20,774件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の家の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】  一軒家に住んでいましたが、妻が出ていき別居が続いています。別居する理由も不倫以外ないのですが、それを認めず、また説明もなく兎に角離婚したいと妻側が調停を起こしたものの、最終的に妻側が調停を降りた状況です。  妻側も家の名義を一部持っています。今は自分が家の管理をしながら子供達と住んでいます。妻の連絡先は不明です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費を払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 子供たちは私と私の実家で生活しています。 離婚することは決まっていて、親権や養育費について話し合いをしています。 来月から長男が高校入学します。 そのため、制服や通学に必要なもの、学校から請求されるものの半分を負担して欲しいと頼んでいるのですが、考えると言って払う意思がありません。 まだなにも決めていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 別居された相手に荷物を送らなくてはいけないのか?

5ヶ月前に夫が何の協議もなく一方的に家を出たきり帰ってこなくなり、離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 理由は性格の不一致だそうです。 夫は部屋を借りたようで荷物を送れとの要求をされましたが、私は夫の身勝手な行為に納得がいかないので対応したくないです。 また体調も悪く(うつで通院中)荷造りや発送なども困難です。 こちらからの連絡は一切無視(拒...

弁護士回答
    1
  • 別居後に同棲していた場合の証明

1年ほど前に私のでっち上げのモラハラを理由に別居をすることになりましたが、別居後すぐに妻が不貞をしていることが発覚しました。 妻はあの手この手で自分の主張を正当化してなかなか離婚に応じてもらえず調停を控えています。 もちろん不貞も否定しています。 妻は多額の婚姻費と慰謝料も要求していますが私は到底納得がいきません。 現在は不貞相手と一緒にアパー...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?

3月下旬に妻が実家に帰りました 原因は妻の夜遊びと家事の放棄について話し合いが上手く出来ず家出された形です お互いに再構築は不可能という認識はあり このまま別居という形をとり落ち着いたら離婚するという話し合いだけは出来ています 先日妻に残りの荷物の引き取る兼鍵の返却は自分が在宅の時にするよう頼み了承を得ましたが今朝部屋を掃除していたところどうやら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

今月8日から別居をしました 理由としては今後どうするかの話し合いのためにお互いに考えることもあるだろうと思ってことと、私が旦那の浮気(不倫)を知ってしまい精神的に不安定、食事も食べても戻してしまうなどあるため家に誰かしらがいる実家に帰る(別居する)事にしました 自分で作成した合意書には 当分の間別居する と書きました(別居住所なども) 旦那には...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停で、不動産の財産分与について揉めています。 妻の父が夫婦のために土地を購入し、その土地に夫名義の建物をたてました。 建物の住宅ローンは、夫の親の遺産で半分払い、残りは夫婦の給与です。 夫は、自分の特有財産で住宅ローンの半分を支払ったため、建物の取得を主張しています。 一方、妻も建物の取得を主張しており、理由は土地が妻の父名義だか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による別居について

ベストアンサー

不貞行為をし、主人から別居をしたい旨を伝えられましたが私は自分が自宅を出ていく意思はありません。理由は自宅の名義が私名義な為、別居するなら主人に別の住まいを提供しようと考えています。ともに正規雇用で一定の収入はあります。 私の意思とは無関係に家を出て、賃貸住宅にすんだ場合の家賃負担は私の意思とは相反するものであり、仮に離婚する際の慰謝料減額対象...

弁護士回答
    3
  • 主人が盗撮した件で慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が盗撮していました。 これで二回目です。 1度目は今年の始めに分かり、何かのAVサイトのポイントを貯めたいからという理由だったので、ビデオを見たいからしたと自分に言い聞かせ流しました。 ですが、主人のスマホを見るとまた盗撮した動画がありました。10数本あります。今回は前回のようにサイトがとかではなく興味本位と自供しております。その自供のボイスレコ...

弁護士回答
    5
  • 妻に嘘をつかれてるかも…

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。こちらも子供との面会交流調停を申し立てておりますが、妻が子供との面会を一切するつもりがないようで、私の暴言を理由に警察に相談に行き避難の形をとって別居している状況です。もう2カ月子供と会っていませんし、電話もできない状態です。 暴言は妻が自分のイライラから子供に手を上げたのが発端で、子供をかばうために喧嘩にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼した弁護士が頼りない、不安です

依頼した弁護士の態度に減り張りがなく、相手方の言ってくる内容は従うようにと言い、こちらからの要望はなかなか進めてくれません、婚姻費用請求でも請求した金額に対してなにかしら理由をつけて、満額渡さない事にたいしてこちらが満額振り込むようにお願いして欲しいと言っても納得がいく答えが返ってこず、強く言えないと言うばかりです、こちらからの連絡しても事務所...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。1年前から続いているようです。去年、発覚した時は別れたと言っていましたが別れていなかったことがつい先日、LINEの会話からわかってしまいました。 私の握っている証拠はそのやり取りで性交渉が伺えること、相手の女の顔、実家、電話番号です。 相手からも慰謝料を取りたいと思っています。旦那はすんなり認めるような人ではなくいろいろ理由を...

弁護士回答
    3
  • 親からの暴言で精神的に苦しい

ベストアンサー

私は体が弱く働く事ができないのですが 理由を分かっていて父親は ”今すぐ出て行け” ”役に立たない” ”情けない” など頻繁に言ってきます。 また、両親の離婚以来 父親からの嫌がらせメール、暴言などで精神的に辛いです。 体が弱く仕事が出来ていない私も悪いですが、父親からの暴言を聞くと自傷行為が止まりません。自分は生きてなくてもいいんじゃないかと考えてしま...

弁護士回答
    2
  • 調停での決定について

調停で私は冷却期間を持つために別居、相手は早めに仕事をしてもらうで一回目は終了しました。 しかし相手は子供が小さい理由で未だに働かず 私は婚姻費用17万をしはらっています。 勤勉の義務等の法律的にはどうなっているのでしょうか。 調停は私と暮らすことは考えれないということだけで 離婚をしたく、実家で暮らすことを望んでいます。 相手は自分の人生を第一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫を理由に調停離婚を考えています。不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えています。しかし、不倫の疑惑があった時にしつこく問いただしたりしたため、夫婦間がギクシャクして子供以外の話題でしか会話しなくなりました。そのうち自分も風俗に行って欲求を満たしてしまいました。 もともと仕事が忙しく、休みも少なく帰りが遅く、妻には苦労をかけていたことも不倫...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所の利用方法について

いつもお世話になっております。 法律相談を受けると、離婚や養育費調停以外の家庭の問題の場合、 自分で解決するように、 という回答をいただく事が多いですよね。 でも、解決の出来ない家庭内のトラブルでは、 家庭裁判所を利用する事も可能だと思います。 弁護士の法律相談では、家庭裁判所の利用方法について、 ほとんど教えていただく事が出来ないのです...

弁護士回答
    1
  • 親権の有利はどちらか。その場合親権は主人に有利ですか?

ベストアンサー

現在3歳になる子供がいますが、性格、生き方が合わずお互いに離婚を考えております。主人は保育園入所とともに私が家から出ていき、実家へ戻ることを希望してます。 そもそも、結婚自体私の両親の反対であり、私自身両親と疎遠であり、子どもの費用は主人の親が出してくれていました。結婚反対な理由は主人の自分勝手な性格、嘘つきからでした。その場合親権は主人に有利で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

つい最近、妻から、離婚したいと言われています。 結婚して、一年と1ヶ月です。結婚は、デキコンで、籍を入れてからも、仕事を続けたいと言われ、シブシブ出産するまでは、お互いの実家での生活をしてて、子供が産まれてからも、怪我とかがあり一緒に暮らし始めたのは、籍を入れて8ヶ月後からでした。その後も、子育てがキツイだの、風邪だの、何かしら理由を付けて、実家...

弁護士回答
    1
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

只今別居中で妻からモラハラ、DVによる離婚調停を申し立てられています。 しかしモラハラ、DVをしたことはなく事実もございません。 妻は不倫をしており証拠もあります。 1,モラハラ、DVをしてないのに調停はできるのでしょうか? 2,不倫が別居理由なはずなんですがこの際、相手からの離婚は認められるのですか? 3,認められない場合何年離婚は認められませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場合・・・

ベストアンサー

何度もお世話になっています。 先日調停とは別に家裁でお互いの意向調査を行うという事で行ってきました。 内容的には、以前貴女が保護命令の時に出した陳述書を元に調査官に質問を受けました(保護命令は却下されています) 私も以前反論書として提出してありますが虚偽の記載や話が針小棒大になっている為その点を旨を調査官に伝えました。 調停申立は(貴女) 貴...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚時に自分の名義の貯金を使い果たしていたら何か不利になったり罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚による現&旧の珍苗字の変更または新規取得?の方法について

初めまして。要点を箇条書きさせていただきますのでアドバイスを何卒よろしくお願いします。 ・両親が離婚を考えています。離婚届を出すのが来週なのか1か月後なのかはわかりません。父が家庭裁判所に行くそうです。 ・4人家族(父・母・娘・息子) ・子供である私(娘)と弟は成人済みです ・父(日本人)、母(帰化済みの30年日本に住んでいる中国人です) ・現在の...

弁護士回答
    1
  • 有責の無い夫と離婚する方法(別居中)

ベストアンサー

結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、答弁書について

先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の方法と離婚

先ほどの投稿に不足、誤りがあったため再度投稿させてもらいました。よろしくお願いします。 主人と結婚して7年半、夫の不貞にて別居して、5年になります。 現在、面会交流の調停を起こされています。(2回目)。 子供は4月から小学1年生です。 今までは、月2回時々1回。子供と、3人で、泊付きの面会をしていました。 婚姻費用は調停で決まっているのですが、面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権を取り戻したい

昨年2月に調停離婚しました。 2人子ども(現在5歳と2歳の娘)がおり、金銭面で私が2人養う自信がなく、上の子を元夫、下の子を私が引き取りました。 決め事としては、それぞれの子どもの養育費はそれぞれがもつ、面会は子どもが大きくなって会いたいと言われたときに。というように決まりました。 今、親権を取り戻したいと考えております。 元夫から上の子の幼稚園代を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

現在、離婚調停を考えているものです。 下記の原因により、婚姻関係を継続できなくなったため、慰謝料を請求したいと考えています。 相場でどのくらいの金額が考えられるか、教えていただけますと幸いです。 以下の詳しい状況はすべてブログとノートに記録はしています。 ・継続的な風俗通い  把握しているだけでも昨年3月から最低月一回。通話履歴、夫の携帯の...

弁護士回答
    3
  • なぜ離婚で母親は有利なのか?

新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...

弁護士回答
    2
  • 事実説明書に対する反論

ベストアンサー

離婚調停中です。申立人である夫の提出した事情説明書が、嘘ばかりで、私の言った覚えのない言葉で叱責されたと書いてあります。どうしてそのようなウソや勘違いを言っているのか、文章にまとめたいのですが、うまくまとめられません。考えられる理由としては、離婚調停に有利になるため、離婚を熱望し先導している親に言われて書いているから、子育てに対する理解力が足り...

弁護士回答
    8
  • 既婚であることを隠していた彼の子を妊娠しました。慰謝料、離婚させて結婚できる可能性について教えてくだ

ベストアンサー

【お聞きしたいこと】 ・慰謝料はとれますでしょうか? ・離婚させて結婚し、責任持って共に子育てをすることは難しいのでしょうか? 【状態】 結婚前提と言われ付き合っていた彼との子を妊娠しました。現在7週目です。 妊娠の報告をした際、彼は頑なに子供はいらない、降ろすようにと言われ、私としては命を奪うことに相当な抵抗がありましたし、自分たちの子なので産...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権争いについて私がおかしいでしょうか?

妊娠してから夫の心ない言葉や行動から始まり、別居、そして別居したまま、私は里帰り出産で実家にいます。 別居中は、異常と思われる行動、そして、子供をおろすことも考えてほしい。や、DNA鑑定をして欲しい(何の根拠もない)。など、疑うような内容。 その反面、子供と3人でやり直したい。戻ってきて欲しい。本当に悪かった。やっと○○(私)の言ってきた事がわかった。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料請求に有利?

ベストアンサー

結婚当初からパチンコは止めるとの約束を破り続け、企業しお金も時間も自由になると更に頻度がまし、探偵を使って調べた・・と問いただすと、ようやく反省した夫。しかし、事業が忙しく、帰ってこられないことを理由に週三回、パチンコに通い、週一度は8時間ほどパチンコデーを許し、生活費を与えている代わりに一切ものを言うな・・。という約束に。 起業、従業員の退職な...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で離婚できますか?

美容費用等で借金を作った妻が、自分で働いて返すと言いながら全く何もせず子供を連れて家出しました。音信不通2ヶ月です。学校や役所、警察などにモラハラや虐待等を相談しての家出ですが、そのような事実は一切なく、調べから前夫と居なくなる何ヶ月か前から連絡を取って寄りを戻したいと思っているみたいです、自己正当化する為の虚偽なのは明らかですが悪意の遺棄等で離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の出席について

お世話になっております。 現在離婚に向けて協議中です、妻から接近禁止命令が申し立てられました。 先生方への質問は接近禁止命令が出て離婚調停になった場合妻はそれでも調停に出席する義務はありますでしょうか、妻には代理人がついていてこちらの考えを妻に伝えようとしても正確に伝わっていない気がします、自分の反省や考えを妻に伝える方法として調停に行くし...

弁護士回答
    4
  • 離婚について 親の会社の倒産で退職金なし

離婚について 自分の親の会社が倒産した事もありますが自分の嫁は19歳の娘をおいて九州の方に行きました。 嫁は金遣いが荒く出て行ってから、クレジットカードでも使われました。 出て行く時に車も持って行かれました。(当時新古車で170万で購入してます。) それから、約2年半の期間の間に嫁から金の無心はありました。 自分からは金の無心は一度もしていないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...

弁護士回答
    3
  • 同棲した彼女と別れる時の生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に、地方にいた彼女と自分の住んでいるところで同棲していましたが、彼女と別れて別々に生活しようとしています。 自分のほうが理由で別れるような形です。 別々に住むのにあたって、彼女は仕事を辞めて違う場所に行くことになるのですが、その際の生活費をもらえると弁護士に確認してると言われました。 【質問1】 生活費を全額払わないと...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護に関する争いで勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻が自分に、暴力、暴言、面前DV、複数回。 子供にも一回だけ、暴力(証拠があるのは)。それらの音声、動画の証拠あり。一度だけ妻の自分に対する暴力、子供には面前DVで警察を呼んだ事がある。 なので、妻は通常に離婚になったら自分に分が悪い(子供と入れなくなるかも?)思っての行動だと思われる。 今回、計画的な連れ去りではあったものの、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の年金分割調停について

【相談の背景】 約10年間結婚していた妻と調停離婚をしました。昨年の夏、妻から一方的に離婚を切り出され妻が家を出ていきました。その後、家裁から調停離婚の請求があり、慰謝料相当として300万円を支払いました。私に不貞行為等はなく、自宅もオーバーローンですが、自宅購入の際に妻が200万円支出してくれたことから、その費用プラス婚姻費用として300万支払うことで合...

弁護士回答
    2
  • 部落の人と結婚。親に迷惑かけずに結婚する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

結婚を考えてお互いの親に挨拶にいきました。 ところが自分の親に反対されています。 その理由が、相手が部落出身者であるため結婚すると自分の家族(親戚も含め)全員に部落と言うレッテルを張られ迷惑がかかるからとゆうのです。 それでも結婚をしたいと思います。 親に迷惑かけずに結婚する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族間のプライバシー

私は高校生なのですが、母親が私の日記を見てきます。心配なのは分かるのですが、 自分はケータイ、手帳を見られるのはすごく嫌がっていて、理由を聞くと「自分も見られたら嫌でしょう?」と言われました。 なのに、私や父親のは平気で見ます。 たとえ家族であっても、プライバシーに関わるのではないでしょうか。 意見を聞かせて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 兄弟間

長男である兄が気難しい両親を避け、別に家を構え、近隣に住む自分が何かと両親のために時間を使ってきました。それでも両親はやはり長男がかわいいようです。情けないぐらいえこひいきがあり、馬鹿にされている気がします。これまで自分が削ってきた時間、心労などを理由に訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力と解決金について。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を切り出され、2歳の息子と7ヶ月の娘を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、婚姻費用を支払いたくないという理由で離婚を迫られており、拒否している状態です。今まで1度も支払いはありません。 夫は今年転職し、正確な年収はまだ出ていないのですが、月給が手取りで30万弱、賞与が2回あります。 別居後義母名義の住宅ローンを旦那に...

弁護士回答
    3
  • 過去の虐待からの精神的ダメージを訴えたい

初めて投稿します。 私は小学3年のときに 精神的ストレスにより母が倒れ その後4年生に上がる頃に離婚し 経済的理由により、父が私と弟を 引き取ることになりました。 しかし、父は離婚後 私に暴言、暴力を繰り返し 中学に上がる頃には リストカットをして精神を保ち 嘘をつき、自分を偽ることで守る。 そんな習慣ができてしまいました。 そのため、一時期...

弁護士回答
    1
  • この弁護士に人生を託していいのですか?

ベストアンサー

弁護士が離婚裁判でしきりに認容と親権の放棄を勧めてきます。判決で負けても控訴は受任しないことをほのめかしています。この弁護士に自分の人生を預けていいのか不安です。男が離婚裁判に不利なことはわかるのですが、自分の弁護士に負けを説得されるとは。口頭弁論もきちんと戦ってくれるか不安です。弁護士は裁判所を説得してくれるのかと思ったら体裁を気にしてほとん...

弁護士回答
    1
  • 成人した子ども本人が親へ過去の養育費・扶養料の請求は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の知識等がないので意味不明なところなどあると思いますがアドバイスいただけると幸いです。 最近、養育費は子供の権利で親は代理人に過ぎないと聞いたためご質問します。 私は現在20代後半の男です。妹(今年20歳)と母と暮らしております。 両親は私が11歳の時に離婚しました。 離婚理由は父の家庭内での暴力やハラスメントと母実家の祖父から継...

弁護士回答
    1
  • 軽度の発達障害の子供と面会したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をしました。その理由がアダルトビデオを子供たちが寝静まってから夜中に見ている時にたまたま子供が起きてアダルトビデオを見てしまったからというものでした。これが子供に対する性的虐待だと主張しています。軽度の発達障害の子供は男の子が二人いて、上の子が当時13歳、下の子が7歳でした。医師からはグレーゾーンと言われています。  妻や...

弁護士回答
    4
  • セックスレス(子作り拒否)、その他の慰謝料について

ベストアンサー

私38才、夫28才。 結婚して1年3ヶ月になります。 結婚してから極端に性生活が減りました。  私から誘ってもやんわり断られ、理由を聞くと 私が太ったからと言います。 結婚してからの1年3ヶ月の間に記憶している 性生活は3回です。 結婚前から避妊をしていませんでしたが、 子供に恵まれなかったので、夫と2人で検査を受け、 2人共異常なしでした。 産科医師...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから