求していたところ、相手方が代理人弁護士をたて裁判所に調停を申し立てたようです。 本当にこちらが、財産分与を放棄しないと、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費離婚調停中金額についつ
宜しくお願いします。 現在離婚調停中です。 養育費についてですが、養育費算定表の金額より多く請求出来るのですか? またその請求が認められる場合はどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居1ヶ月の夫と離婚したくありません。
【相談の背景】 別居して一ヶ月の夫と離婚問題になっています。 別居になったのは、11月と12月と朝帰りが3回あり流石に3回目で納得いかず 問い詰めました。 納得いく理由がほしいから、携帯を見せてと伝えましたが頑なに見せず それなら出ていってと実家へ帰ってもらいました。 最初の方はあちらが歩みよってきていましたが、納得のいく理由を得られない、朝帰りの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から多額の解決金を要求されています。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年半経ちます。妻の母親が結婚を反対していましたが、妻が母親を捨てる覚悟で結婚するとのことで、結婚しました。(自分の両親、妻の父親は結婚に同意してくれた。)しかし、結婚して直ぐに妻は実家へ用事がある、里帰り出産したい等、何かしら理由をつけては帰り、妻の母親は結婚に反対していたのにもかかわらず、家に入れてしまいます。 結婚後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してるのに離婚しない妻
「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラになる?離婚裁判
ベストアンサー旦那が飲み会や仕事で連絡も1回もなく朝まで帰ってきません 仕事も夜中の3時や4時を過ぎることがほとんどです 旦那はよく嘘をついたりするため信じられなくなりました わたしは不安になり情緒不安定になってしまってLINEで、女といるの?キモイ、信じられない、浮気者、連絡しないとかひどい、離婚になるとかGPSつけるなどの暴言をLINEで一方的に言ってしまったり電話を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫家族が、離婚の原因となった欺きを結婚前に行ったことを、追及することはできますか?
18年前に結婚しました。二人の子供を産んで12年前離婚しました。 両家の顔合わせの時の会話で、早くに亡くなった元夫の祖母の死因について、元義父は「胃癌か“なにか”」と言いました。その時は“なにか”を聞き流しましたが、記憶には残っています。 3年後第一子を妊娠した頃に、元夫が真実を言いました。祖母は殺害されたと。しかも複雑ながら親族内での殺害。過去の新聞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、婚姻中の暴力に対して慰謝料請求はできるのか
【相談の背景】 被告側で離婚裁判を反訴や控訴をせずに2022.10月に終えました。 離婚原因はこちら側にあるとして判決を受け、離婚には同意したので控訴をする理由がありませんでした。 しかし、原告から受けた暴力などの慰謝料請求を裁判中にしなかった事、判決でも原告が被告に与えた暴力について慰謝料を相殺する事はされていませんでした 被告側だけが離婚原因がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻期間中はかなりの精神的DV行為を受けてきましたが、離婚を成立させることを優先したく、その件については何も慰謝料請求などの要求はしていません。 【質問1】 この状態で調停では離婚が成立した場合、離婚後に改めて婚姻期間中のDV行為に対する慰謝料請求の裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能な場合、離婚成立状態だと、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判理由、浮気相手から慰謝料は取れるか
ここ最近、喧嘩した際夫から離婚したい、お前と一緒に居るのが嫌だと言われ、主にセックスレスが原因で、離婚の話になっています。夫は別れるの一点張り、私は別れたくないを言い続けて、お前がこんな事したからいけないんだと私を攻めますがここ最近、夫は女を見つけて来たらしく、今では、毎日、朝と仕事終わったあとと女と会っています。素姓が段々と明らかになって、恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効
結婚して2年、交際期間を含めて夫とは3年の付き合いです。 子供はいません。 夫が結婚当初から浮気をしている事が分かりました。 夫と相手女性とは9年間も交際しています。 彼女は結婚をした際に祝儀をくれたので、私たちが結婚している事を承知の上での不倫関係をしていました。 夫の方から離婚を迫ってきますが、 長年の浮気を知った事で精神的にかなり不安定な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫が離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、決定的な証拠写真はなく、別居しているため、メールのやり取りなども分かりません。主人に近い、共通の友人からの情報です。しかも複数と浮気しています。不倫を知ったものの、証拠を掴めていないため、その事について話せずにいます。 今調停中ですが、主人からの調停申し立てです。調停2回とも、主人は、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費は、収入減の理由や収入隠しで減額されてしまいますか?
【相談の背景】 夫の浮気で離婚し、公正証書で養育費(3人分)と慰謝料を決めました。私は親権にこだわったわけではなく、夫(40代)が十分な養育費を払うから私が子供3人を育ててくれとのことでした。ところが2年以上経つのに養育費も慰謝料も一円も支払われず、訴訟になりました。わかったのは、元夫は転職しており、非正規雇用で収入は月10万円以下と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー夫の不貞が理由で離婚に至ったとします。 その際の慰謝料が、今後の母子の生活も考えて500万円だったとします。 この場合に、夫は自身の不倫相手に求償することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いにDV行為した場合について
夫婦喧嘩でお互いDV行為をした場合、お互いに有責配偶者になるのでしょうか? また、離婚裁判になった場合ですが、離婚は認められるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚半年経ち子の養育費支払い要求は義務ですか⁉️
【相談の背景】 元嫁から性格の不一致を理由に離婚しました。協議離婚で、産まれたばかりの子どもにも会わせないから養育費もいらない事で離婚しましたが、子どもが現在8か月となり,やっぱり養育費を払って欲しいとLINEが来ました。払わない事で離婚したので今更言われてもって裁判にしても良いです♪結果払う事になりますか? 【質問1】 子どもが産まれて3ヶ月後に元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚成立後」の不倫慰謝料請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は以前既婚女性と不倫関係にあったのですが、女性は私と一緒になるべく、「性格の不一致」という理由で協議離婚を成立させました。 女性と元夫は離婚に際し公正証書を交わし財産分与など細かく取り決めたようです。 しかし先ほど、元夫が私に「証拠を持っている。認めないなら法的手段を取る。」と電話で一方的に言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然家を出て行った。
【相談の背景】 最近のことですが週末夜、仕事から帰ると家の電気がついておらず妻の車もなくて家に入ると妻のものがなくなっていて、さらにテーブルの上に書置きがありました。書置きの内容は、「夫婦としてのまともなやりとりができないのとそれに伴う身体の不調もありこれ以上一緒にいることが出来ません。離婚調停を申し立てているので裁判所からの連絡をまってくださ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居に伴う金銭的問題について
【相談の背景】 夫が家に居づらいとの理由から別居の準備をしているようです。 夫、私、小学生、幼児の世帯構成です。 背景として、年明けに夫の不倫が発覚し事実確認をしたところ、浮気はしたが身体の関係はないと不貞を認めず、今に至っています。 発覚した頃から、夫は開き直ったように離婚を要求して自分に有利な条件の提示や、不倫相手と再婚の約束をするなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判の取り下げについて
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは?
夫婦関係(婚姻関係)の破綻とは? 調停離婚成立後に相手の不倫が発覚しました。 証拠も集め、本人も不貞行為を認め、「浮気した」という相手の言葉をボイスレコーダーに録音しています。 その後不倫の謝罪のメールもきて保護しています。 不倫した元旦那とその相手に慰謝料を請求しようと思い、それを本人に伝えると「慰謝料は女の分も俺が払う」という内容のメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だが離婚に応じない妻と別れるには
ベストアンサー離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、養育費を払わず子供に会うと言う主人の意見は通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違い、性格の不一致などの理由で離婚したい妻です。 主人が出て行く代わりに子供2人の養育費も何もかも費用は払わないと言っています。 払わないのに子供とは会うらしいです。 【質問1】 そんなことが通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、親権争い、妊娠について。
初めまして。 私の事なんですが、現在6歳になる子供がいます。旦那とは離婚裁判中で親権を争っています。子供は私と一緒に暮らしており、私の方で親権をとるのが良いと裁判官から言われ、和解ですすんでおります。 離婚理由は、私の不貞です。不貞した相手とこれから先のことを考え一緒になることを前提に付き合っています。 旦那もそれについては把握しています。 今、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?
ベストアンサー離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の結婚前の借金発覚、それでも妻は働かない場合の離婚
ベストアンサー自分(20代)妻(30代)の夫婦です。 妻に結婚後に借金がある事が発覚しました。 結婚する前から親に50万円程借金していたようです。 借金がある上に夜間の学校があることを理由に働きません。 家事くらいはやって欲しいと言うと、渋々洗濯と昼ごはんのみ炊事をやってくれています。 親からの借金は奨学金で返すようです。 残りは貯蓄型の保険に回していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料、離婚調停について
【相談の背景】 DVに伴う離婚慰謝料について質問です。 現在離婚調停中、婚姻期間は2年です。 婚姻中、妻から何度も身体を殴打されていました。 通院はしていなかった為、診断書はありませんが、複数回殴打された際に出来た痣と発赤の写真、爪を立てて顔を殴られた際、両頬に出来た傷の写真が残っています。 証拠として、 ①傷や痣の写真 ②撮影場所や傷を負った概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間を延ばす行為を打開する方法はありますか
別居離婚調停中です。妻は子供にも会わせてくれず、住所も教えてくれません。 私な両親も抗議することを考えています。 また離婚理由もないことから、計画的に別居期間を、延ばされています。 また、調停期日の都合で別居期間を延ばされてしまうのも納得いきません。 妻には、離婚するすべがないからです。 面会交流を申し立てました。 これものらりくらりと先延ばし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ旦那 離婚後 子供 面会時暴言
【相談の背景】 数ヶ月前に離婚が成立しました。 子供は3人います。 養育費は3年間月3万です。 相手が借金の支払いをしたいから という申し出でです。 子供とは月に2.3回ほど面会をしています。 公正証書でも最低2回面会という取り決めです。 離婚理由は、私の1度目の結婚での子供(元旦那とは血の繋がりのない私の連れ子)たちに対するモラハラからです。私や子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料、プライバシーの侵害について教えてください。
ベストアンサー主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られている者です。 こちらが離婚を拒否した為、9ヶ月程無視をされています。小学生の子供が2人おります。義家族も離婚には反対していました。 先日、主人が私が隠していた日記帳を無断で持ち出し、写真を撮り、義家族とその配偶者合わせて7人が参加しているグループLINEに載せました。主人や義両親への不満が書かれているページで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からラインで誹謗中傷をうけています。
旦那が私や私の母の事を、アホとか早く死んでくれとかラインで送ってきます。1日に何度も同じような内容を送ってきます。誹謗中傷で離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な障害と思われる旦那からの精神的苦痛を立証するには?
旦那さんの、無視や心のコミュニケーションの取れ無さから抑うつになり、友人やお医者さんに相談していたのですが、それらを離婚理由とすることはできますか? 彼は精神的な障害だと思いますが、彼自身の診断はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が進みません。
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚理由 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから