9,876件見つかりました

法律相談一覧

• 言い返す事を罰とする彼氏。モラハラにはならないのでしょうか

私には4年程付き合っている彼がいます。内、3年は不倫関係でした。何度も「別れてほしい。独身の人と付き合いたい」と言うと「無理」の一点張り。口論になり朝方まで帰らせてもらえない、私が折れなければ話が終わらない事も多々あり、疲れ毎回折れていました。3年程経ち離婚が成立したのですが、離婚成立までの度重なる口論に彼に対しての愛情も半減してしまい今に至ります...

弁護士回答
    1
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

2度目の親権者変更調停について 2016年08月25日 0 3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振...

弁護士回答
    1
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について

現在、養育費減額の調停中です。 第一回が終了し、次回を今月中に控えています。 状況としては、三年前に離婚し、元妻との間に三歳の子供が一人います。子供は元妻が引き取り、一方的に公正証書を叩きつけられた形となり月2万プラス賞与8万×年2回を支払っています。月に換算すれば約3.3万強でしょうか。これまで欠かさず支払っています。 子供が誕生してすぐの元妻...

弁護士回答
    3
  • 妻の父親への慰謝料(損害賠償)

ベストアンサー

40台の男性ですが、2年ほど前から妻が無断で別居し現在離婚裁判中です。 子供は2人おり、息子は私が、娘は妻が養育しております。 現在の状況ですが、以下の状況です。 ・別居の真の理由は趣味に没頭したいためで、妻の父親も手伝った。 ・別居後の妻は娘を父親に押し付け、外泊や深夜帰宅を繰り返す。 ・住居は山の中の一軒家で妻の駅までの送迎は全て父親が車でおこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料

2歳半と4歳の子をもつ母です。 2年程前から夫が不倫をしており、相手は結婚している事を知っていました。 2週間程前に夫から不倫をしていて相手に子供ができたので離婚してほしいと言われました。 避妊もせず、我が家でも行為をした事があるそうです。 私は夫に対する思いと子供達の事を考え、夫を説得し離婚はしない事にまとまりました。 相手にも子供をおろして夫と...

弁護士回答
    1
  • 親権放棄にはならないのか?

今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?

弁護士回答
    2
  • W不倫をしている旦那。離婚はしないが、やめさせたいです。

【相談の背景】 主人が職場のパート女性とW不倫しています。LINEで発覚し、主人、相手女性も認め、相手女性は自分から職場を辞めると言い、二度と関わらない、次あれば自分の旦那も交えて話し合いをすると約束したにも関わらず、すぐにまた連絡、接触をしています。証拠もあります。 相手家族は何も知らないようです。 肉体関係の証明はありませんが、ボイスレコーダ...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫、離婚拒否はいつまで出来るのか

ベストアンサー

夫の不倫で悩んでおります。 2年前に性格の不一致でら離婚を迫られています。 夫は地方のシングルマザーと不倫関係にあり、離婚の話をされてから1年後に不倫相手、その子供と一緒に住み始めています。 仕事の関係でこちらの家にも2週間おきに帰宅します。 生活費は婚姻費用より多くもらっております。 1、こちらは離婚拒否していますが、不倫を認めない為話...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での対応と復縁の可能性について

【相談の背景】 妻は既に弁護士をたてております。先日、離婚調停、婚姻請求が裁判所から届きました。(別居して半年※長男は妻、次男は私と生活 連絡はとれています) 理由は、私のモアハラが主な原因となっております。売り言葉と買い言葉という部分もあり、ただ、私自身も今となれば自分自身の未熟さや甘えを感じており反省しております。 離婚についてですが、子供達...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後元嫁が持っている親権を私に変更されるのを拒否できますか?

4年前に離婚して元嫁が親権を持っています。 離婚の原因は私の浮気と元嫁の浪費です。 ずっと私から離婚を言っておりましたが納得してくれず、別居を4年間してからの離婚です。 子供は中学2年の息子、小学6年の娘の2人です。 復縁を考え4人で元嫁の家で月1~2ヶ月1回会っていましたが、寄りを戻す事は無理だと言う結論になり、私が再婚に向けて動きたいと話を元嫁に伝え...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的に離婚要求

ベストアンサー

妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...

弁護士回答
    10
  • 離婚成立後の妻からのお金の請求

【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所にて離婚調停により妻との離婚が成立し調停調書には双方債権債務無しと書いてます。子供は娘二人ですが成人しています。 先日突然妻からLINEが有り結婚した時に持って来た持参金500万円を返して欲しいと言って来ました。これまで持参金の事は聞いたことは無く娘達の大学の学費等高額費用は私が払ってましたし妻が乗っていた20年以上前...

弁護士回答
    5
  • 親権を父親が獲得するには

嫁の不倫+育児放棄により離婚を考えていますが、親権がとれるでしょうか? 子供は小5・小1・年長の3人 昨年4月に嫁が「考えたいことがあるから」と言って1週間ほど帰宅せず。(子供は春休み期間で、私は仕事。会社と自宅が近くなのでご飯に関しては私が調達、用意していました) それから「私と同じ家で寝るのが嫌だから」と私の帰宅後にワゴン車に乗って私の帰宅後(2...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 中断したままではこちらが不利になりますか?

離婚調停(離婚は合意なのですが親権で不成立)で取り決められた面会交流を1歳半の子供が大泣きして拒否する、相手方が交流中に全くお世話をしないなどの理由がありこちらの立ち会いなど提案をしたのですが話にならなかった為、約2ヶ月交流自体を中断しています。 面会交流とは別の話ですが、その間の取り決められてる婚姻費用は未払いで催促の連絡だけはこちらからしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫婦仲が悪く20年前に妻から「子供が大きくなったら別れる」と言われました。それ以来、ほとんど言葉をかわす事もなく家庭内別居が数年、それから仕事で単身赴任になりました。まったく夫婦関係はなくなりましたが、子供の成長のためと思い給料は妻の口座にしていました。私には生活費が振込まれますがあまりにも少額で冬でも暖房をつけられずひもじい生活をしてきました。...

弁護士回答
    3
  • 新成人の長男への養育費協議は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて調停で離婚を協議中です。 長男は調停開始時は未成年でしたが、調停中の現在、新成人(18歳)になりました。 新成人をむかえたため、面会交流の協議対象からははずれています。 もし、長男が現時点で未成年であれば、20歳、あるいは22歳まで養育費を支払う協議をしていたと思われます。 【質問1】 長男は家庭裁判所での調停におい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についてどうしたらいいか。

夫からのモラハラがひどく、体調悪化し、入院。退院しましたが、今は妹の所で、世話になっています。(退院した事は、本人は知りません。今後、離婚調停行います。4月上旬) 婚姻費用なのですが、向こうからの、請求が無ければ支払わなくてもいいのでしょうか? 現在、手取り20万。家のローン5.5万を払うと、自分の生活が行えなくなります。ちなみに、向こうは、心臓が...

弁護士回答
    3
  • 妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。

ベストアンサー

今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...

弁護士回答
    6
  • 妻の母が強敵すぎて太刀打ち出来ません

ベストアンサー

DVで別居中の妻と調停を開始する予定です。 (DV自体は今の所、離婚理由にならないと仰られる弁護士さんも居る内容です) 妻が母に離婚の全てを委託をしているらしく 妻に気持ちを伝えたいのですが音信不通で、 妻の母から来るメールに返事をするのですが一方的で話になりません。 「暴行罪として訴訟します」 「DV法に基づいて処置します」 「貴方をストー...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したい場合どうしたらいいですか?

付き合って5年入籍して半年で 3日前から妻が実家に帰ってます。 理由は昔からですが僕の暴言に耐えられないっと言う事です。 仕事から帰ると妻の両親と一緒に出て行きました。 もちろん急な事でとりあえず実家に帰る事を認めました。 そして後日、やはり帰って来てほしく妻の実家に行くと会わせて貰えず、連絡をとるな、弁護士を頼むなど言われて妻とは話が出来な...

弁護士回答
    3
  • 不貞がバレて慰謝料問題発生、親に話す必要?

【相談の背景】 不貞がバレました。 私50歳の既婚、彼女49歳子供有既婚者で、二年ほど前に妻が私が入浴中に私の携帯パスワードを解き、相手方とのLINE(パスワード無断解読)の会話とアルバムに保存していた写真を妻の携帯に写メを取り、そこで不倫が発覚していしましました。その後、妻が彼女を呼び出し慰謝料として交際中の費用の半分≒450千円を請求し、彼女は支払いに応...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に風俗勤務発覚で慰謝料請求

現在離婚協議中 性格の不一致などで嫁からの申し立てです 協議にて離婚は受け入れる予定 親権は譲る予定 養育費は相場を払う予定 財産、住宅ローン等借入は折半予定 慰謝料は拒否しています 公正証書作成待ち 離婚届提出待ちです もしも今後裁判沙汰になった時に備えて録音をしていました その時発覚したのですが、嫁の友人(風俗嬢)との会話からどうやら嫁が...

弁護士回答
    1
  • 養育費 離婚自体慰謝料

ベストアンサー

臨月に喧嘩をし突然、離婚を切り出されました。出産後も出産5日目に離婚話をもってこられました。嫌だと言っても離婚の決意は固いの一点張り。そして産後2週間、夫から呼び出されましたが、産後の肥立ちも悪く、新生児が低体重と言われ総合病院にかかることになっていたので、別の日にとお願いしたが無理やり呼び出され、離婚後の話を進められています。離婚届けを持ってこ...

弁護士回答
    3
  • 姓の変更の可否について

ベストアンサー

37歳♂です。幼少期に両親が離婚し、父親方に引き取られ、産まれてこのかた父親方の姓です。 わけあって、姓を母親方に変更したいと考えています。 母親は健在ですが、遠方に暮らし、再婚している様子です。、母親方の祖父母は他界しています。 質問ですが、以上の様な状況で、私の姓を母親の旧姓に変更することは可能でしょうか。 やはり母親の現在の姓になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 両親離婚後の改姓について

【相談の背景】 父親の氏を称するための方法には、(1)戸籍法107条1項に基づく氏の変更許可審判を受ける方法、(2)民法791条1項の子の氏の変更許可審判を受ける方法の二種類があります。 (1)の方法については、戸籍法107条1項の氏変更には「やむを得ない事由」が必要とされており、あなたが父の氏を称したことのない事案で許可を得るには相当のハードルがあること。 (2...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、不倫相手の妻からの要求への対応を教えて頂きたいです

ベストアンサー

約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を妊娠、夫には、夫の子と偽って出産をしました。出会った当初はお互い未婚と思っていましたが、妊娠発覚時に不倫相手には不倫相手の子である事を告げお互い既婚という事実を知りました。 私/30歳 夫/30歳 子(2歳、3ヶ月←不倫相手の子) 結婚歴四年 不倫相手/29歳 妻、子(2歳)結婚歴三年 私の夫に今回不倫がバレて...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の謝罪請求または慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と親権。この場合裁判には大変不利でしょうか?

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。お互い離婚には調停中同意したのですがお互い親権を譲りません。私は母親で七歳と四歳の母です。子供を連れて別居予定でしたが連れ去られてしまい、今は別居中です。私はDVを理由に離婚を進めています。タバコの火傷跡などの診断書とPTSDの診断書、怪我のため会社に出勤出来なかったため社長の欠勤証明書、人権センターの証明書、市役所のDV認定書など...

弁護士回答
    1
  • 妻による子の連れ去りと離婚問題に関する申し立ての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り2か月が経とうとしています。 妻は離婚を主張していますが、なぜか円満調停を申し立てています。 子どもは3歳10か月の男の子と11か月の女の子の二人です。 結婚後、4年6か月が経とうとしています。 妻が育休中の合計20か月については主たる子の監護者であったという認識ですが、それ以外の共働きの間の2年間は私が主たる子の監護者...

弁護士回答
    1
  • 自身の連れ子の親権が養子縁組してる夫に渡ってしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の連れ子を現夫と養子縁組しており、現在離婚調停してます。 連れ子とは現在別居中、夫の元におります。 理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の子供の面会交流に関して

ベストアンサー

お世話になります。 今年の2月に3年に渡る裁判にて4歳の子供の親権を取りました。 ちなみに私は父親です。 裁判中の面会に関しては私同席のもと向こうの会いたい日付を言ってもらってそれにこちらが合わせられるようなら面会をさせてあげるという形でしていました。 面会自体は私は全然その当時からしてもらって良かったので離婚後も今までと同じ私同席のもとの面会とい...

弁護士回答
    8
  • 調停と裁判中に出ていった夫の狙いはなんでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用の調停と離婚裁判中です。 調停は半年くらい前からやっています。次回審判です。 ずっと同居していました。 私は嫌がらせなどもあり、出て行きたかったのですがお金も貰えなかったので家にとどまっていました。 今日夫が出ていくと娘にいい出ていきました。 理由は多額の生活費を請求されているからといっていたそうです。 私は算定表通り請求したまでて多額...

弁護士回答
    2
  • DV法で妻子が保護されました。やはり離婚しかないのでしょうか。

今まで、何回か質問させていただきましたが、再度、お願いします。妻がDV法を使い、妻と子供二人が警察・行政保護されました。 今まで調停を重ね、話は平行線で、先の見えない当面別居です。 身体的暴力はなし(保護命令もなし)、主として精神的DV(モラハラ)で訴えたと思います。 ・今まで大喧嘩になった時、自分の非を認めず、激しい口論をし、相手を攻めて...

弁護士回答
    1
  • 高所得者の夫の不貞で離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時にもらえる慰謝料の大体の金額を教えていただきたいです。 ●婚姻期間 4年 ●離婚理由 夫の不貞(1年8ヶ月) 発覚時の話し合いでは一旦再構築したが、半年経過後の現在、夫が開き直るような発言や不倫発覚時の話し合いで約束したことを何度も破る等あり、 やはり不倫したことが許せないことと、精神的苦痛が大きいため私が離婚を決意。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか

ベストアンサー

夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際に、結婚前の借金を返せと言われました。法律的には払う義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます、どうぞ宜しくお願い致します。 結婚生活の中で、喧嘩になったときに大声で怒鳴られ暴力はふるいませんでしたが、ぶん殴ってやりたいとか、おまえには何もできないとか、目の前で拳を握られて床を叩きつけられたりして、それでも仲直りしてやってきたのですが、それが積み重なり、私が主人を怖いとしか思えなくなり、私から離婚し...

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブルについて

以前お付き合いをしていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この場...

弁護士回答
    3
  • 音信不通にいきなりされた相手からお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日オンラインゲームで仲良くなった男の人からラインブロックされました。理由は男の人がギャンブルで負け、私にライン入れたから負けたなど言われて負けたお金を返せまで言われました。相手はニートの人なのでこれまでギャンブルばかりではなく実家暮らしな人なのですが自分の生活費を親からもらいギャンブルしている感じで足りないと私に貸してとか私にとって良い条件を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で義父も同席は?

ベストアンサー

こんばんは 来週、面会交流権申立後、初めての面会交流が実施されます。 しかし、調停中に調停委員、裁判所書記官の方からも、親と子の面会であり、「義父母は基本的に参加できない」と忠告があったにもかかわらず、今更になって相手側の妻が父(私からして義父)を同席すると連絡がありました。 もちろん、私自身は反対です。 「同席して欲しくない」と丁重に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求に向けた証拠収集と示談交渉の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、手持ちの証拠が妻からのLINEでの自白しかありませんので証拠として弱いです。 相手も私自身面識がある人間なので、私と相手2人(妻を除くということ)で会って妻からの不貞があったと聞いたが事実かということと経緯等を聞き出そうと思っていますが、その際に録音しようと思っています。その...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後、訴状が届いた、その対応策

【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...

弁護士回答
    3
  • 子の福祉の観点。夫が連れ去りをしても夫が優位になりますか?

ベストアンサー

子供と出掛けてくるとそのまま調停かけられ、住民票も隣の市に移動され、転校などもさせておりました。 8歳と5歳の娘がいます。 誕生日も連絡しましたが、相手のほうはまったく音信不通で子供と会えないし話せません。 こちらで弁護士さんにお願いしましたが、答弁書と同時に引き渡しの審判の方に申立しました。 今日相手方からの言い分で、最初の申立理由を要点ま...

弁護士回答
    1
  • 間接強制に対して、どう対応すべきですか?

親権者.父親 子供.二人(小学生) 離婚理由.母親の浮気〜親権を裁判にて決定 養育費.二人合わせて1万5千円 決められた面会交流に、会わせる事が出来ませんでした。 代替日の連絡をしたところ、その日は難しいので◯日にしてほしいと返信がありました。 しかし、◯日は子供の行事などが重なり難しく、そうこうしているうちに、相手方から裁判所を通して、約束が守れない...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について

前回質問した、元夫からの養育費免除の調停(2度目)が終了しました。1度目調停から引き続き同じ弁護士に依頼しました。 やはり養育費を支払いたくない理由で仕事を辞めていたので免除は認められず、減額で調停しました。 退職金があったので500万円を3回払いで行うものです。 今回の調停の際、私は今までの未払いの養育費は要求しないことにし、裁判所の催告も取り下げま...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪を受け取り、結婚の口約束をしたあとの破局は婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に他県の方と結婚相談所で出会い、その後2ヶ月でプロポーズされ、その場で婚約指輪をもらいました(指輪はいずれ出会うであろう結婚相手に渡すつもりで予め購入していたものだそうです)。それから2人で結婚について話をしていたものの、私自身、幼い子供を連れての他県への転居や仕事を辞めなければならないこと、同居していた両親と離れることなど、...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い。途中で支払われなくなった場合。

こんにちは。養育費未払いについての質問です。 離婚して約1年経ちます。子供が1歳2歳で二人います。 離婚の際、毎月養育費を4万もらうとの口頭約束のみ行いました。 毎月支払ってくれていて、給料が少ない月や支払いが多くて払えない月は他の月に多く払ってくれて全額もらっていましたが、また給料が少ないや支払いが多いとの事で払えないと言われてここ3ヶ月の合...

弁護士回答
    4
  • 結婚を約束をした相手の重大な嘘により結婚出来なくなりました。慰謝料請求は出来るでしょうか。

生活に関わる重大な嘘の数々により結婚をお断りしました。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月お...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、養育費などについて

アメリカ人の主人と結婚して4年になります。日本で結婚し、今はアメリカに住んでいます。子供は2人(3歳と2歳です)2人とも両国籍持っています。そして今3人目妊娠中なのですが主人から突然離婚を言われました。今主人は大学に通いながら仕事をしているという状態です。離婚の理由はこのままの生活を続けると勉強できず大学を卒業できそうにないからといった理由で納得もでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。また、する事ってあるんですか?

去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから