法律相談一覧
-
妻の不貞を子供に伝えることについて
【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 どちらも親権を譲らず、調停などを経て妻に親権が渡る可能性が高くなったとします。 【質問1】 妻に対して あなたが親権者になったとして、面会中に子供に離婚した理由を聞かれたら、あなたが不貞したことを伝える と言うと、脅迫等の罪に問われるでしょうか。 ※子供に負担がかかることは承知の上です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起の嫌がらせについて
離婚訴訟について質問です。 遠方に住む相手からでっち上げで裁判を起こされた場合においても、こちらによっぽどの事情がない限り相手の裁判所で裁判が行われるのでしょうか? それであればいくらでも嫌がらせ目的で訴訟を起こすということが可能になってくると思うのですが、 その場合でもそれを回避する手立てはないものでしょうか? また、移送理由として、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合調停、裁判離婚で相手の有責は認められますか?
現在妻と別居中で、離婚を希望しています。 婚姻期間は約2年、別居期間は2ヶ月です。 1歳の障害を持った子供がいますが、妻が育児ノイローゼになり施設に預けています。 その時に妻は躁鬱病と診断されています。 数ヶ月前、お金が足りないと言って体を売るしかないと言い出したので喧嘩になり、ついじゃあ行け!と言ってしまい本当に行ってしまいました。 本番行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、離婚についてまずはお友達からなってもらえませんか?
ベストアンサー旦那との今までの理解しあえない性格や不一致、価値観の違いすぎでケンカも多々あり、ここ何ヵ月か毎日悩んでいました。 最近ケンカはありませんが、旦那は私には、自分はやましい事なんて何もない、自分は子供と私に一途です的な事を言っていて今までそれを信じて疑わないよう、頑張ってきましたが、あまり自分から話さない性格なので本当に信じていいのか、確かめたくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気で離婚をしようと言われている
結婚して、13年になります。子供は、2人います。 夫とは、3年前より単身赴任で一緒には暮らしていませんでした。 1年に数回は会うことはできましたが、震災の影響という理由で、帰ってくる頻度が少なくなりました。昨年の暮れにけんかで、離婚を言われるようになりましたが、私自身夫と離れて暮らすたびに夫のありがたさを痛感し、今までけんかやわがままを言っていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚の意思を伝えたが拒否されました
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目、妻に離婚の意思を伝えました。 今度5歳になる娘がいます。 理由は性格の不一致と伝えていますが、その原因は私のギャンブルでの借金や共有財産の使い込みだと妻からは言われました。 妻は離婚の意思はないようです。 【質問1】 娘には軽度ですが発達障がいがあり、幼稚園以外にも支援施設に行っています。どうしても離婚したいならそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が始まります
婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭授受が発生しているパパ活でも会う頻度が高ければ離婚理由になるか
【相談の背景】 去年4月頃から夫が「パパ活」をしています。 女性と二人きりで食事2時間程度で解散しているようですが、ほぼ個室のレストランを利用しています。 こちらが注意しても未だに止めていません。 毎回同じ相手かはわかりませんが、頻度が平日週2回です。 一般的な浮気・不倫に該当しないため相談できるところがありません。また、キャバクラ等と同等と思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
氏の変更と、子の入籍について
ベストアンサー氏の変更と、子の入籍について ①私の氏の経緯 出生した時の氏はY 婚姻によって氏X 離婚するが77条-2により、X 氏の変更届107条-1によりX→Y 婚姻によってZ ②離婚届を出す予定があり その後、実子1歳を入籍させるよて予定もあります。 ③離婚後はZからXに氏を変更することを希望し、実子もXへ変更させたいと思っています。 ④1.離婚→2氏変→3入籍の順で届出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは?
去年の8月頃から、既婚女性と交際しており、現在は離婚したその女性と同棲しております。 女性が言うには、去年の4月ごろから離婚の話しが出始め、付き合いだした8月頃は夫婦関係はなくただの同居人のような関係だったようです。 現在、元夫から慰謝料350万を請求されていますが、裁判になった場合、婚姻関係の破綻は認められるでしょうか? また去年の12月頃に離婚し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子供との離婚後の離縁について
ベストアンサー今付き合っている彼に子供がいます。 彼は前妻と結婚し、前妻の連れ子と養子縁組をしました。 その後、前妻と離婚し、前妻の連れ子を養子として育てていました。 ですが今子供は理由あって、施設にいます。 彼は養子縁組を解消しようとしています。 この場合は、離縁届けを実母(前妻)に書いて貰えば離縁と共に実母に親権が渡りますか? それとも、養父である彼が親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な請求額は?
相手側の奥さまより 不貞で慰謝料を請求されています。 相手の男性が奥さんと離婚するとの話し合い後(理由は家事をしない&過呼吸などの対応を苦して) 相手先のご両親を呼び 奥さんを引き取ってもらって1か月後から 数回ほど肉体関係をもちました。 私は既に別れたときいていたのですが 奥さまはその時点では未練があり 離婚に応じられていなかったようです。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親を訴える事は出来ますか?
私は理由があって夫と別居してて今両親と同居中ですが2ヶ月ぐらい前に夫とケンカしてお互いに勢いで離婚すると言うてしまい家を出て実家で両親と同居してるのですが後悔しています。私は離婚回避して実家を出て家に帰って夫と同居したいのですが夫と両親はお互いによく思っていません。両親には離婚を強要されてます。弁護士の先生に相談して調停の申し込みしたのですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避について教えてほしい
ベストアンサー三年前に自分の不貞行為がバレて一度妻からの離婚を切り出されました。 その後現在まではなんとか婚姻関係を続けてきました。 先週末に妻が職場の男性上司との浮気とみなされるLINEメールのやりとりを発見しました。 その男性は優しく頼りがいがあると妻は話していました。 私は離婚したくありません。自分の過去の不貞行為がバレた際に妻からの殴る蹴るの暴力を受けま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚での親権と財産分与について
こんにちは。 3ヶ月ほど前旦那に性格の不一致を理由に離婚して欲しいと申し出ました。 最初は認めなかった主人も、家庭内別居をしていること、会話をしないこと、私の旦那に対する嫌悪感が酷いこと(先日あまりの苦痛から吐き気をもよおし実際嘔吐してしまいました)で離婚は承諾すると言われました。 ですが、親権や財産分与の件で折り合いがつかず調停をすると言い出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 DV 不倫 ①
子供が産まれる月までハンマーで頭を殴られ縫ったり一升瓶で殴られ頭を庇った為腕を骨折など、暴力が酷かったのですが、産まれてからは言葉の暴力は酷いものの肉体的な暴力は病院に行く程の事はありませんが、今回は浮気です。私や子供を完全無視し浮気相手と電話とLINEの毎日に耐えて1ヶ月以上した頃、年末に泊まりで旦那が1人で出かけました。4泊めの元旦に旦那と合流し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘 結婚 離婚 慰謝料
旦那はバツイチ子あり。 私と旦那の間に子どもが2人います。 現在別居中で、婚姻費用の請求をしようと 戸籍謄本を取りに行ったところ離婚時期について 嘘をついていたことが発覚しました。 裁判離婚をしたと話は聞いていましたが お付き合いをする時にはすでに離婚から 1年経っているとのことだったので それなら…ということで付き合いました。 それから2年...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫から一方的に離婚を告げられ困っています
ベストアンサー先日、結婚7年目の夫(33歳)から突然離婚したいと告げられ近々家を出ていくと言われました。 理由は、仕事に集中したい。自分のペースで生活したい。です。 女性関係も疑いましたが、それはないように思えます。 私への不満の割合は低いらしく、とにかく自分のペースにしたいとのことです。 私は37歳で派遣バイトのような仕事をしていますが月収は安定しておらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権での調停。慰謝料について。
離婚合意、不貞発覚のタイミングで混乱しており、複雑な事情の為、お力をいただければと思います。 主人へ私から性格の不一致を理由に、離婚したいと告げました。 その際、主人から、離婚をするなら親権を貰うことが条件だと言われ、頷いてしまいました。 その後、再度離婚するかどうか検討する為、乳児の娘と共に実家へ別居しました。 別居中、主人から継続の願いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗は不貞としてつかえますか?
【相談の背景】 旦那はピンサロなどに行っていて 探偵をつかい出入りの調査をして証拠をとりました、 今関係は悪くないのですぐすぐ 旦那にいいたくありません。 言ってしまうと別居や離婚になりかねないからです。 子供がいるので離婚は視野にありますが10年間は今のところいいたくありません。 【質問1】 証拠は不貞行為、三年有効と聞いていますが ピンサロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係が破綻してとなりますか?
ベストアンサー不倫相手と裁判をしています。 答弁書に、ホテルにいった事実は認めるが 行為はしていないと言っています。 よく証拠として ホテルに入っていく写真などがあげられると思いますが、上記の場合、行為はしていないと認められるのですか? また、相手は婚姻関係は破綻していたと主張しています。証拠として、離婚するかもしれないというメールのやり取りを出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻 秘密録音での悪口
ベストアンサー夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居で残された荷物に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレて妻が息子を連れて実家に帰り、現在、婚姻費用の調停中です。 息子の健康状態を理由に算出表の額より少し高めの金額を求めており、このまま離婚せずに別居を続けるつもりのようです。 今後、婚姻費用を払い続けるためには今のアパートでは家賃が高いので、一人用の安いアパートに引っ越しを考えています。しかし今のアパートには妻や息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な監護とはどこからなのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は非親権者です。 離婚してから、面会交流時に男児(幼稚園年長)が家に帰りたくない。 怖い。と言うことで帰るのを拒みました。 親権者は子供を説得したが難しかった為、了承して子供をこちらにおいてその日は帰宅しました。 こちらからすると、今この調子で返すには精神的に不安定になっているので難しいと言い返せない旨を伝えました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、名誉毀損、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日、既婚女性との関係が旦那にバレました。 肉体関係はないのですが 日帰り旅行、映画、身支度を待つ際に家に上がったことなどがバレてしまい 不倫だと言われています。 また旦那から女性のラインを通じて電話が来た際に僕に反省の色がなかったということで、怒っているんだそうです。 女性と会っていた理由は 旦那からの日常的なモラハラと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の知らないところでDV夫になってないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居して9ヶ月になります。今年の3月で子供を連れて住所も移すそうです。実は去年の9月に虚偽のDVで訴えられました。私は地方裁判所に反論して訴えを取り下げさせました。その後、離婚調停となっています。このような状況下ですが、会社の健康保険組合から電話がかかってきて妻と子供の扶養を外してほしいというものでした。理由を聞いても強制力のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効・慰謝料の相場
ベストアンサー不倫の時効は3年と聞いた事がありますが、相手の特定が出来ない時(名前しか知らない等)は、その時効がカウントされないと最近ネットで見たのですが、本当でしょうか? 夫が8年前に不倫しており、その事実は本人も認めております。 その事だけが理由ではないのですが、今離婚話が出ていて、もし調停になった時にその不倫の慰謝料は請求出来ますか? 愛人からも不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不倫相手との同棲について。訴訟中です。
ベストアンサー夫の不倫と暴力が理由で別居をしました。 同時に不倫相手の女性に不倫慰謝料の訴訟を起こしました。 ところが、私が自宅を出た2ヶ月半後に、夫は自宅でその不倫相手と同棲を始めました。 自宅の鍵も変えられており、家に入る事も出来ません。また、勝手に出て行ったのだから戻ってこられても困る、と主人には言われました。 裁判中にもかかわらず同棲を始めているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判相手が弁護士をつけました
夫の不倫相手を訴えております。 相手が弁護士を立てて書面が届きました。 そこには、要求として原告の請求を棄却する事と裁判費用を原告が負担すると記載されておりました。 ○不倫期間3年 ○結婚生活30年 ○証拠あり ○相手も不倫を認めている ○結婚したいと言われてたから自分は被害者 主人は結婚したいなんて言ったことはないとのこと。 私達が離婚するかは未定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組出来る?
ベストアンサー1年程前に離婚した前妻の、結婚相手と名乗る人から、前妻を通じて文書が届き、 特別養子縁組をする際は、遅滞なく認可するようにと記載されておりました。 子の年齢、半年一緒に暮らしている等の諸条件がクリアされているとした際、 私が、許可的な事?をしたら、特別養子縁組が、家裁に認められるものなのでしょうか。 養子縁組と違い、子連れ再婚では、そう簡単に認可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手へ、私の住所地の裁判所で慰謝料訴訟を提起したら、移送申立してきました。非常に腹が立ってます。 ①原告の住所・・A県 ②被告の住所・・B県C市 ③夫の住所・・B県D市 ②と③は管轄する裁判所が違います。 被告は①→③への移送を申し立ててきました。 理由は③が不貞の場所であること、夫を含め③に証人が複数人いること。 ③の家庭裁判所で離婚調停が係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の移送が決定
ベストアンサー離婚訴訟の関係から相手方が 自分達に有利な判決を得るため、 不正アクセスの件で 警察に被害届けを出されました。 略式命令を受け一旦はサインをしましたが、不服として正式裁判を請求しました。 A県の簡易裁判所で期日を決められましたが、勾留請求がA県の地裁に棄却されていることなどを理由に私の住むB県の 簡易裁判所へ移送申立をしました。 検察官は移送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停中の面会について
こんにちは。 一年近く面会交流の調停をしています。 離婚後、子供2人は元妻が引き取り去年元妻は再婚しました。 前回の調停で相手方より面会交流の申し出がありました。しかし、前日になって連絡があり、私のFacebookに子供達の写真を勝手に載せていると指摘を受けました。 子供達の写真を削除してほしい。一旦、面会は取り止めるとの事でした。 確かに軽率だったかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。この場合弟の彼女から慰謝料はとれますか?
旦那の浮気が発覚しました。相手は今月結婚するはずだった旦那の弟の彼女です。発覚した理由は彼女が現在妊娠中の子供がどちらの子供なのか分からないと弟に話したからです。旦那とは結婚1年5ヶ月で娘が一人(11ヶ月)で仲も良かったです。弟とその彼女は子供を堕ろすと言う条件でよりを戻すらしいです。旦那とは数回関係をもったらしいです。離婚の方向で話を進めようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が婚姻関係を破綻したことになるでしょうか?
現在夫と別居していますが 別居の理由は夫からの暴力です 夫からの暴力とは具体的には リビングクッションをぶつけてくる 大声を出して怒る 夫所有のものにあたって物を壊す 一度ですがはさみを持ってきて殺してやりたいといわれました 私は大変口が悪くて暴言を言います 私が夫に言ったのは 家を出てけ 死ね お前は邪魔など 私の暴言で主人が怒って喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
専業主婦でしたが、相手方弁護士は財産分与として、結婚し貯めた夫の給料の半分も渡す必要はないと言っていたと別居後すぐに夫から聞きました。しかし、私が相談した弁護士さんは、専業主婦でも今は半分認められますとも言われました。 夫の手書きでですが、○○○円財産分与として、支払います。と書かれた紙(直筆)、さらに離婚理由が書かれている、紙を持っています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の同僚と妻が不倫
私の同僚と妻が不倫していることが発覚しました 相手は認めて謝罪しました 妻とは子供の育児の事で別居中でありその間の出来事で同僚が妻の相談相手となり、その後そういう仲になったそうです それが発覚し離婚届けに判を押して妻に渡しました 不倫発覚後も同僚は同じ会社にいます まだ会社この事実は伝えておりません 個人間の事で会社に言っていいものか? 私の望み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた慰謝料請求についてアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えてください。結婚20年、双方が正社員で同等の収入があります。当初から共働きで別財布であることを理由に共有財産の賃貸物件の収益を夫から貰えなかったり、毎月の生活費や子供の費用などの支払いは妻の私が多く、それに対しても、理由と事実を伝えても改善されませんでした。仕事の飲み会なども夫は十分に出かけ、私は思うような仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚親権。この場合自分は親権を取られてしまいますか?
妻の不倫が発覚して離婚する事になりました。 相手はパート先の上司です 最初妻は体の関係や夜相手の家に行って朝帰りした事付き合い始めて三、四ヶ月たつ事等認めていましたが、数日後体の関係だけは否定しました。 娘八歳がいるので妻の行動は許せないが娘が家族ばらばらになるのは嫌と泣くので娘のために我慢しようと思ったのですが妻はやり直す気はないと言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望む妻に対して、夫が離婚を望まない場合の法的な立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、今年の3月に付き合い始めデキ婚(12月予定日)で7月には籍をいれてすぐに同棲、5日間で実家に帰り、相手両親と嫁と話し合いをし、嫁も仕事で遅番があり、栄養のある食事をとれないからを理由にお腹の中の赤ちゃんの為に実家に帰る。 それから携帯のメールでのやりとりも私が最初に決めた挨拶のみで、数回会った時には嫁の冷め切った行動がつらく、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と家庭内別居
ベストアンサー家庭内別居中で、来週離婚調停が行われる予定です。家庭内別居中なので、私(夫)は家の家電やキッチンやお風呂を使うタイミングが思う様に使えません。同居をする以上、調停でお互いのルールを決めることは出来ますか?後私1人だけ家族全員から無視されたり、洗濯物や食器を別にされたりなどモラハラをされるのはしかたないのでしょいか?離婚される理由は私にはありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立ての有利な書き方
ベストアンサー別居中の夫から、離婚調停申し立てがありました、二回目です、1回は、夫の申し立てが却下されました。私は今すぐには離婚するつもりがありません、障害がある子供と二人くらしです。不貞行為し、育児家庭への協力が全くなく、自己中心的な夫とは別居で婚姻ひようをいれてもらい、別居を継続したいのですが、申し立てに、主人の、嫌なところを記入せず、離婚はこどものため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判中の主人の退職理由の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が元同僚の女性と不倫していることを知りました。 今は女性に対して裁判中です。 口頭弁論も次回で4回目となり、 もうすぐ証人尋問になると思うのですが女性はいまだに弁護士をつけておりません。 探偵にお願いして 証拠もいくつかとれております。 今は女性も主人も1年半ほど前の同じ時期に会社を辞めており、主人は別の会社に再就職しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の精神的苦痛慰謝料
離婚を検討中です。 夫と夫の両親が、私に黙って子供を夫の実家に連れて行ってしまいました。 夫の実家は他県にある為、すぐに会いに行ける距離ではありません。 今回は、黙って連れて行ったと言う点と、悲しさと言う点で精神的苦痛を受けたと言うことで、夫側に慰謝料請求をすることは可能ですか? また、離婚理由(原因)は夫にあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいです!
ベストアンサー離婚回避の相談です。 現在私(夫)32歳、妻34歳、子供、10歳、8歳、5歳で結婚 12年目、嫁の実家の近くに今年になり家と車を購入してもらっており嫁の両親がわりかし裕福。 7年前に自分が半年浮気、話し合いで結婚生活継続、その後、三人目妊娠を機に一度やり直すと話し合い現在に至る。 今年になって妻の飲み会や朝帰りが毎週続き、三週間前に喧嘩をした際、それならお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による別居後の離婚の慰謝料
旦那の不貞により別居中です。 4歳の子どもがいます。 別居を続けるか、離婚をするか迷っています。 有責配偶者からの離婚は、別居後数年で 認められるという事ですが、 その際は慰謝料請求は可能なのでしょうか? また、すぐに離婚する場合よりは減額されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の恋人について
ベストアンサー今旦那と別居しています。原因は旦那の不倫です。別居して半年経ちますが…生活のことを考えて今は離婚するつもりはありません。それはやり直しをするためではなく、離婚をして養育費をもらうより、婚姻費用をもらっていた方が生活ができるからという理由です。婚姻費用についてはすでに公正証書にして毎月支払ってもらってます。今後旦那とやり直すつもりは、ありません。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚理由 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから