法律相談一覧
-
婚姻費用請求のため、内容証明を送りたい
お世話になります。 夫と別居中です。 私の母の介護のために、別居をしていますが、夫が婚姻費用を支払わないため、今までに口頭やラインなどで請求をしていましたが、毎月支払おうとせず、言われたらしぶしぶ支払う、というような感じです。 また、夫の年収は1400万円と言われて結婚しましたが、実際には800万ほどしかなく、それでも「経費を使えるから1400万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で夫が親そうな態度を示すことの影響はあるか?
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており、私側に3歳の子供が1人います。 面会交流調停で " 月2回程度 " と決まりこれまで滞りなく行って来ました。父親と子供の関係は良好です。 最近、子供が2回よりも多く父親に会いたがる事があり、都合がつけられそうな時は夫に連絡して月3回面会を行うことがあります。 以前までは双方敬語で事務的にしか話はしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、親権変更について
8月1日の調停後、裁判所から以下のような事務連絡が送られてきました。「前回期日後、相手方申入書及び申立人の第2主張書面のかくしょめんがていしゅつされ、今後の調停の進行について様々な課題が表面化しているところです。裁判所としては、今後の調停の進行を適切に行う為、まず、申立人において、下記の点についてあきらかにしていただきたいとおもっております。その上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDVに対しての対応方法
妻からの言葉のDVが毎日行われております 全てにおいて自分が悪い お前のせいだ 私を癒せ 私は頑張ってる 私は悪くない その矛先がなぜか第三者の行いでも自分のせいになります その悩みに対して意見を言うといいわけだと言われそのまま罵られます それに対して反論するとDVと言われます 聞き流してもまともに聞いてないと激昂されます 打つ手がないとこまで追い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組による養育費の減額
再婚相手の子供(2人)と養子縁組し、調停において養育費減額を申し立てました。その際、現妻の収入提示を家庭裁判所より求められました。本当に提出が必要なのでしょうか?また何の為に必要なのでしょうか? 4年前に調停離婚し、子1人の養育費を5万と取り決めしました(親権及び監護件は元妻)。その際の年収は450万円程で、後に転職し年収300万円ほどに落ち込んだ為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を確実に取りたいです
【相談の背景】 離婚の話し合いをしています。 生後2ヶ月の子どもがいるのですが、旦那は絶対に親権を渡さないと言っております。 離婚調停になると思うのですが、その前に別居という形で子どもを置いて私だけ家を出されそうです。 【質問1】 離婚調停で親権を私が絶対取りたいのですが、少しの間でも私だけが一緒に同居してなくても親権は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所は同じではないのですが 内縁となるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 前夫から 現在男が居る(一緒に暮らしている)との指摘をうけました そのことで訴えると言ってきました それで その方が 家の借主 私は年金受給者の為家が借りられずで借りてもらいました 契約書の中の住民の中にはその方と私たち3人が明記されています(計4人 私たち子を入れた3人は住民票はそこにありますが その方はいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然出ていき離婚調停の期日指定が届きました。
私は会社員(54歳)妻は専業主婦(60歳)子供無。結婚生活20年。帰ると置手紙があり「何度も出てけ」と言われたので出ます。パニックで、夜中、妻の唯一の親戚に電話し、翌日、親戚の家に初めて行ったが不在。夜、入院中の実父に妻の親戚が電話で「○○と連絡が取れない」。父が勘違いし、私に電話で「○○は死んだのか?」。さらにパニックで夜中、妻の親戚に電話しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の主張は法的に認められるものですか?
ただいま、妻との離婚を控え妻の不倫相手と示談交渉中です。 最初は、こちらの要求である。示談金の支払いと何ならかの理由で本件不倫関係の事実が、不倫相手の妻に知れてしまった時に懸念されるであろう、不倫相手の妻からの私の4人の子供達の親権者である妻へ対する慰謝料請求を不倫相手に補填していただく事を要求しその条件で示談を成立させる話しをすすめてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がマンションから出ていかない件
ベストアンサー別れたつまが、自分名義のマンションを 出ていってくれません。わたしは、いま別で 家賃をはらっていて家賃と ローンを払えないので 元妻に出ていってもらい、そこに住むことを希望します 法律では妻の居座る行動は、許されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の写真。私はもう写真はもらえませんか?
ベストアンサー離婚裁判までいき協議離婚しました。毎月写真が送られると記載された和解条項まであります。 しかし一度も送らないので裁判所に履行勧告の仕方を教えてもらいに行きましたら、写真は履行勧告として出せませんと言われてしまいました。 私はもう写真はもらえませんか? どのようにしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居期間中の配偶者の借金
ベストアンサー現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那との同居を解消したいです
【相談の背景】 離婚後一度は一人暮らしをしていたのですが、元旦那に「生活ができなくなったから」と言われ、現在仕方なく同居しています。私が賃貸契約し、費用も全て私が借金して出しました。生活費として毎月5万円払ってもらっていますが、最近仕事を辞め、家で株をしています。いきなり上手くいかなかったようで「お金を貸してほしい」と言ってきました。(元旦那の)お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供のDNA鑑定を夫婦関係のなかった友人から前妻へ依頼できるのかへ依頼
ベストアンサー父子のDNA鑑定について。 私の彼の話です。バツイチ子持ちの彼氏。前妻とは同じ職場で知り合い付き合っている時から前妻のわがままな性格、浮気癖がひどく、彼から別れを切り出しました。別れを切り出した時にすでに子供ができてると告げられたそうです。もともと彼が冷めていたことや彼の家族が入院したことなどが重なり、別れを切り出す一二ヶ月は会っていなかったそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。
正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の行動
妻が4歳の息子と1歳の娘を連れて家出をしました。 妻は自分の実家には帰れ無い状態の為、家出をするときはいつも(今回で三度目)一般的に言われてる母子寮や緊急一時保護施設みたいな所に入ります。2回目の家出から帰って来た時、妻より『いつもここ』と場所まで教えて貰ってしまいました。 今回で三度目になった家出の原因は4歳の息子の教育の仕方で口論となり、今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子たちと前妻の面会について。面会拒否は可能ですか?
【相談の背景】 夫(3歳、2歳の連れ子)の前妻(2人目を出産した後すぐに育児放棄が原因で離婚、親権については裁判はせず話し合いで決めていますが「私(前妻)が引き取る場合は慰謝料を払え、夫が親権を持つなら慰謝料は要らないし私が払うこともない、そして定期的に会わせること」と言っていた、現に慰謝料も養育費も一切もらっていません)が 子供たちに会いたいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい
3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施を守らない相手に対して
DVにて別居中の者です。保護命令期間中でもあります。 離婚調停をしましたが当面の間別居、面会交流は月2、3回双方の合意の上実施するとまとまりました。その後、『離婚してくれなきゃ子供達には会わせない。』『子供達も同意してる』ということで面会交流は行われなくなりました。『離婚調停を一旦終わらせたのは面倒だから!別居してればいずれ諦めて離婚になるだけだか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判における証拠の出し方
ベストアンサー当サイトで離婚裁判の証拠の出し方について見てましたら ①証拠はなるべく早く出す ②本人尋問で弾劾証拠が突然示されることがある ③尋問に対し最終準備書面で証拠が出されることもある ④時期に後れた攻撃防御方法として認められないことがある 色々回答がありわかりません。 証拠はどう出すべきなのでしょうか。またいつまで認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中における子どもとの面会について
ベストアンサー以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の浮気等の慰謝料請求について教えて下さい。
【相談の背景】 お互いに子供が1人ずつの状況にて 2019年夏から交際を開始し、 2022年3月末に結婚しましたが、 度重なる浮気癖や、言葉の暴力、夫婦間の金銭トラブル(返す事を前提としていましたが、婚姻前からも含め500万近くを自分の美容や遊び代に使われました)を経て、無断でのカード利用4〜50万、加えて2022年12月にはケガは無かったものの包丁を持って追いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の浪費が原因の慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求についてです。 私の浪費が原因で離婚したいと言われ、離婚したのですが慰謝料を請求すると元旦那が言い出しています。 浪費と言っていますが、外食や私の靴やカバンなどどれも1万円以下の物で買い物をする時は事前に相談をして了承して貰って買うようにしていました。 私名義のカードで買い物をしていて、婚姻中は元旦那の給料から返済していて離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
撤回の無い間の口約束の履行は有効ですか
ベストアンサー夫婦間で、妻の親に結婚時に貰ったお金やその他色々なお金を夫婦共有財産から妻の親に返す、という約束をしており それについて夫が、妻の親に会って「確かにお返し致します」と口頭で約束をしており(時点1) その約束を夫婦共有財産の入った夫名義の口座より振込にて妻が履行(時点2) しかし、夫は自分の不貞が明るみになった事でその約束が惜しくなったようで、「時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー私の都合が悪ければ、面会交流は拒否できますか?私が、Dv(態度や言葉の暴力)で、家を飛び出した場合、子供との面会交流は、避けて貰うことはできますか?子供と、ちょくちょく面会交流させなければならないのなら、離婚した意味がないと思ってます。また、離婚成立後、わたしが再婚して、養子縁組した場合でも、子供と面会させなければならないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居での離婚は可能?
私は妻と離婚したいと思っております。 結婚12年、子供10歳1人のみ ここ3年夫婦の会話は必要最小限、子供の前では普通に過ごすが、寝た後はお互いに話す事もなく無口 夫婦生活もここ2年以上ありません。 妻は子供の為といい離婚してくれません。 このままではいけないと思っておりますが、妻とやっていく自信はありません。 金銭感覚、性格の不一致で喧嘩が増え、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害児がいてのフルタイム勤務、父親が家庭放棄
ベストアンサー私は看護師、主人は中学教員をしております。15歳長女と8歳長男がいます。長男はダウン症です。朝は私が登校に付き添い送りそのまま出勤しています。主人は毎朝朝練、週末部活、主人が自主的に週末に練習試合を入れています。私は、毎週私と子どもは家に缶詰めで何も思わないのか、自分が好きで練習試合を組み込んでいるのに、仕事なんだから仕方ないの一点張り。子どもた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡しの審判で重要視されることは?
ベストアンサー離婚、子供の引渡しの審判について、ご相談です。 私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、先月の15日に、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら考えるから、必ず数日後には子供は返すから』と言うので仕方なく子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー結婚して約三年、現在10カ月になる娘がいる35歳の専業主婦です。夫の病的なまでの浮気に悩まされ続けて来ました。過度のストレスから現在心療内科に通院し、適応障害と診断されています。話が複雑なので、順に説明して行きますと、今から半年前くらいに、約一年半ほど私に内緒の携帯を持っていたのをたまたま見つけ一悶着がありました。約二年前から夫は不倫をしていてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?
私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・子供手当の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家から出て行き半年たちます。 夫からはその間婚姻費用などについて1銭もこちらに渡してもらえていません。 夫は会社から子供手当をもらっています。 家を出て行くとき家財などについて向こうからいらないと持って出ませんでしたが 新居で必要とのことで色々新調しているようです。 【質問1】 子供手当を遡って請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求額について教えてください
ベストアンサー慰謝料請求額について、教えてください。 付き合って5年になります。出会った時、離婚調停中で別居中と聞いていながらも私は交際をスタートしました。3年目の時、彼と配偶者の方は一緒に住んでることを知りました。でも離婚をすると言われたので、そのまま今現在も交際を続けています。 私の家に配偶者の方が尋ねてこられました。私は素直に、お付き合いを認めました。配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手との、家具家電の所有権について
一緒に住んでた相手が浮気をして出ていきました。 家具家電を持っていくと言い張ってます。 向こう側の祖父母が買ってくれたものなのですが、自分にあげるといってくれてるのですが、相手の主張通りに持っていかれてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から面会権調停の申し立てがありました。
はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のストレスと面会交流、慰謝料
昨年12月に弁護士さんを依頼して調停離婚しました。 元夫は、突然家をでて口座も凍結され 私達は遺棄されたようなものでした。 調停調書に 二ヶ月に一回の娘との面会交流を認めるとあります。 しかし、元夫が出たあと小6の娘はストレス性障害を起こし病院にいって診断書を元夫の弁護士に送りました。 しかし、契約が切れたのかわかりませんが自分の弁護士ではなく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私的流用の通報は罪になりますか
妻に不倫がバレ、私から離婚調停を起こしていますが、 不倫した私からの離婚請求に妻は怒っています。 そこで心配なのが、私がここ数年、会社の経費を私的流用したことや 横領(少額)したことを妻が知っていることです。 もし妻が、会社や税務署等に私のやったことを通報したら、 妻を罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における拒否の意思表示について
【相談の背景】 現在、旦那の希望で別居となりましたが、現時点では、未成年の子どももいるため、離婚はまだ早いと考えています。 また、過去に浮気をされ、夫婦関係が悪化しましたが、証拠もこれと言ってなく、時効です。 今後、相手が離婚調停を申し立てをすると思いますが、対応について教えてください。 【質問1】 どの程度の強さで離婚を拒否する意思を示す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気発覚後の慰謝料請求までについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に結婚した所ですが、離婚を考えています。 元々結婚する前に浮気を数回されており、全て許した上で結婚しました ですが結婚してからのお金の価値観の違いやモラハラ的行動などから離婚を考えはじめるようになり(手は出されていません。具体的には、洗濯などの手伝いを頼んでも手伝わなければならないならお前と住むメリットがなくなると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停
初めて相談させていただきます。 私は年明けに2人目の出産予定の妊婦です。 夫が一方的に離婚を切り出し、生活費を夏から入れていません。 子供の児童手当も夫の口座に振り込まれ渡されません。 今は実家で子供とお世話になっています。 婚姻費用の調停を申し立てをして第1回目が終わったのですが、夫は出廷しませんでした。 夫は調停をする気は一切ないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて、現在子供二人とともに実家にて別居中。お互いに弁護士をつけて書面にての協議を行っております。 ようやく養育費や面会交流についても話がまとまりそうで、近々相手方の家に自分の荷物を引き取りに行く予定です。 現地の状況を知る為に夫側の事を知る方に連絡を取ったところ、その方も夫やその家族といろいろあった方で嫌がらせを受けてきた事、また私の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料。どの様に公正証書に残せばいいでしょうか?
旦那のモラハラ、給料未払い、度重なる朝帰り、育児家事の協力なし、婚姻前の旦那の借金が原因で離婚します。 離婚は合意、親権は私です。 子供は3歳と2歳で上の子は旦那の事が嫌い、3人で暮らしたいと言っています。 子供に対してもモラハラととれる発言(ここは俺のおうちだとか、こんな幼い子供に嫌い、死んじゃえ!と言った事も)あり、子供は怖いと言っています。 でも旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立になりそう。親権を取るには?
モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的DV?悪意の遺棄?あてはまるものはありますか?)、被害届を出せますか?
主人が、突然失踪しました。 理由は会社を辞めた事を言い出せず、嘘に嘘を重ねてバレるのを恐れてだとおもいます。 結婚当初?もしかしたら、結婚前から嘘ばかりついていた様です。生活費は、手渡しで会社から受け取った事が一度だけあった様ですが、嘘をついてそのお金を全て自分で使ってしまいました。経費が返金されたり交通費を前渡しでもらったりしたお金も私の知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの回答がほしいです。確認書新たに作成するにあたっての質問。
ベストアンサー離婚するにあたり確認書を作成しましたが、一通しか作成せずに終わりました。 相手側から、コピーでないものが控えで欲しいとのことで、新たに作成したんですが、その際新しく作った文章をこちら側の住所署名捺印したもの2通送付し、相手に書いてもらい1通送って来てもらう形にしようかと思います。 その際、三枚の確認書が存在して来ます。 新たな確認書が手元に返っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。もし出来ないのであれば何故出来ないのか?
初めて質問させて頂きます。 アドバイス宜しくお願い致します。 もう7~8年も前の事ですが、当時お付き合いしていた方が後で分かったのですが既婚者の方でした。 私はその事実を知らず、4年もの間、ずっと独身だと騙されてお付き合いをしていました。 あるキッカケでその方の名前、住所などが嘘だと分かり、両親を交え話し合いをしたところ、先方が事実を認め慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた彼氏が既婚者でした。
ベストアンサー彼氏に独身と偽られ交際を続けてきておりましたが、先日既婚者と発覚しました。 独身証明書も見せられていたので、本当に分かりませんでした。また私の親にも自ら会いに来ており、信用していました。 性交渉の際に避妊をしていないという事を相手が認めている音声があり、私が妊娠した場合責任を取ると言っている音声ですが、これは争点になり、慰謝料増額の理由にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています
婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
将来の離婚のための資産分割
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で考えかたがあわず、子育てがひと段落着くころ、離婚協議をしようと夫婦で話がまとまりました。 それにあたり、今から生活費や資産をふたりのそれぞれの名義にわけようということになりましたが、その割合をめぐり夫婦で意見があいません。 【質問1】 今は仮に資産をある割合で夫婦間でわけるけど、離婚時はあらたに話し合いや調停、裁判などで分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年) 現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車 (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚理由 自分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから