20,774件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 元恋人ともめて、腹いせに

ベストアンサー

元恋人ともめています。 今は電話も拒否されて、ラインはブロックされてないようですが、ずっと未読のままです。 その人はシングルマザーで別れた旦那がその人を探してるようなんです。 私はその元旦那と連絡が取れるんですが、もし自分が腹いせで、この元旦那にその人の居場所を教えたら問題になりますか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 何歳の子供が父親と会うのを嫌がれば会わせずに済むか

【相談の背景】 離婚後、元旦那と子供を会わせる際 何歳になった子供が父親と会うのを嫌がれば 会わせずに済みますか? 【質問1】 上記とおなじなのでお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同居拒否の慰謝料請求について

有責配偶者の私から、離婚を前提に別居を始めた場合、相手が別居を反対している状態では、同居拒否の不貞行為として私への慰謝料請求が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流に関する対応について

面会交流に関する相談です。 現在、夫とは離婚調停中で別居しています。3歳と0歳の子どもがおり、2人とも私と暮らしています。 面会交流は月1回の頻度で行っています。その面会交流で会うたびに夫から調停に関する文句を言われたり、手紙を渡されたりするなどして精神的な負担が重いです。 面会は子どものためと思い、祖父母とのテレビ電話での面会交流も行うなど私...

弁護士回答
    3
  • 義理の父の会社にて起きた騒動

結婚を期に、嫁の父(経営者)の会社に誘われて入社する事になって 14年勤めていました 社員数10名足らずの小企業で年間売り上げ2億程だと思います ある日の事、営業部長だと言って65歳の人を入社させました (正社員ではないです) 当初は仕事の受注を多く取って来ました さすが顔も広いから仕事も取れるんだなと関心して、忙しい日々を 過ごしていましたが 忙し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額

5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...

弁護士回答
    4
  • モラハラとセクハラな夫から逃げたくて別居を考えています

モラハラ(過去にはDVもあり)夫とは話し合いができず、性行為に関してもこちらの気持ちや気分は無視で求められます。毎日辛いです。 警察や役所、女性センターなどには相談済みです。 今後は、夫がいないときに子供(2歳)連れて逃げて、まずは別居できたらと考えてますが、こういう場合、連れ去りというのでしょうか?最近SNSで連れ去り問題を目にします。 そして親権...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。婚姻費用が決まらない。

現在、離婚調停中で私(妻)が子供を連れて実家に戻り別居をして来月で半年になります。 相手方(旦那)とは話し合いが出来ない為、 私は弁護士の方に依頼、相手方は自分1人で調停しています。 別居をしてすぐ 婚姻費用/財産分与/特有財産/親権/養育費 について調停を立てたのですが、特有財産のみ決定、婚姻費用が決まらないので春からの保育園代の支払いに困...

弁護士回答
    4
  • 調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更後の子供の財産で困っています

4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について、相手方からの意見書の対応の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4歳の娘がおり、1歳ごろから面会交流ができておりません。 面会交流調停を行いましたが、こちらの主張通りにまとまりかけたところで、調停の最終日に相手がドタキャンしたことから話がまとまる見込みがないと考え、審判へ移行することとなりました。 審判の日が迫っておりますが、本日裁判所から「相手方から提出された書面」ということで届き...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と悪質な養育費増額の要求について

ベストアンサー

相手方から生活費が減ったから養育費を上げて欲しいと言われ、一方的に手紙を送って来て私でも私の両親でも誰でも良いので五万振り込んでくださいと口座番号が書かれていました。養育費に関しては調停で決められた金額があり、その金額は毎月欠かさず入金しています。 私も収入が少ないので養育費の増額は実質的にムリです。しかし、相手方は生活が苦しいという理由で養育...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。また、慰謝料は妻、浮気相手から取れますか?

私と妻は別居一年になります。 小学校1年生の娘は妻と暮らしています。 別居理由は妻が無理やり、変わりたいといい別居になりました。 その後にわかったのですが妻は浮気をしていました。 別居から9ヶ月経った時、子供が男性がアパートに泊まりにきてママと寝ていると言うのです。 私はすぐ興信所にお願いして証拠をつかみました。 ただ、証拠が別居9ヶ月後の証拠です...

弁護士回答
    3
  • 親族からの過度な干渉

ベストアンサー

【相談の背景】 実親から住む家のこと家の中のこと間取りのこと配置のこと生活のこた育児のこと家事のこと家計のこと子作りのことに口出しされてきました。 旦那は両親を早くに亡くしていているのですが両親がいないことで常識がないだの頭がおかしいだの私の連れ子にはお金をかけないなど言われ続け旦那の人格全否定もされてきました。 実親だけでなく実姉や実弟も同...

弁護士回答
    4
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントな人間との話し合いはどのようにすすめますか?

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 何を言っても偉そうな態度で、私を理詰めでおいつめてきます。 私が正当なことを主張すると、 人生どうなってもいい とか、 居づらくなったら、仕事やめる とか、脅しみたいなことを言ってきます。 モラルハラスメントな体質...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談する時の準備品

モラハラ夫と離婚を考えています。お互い親権は譲らず…しかも相手はモラハラ夫。話しが進むはずもなく、今後どういう風に進めて行けば良いのか弁護士さんに相談しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、金銭的にもそんなの余裕があるわけでもないので、端的にお話出来たらと思うのですが、準備して行ったら良い物とかありますか? 離婚することは合意して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停2回目が終わりました

ベストアンサー

先日面会交流調停2回目が終わりました。 今までの経緯 1月に協議離婚し、子供たち2人の親権者は元旦那さんに、2歳と5歳の娘。 協議書には月1回の面会交流を決めましたが、面会交流があったのは3回。 月1回の面会交流をお願いしたしたが、 拒否されLINEブロックされました。 子供たちは、ママに会いたいと元旦那さんに言ったら凄く怒られました。 1回目の面会...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への警告

結婚9年目。 夫が年末に知り合った県外在住の女性と不倫関係にあります。知り合って4ヶ月ほど、交際は2〜3ヶ月のようです。 こちらには低学年と幼児の子供が二人居ます。 相手はバツイチ&我が子と同じ年の子が一人居るシングルマザーです。 妻子がある事を知りながら夫と不倫関係をもっており、将来一緒になることを約束しているようなメールや、有効でないかも...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    20
  • 鬱病で入院中の夫と離婚できますか?

ベストアンサー

現在鬱病で入院中の夫と離婚したいと考えています。鬱からの自殺未遂をし警察沙汰にもなりました。夫は離婚をしないと言っていますが、私や子供達は、何をするかわからないという夫との生活を望んでいません。離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の負担が大きい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラで抑うつ状態になり 妻の留守中に家を出ました 今は家族の家に居候中です。 預金等はすべて妻が保管 必要な荷物のみで家を出ました 妻は賃貸マンションに住んでおり 契約者は私です。 周囲に婚姻費用というものを 支払わなければならないと聞きました もちろん一歳になる前の子供がおり なるべく援助したいと思っています ...

弁護士回答
    1
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から強制わいせつ罪で訴えると言われています

はじめまして。30代子ども2人の夫婦です。 この度、夫の一年ほどの不倫が発覚しました。夫婦での話し合いの結果、再構築をえらび相手女性には、今度接触しない約束をしてもらうのと今回の不倫に関して慰謝料請求を考えており、その旨を相手女性に伝えました。すると相手女性は自分と別れて再構築を選ぶなら自殺する等夫に言っており、また、不倫が始まったきっかけは夫か...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を変更する際の注意点と引き継ぎについて

【相談の背景】 弁護士を変更する場合はどうすればいいですか? 現在、夫と離婚調停中です。今の弁護士を変えようかと思っています。変更する場合に、気をつけないといけないこと等教えてください。 【質問1】 次の弁護士を決めたら、弁護士同士で引き継ぎはしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 調停中の案件を引き受けてくれる弁護士はいらっしゃいますか?見つ...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求。こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?

今後、人身保護請求を考えています。 子供の意志は、相手方に悪口などを刷り込まれている為に、拒否的ではっきりと「イヤダ」と言っています。 この状態で、相手は「自分は良いと思っているが子供が嫌がる」と主張すると予想されます。 こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虐待親から離れて、一人暮らししたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...

弁護士回答
    4
  • 養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?

初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺産使い込み慰謝料とれますか?

ベストアンサー

大きな出来事は母の死の二日前に妻の母から文句の電話があったこと。内容は俺が家事を手伝わない、母と敦子を俺が比べてることに対しての文句。実際に家事はてつだえてなかった。それは仕事と母の終末医療の病院探しやその病院代の工面また、仕事も夜11時まであって家事を手伝う余裕がなかった。しかし妻も妊娠しているためお手伝いさんを呼ぶことや食洗機を購入してそれを...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に手紙で辛い気持ちを伝えたい

3回目の相談です。 1度示談書に署名捺印した不倫相手から『こちらも法律専門家に相談する予定です』『メール電話、呼び出しは一切せず、これからは書面でのやりとりのみでお願いします』『金額については改めて』というような手紙が届きましたが、それから半月経ちます。 私はただ黙って手紙を待っていればいいのでしょうか? 裏切られ、約束を破られ、メールや電話...

弁護士回答
    6
  • 有責でもマイホームを売却することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責でも、マイホームを売却することは可能ですか? 不貞裁判に敗訴し有責になりました。 妻子が家に住んでるのですが、自分としては支払いがきつくローンや税金を滞納しております。家を売却したいと弁護士を通して話してもらってるのですが、妻は家を出て行く気がないそうです。 【質問1】 自分が有責という立場でも家の売却を進めることはできるの...

弁護士回答
    3
  • 求償権を行使しないメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしました。 金額も決まり、こちらからは接触禁止の示談条件をだしており、 女性も旦那と連絡が必要になれば弁護士を通すと言っています。 求償権に関しては行使して、旦那に負担させてもよいと思っていますが、 相手女性から求償権を放棄すると言ってきました。 相手の女性は、弁護士に相談してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、控訴審の流れ

ベストアンサー

離婚裁判中です。9月半ばに一審の判決があり離婚は認められ慰謝料も毎月5万以内とする内容でした。相手は不服で控訴しました。11月半ばから高等裁判所から話が聞きたいとこれまでに4回位出向きました。弁護士が話をしてるためよくわかりませんが今までの書類に書かれている事の確認や和解を進めなさいという感じです。12月14日にも行ってきたのですが、2月に裁判をやると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でのアドバイスお願いします

ベストアンサー

妻が離婚調停申し立てしてきました。子供1人います。 子供の親権は私が持ちたいと思うのですが、よいアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方に質問があります

ベストアンサー

離婚調停を考えていて、 こちらが、有責の場合弁護士方は 引き受けていただけないのでしょうか? 調停の申請をお願いし、 同席いただきたいのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立、面会交流調停中。妻直筆の証拠。

ベストアンサー

離婚調停が不調、面会交流調停中です。 妻は面会交流におうじません。 離婚調停中、妻はアリもしない私が子供達に虐待をしていると虚偽をしていました。 試行面会で妻の主張は跳ね返しました。 私としては虚偽を繰り返し、私を落としいれてきた妻とはやり直せるとは思えません。 こちらの手持ち証拠としては、 1.妻直筆の保育園との連絡帳 です。 これには私からモ...

弁護士回答
    8
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄後の誓約書の効力について

婚約中に不貞行為に及んだことに関して、婚約者と相手の男性、婚約者と私で、それぞれ話し合いが行われました。 相手の男性と婚約者は、1度下記の内容で誓約書をかわしています。 1. 慰謝料200万円を支払うこと 2. 今後一切私と接触しないこと(メール、SNS等を含む) 3. 接触が認められた場合には、1回につき10万円を追加請求すること 相手の男性は、1度これに署...

弁護士回答
    3
  • 個人再生するにあたり、配偶者のカード

個人再生について。クレジットカードで現金化などを行い多額の借金になってしまい個人再生しようと思っています。 自分名義のカードと配偶者名義のカードを使って現金化をしていたのですが、自分のみ再生することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の通帳の移し替えについて

ベストアンサー

婚姻前(交際期間中)、私名義の通帳から、妻が無断で妻名義に移し替えがされていることが判明しました。 離婚調停において、移し替え後の通帳を、婚姻前の通帳であるため、特有財産だとの主張をしています。 この移し替え(無断着服)は、損害賠償の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流で審判になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は終わり、現在、面会交流の詳細を決める段階です。当初、面会交流施設を希望していました。私としては子供がまだ2歳で、相手にも全く慣れていないので、私の母に間に入ってもらった上で、面会を考えています。(相手は暴力的な面があり、私は直接会うことが難しいです。)相手は、面会交流施設での面会は無理だとのこと。間に誰も入れず、自分と子供...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で、非親権者が、会ってくれないのに、金銭的要求をしてきた場合。

ベストアンサー

離婚して、面会交流なのですが、公正証書には、原則月1回、9時~18時、場所が決まらない場合は、私の地元駅で待ち合わせて、近くのショッピングモールで行うというような内容です。 これは、一度も非親権者が、守ってくれず、いつも車で2時間かけて、私達が会いに行く感じでした。 ある日、ディズニーに行こうとなったのですが、熱が、少しあったので、ディズニーは、や...

弁護士回答
    3
  • 主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし

知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...

弁護士回答
    6
  • 調書の原本は弁護士事務所で保管か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 調停・裁判離婚後、調書の原本について教えてください。 【質問1】 原本の保管先は基本的に弁護士事務所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に子供達を置いて出ていった旦那

勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから